小鳥好きが集うスレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄
新しいレスの受付は終了しました
>> 238
主さんへ
昨晩オカメ動画見つけました👀。
動画は1年前でしたね😊?
この動画のコメントが可笑しかったのと、デカいのに何とか…
ちなみに…雛はピロロロと鳴くのですが、最近ギャッギャとかギュピギュピとかグジュグジュとか色んな声を出してました
もしかしておしゃべりの練習?なんて期待しちゃってます🤭
姉のほうはというとおそらく発情モード
見た感じわかりづらいですが、産卵するんじゃないかヤキモキしてます💦
姉の子育ては単に妄想ですが、姉の年齢、病気や体力面の不安、卵詰まり等々尽きない心配があるので、このまま発情も産卵もせず穏やかに過ごしてほしいと思ってます😱
卵詰まり抜きにしても若い頃よりも産卵にかかる体力面の負担は大きいでしょう。
オカメの「一人餌」ご覧になりましたか
かわいいですよね💕
とくに八つ当たりするところとか笑
二歳くらいの子がうまれたばかりの赤ちゃんが飲んでるミルクを欲しがって、自分も自分もと一生懸命ねだってる感じで、人間臭くていとおしいです😌
私なら心を鬼にできず与えちゃいます😅
オカメさんの雛時代はよく覚えてるんですね
雛時代は貴重ですよね、とくに挿し餌のときはわずかですし…うちの雛は結局5日くらいで巣立ちして、あまりにあっけなく早すぎました😣
- << 256 主さん お晩です😄。 雛も日々主さんの声や周りの音が聞こえているから、印象に残った言葉や音を覚えていくと思います😆。 オスの方が言葉を覚えると言いますし、日々話しかけていれば覚えて喋るかも知れませんよ(^_^)。 ところで、姉は発情してますか😓? 産卵には栄養も体力も使いますから心配ですね😔。 大体1~3歳位が適齢期だと思うので、負担や卵詰まりを思うと、このまま独身で元気に過ごして欲しいかな😊。 主さん紹介の「オカメ動画」観ましたよ。 雛に当たってツンツンしたり、何とか貰おうとしてましたね😄? 甘えん坊なんですよね😊。 主さんなら与えちゃいますか? 子離れ出来ませんよ😉✋。 雛は挿し餌は5日位でしたか😅? 直ぐに飛んだと聞いて、予想より大きいとは思いましたが、5日間だけとはチョット残念でした😵? オカメの雛の時は、初でお世話や気遣いで大変でしたから、よく覚えてます😊。 でも、あれからあっという間に年月が経った事には本当に驚きしかないです😅。 主さん家には、姉に雛にハム君と家族が増えて楽しいでしょう😆? 雛が元気一杯で騒がしいから尚更でしょうし、これからも一緒に楽しい時間を過ごして下さい(^∇^) 夕方から寒くなりましたね😣。
>> 239
シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
元気そうな雛インコさんで良かったね♥
お姉ちゃんインコさんが雛インコさんを恐る恐るっ…
味噌ラさんおはこんばんちは😌
雛は元気すぎてすごい勢いで飛び回ってます…そして度々お姉ちゃんにつきまといストーカー行為をしていてかなりうざがられてます…💦
かなりうざがられても、雛の迫り来る構ってアピールに渋々付き合って、キスしたりしてますよ
嫌がっても本気で噛みついたりはしない優しいお姉ちゃんです
雛は姉の療養部屋にいれてある餌や粟穂もちょくちょくつまみにくる図々しいヤツです🕊️
文鳥ファミリーもなかなか大変で…お母さんは神経質なんですかね
というか関係性が複雑笑
親子だからと必ずしも仲良しって訳じゃないんですね。
2娘さんは別に鳥かごを設けて…とかはないのですね😅
味噌ラさんの気遣いが尊い!
獣医さんが、インコは相性がいいとすごく仲良しだけど、悪いと強い個体がイジメたり餌場隠す嫌がらせをしたり、かなり陰湿なこともすると話してました
文鳥さんはそこまで過激ではないですか??
インコは噛む力がすごいから、致命傷を負わせて死なせてしまうとかもあるみたい。
うちもお姉ちゃんの噛む力はかなり強烈ですが、雛相手には強く噛んだりはしてないです。
ガガさん産卵されてるんですね😫
うちの姉さんも最近発情期で、病気がちな身体で産卵なんかしたらと思うと心配です💦
- << 280 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) パワフル雛ちゃん凄いらしいねw お姉インコさん疲れてる時とかはやめてもらいたいし保護室だね😅 自由に飛び回ってるみたいだし完全に1人餌に移行したのかな? 別々の鳥かごみたいだし各々の時間はあるからいいね✨✨ 今うちは三台でそれぞれ過ごしてるけど増やす気はありませんw 産んで育て独り立ちさせたらそんなもんかいって感じだけど* 1娘はパパにべったりのファザコンで最近二人で交尾したりするから人間世界ならアウト❌💦 まー産んでないところ見ると本気で乗っかるって感じじゃないのかな〜とか思いつつそこはほったらかしてますw うちで過激なのは長老ジジ♂と2番目に来たポポ♂ ジジ♂は長くビビ♀と暮らしててプロポーズずっとしてたけど振られ続け来たばかりのポポ♂とビビ♀と結ばれちゃったから根に持ってるのかもꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ お互い産卵期だから気を付けようね! うちは来年5月まで産卵期だから今回も産卵期を無事に終え生き抜いてもらえるようサポートします💪 ⬇皆集合しお昼寝w
>> 248
匿名さんおはこんばんち✌️
レスはちまちまのんびり打っては保存してを繰り返して、あとで一気に投稿してるので、最初のレスと最後のレス…
主さん おはよーう(^_-)。
ワクチン後レスも無くどうだったのか気になってました(^_^;。
節々の痛み、ダルさは副反応ですね😔?2回目に倦怠感が出た人は結構多いとありました😣。
今は大丈夫でしたら良かったです😊。
お迎えは暫くは難しいので、今は主さんと味噌ラさんの話と写真、動画で楽しみます😆。
ただ、オカメ動画を観ると、思いだしてしまうので複雑です😓。
オカメの雛動画も昔を思いだしました😌。
今は外は寒いですし、動物病院に行くのも負担になりますから、主さんが行って薬だけ貰えるのは良いですね😌。
>> 249
雛のクリッピングはどうかな~とは思ってるんですよね。
姉よりもすごく軽やかにスイスイ飛ぶんですよね
ただ、これだけ激しく飛ぶと、ぶつかり…
主さんへ
雛が姉に纏わり付くのは変わらないんですね😔?
姉は病み上がりですし、主さんの思う様に雛に纏わり付かれてストレスになっているかも知れませんから、クリッピングも仕方ないとも思えますね😔。
雛は姉に遊んで欲しくて仕方ないんですね😅。
姉は雛を十分認識しているし、最初から攻撃する事が無かったから、今後も少々のいざこざがあったとしても、本気で噛んだり苛めたりは無いと思います😔。
まだ今後どうなるか分かりませんが、姉の餌場や一羽だけの居場所は確保してあげた方が良いと思いますけど😊。
主さんへの噛み癖は攻撃している訳では無いですが、加減が分からず今後も直らないでしょうね😁。
昔を思いだしてみると、メスで本気噛みをした子が居た覚えがありましたね😓。
噛む力が強かったので、子供ながらに怖かったような…😅。
>> 250
そんなわけで、ワクチン接種翌日は半分死んでましたが、日中、雛は自由に放鳥させてましたが、姉は療養部屋に閉じ込め出さないようにしてました。
…
主さんへ
姉は本気噛みが問題ですよねー😓
本気噛みさえ無ければ、何ら問題無いのでしょうけど、前レスにも書いた様に「本気」が癖になって居るので、もう直らないでしょう😔。
これも前に書きましたが、インコを飼っている人で本気噛みに悩んでいる人も多い様です。
具合の悪い時や不意にガブッとされたらイラっとしますし、恐怖ですからね😱。
餌は姉と雛で変えているんですね?
体力回復と栄養を考えて食べてくれる物を与えるのは良いと思います😆。
雛は姉部屋に自分と違う餌があり、味を覚えてしまったかも知れませんね😅。
ただ、今はまだ雛と同居では無く、今後はどんな関係になるか分かりませんから、今は姉部屋は姉のゆっくり出来る場所、餌も自分専用で雛の立ち入りは制御した方が良い様に思います(内容がダブりますが)。
姉は色々と手のかかる子ですが、主さんが初めてお迎えして出会った子ですし😆、体調も心配ですから、過保護でも大切にして気を遣ってあげて良いと思います(^_-)。
これから寒くなっていきますが、雛は健康体ですし、耐性をつける為にも寒さ暑さは経験させる方が良いでしょう😔。
洗濯中、しかも腹ペコでこの後出かけますから、又レスしますね(^o^)。
ワクチン後、体調は完全に戻ってますか😔?
風邪にも気をつけて下さいね😊。
🐥雛「今日も遊ぶぞ~」
🐥姉「少しゆっくりしたいわ」・・。
>> 251
ちなみに…雛はピロロロと鳴くのですが、最近ギャッギャとかギュピギュピとかグジュグジュとか色んな声を出してました
もしかしておしゃべりの練習…
主さん お晩です😄。
雛も日々主さんの声や周りの音が聞こえているから、印象に残った言葉や音を覚えていくと思います😆。
オスの方が言葉を覚えると言いますし、日々話しかけていれば覚えて喋るかも知れませんよ(^_^)。
ところで、姉は発情してますか😓?
産卵には栄養も体力も使いますから心配ですね😔。
大体1~3歳位が適齢期だと思うので、負担や卵詰まりを思うと、このまま独身で元気に過ごして欲しいかな😊。
主さん紹介の「オカメ動画」観ましたよ。
雛に当たってツンツンしたり、何とか貰おうとしてましたね😄?
甘えん坊なんですよね😊。
主さんなら与えちゃいますか?
子離れ出来ませんよ😉✋。
雛は挿し餌は5日位でしたか😅?
直ぐに飛んだと聞いて、予想より大きいとは思いましたが、5日間だけとはチョット残念でした😵?
オカメの雛の時は、初でお世話や気遣いで大変でしたから、よく覚えてます😊。
でも、あれからあっという間に年月が経った事には本当に驚きしかないです😅。
主さん家には、姉に雛にハム君と家族が増えて楽しいでしょう😆?
雛が元気一杯で騒がしいから尚更でしょうし、これからも一緒に楽しい時間を過ごして下さい(^∇^)
夕方から寒くなりましたね😣。
主です。姉のほうなのですが、さきほど嘔吐、えづきがありました(療養部屋にはいましたが、こたつからはちょっと離れた場所においてそのときは保温はさせてませんでした。)
いまは保温して様子を見てます。
目がしょぼしょぼして止まり木で止まった状態、元気はあまりなさそうです。
病院も負担になるので病院に電話して、もうしばらく暖めて様子を見て元気が戻らなさそうなら病院にいきます。
やっぱり餌を食べないとそれだけで死んでしまうと言われてるので…。このまま元気になって餌を食べれば病院はいかないで様子見します。
昼間までは元気だったのになにがあったのか…。
ちなみに今日こそはと雛のクリッピングを予定して出かける準備をしてるときに姉の異変に気づきました。クリッピングはまた次回持ち越しです
- << 259 主さん こんばんは 姉の様子はどうですか? 保温ケージの中ですか? ゴソゴソ動く音、餌を食べる音等してますか😰?
- << 260 主さん 再び 病気の時のえずき(嘔吐き)はソノウ炎、胃炎、腸炎、腹腔内疾患、甲状腺疾患、腫瘍性疾患など様々な事で起こります。正常と病気の区別はまず回数です。昨日より今日、今日より明日と言うように日々回数が増えていく場合は病気を疑います。また、突然、何度もえずく(嘔吐く)場合も病気を疑います。この時には食欲や元気が失われるのも特徴の1つになります。さらにえずき(嘔吐き)に続いて実際に食べた物あるいはソノウの中に入っている物を吐き飛ばし顔が汚れているのも特徴です。正常範囲でもえずき(嘔吐き)に続く嘔吐が見らる場合があります。 とありました😔。 求愛行動でも吐き戻しはありますが、姉は多分体調でしょう😔。 「セキセイインコ 嘔吐」でググると上記の内容が出てくると思います。
>> 257
主さん こんばんは。
今の様子はどうですか😔?
食べた物を戻してましたか😣?
肝臓だけで無く他の臓器も弱っているのかも知れませんね😣。
今の気温からしたら、それに部屋内ですから、それ程寒さが堪える温度では無いと思います😔。
ただ、体調の悪い時は少しの温度差で違うと思いますから、暖めてあげるしか無いですね。
さっきまで元気だったのに、急に具合が悪くなると心配で仕方ないですよね😞?
元気になったかと思っていたらで、主さんは気が抜けないですね😔。
薄明かりでも餌は見えると思いますから、お腹が空いて少しでも食べてくれると良いですが…😔。
食べやすくするために、少しお湯でふやかしたり、野菜等はダメなんですかね?
