小鳥好きが集うスレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄
新しいレスの受付は終了しました
>> 395
それと、動物病院は殆どが犬猫メインです。
近所の病院は常に車が止まってて、溢れた車が路駐するから困ったものです😓。
動物病院も商…
猫がいたときに通っていた動物病院、前院長のときは犬猫だけでなくエキゾチックアニマル全般診病院で、小鳥や色々な小動物も診療可能でした(当時は猫だったので気にもとめてなかったですが、対象動物はほぼすべて項目にありました)
前の院長が亡くなり、現在は息子さんがあとを継いでますが、代が変わってからは基本は犬猫でエキゾチックアニマルは“一応”で専門的には診られなくなったようです💦
というか若いので、経験不足だと思います😅
卵詰まりの処置とかは出来なさそう😫
そして私がセカンドオピニオン候補にしてた病院も、小鳥などを診る先生が転院かなにかするようになり、犬猫ハムスターのみとなったようです…😱ナンテコッタ
ちなみにかかりつけの病院は木曜休診なので、小鳥を診てくれてなおかつ木曜日も診療をして、なるべく近場(電車で30分前後で行ける距離)という条件になるので探すのは至難の業ですね
東京方面にもエリアを広げて探すしかないかも🤔
あ、破壊神の写真ご覧になっていただきありがとうございます
位置情報の件、承知しました
1日の大半、あそこでガジガジと本をひたすらかじってます…
で相変わらずクっソ長い
そしてオミクロン株、都内で市中感染のようで…新大久保に繰り出したのヤバくね?と震えてます😂
>> 398
匿名さん こんばんは✌️風邪の方はよくなりましたか?あと歯のほうも大丈夫でしょうか😅
いやしかし10度下回る寒い日があったりもして本格的な…
主さん こんばんは🌃😉
もう12月も半ばを過ぎ、今年も約2週間と思うと本当に早いですね😓。
この時期ですから、寒さは仕方ないにしても、朝晩と日中の気温差が大きい日があり、それが堪えます😣。
風邪は鼻水症状でまだ少し残っているのか?程度です😅。
発熱してたから、本来なら休みにしたかったですが、そんな状況では無く(休めない)言えなかったですね😔。
歯の方は何とか今年中に治まる様に先生が段取りをしてくれています😊。
ところで、ダイエット食は様々な配合でビックリ😄!
色々と考えてますね?
料理もですが、本当にマメと言うか、知識と愛情を取り入れて作るので、姉も幸せです😆。
なんと! 体重は40gまで落ちましたか😄?
餌の効果、運動、体調良好で代謝も良くなったのかな?
ガッチリ型の標準体重の範囲内ですね?
あと2~3g減位が丁度良いのかな😔?
体が軽くなったのは、姉自身も十分感じていますよ😆。
- << 406 匿名さん おはこんばんは✌️ 確かに昼間は暖かい日もありますが、明け方は寒すぎますね ちなみに実家から帰宅して、明け方うちの温度計を見たらなんと4℃😱 外と変わらん💦 ハムはこたつを半分かけた状態にしてるので(巣箱側を暖められる形で)冬眠せず元気でしたが、もはやこたつの空間以外は冷蔵庫です。 風邪はだいぶよくなったようで😌 私もこの冷えで体調崩さないか心配です💦 ダイエット食はかなり自己流というか、ダイエットに効果があるかは怪しいです。とくに姉の好きな「えん麦」は ダイエットにいいと書かれてるところと、肥ると書かれてるところがあるのでよく解らないです😅 でも姉の好物だし、食欲なくなったときもえん麦は食べてくれてたし、色々な餌をあげることにも意味があるので入れました。 正直テキトーですよ😅 ヒエホ、アワホも相変わらずぶら下げてますし。 姉の以前の体重は38gでキープしてたので、38gまで戻ったらとは思いますが、元々お腹の膨れは指摘されてるので、体重は減ったようでも見た感じはあまり変わらず、体重の割には小柄で骨張ってる雛🦴とくらべても、ふっくらしたボテボテ体型です🐷
主さん こんばんは🌃
外は風が冷たくメチャ寒いですよ~😣。
今晩は帰りが遅くなりそうで、昨日は2時間程しか寝てないので、眠くて😵早めに寝ます。
又レスします(>.<)。
>> 399
このところは調子がいいので、放鳥時間も長くしていますが、体調が悪くなればまた療養になるので、元気なときは伸び伸びさせてあげるのがいいかなと👍…
主さん こんばんは(^o^)
姉は最近は体調が良さそうで本当に良い事です😆。
姉自身も体調が良いと元気に過ごせて楽しいと思います😊。
主さんの細かい配慮とお世話のおかげです。
そう、温度差には気をつける様にとありますね。
でも、人も寒暖差で体調を崩しますから一緒ですね😔。
姉と雛の関係?当人(鳥)同士にしか分からんですね😁。
姉はその日の気分で雛の振る舞いを流している様にも思いますが、一緒に過ごしていくうちにある程度慣れや感情も入って来ているのでしょう😉。
仲悪くて喧嘩や苛めが無いのは何よりです😊。
新大久保に行って来たそうで😄?
- << 407 姉と雛は決して仲良しではないんですが、姉が背を向けてると雛が追いかけ🐤🕊️、姉が気づいて追いかけると雛は逃げ、です🕊️🐤 でもなんとなくなんですが、雛がいるから姉も元気になったような気もします。 仲は良くないですが、たまに鳥語でコミュニケーションも取るし、張り合いみたいなのは出てるような?? 雛も気が弱い性格だったら、姉の攻撃にまいってストレス溜まりそうですが、姉をストーカーしたりからかったりするくらいの根性はあって、持ち前の図々しいお調子者な性格のおかげで姉との暮らしを楽しんでそうですし(←じゃなきゃ姉の鳥かごに我が物顔で入り浸るなんて出来ませんよね( ̄▽ ̄;)) 図々しい愛されキャラの雛と怒りんぼだけどたまに優しい気まぐれな姉とでなんやかんや今のところは凸凹コンビでうまくいってます🐷💀 姉はつい最近まで本かじりに夢中でしたが、最近はなぜか私の顔にご執心です😱 横になる私の顔付近にまとわりついてます💦 私の顔に恋でもしたのか…まとわりつくだけならいいんですが、まぶたを噛んだり、耳を噛んだりして痛いから、顔の近くに寄るのは恐怖でしかないです 布団かぶってガードしてます💦
- << 408 さらに最近は違う壁紙を開拓してかじりだしました…そこはまだアルミシート貼ってない(←姉が行くことがなかったので)場所なので、対策しないとなりません さらには天袋まで… 天袋は壁紙とちがうので、対策が難しそう😱 というか、壁紙かじりがあまりにしつこいと羽根切りも視野にいれないといけません✂️ 可哀想ですが、賃貸である以上壁紙破壊は見過ごせないので。 せっかく運動して痩せてきたのに、羽根切ったらまたオデブに戻る?🐷でも羽根切らずに壁紙かじりをやらかせば1日自由に放鳥なんてできなくなりますし😱 元気なのは嬉しいですが、家の破壊行動は許容できないですから。 雛は姉宅と自宅を交互に移動してどっちにもある餌をついばんで、でも基本的には姉宅に居着いておとなしくしてることが多いですが、姉は壁紙かじりの開拓に燃えて活発に飛び回ってます… 壁紙のところに止まったら、私が棒を振り回して追い払うというおなじみのアレをやってますが、気が休まらないです😅 放鳥したまま昼寝なんてとても出来ず、雛しか放鳥できなくなってしまいます。
>> 400
さて、新大久保ですが平日なのに、なんだこれは~ってくらいの人、人、人!いや混雑は予想はできてましたがこんなに~ってくらいで😱
なんとか絶対…
主さんへ
新大久保はそんなに混雑してましたか😅?
週末の道路の混雑、お店の混雑も凄いですからねー!
コロナが一時落ち着いて気が緩んでいるのもあるでしょうが、出かけるのも解ります。
ところで、何やら買い間違えしたそうな😣?
そりゃーショックというか、よく確認しなかった自分に腹立つのも解ります😄。
楽天でポチり出来たのはまだ救いです。
大人しく待ちましょう😊✋
マスク、コスメは買えて気分転換も出来たのでヨシ✊としましょう😌。
それから、カッペなんて事無いですよ✋自分も人混みは苦手ですねー😅⤵️。
人、人、人の波は嫌です😣。
カルシウムを含んだペレットも買って来て、姉も雛も喜んでくれると良いですね😆?
- << 409 新大久保はカオスでしたよ~女性ばかりというわけではなく老若男女が買い物を楽しんでて、なかにはYouTuberっぽい怪しい集団も…😅 気の緩みは絶対ありそうですね。私は食べ歩きはしないので(元々好きじゃないのと衛生的にも…なので)食品は全部持ち帰りましたが、食べ歩きしてる人も多かったです これで感染者二桁はあり得ないだろと💦 いやいや、もう都会に繰り出すと数時間で帰りたくなって、新宿駅で私が利用する鉄道のロゴを見たときの異様な安心感と来たら😅カッペそのもの笑 でも用事で近いうちに銀座に行かなければならないことがあるので、またお出掛け…です💦 新大久保は庶民的というか雑多な感じですが、銀座は敷居が高い感じがして😱 買い物とかもせず、目的を果たしたら即帰宅しますが、駅で迷いそうだ…てことでカッペ再びおのぼりさんです😅 それから雛なんですが、さえずりの中にグジュグジュ、ギーギー、キュイキュイといったバリエーションに富んだ鳴き方をしており、どうやらおしゃべりの練習らしきをしています🕊️ まだ人語とは言い難く、鳥語と宇宙語の間ですが、この間「カーワイイー」と言ってるような気がしました 勘違いかもしれませんが おしゃべりできるようになったらいいなーて思ってます😗
>> 402
主さん こんばんは🌃😉
もう12月も半ばを過ぎ、今年も約2週間と思うと本当に早いですね😓。
この時期ですから、寒さは仕方ないにしても…
匿名さん おはこんばんは✌️
確かに昼間は暖かい日もありますが、明け方は寒すぎますね
ちなみに実家から帰宅して、明け方うちの温度計を見たらなんと4℃😱
外と変わらん💦
ハムはこたつを半分かけた状態にしてるので(巣箱側を暖められる形で)冬眠せず元気でしたが、もはやこたつの空間以外は冷蔵庫です。
風邪はだいぶよくなったようで😌
私もこの冷えで体調崩さないか心配です💦
ダイエット食はかなり自己流というか、ダイエットに効果があるかは怪しいです。とくに姉の好きな「えん麦」は
ダイエットにいいと書かれてるところと、肥ると書かれてるところがあるのでよく解らないです😅
でも姉の好物だし、食欲なくなったときもえん麦は食べてくれてたし、色々な餌をあげることにも意味があるので入れました。
正直テキトーですよ😅
ヒエホ、アワホも相変わらずぶら下げてますし。
姉の以前の体重は38gでキープしてたので、38gまで戻ったらとは思いますが、元々お腹の膨れは指摘されてるので、体重は減ったようでも見た感じはあまり変わらず、体重の割には小柄で骨張ってる雛🦴とくらべても、ふっくらしたボテボテ体型です🐷
- << 410 主さん こんばんは😊 少々バダバタしてまして、又レスしますね。<(_ _)> 寒いから風邪、インフルエンザそれにコロナにも十分注意して下さいね😌。
>> 404
姉自身も体調が良いと元気に過ごせて楽しいと思いま…
姉と雛は決して仲良しではないんですが、姉が背を向けてると雛が追いかけ🐤🕊️、姉が気づいて追いかけると雛は逃げ、です🕊️🐤
でもなんとなくなんですが、雛がいるから姉も元気になったような気もします。
仲は良くないですが、たまに鳥語でコミュニケーションも取るし、張り合いみたいなのは出てるような??
