ADHDの義理息子(中2)と接するのが限界

レス15 HIT数 342 あ+ あ-

2026/01/29 01:52(更新日時)

ADHDの義理息子(中2)と接するのが限界を超えました。共感して欲しいです。

旦那の子供で、小4の時から一緒に過ごすようになりました。その頃からADHDの多動や衝動性は顕著でしたが、まだ小学生…可愛いものでした。
中学に上がり世界が広がったのか、嘘やごまかしのレベルが上がりました。家庭での盗み(お菓子、お金、スマホ)やクラスメイトとの金銭のやり取り(累計2万円以上)、寄り道、サボり。朝ごはんはお腹痛くなるからいらないと家を出て、駅のパン屋で朝ごはん。もちろん盗んだお金。学校は寄り道買い食い禁止だと何度説明しても「忘れてた」。
宿題終わった、家事やったと嘘をつきYouTubeゲーム三昧。蓋を開けたら提出物0!

この1年で受け答えもひどくなってきました。わざとこちらを怒らせてるのかというくらいムカつく言い回し。
いい加減にしろ!→いい加減にする、何考えてるんだ!→別に何も考えてない、人の気持ちをなんだと思ってるのか→なんとも思ってない、この約束はどこに行ったの?→どこにもいってない。会話が出来ない。
もう姿が目に入るだけで、物音が聞こえるだけでイライラしてしまって…本当に限界です。
最初はちゃんと愛してたんです。大切な人の子供だからしっかり向き合おうと心に決めて、色んな情報でADHDの子供との接し方を自分なりに考えて。親なら当たり前と思うかもしれませんが、10歳しか違わない他人の子供に対して、わたしはできる限り寄り添ってきたつもりです。お迎えに行き、ご飯を作り生活を共にして、遊びも旅行も連れていったし、悩みを聞いてファッションの研究を一緒にしたり……全部無駄だった。何度も何度も裏切られた。心が死んでしまいました。
ただ共感して欲しい。認めて欲しい。褒めて欲しいんです……。

No.4421496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え、10歳しか違わない?24歳?
20歳で小4の発達持ちの子の母親がわりやってたの??
いやなんていうか、これ全っ部亭主が悪いわ

そんな20歳の子が発達持ちの坊やの世話なんてできるわけない。それこそ最初は愛する人の子どもだからとか、愛さえあればとかで浮かれてたんだろうけど、そんなうまくいくわけないって。むしろよく4年ももったなと
で、坊やからしたら母親でもないポッと出の女がいきなり母親ヅラしてやってきた
ってもんでしょ?そら余計に荒らぶれるわ。思春期に差し掛かった年齢なら尚更。
坊やは完全な被害者
あなたもちょっと問題はあるが年齢からしたら仕方ない
元凶はすべて亭主だよ。20歳の女の子になにをやらせてたんだか。単純にキショすぎる

私があなたの親ならこんな結婚猛反対するし、なんなら亭主の親でも猛反対するわ
あなた一言も亭主のことには触れてないけど、一番やばいのは亭主だからね?

• << 5 投稿主です。レスありがとうございます。 出会った時は20歳でしたが、その頃から母親替わりだった訳ではないんです。月に2.3回遊ぶ、丸一日遊ぶ、お家に遊びに行く、泊まる、みたいに段階は踏みましたし、母親というよりは友達みたいに仲良くやってました。 ただ、「わたしはあなたの母親ではないけれど、成人してるから、未成年のあなたを保護、教育する義務があるよ」と話したうえで、怒る時は怒るみたいな感じだったんです。 最初は「もっと遊ぼう、帰っちゃうの?ここに住めばいいじゃん」という感じで。 今も昔も、家事育児の主導権は旦那です。怒るのも旦那がしてくれてるし、わたしのケアもたくさんしてくれます。ADHDのこともたくさん勉強してるし、カウンセリングや放課後デイみたいなところにも通わせたり。1番は子供だけど、わたしにも色々やってくれているんです。 なんにも書かなかったのは単にわたしが自分のことで精一杯で忘れてただけです…ごめんなさい。 でもやっぱり客観的に見たらおかしい図なんですね。わたしもまだ未熟なので、色々成長したいと思います。 聞いてもらえて心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.2

反抗期あるあるだね。おつかれさま。

私個人の経験だと、自分たちも多かれ少なかれ親にしてきた事の報いだと思ってひたすら耐えてきた。
実子でも義子でも、普通に訪れる通過儀礼だと思って、頑張って。止まぬ雨はないから。