まだ仕事中で帰りも遅くなりそうですが、又帰ってからレスします。
- << 261 結局あまり元気がなく心配なので病気に行きました インコが吐く理由は色々あるからなにが原因かは特定できないそうです😱 放鳥してしばらくしてからだったのでなにか変なものを拾って食べたかもしれないと💦 吐いたのは一回だけだったし、強制給餌とえずくのを抑える薬を処方してもらいました 帰宅して療養部屋にいれるころには元気に動き回ったり餌をついばんだりしてたのでひと安心💦 吐く子は連続して吐いたりするし、強制給餌した直後に吐く子もいたりするそうです😫 うちはまだ軽いほう??🤮 そして気になることは体重が41gに増えてました😱 お腹をさわった感じではたまごはなさそうだけど、もしかしたらたまごがあるのかも知れないから注意してと言われました💦 もちろんただ食べ過ぎて体重が増えただけの可能性も😅 以前は本ケージでバタバタ走り回ってましたが、最近は狭い療養部屋で運動はあまりできず、しかも餌は豊富にあるし、放鳥中ものんびり過ごしてることが多いから、肥る要因はいくつもあります😣 脂質が多いとされるヒエ穂、オーツ麦も大好きだし。 それに卵はなくても元々お腹は膨らんでますしね🐥 とりあえずオヤツは粟穂のみでヒエは避けるようにします。 換羽が終わって羽根も生えたはずなのに飛び方がボテボテと低空飛行しかしてないのは身体が重たいからなのか…🐷
- << 262 雛は姉が大好きでストーカーしてるだけだと思うんですよね。 ただ体力が有り余りすぎて、小さい子が遊んで遊んで!で追いかけてくる感じですから🕊️ 雛がもう少し大人しかったらいい関係が築けるのでは?とは思います。 でも年齢差、体力差、病気とあるから、雛と気持ち的な相性は悪くなくても同居は難しそうですね💦 今日のように突然体調が悪くなっても、雛は姉に構って構って攻撃しようとするでしょうし、そうなると姉は余計に疲弊してしまいます(姉の体力も心配なのでしばらくは同時に放鳥はしないようにします) 今後で心配なのはいまは雛も力が弱く無邪気に遊んでもらいたいだけという感じですが、成長して姉同様の本気噛みをするようになったら… 気に入らないことがあって逆に姉をいじめるようになったらと思うと怖いです😣 力関係はいまはまだ姉のほうがおそらく上ですが、雛も大人になって力もついていくでしょうし、反対に姉は病気がちな上にこれからは老いて弱っていく側ですから 力関係が逆転したときどうなるか、ですね😱
- << 263 うちの猫たちの関係は一番年上の年長猫は巨大なデブネコ、見た目も心も大きなビッグマミイ笑でしたし、反対にいじめっこの末っ子猫は一番小柄でひ弱な臆病者、いじめられてた新入り猫は脳筋系のがっしり体型で、一番いじめる女王様タイプが一番小柄で外に出ることも出来ない弱虫でしたから、なんていうか力関係が絶妙にバランス取れてたんですよね。 ちなみにデブネコだった年長猫もあの世にいく少し前はガリガリに痩せ歩くのも大変でしたが、そんな老いて弱った年長猫相手に末っ子は突然猫パンチ喰らわしてます✊ まぢで性格悪い💦 散々お世話になったのに、病気で弱った老猫をいたわろうという気持ちがない… もはやサイコパス😱 新入り猫も年長猫のことはよくサンドバッグにしてましたが、病気のときはいつも寄り添って鼻水や目やにをとってあげてあげる優しい子でした😌 雛には毎日言葉を教えて、ギュピギュピとなにかを言ってますが、そういえば姉も雛の頃はこんな感じでした 言葉を覚えそうで覚えませんでしたが💦 姉ですら挿し餌は一週間はできたような気がしますが、雛は挿し餌の拒否が早かったです。 でも雛の世話は本当に大変だし、心配だしですよね 姉が雛の時も、ハムが来たばかりの頃も必要以上に気にかけてました🤭
>> 257
主です。姉のほうなのですが、さきほど嘔吐、えづきがありました(療養部屋にはいましたが、こたつからはちょっと離れた場所においてそのときは保温は…
主さん こんばんは
姉の様子はどうですか?
保温ケージの中ですか?
ゴソゴソ動く音、餌を食べる音等してますか😰?
>> 257
主です。姉のほうなのですが、さきほど嘔吐、えづきがありました(療養部屋にはいましたが、こたつからはちょっと離れた場所においてそのときは保温は…
主さん 再び
病気の時のえずき(嘔吐き)はソノウ炎、胃炎、腸炎、腹腔内疾患、甲状腺疾患、腫瘍性疾患など様々な事で起こります。正常と病気の区別はまず回数です。昨日より今日、今日より明日と言うように日々回数が増えていく場合は病気を疑います。また、突然、何度もえずく(嘔吐く)場合も病気を疑います。この時には食欲や元気が失われるのも特徴の1つになります。さらにえずき(嘔吐き)に続いて実際に食べた物あるいはソノウの中に入っている物を吐き飛ばし顔が汚れているのも特徴です。正常範囲でもえずき(嘔吐き)に続く嘔吐が見らる場合があります。
とありました😔。
求愛行動でも吐き戻しはありますが、姉は多分体調でしょう😔。
「セキセイインコ 嘔吐」でググると上記の内容が出てくると思います。
>> 258
主さん こんばんは。
肝臓だけで無く他の臓器も弱っているのかも知れませ…
結局あまり元気がなく心配なので病気に行きました
インコが吐く理由は色々あるからなにが原因かは特定できないそうです😱
放鳥してしばらくしてからだったのでなにか変なものを拾って食べたかもしれないと💦
吐いたのは一回だけだったし、強制給餌とえずくのを抑える薬を処方してもらいました
帰宅して療養部屋にいれるころには元気に動き回ったり餌をついばんだりしてたのでひと安心💦
吐く子は連続して吐いたりするし、強制給餌した直後に吐く子もいたりするそうです😫
うちはまだ軽いほう??🤮
そして気になることは体重が41gに増えてました😱
お腹をさわった感じではたまごはなさそうだけど、もしかしたらたまごがあるのかも知れないから注意してと言われました💦
もちろんただ食べ過ぎて体重が増えただけの可能性も😅
以前は本ケージでバタバタ走り回ってましたが、最近は狭い療養部屋で運動はあまりできず、しかも餌は豊富にあるし、放鳥中ものんびり過ごしてることが多いから、肥る要因はいくつもあります😣
脂質が多いとされるヒエ穂、オーツ麦も大好きだし。
それに卵はなくても元々お腹は膨らんでますしね🐥
とりあえずオヤツは粟穂のみでヒエは避けるようにします。
換羽が終わって羽根も生えたはずなのに飛び方がボテボテと低空飛行しかしてないのは身体が重たいからなのか…🐷
- << 264 主さん 病院へ行きましたか😆? 心配で仕方ないより、取り敢えず診て貰って良かったと思います😅。 先生から話を聞くのも、強制給餌と薬で少しでも安心出来たと思います😅。 お疲れ様でした😊。 そうですよね?嘔吐について読んでみましたが、結構原因があるようですし、何回も嘔吐した訳では無いから、例え体調だったとしても一時的なものなら良いなぁと考えていました😔。 拾い食いもあるかも知れませんが、特に無いですよね😔? 芳香剤や料理の煙等も無いですよね? 卵がある可能性?確かに主さんも気にしてましたからね😔。 療養部屋では元気復活していたそうで良かった😆。 油断は禁物も、先ずはホッと出来ましたね? 体重?少し太ったのかな😔。 適度な運動も食欲に繋がりますし、様子を見ながら放鳥も良いと思います。 雛が一緒だと、姉は又大変なので、放鳥は別々にしてみては? 脂質は少なめにするのが正解でしょう。 人も太ると動きが重いので、適度な運動と気晴らしが必要な様に、姉も運動不足かも知れませんね😅。 帰宅後元気そうとの事でホッとしました😅。 今日も超ハードでクタクタなので😱、後レスの返しは又にしますね。 ボチボチ休ませて貰いますね😓。 主さんも本当にお疲れ様でした💦。
>> 258
主さん こんばんは。
雛は姉が大好きでストーカーしてるだけだと思うんですよね。
ただ体力が有り余りすぎて、小さい子が遊んで遊んで!で追いかけてくる感じですから🕊️
雛がもう少し大人しかったらいい関係が築けるのでは?とは思います。
でも年齢差、体力差、病気とあるから、雛と気持ち的な相性は悪くなくても同居は難しそうですね💦
今日のように突然体調が悪くなっても、雛は姉に構って構って攻撃しようとするでしょうし、そうなると姉は余計に疲弊してしまいます(姉の体力も心配なのでしばらくは同時に放鳥はしないようにします)
今後で心配なのはいまは雛も力が弱く無邪気に遊んでもらいたいだけという感じですが、成長して姉同様の本気噛みをするようになったら…
気に入らないことがあって逆に姉をいじめるようになったらと思うと怖いです😣
力関係はいまはまだ姉のほうがおそらく上ですが、雛も大人になって力もついていくでしょうし、反対に姉は病気がちな上にこれからは老いて弱っていく側ですから
力関係が逆転したときどうなるか、ですね😱
>> 258
主さん こんばんは。
うちの猫たちの関係は一番年上の年長猫は巨大なデブネコ、見た目も心も大きなビッグマミイ笑でしたし、反対にいじめっこの末っ子猫は一番小柄でひ弱な臆病者、いじめられてた新入り猫は脳筋系のがっしり体型で、一番いじめる女王様タイプが一番小柄で外に出ることも出来ない弱虫でしたから、なんていうか力関係が絶妙にバランス取れてたんですよね。
ちなみにデブネコだった年長猫もあの世にいく少し前はガリガリに痩せ歩くのも大変でしたが、そんな老いて弱った年長猫相手に末っ子は突然猫パンチ喰らわしてます✊
まぢで性格悪い💦
散々お世話になったのに、病気で弱った老猫をいたわろうという気持ちがない…
もはやサイコパス😱
新入り猫も年長猫のことはよくサンドバッグにしてましたが、病気のときはいつも寄り添って鼻水や目やにをとってあげてあげる優しい子でした😌
雛には毎日言葉を教えて、ギュピギュピとなにかを言ってますが、そういえば姉も雛の頃はこんな感じでした
言葉を覚えそうで覚えませんでしたが💦
姉ですら挿し餌は一週間はできたような気がしますが、雛は挿し餌の拒否が早かったです。
でも雛の世話は本当に大変だし、心配だしですよね
姉が雛の時も、ハムが来たばかりの頃も必要以上に気にかけてました🤭
- << 267 主さんへ ニャンコに限らず人も薄情者や性格が悪って人は沢山居ます😄。 お金や力関係で寄って来たり離れたり、散々世話になった恩を忘れる者も😔。 それも、性格や人柄ですし、ニャンコも普段は意地悪でも年長さんが具合の悪い時には寄り添ってあげる新入り猫は心優しい子なんですよ😊。 雛が今後も変わらないとは断言出来ませんが、「三つ子の魂百まで」で幼少期に主さんや姉から愛情を貰って居ますから、大丈夫だと思っています😆。 言葉を覚えさせるには根気が必要です。 簡単な言葉なら毎日声かけをしていれば覚えそうですが😄。 オスの方が覚えると言われますが、これも個体差が大きいと思います😅。 😣時間が…又(^_^;
>> 261
結局あまり元気がなく心配なので病気に行きました
インコが吐く理由は色々あるからなにが原因かは特定できないそうです😱
放鳥してしばらくして…
主さん
病院へ行きましたか😆?
心配で仕方ないより、取り敢えず診て貰って良かったと思います😅。
先生から話を聞くのも、強制給餌と薬で少しでも安心出来たと思います😅。
お疲れ様でした😊。
そうですよね?嘔吐について読んでみましたが、結構原因があるようですし、何回も嘔吐した訳では無いから、例え体調だったとしても一時的なものなら良いなぁと考えていました😔。
拾い食いもあるかも知れませんが、特に無いですよね😔?
芳香剤や料理の煙等も無いですよね?
卵がある可能性?確かに主さんも気にしてましたからね😔。
療養部屋では元気復活していたそうで良かった😆。
油断は禁物も、先ずはホッと出来ましたね?
体重?少し太ったのかな😔。
適度な運動も食欲に繋がりますし、様子を見ながら放鳥も良いと思います。
雛が一緒だと、姉は又大変なので、放鳥は別々にしてみては?
脂質は少なめにするのが正解でしょう。
人も太ると動きが重いので、適度な運動と気晴らしが必要な様に、姉も運動不足かも知れませんね😅。
帰宅後元気そうとの事でホッとしました😅。
今日も超ハードでクタクタなので😱、後レスの返しは又にしますね。
ボチボチ休ませて貰いますね😓。
主さんも本当にお疲れ様でした💦。
- << 268 匿名さんこんばんは😁 作成してる途中でレスが来ていて気づかなかったですが、嘔吐について調べてくださってありがとうございました。 獣医も何度も吐くのはよくないけど、一度吐いてその後元気だったり、翌日よくなったりしてたら大丈夫と言ってました。 メガバクでも吐くみたいですが、うちの子は何度も検便してますが見つかってないし、年齢的にもメガバクの感染の心配はないかなとのことです😶 芳香剤はトイレや玄関にはありますが、まずそこには行かないですし(そもそももうなくなりかけ) 部屋も古い木造家屋なので、基本自然素材の家ですしインコに危険はないかと??? でも気になることといえば、これは獣医さんには話してませんが、姉は「醤油さし」が大好きで、よく醤油さしの口の部分をカミカミしてます😫 醤油の塩分を求めてるのか、醤油さしに恋をしてるのか謎ですが…塩分はよくないから、しまいますが、また醤油さしをかじったのかも? しばらくは雛と一緒の放鳥は避けなくては…💦 姉は飼い主のそばにまったりといたかったり、お気に入りの場所でのんびり過ごしたいのですが、必ず雛が邪魔してきて、追いかけてきますから。姉もそのたびに逃げ回ってます🐥🕊️ たとえるなら雛は遊園地やアスレチックでアクティブに遊びたいのに対して姉は公園とかお寺とかでのんびりと観光していたい感じだからタイプが違いすぎます😅
主さん
おはようございます😄。
姉の様子はどうですか😔?
朝は水、餌を食べていましたか?