雛も気が弱い性格だったら、姉の攻撃にまいってストレス溜まりそうですが、姉をストーカーしたりからかったりするくらいの根性はあって、持ち前の図々しいお調子者な性格のおかげで姉との暮らしを楽しんでそうですし(←じゃなきゃ姉の鳥かごに我が物顔で入り浸るなんて出来ませんよね( ̄▽ ̄;))
図々しい愛されキャラの雛と怒りんぼだけどたまに優しい気まぐれな姉とでなんやかんや今のところは凸凹コンビでうまくいってます🐷💀
姉はつい最近まで本かじりに夢中でしたが、最近はなぜか私の顔にご執心です😱
横になる私の顔付近にまとわりついてます💦
私の顔に恋でもしたのか…まとわりつくだけならいいんですが、まぶたを噛んだり、耳を噛んだりして痛いから、顔の近くに寄るのは恐怖でしかないです
布団かぶってガードしてます💦
>> 404
姉自身も体調が良いと元気に過ごせて楽しいと思いま…
さらに最近は違う壁紙を開拓してかじりだしました…そこはまだアルミシート貼ってない(←姉が行くことがなかったので)場所なので、対策しないとなりません
さらには天袋まで…
天袋は壁紙とちがうので、対策が難しそう😱
というか、壁紙かじりがあまりにしつこいと羽根切りも視野にいれないといけません✂️
可哀想ですが、賃貸である以上壁紙破壊は見過ごせないので。
せっかく運動して痩せてきたのに、羽根切ったらまたオデブに戻る?🐷でも羽根切らずに壁紙かじりをやらかせば1日自由に放鳥なんてできなくなりますし😱
元気なのは嬉しいですが、家の破壊行動は許容できないですから。
雛は姉宅と自宅を交互に移動してどっちにもある餌をついばんで、でも基本的には姉宅に居着いておとなしくしてることが多いですが、姉は壁紙かじりの開拓に燃えて活発に飛び回ってます…
壁紙のところに止まったら、私が棒を振り回して追い払うというおなじみのアレをやってますが、気が休まらないです😅
放鳥したまま昼寝なんてとても出来ず、雛しか放鳥できなくなってしまいます。
>> 405
主さんへ
新大久保はそんなに混雑してましたか😅?
週末の道路の混雑、お店の混雑も凄いですからねー!
コロナが一時落ち着いて気が緩ん…
新大久保はカオスでしたよ~女性ばかりというわけではなく老若男女が買い物を楽しんでて、なかにはYouTuberっぽい怪しい集団も…😅
気の緩みは絶対ありそうですね。私は食べ歩きはしないので(元々好きじゃないのと衛生的にも…なので)食品は全部持ち帰りましたが、食べ歩きしてる人も多かったです
これで感染者二桁はあり得ないだろと💦
いやいや、もう都会に繰り出すと数時間で帰りたくなって、新宿駅で私が利用する鉄道のロゴを見たときの異様な安心感と来たら😅カッペそのもの笑
でも用事で近いうちに銀座に行かなければならないことがあるので、またお出掛け…です💦
新大久保は庶民的というか雑多な感じですが、銀座は敷居が高い感じがして😱
買い物とかもせず、目的を果たしたら即帰宅しますが、駅で迷いそうだ…てことでカッペ再びおのぼりさんです😅
それから雛なんですが、さえずりの中にグジュグジュ、ギーギー、キュイキュイといったバリエーションに富んだ鳴き方をしており、どうやらおしゃべりの練習らしきをしています🕊️
まだ人語とは言い難く、鳥語と宇宙語の間ですが、この間「カーワイイー」と言ってるような気がしました
勘違いかもしれませんが
おしゃべりできるようになったらいいなーて思ってます😗
>> 406
匿名さん おはこんばんは✌️
確かに昼間は暖かい日もありますが、明け方は寒すぎますね
ちなみに実家から帰宅して、明け方うちの温度計を…
主さん こんばんは😊
少々バダバタしてまして、又レスしますね。<(_ _)>
寒いから風邪、インフルエンザそれにコロナにも十分注意して下さいね😌。
主です。今日になって急に姉の体調が悪くなり、羽根が膨らみ目がしょぼしょぼしてました。ふんもしてなかったので、餌食べてないのかと💦
卵詰りを真っ先に疑ってしまうし、明日は病院はお休みで私も朝から外出しないといけないので、様子見はできないなととりあえず病院に連れていきました。
見るからに調子が悪そうな状態でしたが、幸い卵ははいっておらず、いまのこの状態だと原因を特定するのが難しいらしく、とりあえず薬いりの強制給餌をしました。
明日は本来は病院お休みですが、18時の間だけ病院を開けておくのだそうで、調子がまだ悪ければつれてきてとのことでした(調子が良さそうならいかなくてもいいと)
しかし昨日は凄く元気がよくて壁紙かじりをしようととびまわって手を焼かせてたのに…😟
食欲も旺盛で、あわほとひえほをジップロックの中に入れてるのですが、昨日はジップロックの中に入り込んであわほを食べるなんてやんちゃなこともしてました😅それを見た雛が自分もと入りたそうにしてましたが。
そんな感じで元気だったのに、いきなり体調悪くなると本当に心配です😣
ちなみに昼間は暖房いれてたので極端に寒いというのはなかったったとおもいます
>> 411
主さん こんばんは😄。
今、姉の体調、様子はどうですか😔?
病院には行かれた様で、卵詰まりはなかったそうで、取り敢えずは良かったですが、原因が分からないのも心配ですね😓。
持病があるので、日によって影響が出てしまう事も考えられますから、どうしても注意していかないとですね( ノω-、)。
本やチラシ等、印刷のインクももしかしたら、小鳥には有害の可能性もありますから、齧らせる物にも気をつけて下さい😔。
暖房を入れてあり、部屋の中ですから、温度差や寒さの影響では無いと思います。
夜も主さんが寝るまでは、たまに様子を見てあげて、明日は元気な姿に戻っている事を願います😔。
しかし、急な変化は焦りますよね😣?
病院が開けている時間に行くのも大変ですが、もし、まだ体調が優れない様なら行く方が良いとは思います。
>> 412
匿名さん、お忙しいときにお気遣いありがとうございます。
姉は栄養剤と薬入りの強制給餌をしたこともあり、フンはしてた様子です。いまは暖かくして寝かせてますが。
卵詰まりはなかったけど、原因が分からないのも心配です😣
というのも羽根が膨らんで体調が悪いというのは原因がありすぎるためです。肝臓が元々悪いから急性肝炎になった可能性、あとは感染症、異物を食べた等々
でも詳しい検査となると体力を奪われて余計によくないからとりあえず応急処置的にいつもの治療でいきました。
大体次の日には安定することが多かったですが、明日になっても調子が悪かったらまた病院に行きます😣
ちなみに体重は41g
横ばいで急激な減少はないので、今日になって体調がわるくなり、食欲が落ちたのだと思います
病院に行くにもこの寒さです。
キャリーを入れるアルミバッグの中にカイロやゆたぽんを入れ、私がコートでバッグをすっぽり覆って、見た目にはかなり異質な感じで病院に行きました😅帰りは近くのスーパーで焼き芋を買い、それをカイロ代わりに。暖かさはそれなりに維持できたかもしれませんが、身体に堪えないか心配です。
>> 413
主さん こんばんは😊。
姉は今は大丈夫そうですか?
それは良かった😔。
とは言え、何かしらの原因があるわけですから油断は禁物です😔。
医者も原因が分からないとの話、薬で落ち着いているのもあるとは思いますが、糞も出た様で以前から出が悪くて心配でしたが、出してくれたなら圧迫も少ないかと😔。
この時期外は寒いですし、小鳥にとっても移動は負担になりますから、本来なら安静にさせてあげたいですが、具合が悪い状態での放置(自宅待機)はやっぱりマズいので、その判断が難しいですね😔。
明日の夕方のみ病院がやっているとの事で、それに間に合う様に行くか、自宅でゆっくりさせるかは、姉の様子を見つつ主さんの判断で決めるしか無いです。
移動時のケージ又はケースも外の寒さに気をつけるのも大変ですよね😔?
空気(酸素)の事もあるから、完全密閉は出来ないですから、保温(保冷)バッグで中を暖かくして風が直であたらなければ大丈夫と思いますが、気を遣いますね😣?
明日(今日)朝の様子見が先ず判断基準かと😔?
体調の思わしく無い時にわざわざ検査をするのは尚更負担ですから、検査を受けるなら体調の良い時だと思います。
主さん
おはようございます😊。
姉の様子はどうですか?
まだ具合が悪そう?羽を膨らませたりしていますか(>_<)?
匿名さん、こんにちは
今日は朝早くから出掛けなくてはならなくて、後ろ髪引かれる思いで家を出ました
姉は相変わらず羽根が膨らんだままで、フンもきちんとしてなさそうです😣
保温しても羽根が膨らんでるので、体調は悪いのでしょう
いまさっき帰宅して、また6時くらいに病院にいきます。
いまはちょっと束の間の休息💦
年末なので、出費も痛いです😣
主です、別端末からです😩病院に行きました。相変わらず状態はよくないそうで、体重がなんと37gに減ってました。食べてないということです。
今日も強制給餌。
血液検査するか、入院して強制給餌を続けるという選択肢もありましたが、在宅で診て、通院して強制給餌する選択しました😕
血液検査はやはり小鳥には負担があり、とくに弱ってる状態での血液検査はリスクも高く、さらに血液検査ですべてがわかる訳じゃないし、判ってもそれで解決するわけでもないとのことで。
前にも言ったように私は自宅で様子見て、それでもダメだったら寿命と受け入れるつもりです。
獣医さんからはとにかく自分で食べること重要で、ケースのなかにたくさん餌をばら蒔く、小皿に山盛りに餌を置いてどこを見渡しても餌が食べられる状態にしてると自然とついばんでくれるとアドバイスをいただき、いまは姉を入れてるキャリーの中は餌で いっぱいです。
餌もヘルシーな姉のダイエットフードではなく、雛に与えてるエクセル+αを与えてます。
今度はハイカロリー食の配合を考えようか…😥
この前も言いましたが、うちの猫たちは病気であまり食べなくなり痩せ衰えて最期はガリガリに痩せ細り死んでしまったので、そがトラウマになり、とにかくたくさん食べてくれるのが安心に繋がってます。おデブになるよりは食べなくて体重が減少して痩せ衰えてしまうのが危険ですから😱
- << 419 主さん こんばんは😊。 姉の体調は変わらず良くない様ですね😰? 今日のところは強制給餌で自宅に戻られたそうですが、今後も少しずつでも自力で餌を食べてくれないと、厳しい状況が続きますね😔。 体重減も短期間ですから深刻です😔。 今、具合が悪い中での血液検査は要らないでしょう😔。 負担が大きい上、余計なストレスになってしまいます。 主さんの考えの様に、自宅療養で良いと思います。 入院して強制給餌をしたとしても、何日間続けなければならないのか? それによって回復しない場合も有り得ます。 原因が何か?ですが、それも特定出来てない訳ですから、自宅で主さんが近くに居る方が姉も安心すると思います。 先生からのアドバイスを参考に、餌をいつでも食べられる環境でいつも通りの餌で良いと思います😔。 姉が自力で食べて元気を取り戻して欲しいものです😔。 主さんも精神的に疲れますが、自身の体調にも気をつけて下さいね😓。
スミマセン言葉足らずです😖
>血液検査はやはり小鳥には負担があり、とくに弱ってる状態での血液検査はリスクも高く、さらに血液検査ですべてがわかる訳じゃないし、判ってもそれで解決するわけでもないとのことで。
前レスのこの一文ですが、判っても解決しないのではなく、検査をして病気を特定できて治療に当たることができる場合もあるけど、特定できても治療できない場合もある、検査しても解らない病気もあるということです
それでも犬猫ならすぐに血液検査できても、身体の小さな小鳥の場合、それをすることで余計に弱ってしまう場合があるので、こういうリスクを承知で血液検査するかしないかは飼い主の判断に任せるということですね
>> 417
主です、別端末からです😩病院に行きました。相変わらず状態はよくないそうで、体重がなんと37gに減ってました。食べてないということです。
今…
主さん こんばんは😊。
姉の体調は変わらず良くない様ですね😰?
