小鳥好きが集うスレ

レス500 HIT数 6815 あ+ あ-

2022/01/26 02:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3374179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.351

>> 349 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 久しぶり〜♬︎ 味噌ラチャンネル観てくれてありがとう🙇🙇🙇♥ コミュニティーに写真… 味噌ラさん
こんにちは(^_-)

お久しぶりです😊。
段々と寒くなっていきますから、風邪、インフルエンザにも気をつけて下さい。

コロナは日本では少ないですが、海外は相変わらずの人数でビックリです😱。

一時、コロナが変異を続けて感染力が落ちた等と言われていましたが、実際は日本だけでアテにはなりませんね😔。

今は産卵期なんですね?
卵詰まりの心配がありますから大変ですね😔。

ぴーちゃんずも元気そうで何より😆。

孫ギャング😁?
3人はいつも一緒ですよね?
関係は変わらずですか?
もう異性と言うより兄弟、幼馴染みな感覚なんでしょうか😊?

写真は頂きました😆。
動画の方ははチョコチョコチェックしてますよ😄⤴️。

仕事は相変わらずです😱。
人間関係も含めて最悪なレベル😅
まぁ~しゃーないです。

ボチボチ仕事場へ😓

また(^_^)/

No.352

>> 342 猫は気まぐれマイペースですが、人を見分けたり察したりしてかなり頭は良かったですね🐈 犬のほうが芸達者で賢い感じはしますが、脳の比重はあまり… 主さん こんばんは🌃😊

猫は自由で必要な時以外は人に媚びずマイペース😊、餌や甘えたい時はスリスリして用が済めば知らん顔😁。
そんな印象です。

犬は上下関係の順位をつけると言いますし、主人には従順で仲間や家族の絆が強いですよね😔。

どちらもそれぞれに良いところがあって、人の好みでしょう😉。

小鳥は気を許し仲間や家族の意識を持つと、人もその一部になっていそうです😊。

インコもそうですが、小鳥は人が思う以上に賢いと思うのは何度も書きましたが、感情も豊かで頭も良いですよね😆。

以前、雀の話もしましたが、人の顔を覚えて見分けています😔。

ところで、ハム君はのんびり屋さんですか😄?
まぁそれぞれの性格もありますね😊。

ハム君もチャッカリしていて、出たい時は手乗り😄?
部屋内とは言え、出てしまえば入れられるのを嫌いますよね?

狭いケージより動き回れる外が良いですもんね。見回りもあるでしょうし😌?

オカメも一旦出たら、夕方までは自由なので、途中で入れるのは逃げ回り大変、入れたら入れたで鳴きまくりでした😅。

先日、ハムスターは温度管理が大変との話をラジオで聞いて、これから寒くなると主さんもハム君の温度管理が大変そうと思いましたね😔。

最近はネズミの話を聞きませんが、対ネズミは効果抜群ですか😉?

又週末が来ますね。
姉は実家が楽しみかも😆。

• << 356 犬は上下関係を植え付けるためにかなり厳しくしつけないといけないという話は聞きますね。序列があってたとえば主人であるお父さんのいうことは絶対に訊くけど、自分より下だと思ってるお母さんや子どものいうことは絶対訊かないとか😣 それどころか自分がリーダーだと思ってしまうと、誰のいうことも聞かなくなってとんでもないことになるそうで😣 だから体罰ありきでも上下関係をしつけて人間が絶対上っていうことを解らせないといけないそうです💦 それを訊いて、猫飼いの私は、犬飼うの絶対無理だ~って思いました😂 上下関係はないところは猫とインコは共通してますが、猫と違って仲間意識が強いですね ここ最近恐ろしく寒いですね 実家から帰って来たとき、自宅の気温が8度にびっくりしました ハムはケージをコタツに入れておくので、ハムは元気ですが、こう寒いといつ冬眠してもおかしくないので、ハムもコタツの住人として仲間入りさせてます🐹 人間とインコとハムスターでコタツを囲む異空間となってます ホットカーペットが本当にありがたくて、コタツを強にするとインコやハムには暑すぎて危険、でも弱にすると人間には寒いので、ホットカーペットをつけることで温かくなれてちょうどよく温度調節ができます👍 今日は病院に行って帰りは色々買い物しました… ついに雛用にもケージ用のブランコ、かいましたが、未だ乗ってくれません😅

No.353

>> 344 主さん こんばんは😄✋ 朝から用事で出かけ、朝に洗濯1回、夜帰って2回で干し終わりました😅。 ある程度一緒に洗えば済む物もありま… 匿名さんおはこんばんは🌖

毎回ちびちび保存繰り返しながら一斉送信なので返信遅れがちになることもありますですm(__)m

雛は粟穂が食べたいというのもありますが、姉の部屋そのものにも興味があり、姉のいない隙に必ず侵入して何かしら悪さしてます💦

人も入っちゃダメ!と言われる部屋ほど興味があって入ってみたくなるじゃないですか🤭
あんな感じかも??
それで療養部屋オープンにしてても姉が部屋の中にいるときは決して入ろうとはしないけど、姉が部屋から出てどこかに行ったら待ってましたとばかりにはいりこんでますよ😈
姉の餌も普通に食べてるし
やってることがいちいちセコいというか人間臭いというか、姉が部屋にいるときに侵入したらぶちギレられるのわかってるから、いない間に…とない知恵振り絞って働かせてるのも可愛いです😂

多頭飼いの面白さが出てます😌

嬉しゲロはいわゆる吐き戻し行動ですが、ベロっと出さず、口まで出してまた自分で飲み込むというのをしてますね
でもこの行動、挿し餌してるときからやってて、雛の時の吐き戻しの行動は兄弟に餌をあげる真似をしてる?とかで♂の発情行為とはまた違うっぽいんです。
雛はまだ幼いので発情でしてるというよりは嬉しかったりテンションあがりまくりのときにやってしまうクセみたいな感じなので、これをするから♂、とは断定できませんが……😣