雛は姉が好き、姉も今現在は弟(妹)を面倒みている感じだと思います。
姉の体調もあり、暫くは別々に生活(放鳥)する方が負担が減ると思いますね😌。
個々によりますが、パートナーや仲間が具合の悪いのを察知して心配する子もいますが、雛はまだそこまで気づかないでしょう😔。
時間が無くなりましたので又(^_^;
- << 269 と、言いつつ…、今日は姉は1日放鳥させず療養部屋で過ごさせて、雛は自由に飛ばしてましたが、療養部屋の掃除をするときだけ姉を出しましたら、待ってましたかとばかりに雛が姉に襲いかかってつきまとってました😱 今日は1日姉は部屋にいて退屈だったのかずっと姉のあとをついて回って🕊️ でも姉はいやがって逃げてました🐥 雛は姉がいると嬉しいのでしょうけど、病み上がりの姉には余計な体力使わせてしまってまずかったなと反省 匿名さんのおっしゃるように、雛はまだ相手の体調を察するなんてできないですからね( ̄▽ ̄;) でも姉は療養部屋、雛は放鳥してるとき、雛がさえずったら姉も釣られて返事を返してたので、離れていても鳥語ではなにかしらのコミュニケーションはとってたかと思います😅 雛は姉には悪意はなく、ただ姉が大好きで遊んで欲しいというだけでしょうし、姉も雛を苦手には思いつつも敵意は抱いてないので、仲良くなれたら嬉しいけど、このままでの距離感なら悪い関係にはならないかなとは思ってます😅 雛は姉には悪意はなく、ただ姉が大好きで遊んで欲しいというだけでしょうし、姉も雛を苦手には思いつつも敵意は抱いてないので、仲良くなれたら嬉しいけど、このままでの距離感なら悪い関係にはならないかなとは思ってます😁
>> 265
続き→
雛の性格にもよりますが、主さんには甘噛みだと言うし、怒らせたり嫌がる事をしなければ、大人になってもそれは変わらない様に思います😊(多分😅)。
雛は幼い今の時期に姉と一緒に居て、敵意識は無く遊んで欲しいし好きですから、今後力の強さが変わっても、姉を慕いそうです😌。
取り敢えずはケージは別々で、様子を見ながらで良いと思いますし、あれこれと考え過ぎるのも主さんが疲れてしまいますよ(^_^;。
>> 263
うちの猫たちの関係は一番年上の年長猫は巨大なデブネコ、見た目も心も大きなビッグマミイ笑でしたし、反対にいじめっこの末っ子猫は一番小柄でひ弱な…
主さんへ
ニャンコに限らず人も薄情者や性格が悪って人は沢山居ます😄。
お金や力関係で寄って来たり離れたり、散々世話になった恩を忘れる者も😔。
それも、性格や人柄ですし、ニャンコも普段は意地悪でも年長さんが具合の悪い時には寄り添ってあげる新入り猫は心優しい子なんですよ😊。
雛が今後も変わらないとは断言出来ませんが、「三つ子の魂百まで」で幼少期に主さんや姉から愛情を貰って居ますから、大丈夫だと思っています😆。
言葉を覚えさせるには根気が必要です。
簡単な言葉なら毎日声かけをしていれば覚えそうですが😄。
オスの方が覚えると言われますが、これも個体差が大きいと思います😅。
😣時間が…又(^_^;
- << 270 インコの同居話を訊くと相性が悪いと陰湿なイジメをする子もいるみたいですしね~獣医さんの話では餌場を隠してしまう悪知恵の働く者もいるとか 猫もそうですが、インコにしろ知能が高い動物ほど個性も豊かで意地悪や悪知恵に頭を使ってしまう子は出てしまうんでしょうね 🤔 一応雛は後から来た新参者だし、先住の姉にいきなりイヤガラセをしたり敵意むき出しで喧嘩をするようなことはしないだろう、とは思いますが💦 うちの猫も、末っ子猫がキバ剥き出しにして露骨にいじめたのは新参者でやってきた新入り猫だけで、先住の年長猫ともう一匹の猫(←この猫は新入り猫がくる前に失踪してしまった幻の中間猫です) に対しては立場をわきまえてるかのように頭はあがらなかったですから。 結局先住の気持ちが優先で先住が新参者を受け入れてくれたらそれでよしで新参者がわざわざ先住相手に下克上を起こすようなことはないのかな? とは思います。 雛も姉のことは自分を受け入れてくれてる優しいお姉ちゃんっていう認識で、意地悪してなんとかして追い出そうみたいな考えには今後もならないことを期待したいです😅 なにはともあれ姉が意地悪な性格でなくてよかったです😂
>> 264
主さん
病院へ行きましたか😆?
心配で仕方ないより、取り敢えず診て貰って良かったと思います😅。
先生から話を聞くのも、強制給餌と…
匿名さんこんばんは😁
作成してる途中でレスが来ていて気づかなかったですが、嘔吐について調べてくださってありがとうございました。
獣医も何度も吐くのはよくないけど、一度吐いてその後元気だったり、翌日よくなったりしてたら大丈夫と言ってました。
メガバクでも吐くみたいですが、うちの子は何度も検便してますが見つかってないし、年齢的にもメガバクの感染の心配はないかなとのことです😶
芳香剤はトイレや玄関にはありますが、まずそこには行かないですし(そもそももうなくなりかけ)
部屋も古い木造家屋なので、基本自然素材の家ですしインコに危険はないかと???
でも気になることといえば、これは獣医さんには話してませんが、姉は「醤油さし」が大好きで、よく醤油さしの口の部分をカミカミしてます😫
醤油の塩分を求めてるのか、醤油さしに恋をしてるのか謎ですが…塩分はよくないから、しまいますが、また醤油さしをかじったのかも?
しばらくは雛と一緒の放鳥は避けなくては…💦
姉は飼い主のそばにまったりといたかったり、お気に入りの場所でのんびり過ごしたいのですが、必ず雛が邪魔してきて、追いかけてきますから。姉もそのたびに逃げ回ってます🐥🕊️
たとえるなら雛は遊園地やアスレチックでアクティブに遊びたいのに対して姉は公園とかお寺とかでのんびりと観光していたい感じだからタイプが違いすぎます😅
- << 271 主さん こんばんは😊。 姉は今は落ち着いてそうですね😄? 嘔吐も様々な原因があると記載されてて、実際はどれに当て嵌まるかは獣医さんが詳しいと思いましたが、回数や頻度の違いで少し見分けられるのかな?とも思えました😔。 ただ、体調もあり、内蔵も弱っているのか?メガバクは大丈夫かなとも考えていましたが、メガバクは無いとの事でチョットホッとしました😊。 💡そう、芳香剤やらスプレーやら人には無害でも空中を漂う物にはインコに害になるとありましたし、テフロン加工?のフライパンや鍋から出る煙、料理で出る煙等もあるそうで、人が生活する中で知らず知らずのうちに小鳥に害になる物が様々あると驚きでした😓。 醤油さし?昔うちのセキセイインコも舐めてましたよ😅。 オカメもテーブルの上にあると舐めてましたから、お袋には戸棚にしまう様に言ってました。 醤油が毒かは分かりませんが、やはり余計な物を口にしない様に注意が必要だとは思います😔。 最近はこう言った情報がありますが、昔は本当に無知で飼っていた気もします(>_<)。 それから、主さんの言われる様に、姉は主さんとの触れ合いの時間、お気に入りのスペースでのんびりしたいと思っているかも知れません。 やはり女の子ですから、ドッシリしてても繊細さはあると思います。 気を休められる時間と場所は必要です。
>> 265
主さん
おはようございます😄。
姉の様子はどうですか😔?
朝は水、餌を食べていましたか?
雛は姉が好き、姉も今現在は弟(妹)…
と、言いつつ…、今日は姉は1日放鳥させず療養部屋で過ごさせて、雛は自由に飛ばしてましたが、療養部屋の掃除をするときだけ姉を出しましたら、待ってましたかとばかりに雛が姉に襲いかかってつきまとってました😱
今日は1日姉は部屋にいて退屈だったのかずっと姉のあとをついて回って🕊️
でも姉はいやがって逃げてました🐥
雛は姉がいると嬉しいのでしょうけど、病み上がりの姉には余計な体力使わせてしまってまずかったなと反省
匿名さんのおっしゃるように、雛はまだ相手の体調を察するなんてできないですからね( ̄▽ ̄;)
でも姉は療養部屋、雛は放鳥してるとき、雛がさえずったら姉も釣られて返事を返してたので、離れていても鳥語ではなにかしらのコミュニケーションはとってたかと思います😅
雛は姉には悪意はなく、ただ姉が大好きで遊んで欲しいというだけでしょうし、姉も雛を苦手には思いつつも敵意は抱いてないので、仲良くなれたら嬉しいけど、このままでの距離感なら悪い関係にはならないかなとは思ってます😅
雛は姉には悪意はなく、ただ姉が大好きで遊んで欲しいというだけでしょうし、姉も雛を苦手には思いつつも敵意は抱いてないので、仲良くなれたら嬉しいけど、このままでの距離感なら悪い関係にはならないかなとは思ってます😁
- << 272 主さんへ 姉は体調が回復しつつあると言っても、まだ本調子ではないと思いますので、様子を見つつの放鳥なり気分転換程度でのんびりさせてあげれば良いかと😊? 雛は遊びたい盛りですから、姉の体調を気遣うのは無理です😅。 でも、仲が悪い訳でも無く、姉も雛の鳴き声に反応しているとの事で、鳥同士のコミュニケーションはあると思います😌。 主さんも両者に気を遣い大変とは思いますが、上手くやって下さい😉✋ 出たがるのに出さないのもストレスですし、遊び過ぎても疲れてしまうと思うので、その判断が難しいですが😔。 餌は食べてますか😔? 脂質を減らしてデブリンには気をつけて下さいね😄。 産卵の兆候は無さそうですか😔? しかーし、姉は主さんに心配をかける娘ですよね😁? 元気な時は噛みつくしね😁? 💡さっきユーチューブに 【完全版】セキセイインコとおしゃべりの練習するコツ 超かんたんなコツ4選 なる動画がありました。 観ては無いんですが、気が向いたら観てはどうですか? 雛に言葉を覚えさせる参考になるかもです😄。 ちなみにハム君は相変わらずのマイペースですか😆? 夜な夜な活動してますか?
>> 267
主さんへ
ニャンコに限らず人も薄情者や性格が悪って人は沢山居ます😄。
お金や力関係で寄って来たり離れたり、散々世話になった恩を忘…
インコの同居話を訊くと相性が悪いと陰湿なイジメをする子もいるみたいですしね~獣医さんの話では餌場を隠してしまう悪知恵の働く者もいるとか
猫もそうですが、インコにしろ知能が高い動物ほど個性も豊かで意地悪や悪知恵に頭を使ってしまう子は出てしまうんでしょうね
🤔
一応雛は後から来た新参者だし、先住の姉にいきなりイヤガラセをしたり敵意むき出しで喧嘩をするようなことはしないだろう、とは思いますが💦
うちの猫も、末っ子猫がキバ剥き出しにして露骨にいじめたのは新参者でやってきた新入り猫だけで、先住の年長猫ともう一匹の猫(←この猫は新入り猫がくる前に失踪してしまった幻の中間猫です)
に対しては立場をわきまえてるかのように頭はあがらなかったですから。
結局先住の気持ちが優先で先住が新参者を受け入れてくれたらそれでよしで新参者がわざわざ先住相手に下克上を起こすようなことはないのかな?
とは思います。
雛も姉のことは自分を受け入れてくれてる優しいお姉ちゃんっていう認識で、意地悪してなんとかして追い出そうみたいな考えには今後もならないことを期待したいです😅
なにはともあれ姉が意地悪な性格でなくてよかったです😂
- << 273 主さんへ インコも相性が悪いと最悪ですよ😱。 喧嘩はしょっちゅうで、酷いと流血です😱。 顔合わせから暫く見ていれば、相性の善し悪しは見えてくると思います。 雛と姉は相性は悪く無いと思います。 雛は姉を慕い、姉も満更ではないとけど、元気過ぎて相手をするのに少々疲れるわ😰といった感じかと😔。 姉もウザがりながらも本気噛みや追い払いもせず、雛を気にかけている様に思えます😊。 なので、今後も歳の離れた兄弟みたいな関係になりそうな気がします。 今後雛が成長してオスかメスかによっては多少関係が変わるかも知れませんね😌。 うちが1羽飼いをしなかったのは、後からお迎えしての相性が心配だったからです。 同時に雛から2羽お迎えすれば、幼い時から一緒に育ちますから、お互いをよく知り、大人になっても仲が悪くなる事は無かったと記憶しています。 昔もセキセイも2羽、十姉妹も文鳥も2羽でお迎え、ルリコシだけは1羽でしたね。 まぁ同種の仲間が居た方が寂しくないだろうと思うのもありました。 オカメも2羽お迎えしましたが、仲が良いと言う程では無かったですが、争いも無かったですし、一緒に遊んだりしてましたから。 別々にお迎えすると、どうしても相性が気になり、主さんも雛のお迎えに色々と悩みましたからね? 姉が雛を受け入れてくれている様で(多少戸惑うも)、本当に良かったと思っています😆。
>> 268
匿名さんこんばんは😁
作成してる途中でレスが来ていて気づかなかったですが、嘔吐について調べてくださってありがとうございました。
獣医も何…
主さん こんばんは😊。
姉は今は落ち着いてそうですね😄?
嘔吐も様々な原因があると記載されてて、実際はどれに当て嵌まるかは獣医さんが詳しいと思いましたが、回数や頻度の違いで少し見分けられるのかな?とも思えました😔。
ただ、体調もあり、内蔵も弱っているのか?メガバクは大丈夫かなとも考えていましたが、メガバクは無いとの事でチョットホッとしました😊。
💡そう、芳香剤やらスプレーやら人には無害でも空中を漂う物にはインコに害になるとありましたし、テフロン加工?のフライパンや鍋から出る煙、料理で出る煙等もあるそうで、人が生活する中で知らず知らずのうちに小鳥に害になる物が様々あると驚きでした😓。
醤油さし?昔うちのセキセイインコも舐めてましたよ😅。
オカメもテーブルの上にあると舐めてましたから、お袋には戸棚にしまう様に言ってました。
醤油が毒かは分かりませんが、やはり余計な物を口にしない様に注意が必要だとは思います😔。
最近はこう言った情報がありますが、昔は本当に無知で飼っていた気もします(>_<)。
それから、主さんの言われる様に、姉は主さんとの触れ合いの時間、お気に入りのスペースでのんびりしたいと思っているかも知れません。
やはり女の子ですから、ドッシリしてても繊細さはあると思います。
気を休められる時間と場所は必要です。
- << 275 匿名さんおはこんばんち🌞🌜 姉は今日は比較的元気があり朝~夕方は雛を放鳥🕊️ 夕方は雛をとじこめ、その間ちょっとだけ姉を放鳥させそのあとまた雛を出して…🕊️ 寝る前の各鳥部屋の掃除のときだけ二羽同時放鳥しましたが、やっぱり雛は姉を追いかけたり、姉が自分の療養部屋で休んでるときもズカズカ入り込んでキスをせがんだり(キスと書いてますが、嘴同士でのスキンシップです)、粟穂を食い散らかしたりやりたい放題でした。 療養部屋内だと姉も逃げられないから雛にキスを迫られると、嫌がりながらも相手をしてあげてました。 まったくお人好しです😅 部屋を綺麗にして寝かせる準備を整えて、各鳥部屋にしまいましたが、姉も雛の世話をさせられたりおいかけられたりしてすっかりお疲れモードでしたよ💦 雛も雛で姉とスキンシップとりたいでしょうから、ちょっとだけでも一緒の時間を作ってあげたいとは思いますが、やっぱり病鳥の姉には雛のストーキングは負担になるだけですね…🐥 セキセイインコ醤油で調べたら醤油好きインコはちらほらいました😅 どうもしょっぱい味を美味しいと感じるみたいですね。 そういえば猫も塩辛いもの好きでした。 猫も油分・塩分を美味しいと感じるそうです🤔 もちろん身体にはよくないから与えてはいけないですが、人間の食べるものは、ペット用のフード美味しいというのがわかってるんですよね🤭
>> 269
と、言いつつ…、今日は姉は1日放鳥させず療養部屋で過ごさせて、雛は自由に飛ばしてましたが、療養部屋の掃除をするときだけ姉を出しましたら、待っ…
主さんへ
姉は体調が回復しつつあると言っても、まだ本調子ではないと思いますので、様子を見つつの放鳥なり気分転換程度でのんびりさせてあげれば良いかと😊?
