子供の習い事が負担

レス14 HIT数 186 あ+ あ-

2026/01/31 03:58(更新日時)

小学生の息子がスポーツの習い事をしていて、その大会があります。個人種目です。
やはり、そのためには練習が必要になるし、
ただの習い事の域を超えて向き合わなくてはなりません。親が口出しするのは良くないと思いつつ本人任せでなんとかなるほど甘くなく、家族の協力は必須だと思います。
とは言うものの、将来スポーツ選手になれるほどじゃないし学業が疎かになるほど頑張って練習したり落ち込んだり辛い気持ちばかりになるならやめた方がいいと思います。先生に相談すると「家族一丸で必死にやっている子もいるけど、スポーツ選手を目指さないのなら、子供の生活を犠牲にしてまで良い成績をとるためにやっても意味がない。自分の成長のために出来る範囲でやればいいし、結果がどうであれ親も口を出さないほうがいい」と言いました。皆さんなら子供の様子を温かく見守りますか?先生の言う通りだと思いますが、そうはいっても大会に出るとなれば絶対に練習は厳しくなるのは分かっているし、本人だけ頑張ってねではやっぱり成り立たない‥と思います。
私は本人がやる!というなら出来る範囲で良いから一生懸命やって欲しいし、それならサポートします。でもそれが出来ないならもう辞めてほしいのが本音です、それなら発表会で頑張るでも良いんじゃ?と思います。
大会にでるにもタダじゃない、追加練習、遠征など費用もかかります。息子は5年生なので、もうそのへんも理解して決めて欲しいのです。
親が必死になると、子供のプレッシャーになるのは分かってます。でもつい口を出したくなるし、美味しいご飯を作って温かく見守り優しい声かけ‥残念ながらそんな広い心を私は持ってないのです。
私の考え方は毒親でしょうか‥落ち込んでます。
皆さんならどうしますか?ご意見聞かせて下さい。

タグ

No.4422731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に、将来プロのスポーツ選手になるわけじゃないのなら、今、勉強のほう頑張るためにスポーツの習い事はやめましょう。とまで言うこともないのでは。

誰にでも、得意分野、苦手分野があり、好きなこと、好きでないことがありますよね。

息子さんはスポーツ好きなら、勉強を全然しないわけではないのならいいのでは?好きなことをやらせてあげたら?

毒親だなんて言うほどのことではないですが、大会に出たりして費用がかかる、遠征…とかも、いいのではないですか?もっとくだらないゲームやアイドルの追っかけや推し活などに金を使う子に育つよりは。部活とかスポーツの習い事にお金かけてあげるのなら。

これから中学。そのスポーツが何かわかりませんが、野球部、サッカー部などに所属するとか、応援してあげたらいいのでは。部費がかかっても、アイドルのコンサート代とかよりもよっぽどいいと思いますよ。

本人がやりたいことをやらせてあげてほしい。別に、将来プロのスポーツ選手にまで、ならなくったっていいと思います。

• << 7 ありがとうございます。 そうですね、私も最初は好きなら伸ばしてあげたいという気持ちだけで始めました。 勉強も、まぁ平均くらいです。宿題などはきちんとやるし、復習なども適度にやってます。 ゲームも持っているけど、そこまで好きじゃなくて一応お友達との会話に入れるように‥って様子です。 ただ、最近は本人がやりたいのか辞めたいのかがイマイチわからなくて。でもそんなやる気満々!な時ばかりじゃなくて微妙な気持ちの時もありますよね。習い事自体は楽しかった!と帰宅してきます。 大会も一応やってみようかなと言うので、そんな息子の微妙な気持ちごと受け止めて寄り添ってあげられると良いのですが‥‥

No.2

とりあえず肩の力抜いてください。

なるようにしかならないので

お子さんが頑張っている間は
一緒に伴走しましょう

大変だと思いますけど
お子さんにとって、スレ主さんにとってもかけがえのない力になります。

毒親ではないので
ご自身を追い詰めないでね

コツは
お子さんに聞くことですね

どうしたい?って

• << 8 ありがとうございます。 そうですね、力入り過ぎてますよね。 毒親じゃないと言ってもらって、少しホッとしてます。息子は聞いてみても‥‥自分で何かをする!決める!というのが苦手なんです。私が過保護に育て過ぎたのかもしれません。 でもなんとなく息子の気持ちは分かってきたので、白黒ハッキリして!ではなくて微妙な気持ちごと受け止めていきたいと思います。 悩みながらも一筋の希望にかけて挑戦してみようか?なんて、私が子供の時なら絶対しないですから‥