今日のところは強制給餌で自宅に戻られたそうですが、今後も少しずつでも自力で餌を食べてくれないと、厳しい状況が続きますね😔。
体重減も短期間ですから深刻です😔。
今、具合が悪い中での血液検査は要らないでしょう😔。
負担が大きい上、余計なストレスになってしまいます。
主さんの考えの様に、自宅療養で良いと思います。
入院して強制給餌をしたとしても、何日間続けなければならないのか?
それによって回復しない場合も有り得ます。
原因が何か?ですが、それも特定出来てない訳ですから、自宅で主さんが近くに居る方が姉も安心すると思います。
先生からのアドバイスを参考に、餌をいつでも食べられる環境でいつも通りの餌で良いと思います😔。
姉が自力で食べて元気を取り戻して欲しいものです😔。
主さんも精神的に疲れますが、自身の体調にも気をつけて下さいね😓。
>> 419
おはようございます😊
姉は餌をちょいちょいつまんでますが、相変わらず羽根も膨らんでてオシッコ(尿酸)ばかりです。餌を食べてフンが出てれば少しは回復の兆しが見えるかな?とフンがでるのを期待してます。
今日もフンの状態、姉の体調次第で病院に行きます🏥
検査はしないので解らないですが、姉の場合は肝臓に問題があるから、慢性肝炎から急性肝炎になった可能性もある(あくまでも憶測の話です)そうです
しかし体調悪くなる前日はあんなに元気だったのに… やっぱり放鳥なんかさせないで過保護に療養部屋に閉じ込めたほうが良かったのかな…とか思ったりも
閉じ込めたからっていい訳ではないですが、ダイエット食を食べさせて、1日元気に飛び回ってることで体力に負担をかけさせて病気を悪化させた??
放鳥時間はやっぱり1日30~1時間くらいにとどめておいたほうが良かった??病鳥に一日中はやりすぎだったかなとか色々考えてしまいます
元気だとつい病気ってことも忘れてしまってたので…
私もちょっと精神的体力的に疲れが出てしまってます😣
>> 420
主さん
おはようございます😄。
姉の様子はあまり変わらずですか😓?
餌を少しずつでも自分で食べているのは良いですね。
餌を食べる気力が無くて全く食べられないのはマズいですが、餌、水を自分から摂っていますから。
体調の変化は肝臓の持病の影響でしょうが、実際は何が原因か分からない訳で、放鳥が悪影響だったかは分かりませんよ✋。
療養部屋で動かず安静ばかりが良いとは思えず、放鳥で運動することで、ストレス解消、内蔵の働き(代謝)も良くなると思えます。
元気だから放鳥させてた訳で、調子が悪ければ姉も自分で抑えるでしょうから、主さんのせいでは無いですよ(^_^;。
餌については様々な物があり、ダイエット食、通常食、消化の良い悪い等はどうなのか?先生に聞いているとは思いますが、再考して与えてみてはどうかと?思ったりもしました😔。
通院は主さんも姉も負担になりますし、この先病院も休みになりますから、その事も相談、対策を確認してみて下さい。
主さんの精神的負担、出費も増えますからね😔。
>> 421
主です
先ほど姉が息を引き取りました。
ずっと元気はなさそうでしたが、ちらっと覗いたら、苦しそうに悶えだしていて…
もう病院に行っても無理だなと解る状態だったので、見守って、見送りました。
今日は私も1日家にいて、きちんと見送ることができたのは良かったです。
亡骸を雛にも会わせましたが、雛もわかってるのかわからないのか、ずっと姉の亡骸を見つめてました。
プランター葬にしようと思うので、これから鉢植えを買いに行こうと思います。
それにしても火曜日まではすごく元気で、アルミシート貼ったばかりなのに、何故という気持ちも強いです。(死因は解らないのでなんともですが)
でも直前まで鳥らしく元気に飛び回れたり、仲良しとまではいかなくても鳥仲間の雛と関わることができたり、短い生涯だったけど楽しい日々を過ごせたかな…と思ってくれたら嬉しいです。
>> 422
主さん こんばんは。
姉が天国に旅立ってしまいましたか😭?
凄いショックです😭。
持病があり、好不調を繰り返していましたし、実際には原因を特定出来ていませんでした😔。
肝臓だけで無く、他の臓器にも弱りが出て機能してなかったかも知れませんね😔。
一時元気を取り戻して放鳥時も普段と変わらず過ごして居るとの話でしたから、少し安心していましたが、急変でしたね😣。
主さんが初めてお迎えした子で、手もかかりましたが、日々の気遣いや具合が悪ければ病院にも何度も連れて行き、精一杯のお世話をして愛情を注いできた訳で、姉もそれは十分に解っていたと思います。
小鳥は感情も豊かで、人が考えている以上に頭も良いと何度も話しましたが、病院での治療やケージを暖めて優しく接してくれたり、餌にも気を遣ってくれた主さんには感謝していたと思います😊。
人と同じ様に、小鳥にも様々な病気がありますし、生まれつきの病気や体質もあって、実際には何が原因か判らないお別れも多々あります😔。
姉のお世話は精神的、体力的にも大変だったと思いますが、主さんは本当に感心するくらい一生懸命でしたね😊?
姉は十分に幸せだったと思っています😔。
悲しいけど、最期は我が家で主さんに看取られて旅立てたのは本当に良かったのでは無いか?と思います😢。
続く→
- << 425 え匿名さん、お優しいお言葉ありがとうございました😭 ここ最近は姉の通院や看病やらの疲れもあり、ちょくちょく眠って、定期的に様子を見て、状態を見たり暑すぎないか調節したり、フンはしてないか、餌は食べてないか等々たびたび観察してて、でも昼頃は睡魔に襲われて寝てしまって…三時頃に目覚めて様子を見たら、苦しそうに悶えてました😔 それを見たときに血の気が引きましたが、同時に、これはもうまもなくお迎えが来てしまうんだろうと悟り、声かけして見守るしかできませんでした。 死ぬ前は苦しそうにしてたのが、本当に辛くて…😫 もう早く楽になってと思ってしまいました。 姉はきっとまだ死にたくないともがいていたのと思います 本当に急変でした。 いままでも強制給餌、投薬、保温などで持ち直して、さらにここ最近は元気になってただけに…です 姉は手がかかるし、卵詰まりだったり病気だったりで心配はさせるし、元気だと元気で壁紙かじりやイタズラばかりでしたが、それでも元気な姿が一番嬉しかったです。 これは不謹慎かもですが、いまは雛の存在に助けられています。姉が天国にいっても雛のおかげで小鳥との生活がなくなるわけではなく、悲しくても分散されてはいます これは前にも話したと思いますが 単独飼いだともっと辛かったと思います。
>> 423
続き→
「お別れ」のその時は必ずいつか訪れますし、約3年
でしたが、その日々で姉との思い出は沢山あると思います😌。
姉も主さんと出会えて幸せ一杯だったでしょう。
主さんの事が「大好き」でしたから😆。
プランター葬で主さんのそばに置いてあげるのも、姉は喜ぶと思います😊。
- << 426 ちなみに雛なんですが、姉が再び療養生活に入ったのをいいことに完全に姉宅を占拠🏠 木曜日、私が出掛けるときに雛は姉宅に居着いてて、姉は療養部屋だし、別にいいかと雛は姉宅に入れたまま出掛けました。 今日もほとんど姉宅にいて、姉宅が相当お気に入りのようで…まあ、姉亡きいまは雛の本宅になるかと😅 あと、姉宅にはシードを入れた餌いれのほかにペレットを入れた餌いれも入れていて、雛が結構ペレットも食べてるんです。 姉と違いペレットにあまり抵抗がないかも?? なのでペレットをメインにしていこうかと思ってます もちろんシードのほうが美味しいだろうし、何よりも姉のダイエット食含めたシードが大量にあるんで、これからもシードは与えますが プランターなんですが、大きいプランターがなくて断念しました😱 大きいのはあったのですが、プラスチック製しかなくて、それだと劣化が早いそうなので とりあえず小さな鉢を買い、仮のお墓として明日姉を埋めます。今日1日はそばにいてお線香をあげてます 大きな鉢を買ったら、改めてきちんと埋葬します しかしいまの季節が冬で良かったです… 昨日までは姉のためにエアコン効かせてましたが、今日はエアコンは完全に切ってます(寒い) 下手にエアコン入れて部屋を暖めちゃうと姉が傷みますからね オカメさんはどのように弔ったのでしたっけ?
>> 423
主さん こんばんは。
姉が天国に旅立ってしまいましたか😭?
凄いショックです😭。
持病があり、好不調を繰り返していましたし、実…
え匿名さん、お優しいお言葉ありがとうございました😭
ここ最近は姉の通院や看病やらの疲れもあり、ちょくちょく眠って、定期的に様子を見て、状態を見たり暑すぎないか調節したり、フンはしてないか、餌は食べてないか等々たびたび観察してて、でも昼頃は睡魔に襲われて寝てしまって…三時頃に目覚めて様子を見たら、苦しそうに悶えてました😔
それを見たときに血の気が引きましたが、同時に、これはもうまもなくお迎えが来てしまうんだろうと悟り、声かけして見守るしかできませんでした。
死ぬ前は苦しそうにしてたのが、本当に辛くて…😫
もう早く楽になってと思ってしまいました。
姉はきっとまだ死にたくないともがいていたのと思います
本当に急変でした。
いままでも強制給餌、投薬、保温などで持ち直して、さらにここ最近は元気になってただけに…です
姉は手がかかるし、卵詰まりだったり病気だったりで心配はさせるし、元気だと元気で壁紙かじりやイタズラばかりでしたが、それでも元気な姿が一番嬉しかったです。
これは不謹慎かもですが、いまは雛の存在に助けられています。姉が天国にいっても雛のおかげで小鳥との生活がなくなるわけではなく、悲しくても分散されてはいます
これは前にも話したと思いますが
単独飼いだともっと辛かったと思います。
- << 427 主さん こんにちは😊。 姉のお世話や気遣いは本当に大変だったと思います😔。 一生懸命尽くしての結果ですから、仕方がなかったと思います😞。 直ぐには受け入れ難いですが😢、徐々にでも気持ちが落ち着いて来るかと思います。 最期が少々苦しんだ様で、それは可哀想でしたが、どうする事も出来ずに見送るしか無かったと思います。 通院治療しながらも頑張ってきた姉でしたが、やはり病気の悪化や体調で急変したのだと思います。 オテンバ娘でしたが、手のかかる子ほど可愛かったと思いますし、姉と過ごせた約3年は主さんにとっても沢山の楽しい時を一緒に過ごせ、思い出も一杯あって幸せな時間だったと思います😊。 主さんが前に言っていたように、姉一人だったら、喪失感は相当だったと思いますが、雛が居る事でだいぶ違うと思います。 そこは、ほんの少しでも気持ちが落ち着いて良かったかなって😔。 自分がオカメ以降お迎えしないのは、「お別れ 」の辛さを痛感したのもあります。
>> 424
続き→
「お別れ」のその時は必ずいつか訪れますし、約3年
でしたが、その日々で姉との思い出は沢山あると思います😌。
姉も主さん…
ちなみに雛なんですが、姉が再び療養生活に入ったのをいいことに完全に姉宅を占拠🏠
木曜日、私が出掛けるときに雛は姉宅に居着いてて、姉は療養部屋だし、別にいいかと雛は姉宅に入れたまま出掛けました。
今日もほとんど姉宅にいて、姉宅が相当お気に入りのようで…まあ、姉亡きいまは雛の本宅になるかと😅
あと、姉宅にはシードを入れた餌いれのほかにペレットを入れた餌いれも入れていて、雛が結構ペレットも食べてるんです。
姉と違いペレットにあまり抵抗がないかも??