雛は遊びたい盛りですから、姉の体調を気遣うのは無理です😅。
でも、仲が悪い訳でも無く、姉も雛の鳴き声に反応しているとの事で、鳥同士のコミュニケーションはあると思います😌。
主さんも両者に気を遣い大変とは思いますが、上手くやって下さい😉✋
出たがるのに出さないのもストレスですし、遊び過ぎても疲れてしまうと思うので、その判断が難しいですが😔。
餌は食べてますか😔?
脂質を減らしてデブリンには気をつけて下さいね😄。
産卵の兆候は無さそうですか😔?
しかーし、姉は主さんに心配をかける娘ですよね😁?
元気な時は噛みつくしね😁?
💡さっきユーチューブに
【完全版】セキセイインコとおしゃべりの練習するコツ
超かんたんなコツ4選
なる動画がありました。
観ては無いんですが、気が向いたら観てはどうですか?
雛に言葉を覚えさせる参考になるかもです😄。
ちなみにハム君は相変わらずのマイペースですか😆?
夜な夜な活動してますか?
- << 276 匿名さんのオカメさんもばかうけが好きだったんですよね😁 うちの猫も塩っ辛い魚や干物は大好きだったし、人間が食べるお菓子大好きな子もいればすき焼きの汁や味噌汁も食べたがる子もいました。 動物たちからしたら人間の食べるものは禁断の嗜好品ですね🐈 姉は体重増加もさることながら元からお腹がポッコリしてて、「タメフン(巨大便)」もします。 雛は一時間に何個も小さいフンをしてますが、姉は1、2時間に一回。でも一回に出す量が雛のフンの3倍以上はあるかのような大きなフンです😫 メスの発情期にも起きると言われてますが、姉の場合はお腹の中で圧迫してるものがあってたまりやすいのではないかとのことです。 体重の重さもですが飛び方がボテボテしてるのは身体が重たいのでしょうね💦 軽やかに舞うようにスイスイ飛ぶ雛とは全然違います 姉は重たい身体で一生懸命雛から逃げてますが、雛のほうが俊敏に飛び回りるのでこういうのもストレスは感じてるだろうなと セキセイインコとおしゃべりの練習するコツ~の動画は見ました。 おしゃべりの練習の動画は色々見てて実践中です笑 ハムは相変わらずのマイペースです~夜な夜なというか昼夜問わず出たり寝てたりです。 いま真夜中ですが寝てます雛もハムの存在は怖いみたいです🐹
>> 270
インコの同居話を訊くと相性が悪いと陰湿なイジメをする子もいるみたいですしね~獣医さんの話では餌場を隠してしまう悪知恵の働く者もいるとか
猫…
主さんへ
インコも相性が悪いと最悪ですよ😱。
喧嘩はしょっちゅうで、酷いと流血です😱。
顔合わせから暫く見ていれば、相性の善し悪しは見えてくると思います。
雛と姉は相性は悪く無いと思います。
雛は姉を慕い、姉も満更ではないとけど、元気過ぎて相手をするのに少々疲れるわ😰といった感じかと😔。
姉もウザがりながらも本気噛みや追い払いもせず、雛を気にかけている様に思えます😊。
なので、今後も歳の離れた兄弟みたいな関係になりそうな気がします。
今後雛が成長してオスかメスかによっては多少関係が変わるかも知れませんね😌。
うちが1羽飼いをしなかったのは、後からお迎えしての相性が心配だったからです。
同時に雛から2羽お迎えすれば、幼い時から一緒に育ちますから、お互いをよく知り、大人になっても仲が悪くなる事は無かったと記憶しています。
昔もセキセイも2羽、十姉妹も文鳥も2羽でお迎え、ルリコシだけは1羽でしたね。
まぁ同種の仲間が居た方が寂しくないだろうと思うのもありました。
オカメも2羽お迎えしましたが、仲が良いと言う程では無かったですが、争いも無かったですし、一緒に遊んだりしてましたから。
別々にお迎えすると、どうしても相性が気になり、主さんも雛のお迎えに色々と悩みましたからね?
姉が雛を受け入れてくれている様で(多少戸惑うも)、本当に良かったと思っています😆。
- << 277 匿名さん同様、ご存知のように私もずっとお迎えはしたいけどなかなか決心つかなかったのは、姉があまりに攻撃的で、本気噛みが強烈だったので、これは新しく来た子をイジメたらヤバいだろうなと思ってたからです😰 良くも悪くも攻撃的だったのは私に対してだけだったのでなんとかなりましたが笑 なので後から来た子との相性が気になる、というのは二羽をお迎えするうえで考えてしまいますよね🤔 とくに匿名さんのオカメさんは老鳥ですし、うちの病気の姉のように雛の激しさにはついていけなかったと思います😔 雛の相手をするには若くて健康でないと厳しいものがありますね でも若くて健康だと力も体力もあるから却ってイジメの心配もあるかもしれませんが💦 姉も病気で弱ってるときに雛をお迎えしたから、イジメるようなことはなかったものの、元気がよすぎて狂暴な時に雛をお迎えしてたら…どうなってたことやらです😱🌞
>> 273
→続く
(´θ`llll)もうこんな時間になってしまいました😓。
明日は超ハードが見えていますので😱😱⤵️、ボチボチ寝る準備に入りますね😅。
主さんも睡眠と食事はしっかりとって下さいね😊。
おやすみなさい(^o^)✋
>> 271
主さん こんばんは😊。
姉は今は落ち着いてそうですね😄?
嘔吐も様々な原因があると記載されてて、実際はどれに当て嵌まるかは獣医さ…
匿名さんおはこんばんち🌞🌜
姉は今日は比較的元気があり朝~夕方は雛を放鳥🕊️
夕方は雛をとじこめ、その間ちょっとだけ姉を放鳥させそのあとまた雛を出して…🕊️
寝る前の各鳥部屋の掃除のときだけ二羽同時放鳥しましたが、やっぱり雛は姉を追いかけたり、姉が自分の療養部屋で休んでるときもズカズカ入り込んでキスをせがんだり(キスと書いてますが、嘴同士でのスキンシップです)、粟穂を食い散らかしたりやりたい放題でした。
療養部屋内だと姉も逃げられないから雛にキスを迫られると、嫌がりながらも相手をしてあげてました。
まったくお人好しです😅
部屋を綺麗にして寝かせる準備を整えて、各鳥部屋にしまいましたが、姉も雛の世話をさせられたりおいかけられたりしてすっかりお疲れモードでしたよ💦
雛も雛で姉とスキンシップとりたいでしょうから、ちょっとだけでも一緒の時間を作ってあげたいとは思いますが、やっぱり病鳥の姉には雛のストーキングは負担になるだけですね…🐥
セキセイインコ醤油で調べたら醤油好きインコはちらほらいました😅
どうもしょっぱい味を美味しいと感じるみたいですね。
そういえば猫も塩辛いもの好きでした。
猫も油分・塩分を美味しいと感じるそうです🤔
もちろん身体にはよくないから与えてはいけないですが、人間の食べるものは、ペット用のフード美味しいというのがわかってるんですよね🤭
- << 281 主さん おはにょ~😄✋ 姉は調子が良さそうで良かった😌。 雛は姉の事が好きでしょうがないんでしょう😊? 構って貰いたい、遊んで貰いたいのでしょうが、仲が悪く喧嘩したり苛めたりしないのは良かったと思います😌。 姉は性格が優しいので、仕方なく応じているのかも知れませんが、本気で嫌なら突っついたり威嚇鳴きで追い払うと思います。 主さんから見て姉が疲れていたり、嫌がる感じの時は、別々に過ごさせてあげれば良いのでは😔? ところで、インコが醤油を舐めるのはネットにも出てましたか😅? 塩分なんですかね? 前にも話したと思いますが、昔飼っていたセキセイは人の食べ物に興味があって、人が食べていると「頂戴」の仕草が可愛かったです😆。 なんか色々と与えていましたが、今考えると良くない物もあったでしょうね😓。 オカメも匂いや味をしっかり分かっていましたから、想像以上に味覚に敏感だった様です😄。
>> 272
主さんへ
姉は体調が回復しつつあると言っても、まだ本調子ではないと思いますので、様子を見つつの放鳥なり気分転換程度でのんびりさせてあげ…
匿名さんのオカメさんもばかうけが好きだったんですよね😁
うちの猫も塩っ辛い魚や干物は大好きだったし、人間が食べるお菓子大好きな子もいればすき焼きの汁や味噌汁も食べたがる子もいました。
動物たちからしたら人間の食べるものは禁断の嗜好品ですね🐈
姉は体重増加もさることながら元からお腹がポッコリしてて、「タメフン(巨大便)」もします。
雛は一時間に何個も小さいフンをしてますが、姉は1、2時間に一回。でも一回に出す量が雛のフンの3倍以上はあるかのような大きなフンです😫
メスの発情期にも起きると言われてますが、姉の場合はお腹の中で圧迫してるものがあってたまりやすいのではないかとのことです。
体重の重さもですが飛び方がボテボテしてるのは身体が重たいのでしょうね💦
軽やかに舞うようにスイスイ飛ぶ雛とは全然違います
姉は重たい身体で一生懸命雛から逃げてますが、雛のほうが俊敏に飛び回りるのでこういうのもストレスは感じてるだろうなと
セキセイインコとおしゃべりの練習するコツ~の動画は見ました。
おしゃべりの練習の動画は色々見てて実践中です笑
ハムは相変わらずのマイペースです~夜な夜なというか昼夜問わず出たり寝てたりです。
いま真夜中ですが寝てます雛もハムの存在は怖いみたいです🐹
- << 282 主さんへ そうなんです😄。 オカメは、ばかうけが大好きでしたね😆。 ポテチも好きでしたから、塩分が不足している?なんて思う時もありましたが、「塩土」は常に入れてありましたし、たまに食べていたから、やっぱりお菓子その物が好きだった様です😆。 猫が人の食べる物を好んだのも、やっぱり味でしょう😊。 人の食べ物は味も様々で、猫にとっても楽しみでもあったかと(^_^)。 糞の話、言われてみれば当て嵌まる部分があります。 昔、セキセイ(メス)が子育て中には凄い糞をしていた記憶があります。 普通の量じゃ無いほど多かった😱。 普通はコロコロしたのを頻繁にしてましたが、子育て中は違いました。 姉は最近少し太り気味かも知れませんね😅。 それと、若々しい雛とは年齢差もあり、オスメスの違いがありますから、軽やかさは違うでしょう😁。 お喋り動画は観てますか😄? 日々話しかけたりしていれば、簡単な言葉は覚えてくれそうな😆。 オカメは教え込んだ訳では無いですが、長年人と一緒でしたから幾つも覚えてました。 雛は楽しみですね😆。 ハム君はマイペースな様で、元気にしているなら良かった😌。 雛からしたら、不気味な存在かも😊。
>> 273
主さんへ
インコも相性が悪いと最悪ですよ😱。
喧嘩はしょっちゅうで、酷いと流血です😱。
顔合わせから暫く見ていれば、相性の…
匿名さん同様、ご存知のように私もずっとお迎えはしたいけどなかなか決心つかなかったのは、姉があまりに攻撃的で、本気噛みが強烈だったので、これは新しく来た子をイジメたらヤバいだろうなと思ってたからです😰
良くも悪くも攻撃的だったのは私に対してだけだったのでなんとかなりましたが笑
なので後から来た子との相性が気になる、というのは二羽をお迎えするうえで考えてしまいますよね🤔
とくに匿名さんのオカメさんは老鳥ですし、うちの病気の姉のように雛の激しさにはついていけなかったと思います😔
雛の相手をするには若くて健康でないと厳しいものがありますね
でも若くて健康だと力も体力もあるから却ってイジメの心配もあるかもしれませんが💦
姉も病気で弱ってるときに雛をお迎えしたから、イジメるようなことはなかったものの、元気がよすぎて狂暴な時に雛をお迎えしてたら…どうなってたことやらです😱🌞
- << 284 主さんへ そうですよね? 新たにお迎えする前は、姉が気が強く新入りを苛めないかと悩みでしたが、いざお迎えしたら予想外の結果になりましたね😄? 雛は姉を気に入り、姉も面倒見が良くて喧嘩や争いが無いのは本当に良かったと安堵しています😊。 姉は雛の相手をするのに少々お疲れ気味ですが、そこは母性でしょう😊。 攻撃的だったのは主さんだけ😁? 確かに本気噛みは怖いですが、姉も悪気は無くて加減を覚えなかっただけに思えます😅。 お迎えを2羽にしていたのも、別々だと相性が気になりましたし、喧嘩や苛めがあると、鳥自身も平和に過ごせなくて可哀想ですから😔。 オカメはもう歳でしたので、新たにお迎えは考えませんでした😓。 やっぱり、人にベッタリでしたし、今更新入りが来て色々な面で穏やかに過ごせないのは可哀想かと😣。 片方を逃がし、1羽になった時はどうなるか😔?と思ってましたが、意外と平気でして、前レスにも書いた様に仲良しでは無く、同居人(鳥)的存在だったのかも😄。 姉が病弱だったからとありますが、多分姉の性格からしたら、元気な時でも苛めは無かったと思います😌。 気に入らない相手だったら、来た瞬間から威嚇や喧嘩が始まります。 実は姉は優しい子だったんですよ😆⤴️。 姉には主さんが甘えさせてあげて下さい😊。
>> 243
暮らしている人さん
こんばんわ。
!!