• << 358 主さん こんにちは😄✋ 昨夜も遅くなり早寝でした😱。 自分も時間に余裕が無く、なかなか返せないと思いますので、のんびり行きましょう😉。 明日も朝からやる事だらけです😱⤵️又レスしますね😅。 雛の振る舞いには笑っちゃいますね(*^▽^*) だいぶ寒くなってきましたし、今晩から☔雨予報です。 風邪をひかないように😌✋ IパッドでYouTubeが観れなくなり、明日遠隔サポートに頼もうかと思っています😓⤵️。 では(^_^)/
  • << 359 主さん こんばんは🌃😄 雛は何かと姉の事が気になるようで😁? 居なくなると部屋に侵入し、粟穂に餌も食べ、姉が居る時は入りたくても入れないんですね😆? 雛なりに色々と考えて行動しているのを見ていると、確かに可愛いですよね😆⤴️。 姉は侵入されているのに気付いて無いのかな😅? 雛が来て姉1羽の時より何かと変化があって楽しいでしょう😄? 何羽もいると、みんなそれぞれに個性があって、鳥好きなら見ていて飽きないと思います😆。 今は姉と雛の2羽ですが、味噌ラさん家みたいに数が多いと、騒がしいしお世話も大変ですが、本当に楽しいと思いますね😊。 ところで、雛の吐き戻しは、そんな感じなんですね😅? 発情するにはまだ早いなぁ~と思ってましたが、なるほどです😔。 昔飼っていたセキセイはつがいでよくやっていた行為の記憶しかなく、雛は嬉しかったり、テンションが上がった時にもやるんですね? 喜んでいる姿も想像すると可愛いですね😊。

No.354

>> 345 主さんへ 雛は主さんにも気を許している様で、ベタベタになりそうですね😆。 話しかけるとテンションが上がってはしゃぎ過ぎて口からこ… 雛用ケージなんですが、割とすぐに慣れていて、度々入って(入り口オープンにしてます)寛いでます🕊️
姉も姉でたまに自分の本宅(こちらも入り口オープン)に入りのんびりしてました。🐥
不思議と二羽ともこれは各々で自分のケージだって認識してるみたい(^o^;)

そしてなんとなくなんですが、姉はもう卵を作る能力がなくなってるのかな?と思います🐣
度々発情ポーズをしたり、暖かい療養部屋では巣作りや抱卵のようなことをしていて、発情期は来てるな…というのはわかるんですが、体調が悪くなって以来産卵はずっとしてないのです😔

病気で卵を産む(作る)能力が衰えるのかわかりませんが。

血液検査どころか、まれですが、検診でも死んでしまう事があるみたいです😱なのでお迎え後の検診は必ずしなくてはいけない、とも言えないそうですね💦

数10gしかない身体ですから、脆弱で繊細なんでしょうね🐦

パートナーを失って一気に元気がなくなる
場合によってはあとを追うように死んでしまうなんてこともあるみたいです🤔
小鳥の仲間意識の強さや情の深さはかなり強いものなのでしょう

それを考えるとウチのインコたちみたいにあまり仲良くなく距離を置いた付き合いにしたほうが、どちらかが先に死んでもショックはそこまで大きくならずに済むかもしれませんが😹

• << 360 主さんへ もう雛もケージに慣れましたか😄? 雛は雛、姉は姉の家とお互いが認識しているのは良かった😌。 まぁー雛は隙あらば姉邸に侵入している様ですが、姉はゆっくり出来る自分の部屋は落ち着けると思います😌。 姉はそんな感じですか? そんな年齢になるんですかね😔? 発情はするでしょうが、産卵で負担になったり、卵詰まりを起こすよりは安心ですよね。 油断は出来ませんが、とにかく負担にならなければOKです😌。 それから、採血や健康診断も体調に特に問題が無ければ、そんなにする必要は無いかと思うんですよね😔? 体調が悪く無いのに、その事で余計な負担をかけたり、死んでしまっては…😔。 オカメは強く逞しく元気に長生きしましたからね😄。 インコ等小鳥でも情の深さは相当です。 人と同じ様に、思うところ感じるところは一緒でしょう😢。 小鳥も最愛の家族や仲間を失って、人から見れば普通でも、相当堪えたり、引きずっているのもあると思います😔。 うちのオカメは1羽を逃がしましたが、もう1羽の様子は殆ど変わらなかったです😅。 「アレッいつの間にか居なくなったぞ」程度の感覚だったのでしょう。 単なる同居(鳥)との思いだったのかも😅。

No.355

>> 347 主さんへ そう、完全無菌じゃ無いですが、雑菌にさらされて耐性がつくってものです😌。 人も動物もそうやって生きて来た訳で、何でも衛… 人間の身体にもいい菌・悪い菌といっぱいいるし、悪い菌を殺そうとするといい菌も死ぬし、菌に弱い身体になるのでそんなに過剰に衛生を気にしなくてもいいのかもしれませんね💦
ちなみにうちの父は賞味期限結構キレたものも平気で食べてます…
私は1日過ぎたくらいなら大丈夫ですが、数日だと怖いので食べませんが🤔

賞味期限結構切れてるものをうっかり食べたら心配で、それだけでお腹壊しそうで
でもこういうのって実際には衛生を神経質に気にするあまり精神面に来てお腹を壊してしまうパターンがほとんどなのかもと思ってしまいます
父みたいな衛生をあまり気にしない人間は賞味期限が大幅に切れたものを食べても平気ですし
とはいえうちの父は糖尿病で、免疫落ちやすいのだから、過剰に気にするくらいがちょうどよいのでは、とは思いますが( ̄▽ ̄;)

コロナは新しいオミクロン株が出ましたね…
南アフリカ周辺だけでなく、もうすでにオーストラリア、ヨーロッパ、香港に感染者が見つかったので、世界中にひろまるのも時間の問題で日本も入国規制はしましたが相変わらずの抗原検査だし、オミクロン株がはいるのも時間の問題です。いま日本が収まってるのは若者がワクチン接種したからであって、デルタに置き換わる株が入ったらまたパンデミックになります😫

その前にもう一度美容院に行っとくか~と思ってます
新大久保にもまた行きたかった(>_<)

• << 361 主さんへ 確かに衛生面は心配も、目に見えないバイ菌は様々あります😅。 全てが体調に変化を及ぼすものばかりでは無いですが、体質や体調でも変わりますよね😅? 例えば、手を洗わずに食べても全然平気な人、空気中にもカビやら細菌は浮遊してますし、気にしたらキリが無いですが、最低限清潔を心がけたいですよね😌。 しかし、耐性があるのか、大丈夫な人は全く問題無いですもんね😅? 自分も賞味期限、消費期限は気にする方です😄。 その物にもよりますが…。 親は匂いをかいで「大丈夫」派でした😓。 胃腸が丈夫な人、主さんのように弱い人では違いますから、主さんは今まで通りが良いかと思います😉。 それから、日本ではコロナが収まりつつあったのに、新たな変異株の出現で不安が出てきましたね😣? 今回はまだ正体がよく判らずですが、又ここで日本に入れては大変ですから、何とか食い止めて欲しいものです。 甘々日本も強硬措置を取らないと、又前回の二の舞です。 しかし、次から次へと変異してきますね😔。 美容院は気が向いた時に行っちゃいましょう😉✋? 新大久保は…ん~何とも言えません(笑)。