No.3

追記

プロの選手にならなくても
本当に、お子さんにはスポーツや習い事を続けて、大会等に出たりした経験や継続、体力等、更に仲間や恩師、そして親との連携迄含めて

本当に力になります
そして、これから先に本当にその力が一生涯の役に立ちます

これはお子さんが大きくなって社会に出てから
年を取ってきてから
本人がしみじみと実感します

だから、無駄にはなりません

怪我だけ気をつけてください

• << 9 続きです。 息子もそうだと嬉しいです。 実は去年、上手くいかなくて挫折というか、泣いて泣いて。でもやっぱり好きだからと習い事は続けています。 それで息子はきっと去年の事を考えて、不安が強くて。これはどうしたものかと。 とりあえず、今のいろんな気持ちを抱えた息子を丸ごと受け入れられるようになりたいです。

No.4

子供のしてるスポーツにもよると思いますけど野球をしてる子供は、幼稚園児からバッテングマ一シンで真夏なのに、送りバンドの練習をしてました。

子供がスポーツをすると家族の応援も費用も、掛かると思いますよ。

中学生とか高校生になると練習試合でも観客に、野球選手の母親さん達が集まって観客の人達に、珈琲とか紙コップで配給したり、色んな世話をしてましたよ。

凄い努力を父親も母親もしてると思います。
スポーツならね。
スケ一トでも、凄くお金も費用も時間も親が犠牲しなくては、成らないと思います。

教師の言う事も一理あると思いますよ。

スポーツは、努力をしても報われるとは、限らないけど子供が熱中してるならば背中を押して上げるのも必要だと思います。

あなたの悩み事は、確かに費用も時間もかなり必要だと思います。

これだけ物価高騰では、厳しい家もあると思います。

子供ってもともとお金を使うからね。

勉強しても低学年の小学生から家庭教師を習わせたり勉学もお金が必要だと思いますよ、何をしてもお金は、使うのが子供だと思いますけどね。

私立で附属を行かせるのに、子供を低学年の小学生から親は、子供に投資してますからね。

子供は、金食い虫ですよ。
何をしてもね。
でもやりたいならば出来るだけ応援をするしか無いと思います。
第三者ですけどね。

父親が稼ぐしか無いですね。

• << 10 ありがとうございます。 そうですね、スポーツはお金かかります。他の習い事も本気でやろうと思うとやっぱりそれなりにかかりますよね。 だからって真剣にやってよ!というのは‥親のエゴですよね。 報われるとは限らないけど、私も本質を見失っていたのでまた初心にかえってみます。 息子がやりたいといっても、その中にいろんな葛藤があるのが透けて見えるので、私も悩んでしまいました。 でも、本人が決めたのなら全部受け止める気持ちでいようと思います。

No.5

本人が情熱を持ってやりたい、挑戦したいというなら、応援します。
人によりますが、大体小学生の勉強は満点とれるくらいなので、学校、習い事が無い日や少しの時間に解き直しや復習を一緒にしてあげたらいいと思います。
やりたいことしたいなら、お勉強もお母さんと一緒に必ずやるってお約束したらいいと思います。

• << 11 ありがとうございます。 本人のやってみようかな?の中には「くやしいから挑戦したい。でも厳しい練習に耐えられるのか?また辛い思いをするかも。でも次こそいけるかも」などなどいろんな葛藤がありそうです。でもそんなに悩んでいてもやってみようかなとも思う息子に寄り添いたい気持ちです。 元々、習い事をする約束は学校の勉強が1番だよなのでとりあえず守ってくれています。

No.6

毒親じゃないですよ。
ただ何だろう、物事にたいする考え方の違い? やるからには〇〇、的な。
スポーツをさせた目的は何ですか?
目的を見失って、こうするべき的な思考にいってるような気がします。

• << 12 ありがとうございます。 本当にそうですね‥私はやるからにはってなってしまうんです。 スポーツは元々、幼児の頃から優しいチームでお友達とのほほんとやっていたのです。 そして好きになりもっとやりたい!物足りない!となり先生から移籍の話をもらい、移りました。 そこで大会などがあることも初めて知って、勧められるがままにやってみると、練習はすごくすごく大変だったけど意外と良い結果‥そして今に至ります。 すごく上手になりましたが、ここ1、2年は怒涛の練習に厳しい叱咤、楽しいより苦しいが勝っているような‥一時期は精神的な不調も出て、私もすごく追い詰められました。 息子に前の先生の所に戻る?と聞いても「あそこじゃもう満足出来ないし、戻ったらこれ以上上手くなれない。もっと上手くなりたい」というので厳しめでも今の先生にお願いしてます。習い事自体は毎回楽しかった!と帰宅してくるので、私も白黒ハッキリしろ!はやめて、息子のいろんな気持ちに寄り添っていけたらと思います。今年の大会も、息子なりにいろんな気持があって、やる気満々!絶対にやってやる!とかじゃなくても、とりあえずやってみるというのだから、結果どうこうよりも優しい気持ちで見守ってあげたいです。少しだけ初心に帰れました。

