子育てに悩むパパ

レス13 HIT数 240 あ+ あ-

2026/02/04 22:55(更新日時)

子育てに悩むパパに、なんて声をかけたら良い?

2歳の娘がどんどん活発になる中、妊娠中で動けない私の代わりに毎週必ず1度は娘を連れて出掛けてくれる夫。
とても感謝して毎日それを伝えていますが、悩む夫にどう向き合うか悩んでいます。
夫は娘のおてんば具合に参っているようで、先日「娘の事を嫌いになってしまいそう…」とボヤいていました。
私は絶句してしまいました。どう声を掛けて良いかわからず、そうだよね、いつもごめんね、ありがとうね、としか言えませんでした。
こんな時どんな風に向き合ったら良いのでしょうか…
辛そうな夫を見て手伝えるどころかストレスで体調が悪化してしまう自分が情けないです。

タグ

No.4421042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それが正常な2歳児

あなたが逆に悩んで見せれば?

• << 3 嘘でですか?

No.2

みんな子供の頃親にかけた苦労を忘れてるんだろうね

でもその時期にやんちゃやおてんばで元気もりもりな子供って意外と早く落ち着く印象だよ
もう少し我慢してもらって!
中高生になると子供の頃の面影全くなく冷めすぎ感すら感じるようになってるよ我が子は。

• << 4 そのまま伝えると良いでしょうか…

No.3

>> 1 それが正常な2歳児 あなたが逆に悩んで見せれば? 嘘でですか?

No.4

>> 2 みんな子供の頃親にかけた苦労を忘れてるんだろうね でもその時期にやんちゃやおてんばで元気もりもりな子供って意外と早く落ち着く印象だよ … そのまま伝えると良いでしょうか…

No.5

私なら「分かる!私もあるもの!皆親になったら絶対に優しい親で居られる訳じゃないからね。親である前に私達も人間だもん!イラッとしたら一旦離れたっていいじゃない?もし1人になりたくなったら言ってくれたら直ぐに私が代わるから、貴方が爆発する前に言ってほしい!」って言うかな。

個人的に「そうだよね、ごめんね」って言うだけだと上部っぽくみえる。
そう言うなら言った上で代わってよ。

感謝の言葉を口に出す事は大切だよ?けど、動けないならいちいち共感みたいな言い方されたくないです。

No.6

>> 5 やっぱり動けないなら共感してもって感じですよねー

No.7

お勉強と興味を兼ねて、私は『ハローちびっこモンスター』(NHK)というTV番組を観ています。

旦那さんが、何を基準にお子さんがお転婆さんだと考えているのか分りませんが、一応そこは否定せずに受け入れます。

原則、子供が言うことを聞かないとか騒ぐとかは、大人が適切に対応していないからです。

大人だって、自分が言うことを聞くのはどんな条件があればってことは分かると思います。
それを子供用に変換して対応すればOKです。
ただし、子供には大人と違って暴力や力技は効きません。

自然に父性とか母性が獲得できると思わないほうが良いです。
旦那さんは、そう考えるべき状況でしょう、良いとか悪いとかの話じゃないです。
育児法とか子供の心理や行動様式など、簡単で良いので学べば困らなくなると思います。

日頃の大変さを分かっている質問者さんは旦那さんをねぎらいますが、失礼ながら、週に数時間で音を上げている旦那さんは奥さんのことをどう思っているのかってこともあります。
役割分担だとしても、もう少し頑張っていただきたい感じです。

No.8

>> 7 学んでも困らなくなるわけでは無いと思いますが、夫は子育てや子供を甘く見ている節はあると思います。
どんなに手伝ってくれてもやはり「子育てにおいて責任は常に母にある」と考えていると本人も言っていました。
私のアドバイスは素直に聞くし子供の発達や育児の情報も学びますが、実行となると難しい部分もあるようです。正直、ぶっちゃけ、子育て下手だなと思う事は多いです(だから役割分担をしているわけでありますが)。
しかしどんなに苦手でも今は私が動けずどうにもならない。夫に向き合う方法を模索中です。

No.9

>> 8 もちろん、私自身が実態を把握して述べている訳ではないので、「そうは言っても/机上の空論!/他人事だと思って/そんなレベルじゃない」等々はご容赦ください。

学んで困らなくなる訳じゃない は、やってもらってから言うべきことです。

まず、子供というものの平均はその状態だと知れば、自分だけが困っている訳ではなく他の人はちゃんと子供と遊べてるはずで、それができないのは自分の責任が大きいと認識できます。

何故子供が騒ぐか、何故子供が言うことを聞かないか、この場合のどんな対応があるかベストかなどを学べば、苦労は減るはずです。

出産だって、本能に任せるのではなく、ちゃんと学んだと思います。
マニュアル化ということでなく、子育ても知れば知っただけの成果は出ます。

どうにも子育ての核心部分は旦那さんにできないとか任せたくないというなら、直接お子さんに関わること以外を旦那さんにやってもらえば良いです。

旦那さんがもし家事を軽く見ているなら、やって然るべきです。

前回紹介いたしました『ちびっこモンスター』では、困っている場面に応じたお助けグッズが登場します。

そういう道具を活用するのは、男性は比較的得意だと思います。
本来、ママはメンタル系とか静的な育児担当で、パパは動的・体力勝負部門の担当です。
なので、やっと活動的になってきた今頃が、娘さんにとって父親の登場です。

〜つづく。

No.10

続き。

〜〜やっと活動的になってきた今頃が、娘さんにとって父親の登場です。
パパにとっても、ここから父親の実感がやっと発生する時期です。
(ママは、胎児の頃から既に母と子のお互いの認識が始まっています)

ママはママ業3年生に対して、パパはパパ業1年目ってとこでしょう。

旦那さんに、こういうときはこうしてるよとか、娘さんがどんなことが好きとか、こんなアイテムとか作戦が効果ありとかのアドバイスをしてあげるしかなさそうです。
あとは自分で学べ!です。

叱咤するなら、旦那さんはお仕事で分担しても他メンバーのフォローもすると思います。
丸投げはしないですよね。
困った取引先とか業務があるときも、自分には無理って言うのは最終手段で、なんとか対策を取って仕事は完遂させるはずです。
同じ部署に育休を取っている社員がいても、在宅でやれと無理強いはしないはずです。

何故、家事と育児は放り出せるんでしょうか。
旦那さん、甘いです。

No.11

>> 10 自主的に学んでいるからこそそれ以上どう声をかけていいのか難しいんですよね。

No.12

>> 11
娘さんにどんなことがあろうとも親が嫌いになったら誰が娘さんを好きになってくれるのでしょうか?
2歳のイヤイヤ期も含めて自分の娘だからねぇ。

娘さんのイヤイヤに合せて
娘さんの要求にはイヤイヤと
同じ立場でやっていきましょう。

No.13

>> 12 イヤイヤはあまりありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