No.356

>> 352 主さん こんばんは🌃😊 猫は自由で必要な時以外は人に媚びずマイペース😊、餌や甘えたい時はスリスリして用が済めば知らん顔😁。 そんな印… 犬は上下関係を植え付けるためにかなり厳しくしつけないといけないという話は聞きますね。序列があってたとえば主人であるお父さんのいうことは絶対に訊くけど、自分より下だと思ってるお母さんや子どものいうことは絶対訊かないとか😣
それどころか自分がリーダーだと思ってしまうと、誰のいうことも聞かなくなってとんでもないことになるそうで😣
だから体罰ありきでも上下関係をしつけて人間が絶対上っていうことを解らせないといけないそうです💦

それを訊いて、猫飼いの私は、犬飼うの絶対無理だ~って思いました😂

上下関係はないところは猫とインコは共通してますが、猫と違って仲間意識が強いですね

ここ最近恐ろしく寒いですね
実家から帰って来たとき、自宅の気温が8度にびっくりしました
ハムはケージをコタツに入れておくので、ハムは元気ですが、こう寒いといつ冬眠してもおかしくないので、ハムもコタツの住人として仲間入りさせてます🐹
人間とインコとハムスターでコタツを囲む異空間となってます
ホットカーペットが本当にありがたくて、コタツを強にするとインコやハムには暑すぎて危険、でも弱にすると人間には寒いので、ホットカーペットをつけることで温かくなれてちょうどよく温度調節ができます👍

今日は病院に行って帰りは色々買い物しました…
ついに雛用にもケージ用のブランコ、かいましたが、未だ乗ってくれません😅

• << 362 主さん こんばんは🌃😄 昨夜は雷と共によく降りました。 そう、今日も寒かったですね~😣。 温風ヒーターで凌いでいましたが、遂に石油ストーブの準備をして灯油を買って来ました。 やっぱり石油ストーブは暖かい😊。 主さん家の8度は冷えすぎ😅⤵️、冷蔵庫並みです。 ところで、犬は順位をつけるから、主さんの言われる様に、主人には服従でも奥さんや子供は自分より下と決めると家の中では厄介です😅。 躾けは最初が肝心ですね😄。 そうですかぁ?ハム君もインコちゃんもコタツの住人ですか😆? 主さんは+ホットカーペットと😄。 ハム君は寒さに弱いというか、温度に敏感で範囲が狭いですよね? コタツ内なら問題無さそうですか😊? それから、雛用の遊び道具ですが、見慣れて興味を持てば乗るようになりそうですけどね。 小鳥用の玩具も豊富に売ってますから、見ていると買ってみたい気持ちになりますね😄? 興味を示さないとチョッとショックですが、今回もせっかく買ったのですから、置いたまま気長に待ってみましょう😉? それから、コロナに新たな変異株が見付かりましたね😱。 昨夜にネットニュースで「オミクロン」が、もう国内で見付かったと知りました😱。 又ヤバい状況になりそうな気がしますが、これからの季節はインフルエンザと共に気をつけなければなりませんね😣。

No.357

>> 350 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 久しぶり〜♬︎ 風邪とかひいてない? 最近寒くなってきたしコタツ稼働かな?✨✨ … 味噌ラさんおはこんばんは🌖

コタツは絶賛稼働中で、インコたちの保温、最近ではハムの保温にも利用して、私ももちろんコタツに身体を突っ込んでて、大活躍というか生命線です🌞

まだ生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月くらいなんでまだまだ雛は大人ではなくおチビさんです、実際体格も姉に比べたら小柄なままです(^o^;)
姉は雛のしつこさにぶちギレするようになったので、お姉ちゃんこわーいな存在になりました🕊️
でも姉がいない間に姉の療養部屋に侵入してはイタズラしたり、距離を置きつつもついて回ったり、姉の行動を真似したり、不思議な関係です😂
姉の度重なる恫喝で仲良しではないですが😅

ハムは相変わらずののんびり屋ですね
たまに放ハムしてはウロチョロしてマイペースに暮らしてます

アレルギー大変ですね😱
私もインコ二羽飼って毎日のように羽根やらシフンやらシードの殻やらが舞ってて鼻がムズムズです
飛び立つと舞い上るし😫

産卵期だと気の抜けないのはよく解ります😣
うちも発情期来てて、度々発情ポーズしたり巣作りや放卵みたいなことをしてますが、病気になってからは一度も産卵してません( ̄▽ ̄;)
元気ではあるんですが、卵を作り出す力がなくなってるのかも??

ファミリーの写真、めっちゃ仲良さそうなのに実際はそうでもないって…味噌ラマジックがすごすぎます🤣

No.358

>> 353 匿名さんおはこんばんは🌖 毎回ちびちび保存繰り返しながら一斉送信なので返信遅れがちになることもありますですm(__)m 雛は粟穂… 主さん こんにちは😄✋

昨夜も遅くなり早寝でした😱。
自分も時間に余裕が無く、なかなか返せないと思いますので、のんびり行きましょう😉。

明日も朝からやる事だらけです😱⤵️又レスしますね😅。

雛の振る舞いには笑っちゃいますね(*^▽^*)

だいぶ寒くなってきましたし、今晩から☔雨予報です。
風邪をひかないように😌✋

IパッドでYouTubeが観れなくなり、明日遠隔サポートに頼もうかと思っています😓⤵️。

では(^_^)/

No.359

>> 353 匿名さんおはこんばんは🌖 毎回ちびちび保存繰り返しながら一斉送信なので返信遅れがちになることもありますですm(__)m 雛は粟穂… 主さん
こんばんは🌃😄

雛は何かと姉の事が気になるようで😁?

居なくなると部屋に侵入し、粟穂に餌も食べ、姉が居る時は入りたくても入れないんですね😆?

雛なりに色々と考えて行動しているのを見ていると、確かに可愛いですよね😆⤴️。

姉は侵入されているのに気付いて無いのかな😅?

雛が来て姉1羽の時より何かと変化があって楽しいでしょう😄?

