大卒より高卒の方が有利

レス11 HIT数 402 あ+ あ-

2024/07/28 00:31(更新日時)

僕は頭が悪いので、
大学に行かず就職する道を望んでいます。

父からは
大卒より高卒の方が稼げるんだぞ
と背中を押されました。
これって本当なんですか?

タグ

No.4103493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、頭が悪いから就職するっておかしいと思いませんか。

頭の悪い人をわざわざ雇う会社があるでしょうか。

それと大卒も高卒も肩書きの違いでしかありません。稼げるか稼げないかは本人の努力次第です。

夢や目標があってそこに一生懸命ならば、肩書きはどうだって良くないですか?

No.2

お金があるなら大学行って、学びたいことを学べばいいと思う。

No.3

高校が斡旋してくれる就職先に就いたら稼げる稼げないは別として基本的には有休を希望する時に使える会社が多く福利厚生もしっかりしているところが多いです。

No.4

大学に行く余裕があるなら行きましょう。稼げるのは大卒で取れる国家資格だと思います。

No.5

いろんな職種があるからね どちらがいいとは一概に言えないかなぁ。

No.6

大卒の平均生涯年収のほうが高いんだから、一般的には大卒のほうが稼げるよね。

No.7

多くの企業が募集要項に大卒以上と書いてあるのであれば間違いなく大卒の方が選択肢は広がります。

稼げるかどうかはその人の能力次第。バカはバカでもバカみたいに働くヤツは脅威です。

No.8

高卒だと18歳から働くので、22際の大卒の一年目と比べたら給料が高い場合もあります。

しかしながらそこから3年後にはまず間違いなく抜かれてますけどね。ホワイトカラーだとそれぐらいの格差は生まれますよ。

それ以上に稼ぎたいなら職人になるしかないと思います。

そして資格を取り突き詰めて行けば大卒者よりも稼げる大人になれるとは思いますよ。

自分は高校中退組だから中卒者になりますが、大卒者よりも稼いでます。一応今の経歴は会社経営者の1人なので。

ただ経験から言えるのは大卒者よりもキツい人生を覚悟出来なきゃここまで成り上がることはできないとも思います。

暑さも寒さも人の評価も耐え切る10年は必要ですね。必死に頑張り芽が出るのは30代以降、そこまで踏ん張れるかどうかですね。

大卒者と同じだけの仕事でとか甘い事考えるならまず負けると思いますよ。

No.9

大卒で飲食店に2年勤めましたが、高卒と8〜10万程月収の差はありましたよ。

IT会社に転職してからは高卒や専門卒の子の給料は聞いたことがないので分かりませんが、高卒の先輩は高卒だから給料が少ないと言ってました。

高卒で銀行勤めの先輩は、大卒の年下の子より給料少ないと言ってました。
40代女性で手取り月20万円台のようなことを言っていたような…
私の聞き間違いじゃなければ、ちょっと低すぎじゃないかと思いますが…

大卒は最低4年間の学費を考えて、高卒と比べると…と考えるとどうなんですかね。

No.10

父親は学費払いたくなくてそんなデマカセ言ってるのでは?
職人とかは早く入社して大卒より早く技術者になれるけど職人を目指しているの?

会社勤めなら大卒の方が出世するから給料高い

No.11

家の息子は高卒で働きはじめて2年目ですが給料は基本給18万で夏のボーナス52万でした。
残業して23万くらい毎月もらってるみたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する