どうしていいかわからない

レス5 HIT数 624 あ+ あ-

2022/03/09 19:36(更新日時)

先日出産しました。
1歳7ヶ月の娘と新生児がいます。
新生児は私のわがままで母乳で育ててます。

旦那は激務。
だけどテレワークで家にいるけど、手伝ってはくれるけど、本当にたまに。
今日は休みをとって、役所に行ってくれたけど、寝てて腹が立つ。
私は寝てないのに。

本当は育休とって欲しかったけど、母がお金がこれからかかるんだから、私が手伝うから旦那には働いてもらいなさいと言われて、育休とらないことにしたけど、実際手伝ってはくれない。
家に行くと邪魔者扱いだし、子供にずっとお菓子やジュースあげたりするからいやだ。

なんかどうしていいかわからない。
手を抜きたいけど、なにをしていいかわからない。
ファミリーサポートもコロナでやってないみたいだし、高いから旦那は俺がやるよというけど、やってくれない。

なんでみんな口だけなんだよ。

ご飯作らなきゃいけないし、沐浴も
授乳も。

なにもしたくないな。

タグ

No.3493060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

淡い期待をしているから腹立つんだよ。私からしたら主のがまだマシ。

No.2

なんで二人目作ったんだろって思う…年子じゃ大変なの決まってるじゃん
子作りは計画的に

No.3

毎日お疲れ様です。
批判レスはスルーで良いですよ。

うちは旦那は協力的だけど子供が起きる頃に出勤で、寝たあとに帰宅なのでいないも同然。

実家は新幹線距離
義実家は頼れないですし、頼りたくありません。

上は2歳7ヶ月でイヤイヤ真っ最中。
下は4ヵ月。
同じく完母です。
来年からは幼稚園予定なのであと一年、あと一年自分に言い聞かせて生活しています。
3人目の予定はないので下は卒乳するまで飲ませようかなって思ってます。

添い乳のが楽なので母乳量に問題なければミルクはあげません。

上の子の時にミルクあげれば3時間、もしくはそれ以上もつのかと期待込めて飲ませましたが2時間半で泣きました😇

まだ沐浴の時は良かったですが、一緒にお風呂入るようになると大変でした

バスローブ購入オススメします。
あとホットクックも!

来月から離乳食とか考えるだけで恐ろしいですがコープのとか使いまくってなんとか乗り切ります😇😇

がんばりましょー!!

No.4

お疲れまです…過酷ですね。
主さん、それ危ない状態です。

実は産後の自殺はかなり多いんです。
いまは本当に子育て環境が悪く、同様の状況の人はたくさんいます。
なんとか外部に助けを求めてください。

お住まいの地域名+育児相談、で電話番号を調べる、もしくは、お近くに育児相談をしている助産院はありませんか?そういうところに助けを求めてください。
(全国版だと心の相談ダイヤル0570-064-556、いのちの電話0120-061-338か0570-783-556、よりそいホットライン0120-279-338※24時間、あたりも対応してそうです。)

完母をわがままと言うなんて、そんなの悲しすぎる。

本当は、いまからでも旦那さんに育休を取ってもらうのが良いと思います。
でも旦那さんもお母さんも、産後の女性の身体がどうなっているのか。よく知りませんね?
産後は子宮に直径20cmの傷がついてます(胎盤が剥がれたあと)。
また、骨盤を開くホルモンが出た後なので、全身ガタガタです。
動くと出血が増え、きれいに治らず、一生の不調を抱えかねません。

産後にご飯など作る必要ありません。
親の家に行く引く必要もない、むしろご飯を差し入れてもらうところ。

…ご家族では無理解すぎるようなので、本当外に助けを求めましょう。
とにかく、いったん身体を休めて、数日ちゃんと眠れるだけでかなり違うはずです。

No.5

年子はね。大変ですよ。協力が無いなら尚更。

もう産まれてるので対策は
食事は宅配頼めませんか?お弁当届けてくれるサービスあるはず。後は普通にネットスーパー。手伝ってくれないんだから、冷凍でも弁当でも文句言うな!ですよ。

ベビーシッターは?

後は産院かなんかで産後鬱的なテスト(うちの地域はあったんですけど無いですかね?確かエジンバラ?とかなんとか?)引っかかってません?
診断出てれば、保健師さんとかと相談で上の子だけでも保育園に入れられるか相談。

取り敢えず一日くらい沐浴もお風呂もしなくても平気です。ご飯なんか作らなくても弁当で十分です。ただ授乳やミルクはしてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