何羽もいると、みんなそれぞれに個性があって、鳥好きなら見ていて飽きないと思います😆。

今は姉と雛の2羽ですが、味噌ラさん家みたいに数が多いと、騒がしいしお世話も大変ですが、本当に楽しいと思いますね😊。

ところで、雛の吐き戻しは、そんな感じなんですね😅?
発情するにはまだ早いなぁ~と思ってましたが、なるほどです😔。

昔飼っていたセキセイはつがいでよくやっていた行為の記憶しかなく、雛は嬉しかったり、テンションが上がった時にもやるんですね?

喜んでいる姿も想像すると可愛いですね😊。

• << 363 匿名さん、こんばんは、主です🌖 先日、また夜に姉が尿酸のフンしかしておらず、また食べてない?体調が悪い?と心配になりました😱 食べなかったら病院行かないと…と考えてましたが、朝にたっぷりフンを出し、その後元気だったのでほっとしましたが… お腹もまるまるしてるから、おデブなのか卵なのかも判断つかず😔(獣医さんは触診で解るのですが、私は解らないしというかお腹触らせてくれない汗) 元気なときは乱暴で手を焼かせるし、調子が悪くなると心配させる困ったコです😫 でもこんな手がかかるのに、かわいくて仕方ないんですよね😅 そして恐ろしいことも起きました。 いつもの放鳥中、療養部屋のほうで雛がけたたましい悲鳴をあげてなんだろうと見てみたら、ビッコひきずって走り回ってました え、なにが起きたの?とびっくりしましたか、おそらく姉に足をかみつかれたのだと思います💦 でも出血はなくしばらくしたら雛の足も元に戻って落ち着きましたが、本当にいつか流血沙汰にならないか心配です😱 姉が療養部屋で「抱卵ポーズ」してるときに、またも図々しく入り込んでたので、なにか姉を怒らせるようなことをやらかしたのかなと思います🤔
  • << 364 噛みつかれて悔しかったのか、姉が餌箱の餌を食べてるときに、復讐じゃとばかりに雛が姉の足に噛みついてましたが、雛は噛む力がまだとてもよわいので、姉は気にもせず餌をついばみ、そして姉が餌を食べ終わってきっと振り向いたらビビって逃げてました しかし雛は天性の図々しさがあるので、へこたれません。 この間はわざと床を歩き回る姉の後ろをつきまといそっとしっぽに噛みつき、姉は当然ながら怒って追いかけるんですが、パタパタと軽やかに跳んで逃げてました🕊️ そしてすぐ戻ってきて背後に周り姉にちょっかい出して、追いかける姉から逃げる🕊️ なんてことを繰り返してました 姉は体格も大きいし、力も強いですが、体重もあるぶん動きは緩慢🐤 対して雛は非力で身体も小さいですが、そのぶん身の動きは軽いですから、姉の反撃もかるくかわせるのです🕊️ 「ここまでおいでー」と言わんばかりに怒って追いかける姉の回りを軽業師みたいにちょこまか跳び跳ねながら逃げ回って挑発してました その光景がおかしくて🤣 姉にいくら怒られてもへこたれず、むしろ自分の得意分野(身の軽さ)で姉を挑発してわざと怒らせて逆に遊ぶという 小生意気なクソガキと、すぐ怒る怖い鬼ババって感じ、それかトムとジェリー笑 雛のこのお調子者っぷりのほうが一枚上手って感じですね でも姉も挑発して逃げる雛を追っかけてそれを楽しんでる感はありました🐥

No.360

>> 354 雛用ケージなんですが、割とすぐに慣れていて、度々入って(入り口オープンにしてます)寛いでます🕊️ 姉も姉でたまに自分の本宅(こちらも入り口… 主さんへ

もう雛もケージに慣れましたか😄?

雛は雛、姉は姉の家とお互いが認識しているのは良かった😌。

まぁー雛は隙あらば姉邸に侵入している様ですが、姉はゆっくり出来る自分の部屋は落ち着けると思います😌。

姉はそんな感じですか?
そんな年齢になるんですかね😔?
発情はするでしょうが、産卵で負担になったり、卵詰まりを起こすよりは安心ですよね。

油断は出来ませんが、とにかく負担にならなければOKです😌。

それから、採血や健康診断も体調に特に問題が無ければ、そんなにする必要は無いかと思うんですよね😔?

体調が悪く無いのに、その事で余計な負担をかけたり、死んでしまっては…😔。

オカメは強く逞しく元気に長生きしましたからね😄。

インコ等小鳥でも情の深さは相当です。
人と同じ様に、思うところ感じるところは一緒でしょう😢。

小鳥も最愛の家族や仲間を失って、人から見れば普通でも、相当堪えたり、引きずっているのもあると思います😔。

うちのオカメは1羽を逃がしましたが、もう1羽の様子は殆ど変わらなかったです😅。

「アレッいつの間にか居なくなったぞ」程度の感覚だったのでしょう。

単なる同居(鳥)との思いだったのかも😅。

• << 365 姉も最近は日中は自分の本宅にいくことが増えました。のんびり止まり木に止まったり🐤 やっぱり慣れた広いケージのほうが落ち着きますよね。ただし夜寝かせるときは療養部屋でコタツで保温しながら寝かせてます。 幼い雛も同様、夜はキャリーに入れてコタツです🤭 雛は姉の療養部屋は大好きなんですが、姉の本邸には入ろうという気はないようです。姉も雛の本邸には入る気はなさそう🤔 そうですね、卵を産まなくなったなんていいながらもいつ卵を作り出すかは解らないですからね😔 上に書いたように姉は下腹部のあたりがボテっと大きく膨れてて、肝臓の腫れか卵か見た目には判断できません。 フンをするときも、足を広げてお尻をフリフリさせてフンをするのでちょっと大変そうというか、獣医さんのいうようにお腹の中にあるものが圧迫しててフンが出づらい状態なのかもしれません。 今日も超特大フンを二回しましたし💦 それが原因で卵を作り出す余裕がないのか、でもこの状態で卵が出来てしまったらそれこそ身体に悪影響になりかねません😱 フンを出すのにもいきむときがあるくらいだから 何倍もある卵を出すのは至難の業でしょう😫 本当にこのまま産卵しなくなってくれたほうがありがたいです。
  • << 366 お迎え後の雛の健康診断も賛否ありますね。 メガバクのチェックやそのう検査はして菌がいるかどうかくらいは診てもらったほうがいいかもしれませんが、健康なら大丈夫かも?ですね。 オカメさんは健康診断に病院に連れていく、というようなこともされなかったですか? うちも猫たちの健康診断なんか行ったりはしなかったし、ハムもしてないです🐹 そしてオカメさん、もう一羽のオカメは同居鳥て笑 確かオカメさんはお母様が大好きで、お母様にべったりだったのですよね? それを考えたら、オカメさんにとってのパートナーはお母様だったのでしょう💕 逆にお母様がいなかったら、寂しくて元気がなくなる…なんてあったかもしれませんね。 うちの姉も飼い主がパートナーって感じですし、雛は暇潰しの遊び友達兼ウザイ悪ガキにしか思ってないかなーと思ってます。 雛は姉のことを怖いオバハンだけど気になる存在?? 凶暴な姉のことを怖がってる割には真似したがったり、後追いしてみたり、つきまとったりしてますから。🐤🕊️