No.7

>> 1 別に、将来プロのスポーツ選手になるわけじゃないのなら、今、勉強のほう頑張るためにスポーツの習い事はやめましょう。とまで言うこともないのでは。… ありがとうございます。
そうですね、私も最初は好きなら伸ばしてあげたいという気持ちだけで始めました。
勉強も、まぁ平均くらいです。宿題などはきちんとやるし、復習なども適度にやってます。
ゲームも持っているけど、そこまで好きじゃなくて一応お友達との会話に入れるように‥って様子です。
ただ、最近は本人がやりたいのか辞めたいのかがイマイチわからなくて。でもそんなやる気満々!な時ばかりじゃなくて微妙な気持ちの時もありますよね。習い事自体は楽しかった!と帰宅してきます。
大会も一応やってみようかなと言うので、そんな息子の微妙な気持ちごと受け止めて寄り添ってあげられると良いのですが‥‥

No.8

>> 2 とりあえず肩の力抜いてください。 なるようにしかならないので お子さんが頑張っている間は 一緒に伴走しましょう 大変だと… ありがとうございます。
そうですね、力入り過ぎてますよね。
毒親じゃないと言ってもらって、少しホッとしてます。息子は聞いてみても‥‥自分で何かをする!決める!というのが苦手なんです。私が過保護に育て過ぎたのかもしれません。
でもなんとなく息子の気持ちは分かってきたので、白黒ハッキリして!ではなくて微妙な気持ちごと受け止めていきたいと思います。
悩みながらも一筋の希望にかけて挑戦してみようか?なんて、私が子供の時なら絶対しないですから‥

No.9

>> 3 追記 プロの選手にならなくても 本当に、お子さんにはスポーツや習い事を続けて、大会等に出たりした経験や継続、体力等、更に仲間や恩師、… 続きです。
息子もそうだと嬉しいです。
実は去年、上手くいかなくて挫折というか、泣いて泣いて。でもやっぱり好きだからと習い事は続けています。
それで息子はきっと去年の事を考えて、不安が強くて。これはどうしたものかと。
とりあえず、今のいろんな気持ちを抱えた息子を丸ごと受け入れられるようになりたいです。

• << 14 >実は去年【中略】でもやっぱり好きだからと習い事は続けています。 息子さんすごいじゃないですか >それで息子はきっと去年の事を考えて、不安が強くて。これはどうしたものかと。 その辺はどうしても続けて行く中である葛藤ですよね。 プロの選手でも葛藤はずっとあるらしいですよ。 >とりあえず、今のいろんな気持ちを抱えた息子を丸ごと受け入れられるようになりたいです。 お母さんなんですよ。 やっぱり子供の一番の理解者で 応援もしているし、導く為に日々献身的に伴走してる。 スポーツに限らず何しても成長期もあれば倦怠期、伸び悩んだり、実際の身体的な成長の変化で今迄出来ていた事が上手くいかなくなったり、逆に実力がついてくると今の自分に不満が出たり。 日々戦いです。 イチロー選手だったかな? もし自分に何か才能があるとしたら 「練習を続けられる事」だと何かで言っていました。 本人曰く練習をするのが好きらしいです。 実は練習が好き=自分と向き合える 事らしいですよ。 今活躍中の大谷選手も練習は本当に黙々とするそうです 将棋の藤井さんも本当に将棋漬けらしいです。 多分そうした方達もずっと悩んだりしながら続けて来られたんでしょう。 別に有名選手でなくても一生続けている方は沢山います。 趣味や先生 人によっては広報やスタッフ、記者とか。 お子さんが同じ習い事をする事もあります 気長に行きましょう

No.10

>> 4 子供のしてるスポーツにもよると思いますけど野球をしてる子供は、幼稚園児からバッテングマ一シンで真夏なのに、送りバンドの練習をしてました。 … ありがとうございます。
そうですね、スポーツはお金かかります。他の習い事も本気でやろうと思うとやっぱりそれなりにかかりますよね。
だからって真剣にやってよ!というのは‥親のエゴですよね。
報われるとは限らないけど、私も本質を見失っていたのでまた初心にかえってみます。
息子がやりたいといっても、その中にいろんな葛藤があるのが透けて見えるので、私も悩んでしまいました。
でも、本人が決めたのなら全部受け止める気持ちでいようと思います。