なのでペレットをメインにしていこうかと思ってます
もちろんシードのほうが美味しいだろうし、何よりも姉のダイエット食含めたシードが大量にあるんで、これからもシードは与えますが
プランターなんですが、大きいプランターがなくて断念しました😱
大きいのはあったのですが、プラスチック製しかなくて、それだと劣化が早いそうなので
とりあえず小さな鉢を買い、仮のお墓として明日姉を埋めます。今日1日はそばにいてお線香をあげてます
大きな鉢を買ったら、改めてきちんと埋葬します
しかしいまの季節が冬で良かったです…
昨日までは姉のためにエアコン効かせてましたが、今日はエアコンは完全に切ってます(寒い)
下手にエアコン入れて部屋を暖めちゃうと姉が傷みますからね
オカメさんはどのように弔ったのでしたっけ?
- << 428 主さんへ 雛は姉が旅立ったのは理解していないのかも。 でも、当然居ない事は解っている筈で、姉宅に居るのも帰って来るのを待っているかも知れません。 まぁ気配やら鳴き声がしないので、それは分かって居ると思いますが。 ペレットはペレットの良さ、シードにはシードの良さがありますから、雛が自由に食べてくれれば、それがベストかと😆? プランターは主にプラ製の物かと? プラ製でないと、買って持ち帰るのが電バスでは大変ではないですか😱? 鉢植えでも良いんじゃないですか? 姉を思う気持ちに変わりは無いのですから、鉢でもプランターでも大丈夫です😌。 冬場は痛みが遅いのはありますね? オカメが死んだ後は、そんなに時間を空けずに埋葬しました。 母の友人がペットを埋葬した場所です。 それまでは、ラップに包んで冷凍庫で保管してました。
>> 425
え匿名さん、お優しいお言葉ありがとうございました😭
ここ最近は姉の通院や看病やらの疲れもあり、ちょくちょく眠って、定期的に様子を見…
主さん こんにちは😊。
姉のお世話や気遣いは本当に大変だったと思います😔。
一生懸命尽くしての結果ですから、仕方がなかったと思います😞。
直ぐには受け入れ難いですが😢、徐々にでも気持ちが落ち着いて来るかと思います。
最期が少々苦しんだ様で、それは可哀想でしたが、どうする事も出来ずに見送るしか無かったと思います。
通院治療しながらも頑張ってきた姉でしたが、やはり病気の悪化や体調で急変したのだと思います。
オテンバ娘でしたが、手のかかる子ほど可愛かったと思いますし、姉と過ごせた約3年は主さんにとっても沢山の楽しい時を一緒に過ごせ、思い出も一杯あって幸せな時間だったと思います😊。
主さんが前に言っていたように、姉一人だったら、喪失感は相当だったと思いますが、雛が居る事でだいぶ違うと思います。
そこは、ほんの少しでも気持ちが落ち着いて良かったかなって😔。
自分がオカメ以降お迎えしないのは、「お別れ 」の辛さを痛感したのもあります。
- << 429 匿名さんこんにちは。 姉はイタズラはするし、卵ばかり生むし、狂暴でしたが、愛情深かったです😌 それに比べると雛は姉よりもあまりなつかないというか愛情が薄いというか💦 それなりになついてはいるし、人に警戒心はないし、言葉を教えるときも興味津々で聞いたり、ニギコロできるし でも、姉がとにかくベタ慣れで(手を出すと噛むくせに)呼び鳴きもうるさかったし、いつもつきまとって甘えてきてたから、それと比べたら雛はクールで、勝手気ままに遊ぶほうが楽しいみたい。あまり呼び鳴きもしません しかもいまは姉宅にほとんど居着いていて、放鳥しても四六時中姉宅の中で餌を食べたり、遊んでます😱 サビシイ😭 姉はお迎え当初から羽根を切られてたために幼い頃から人の依存心が強く長く一羽飼いだったのと、女の子で求愛してもらいたいからそばにいたがったのかなー 姉を失って、色々と姉のベタ慣れ具合、可愛さがよみがえってきてしまって、もう会えないんだなと思うと悲しくなってきます🥺 猫が死んだとき、母を亡くしたときもお葬式の準備やらであわただしくして、そのときはあまり悲しさは感じませんでしたが、日常に戻ったときに、もういないんだと実感すると悲しさが溢れてました。 いま、一羽になってしまった雛を失うのが怖くて… 鳥がいなくなるというのが怖いです 不純な考えですが、来年の春か秋にまたお迎え出来たらとか考えてしまってます
>> 426
ちなみに雛なんですが、姉が再び療養生活に入ったのをいいことに完全に姉宅を占拠🏠
木曜日、私が出掛けるときに雛は姉宅に居着いてて、姉は療養部…
主さんへ
雛は姉が旅立ったのは理解していないのかも。
でも、当然居ない事は解っている筈で、姉宅に居るのも帰って来るのを待っているかも知れません。
まぁ気配やら鳴き声がしないので、それは分かって居ると思いますが。
ペレットはペレットの良さ、シードにはシードの良さがありますから、雛が自由に食べてくれれば、それがベストかと😆?
プランターは主にプラ製の物かと?
プラ製でないと、買って持ち帰るのが電バスでは大変ではないですか😱?
鉢植えでも良いんじゃないですか?
姉を思う気持ちに変わりは無いのですから、鉢でもプランターでも大丈夫です😌。
冬場は痛みが遅いのはありますね?
オカメが死んだ後は、そんなに時間を空けずに埋葬しました。
母の友人がペットを埋葬した場所です。
それまでは、ラップに包んで冷凍庫で保管してました。
- << 430 雛は姉がいないことをどう思ってるかは謎ですね😅 仲良しで、いないと呼び鳴きするようなベタベタの関係ではないので、雛の精神状態はとくに変わりないのは幸いかも。 獣医さん曰く、ペアの子が入院などで数日別々になっただけでも餌を食べられなくなったり元気がなくなる子がいるそうです💦 素焼きの鉢は重たいので、タクシー利用するつもりでしたが、結局なかったです😣 でも実家に帰ったときに車でホームセンターまで連れていってもらって、無事大きな鉢を購入できました プラ製のだと経年劣化してしまいよくないそうなのです 亡骸が分解されるまでに相当時間がかかるので…💦 昨日はバタバタ忙しかったので、今日やっとちゃんとした鉢に移し換えきちんと埋葬することができました。 それから身近にはそんなプラ以外の大きな鉢がないのがわかったので、いまのうちから楽天なんかで鉢を購入してストックしておこうかと… 縁起悪いからヤダなとは思いますが、ハムや雛もいずれはお迎えが来ます(ハムの場合はとくに寿命が短いので二年以内には確実にきます) いつお迎えが来てしまうかわからないですし、いまは真冬だからまだいいものの、真夏だったりすると半日~1日で傷みますから早くしないとですしね😣
>> 427
主さん こんにちは😊。
姉のお世話や気遣いは本当に大変だったと思います😔。
一生懸命尽くしての結果ですから、仕方がなかったと思い…
匿名さんこんにちは。
姉はイタズラはするし、卵ばかり生むし、狂暴でしたが、愛情深かったです😌
それに比べると雛は姉よりもあまりなつかないというか愛情が薄いというか💦
それなりになついてはいるし、人に警戒心はないし、言葉を教えるときも興味津々で聞いたり、ニギコロできるし
でも、姉がとにかくベタ慣れで(手を出すと噛むくせに)呼び鳴きもうるさかったし、いつもつきまとって甘えてきてたから、それと比べたら雛はクールで、勝手気ままに遊ぶほうが楽しいみたい。あまり呼び鳴きもしません
しかもいまは姉宅にほとんど居着いていて、放鳥しても四六時中姉宅の中で餌を食べたり、遊んでます😱
サビシイ😭
姉はお迎え当初から羽根を切られてたために幼い頃から人の依存心が強く長く一羽飼いだったのと、女の子で求愛してもらいたいからそばにいたがったのかなー
姉を失って、色々と姉のベタ慣れ具合、可愛さがよみがえってきてしまって、もう会えないんだなと思うと悲しくなってきます🥺
猫が死んだとき、母を亡くしたときもお葬式の準備やらであわただしくして、そのときはあまり悲しさは感じませんでしたが、日常に戻ったときに、もういないんだと実感すると悲しさが溢れてました。
いま、一羽になってしまった雛を失うのが怖くて…
鳥がいなくなるというのが怖いです
不純な考えですが、来年の春か秋にまたお迎え出来たらとか考えてしまってます
- << 431 主さん こんばんは😄。 少し気持ちは落ち着きました😔? 姉は小さい時から主さんだけと接し、出かけたり実家でも人とだけ接して来ましたから、雛とは人との出会い方が違いました😌。 雛は主さんと一緒に姉とも巡り会い、まだ幼いのもあったし、姉に興味津々でした。 対主さんだけになった今、姉も居ないのも分かっていますから、接し方に迷いや戸惑いがあるかも知れませんね。 それに、個々の性格がありますから、姉は姉、雛は雛で違うのも普通と考えた方が良いですね😉。 ただ、雛も人を怖がる事も無くニギニギされたり😆、話しかけると興味を持って聞いているようですから、主さんを信頼しているのは間違い無いです😆。 雛が姉宅に居着くのも、姉の事を思っていたり、様々な感情があるかも知れませんね😔。 主さんが姉を思い出し悲しくなるのも、姉を思っているからで、自分も味噌ラさんによく言われましたが、「思う事」が供養にもなると思います。 この先、春又は秋にお迎えするのも、大賛成です😆。 不純な気持ちなんて全然無いですよ😌。 癒してくれますし、楽しい思い出も沢山作ってくれます😆。
>> 428
主さんへ
雛は姉が旅立ったのは理解していないのかも。
でも、当然居ない事は解っている筈で、姉宅に居るのも帰って来るのを待っている…
雛は姉がいないことをどう思ってるかは謎ですね😅
仲良しで、いないと呼び鳴きするようなベタベタの関係ではないので、雛の精神状態はとくに変わりないのは幸いかも。
獣医さん曰く、ペアの子が入院などで数日別々になっただけでも餌を食べられなくなったり元気がなくなる子がいるそうです💦
素焼きの鉢は重たいので、タクシー利用するつもりでしたが、結局なかったです😣
でも実家に帰ったときに車でホームセンターまで連れていってもらって、無事大きな鉢を購入できました
プラ製のだと経年劣化してしまいよくないそうなのです
亡骸が分解されるまでに相当時間がかかるので…💦
昨日はバタバタ忙しかったので、今日やっとちゃんとした鉢に移し換えきちんと埋葬することができました。
それから身近にはそんなプラ以外の大きな鉢がないのがわかったので、いまのうちから楽天なんかで鉢を購入してストックしておこうかと…
縁起悪いからヤダなとは思いますが、ハムや雛もいずれはお迎えが来ます(ハムの場合はとくに寿命が短いので二年以内には確実にきます)
いつお迎えが来てしまうかわからないですし、いまは真冬だからまだいいものの、真夏だったりすると半日~1日で傷みますから早くしないとですしね😣
- << 432 主さんへ 雛は姉が居なくなったのは当然理解していますが、「天国へ旅立った」というのは解っていないでしょう😔。 ただ、姉の本宅に入り浸りで過ごす事が多いとの話、雛なりに様々な感情や思いがあるとも思えます。 主さんも言われているように、極身近なパートナーや家族を亡くして精神的に参ってしまう子が居るのも事実で、雛の心の内は分かりませんが、明らかに元気が無くなったり、悲しんだりしていない様ですから、少しホッと出来ますね😔。 ところで、プラ以外の大型の鉢やプランターを買って持ち帰るのは超大変と思っていました😅。 お父さんが車を出してくれたのはラッキーでした😆。 やっぱりあの重量物は車でないと無理です😓⤵️。 新しい鉢に埋葬したそうで良かったです😌。 埋葬用の鉢のストックは、確かになんか変な気もしますが、主さんの言われる様に、先々に備えておくのも必要ですよね? ハム君の寿命を思うと、やっぱり準備?しておくのが良いのかなって😔。 ペットをお迎えすれば、癒される、楽しい日々がある反面、いつかは「お別れ」の時を迎えなくてはならないのが本当に悲しく辛いんですよね。
>> 429
匿名さんこんにちは。
姉はイタズラはするし、卵ばかり生むし、狂暴でしたが、愛情深かったです😌
それに比べると雛は姉よりもあまりなつかない…
主さん こんばんは😄。
少し気持ちは落ち着きました😔?