No.361

>> 355 人間の身体にもいい菌・悪い菌といっぱいいるし、悪い菌を殺そうとするといい菌も死ぬし、菌に弱い身体になるのでそんなに過剰に衛生を気にしなくても… 主さんへ

確かに衛生面は心配も、目に見えないバイ菌は様々あります😅。

全てが体調に変化を及ぼすものばかりでは無いですが、体質や体調でも変わりますよね😅?

例えば、手を洗わずに食べても全然平気な人、空気中にもカビやら細菌は浮遊してますし、気にしたらキリが無いですが、最低限清潔を心がけたいですよね😌。

しかし、耐性があるのか、大丈夫な人は全く問題無いですもんね😅?

自分も賞味期限、消費期限は気にする方です😄。
その物にもよりますが…。

親は匂いをかいで「大丈夫」派でした😓。

胃腸が丈夫な人、主さんのように弱い人では違いますから、主さんは今まで通りが良いかと思います😉。

それから、日本ではコロナが収まりつつあったのに、新たな変異株の出現で不安が出てきましたね😣?

今回はまだ正体がよく判らずですが、又ここで日本に入れては大変ですから、何とか食い止めて欲しいものです。

甘々日本も強硬措置を取らないと、又前回の二の舞です。

しかし、次から次へと変異してきますね😔。

美容院は気が向いた時に行っちゃいましょう😉✋?

新大久保は…ん~何とも言えません(笑)。

• << 367 衛生面が粗雑な人って、いろんなバイ菌が身体の中にいるから免疫ついてそうですよね うちの父がそうなように😅 私も小さい頃は衛生観念が適当な両親に育てられてたので、適当でしたが、小さい頃からゲーリーだった上に小2くらいの頃、祖母の家で急激な腹痛→トイレに間に合わず大量の粗相をやらかしてそこから衛生面に気をつけてむしろ潔癖症なくらいになりました😱 まあそれでもゲーリーは変わりませんが💦 ピロリ菌がいるのかもなーと思ってましたが、大人になって検査して陰性、神経性の慢性胃炎だったので、汚いものを食べて細菌感染してお腹を壊す、というよりは細菌感染したらどうしようと気になりすぎてお腹を壊す、という感じなのでしょう。 というか、ほとんどの人がそんな感じで、ちょっとやそっとの菌には負けない免疫力はあると思いますけどね😌 それでも細菌やウイルスに汚染された食品を食べて食中毒というのは普通に起きますし、程度は衛生面に気をつけるのは大事だと思いますが💦 美容院は月曜日に行こうかなと思ってますが、新大久保は…やっぱり人が多い場所だし、カオスなのは予想できますが、感染者少なくて、ワクチンが効いてる今しかないような気もするし、オミクロンの動向もまだ未知数なので… コスメのお店が新しくオープンして、久々に行きたいーめっちゃほしいものがある~と衝動にかられてますがまあ相変わらずの金欠だしなあ😣

No.362

>> 356 犬は上下関係を植え付けるためにかなり厳しくしつけないといけないという話は聞きますね。序列があってたとえば主人であるお父さんのいうことは絶対に… 主さん こんばんは🌃😄

昨夜は雷と共によく降りました。

そう、今日も寒かったですね~😣。

温風ヒーターで凌いでいましたが、遂に石油ストーブの準備をして灯油を買って来ました。
やっぱり石油ストーブは暖かい😊。

主さん家の8度は冷えすぎ😅⤵️、冷蔵庫並みです。

ところで、犬は順位をつけるから、主さんの言われる様に、主人には服従でも奥さんや子供は自分より下と決めると家の中では厄介です😅。

躾けは最初が肝心ですね😄。

そうですかぁ?ハム君もインコちゃんもコタツの住人ですか😆?
主さんは+ホットカーペットと😄。

ハム君は寒さに弱いというか、温度に敏感で範囲が狭いですよね?
コタツ内なら問題無さそうですか😊?

それから、雛用の遊び道具ですが、見慣れて興味を持てば乗るようになりそうですけどね。

小鳥用の玩具も豊富に売ってますから、見ていると買ってみたい気持ちになりますね😄?
興味を示さないとチョッとショックですが、今回もせっかく買ったのですから、置いたまま気長に待ってみましょう😉?

それから、コロナに新たな変異株が見付かりましたね😱。

昨夜にネットニュースで「オミクロン」が、もう国内で見付かったと知りました😱。

又ヤバい状況になりそうな気がしますが、これからの季節はインフルエンザと共に気をつけなければなりませんね😣。

• << 368 ちなみに自宅は戸建ての木造なので、冬場は恐ろしく寒いのです 昔、カスピ海ヨーグルトを作っていて、ヨーグルトに牛乳を足して一晩放置→翌日に固まってヨーグルトになるというもので、実家だと真冬でも問題なかったのが、自宅で真冬に作り、台所で1日放置しても気温が低すぎたために固まらずダメにしてしまいましたから いまは8度でも真冬だと台所なんかは5度になりますから、冷蔵庫入らずになります。 金曜日にペットショップに寄ったのですが色々オモチャがあって、衝動買いしそうになりましたが、そういえば、昔買っていま使ってないオモチャがまだ家にあるはずだよな~と思い、買わずに帰宅 で、家にあるか探してみたら… 何故かない!!あれ?数々のオモチャどこやったっけ??捨ててはないハズなのでどこかにはあるはずですが……😅 ってチマチマと日頃の鳥たちの生活とか私の愚痴とか色々書いてたら恐ろしいほどの長文になりました😱 今日は実家です。 ハムはこたつの暖気でぬくぬく過ごしてるかと思います🐹