• << 6 投稿主です。レスありがとうございます。 やっぱり反抗期あるあるなんですね…わたしも反抗期はありましたが、窃盗はしたことなかった(周りでも聞かなかった)ので…。 お優しい言葉ありがとうございました。

No.3

裏切られた。ADHD持ちなら裏切りも何も期待してもどうしようもない。
血も繋がってないのに、主さんはよくやってると思います。
ちょうど多感な年頃だし、反抗期。
あるあるですけどね。
子供の同級生ママさんは金庫とか使ってますよ。ADHDではないけど。それくらいやらないとダメな子はいます。
息子さんの周りのお友達もあまり良いとは言えないですね。
通級には行かせてましたか?そこで相談したり、学校やかかりつけの医師に相談は?
支援学級があればそちらに入れるとか。
主さんだけ頑張っても限界があります。
ご主人が出てきませんが、協力などはしてくれているのでしょうか。

• << 8 投稿主です。レスありがとうございます。ADHDってここまで共感性がないんですね…痛感しました。 親の財布は鍵付きの部屋にしまっているのですが、友達にお金をもらったり実の母に会った時にお小遣いをこっそりもらったり…あの手この手でお金を入手します。 学校では特に目立ったトラブルはないようぇ、本人は普通級を希望しています。小学生のときは発達グレーの希望者は〇曜日は別クラス、みたいな対応をしてもらっていました。 今もカウンセリングに通っています。 別の方のレスにも書きましたが、旦那はすごく協力的で、わたしのケアもたくさんしてくれます。旦那に対してのストレスより子供に対してのストレスでいっぱいいっぱいで、書くのを忘れていました…すみません、 聞いてくださってありがとうございました。 心が軽くなりました。

No.4

我が子じゃなく再婚旦那の子供ですよね
元妻の方に子供が行かれてないのは察する限りです

障害のない普通の子供でも大変なのに…
しかしあなた若いのに良く頑張ってきたね、なかなか出来るレベルじゃないよ

ほんと旦那さんに全部話して協力してもらって
あなた一人では絶対無理だし潰れちゃうよ

• << 14 スレ主です。レスありがとうございます。 寄り添っていただいてありがとうございます…吐き出せてスッキリできました。 実母は、浮気して離婚したくせに、子供には仕事を理由として話していました。(日記にそう書いてある) 養育費も最初の半年しか払わず、今は浮気した人とは別の男との子供を育てています。 たまに遊びに行く息子には、こちらの悪口を吹き込み、金に糸目を付けず物を買い与え、「辛かったらいつでもこっちにおいで」と。 そりゃあ将来を考えて厳しく当たるこちらと、たまにしか会わないなんでも買ってくれる実母だったら、実母の方が好きになりますよね… 旦那にはつらい時すぐに言うようにしてて、よく話を聞いてくれます。すごく感謝してます。 レスありがとうございました。

No.5

>> 1 え、10歳しか違わない?24歳? 20歳で小4の発達持ちの子の母親がわりやってたの?? いやなんていうか、これ全っ部亭主が悪いわ … 投稿主です。レスありがとうございます。
出会った時は20歳でしたが、その頃から母親替わりだった訳ではないんです。月に2.3回遊ぶ、丸一日遊ぶ、お家に遊びに行く、泊まる、みたいに段階は踏みましたし、母親というよりは友達みたいに仲良くやってました。
ただ、「わたしはあなたの母親ではないけれど、成人してるから、未成年のあなたを保護、教育する義務があるよ」と話したうえで、怒る時は怒るみたいな感じだったんです。
最初は「もっと遊ぼう、帰っちゃうの?ここに住めばいいじゃん」という感じで。

今も昔も、家事育児の主導権は旦那です。怒るのも旦那がしてくれてるし、わたしのケアもたくさんしてくれます。ADHDのこともたくさん勉強してるし、カウンセリングや放課後デイみたいなところにも通わせたり。1番は子供だけど、わたしにも色々やってくれているんです。
なんにも書かなかったのは単にわたしが自分のことで精一杯で忘れてただけです…ごめんなさい。

でもやっぱり客観的に見たらおかしい図なんですね。わたしもまだ未熟なので、色々成長したいと思います。
聞いてもらえて心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.6

>> 2 反抗期あるあるだね。おつかれさま。 私個人の経験だと、自分たちも多かれ少なかれ親にしてきた事の報いだと思ってひたすら耐えてきた。 実… 投稿主です。レスありがとうございます。

