子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。

レス6 HIT数 103 あ+ あ-

2026/03/18 05:43(更新日時)

これから学校なのにそして未来には外で働く羽ばたくが、これでは困ります。

学校の義務教育のクラス等に一人はいる

クラスメイトの子を責めてしまったり怒っちゃう子供っているじゃない。

その子の本当の心理や目的は?って思いました。それか今言われてるアスペ/グレーゾーン

とか発達に課題をかかえる子供だっていたり、正反対な事で

ボスだったりすごく真面目なシャカリキながんばりやな子もいることでしょう?

幼稚園・学校・一般教育で。

精神を鍛えたり我慢や集団生活を教えてみるにはどう教えたらいいかな?

大きくなってからケーキが切れない少年の様な感じや今事件に出るとしよりいじめの事とか

電車ではものだしたりする少年のようにぐれてしまったりしたとかして

仕事で不手際もあったら、、、って一抹の不安。

26/03/13 06:27 追記
ADHDや境界知能とかであり、ケーキの切れない非行少年とかって本が流行をしてます

もう あばれない ・・・で始まる本 図書館にも揃った多分有名な本。
ネット TVでも言われてます。

昭和時代なら間違いなく学校で冷たくされた者。

タグ

No.4433151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

言いたいことは伝わったけど、文章が下手くそ

No.2

社会福祉を利用する。

ああいうのは親が気づかなかったり、変なプライドで支援が必要なことを認められなかったりするから悪化する。

• << 6 本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。

No.3

>> 2 現場にありつくまでが親がこだわりとかプライドだったりしてれば、大変ですよね。

No.4

子どもを非行に走らせたくないなら、中学受験させて進学校に入学させるのが一番いい。

不良や非行に走ることない10代が遅れる。性格的に流されやすく友達の影響を受けやすい子ほど中学受験は向いてる

ただし
10代を無菌室状態で非行とは無縁に過ごしても、大学に入った途端に自由を手にしてはっちゃける人がいるから注意。それこそもう親が監視することはできなくなってしまう上に法律的にも「成人」だから、大学でグレたら子どものときに非行に走る以上の取り返しがつかないリスクが生じる
なので10代までに自己管理能力、自律心(自立心じゃないよ)危機意識能力、倫理観、リテラシーをきちんと身に着けさせるように。

また学力があまり高くないのに進学校にぶちこんでも深海魚と燃え尽きで低迷…予後の悪い生徒になる可能性もあるから、進学校がいいとは書いたけど、子の学力に見合ってかつ学校側の面倒見がよく、校風もよさそうなところをきちんと確かめたうえで選択するのが一番いいかな

No.5

>> 4 仕事でスキルが何もないけど

って人 実はADHDでそうなったという案件(コラム)をみたことあります。

No.6

>> 2 社会福祉を利用する。 ああいうのは親が気づかなかったり、変なプライドで支援が必要なことを認められなかったりするから悪化する。 本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