No.363

>> 359 主さん こんばんは🌃😄 雛は何かと姉の事が気になるようで😁? 居なくなると部屋に侵入し、粟穂に餌も食べ、姉が居る時は入りたくて… 匿名さん、こんばんは、主です🌖

先日、また夜に姉が尿酸のフンしかしておらず、また食べてない?体調が悪い?と心配になりました😱
食べなかったら病院行かないと…と考えてましたが、朝にたっぷりフンを出し、その後元気だったのでほっとしましたが…

お腹もまるまるしてるから、おデブなのか卵なのかも判断つかず😔(獣医さんは触診で解るのですが、私は解らないしというかお腹触らせてくれない汗)

元気なときは乱暴で手を焼かせるし、調子が悪くなると心配させる困ったコです😫
でもこんな手がかかるのに、かわいくて仕方ないんですよね😅

そして恐ろしいことも起きました。
いつもの放鳥中、療養部屋のほうで雛がけたたましい悲鳴をあげてなんだろうと見てみたら、ビッコひきずって走り回ってました
え、なにが起きたの?とびっくりしましたか、おそらく姉に足をかみつかれたのだと思います💦
でも出血はなくしばらくしたら雛の足も元に戻って落ち着きましたが、本当にいつか流血沙汰にならないか心配です😱

姉が療養部屋で「抱卵ポーズ」してるときに、またも図々しく入り込んでたので、なにか姉を怒らせるようなことをやらかしたのかなと思います🤔

• << 369 主さん おはよう(^o^)✋ 姉の体調については常に心配ですね😔? メスなので卵がどうなのかが気になりますが、触診?出来ないなら、日々様子を見ているしか無いですよね😓。 雛は相変わらず姉の部屋、周りをウロチョロしてますね😄? 噛まれた様ですが、流血も無く軽く噛まれた様なので、姉もその辺りは加減していると思います😊。 雛はいつも通り大袈裟に騒いで主さんと姉の気を引こうとしていると思われますね(^_^)。 姉も雛も手を焼く事がありますが、雛をお迎えして姉だけの時と違って楽しい日々だと思いますから、二人共宜しく(*^o^*)。

No.364

>> 359 主さん こんばんは🌃😄 雛は何かと姉の事が気になるようで😁? 居なくなると部屋に侵入し、粟穂に餌も食べ、姉が居る時は入りたくて… 噛みつかれて悔しかったのか、姉が餌箱の餌を食べてるときに、復讐じゃとばかりに雛が姉の足に噛みついてましたが、雛は噛む力がまだとてもよわいので、姉は気にもせず餌をついばみ、そして姉が餌を食べ終わってきっと振り向いたらビビって逃げてました
しかし雛は天性の図々しさがあるので、へこたれません。

この間はわざと床を歩き回る姉の後ろをつきまといそっとしっぽに噛みつき、姉は当然ながら怒って追いかけるんですが、パタパタと軽やかに跳んで逃げてました🕊️
そしてすぐ戻ってきて背後に周り姉にちょっかい出して、追いかける姉から逃げる🕊️
なんてことを繰り返してました

姉は体格も大きいし、力も強いですが、体重もあるぶん動きは緩慢🐤
対して雛は非力で身体も小さいですが、そのぶん身の動きは軽いですから、姉の反撃もかるくかわせるのです🕊️

「ここまでおいでー」と言わんばかりに怒って追いかける姉の回りを軽業師みたいにちょこまか跳び跳ねながら逃げ回って挑発してました

その光景がおかしくて🤣
姉にいくら怒られてもへこたれず、むしろ自分の得意分野(身の軽さ)で姉を挑発してわざと怒らせて逆に遊ぶという

小生意気なクソガキと、すぐ怒る怖い鬼ババって感じ、それかトムとジェリー笑

雛のこのお調子者っぷりのほうが一枚上手って感じですね
でも姉も挑発して逃げる雛を追っかけてそれを楽しんでる感はありました🐥

• << 370 主さんへ 雛の逆襲? 姉の足に噛みついて、姉が振り返るとビビって逃げる仕草も可愛いですね😆。 それに、姉にあれこれチョッカイを出して気を引き、遊んで貰いたいアピールをする雛、姉もウザいと思う部分があっても、遊び相手と言うか仲間が居て結構楽しんでいたり、気晴らしになっているんじゃないですか😊? やっぱり主さん(人)とは違う同種の仲間がいる事で、日々変化があったり、楽しみもあるんじゃないですかね😆。 雛をお迎えして主さんも笑える機会、楽しい時間が増えたと思いますから、本当に良かったと思います😄。

No.365

>> 360 主さんへ もう雛もケージに慣れましたか😄? 雛は雛、姉は姉の家とお互いが認識しているのは良かった😌。 まぁー雛は隙あらば姉… 姉も最近は日中は自分の本宅にいくことが増えました。のんびり止まり木に止まったり🐤
やっぱり慣れた広いケージのほうが落ち着きますよね。ただし夜寝かせるときは療養部屋でコタツで保温しながら寝かせてます。
幼い雛も同様、夜はキャリーに入れてコタツです🤭

雛は姉の療養部屋は大好きなんですが、姉の本邸には入ろうという気はないようです。姉も雛の本邸には入る気はなさそう🤔

そうですね、卵を産まなくなったなんていいながらもいつ卵を作り出すかは解らないですからね😔
上に書いたように姉は下腹部のあたりがボテっと大きく膨れてて、肝臓の腫れか卵か見た目には判断できません。
フンをするときも、足を広げてお尻をフリフリさせてフンをするのでちょっと大変そうというか、獣医さんのいうようにお腹の中にあるものが圧迫しててフンが出づらい状態なのかもしれません。
今日も超特大フンを二回しましたし💦
それが原因で卵を作り出す余裕がないのか、でもこの状態で卵が出来てしまったらそれこそ身体に悪影響になりかねません😱