右から二番目の雀のような色のブンチャンは初めて見ました!!
良かったらアップ写真あっ…
ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
シナモン文鳥は見てもらえたかな?
⬇シナモン文鳥ガガ♀のひなの時をYouTubeで載せた時の奴良かったらどうぞ♥
https://youtu.be/i_zlNfo7fvM
まだまだ登録者数は少ないものの趣味でたまーーーに載せてますw
>> 247
味噌ラさん 再びです😄。
今日は風が強いですねー😣
レス写真をマジマジと見るとインコちゃん!😆
ここまでするかね?!大胆😄…
トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
あのインコさん半端ないよねw
記事を読みながらこんな子いる!?って思いながら載せてたよw
オカメさんはどうだった?
うちは置型のストーブとか暖房器具ないし寒い時は人間で暖をとってるw
毎日お仕事お疲れ様です🙇🙇🙇
頑張ってね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
今回期間はどのくらいなのかな?
トクちゃんはお休みの日もハードだから体休められる時にしっかり休んでね🍀
シューちゃん二回目たいしたことなかったのかな?
三回目もあるらしいからその時は報告するね♥
⬇ピンキー♂ナナ♀ザクロ♂ポポ♂コロ♀ジジ♂ガガ♀w
- << 283 味噌ラさん おはよ~う😄✋ あのインコの姿!暖を取るためとは言え凄いの一言、まず見れない光景です😵。 オカメも寒いと上の方に止まってましたが、火のそばには近付く事は無かったです😌。 上の方に止まるのはキッチンで石油ストーブを焚いていたから、上方は暖かいからでしょう😊。 鳥部屋は温風ヒーターでしたが、あのインコの様にベッタリや風のあたる場所に居るのも見た事が無かったですね😅。 味噌ラさん家はエアコンですか? うちは長年石油ストーブです。 お袋部屋は既にAC暖房24H入れたままです😱。 ぴーちゃんずは人で暖を取ると😄? 味噌ラさんに張り付いて暖まるんですね😁? 仕事場は色々な面でバタバタ😣、人間関係も⤵️で自己中が多いし、見ていてもそんな感じです😓。 書けばまだまだありますが😄年内一杯までですし、頼まれても延ばすつもりは無いです😅。 朝に洗濯終わらせまして、この後は風呂場の洗濯機で軍手等洗ってから、洗車(GS )、買い物の予定です😅。 その後にやっと朝兼昼飯に行きます😋。 最近はラーメン屋も夜やっているので、仕事帰りに寄れるのは助かります😆。 🐥写真は頂きました。 みんな仲良く並んでて可愛いですよね😆。 今は無理でも又お迎えしたいなぁ😁。
- << 348 味噌ラさん こんばんは&おひさです(^_^)。 動画を観ました😄、味噌ラさん&ぴーちゃんずも元気そうで何よりです😊。 キス攻撃が凄すぎて😅。 ところで、日本ではコロナはほぼ収まって全国で100人台、しかし、ドイツ、デンマークでは最悪レベル、オーストラリアはロックダウン😵だそうで、日本との差はなんでしょうね😔。 ワクチンの効果は勿論でしょうけど、海外もワクチン接種はある程度進んでいるのに、酷い所は凄い状況です。 3回目の接種の話もありますが、この冬はインフルエンザとコロナがどうなるか?です(‥;)。 最近は夜にラーメン屋がやっているので、3日に1回位は寄っています😋。 仕事帰りに食べられるのは非常に助かっています😆。 仕事は相変わらずコキ使われていますが😱、残り1カ月絶えるますぞ😅✊ 寒くなってきましたから、体調にも気をつけて😉。
>> 252
味噌ラさんおはこんばんちは😌
雛は元気すぎてすごい勢いで飛び回ってます…そして度々お姉ちゃんにつきまといストーカー行為をしていてかなり…
シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
パワフル雛ちゃん凄いらしいねw
お姉インコさん疲れてる時とかはやめてもらいたいし保護室だね😅
自由に飛び回ってるみたいだし完全に1人餌に移行したのかな?
別々の鳥かごみたいだし各々の時間はあるからいいね✨✨
今うちは三台でそれぞれ過ごしてるけど増やす気はありませんw
産んで育て独り立ちさせたらそんなもんかいって感じだけど*
1娘はパパにべったりのファザコンで最近二人で交尾したりするから人間世界ならアウト❌💦
まー産んでないところ見ると本気で乗っかるって感じじゃないのかな〜とか思いつつそこはほったらかしてますw
うちで過激なのは長老ジジ♂と2番目に来たポポ♂
ジジ♂は長くビビ♀と暮らしててプロポーズずっとしてたけど振られ続け来たばかりのポポ♂とビビ♀と結ばれちゃったから根に持ってるのかもꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
お互い産卵期だから気を付けようね!
うちは来年5月まで産卵期だから今回も産卵期を無事に終え生き抜いてもらえるようサポートします💪
⬇皆集合しお昼寝w
- << 285 味噌ラさんこんばんは主です🌜 雛はパワフルだししつこいし、しょっちゅうお姉ちゃんをストーキングしてつきまとってます💦 先週はまた姉が吐いたりとちょっと体調悪くしてたので、余計にあまり負担をかけないように注意したいのですが、病院で体重計ったら3g増えて41gになってました。 最初卵がないようだけど体重が増えてるからもしかしたらあるかも知れないと言われたけど、産卵はしてないのでただ太っただけです😱 まー卵じゃなくて良かったのかどうなのか インコは40g越えるとオデブの領域です🐷 体調悪くてあまり食べなくなったり、体力使わせたくなくて、餌たっぷりの療養部屋で生活させてたせいで体重が増えちゃったみたい 雛は痩せてるから、体格差が違いますよ💕 はい、雛はもう完全に1人餌に移行しました😌 ファザコンもいいけど交尾はさすがにヤバイですね 完全にタブーなことを😥 ほったらかしなんですね笑 産卵期は飼い主も神経質になりますよね。本当になにもないことを祈りたいです でも匿名さんにも話しましたが、もし雛が♂で、お姉ちゃんと結ばれたら、ベビーを見てみたい妄想もあります←姉は体調があまりよくなく産卵や子育てに使う体力が心配なので、望んではいま せんがあくまでも妄想です。 皆で集合しお昼寝~ウラヤマ🤣 うちも2羽でまったり平和に佇んでる姿をみたい 大抵雛が邪魔しにいきますから💦
>> 275
匿名さんおはこんばんち🌞🌜
姉は今日は比較的元気があり朝~夕方は雛を放鳥🕊️
夕方は雛をとじこめ、その間ちょっとだけ姉を放鳥させそのあと…
主さん
おはにょ~😄✋
姉は調子が良さそうで良かった😌。
雛は姉の事が好きでしょうがないんでしょう😊?
構って貰いたい、遊んで貰いたいのでしょうが、仲が悪く喧嘩したり苛めたりしないのは良かったと思います😌。
姉は性格が優しいので、仕方なく応じているのかも知れませんが、本気で嫌なら突っついたり威嚇鳴きで追い払うと思います。
主さんから見て姉が疲れていたり、嫌がる感じの時は、別々に過ごさせてあげれば良いのでは😔?
ところで、インコが醤油を舐めるのはネットにも出てましたか😅?
塩分なんですかね?
前にも話したと思いますが、昔飼っていたセキセイは人の食べ物に興味があって、人が食べていると「頂戴」の仕草が可愛かったです😆。
なんか色々と与えていましたが、今考えると良くない物もあったでしょうね😓。
オカメも匂いや味をしっかり分かっていましたから、想像以上に味覚に敏感だった様です😄。
- << 286 匿名さんおはこんばんち🌞🌜主です。 こちらも金曜とか忙しくてヘトヘトでした~ 土日は実家でのんびりしてました。 雛は姉の事が大好きというのはよく伝わります🕊️ 姉を療養部屋から出すと、遊んで~~って飛んできますもの 突然くるから姉はギャッと鳴いて逃げますが。 姉は低い位置にいることが多く、歩き回ったり飼い主の近くにいるのが好きなので、いきなり空から飛んでこられるといやになるかと… でも姉も最近の雛のストーキングに嫌気がさしたのかしつこいと怒ったりしてます😰 怒ると今度は雛がギャッと言って逃げてますが 姉が本気で怒って本気噛みしないことを祈ります🤭 インコも塩分が美味しいと感じてるのでしょうね😌 以前、人間が食べるビスケット(塩気あり)を欲しがってかじってたから、インコ用のクッキーを買ってあげてみたら、これじゃねえんだよなとそっぽ向かれましたし。 それと人が食べてるから美味しそう!食べたい!というのもあるとは思います うちもリンゴやイチゴをそのまま出しても躊躇するのですが、人が食べてるのを見てると、食べても大丈夫なものなのかな?と近寄って食べますし😅
>> 276
匿名さんのオカメさんもばかうけが好きだったんですよね😁
うちの猫も塩っ辛い魚や干物は大好きだったし、人間が食べるお菓子大好きな子もいればす…
主さんへ
そうなんです😄。
オカメは、ばかうけが大好きでしたね😆。
ポテチも好きでしたから、塩分が不足している?なんて思う時もありましたが、「塩土」は常に入れてありましたし、たまに食べていたから、やっぱりお菓子その物が好きだった様です😆。
猫が人の食べる物を好んだのも、やっぱり味でしょう😊。
人の食べ物は味も様々で、猫にとっても楽しみでもあったかと(^_^)。
糞の話、言われてみれば当て嵌まる部分があります。
昔、セキセイ(メス)が子育て中には凄い糞をしていた記憶があります。
普通の量じゃ無いほど多かった😱。
普通はコロコロしたのを頻繁にしてましたが、子育て中は違いました。
姉は最近少し太り気味かも知れませんね😅。
それと、若々しい雛とは年齢差もあり、オスメスの違いがありますから、軽やかさは違うでしょう😁。
お喋り動画は観てますか😄?
日々話しかけたりしていれば、簡単な言葉は覚えてくれそうな😆。
オカメは教え込んだ訳では無いですが、長年人と一緒でしたから幾つも覚えてました。
雛は楽しみですね😆。
ハム君はマイペースな様で、元気にしているなら良かった😌。
雛からしたら、不気味な存在かも😊。
- << 287 オカメさんには塩土を与えてたんですね 塩土はあまりよくないし、あげる必要はないといろんなところ(本・ネット)かかれててうちは与えてないです。セキセイとオカメではまた違うのかもしれませんが でもそれでさらに人間のお菓子も好んでいてご長寿だったんですからね😌 塩分の取るのが身体に本当に悪いのか??は解らないものですね オカメさんはそんな食生活(?)でさらにシード食だった訳ですし👍 小鳥に限らず、ペット全般ペレット(ドライフード)推奨してて、これ以外は与えなくていい、与えるにしてもペット用のオヤツ少量のみ、人の食べ物は絶対に与えるなというのが主流で、その考えに間違いはないですが、現実はオカメさんは長寿でしたし、うちの猫たちもみんな長生きしました(主食はドライフードでしたが) もし匿名さんがYouTuberで、オカメさんにばかうけやポテチをあげてるところを動画にあげてたら炎上間違いなしですね😂 私も猫にプリッツあげてるところを携帯の動画で撮影したのが残ってますが、これを世に出してたら、猫に人間のお菓子をあげるなんて虐待だ!と言われてたと思います💦 でもおおっぴらにすることではなくても実際はそれなりにペットに人のものをあげてるって人はいるかとは思いますけどね 猫のときの獣医さんも食べる楽しみはあってもいいという考えで、あげすぎはよくないし推奨もしないけど否定もしなかったです
>> 279
トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
あのインコさん半端ないよねw
記事を読みながらこんな子いる!?って思いながら載せてたよ…
味噌ラさん
おはよ~う😄✋
あのインコの姿!暖を取るためとは言え凄いの一言、まず見れない光景です😵。
オカメも寒いと上の方に止まってましたが、火のそばには近付く事は無かったです😌。
上の方に止まるのはキッチンで石油ストーブを焚いていたから、上方は暖かいからでしょう😊。
鳥部屋は温風ヒーターでしたが、あのインコの様にベッタリや風のあたる場所に居るのも見た事が無かったですね😅。
味噌ラさん家はエアコンですか?
うちは長年石油ストーブです。
お袋部屋は既にAC暖房24H入れたままです😱。
ぴーちゃんずは人で暖を取ると😄?
味噌ラさんに張り付いて暖まるんですね😁?
仕事場は色々な面でバタバタ😣、人間関係も⤵️で自己中が多いし、見ていてもそんな感じです😓。
書けばまだまだありますが😄年内一杯までですし、頼まれても延ばすつもりは無いです😅。
朝に洗濯終わらせまして、この後は風呂場の洗濯機で軍手等洗ってから、洗車(GS )、買い物の予定です😅。
その後にやっと朝兼昼飯に行きます😋。
最近はラーメン屋も夜やっているので、仕事帰りに寄れるのは助かります😆。
🐥写真は頂きました。
みんな仲良く並んでて可愛いですよね😆。
今は無理でも又お迎えしたいなぁ😁。
>> 277
匿名さん同様、ご存知のように私もずっとお迎えはしたいけどなかなか決心つかなかったのは、姉があまりに攻撃的で、本気噛みが強烈だったので、これは…
主さんへ
そうですよね?
新たにお迎えする前は、姉が気が強く新入りを苛めないかと悩みでしたが、いざお迎えしたら予想外の結果になりましたね😄?
雛は姉を気に入り、姉も面倒見が良くて喧嘩や争いが無いのは本当に良かったと安堵しています😊。
姉は雛の相手をするのに少々お疲れ気味ですが、そこは母性でしょう😊。
攻撃的だったのは主さんだけ😁?