姉は小さい時から主さんだけと接し、出かけたり実家でも人とだけ接して来ましたから、雛とは人との出会い方が違いました😌。
雛は主さんと一緒に姉とも巡り会い、まだ幼いのもあったし、姉に興味津々でした。
対主さんだけになった今、姉も居ないのも分かっていますから、接し方に迷いや戸惑いがあるかも知れませんね。
それに、個々の性格がありますから、姉は姉、雛は雛で違うのも普通と考えた方が良いですね😉。
ただ、雛も人を怖がる事も無くニギニギされたり😆、話しかけると興味を持って聞いているようですから、主さんを信頼しているのは間違い無いです😆。
雛が姉宅に居着くのも、姉の事を思っていたり、様々な感情があるかも知れませんね😔。
主さんが姉を思い出し悲しくなるのも、姉を思っているからで、自分も味噌ラさんによく言われましたが、「思う事」が供養にもなると思います。
この先、春又は秋にお迎えするのも、大賛成です😆。
不純な気持ちなんて全然無いですよ😌。
癒してくれますし、楽しい思い出も沢山作ってくれます😆。
- << 433 匿名さん こんばんは🌜 はい、いまは姉との死も受け入れ落ち着いてます✌️ でもくせなのか、雛を呼ぶときついつい姉の名を間違って呼びます😅 姉はいたずらっ子だったので呼ぶ回数も多かったです🐤 猫は複数飼ってたからそれぞれに個性があるのはわかりましたが、インコも同じなんですね 雛はよくオモチャで一人遊びをするのですが、これも姉とは違うなーとか、姉が雛くらいの頃はまだ発情期もなかったので、気の強さはまるでなく、ただひたすら人懐っこい甘えん坊でした お花見に一緒に行って、肩に乗せて歩いたり、レジャーシート敷いてお昼を食べたりしたときも周りをちょこちょこ歩くくらいでしたし ネット回線が壊れて業者さんが来たときも業者さんの肩に乗ったり、親戚の家に行ったときも親戚になついたりと もうなんていうか、まるで物怖じしない、人が大好きな感じでしたね 雛はどうなるんだろうか…🕊️ 基本一人遊びが好きな子ですが、おしゃべり教えてーと飛んできたり、よくオモチャやエサバコの中で言葉の練習をしてます まだ人間語はほとんどしゃべれてませんが 「思う事」が供養になる、私も本当に思います。 肉体は滅んでも、覚えていたり、たまに思い出すだけでも、心の中で生きてると思います😌 また来年にはお迎えしたいですが、どんな性格の子かなーとか姉みたいな人懐っこい子はもういないだろうな、なんて思ってしまいます💦
>> 430
雛は姉がいないことをどう思ってるかは謎ですね😅
仲良しで、いないと呼び鳴きするようなベタベタの関係ではないので、雛の精神状態はとくに変わり…
主さんへ
雛は姉が居なくなったのは当然理解していますが、「天国へ旅立った」というのは解っていないでしょう😔。
ただ、姉の本宅に入り浸りで過ごす事が多いとの話、雛なりに様々な感情や思いがあるとも思えます。
主さんも言われているように、極身近なパートナーや家族を亡くして精神的に参ってしまう子が居るのも事実で、雛の心の内は分かりませんが、明らかに元気が無くなったり、悲しんだりしていない様ですから、少しホッと出来ますね😔。
ところで、プラ以外の大型の鉢やプランターを買って持ち帰るのは超大変と思っていました😅。
お父さんが車を出してくれたのはラッキーでした😆。
やっぱりあの重量物は車でないと無理です😓⤵️。
新しい鉢に埋葬したそうで良かったです😌。
埋葬用の鉢のストックは、確かになんか変な気もしますが、主さんの言われる様に、先々に備えておくのも必要ですよね?
ハム君の寿命を思うと、やっぱり準備?しておくのが良いのかなって😔。
ペットをお迎えすれば、癒される、楽しい日々がある反面、いつかは「お別れ」の時を迎えなくてはならないのが本当に悲しく辛いんですよね。
- << 434 雛からしたら、あのおっかないお姉ちゃん最近みないけどどうしたんだろ??という感覚かもです😅 雛は1日のほとんどを姉宅で過ごして、オモチャの鈴をならしたり、姉宅のかごの上で遊んでたりと相変わらず入り浸りお気に入りです 前に、インコ三羽をいっぺんに死なせてしまったクンちゃんねるの最新動画がアップされてましたが、パートナーである妻を亡くしてしまった夫のそらちぃが精神的に参ってしまってる感じでした😥 小鳥にとってはパートナーを失ってしまうのはある意味で飼い主以上にキツイものがあると思います😫 雛はあのお姉ちゃんどっか行っちゃった~って程度でのんきなものでしたが、↑私がクンちゃんねるを見てて、そらちぃの鳴き声を聴いた瞬間、ピーギャー騒ぎだして、姉宅から出てパタパタ飛び回ってました🕊️ お姉ちゃんがどこかにいる?と探してたのかもしれません🤔 鉢に埋葬した画像、貼ってみます 画質の悪さには目をつむって…「お墓感」は一切なく、見た感じはシンプルな鉢植えで、姉と同じ黄色のキンギョソウを植えてみました。 ハムスターは寿命が短いですし、小鳥同様弱い姿を見せず、体調悪いかも?と思った次の日に死んでることも珍しくはないみたいです。そうなって慌てても遅いし、中日だと実家に帰って車出してもらって~というわけにもいかないし、夏だったら腐敗も早いので、鉢だけは用意しておかないとですね🐹
>> 431
主さん こんばんは😄。
少し気持ちは落ち着きました😔?
姉は小さい時から主さんだけと接し、出かけたり実家でも人とだけ接して来まし…
匿名さん こんばんは🌜
はい、いまは姉との死も受け入れ落ち着いてます✌️
でもくせなのか、雛を呼ぶときついつい姉の名を間違って呼びます😅
姉はいたずらっ子だったので呼ぶ回数も多かったです🐤
猫は複数飼ってたからそれぞれに個性があるのはわかりましたが、インコも同じなんですね
雛はよくオモチャで一人遊びをするのですが、これも姉とは違うなーとか、姉が雛くらいの頃はまだ発情期もなかったので、気の強さはまるでなく、ただひたすら人懐っこい甘えん坊でした
お花見に一緒に行って、肩に乗せて歩いたり、レジャーシート敷いてお昼を食べたりしたときも周りをちょこちょこ歩くくらいでしたし
ネット回線が壊れて業者さんが来たときも業者さんの肩に乗ったり、親戚の家に行ったときも親戚になついたりと
もうなんていうか、まるで物怖じしない、人が大好きな感じでしたね
雛はどうなるんだろうか…🕊️
基本一人遊びが好きな子ですが、おしゃべり教えてーと飛んできたり、よくオモチャやエサバコの中で言葉の練習をしてます
まだ人間語はほとんどしゃべれてませんが
「思う事」が供養になる、私も本当に思います。
肉体は滅んでも、覚えていたり、たまに思い出すだけでも、心の中で生きてると思います😌
また来年にはお迎えしたいですが、どんな性格の子かなーとか姉みたいな人懐っこい子はもういないだろうな、なんて思ってしまいます💦
- << 435 主さん こんばんは😊。 そうですよね?姉はイタズラ好きでしたからね😆。 叱ったりで名前を呼ぶ事も多かったでしょうね😁? 人もですが、動物もみんな個性がありますね? インコも同じで多数飼っていると尚更分かります😌。 姉は人懐っこく少々の物事にも動じなかったですね😄? 元々の性格もありますが、人に慣れてベタベタだったのも、主さんの姉への接し方が良かったと思います😆。 信頼感は絶大でしたからね😆。 やっぱり大切に愛情を注いで育てたからなんです。 セキセイは比較的人に懐きやすくて飼い易い鳥ですが、雛も主さんと信頼関係が出来ていますから大丈夫です😊。 今後お迎えする子も、きっと良い縁になりますよ(^_-)。
>> 432
主さんへ
雛は姉が居なくなったのは当然理解していますが、「天国へ旅立った」というのは解っていないでしょう😔。
ただ、姉の本宅に入…
雛からしたら、あのおっかないお姉ちゃん最近みないけどどうしたんだろ??という感覚かもです😅
雛は1日のほとんどを姉宅で過ごして、オモチャの鈴をならしたり、姉宅のかごの上で遊んでたりと相変わらず入り浸りお気に入りです
前に、インコ三羽をいっぺんに死なせてしまったクンちゃんねるの最新動画がアップされてましたが、パートナーである妻を亡くしてしまった夫のそらちぃが精神的に参ってしまってる感じでした😥
小鳥にとってはパートナーを失ってしまうのはある意味で飼い主以上にキツイものがあると思います😫
雛はあのお姉ちゃんどっか行っちゃった~って程度でのんきなものでしたが、↑私がクンちゃんねるを見てて、そらちぃの鳴き声を聴いた瞬間、ピーギャー騒ぎだして、姉宅から出てパタパタ飛び回ってました🕊️
お姉ちゃんがどこかにいる?と探してたのかもしれません🤔
鉢に埋葬した画像、貼ってみます
画質の悪さには目をつむって…「お墓感」は一切なく、見た感じはシンプルな鉢植えで、姉と同じ黄色のキンギョソウを植えてみました。
ハムスターは寿命が短いですし、小鳥同様弱い姿を見せず、体調悪いかも?と思った次の日に死んでることも珍しくはないみたいです。そうなって慌てても遅いし、中日だと実家に帰って車出してもらって~というわけにもいかないし、夏だったら腐敗も早いので、鉢だけは用意しておかないとですね🐹
- << 436 主さんへ 雛は当初姉が旅立ったのを理解していないんじゃ無いかとも思いましたが、亡骸を見ていますからね😔。 姉宅に居るのも、もしかしたら姉の姿を見ているのかも知れません😊。 姉の匂いも残っているでしょう。 呼び鳴きや元気が無いというのは無いそうなので、「居なくなった」とだけ思っているのかな😔。 でも、雛の記憶には鮮明に残っていますから、姉宅から離れないのは、それもあるかも😔。 「クンちゃんねる」動画載せましたか? 今検索して見つけました(後で観ます)。 パートナーや家族を亡くすと、ガクッと来る子が居るのも人と同じです。 後で動画を観ますが、結構キツいかも😣。 雛が動画の中の鳴き声でそれだけ反応したのは、鳥同士にしか分からない事ですが、同調したのか警戒したのかは謎です😅。 鉢のお墓良いじゃないですか😊? お花と小さいインコちゃんが近くに居て主さんの気遣い愛情が伝わります😆。 それに、常に主さんのそばに居られるのは幸せです。 ハム君は寿命が短いですよね😣? 悲しいけど、いずれは訪れますから、嫌ですが準備は必要なんですよね😔。 主さんは年末年始は実家かな? のんびり過ごして下さいね(^o^)。 以前姉の写真も頂きました。 この度は綺麗に写ってますよ😉。 こちらも頂きました😆。
>> 433
匿名さん こんばんは🌜
はい、いまは姉との死も受け入れ落ち着いてます✌️
でもくせなのか、雛を呼ぶときついつい姉の名を間違って呼びま…
主さん
こんばんは😊。
そうですよね?姉はイタズラ好きでしたからね😆。
叱ったりで名前を呼ぶ事も多かったでしょうね😁?
人もですが、動物もみんな個性がありますね?
インコも同じで多数飼っていると尚更分かります😌。
姉は人懐っこく少々の物事にも動じなかったですね😄?