フンを出すのにもいきむときがあるくらいだから
何倍もある卵を出すのは至難の業でしょう😫
本当にこのまま産卵しなくなってくれたほうがありがたいです。

• << 371 主さん こんばんは🌃😊 姉も住み慣れた自分の部屋が落ち着きますね😊。 夜はだいぶ寒くなって来ましたから、2羽共に保温してあげるのは良いと思います😊。 特に姉は体調もあり、冷え込みは辛いでしょう😔。 糞も大変そうですかぁ😓? お腹(肝臓)の圧迫が酷くならなければ良いですね。 もし、お腹の中で圧迫があれば、卵は通常時の様に形成されないかもしれませんね😔。 その辺りは獣医さんじゃないと分からないですが、年齢的にも体調的にもこのまま産卵無く過ごしてくれれば良いのですが…。 姉が糞をあまりしていない時があると言うのも、その影響で頻繁に排便出来ないのかも知れません😓。 インコは普通は頻繁に糞をしています。 色々と様子見は大変ですが、姉の排便も気にして見る様ですね😔。 今は自力で出せていますが、体調や患部の状態によって出なくなった時は直ぐに診て(対処)貰えるのか、獣医さんに聞いておいた方が安心です😔。

No.366

>> 360 主さんへ もう雛もケージに慣れましたか😄? 雛は雛、姉は姉の家とお互いが認識しているのは良かった😌。 まぁー雛は隙あらば姉… お迎え後の雛の健康診断も賛否ありますね。
メガバクのチェックやそのう検査はして菌がいるかどうかくらいは診てもらったほうがいいかもしれませんが、健康なら大丈夫かも?ですね。

オカメさんは健康診断に病院に連れていく、というようなこともされなかったですか?
うちも猫たちの健康診断なんか行ったりはしなかったし、ハムもしてないです🐹

そしてオカメさん、もう一羽のオカメは同居鳥て笑
確かオカメさんはお母様が大好きで、お母様にべったりだったのですよね?
それを考えたら、オカメさんにとってのパートナーはお母様だったのでしょう💕
逆にお母様がいなかったら、寂しくて元気がなくなる…なんてあったかもしれませんね。

うちの姉も飼い主がパートナーって感じですし、雛は暇潰しの遊び友達兼ウザイ悪ガキにしか思ってないかなーと思ってます。
雛は姉のことを怖いオバハンだけど気になる存在??
凶暴な姉のことを怖がってる割には真似したがったり、後追いしてみたり、つきまとったりしてますから。🐤🕊️

• << 372 主さんへ 今でこそ小鳥の病気や害を与える食べ物等詳しく知る事が出来る様になりましたが、オカメをお迎えした四半世紀前😓には「飼い方」の本は読みましたが、そこまで気にしてなかった様に思います😅。 ただ、ショップの方が厳しい方だったので、最初は行って来た気もしますが、ある程度成長した後は行って無いです😄。 1羽は手術入院をしましたが、お迎えして15年位経ってからでしたし、最後まで居た子は病気せず寿命を全うしました😌。 オカメは別々の親から生まれ、生まれた時期にも多少の差があり、逃がした方は父と自分に、残った方は母にベッタリで、お互いが単なる同居鳥的雰囲気でした😄。 放鳥すれば、2羽で遊んだりもしてましたが、大体母と父の肩の上で別々でしたし、飼い主それぞれ(父母)が信頼をおけるパートナーだったのかな😊。 主さん家は姉のみでしたから、当然主さんでしょう😆。 一緒にいる時間、過去の思い出も多数、体調が悪いときに病院に連れて行ってくれたり、必ず覚えていますから、信頼感は絶大です😆。 これで、雛が主さんにベッタリになると喧嘩勃発も有り得ますが、今は良い関係では無いですかね😌? 雛は何でも興味津々、多少怒られようが姉が好きみたいで、遊んだり真似したりするのが楽しいんですね😊。

No.367

>> 361 主さんへ 確かに衛生面は心配も、目に見えないバイ菌は様々あります😅。 全てが体調に変化を及ぼすものばかりでは無いですが、体質や体… 衛生面が粗雑な人って、いろんなバイ菌が身体の中にいるから免疫ついてそうですよね
うちの父がそうなように😅

私も小さい頃は衛生観念が適当な両親に育てられてたので、適当でしたが、小さい頃からゲーリーだった上に小2くらいの頃、祖母の家で急激な腹痛→トイレに間に合わず大量の粗相をやらかしてそこから衛生面に気をつけてむしろ潔癖症なくらいになりました😱

まあそれでもゲーリーは変わりませんが💦
ピロリ菌がいるのかもなーと思ってましたが、大人になって検査して陰性、神経性の慢性胃炎だったので、汚いものを食べて細菌感染してお腹を壊す、というよりは細菌感染したらどうしようと気になりすぎてお腹を壊す、という感じなのでしょう。
というか、ほとんどの人がそんな感じで、ちょっとやそっとの菌には負けない免疫力はあると思いますけどね😌
それでも細菌やウイルスに汚染された食品を食べて食中毒というのは普通に起きますし、程度は衛生面に気をつけるのは大事だと思いますが💦

美容院は月曜日に行こうかなと思ってますが、新大久保は…やっぱり人が多い場所だし、カオスなのは予想できますが、感染者少なくて、ワクチンが効いてる今しかないような気もするし、オミクロンの動向もまだ未知数なので…
コスメのお店が新しくオープンして、久々に行きたいーめっちゃほしいものがある~と衝動にかられてますがまあ相変わらずの金欠だしなあ😣

• << 373 主さんへ 衛生面に疎い人は、それまでに食あたりで辛い思いをした事も無く、耐性も出来上がってしまっているんですよ😄。 ゲーリーは誰でもあるでしょうが、そこまで気にしてないと😅。 体質的に弱かったり、過去にそういった経験があれば「気をつけよう」と思うじゃないですか😅? でも、そんな経験も無いから「少々の事は大丈夫」で過ごして来ているんです😱。 そこは、幼い頃の躾けもあるでしょうが、日々の本人の心がけと習慣って感じです😌。 手を洗う習慣がついていれば、先ずは手洗い・・となりますが、その習慣が無いと無頓着で参ります😱。 神経性って言うのも辛いですよね😰? でも、衛生面に関しては気にする方が絶対に良いです。 自分は神経質で、気になると眠れなくなったり、考え過ぎたり疲れる部分があります😣。 新大久保?欲求を抑えず行くなら今のうちです😌。 週末以外なら、それ程大混雑もしないでしょう? 今後「オミクロン」どうなるか分かりませんし、今欲しい物があるなら、買う方がスッキリします😉✋。 今金欠、いつなら大丈夫?と考えて今買えるなら今のうちです😄。 行けるうちに行って買うのが良いです。 気になりながら我慢するのは精神的に良く無いです(高額なら別ですが、久々に新大久保に行ってついでに買って来ちゃいましょう😊)。 何処かでちょこっと節約(我慢)すれば何とかなりますって😉✋。

