ペットに危険なネギなどの有害物質

レス7 HIT数 142 あ+ あ-

2026/03/15 19:33(更新日時)

猫にネギが悪いのは知ってますが、レジの人がネギを触った手で私の商品に触ったり、前の人が使ってた買い物かごにネギはいってたら…などは気にしすぎでしょうか…ペット飼ってる人はどこらへんまで気にしてるんですか?

タグ

No.4437456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

食品って野菜果物以外は包装紙や箱にはいってるでしょ?

No.2

触れただけで葱の成分が危険量迄は付着は先ずあり得ないですよ。
と言うか…その思考はどんな事案があったのか?
気になりますねあ

No.3

>> 2 あっ…

最後は「気になりますねあ」ではなく
「気になりますね?」が書きたかった文です。

No.4

気にしすぎやろ…。口にしたら悪いっていうのが考えるまでにしなくてもわからない?

No.5

みんな気にしないものですか?ネギは触るだけでも危険だと思っています。触れたものでも多少ネギ成分はつくですよね?量は少なくても存在すると思っていたが

No.6

例えばネギを触った手で触れた猫用ウェットフードの缶詰。その缶を猫に食べさせるの?食べないよ、缶なんて。食べるのは中身のフードだけ。人間だって缶なんて食わない。気になるなら洗えばいいじゃん。缶なんだから。ネギの成分が缶を通して中身にまで浸透しないよ。

No.7

そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで取り上げられそうだし、
一番は、獣医が警鐘を鳴らします。

体重1㎏あたり5gのネギ量で中毒症状が出る可能性があるそうです。

体重3㎏くらいのねこちゃんなら15g、小口切りのネギなら小皿に軽く一盛りくらいでしょうか。

以上、5箇所の動物病院のホームページからの情報でした。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