元々の性格もありますが、人に慣れてベタベタだったのも、主さんの姉への接し方が良かったと思います😆。
信頼感は絶大でしたからね😆。
やっぱり大切に愛情を注いで育てたからなんです。
セキセイは比較的人に懐きやすくて飼い易い鳥ですが、雛も主さんと信頼関係が出来ていますから大丈夫です😊。
今後お迎えする子も、きっと良い縁になりますよ(^_-)。
- << 437 匿名さん、あけましておめでとうございます🗻 姉は悪さばっかり、イタズラ好きで、本気噛みもするので、私もしょっちゅう名前呼んで怒ってました😅 雛はまだ反抗期も発情期も来てないからか「いい子」すぎます🕊️ さらに人にべったりもせず一人遊びが得意で呼びなきもしないので楽といえば楽ですが、あまり声かけする機会がない…言葉教えるときはたくさん名前呼んでますけど✌️ 姉の場合ベタベタで大人になってからは飼い主を恋人だと思って発情を繰り返してましたから、そこは神経使っちゃうんですよね 可愛がりすぎると却ってよくないなんて…💦 前に言ったように「一羽飼い」はお別れが寂しすぎるので、2羽はいて欲しいという考えになってしまってます… でもいまは雛とのコミュニケーションをたくさんとっていこうと思ってます 最近は鳥語と人間語の謎のつぶやきをよく発してます😋 雛は姉の亡骸をじーっと眺め、ツンツンしたりもしてました。 雛は人間での年齢換算だとまだ8歳、さらに親元から離れて同じ種と関わってるのは姉だけなので、なんで動かないのかとか不思議そうだったと思いますが「死」はわかってはいないと思います 😣
>> 434
雛からしたら、あのおっかないお姉ちゃん最近みないけどどうしたんだろ??という感覚かもです😅
雛は1日のほとんどを姉宅で過ごして、オモチ…
主さんへ
雛は当初姉が旅立ったのを理解していないんじゃ無いかとも思いましたが、亡骸を見ていますからね😔。
姉宅に居るのも、もしかしたら姉の姿を見ているのかも知れません😊。
姉の匂いも残っているでしょう。
呼び鳴きや元気が無いというのは無いそうなので、「居なくなった」とだけ思っているのかな😔。
でも、雛の記憶には鮮明に残っていますから、姉宅から離れないのは、それもあるかも😔。
「クンちゃんねる」動画載せましたか?
今検索して見つけました(後で観ます)。
パートナーや家族を亡くすと、ガクッと来る子が居るのも人と同じです。
後で動画を観ますが、結構キツいかも😣。
雛が動画の中の鳴き声でそれだけ反応したのは、鳥同士にしか分からない事ですが、同調したのか警戒したのかは謎です😅。
鉢のお墓良いじゃないですか😊?
お花と小さいインコちゃんが近くに居て主さんの気遣い愛情が伝わります😆。
それに、常に主さんのそばに居られるのは幸せです。
ハム君は寿命が短いですよね😣?
悲しいけど、いずれは訪れますから、嫌ですが準備は必要なんですよね😔。
主さんは年末年始は実家かな?
のんびり過ごして下さいね(^o^)。
以前姉の写真も頂きました。
この度は綺麗に写ってますよ😉。
こちらも頂きました😆。
- << 438 ただ、姉の記憶は今もちゃんとあるとは思いますが… 姉にはしょっちゅう怒られてたし、噛みつかれて足に血が出たこともあるし、雛にとってはかなりおっかないオバチャンでしたが、それでも姉につきまとい、からかっては遊んでもらいたがったり、姉のすることの真似をしたり、仲良しではなくとも同種の先輩として慕ってましたからね。 「クンちゃんねる」動画は内容はそんなには重たくはないですが、パートナーを失うことの大きさは計り知れないです それでも長女、次女は生き残りましたし、飼い主さんたちも三羽が生きていたのは不幸中の幸いでそこは本当に救われたと思います🐦 だけど夫の「そらちぃ」にとっては妻が一番で、娘たちがいても「代わり」にはならないのでしょうね😔 雛が動画の中の鳴き声でそれだけ反応したのは、鳥同士にしか分からない事ですが、同調したのか警戒したのかは謎です😅 鉢は外に置くのであまりゴテゴテと名前入れたりお墓っぽくしたら仰々しいので、普通~の鉢植えでインコのインテリアを加えただけにしました。 姉がまだ元気だった頃の姿も添付します🐤 はい、年末年始は実家で、ちょいちょいハムの様子を見に帰ってます。 こたつをつけてる状態で、ケージを半分入れてるので幸い冬眠せず元気に過ごしてたようです🐹
>> 435
主さん
こんばんは😊。
そうですよね?姉はイタズラ好きでしたからね😆。
叱ったりで名前を呼ぶ事も多かったでしょうね😁?
人も…
匿名さん、あけましておめでとうございます🗻
姉は悪さばっかり、イタズラ好きで、本気噛みもするので、私もしょっちゅう名前呼んで怒ってました😅
雛はまだ反抗期も発情期も来てないからか「いい子」すぎます🕊️
さらに人にべったりもせず一人遊びが得意で呼びなきもしないので楽といえば楽ですが、あまり声かけする機会がない…言葉教えるときはたくさん名前呼んでますけど✌️
姉の場合ベタベタで大人になってからは飼い主を恋人だと思って発情を繰り返してましたから、そこは神経使っちゃうんですよね
可愛がりすぎると却ってよくないなんて…💦
前に言ったように「一羽飼い」はお別れが寂しすぎるので、2羽はいて欲しいという考えになってしまってます…
でもいまは雛とのコミュニケーションをたくさんとっていこうと思ってます
最近は鳥語と人間語の謎のつぶやきをよく発してます😋
雛は姉の亡骸をじーっと眺め、ツンツンしたりもしてました。
雛は人間での年齢換算だとまだ8歳、さらに親元から離れて同じ種と関わってるのは姉だけなので、なんで動かないのかとか不思議そうだったと思いますが「死」はわかってはいないと思います
😣
- << 439 新年の挨拶は控えさせて頂きますね。 主さん こんばんは😊。 まだ起きてましたね😄? 姉は主さんが言っていたように、元々人懐っこい性格と主さんの接し方が良くて良い子に育ったんだと思います😆。 イタズラ好きは良いとして、本気噛みはちょっとなんでしたが😅、主さんとも信頼関係は抜群、お父さんにも気を許して一緒に過ごせて幸せだったと思います😊。 そんな主さんですから、姉からすれば恋するのも自然だったかと😆? 「可愛がり過ぎず」と言われても難しいですよね😔。 前にも言いましたが、適度な距離感なんて無理です😅。 ところで、雛は人に接するのが控え目な感じもしますが、それに対して物足りなさを感じるかも知れませんが、雛の性格もあると思います。 でも、人を避けている訳でも無く、ニギニギされたり、喋りかけたら寄って来たり、何やらモゴモゴ喋ったりしているのそうで、「控え目、大人しい」って思います😌。 雛は8歳程度ですか?人とは違いますから、姉と最期の対面でも、「死」を理解出来なかったかも知れません😔。 「クンちゃんねる」は観ました。 結構ジンッとくるものが有りました。 パパは理解していたのでしょう。 ストレスも相当だった筈で、愛情の深さですね。
>> 436
主さんへ
雛は当初姉が旅立ったのを理解していないんじゃ無いかとも思いましたが、亡骸を見ていますからね😔。
姉宅に居るのも、もしか…
ただ、姉の記憶は今もちゃんとあるとは思いますが…
姉にはしょっちゅう怒られてたし、噛みつかれて足に血が出たこともあるし、雛にとってはかなりおっかないオバチャンでしたが、それでも姉につきまとい、からかっては遊んでもらいたがったり、姉のすることの真似をしたり、仲良しではなくとも同種の先輩として慕ってましたからね。
「クンちゃんねる」動画は内容はそんなには重たくはないですが、パートナーを失うことの大きさは計り知れないです
それでも長女、次女は生き残りましたし、飼い主さんたちも三羽が生きていたのは不幸中の幸いでそこは本当に救われたと思います🐦
だけど夫の「そらちぃ」にとっては妻が一番で、娘たちがいても「代わり」にはならないのでしょうね😔
雛が動画の中の鳴き声でそれだけ反応したのは、鳥同士にしか分からない事ですが、同調したのか警戒したのかは謎です😅
鉢は外に置くのであまりゴテゴテと名前入れたりお墓っぽくしたら仰々しいので、普通~の鉢植えでインコのインテリアを加えただけにしました。
姉がまだ元気だった頃の姿も添付します🐤
はい、年末年始は実家で、ちょいちょいハムの様子を見に帰ってます。
こたつをつけてる状態で、ケージを半分入れてるので幸い冬眠せず元気に過ごしてたようです🐹
- << 440 主さんへ 雛の記憶には姉がしっかり残っています😔。 短い?期間だったかも知れませんが、出会いから日々様々な事がありましたし、一緒に過ごした仲ですから。 昔はセキセイを多数飼いしてて、里親に出していましたが、残った両親はそれ程引きずる事も無く、又オカメも1羽逃がしてしまいましたが、その後も特に変わりなくって様子でした😅。 実際に当時のインコ心の内は読めませんが。 雛も記憶にはあっても引きずる程の心の傷では無さそうなのが救いです。 ただ、姉宅にいつも居るのが気にはなっています😅。 前レスにも入れましたが、「クンちゃんねる」の長く夫婦で居て、パパは死をしっかり理解しているからこそストレスハゲが出たり、呼び鳴きを続けているのでしょうね😢。 残った娘が居ても、3羽同時に居なくなったのもありますし、パートナーは特別でしょう。 娘達に対しての呼び鳴きをしているかも知れません😔。 前にも話したのですが、文鳥の兄弟の動画は泣けました。 鏡の前の自分の姿を亡き兄弟と思って寄り添う姿です。仲の良い兄弟愛の深さですね。 ところで、鉢のお墓のお花と小さいインコのインテリアには「流石主さん」凄く良いと思いました。 主さんの気持ちの表れですね😊。 それと、姉の写真はあったんですね? 鮮明に写っています。頂きました。ありがとう😆。 ハム君も元気そうで何よりです😊。
>> 437
匿名さん、あけましておめでとうございます🗻
姉は悪さばっかり、イタズラ好きで、本気噛みもするので、私もしょっちゅう名前呼んで怒ってまし…
新年の挨拶は控えさせて頂きますね。
主さん こんばんは😊。
まだ起きてましたね😄?
姉は主さんが言っていたように、元々人懐っこい性格と主さんの接し方が良くて良い子に育ったんだと思います😆。
イタズラ好きは良いとして、本気噛みはちょっとなんでしたが😅、主さんとも信頼関係は抜群、お父さんにも気を許して一緒に過ごせて幸せだったと思います😊。
そんな主さんですから、姉からすれば恋するのも自然だったかと😆?
「可愛がり過ぎず」と言われても難しいですよね😔。
前にも言いましたが、適度な距離感なんて無理です😅。
ところで、雛は人に接するのが控え目な感じもしますが、それに対して物足りなさを感じるかも知れませんが、雛の性格もあると思います。
でも、人を避けている訳でも無く、ニギニギされたり、喋りかけたら寄って来たり、何やらモゴモゴ喋ったりしているのそうで、「控え目、大人しい」って思います😌。
雛は8歳程度ですか?人とは違いますから、姉と最期の対面でも、「死」を理解出来なかったかも知れません😔。
「クンちゃんねる」は観ました。
結構ジンッとくるものが有りました。
パパは理解していたのでしょう。
ストレスも相当だった筈で、愛情の深さですね。
>> 438
ただ、姉の記憶は今もちゃんとあるとは思いますが…
姉にはしょっちゅう怒られてたし、噛みつかれて足に血が出たこともあるし、雛にとってはかなり…
主さんへ
雛の記憶には姉がしっかり残っています😔。
短い?期間だったかも知れませんが、出会いから日々様々な事がありましたし、一緒に過ごした仲ですから。
昔はセキセイを多数飼いしてて、里親に出していましたが、残った両親はそれ程引きずる事も無く、又オカメも1羽逃がしてしまいましたが、その後も特に変わりなくって様子でした😅。
実際に当時のインコ心の内は読めませんが。
雛も記憶にはあっても引きずる程の心の傷では無さそうなのが救いです。
ただ、姉宅にいつも居るのが気にはなっています😅。
前レスにも入れましたが、「クンちゃんねる」の長く夫婦で居て、パパは死をしっかり理解しているからこそストレスハゲが出たり、呼び鳴きを続けているのでしょうね😢。
残った娘が居ても、3羽同時に居なくなったのもありますし、パートナーは特別でしょう。
娘達に対しての呼び鳴きをしているかも知れません😔。
前にも話したのですが、文鳥の兄弟の動画は泣けました。
鏡の前の自分の姿を亡き兄弟と思って寄り添う姿です。仲の良い兄弟愛の深さですね。
ところで、鉢のお墓のお花と小さいインコのインテリアには「流石主さん」凄く良いと思いました。
主さんの気持ちの表れですね😊。
それと、姉の写真はあったんですね?