No.11

>> 5 本人が情熱を持ってやりたい、挑戦したいというなら、応援します。 人によりますが、大体小学生の勉強は満点とれるくらいなので、学校、習い事が無… ありがとうございます。
本人のやってみようかな?の中には「くやしいから挑戦したい。でも厳しい練習に耐えられるのか?また辛い思いをするかも。でも次こそいけるかも」などなどいろんな葛藤がありそうです。でもそんなに悩んでいてもやってみようかなとも思う息子に寄り添いたい気持ちです。
元々、習い事をする約束は学校の勉強が1番だよなのでとりあえず守ってくれています。

No.12

>> 6 毒親じゃないですよ。 ただ何だろう、物事にたいする考え方の違い? やるからには〇〇、的な。 スポーツをさせた目的は何ですか? 目的を見… ありがとうございます。
本当にそうですね‥私はやるからにはってなってしまうんです。
スポーツは元々、幼児の頃から優しいチームでお友達とのほほんとやっていたのです。
そして好きになりもっとやりたい!物足りない!となり先生から移籍の話をもらい、移りました。
そこで大会などがあることも初めて知って、勧められるがままにやってみると、練習はすごくすごく大変だったけど意外と良い結果‥そして今に至ります。
すごく上手になりましたが、ここ1、2年は怒涛の練習に厳しい叱咤、楽しいより苦しいが勝っているような‥一時期は精神的な不調も出て、私もすごく追い詰められました。
息子に前の先生の所に戻る?と聞いても「あそこじゃもう満足出来ないし、戻ったらこれ以上上手くなれない。もっと上手くなりたい」というので厳しめでも今の先生にお願いしてます。習い事自体は毎回楽しかった!と帰宅してくるので、私も白黒ハッキリしろ!はやめて、息子のいろんな気持ちに寄り添っていけたらと思います。今年の大会も、息子なりにいろんな気持があって、やる気満々!絶対にやってやる!とかじゃなくても、とりあえずやってみるというのだから、結果どうこうよりも優しい気持ちで見守ってあげたいです。少しだけ初心に帰れました。

No.13

毒親とほ思いません。
だって、続けさせる事って本当に大変な事だと思うから…。

主のお子さんがプロを目指してないなら程々でいいとお思いなのも理解出来ます。が、お子さんは『自分が何処まで頑張れるのか』『何処まて出来るのか』を挑戦したいのかもしれません。

勉強を疎かにする事が気になるのなら、文武両道を条件にするしかありませんね。

本人とも良く話し合って下さい。

何処までやりたいのか。それをするには文武両道は必須。それと、主の気持ちもちゃんといいましょう。

・プロを目指さないなら勉強に集中する方がいいんじゃないか? 等

ちゃんと話した上で、本人の気持ちや意見をちゃんと聞いてあげて、お互いが納得した上で続けてサポートする方が良くないですか?
辞めるなら辞めるで本人が受け入れて決めた事ですし…。

ただ、辞める方向に誘導しないように気を付けて下さいね。

応援しております。頑張って下さい。

No.14

>> 9 続きです。 息子もそうだと嬉しいです。 実は去年、上手くいかなくて挫折というか、泣いて泣いて。でもやっぱり好きだからと習い事は続けていま… >実は去年【中略】でもやっぱり好きだからと習い事は続けています。
息子さんすごいじゃないですか

>それで息子はきっと去年の事を考えて、不安が強くて。これはどうしたものかと。
その辺はどうしても続けて行く中である葛藤ですよね。
プロの選手でも葛藤はずっとあるらしいですよ。

>とりあえず、今のいろんな気持ちを抱えた息子を丸ごと受け入れられるようになりたいです。

お母さんなんですよ。
やっぱり子供の一番の理解者で
応援もしているし、導く為に日々献身的に伴走してる。
スポーツに限らず何しても成長期もあれば倦怠期、伸び悩んだり、実際の身体的な成長の変化で今迄出来ていた事が上手くいかなくなったり、逆に実力がついてくると今の自分に不満が出たり。
日々戦いです。
イチロー選手だったかな?
もし自分に何か才能があるとしたら
「練習を続けられる事」だと何かで言っていました。
本人曰く練習をするのが好きらしいです。
実は練習が好き=自分と向き合える
事らしいですよ。
今活躍中の大谷選手も練習は本当に黙々とするそうです
将棋の藤井さんも本当に将棋漬けらしいです。
多分そうした方達もずっと悩んだりしながら続けて来られたんでしょう。
別に有名選手でなくても一生続けている方は沢山います。
趣味や先生
人によっては広報やスタッフ、記者とか。
お子さんが同じ習い事をする事もあります
気長に行きましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