なんで夫って口は出すのに他人任せなんだろう?

レス3 HIT数 131 あ+ あ-

2026/02/23 20:06(更新日時)

世の中の子供を持つお母さんなら分かると思いますが、子供の体調の状態や様子でこれは病院に行かせるべきか大したことではないか(市販薬で済むレベルか)は子供を様子でわかりますよね?

でも父親(夫)は普段は子供を見ておらず、子供が体調を崩しただけでパニックになりませんか?
何かとあれば病院に行け、何故連れて行かないんだ、うるさいから早く病院の薬飲ませて静かにさせろ です

ちなみに普段、子供をみていないというのは
子供が遊んでとか構って!と見てほしい時には基本的には子供を相手することはありません。
夫はゲームが趣味なので仕事から帰ってきたら寝るまでずっとゲーム。
子供が話かけても、話聞いてくれるわけでもなくひどい時には「話かけるな」「うるさい」です
子供が泣いていても慰めることはありません
うるさいから泣くな、です

でも、言えばやります。
相手をしてあけたら?遊んであげたら?
と言えば嫌々ながら遊びます

良いところはあると思います
でも私からすると子供の父親としては幼稚ではないかと感じます
だから育児に関して、子供を深く知っていないのに口出しはしてキレてくるので私もストレス溜まります

話が脱線してしまい、申し訳ありません。
お母様方は子供を病院に連れて行く目安はありますか?
そして旦那と意見割れた場合にはどう処理しますか?
連れていけばいいとの意見はしないでください

No.4431481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

普段は子供を見ておらず

これだからでしょ。
あと別に子どもの様子で病院に行くか行かないかわかるなんてないですよ
なんか少しでも変だなと思ったら、念のため病院に連れて行きますけど?だっていくら母親だろうが素人だし、これはたいしたことない大丈夫なんて思わなかったです。

小学生くらいになれば鼻水が出るとか軽い風邪症状で学校休ませるなんてことはなかったけど、それでも病院には連れて行ったかな

たぶん5人くらい子ども産んでたら動じなくなるのかもわからないけど、はじめてのこで一人っ子ならちょっとした変化でも心配で仕方なかったですけどね

No.2

骨折とか止血できないとかチアノーゼじゃない限りいかない

No.3

私、子供側です。

我が家は、病院に連れて行くかは父が判断しています。
パニックというか慌てた様子の父を見たことがありません。

母に言わせれば、「お父さんは絶対連れて行かない」 とのことですが、そんなことはなくなにかの基準で連れて行かれたこともあります。

育児書とか医療関係の本を読んでの判断だと思います。
母が任せるから父も任される気になっているところはあると思います。

実際は、仕事の関係で平日はあまり育児に手を出せていない父ですが、お風呂だけはほぼ父に入れてもらっています。
お父さんは上手だねとかおだててたと思います。
私もその気になってたし。

ほぼ父の決定だと思いますが、意見が分かれた時、つまり母の主張(不安)が強い時は、母に従っているはずです。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