やっぱり反抗期あるあるなんですね…わたしも反抗期はありましたが、窃盗はしたことなかった(周りでも聞かなかった)ので…。
お優しい言葉ありがとうございました。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 3 裏切られた。ADHD持ちなら裏切りも何も期待してもどうしようもない。 血も繋がってないのに、主さんはよくやってると思います。 ちょうど多… 投稿主です。レスありがとうございます。ADHDってここまで共感性がないんですね…痛感しました。

親の財布は鍵付きの部屋にしまっているのですが、友達にお金をもらったり実の母に会った時にお小遣いをこっそりもらったり…あの手この手でお金を入手します。
学校では特に目立ったトラブルはないようぇ、本人は普通級を希望しています。小学生のときは発達グレーの希望者は〇曜日は別クラス、みたいな対応をしてもらっていました。
今もカウンセリングに通っています。

別の方のレスにも書きましたが、旦那はすごく協力的で、わたしのケアもたくさんしてくれます。旦那に対してのストレスより子供に対してのストレスでいっぱいいっぱいで、書くのを忘れていました…すみません、

聞いてくださってありがとうございました。
心が軽くなりました。

No.9

ADHDが皆そうではないので…。

特に発達障害は暴発すると手に負えなくなるなら小さい頃からのケアが必要だったのに…実母に棄てられ、父親が子供と向き合わずによその女(主)とうつつを抜かして再婚。
よその女が一緒に暮らすって結構なストレスです。
その気持ちも汲み取らずにやみくもに息子にばかり怒ってたらさらに追い詰められます。

離婚すれば他人だから主に養育義務はなくなるから主も楽になれるし、継息子の気持ちも収まるかもしれないですよ。

• << 13 スレ主です。レスありがとうございます。 小さい頃から旦那と子供はカウンセリングには通っていましたし、実母よりわたしより、旦那は子供の為に色々なことに取り組んでいます。 病院探しや、特性、性格にあった習い事、生活しやすい環境作りなど。 一緒に暮らすのは、最初は子供の提案だったんですよー。 2行目に、共感してほしいと書いたのですが、文章が長すぎて分かりづらかったかもしれません。ごめんなさい。 レスありがとうございました。

No.10

ADHDは、発達の偏りにより「不注意(集中できない)」「多動性(落ち着きがない)」「衝動性(考えずに行動する)」の3つの特徴が持続的に現れる脳の神経発達症の事です。

でも、盗みやサボりや嘘は発達障害とはあまり関係ない気がします。

友達同士で金銭の遣り取りがあるなら学校の先生に相談するべき。

自宅でのお金の盗みは別にしたとして、お小遣いはあげてるんですか?

盗みの件は旦那さんはどう言ってるんでしょうか?実母さんには旦那さんから事情説明して貰うべきですね。渡すなら旦那さんにして貰いましょう。

本人はADHD(障害者)だと認めたくないんでしょうね。だから普通級を希望するんですよ。 障害者の人って『自分はまともだ!』ってプライド高い人が多いんですよね。特に視聴覚者はそうだと聞きます。目が見えないだけで、自分1人で何でも出来る!と。

私も中高校生の時凄く病んだんですが『統合失調症』とか『身体表現性障害』とか『自閉スペクトラム症』とか色々言われて受け入れられませんでした。

今は受け入れて神経科に通いつつ調整してますが。

反抗期と重なってるのもあるかもですが、主は良くやってると思いますよ。

お金関係は厳しくするべきかとは思いますが、寄り道や嘘吐いて騙しても、結局は自分の首を絞めるだけで自分に返ってくるだけですので…。

続きます

No.11

お金貰えなくて万引きしても捕まるのは本人だし、金銭のやりとりで友人親から連絡来てバレた時とか、宿題したと嘘吐いても学校に提出する時にバレるし学校から報告されて主や旦那さんにバレても怒られるのも本人です。

勉強についていけないなら、余計に特別学級に入れなければならなくなります。

全部自分の首を絞めてる事に気付いてないんでしょうね。

No.12

>> 11 スレ主です。レスありがとうございます。

友達間の金銭のやり取りは相談しました。大きい金額はそれ以降はしていないように思います。小さい金額(500円前後)は未だにありそうです。

お小遣いはもともとあげていましたが、あればあるだけ寄り道してお菓子を買ってしまうので、必要な時だけ渡す形式に変えました。
実母には「こういう事があったからお小遣いを渡すなら事前に教えて」と伝えてあったのにこっそり渡されたりします。(養育費は払わないのに、見栄張ってお小遣いだけ渡す)

