バレンタインが断りにくい

レス11 HIT数 681 あ+ あ-

2022/02/03 14:10(更新日時)

彼女が僕のために、バレンタインのチョコを手作りで作る。彼女の友達から聞きました。とっても嬉しいですが、残念ながら僕はチョコアレルギーがあります。

彼女からの手作りチョコは、めちゃくちゃ嬉しいのですが、おそらく食べれないというのが現実です。彼女は僕がアレルギー持ってることは知りません。本当はアレルギーの事情を話して、チョコをもらうのを断念するのが一番的確かもしれませんが、せっかく人生初の恋人からもらうチョコなので貰わないのは損だと思います。だから僕は食べられなくても、チョコという形がほしいです。もちろんホワイトデーには返します。

そこで、僕は彼女には内緒で、自分の家族に食べてもらうことにしようと思っているのですが、どうでしょうか。また、もういっそのこと貰うのを断念するべきなのでしょうか

No.3466952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的な意見ですが…
「チョコアレルギーがあるから作ってくれたチョコは食べられないけど、作ってくれることは嬉しいから形として欲しい」って隠さず話して欲しいです。

アレルギーを隠されている方が後々になって知った時に悲しくなります。

No.2

きちんと話して、チョコは食べられないけど、気持ちが嬉しいから、必ず作ってほしいって伝える。

後々判ったときの方が彼女の傷が深いのは明白。

って回答しようと打ってたら、同じ回答の方が居るので、レスやめようと思ったけど、考えることが一緒の人が多い(だろう)から、やっぱレスします。

優しさと誠実さなら誠実さの方が嘘が無くていいはずです。

No.3

私も1レスさんに同意です
素直に話してチョコを貰えばいいと思います。
もし自分が彼女だったらチョコ+彼が食べられるものを送りたいから言ってくれたら嬉しいです。
アレルギーって命にも関わることがあるし、これから先デートする上でもアレルギーは知っておいた方がいい

No.4

多分、貰ったらその場で開けるのが礼儀で
その場で一個口にして、美味しい!
ありがとうって流れだと思う。
そうきたらどう回避するの?

No.5

事前に話したほうが絶対いいです
家族が食べたなんて知ったらショックです
そしたら、チョコレートじゃなくて他の手作りお菓子にしてくれると思いますよ?

No.6

自分の彼女だよね?
主さんは彼女が気合い入れて作ってくれる事を知らない振りしてなきゃならないから罪悪感から言えないのでしょう?

その友達、信用出来ますか?口軽いから逆に主さんのアレルギーの事もさらっと話してもらえないかな?
付き合ってるのにアレルギーの話しも伝える事が出来ない(しかも友達を介さなきゃ話せない)関係ならこの先長く続かないよ。
ってか続いた場合、今後どこかで打ち明ける事になるんだから、最初から言っといた方が傷付かないよ?

No.7

本来バレンタインって女性から好きな男性へチョコレートをあげる日では無いんですよ。

バレンタインデーは、キリスト教圏の祝いで主に欧米で、毎年2月14日に行われるカップルが愛を祝う日で誰が誰に何をあげてもいいんです。
本場では花やカードケーキが主流で、男性からが多いそうですよ。

日本ではお菓子業界がビジネスでチョコレートを押して定着しただけなんで、
彼女が手作りのお菓子を贈りたくて、スレ主が彼女から心のこもったお菓子が欲しいならリクエストすればいいだけ。

食べられない、口に入れられない物をいそいそと作るなんて彼女が可哀想です。
手作りで作れるお菓子は沢山あります。
アレルギーのある食品リストを渡して、これを使わない手作りが欲しい!と伝えれば誰一人悲しまずに済む話です。

No.8

正直にアレルギーと貰いたい気持ちを伝えよう。
材料費は馬鹿にならないし、あなたを想って包装紙を選び、チョコレートのレシピとにらめっこ。
労力も気持ちもお金もかかるのよ。
苦労して作ったのに、一口も食べないで知らない家族の誰かに一喜一憂しながら気持ちを込めた大事なチョコレートを食べられるって。
しかも、アレルギーで害してしまう。
凄く相手に失礼だし、傷つけてしまう行為だよ。
欲しい気持ちはわかるけど、こればっかりは我慢我慢。
彼女と長く交際したいなら、アレルギーは伝えよう。
気に病まれてしまったら、可哀想だよ。

No.10

別にチョコレートでなくてもクッキーとかケーキとかにしてもらったらいいと思います。アレルギーは伝えた方がいい。どうせいつかバレますよ。

No.11

友達から聞いたよ、と正直に話しましょう。なので、バレンタインデーにプレゼントしてくれるなら、ほかの物がいい、と。

嬉しいフリして受け取ってしまったら、彼女は今後もチョコレートをプレゼントしてくれちゃうかもしれません。そしてもちろん、来年のバレンタインデーにも。 

ずっとついてまわる問題ですよ。

好きだからこそ、お互い正直に!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する