確かに本気噛みは怖いですが、姉も悪気は無くて加減を覚えなかっただけに思えます😅。
お迎えを2羽にしていたのも、別々だと相性が気になりましたし、喧嘩や苛めがあると、鳥自身も平和に過ごせなくて可哀想ですから😔。
オカメはもう歳でしたので、新たにお迎えは考えませんでした😓。
やっぱり、人にベッタリでしたし、今更新入りが来て色々な面で穏やかに過ごせないのは可哀想かと😣。
片方を逃がし、1羽になった時はどうなるか😔?と思ってましたが、意外と平気でして、前レスにも書いた様に仲良しでは無く、同居人(鳥)的存在だったのかも😄。
姉が病弱だったからとありますが、多分姉の性格からしたら、元気な時でも苛めは無かったと思います😌。
気に入らない相手だったら、来た瞬間から威嚇や喧嘩が始まります。
実は姉は優しい子だったんですよ😆⤴️。
姉には主さんが甘えさせてあげて下さい😊。
- << 288 姉はあれから卵は生んでないので、やっぱりただ太っただけだったのでしょう🐷 以前よりはずっと運動量が少なくなってますからね… それに餌もいっぱい置いてあるし。 というか雛と比べても体格が明らかに違います 姉は身体が大きくふっくら、雛は身体が小さくやせっぽち カン羽も終わったし、もう飛べるはずなのにあまり飛ばず足を使ってるし…💦 羽根を切ってるときとあまり変わらないです。 身体が重たいんだと思います(>_<) 雛は前にも言ったように相変わらず蛾です🦋 確かに先住の気持ちを考えたら新しいお迎えは考えものですね。自分の生活が確立されてるなかでいきなり侵入者がくるわけですから。若いなら遊び相手になりますが、高齢だったりすると静かに余生を過ごしたいでしょうし。ここはうちの姉も同じ感じかもしれません。 嫌いではないようですが、いきなり邪魔をしたり自分のパーソナルスペースに侵入したりつきまとい行為を頻繁にされてますしね😰人間の幼児もそうですが、人の都合を考えずにズカズカ侵入したり遊んで攻撃してきますからねえ。雛はまさに小さい子そのもので、姉も相手が子どもだから多めに見てくれてるのでしょうけど疲れちゃいますよね💦
>> 280
シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
パワフル雛ちゃん凄いらしいねw
お姉インコさん疲れてる時とかはやめてもらいたいし保護…
味噌ラさんこんばんは主です🌜
雛はパワフルだししつこいし、しょっちゅうお姉ちゃんをストーキングしてつきまとってます💦
先週はまた姉が吐いたりとちょっと体調悪くしてたので、余計にあまり負担をかけないように注意したいのですが、病院で体重計ったら3g増えて41gになってました。
最初卵がないようだけど体重が増えてるからもしかしたらあるかも知れないと言われたけど、産卵はしてないのでただ太っただけです😱
まー卵じゃなくて良かったのかどうなのか
インコは40g越えるとオデブの領域です🐷
体調悪くてあまり食べなくなったり、体力使わせたくなくて、餌たっぷりの療養部屋で生活させてたせいで体重が増えちゃったみたい
雛は痩せてるから、体格差が違いますよ💕
はい、雛はもう完全に1人餌に移行しました😌
ファザコンもいいけど交尾はさすがにヤバイですね
完全にタブーなことを😥
ほったらかしなんですね笑
産卵期は飼い主も神経質になりますよね。本当になにもないことを祈りたいです
でも匿名さんにも話しましたが、もし雛が♂で、お姉ちゃんと結ばれたら、ベビーを見てみたい妄想もあります←姉は体調があまりよくなく産卵や子育てに使う体力が心配なので、望んではいま
せんがあくまでも妄想です。
皆で集合しお昼寝~ウラヤマ🤣
うちも2羽でまったり平和に佇んでる姿をみたい
大抵雛が邪魔しにいきますから💦
>> 281
主さん
おはにょ~😄✋
姉は調子が良さそうで良かった😌。
雛は姉の事が好きでしょうがないんでしょう😊?
構って貰いたい、遊ん…
匿名さんおはこんばんち🌞🌜主です。
こちらも金曜とか忙しくてヘトヘトでした~
土日は実家でのんびりしてました。
雛は姉の事が大好きというのはよく伝わります🕊️
姉を療養部屋から出すと、遊んで~~って飛んできますもの
突然くるから姉はギャッと鳴いて逃げますが。
姉は低い位置にいることが多く、歩き回ったり飼い主の近くにいるのが好きなので、いきなり空から飛んでこられるといやになるかと…
でも姉も最近の雛のストーキングに嫌気がさしたのかしつこいと怒ったりしてます😰
怒ると今度は雛がギャッと言って逃げてますが
姉が本気で怒って本気噛みしないことを祈ります🤭
インコも塩分が美味しいと感じてるのでしょうね😌
以前、人間が食べるビスケット(塩気あり)を欲しがってかじってたから、インコ用のクッキーを買ってあげてみたら、これじゃねえんだよなとそっぽ向かれましたし。
それと人が食べてるから美味しそう!食べたい!というのもあるとは思います
うちもリンゴやイチゴをそのまま出しても躊躇するのですが、人が食べてるのを見てると、食べても大丈夫なものなのかな?と近寄って食べますし😅
- << 289 主さん こんばんは😄✋ 週末はのんびり出来ましたか? それは良かった😆⤴️。 雛は姉が好きですからねー😊 姉が煩わしくて少々怒っても、雛を噛んだり突っついたりしないのは雛も分かっていますね。 人の食べ物はインコからしても美味しいと思える物が多いのでしょう? オカメも好みがあって、しっとり系よりパリパリ系のお煎餅で甘いより塩味の方が好みでしたね😊。 姉が「これじゃないんだよ」って見向きもしなかったのは解ります😄。 果物他も普段から見慣れてしまえば別でしょうが、突然「ドンっ」と大きいままだと警戒しましたし😅、人が口に入れているのを見て「大丈夫な食べ物」と判断しているのも頭が良いって思うところでした😌。
>> 282
主さんへ
そうなんです😄。
オカメは、ばかうけが大好きでしたね😆。
ポテチも好きでしたから、塩分が不足している?なんて思う時も…
オカメさんには塩土を与えてたんですね
塩土はあまりよくないし、あげる必要はないといろんなところ(本・ネット)かかれててうちは与えてないです。セキセイとオカメではまた違うのかもしれませんが
でもそれでさらに人間のお菓子も好んでいてご長寿だったんですからね😌
塩分の取るのが身体に本当に悪いのか??は解らないものですね
オカメさんはそんな食生活(?)でさらにシード食だった訳ですし👍
小鳥に限らず、ペット全般ペレット(ドライフード)推奨してて、これ以外は与えなくていい、与えるにしてもペット用のオヤツ少量のみ、人の食べ物は絶対に与えるなというのが主流で、その考えに間違いはないですが、現実はオカメさんは長寿でしたし、うちの猫たちもみんな長生きしました(主食はドライフードでしたが)
もし匿名さんがYouTuberで、オカメさんにばかうけやポテチをあげてるところを動画にあげてたら炎上間違いなしですね😂
私も猫にプリッツあげてるところを携帯の動画で撮影したのが残ってますが、これを世に出してたら、猫に人間のお菓子をあげるなんて虐待だ!と言われてたと思います💦
でもおおっぴらにすることではなくても実際はそれなりにペットに人のものをあげてるって人はいるかとは思いますけどね
猫のときの獣医さんも食べる楽しみはあってもいいという考えで、あげすぎはよくないし推奨もしないけど否定もしなかったです
- << 290 主さんへ オカメは塩土を結構食べていましたよ。 あまり良くなかった?それは知らなかったです😅。 好みは甘い物より塩味でしたね。 果物は家に有るときだけ与えていましたが、大体リンゴ、みかん、バナナくらいです。 みかんはあの外側の白い部分しか食べず、実のみずみずしい部分は好みでは無かった様でした😄。 そうですよ、オカメはシードのみ😓、一応他も栄養を考えて色々と買って与えてみましたが、食べる物は限られていました😌。 セキセイは小松菜が大好きでしたが、オカメは殆ど食べなかったですし😓。 食生活は大切だと思いますが、現にオカメは長寿で病気もせず元気に過ごしましたから、何とも言えませんね😊。 確かに、オカメにポテチやばかうけを与える動画なんか載せたら「無知、何考えてんの?」等反感間違い無しだったでしょう😱⤵️。 それに、ペレットが良いと言われても、オカメはシード派でペレットは買った物をだいぶ無駄にしたからシードのみでした😌。 ヒマワリの種もおやつ程度にとありますが、うちはいつでもOKの食べ放題でしたからね(常に餌箱に有り)😄。 それでも、お菓子、ヒマワリの種もオカメ自身がセーブして食べている様に見えましたが。 獣医さんの仰る通りで、ペットも食べる楽しみがあった方が幸せだと思います😌。 与えてはいけない物以外は、人の食べ物も喜びます😊。
>> 284
主さんへ
そうですよね?
新たにお迎えする前は、姉が気が強く新入りを苛めないかと悩みでしたが、いざお迎えしたら予想外の結果になりまし…
姉はあれから卵は生んでないので、やっぱりただ太っただけだったのでしょう🐷
以前よりはずっと運動量が少なくなってますからね…
それに餌もいっぱい置いてあるし。
というか雛と比べても体格が明らかに違います
姉は身体が大きくふっくら、雛は身体が小さくやせっぽち
カン羽も終わったし、もう飛べるはずなのにあまり飛ばず足を使ってるし…💦
羽根を切ってるときとあまり変わらないです。
身体が重たいんだと思います(>_<)
雛は前にも言ったように相変わらず蛾です🦋
確かに先住の気持ちを考えたら新しいお迎えは考えものですね。自分の生活が確立されてるなかでいきなり侵入者がくるわけですから。若いなら遊び相手になりますが、高齢だったりすると静かに余生を過ごしたいでしょうし。ここはうちの姉も同じ感じかもしれません。
嫌いではないようですが、いきなり邪魔をしたり自分のパーソナルスペースに侵入したりつきまとい行為を頻繁にされてますしね😰人間の幼児もそうですが、人の都合を考えずにズカズカ侵入したり遊んで攻撃してきますからねえ。雛はまさに小さい子そのもので、姉も相手が子どもだから多めに見てくれてるのでしょうけど疲れちゃいますよね💦
- << 291 主さんへ 姉は産卵の兆しは無く太っただけでしたか😆? 卵詰まりの心配が無いだけ良かったです😅。 しかし、運動不足で太るのは人と一緒ですね😓? 元々オスメスで体型は違いますが、主さんは体重測定をしてますから、間違い無いでしょう。 療養で運動不足なのは確かでしょうし、栄養豊富な餌や脂質もあったかと😔? 姉は元気になった様ですから、放鳥時間を長くして運動させた方が良いでしょう😔? 人もそうですが、太ると体が重くなり、尚更動かなくなる悪循環です。 それに、運動は内蔵の働きも良くするかと? 雛は蛾😄?相変わらず飛び回っているんですね? 姉が先住で自分と主さんだけ(ハム君は別😊)だったところに雛が来て、可愛いけど元気が良すぎて付き纏われるのも少しストレスかも知れませんね😔。 本気で煩わしければ雛を追い払うでしょうけど、まぁそこまででは無いのかな😅。 年齢差がありますから、体力差はどうしてもね…。 放鳥時間をずらして姉の自由時間を作るのも良いと思います。 雛がケージ内に居れば、視界には入るも接近してくる心配も無いですし、主さんとの時間も作れますから😌。 その間雛には我慢をして貰うと。 姉がこれ以上太らない様に運動は必要であります😅。 話が変わりますが、新たな絵文字に笑っています😆⤴️。
>> 286
匿名さんおはこんばんち🌞🌜主です。
こちらも金曜とか忙しくてヘトヘトでした~
土日は実家でのんびりしてました。
雛は姉の事が大…
主さん こんばんは😄✋
週末はのんびり出来ましたか?
それは良かった😆⤴️。
雛は姉が好きですからねー😊
姉が煩わしくて少々怒っても、雛を噛んだり突っついたりしないのは雛も分かっていますね。
人の食べ物はインコからしても美味しいと思える物が多いのでしょう?