鮮明に写っています。頂きました。ありがとう😆。
ハム君も元気そうで何よりです😊。
- << 442 トコロでコロナ感染者はやっぱりというか予想通り増えてますね 感染者減ったから浮かれモードで飲み会だなんだやってたりするんだからそうなるって(年末に新大久保行っちゃった私がエラソーには言えませんが) うちの父も年末に会社の人たちと忘年会してました😱 年末年始は実家で過ごしてますが、やはり父の「衛生観念」の低さにイラっとします 外出して帰宅しても手は洗わないし(→ちゃんと手洗った?と促しても、あーと返事するだけ) アルコールスプレーかければもうそれでノーカンみたいな感じ しかも家のなかで外套着て過ごすし…💦💦 私から見たらもう全部が全部あり得ない!! まあ父は昔からそんな人でしたけど、コロナ流行るようになってから少しはきちんと心がけるようになったかと思ったら、ここ最近の感染者の減少もあってか完っ全に危機感は薄れてます😰 何度もいうように私の父は高齢+糖尿病(高血圧とか心臓病とかその他諸々生活習慣病のオンパレード)です ワクチン打ったからってリスクはあるし、感染したら危ないのに…😭 逆にこんないい加減でもなんやかんや今まで感染はしてないから、感染はタイミングや運の問題なんですかねえ…😑
>> 440
(続きです)人格(鳥格?)形成する貴重な赤ちゃん~子ども時代のを姉と過ごしてたわけです。
姉は母鳥のような優しさはなかったですが(というか、最初は姉は優しく接しようとしてましたが、雛の激しい動きやつきまといを嫌い、あまりいい関係が築けなくなりました)
雛は鳥である姉の行動を真似してましたし、かなり影響は受けてるかと🐦
雛が姉ほど人にべったりではないのも、人と鳥の区別がついてるからかもしれません(逆に姉は最近まで人しか知らなかったから、自分も人だと思ってたフシがあります)
「クンちゃんねる」の夫婦は、雛から2羽飼いだったようですからそれこそ幼い頃からともに育ちずっと一緒にいて、パートナーになって…なので、本当に夫婦・以上に深い関係だったのでしょう。
子どもはいつか巣だつから、あっさりしてそうですが、夫婦の場合は一生添い遂げると言いますしね😫
- << 443 主さん おそようございます😄。 雛は姉から様々な事を学んだと思います😊。 確かに姉にベッタリ過ぎたのはあるかも知れませんが、姉も雛が来て接し方に戸惑いがあった様に思います😔。 主さんの言われる様に、姉は人とだけ接して来ましたから、自身も人の仲間みたいな思いで居たでしょうね😊。 雛が今後どういう感じになるか分かりませんが、今は姉が居ない寂しさもあるのかな😣。 雛は姉が同種だったからイケイケだったけど、人に対しては確かに控え目ですね。 常にベッタリで呼び鳴きされるのも嬉しいですが(たまにウザいと思う時もアリ=オカメもありました)、雛の様に大人しめも又手がかからずに良いところかも知れません😌。 クンちゃんねるの夫婦は幼い頃から一緒だったんですね? それなら、失った悲しみは尚更ですね😢。 パパが時間と共に受け入れられる時が来るのか?心配ですね😔。
>> 440
主さんへ
雛の記憶には姉がしっかり残っています😔。
短い?期間だったかも知れませんが、出会いから日々様々な事がありましたし、一緒に過…
トコロでコロナ感染者はやっぱりというか予想通り増えてますね
感染者減ったから浮かれモードで飲み会だなんだやってたりするんだからそうなるって(年末に新大久保行っちゃった私がエラソーには言えませんが)
うちの父も年末に会社の人たちと忘年会してました😱
年末年始は実家で過ごしてますが、やはり父の「衛生観念」の低さにイラっとします 外出して帰宅しても手は洗わないし(→ちゃんと手洗った?と促しても、あーと返事するだけ)
アルコールスプレーかければもうそれでノーカンみたいな感じ
しかも家のなかで外套着て過ごすし…💦💦
私から見たらもう全部が全部あり得ない!!
まあ父は昔からそんな人でしたけど、コロナ流行るようになってから少しはきちんと心がけるようになったかと思ったら、ここ最近の感染者の減少もあってか完っ全に危機感は薄れてます😰
何度もいうように私の父は高齢+糖尿病(高血圧とか心臓病とかその他諸々生活習慣病のオンパレード)です
ワクチン打ったからってリスクはあるし、感染したら危ないのに…😭
逆にこんないい加減でもなんやかんや今まで感染はしてないから、感染はタイミングや運の問題なんですかねえ…😑
- << 444 主さんへ ところで→「トコロで」のカタカナに笑ってしまいました😉⤴️。 本題に…又新たなオミクロンなる変異株が出た話を聞いた時に、「又か!」とマジでガッカリでした😣。 日本ではワクチン効果?でだいぶ収まって来た様に思っていたのに、次から次へと出てくるなって。 今のところ感染力は強いが、重症化は少ないとの話ですけど、今後の経過を見ないと分からないですよ😔。 体内での影響や後遺症もどうなるか…😓。 以前の後遺症で未だに苦しんでいる方が相当数居るそうで、治るかも分からないそうです😱。 人の集まりがだいぶ緩和されましたが、オミクロンで今後はどうなるか分かりません。 お父さんは手洗いの習慣と危機感が薄いと思うので、主さんが居る時は促すしか無いですよ😅。 コロナ以前に外出後→帰宅で手洗いは普通ですが、その習慣が無いと(うちの父も)、実行しませんからね😔。 お父さんは持病がありますから、尚更気を気をつけなければと思いますが、主さんが居ない時は実行して無いでしょう。 もう国内にはだいぶ前に入っていますから、広がるのも時間の問題でしょう。 3回目のワクチンの時期も色々と意見があるようで、「いつになるやら 」ですね😔? お店も混雑してますし、何処で感染するか不安です。 前にも増して感染力が強い(4倍とか😵)と言われれば、空気感染も普通にありますね😔。
>> 441
(続きです)人格(鳥格?)形成する貴重な赤ちゃん~子ども時代のを姉と過ごしてたわけです。
姉は母鳥のような優しさはなかったですが(というか…
主さん
おそようございます😄。
雛は姉から様々な事を学んだと思います😊。
確かに姉にベッタリ過ぎたのはあるかも知れませんが、姉も雛が来て接し方に戸惑いがあった様に思います😔。
主さんの言われる様に、姉は人とだけ接して来ましたから、自身も人の仲間みたいな思いで居たでしょうね😊。
雛が今後どういう感じになるか分かりませんが、今は姉が居ない寂しさもあるのかな😣。
雛は姉が同種だったからイケイケだったけど、人に対しては確かに控え目ですね。
常にベッタリで呼び鳴きされるのも嬉しいですが(たまにウザいと思う時もアリ=オカメもありました)、雛の様に大人しめも又手がかからずに良いところかも知れません😌。
クンちゃんねるの夫婦は幼い頃から一緒だったんですね?
それなら、失った悲しみは尚更ですね😢。
パパが時間と共に受け入れられる時が来るのか?心配ですね😔。
- << 446 主です。なんか最初のレスがきちんと送信されてませんでした😱唐突に(続きです)からはじまってる💦ってことで、前のレスを張り付けておきます😣 昨日は母のお墓参りにいきました。雛もつれていき、晴れて「外出デビュー」です🕊️ 墓地で私の姉家族とも合流して、キャリーを解放しましたが、なかなか出てこようとせず… 取り出して肩に止まらせてましたが、なんとパタパタ~っと飛んでしまって😱 羽根は切ってあるから、違う墓石の上に止まりことなきを得ましたが焦りました💦 姉の場合は、どこか別のところに飛んでいくなんてしなくて、飛ぶにしても人の肩から肩に止まり、姉家族にたいしても人見知りも一切しなかったのに、雛はまるで糸の切れたタコで、人といるよりも好奇心の赴くままって感じで性格が違うな~っと思いました😅 むしろ雛が普通で姉が人懐っこすぎた? 雛もお出かけそのものはいやがることはなく、パニックもなく普通でしたけどね 雛はいま3ヶ月で人間換算だと8歳程度とのことですが、うちに来たときは1ヶ月弱 人間でいうと2、3歳のときから姉と接してました 生まれて間もない頃は母鳥に育てられてましたが、引き離されてそれから私がお迎えしてはじめて見た同種がの子が姉でしたからね🐤
- << 449 それから呼び鳴きもまったくしないので寂しいですね😫 呼び鳴きで検索するとやめさせる方法がたくさん出てきますが、私は姉の呼び鳴きはやめさせませんでした。 というか呼び鳴きするなんてかわいすぎるのに何故呼び鳴きをやめさせるの!?という考えで…😅 姉はこちらがトイレに行くなどして姿が見えなくなると「ピヨピヨ!」と大きな声で鳴いてましたが、こちらが出掛けるときとかは、あわただしく準備したりしていて、たぶんこれからいなくなるという状況を察したのか、呼び鳴きはしませんでしたね🐤 あくまでも家のなかで、姉の視界からいなくなったときのみ呼び鳴きしてました🐤 あんなに小さな脳ミソでも状況をきちんと察するんです🐥 あーもう姉が愛しすぎる😂💕 オカメさんだと声も大きくなるから、呼び鳴きも大きくて大変だったことですよね😅 「クンちゃんねる」の2羽は、ショップで同じ日にお迎えして、まだ性別も解らない雛のときから2羽を挿し餌して育ててました ずっと2羽で育って半年くらいでパートナーになったみたいですから、必然的な感じがします🐦 死後一年くらいで、動画での生前の鳴き声を聞かせたら1ヶ月呼び鳴きが続いたというのも…😰 一年経ってもちゃんと鳴き声を覚えているなんて、と思いました インコってあんな小さな頭で本当に色々考えたり、記憶したり、感情が豊かなんだなと感心します😀
>> 442
トコロでコロナ感染者はやっぱりというか予想通り増えてますね
感染者減ったから浮かれモードで飲み会だなんだやってたりするんだからそうなるって…
主さんへ
ところで→「トコロで」のカタカナに笑ってしまいました😉⤴️。
本題に…又新たなオミクロンなる変異株が出た話を聞いた時に、「又か!」とマジでガッカリでした😣。
日本ではワクチン効果?でだいぶ収まって来た様に思っていたのに、次から次へと出てくるなって。
今のところ感染力は強いが、重症化は少ないとの話ですけど、今後の経過を見ないと分からないですよ😔。
体内での影響や後遺症もどうなるか…😓。
以前の後遺症で未だに苦しんでいる方が相当数居るそうで、治るかも分からないそうです😱。
人の集まりがだいぶ緩和されましたが、オミクロンで今後はどうなるか分かりません。
お父さんは手洗いの習慣と危機感が薄いと思うので、主さんが居る時は促すしか無いですよ😅。
コロナ以前に外出後→帰宅で手洗いは普通ですが、その習慣が無いと(うちの父も)、実行しませんからね😔。
お父さんは持病がありますから、尚更気を気をつけなければと思いますが、主さんが居ない時は実行して無いでしょう。
もう国内にはだいぶ前に入っていますから、広がるのも時間の問題でしょう。
3回目のワクチンの時期も色々と意見があるようで、「いつになるやら
」ですね😔?