子供はむしろ自分が発達障害であることに胡座をかいているように見えます。「だって忘れちゃうんだからしょうがないじゃん」みたいな。

自分に返ってくるだけならどんなにいいか…寄り道先で迷惑行為をして呼び出し食らうのは保護者で、嘘ついてサボった場所で財布無くして迎えに行ったのも保護者なんですよね泣。

支援級の件も難しいところで、勉強は出来てしまうんですよ…
クラスで5位以内の科目が3.4教科あります。
だけど多動や宿題未提出で成績は中くらい。本当にもったいないと思います。

たくさん寄り添ってくれてありがとうございます。
スレを立てて時間が経って、色んな方に話を聞いてもらえて心が軽くなりました。

• << 15 >>実母には「こういう事があったからお小遣いを渡すなら事前に教えて」と伝えてあったのにこっそり渡されたりします。(養育費は払わないのに、見栄張ってお小遣いだけ渡す) 実母に『勝手にお小遣い渡す余裕があるなら、養育費払って下さい。弁護士通して請求しますので宜しくお願いします』と言えば? 実母の見栄で渡した息子への小遣いのせいで養育費請求されたら溜まったもんじゃないでしょうw 障害者って、何処か何かしら長けてますよね。 勉強出来るなら、頑張って欲しい所ですね…。 勿体無い…。 療育手帳をお持ちな感じですか? 障害者手帳は何級なんでしょう? 障害を理由に悪い事する人って性犯罪犯したりするので恐いですよね。だって『発達障害のせいで善悪の分別がつかない』んだから…。 仮に解っててもそれで押し通せるんですよ。 少しだけ頭に置いといて下さい…。

No.13

>> 9 ADHDが皆そうではないので…。 特に発達障害は暴発すると手に負えなくなるなら小さい頃からのケアが必要だったのに…実母に棄てられ、父親… スレ主です。レスありがとうございます。

小さい頃から旦那と子供はカウンセリングには通っていましたし、実母よりわたしより、旦那は子供の為に色々なことに取り組んでいます。
病院探しや、特性、性格にあった習い事、生活しやすい環境作りなど。
一緒に暮らすのは、最初は子供の提案だったんですよー。

2行目に、共感してほしいと書いたのですが、文章が長すぎて分かりづらかったかもしれません。ごめんなさい。
レスありがとうございました。

No.14

>> 4 我が子じゃなく再婚旦那の子供ですよね 元妻の方に子供が行かれてないのは察する限りです 障害のない普通の子供でも大変なのに… しかし… スレ主です。レスありがとうございます。

寄り添っていただいてありがとうございます…吐き出せてスッキリできました。

実母は、浮気して離婚したくせに、子供には仕事を理由として話していました。(日記にそう書いてある)
養育費も最初の半年しか払わず、今は浮気した人とは別の男との子供を育てています。
たまに遊びに行く息子には、こちらの悪口を吹き込み、金に糸目を付けず物を買い与え、「辛かったらいつでもこっちにおいで」と。
そりゃあ将来を考えて厳しく当たるこちらと、たまにしか会わないなんでも買ってくれる実母だったら、実母の方が好きになりますよね…

旦那にはつらい時すぐに言うようにしてて、よく話を聞いてくれます。すごく感謝してます。

レスありがとうございました。

No.15

>> 12 スレ主です。レスありがとうございます。 友達間の金銭のやり取りは相談しました。大きい金額はそれ以降はしていないように思います。小さい金… >>実母には「こういう事があったからお小遣いを渡すなら事前に教えて」と伝えてあったのにこっそり渡されたりします。(養育費は払わないのに、見栄張ってお小遣いだけ渡す)

実母に『勝手にお小遣い渡す余裕があるなら、養育費払って下さい。弁護士通して請求しますので宜しくお願いします』と言えば?
実母の見栄で渡した息子への小遣いのせいで養育費請求されたら溜まったもんじゃないでしょうw

障害者って、何処か何かしら長けてますよね。
勉強出来るなら、頑張って欲しい所ですね…。
勿体無い…。

療育手帳をお持ちな感じですか?
障害者手帳は何級なんでしょう?

障害を理由に悪い事する人って性犯罪犯したりするので恐いですよね。だって『発達障害のせいで善悪の分別がつかない』んだから…。
仮に解っててもそれで押し通せるんですよ。

少しだけ頭に置いといて下さい…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