オカメも好みがあって、しっとり系よりパリパリ系のお煎餅で甘いより塩味の方が好みでしたね😊。
姉が「これじゃないんだよ」って見向きもしなかったのは解ります😄。
果物他も普段から見慣れてしまえば別でしょうが、突然「ドンっ」と大きいままだと警戒しましたし😅、人が口に入れているのを見て「大丈夫な食べ物」と判断しているのも頭が良いって思うところでした😌。
- << 293 匿名さんおはこんばんちは🌜 そんなわけでようやく(?)雛のクリッピングに行きました。 まったく飛べなくなるのは可哀想なので少しは飛べるくらいにとお願いしたら… 相変わらず蛾のままでした🦋 姉と同程度の飛行力ならちょうどいいかなと思ってましたが、依然として姉よりもスイスイ飛びます🕊️ それでも確かに前より少しは飛行力は落ちましたが…😅 生き物も味覚はきちんとあって人間の食べ物のほうが美味しいって認識できちゃうんですよね 頭がいい生き物だとなおさら。 人間も塩っ辛い脂っこいもの大好きだし、味の濃いジャンクフードやスナック菓子のような身体に悪そうなものほど美味しいと感じるし、お酒やタバコもたしなみますしね🤔 毎日毎日マックやピザやポテチを食べてたら太るし身体にも悪いけどたまの食事だったり、オヤツにひとつまみ程度ならそこまで健康害さないのでは、と思います。 私も頻繁には食べないですが、マック好きだし😅 でも胃が弱いんでマック食べたあとは異様な喉の渇きとリーゲーで大量の麦茶必須💦 (ちなみにセットで注文するときはドリンクは必ず爽健美茶) たまーにだからいいけど、あれを毎日のように食べてたら早死にすると思います💀 それ以前に毎日食べてたら飽きるか😹
>> 287
オカメさんには塩土を与えてたんですね
塩土はあまりよくないし、あげる必要はないといろんなところ(本・ネット)かかれててうちは与えてないです…
主さんへ
オカメは塩土を結構食べていましたよ。
あまり良くなかった?それは知らなかったです😅。
好みは甘い物より塩味でしたね。
果物は家に有るときだけ与えていましたが、大体リンゴ、みかん、バナナくらいです。
みかんはあの外側の白い部分しか食べず、実のみずみずしい部分は好みでは無かった様でした😄。
そうですよ、オカメはシードのみ😓、一応他も栄養を考えて色々と買って与えてみましたが、食べる物は限られていました😌。
セキセイは小松菜が大好きでしたが、オカメは殆ど食べなかったですし😓。
食生活は大切だと思いますが、現にオカメは長寿で病気もせず元気に過ごしましたから、何とも言えませんね😊。
確かに、オカメにポテチやばかうけを与える動画なんか載せたら「無知、何考えてんの?」等反感間違い無しだったでしょう😱⤵️。
それに、ペレットが良いと言われても、オカメはシード派でペレットは買った物をだいぶ無駄にしたからシードのみでした😌。
ヒマワリの種もおやつ程度にとありますが、うちはいつでもOKの食べ放題でしたからね(常に餌箱に有り)😄。
それでも、お菓子、ヒマワリの種もオカメ自身がセーブして食べている様に見えましたが。
獣医さんの仰る通りで、ペットも食べる楽しみがあった方が幸せだと思います😌。
与えてはいけない物以外は、人の食べ物も喜びます😊。
- << 294 オカメさんは塩土にヒマタネ好きでしたか🤭いまだったら推奨されないものばかりですね。それでも長生きだったんだからすごいです👍 そういえば「小松菜」は姉が好きで与えるとよくむしって食べてますが、雛に小松菜を与えてみたら怖がって逃げてました😂 それぞれの部屋に小松菜をさしていれたんですが、姉の小松菜はけっこうかじられてましたが、雛のは手付かずでした💦 野菜嫌いなのか、青物が怖いのか… 姉が食べてるのを見たら、雛もこれは食べものなんだと安心して食べるかも知れません😅 いまは気温も安定してますし、姉も元気なときは長い時間放鳥してるんですが、放鳥中もトテトテ歩いてお散歩したり、こたつの中でじっとしたがったり(♀の特性)止まり木に止まってのんびりしてたり、飼い主の近くにべたっとしてたり 放鳥中も基本おとなしいんですよね。 雛がバサバサとせわしなく飛び回ってるのと比べると明らかに運動量は少ない! 逆に雛から逃げることでいい運動になってる?? あとは脂質の多い稗穂を外して、おやつはアワホのみとかにしてたり、餌にオーチャードグラスを多目にいれたりしてます シードに含まれているオーツ麦をとったほうがいいかも知れませんが、姉の好きな食べ物で食欲落ちたときにも食べてくれてありがたいものなので😅
>> 288
姉はあれから卵は生んでないので、やっぱりただ太っただけだったのでしょう🐷
以前よりはずっと運動量が少なくなってますからね…
それに餌もい…
主さんへ
姉は産卵の兆しは無く太っただけでしたか😆?
卵詰まりの心配が無いだけ良かったです😅。
しかし、運動不足で太るのは人と一緒ですね😓?
元々オスメスで体型は違いますが、主さんは体重測定をしてますから、間違い無いでしょう。
療養で運動不足なのは確かでしょうし、栄養豊富な餌や脂質もあったかと😔?
姉は元気になった様ですから、放鳥時間を長くして運動させた方が良いでしょう😔?
人もそうですが、太ると体が重くなり、尚更動かなくなる悪循環です。
それに、運動は内蔵の働きも良くするかと?
雛は蛾😄?相変わらず飛び回っているんですね?
姉が先住で自分と主さんだけ(ハム君は別😊)だったところに雛が来て、可愛いけど元気が良すぎて付き纏われるのも少しストレスかも知れませんね😔。
本気で煩わしければ雛を追い払うでしょうけど、まぁそこまででは無いのかな😅。
年齢差がありますから、体力差はどうしてもね…。
放鳥時間をずらして姉の自由時間を作るのも良いと思います。
雛がケージ内に居れば、視界には入るも接近してくる心配も無いですし、主さんとの時間も作れますから😌。
その間雛には我慢をして貰うと。
姉がこれ以上太らない様に運動は必要であります😅。
話が変わりますが、新たな絵文字に笑っています😆⤴️。
- << 295 ここも難しい問題で、小鳥は1日でも食べないと死ぬから食事は必須🍚 姉は以前から度々食欲不振を起こしていて、絶食しだしたら餓えによる命の危険があるのでとにかく餌をたくさん撒いたりして食べられる環境にしておかなくてはならないです。 でもそうして食べるようになると太り出して…で🐷 健康体だけどただの食いしん坊のオデブちゃんなら餌の量減らして放鳥時間増やしてでもいいけど、姉のように頻繁に体調不良になる子はつい過保護になってしまって(>_<) 度重なった食欲不振から不安になって、食べてくれないよりは食べてくれるほうがよく、いっぱい食べてる姿を見ると安心ってなってしまいます。 過保護と甘やかしと心配性で姉をオデブにしてしまって、当然オデブも健康に影響が出てくるので本末転倒ですね 難しいです💦 餌の量を減らすというよりは栄養はあるけど、脂質の少ないヘルシーなものを多めにいれるようにはしようと思います。
>> 291
主さんへ
雛のクリッピングは近いうちに行きます?
雛には可哀想な思いをさせますが、姉からしたら付き纏いが減るからストレスが減るでしょう😌。
昔から同時期に2羽をお迎えして来たのは、相性もそうですし、大体同年齢なのもあります。
オカメも1羽になった時に(数年以上前ですが)新たにお迎えも考えしたが、年齢差が大きい事と相性、それに、余生をゆっくり気儘に過ごして貰おうかと思いましてね😅。
数年以上前でも結構歳でしたから。
お迎えしたとして、仮にメスが来たらオカメ爺さんも大変過ぎるし(繁殖?)、オスだと相性がどうなるか分かりませんでしたからね😔。
本当ならオカメにも子育てを経験させてあげたいとも思ってましたが、昔セキセイで増え過ぎて大変で、オカメお迎え当時も親には「増やさない様に」と言われ、オス2羽にした訳です(見事に両方オスでした😊)。
そんな訳で、少し寂しかったかも知れませんが、オカメ爺さんには気楽に一羽で余生を送って貰いました😔。
姉は推定33歳、雛からしたら姉や母的に思えて、甘えたい遊びたい時期でしょう😊。
人も子供の時は、大人の都合や気持ちを殆ど考えないですからね😅。
ハム君はゴソゴソと活動中かな😆?
ボチボチ眠りにつきますね😊
おやすみなさい(^_-)✋。
>> 289
主さん こんばんは😄✋
週末はのんびり出来ましたか?
それは良かった😆⤴️。
雛は姉が好きですからねー😊
姉が煩わしくて少…
匿名さんおはこんばんちは🌜
そんなわけでようやく(?)雛のクリッピングに行きました。
まったく飛べなくなるのは可哀想なので少しは飛べるくらいにとお願いしたら…
相変わらず蛾のままでした🦋
姉と同程度の飛行力ならちょうどいいかなと思ってましたが、依然として姉よりもスイスイ飛びます🕊️
それでも確かに前より少しは飛行力は落ちましたが…😅
生き物も味覚はきちんとあって人間の食べ物のほうが美味しいって認識できちゃうんですよね
頭がいい生き物だとなおさら。
人間も塩っ辛い脂っこいもの大好きだし、味の濃いジャンクフードやスナック菓子のような身体に悪そうなものほど美味しいと感じるし、お酒やタバコもたしなみますしね🤔
毎日毎日マックやピザやポテチを食べてたら太るし身体にも悪いけどたまの食事だったり、オヤツにひとつまみ程度ならそこまで健康害さないのでは、と思います。
私も頻繁には食べないですが、マック好きだし😅
でも胃が弱いんでマック食べたあとは異様な喉の渇きとリーゲーで大量の麦茶必須💦
(ちなみにセットで注文するときはドリンクは必ず爽健美茶)
たまーにだからいいけど、あれを毎日のように食べてたら早死にすると思います💀
それ以前に毎日食べてたら飽きるか😹
- << 296 主さん こんにちは(^o^) 昨夜はあの時間は爆睡してました💦。 あら~😓雛のクリッピングを済ませたそうですが、相変わらず飛べる様ですね😄? 少し飛べる位の加減が難しいですよね😔? 全く飛べないのも可哀想ですし、高い所から降りた時に足を痛める心配もありますから😔。 今回のを見て次はもう少し切る様にすれば良いんじゃないですか😉? 小鳥も動物もしっかりと味を認識していますね(^_^; 昔はそこまで味覚が発達しているとは思っていませんでしたから😅。 やっぱり人の食べ物は美味しい物が多いのでしょう😆。 時間が無くなりました😣 又レスしますね😅
>> 290
主さんへ
オカメは塩土を結構食べていましたよ。
あまり良くなかった?それは知らなかったです😅。
好みは甘い物より塩味でしたね。…
オカメさんは塩土にヒマタネ好きでしたか🤭いまだったら推奨されないものばかりですね。それでも長生きだったんだからすごいです👍
そういえば「小松菜」は姉が好きで与えるとよくむしって食べてますが、雛に小松菜を与えてみたら怖がって逃げてました😂
それぞれの部屋に小松菜をさしていれたんですが、姉の小松菜はけっこうかじられてましたが、雛のは手付かずでした💦
野菜嫌いなのか、青物が怖いのか…
姉が食べてるのを見たら、雛もこれは食べものなんだと安心して食べるかも知れません😅
いまは気温も安定してますし、姉も元気なときは長い時間放鳥してるんですが、放鳥中もトテトテ歩いてお散歩したり、こたつの中でじっとしたがったり(♀の特性)止まり木に止まってのんびりしてたり、飼い主の近くにべたっとしてたり
放鳥中も基本おとなしいんですよね。
雛がバサバサとせわしなく飛び回ってるのと比べると明らかに運動量は少ない!
逆に雛から逃げることでいい運動になってる??
あとは脂質の多い稗穂を外して、おやつはアワホのみとかにしてたり、餌にオーチャードグラスを多目にいれたりしてます
シードに含まれているオーツ麦をとったほうがいいかも知れませんが、姉の好きな食べ物で食欲落ちたときにも食べてくれてありがたいものなので😅
- << 297 主さんへ オカメは2羽共にヒマワリの種は好きでしたね~😄。 塩土もセキセイの時から与えていたと思います😅。 今じゃダメな物扱いかも知れませんが、当たり前の様に与えていました😣。 ただ、主さんの言われる様に、1羽は手術しましたが、もう1羽は病気もせず元気に長生きしてくれましたから、実際に餌に関する事はどうなの?って思ってしまいます(^^ゞ。 ただ、やっぱりダメと言われている物は、今後お迎えした時は避けますけどね(;^_^A。 姉🐥は小松菜が好きと言ってましたね😆? セキセイは好んで食べてましたが、オカメは全然食べませんでした。 雛は小松菜を怖がりますか😆? 見慣れない物は警戒するでしょう? 雛は姉が食べるのを見て、興味本位でも食べてみたら、今後食べる様になるかも知れませんね😌。 それから、放鳥時は姉のペースがあるから、自由にさせてあげるのはストレス解消にもなりますし、今までの様に療養部屋に居るよりは全然違うと思います😔。 出られない遊べない、体調もイマイチのストレス太りもあったかも知れません😓。 たまに体重を見つつ、適度な運動がてらの放鳥で良いと思います😌。 脂質が良くないと言っても、そればかりでは無いので、その姉の好きな物はそのままで良いでしょう😉。
>> 291
主さんへ
姉は産卵の兆しは無く太っただけでしたか😆?
卵詰まりの心配が無いだけ良かったです😅。
しかし、運動不足で太るのは…
ここも難しい問題で、小鳥は1日でも食べないと死ぬから食事は必須🍚
姉は以前から度々食欲不振を起こしていて、絶食しだしたら餓えによる命の危険があるのでとにかく餌をたくさん撒いたりして食べられる環境にしておかなくてはならないです。
でもそうして食べるようになると太り出して…で🐷
健康体だけどただの食いしん坊のオデブちゃんなら餌の量減らして放鳥時間増やしてでもいいけど、姉のように頻繁に体調不良になる子はつい過保護になってしまって(>_<)
度重なった食欲不振から不安になって、食べてくれないよりは食べてくれるほうがよく、いっぱい食べてる姿を見ると安心ってなってしまいます。
過保護と甘やかしと心配性で姉をオデブにしてしまって、当然オデブも健康に影響が出てくるので本末転倒ですね
難しいです💦
餌の量を減らすというよりは栄養はあるけど、脂質の少ないヘルシーなものを多めにいれるようにはしようと思います。
- << 298 主さんへ 姉は体調の変化が激しいですから、心配や不安が尽きないですね😔? 餌のばら撒きでも、餌を食べてくれるなら命が繋がりますし、そこは主さんが一番身近で姉をよく知っている訳ですから、主さんの判断や手法で良いと思います。 体重に関しても、どの程度が許容範囲か分かりませんが、昔のセキセイもメスはふっくらオスはスリムでした😊。 体重変化は獣医さんの話を参考に考えた方が良いと思います😔。 ボテボテのオデブ🐷まではいかないとは思いますが😄。 体調の変化があり過ぎるから過保護になるのも解ります😔。 やっぱり心配で仕方ないと思いますし、急に様子が変わるとドキッとして焦ります😓。 その原因も「これだ」の判断も出来ないですから、その都度考えてあげないとなりませんね(‥;)。 前も言いましたが、頻繁に病院に行ったり、療養させたり餌に気を遣ったりと主さんは本当に大変だと思っています。 そこまでしてくれているのは、姉も十分解っていると思います😆。 姉が主さんをジィッと見つめている時ってありませんか? そんな時は「いつも私のお世話をありがとうね😆」って思っているかも? 好きな人の顔を見ている時の様に、姉は主さんを見つめていると思いますね😆。 ちょっと脱線しましたが、餌に関してはこれが絶対は無く、好みもあるでしょうし、主さんが選んであげれば良いかと😊。
>> 293
匿名さんおはこんばんちは🌜
そんなわけでようやく(?)雛のクリッピングに行きました。
まったく飛べなくなるのは可哀想なので少しは飛べ…
主さん こんにちは(^o^)
昨夜はあの時間は爆睡してました💦。
あら~😓雛のクリッピングを済ませたそうですが、相変わらず飛べる様ですね😄?
少し飛べる位の加減が難しいですよね😔?