お店も混雑してますし、何処で感染するか不安です。
前にも増して感染力が強い(4倍とか😵)と言われれば、空気感染も普通にありますね😔。
- << 450 コロナはついに1000人越えましたね😱 でも、以前は東京で5000人、国内で3万とか出てたから、なんていうか「まだ大丈夫だろ」的な楽観視はあるように感じます🤔 ちなみにアメリカは1日の新規感染者が100万行ったとか…むしろなにをどうしたら一日で100万も行くのか不思議です😅 重症者は少ないといってもコロナは軽症でもキツイといいます🤔 さらに無症状でも二人に一人は後遺症を訴えるという報告が出てます。半年経っても後遺症がなかなか治らないとも😭 今更なんですが、軽症だから、死なないから大丈夫という人はちょっと甘く視すぎですよね💦 さらに、高齢者の場合はワクチン二回接種していても未接種の若者よりも死亡率が倍以上というデータもきちんと出てます これは日本のみならず全世界に言えることですが「気の緩み」が一番の大敵なんですよね😑うちの父もワクチン打ってるし感染者減ってるしと完全に気が緩んでます😱 日本は一時的に物凄く感染者が減りましたが、これは単にワクチン接種者が増えたからでしょう💦 ワクチン接種の進んだ国ではやはり一時的はかなり減り、収束ムードではっちゃけた途端に爆増しましたし😱
主さんへ
今ネットニュースを見ると、全国各地で感染が広まっています。
もう抑え込みは無理ですね😱。
重症化しないことを願うしかないです。
>> 443
主さん
おそようございます😄。
確かに姉にベッタリ過ぎたのはあるかも知れませんが、…
主です。なんか最初のレスがきちんと送信されてませんでした😱唐突に(続きです)からはじまってる💦ってことで、前のレスを張り付けておきます😣
昨日は母のお墓参りにいきました。雛もつれていき、晴れて「外出デビュー」です🕊️
墓地で私の姉家族とも合流して、キャリーを解放しましたが、なかなか出てこようとせず…
取り出して肩に止まらせてましたが、なんとパタパタ~っと飛んでしまって😱
羽根は切ってあるから、違う墓石の上に止まりことなきを得ましたが焦りました💦
姉の場合は、どこか別のところに飛んでいくなんてしなくて、飛ぶにしても人の肩から肩に止まり、姉家族にたいしても人見知りも一切しなかったのに、雛はまるで糸の切れたタコで、人といるよりも好奇心の赴くままって感じで性格が違うな~っと思いました😅
むしろ雛が普通で姉が人懐っこすぎた?
雛もお出かけそのものはいやがることはなく、パニックもなく普通でしたけどね
雛はいま3ヶ月で人間換算だと8歳程度とのことですが、うちに来たときは1ヶ月弱
人間でいうと2、3歳のときから姉と接してました
生まれて間もない頃は母鳥に育てられてましたが、引き離されてそれから私がお迎えしてはじめて見た同種がの子が姉でしたからね🐤
>> 446
主さん こんばんは😄。
そうなんです😁
レスが「続きから」になってたので、思わず前レスを確認しました😄。
お母さんのお墓参りで、雛が外デビューしたんですか😆?
初めて見る外の景色に多少緊張してたでしょう😅?
主さんから見たらそうでも無かったですか?
それで、カゴから出れず、出されて少し焦った様に思いますが😄。
それと、クリッピングしてても飛ばれると焦りますよね😅?
昔、子供の頃にセキセイ(クリッピング済み)を肩に乗せて外の道に出たら、肩から飛びましたからね。
大空に飛び立とうとしたのか、初外の景色で戸惑ったかは不明でした😔。
オカメはカゴに入れたまま外に出たら、超緊張してて周りをキョロキョロしてひと鳴きもしませんでした😄。
姉が外では人から人に移動していたのは、人から離れたら危険と理解していたとも思え、ある意味頭が良いんじゃないかと😉?
雛のお迎え時は幼かったですもんね?
幼いから姉を年上のお姉さんか母の姿をタブらせていたかも知れませんね😆。
>> 447
匿名さんおはようございます
私も確認して前のレスがなくてびっくりしました(^o^;)
それでちょっとレスの順番前後します💦
雛は姉に比べたらやや臆病者なところは感じられます。姉を怒らせるくらい挑発したり図々しいことしてたクセに
人見知りや内弁慶な子?なんですかねえ。
幼い頃に短いながらも姉と過ごしてたことで「鳥」と「人」を区別できてしまってるのかも
これからは機会があればお出かけはしたいですが、キャリーから出して肩に止まらせるとかはできなさそうです😅
身体が身軽だからふわーっと風に乗せて飛べちゃうのかもです。
さて、昨日実家から帰っていまは自宅、雛も久々の自宅ですが、相も変わらずほとんど姉宅で過ごしてました🏠
一日中姉宅の中にいるか、姉宅のかごの上で遊んでるか、どちらかです💦
姉宅の上にも宅の中にも沢山オモチャを置いて退屈しないようにはしていて、いつもオモチャで遊んだり、ブランコに揺られたりさえずったりと終始ご機嫌で元気なので、問題はないのでしょうけど😅
これも「個性」ととらえていいのか…運動不足にならないか心配です😰
すごく気まぐれにこちらに来て、なにかおしゃべりしてーっと催促することもありますが、それ以外はあまりコミュニケーションが取れず寂しいです
😭
- << 452 主さん こんにちは😄。 姉は少々の事には動じず、ドッシリしていましたよね😄? 雛は大人しめですよね? この先、大人になる過程で主さんと一緒に過ごしていく中で今より変わる可能性はありますね😌。 ところで、外での肩乗せは危険が一杯です。 十分に注意を😔。 クリッピングをしていても、実際にどの程度飛べるかも分からないですし、日々羽が伸びますから、油断すると遠くまで飛んでしまう可能性もあります。 自宅では姉宅の中か上で遊ぶだけですか😓? 主さんの肩に乗せたり、話しかけて一緒に遊んであげるのが良いと思います😊。 多分一人(1羽)になって、人(主さん)に積極的に近づき辛いのかも知れないから、主さんから構ってあげて下さい😌。 なんとなくですが、1羽になって寂しさもあるのかなって思います。
>> 443
主さん
おそようございます😄。
確かに姉にベッタリ過ぎたのはあるかも知れませんが、…
それから呼び鳴きもまったくしないので寂しいですね😫
呼び鳴きで検索するとやめさせる方法がたくさん出てきますが、私は姉の呼び鳴きはやめさせませんでした。
というか呼び鳴きするなんてかわいすぎるのに何故呼び鳴きをやめさせるの!?という考えで…😅
姉はこちらがトイレに行くなどして姿が見えなくなると「ピヨピヨ!」と大きな声で鳴いてましたが、こちらが出掛けるときとかは、あわただしく準備したりしていて、たぶんこれからいなくなるという状況を察したのか、呼び鳴きはしませんでしたね🐤
あくまでも家のなかで、姉の視界からいなくなったときのみ呼び鳴きしてました🐤
あんなに小さな脳ミソでも状況をきちんと察するんです🐥
あーもう姉が愛しすぎる😂💕
オカメさんだと声も大きくなるから、呼び鳴きも大きくて大変だったことですよね😅
「クンちゃんねる」の2羽は、ショップで同じ日にお迎えして、まだ性別も解らない雛のときから2羽を挿し餌して育ててました
ずっと2羽で育って半年くらいでパートナーになったみたいですから、必然的な感じがします🐦
死後一年くらいで、動画での生前の鳴き声を聞かせたら1ヶ月呼び鳴きが続いたというのも…😰
一年経ってもちゃんと鳴き声を覚えているなんて、と思いました
インコってあんな小さな頭で本当に色々考えたり、記憶したり、感情が豊かなんだなと感心します😀
- << 453 主さん こんばんは😄。 呼び鳴きですよね~😅? 殆どの子がすると思います。 視界から消えると不安になったり、心配したり、寂しがったりだと思います😌。 呼び鳴きは確かに愛おしい、可愛いと思えますが、オカメは呼び鳴きの声の大きさとしつこさが凄かったので、結構大変でした😱。 オカメもでしたが、姉も主さんが出かけるのは察知してましたね😌。 人の動きや雰囲気から感じ取って理解していたと思います😔。 小さい頭で色々と考えて、感情も表しますから、本当に可愛いですよね😆。 喜怒哀楽を見ていても分かりますし、感情も豊かです😆。 「クンちゃんねる」の2羽は同時にお迎えして夫婦になったんですね😔? それなら、幼馴染みでもあり、夫婦でもあり尚更ですね😢? 1年後とは言え、生前の鳴き声を聞かせてしまったのは可哀想だったと思いますね😓。 人なら自身の意思で故人の姿(写真、映像、声)を見たり聞いたりする選択が出来ますが、パパ🐤は不意に鳴き声を聞かされて相当戸惑ったと思います。 パートナーの声や姿はしっかり覚えていますからね😓。 小鳥でも大事な事の記憶力は抜群なのでしょう。
>> 444
主さんへ
ところで→「トコロで」のカタカナに笑ってしまいました😉⤴️。
本題に…又新たなオミクロンなる変異株が出た話を聞いた時に…
コロナはついに1000人越えましたね😱
でも、以前は東京で5000人、国内で3万とか出てたから、なんていうか「まだ大丈夫だろ」的な楽観視はあるように感じます🤔
ちなみにアメリカは1日の新規感染者が100万行ったとか…むしろなにをどうしたら一日で100万も行くのか不思議です😅
重症者は少ないといってもコロナは軽症でもキツイといいます🤔
さらに無症状でも二人に一人は後遺症を訴えるという報告が出てます。半年経っても後遺症がなかなか治らないとも😭
今更なんですが、軽症だから、死なないから大丈夫という人はちょっと甘く視すぎですよね💦
さらに、高齢者の場合はワクチン二回接種していても未接種の若者よりも死亡率が倍以上というデータもきちんと出てます
これは日本のみならず全世界に言えることですが「気の緩み」が一番の大敵なんですよね😑うちの父もワクチン打ってるし感染者減ってるしと完全に気が緩んでます😱
日本は一時的に物凄く感染者が減りましたが、これは単にワクチン接種者が増えたからでしょう💦
ワクチン接種の進んだ国ではやはり一時的はかなり減り、収束ムードではっちゃけた途端に爆増しましたし😱
- << 454 主さん こんばんは😊。 コロナ感染者数はもう止まりません😔。 オミクロンは感染力が強いと言われてますし、国内でもこれからどんどん増えますね😱⤵️。 コロナが完全に収束は無いと思ってましたが、オミクロンと言われるものに変異して又猛威を振るうのでしょう😔。 アメリカで1日100万人は驚くばかりで、これは空気感染が濃厚です。 日本の様に感染対策をしていない人も多いですが、国内でもこれですから防ぐ手段は無いでしょう。 沖縄は災難です😣。本土から嘉手納に来て、そこから各所に移動して、尚且つ検疫、隔離も無くマスクも無かったらしいです。 今後オミクロンがどの程度の後遺症が残るかまだ分かりませんから怖い部分です。 デルタまで軽症でも相当苦しいと言われてましたから、以前も単に「軽症」を安易に言うべきでは無かったと思いますし、主さんに何度も伝えた様に、「後遺症」についても、国はもっと世間に知らしめるべきでしたね😔。 オミクロンの広がりを見聞きしていると、日常の感染防止の手段では難しいかと😔。
- << 458 主さん こんばんは🌃😄 昨日が雪⛄で今日は路面凍結! 主さん家近辺は大丈夫でした? 昨日は役所等用事を済ませ、雪と寒さで夕飯だけ買って帰り家で過ごしました😊。 今日は出かけてましたが、日陰はアイスバーンになってましたね😱。 昨日は特に寒かったですが、雛&ハム君は大丈夫でした😓? うちは石油ストーブを焚いていても、消すと直ぐに冷えてくる寒さでした。 10日も南岸低気圧が通過するそうで、もしかしたら又雪かも?の予報になっています😣。 ところで、日に日にオミクロンの感染が広がってますね😣? もう第6波と言ってますし、これから真冬でインフルエンザと共に十分に気をつけて下さいね😔。 重症化は少ないとの話ですが、お父さんには主さんから煩いくらいに注意をして下さいね。 現状では人混みで簡単に感染しそうです😱。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用