働かない妻と離婚したい

レス56 HIT数 10408 あ+ あ-

2023/02/11 03:04(更新日時)

働かない妻と離婚したいです。
結婚してから2年、妻と離婚したいです。

結婚後半年くらいまでは順調でした。共働きなので一緒に過ごすのは休日と夜間のみとはいえ、仲良くやっていましたし、家事の分担もうまくやっていました。(子供はいません)

しかし妻が仕事をやめてから状況が変わりました。
そもそも辞める経緯もモヤっとしたんですが、「職場の人間関係に悩んでいるから転職する」と言って退職してからは仕事探しをする気配もなく過ごしています。後から妻の友人づてで知ったところでは、元々結婚したら早々に仕事は辞めるつもりだったようですが、当然聞かされていません。

仕事を辞めて家事にまい進するのかと思えばそうではなく、共働き時代以上のことはしません。平日の日中は友人とランチにでかけたり好きな洋服や小物の買い物をして過ごしているようです。
私がコロナで自宅療養しているときも、日中は(妻も濃厚接触者なのに)外出するか、家でテレビやYoutubeを見て過ごすかです。

最近は韓国アイドルに熱心で、平均で月数万円ずつは使っていますし、イベントにも行っているようです。

収入が減ったのに支出は増えるばかりで当然家計は赤字、せめて再就職かアイドル出費の抑制と家賃の安い家への引越しを提案しましたが、抵抗が強くまだ成しとげられていません。今のペースなら数年で貯金もなくなるでしょう。

自分の財産を溶かすばかりの妻に嫌気がさしてきて、離婚したいと思うようになりました。妻が働かないから離婚したいというのはワガママでしょうか?

タグ

No.3678202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

給料渡さなきゃいいと思います。
私は生活費もらってませんし、旦那の休日も給料も知りません。

家事も私ですし、感謝の言葉もありません。

遅くまでお仕事して、助け合い、気遣いなく
一人で頑張り続けて疲れました😣💦

つみにーで、コツコツ積立を始めたので
20年は頑張りたいし、 スキルを身に着けて
定職退職なく働き続けれるように
前向きに努力しています。

主さんもスキルアップして、給料上げて
海外に逃げるとか 将来を見据えていた方がいいと思います。

No.52

>> 21 我儘ではなく男気がないのでしょう 大丈夫です。
その妻には男気を見せる価値がないので無問題です。

No.53

まずはお財布を握る事。
妻の使える金に制限をかける。(生きるのに必要な分はあきらめる)

婚前の個人預金は絶対に触れさせない。
減っていたら離婚時に請求。

散財の証拠は残しておいてね。
通販記録でも旅行行っている実績でもなんでも。
あと家事の実施状況だけけど、、、これ半分もやればサボってるとはみなされなさそうよね。
理不尽だけど弁護士に相談か。

No.54

>> 18 厳密に約束を交わしたわけではありませんが、専業主婦になりたいという話はなく、今の家も2人分の収入と2人の通勤経路を考えて決めました。当然に共… 無理やり子どもを作る様な状況に引き込まれない様にしてくださいね。
私は女ですが、主さんに同情しかないです。
私は逆で、ひどい男に本性隠して結婚に持ち込まれました。
奥さんと同じで自身のこと、利益しか考えない夫でした、当然妻子のことなど飾りです、何の頼りにもならないし、逆に悪影響にしかならなかったです。
すごく苦しい結婚生活で私は難病発症しましたが、子どもに発達障害があり経済的理由で離婚ができず苦しいです。
子どももそれを理解してると思います、情けない母親の姿を見せてきました、理想と真逆でした。
早く離婚したほうがいいですよ、改心したと見せても本性が今なんだから人間簡単には変わりません。
大事なことです。

No.55

ワガママではないと思いますよ💧
貴方はATMなんかじゃないですから。

でもその前に、結婚にどういう意味を持つか話し合われてみては?

現状を把握して今後どうしたいか。
収入面、生活の基盤、子供のこと、将来の2人のこと。

専業主婦としてこの先もこのまま同じ調子でやっていきたいのか。
主さんの思いはどうなのか。

お互いの価値観はそれぞれあると思いますが、それを共有した上で2人でどう擦り合わせていけるのかです。

どちらかが一方的なら平行線を辿るだけですが、結婚はお互いに歩み寄るものですから。

No.56

なんだか奥様が気の毒です。結婚したら子供ができる事が自然だし無理をしないためにも奥様は仕事をやめるのは普通です。
長い一生でご主人が病気をして奥様の世話になる事もあります。まだ子供ができる前だから奥様ものんびり生活を楽しんでるだけですよ。

奥様の収入をあてにした住居でなくランクを落として住居にかかる出費を削るなどを工夫してやりくりすればいいだけです。

奥様が可哀想だから今のうちに離婚してお互いに別の人とやり直したほうがいいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する