全く飛べないのも可哀想ですし、高い所から降りた時に足を痛める心配もありますから😔。
今回のを見て次はもう少し切る様にすれば良いんじゃないですか😉?
小鳥も動物もしっかりと味を認識していますね(^_^;
昔はそこまで味覚が発達しているとは思っていませんでしたから😅。
やっぱり人の食べ物は美味しい物が多いのでしょう😆。
時間が無くなりました😣
又レスしますね😅
>> 294
オカメさんは塩土にヒマタネ好きでしたか🤭いまだったら推奨されないものばかりですね。それでも長生きだったんだからすごいです👍
そういえば…
主さんへ
オカメは2羽共にヒマワリの種は好きでしたね~😄。
塩土もセキセイの時から与えていたと思います😅。
今じゃダメな物扱いかも知れませんが、当たり前の様に与えていました😣。
ただ、主さんの言われる様に、1羽は手術しましたが、もう1羽は病気もせず元気に長生きしてくれましたから、実際に餌に関する事はどうなの?って思ってしまいます(^^ゞ。
ただ、やっぱりダメと言われている物は、今後お迎えした時は避けますけどね(;^_^A。
姉🐥は小松菜が好きと言ってましたね😆?
セキセイは好んで食べてましたが、オカメは全然食べませんでした。
雛は小松菜を怖がりますか😆?
見慣れない物は警戒するでしょう?
雛は姉が食べるのを見て、興味本位でも食べてみたら、今後食べる様になるかも知れませんね😌。
それから、放鳥時は姉のペースがあるから、自由にさせてあげるのはストレス解消にもなりますし、今までの様に療養部屋に居るよりは全然違うと思います😔。
出られない遊べない、体調もイマイチのストレス太りもあったかも知れません😓。
たまに体重を見つつ、適度な運動がてらの放鳥で良いと思います😌。
脂質が良くないと言っても、そればかりでは無いので、その姉の好きな物はそのままで良いでしょう😉。
- << 299 匿名さんおはこん(略) ヒマワリの種はみんな大好きですね🌻 うちはハムに小粒ヒマタネ買ってますが、やっぱり大好きです。 セキセイには大きすぎるのでうちのセキセイたちは食べ物と認識しませんが😥 餌は以前お話しした獣医さんのように食べる楽しみがあってもいいんじゃないかなと思うしそれが長生きの秘訣にもなると思いますよ🤭 刑務所の受刑者は、出所したらジャンクフードや甘いものをまずはお腹いっぱい食べたいと言うそうです。 刑務所内では計算されたバランスの取れた食事しかでなくて、特別な日以外はオヤツもないので、みんな甘いものに飢えてるとか 💦 こういう話を訊くとバランスの取れた三食の食事でも健康生きていくことはできるけど、それだけでは満たされなくて、それは動物たちも同じなんじゃないかなと思います 動物は受刑者じゃないのだから、きちんと食事の管理をしてる上で食べる楽しみや自由はあってもいいだろう、と私は考えます。 今日は雛が姉の療養部屋に入ったために、姉を怒らせてしまい、雛がギャーギャーギャーと騒ぎ立ててました🕊️ 仏の顔も三度と言うか姉も雛の傍若無人さには怒り浸透のようです💢💢💢 療養部屋は姉の大事なテリトリーです。 縄張り意識が強い姉の部屋に図々しく入り込んで、餌を食べたり、下に置いてある干し草にイタズラしたりしてたので堪忍袋の緒が切れてる感じでした😅
>> 295
ここも難しい問題で、小鳥は1日でも食べないと死ぬから食事は必須🍚
姉は以前から度々食欲不振を起こしていて、絶食しだしたら餓えによる命の危険…
主さんへ
姉は体調の変化が激しいですから、心配や不安が尽きないですね😔?
餌のばら撒きでも、餌を食べてくれるなら命が繋がりますし、そこは主さんが一番身近で姉をよく知っている訳ですから、主さんの判断や手法で良いと思います。
体重に関しても、どの程度が許容範囲か分かりませんが、昔のセキセイもメスはふっくらオスはスリムでした😊。
体重変化は獣医さんの話を参考に考えた方が良いと思います😔。
ボテボテのオデブ🐷まではいかないとは思いますが😄。
体調の変化があり過ぎるから過保護になるのも解ります😔。
やっぱり心配で仕方ないと思いますし、急に様子が変わるとドキッとして焦ります😓。
その原因も「これだ」の判断も出来ないですから、その都度考えてあげないとなりませんね(‥;)。
前も言いましたが、頻繁に病院に行ったり、療養させたり餌に気を遣ったりと主さんは本当に大変だと思っています。
そこまでしてくれているのは、姉も十分解っていると思います😆。
姉が主さんをジィッと見つめている時ってありませんか?
そんな時は「いつも私のお世話をありがとうね😆」って思っているかも?
好きな人の顔を見ている時の様に、姉は主さんを見つめていると思いますね😆。
ちょっと脱線しましたが、餌に関してはこれが絶対は無く、好みもあるでしょうし、主さんが選んであげれば良いかと😊。
- << 300 粟穂や餌を勝手に食べるのは多少容認してくれてましたが、それ以上自分の縄張り(巣?)を踏み荒らすのは絶対許さん!!という感じで… 姉、コエー(◎-◎;) そもそも姉が本宅で生活してたときからそうでしたが、自分のテリトリー(鳥小屋等)に手を出すと怒り狂って本気噛みしてました😂 いまも姉が療養部屋にいるときに餌の交換や水の交換で手を伸ばすとものすごく怒りますから、姉のいるときに療養部屋(あるいは本宅)の掃除は厳禁です💦 幸い雛には威嚇程度で本気噛みはしなかったみたいなので、雛に怪我はなかったですが、姉がぶちギレモードで本気噛みしたら流血沙汰になりかねません😥 まあ自分の領域を荒らさなければ姉も雛に怒ったり、自分からイヤガラセやイジメをするようなことはしないので、姉の領域を踏み荒らさないって覚えてくれたらまだいいかもしれませんが。 それからまた凄まじいタメフンをしてて、放鳥したときに外でどんだけ溜めてたんだ?ってくらいのドデカイフンをしてて、療養部屋を汚したくなかったのか、もしかしたら療養部屋自体を「巣」と認識しているかもしれません…🕸️ 療養部屋に侵入してくる雛に対するアタリの厳しさも合致するし ただ相変わらず産卵はしてませんが💦
- << 301 天気がよくて調子がいいときは本宅に戻して、夜寝るときだけコタツのほうがいいのか、でもそれもそれで心配だし、病気と肥満と発情期とどれもちょうどいい対策ができずに苦悩してます 病気の対策をすると肥満や発情(餌のやり過ぎ、保温)に繋がるし、それらを避けて体調崩したらと思うと心配だし😅 体重に関してはいまが41gならギリ肥満の領域ですかね😥 病院では、セキセイで50g以上の子が受診に来たりするそうです 肥満は万病のもとだから体重増加も気にしなければならないところです。 あっ、姉が私をジィッと見つめる時、ありますね。「いつも私のお世話をありがとうね」って思ってくれてるならありがたいですが、じっと見たあとは目をめがけてクチバシでつついてくるので、絶対そんなこと思ってないです笑
- << 302 ところで話が変わって… セキセイ夫婦と4羽の子どもたちの動画の「クンちゃんねる」 動画がアップされてるときにたまに見てたくらいですが、長らく動画の更新がストップされてたようで、今日たまたま動画が上がってたので見てみたら、昨年、母インと娘二羽の三羽を同じ日に死なせてしまったという衝撃的な内容でした。 放鳥させたまま家族が外出、お昼頃に飼い主さんが帰宅したら、6羽いるうちの3羽が死んでいた(1羽は虫の息状態でまもなく死亡)そうです… 留守にしている間なにかがあったのは間違いないですが、なにが原因かは解らないみたいです。 匿名さんが以前におっしゃってたテフロン加工のフライパンを使っていてそれで中毒を起こした??放鳥させてなにかしらの事故がおきた?? 色々推測してました💦 煙の充満からの中毒なら他のインコたちにも影響はありそうですが、生き残ったインコたちは無事だったし、一羽だけが死ぬなら放鳥中に事故があったと推測できますが、いっぺんに三羽も死ぬとなると事故は考えられないですよね。 留守に放鳥は考えられないという厳しいコメントも多かったです 飼い主さんたちご家族からしたら相当ショックな出来事ですよね 😫
- << 303 ほかにも別の動画になりますが、お迎えした子が1週間で死ぬというのもありました。死因は放鳥中、飛んでるときに柱に激突 あっというまだったそうです。これも恐ろしいと思いました😫 雛も最初は飛びかたがつたなく、よく壁にぶつかってて肝を冷やしてました💦 いまは飛びかたも上手になり狭い家のなかを器用に飛び回ってますが、いつ激突するんじゃないかヒヤヒヤものです。(障子しめっきりなので窓に激突の心配はなし) YouTubeを通じてですが、思わぬ事故があるというのは飼い主も心得ないとなと思うし、注意喚起も含め非常に貴重な内容でした。 病気なら仕方ないと思う部分はありますが、事故は飼い主の過失とも言えますから、自分を責めてしまいますよね。 って長くなりすぎました💦
>> 297
主さんへ
オカメは2羽共にヒマワリの種は好きでしたね~😄。
塩土もセキセイの時から与えていたと思います😅。
今じゃダメな物…
匿名さんおはこん(略)
ヒマワリの種はみんな大好きですね🌻
うちはハムに小粒ヒマタネ買ってますが、やっぱり大好きです。
セキセイには大きすぎるのでうちのセキセイたちは食べ物と認識しませんが😥
餌は以前お話しした獣医さんのように食べる楽しみがあってもいいんじゃないかなと思うしそれが長生きの秘訣にもなると思いますよ🤭
刑務所の受刑者は、出所したらジャンクフードや甘いものをまずはお腹いっぱい食べたいと言うそうです。
刑務所内では計算されたバランスの取れた食事しかでなくて、特別な日以外はオヤツもないので、みんな甘いものに飢えてるとか
💦
こういう話を訊くとバランスの取れた三食の食事でも健康生きていくことはできるけど、それだけでは満たされなくて、それは動物たちも同じなんじゃないかなと思います
動物は受刑者じゃないのだから、きちんと食事の管理をしてる上で食べる楽しみや自由はあってもいいだろう、と私は考えます。
今日は雛が姉の療養部屋に入ったために、姉を怒らせてしまい、雛がギャーギャーギャーと騒ぎ立ててました🕊️
仏の顔も三度と言うか姉も雛の傍若無人さには怒り浸透のようです💢💢💢
療養部屋は姉の大事なテリトリーです。
縄張り意識が強い姉の部屋に図々しく入り込んで、餌を食べたり、下に置いてある干し草にイタズラしたりしてたので堪忍袋の緒が切れてる感じでした😅
- << 304 主さん おはようございます😄☀。 早めに寝たら早くに目覚めてしまいました😅。 ハムスターもヒマワリの種は好きですよね😊? 鳥はオウム科の種類がヒマワリを好む様に思います😊。 人もですが、食べる楽しみは大切ですよね😌? いつも同じ物ばかりでは飽きるでしょうし、猫や小鳥もたまには人の食べ物も良いんじゃない?って思います。 オカメはばかうけやポテチの袋を見せると、待ってましたとばかりに喜んでて、まぁ~美味しそうにポリポリ夢中で食べてましたね😆。 そうですか?受刑者は所内では同じ様な食事ばかりで、ジャンクフードや甘い物に飢えていると?入院中の食事と似ている様にも思います😅。 病院食も薄味で物足りなかったですよ😰。 計算された食事や規則正しい生活は健康的には良いのでしょうが、やっぱり食べる楽しみが無いとね😉? 個人的には甘い物が無い生活は無理です😅。 ところで、姉も遂に雛に切れ💢ましたか😊? 甘々で許してきた姉も我慢の限界だったのかも? それで良いんです😌。 雛は調子に乗って好き勝手やってるから、たまには叱られないと分かりませんからね😔。
>> 298
主さんへ
姉は体調の変化が激しいですから、心配や不安が尽きないですね😔?
餌のばら撒きでも、餌を食べてくれるなら命が繋がりますし…
粟穂や餌を勝手に食べるのは多少容認してくれてましたが、それ以上自分の縄張り(巣?)を踏み荒らすのは絶対許さん!!という感じで…
姉、コエー(◎-◎;)
そもそも姉が本宅で生活してたときからそうでしたが、自分のテリトリー(鳥小屋等)に手を出すと怒り狂って本気噛みしてました😂
いまも姉が療養部屋にいるときに餌の交換や水の交換で手を伸ばすとものすごく怒りますから、姉のいるときに療養部屋(あるいは本宅)の掃除は厳禁です💦
幸い雛には威嚇程度で本気噛みはしなかったみたいなので、雛に怪我はなかったですが、姉がぶちギレモードで本気噛みしたら流血沙汰になりかねません😥
まあ自分の領域を荒らさなければ姉も雛に怒ったり、自分からイヤガラセやイジメをするようなことはしないので、姉の領域を踏み荒らさないって覚えてくれたらまだいいかもしれませんが。
それからまた凄まじいタメフンをしてて、放鳥したときに外でどんだけ溜めてたんだ?ってくらいのドデカイフンをしてて、療養部屋を汚したくなかったのか、もしかしたら療養部屋自体を「巣」と認識しているかもしれません…🕸️
療養部屋に侵入してくる雛に対するアタリの厳しさも合致するし
ただ相変わらず産卵はしてませんが💦
- << 305 主さんへ 姉、コエー(◎-◎;)には笑っちゃいました😆。 姉はここまでは許すが、それ以上は許さん💢って感じですね😄。 それも一つの勉強で、雛も徐々に心得ていきそうです😌。 本気噛みしないし、威嚇程度で済むでしょう😔。 それと、姉はケージや療養部屋の掃除でも主さんが手を入れると怒るんですか😓? 掃除したり、餌を入れたりしてるのにね😅。 それから、溜め糞と?部屋の中を汚したくないと? それも獣医さんにそれとなく聞いてみてはどうですか? もし、糞を我慢しているなら問題ですから😔。 なんか以前カゴの外(決まった場所)で糞をするインコの動画を観た覚えがあります。 糞をしたくなると、わざわざカゴの外に出て糞をするんです😓。 そういう癖がついたのも不思議でなりません😔。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用