No.368

>> 362 主さん こんばんは🌃😄 昨夜は雷と共によく降りました。 そう、今日も寒かったですね~😣。 温風ヒーターで凌いでいましたが、… ちなみに自宅は戸建ての木造なので、冬場は恐ろしく寒いのです
昔、カスピ海ヨーグルトを作っていて、ヨーグルトに牛乳を足して一晩放置→翌日に固まってヨーグルトになるというもので、実家だと真冬でも問題なかったのが、自宅で真冬に作り、台所で1日放置しても気温が低すぎたために固まらずダメにしてしまいましたから
いまは8度でも真冬だと台所なんかは5度になりますから、冷蔵庫入らずになります。

金曜日にペットショップに寄ったのですが色々オモチャがあって、衝動買いしそうになりましたが、そういえば、昔買っていま使ってないオモチャがまだ家にあるはずだよな~と思い、買わずに帰宅
で、家にあるか探してみたら…

何故かない!!あれ?数々のオモチャどこやったっけ??捨ててはないハズなのでどこかにはあるはずですが……😅

ってチマチマと日頃の鳥たちの生活とか私の愚痴とか色々書いてたら恐ろしいほどの長文になりました😱

今日は実家です。
ハムはこたつの暖気でぬくぬく過ごしてるかと思います🐹

• << 374 主さんへ 木造住宅分かります~😄 自分も子供の頃は木造(民間アパート)でしたから。 真冬の台所は5℃😱? それはキンキンに冷えますね!😓 カスピ海ヨーグルト? 色々作りますね😄? でも、室温が結構下がると考えたら、やはりインコちゃんとハム君にはコタツは必要ですね😅。 ショップで色々と見ていると、買って帰りたくなる気持ち分かります😆。 遊んでくれるんじゃないか?とか考えて想像したり😊。 何処かに入れた玩具探しましょう? せっかく買ったのに、勿体ないです。 それに、玩具でなくてもペットボトルのキャップがお気に入りの鳥動画もありましたし、遊び道具は気に入ってくれるなら日常にある物で良いと思います😄。 玩具を買わなかった分で新大久保行きが近くなりましたね? ハム君も本当にマイペースなんですね😆? 手のひらの上で、大の字に寄りかかっておやつを食べるハムスター動画を観ましたが、主さん家のハム君はそれは無しですか😄? 窓を開けたら外は寒い😣。 3日前から風邪をひき、やっと楽になりました😓。 発熱もしていたから、もしや😱も過りましたが、肺疾患があるから感染したらアウトです。 仕事も休める状況ではないから無理して出てました😰。 今からコンビニで買ったタコ焼きをチンして夜食タイムです😋。 無性にタコ焼きが食べたくなり買って来ました😊。

No.369

>> 363 匿名さん、こんばんは、主です🌖 先日、また夜に姉が尿酸のフンしかしておらず、また食べてない?体調が悪い?と心配になりました😱 食べな… 主さん
おはよう(^o^)✋

姉の体調については常に心配ですね😔?

メスなので卵がどうなのかが気になりますが、触診?出来ないなら、日々様子を見ているしか無いですよね😓。

雛は相変わらず姉の部屋、周りをウロチョロしてますね😄?
噛まれた様ですが、流血も無く軽く噛まれた様なので、姉もその辺りは加減していると思います😊。

雛はいつも通り大袈裟に騒いで主さんと姉の気を引こうとしていると思われますね(^_^)。

姉も雛も手を焼く事がありますが、雛をお迎えして姉だけの時と違って楽しい日々だと思いますから、二人共宜しく(*^o^*)。

• << 375 匿名さんこんばんは🤭 姉は幸い今のところ元気ではありますが、体調壊しやすい子なので気は使います。 体重のチェックもしたいんですが、手を出すと攻撃するので、はかりに餌を置いてうまく誘導するしかないかなーと思い、はかりの上に餌をパラパラ撒いて乗ってくれたときに量ったのですが…な、な、なんと43gにまで増えてました🐷 前回病院行ったときは41g、その前はずっと38gでキープしてたのに… え、卵??🥚おデブ??🐷 卵よりはおデブのほうがまだマシですが、獣医さんからは肥満だけには気を付けるようにとよく言われてるから、おデブもよくないですよね…😱 ちなみに雛の体重は34g💀 ヒョロヒョロで小柄に見えるのですが実際はそうではなく、雛は普通で姉がビッグサイズなだけだったのか… 9gも体重が違えばそりゃ体格に差があるはずです😣 前にも言ったように姉は体調をくずして食べなくなることが度々あるから、ついどこでも餌が食べられるように色々なところにたくさん置いたり、粟穂を吊るしたりと過保護に拍車がかかってしまって、そのせいでぶーちゃんになってしまったのですよね😫 そしてぶーちゃんな姉が雛を追いかけても捕まえられるはずがない🐷 でも雛を追いかけるのは、ダイエットにはいいかも 元気で調子のいい日はなるべく放鳥時間を増やして運動させてあげないと💦

No.370

>> 364 噛みつかれて悔しかったのか、姉が餌箱の餌を食べてるときに、復讐じゃとばかりに雛が姉の足に噛みついてましたが、雛は噛む力がまだとてもよわいので… 主さんへ

雛の逆襲?
姉の足に噛みついて、姉が振り返るとビビって逃げる仕草も可愛いですね😆。

それに、姉にあれこれチョッカイを出して気を引き、遊んで貰いたいアピールをする雛、姉もウザいと思う部分があっても、遊び相手と言うか仲間が居て結構楽しんでいたり、気晴らしになっているんじゃないですか😊?

やっぱり主さん(人)とは違う同種の仲間がいる事で、日々変化があったり、楽しみもあるんじゃないですかね😆。

雛をお迎えして主さんも笑える機会、楽しい時間が増えたと思いますから、本当に良かったと思います😄。

• << 376 雛は姉に近づいて、姉が威嚇して追いかけると逃げるという訳わからんことをよくしてます🕊️ 姉が怖いのは間違いないのですが、構ってもらいたい気持ちもあるようで😅 最近はもう当たり前のように姉の留守中に療養部屋に入り浸り、餌を堂々と食べて、中に置いてあるチモシーで遊んでます。 でも姉が戻って来たら何事もなかったかのようにすばやく出てました まったく段々知恵をつけて要領よく立ち回ってますよ😅 その割りにはいまだに自分のケージの入り口がわからず、ケージをぐるりと回ってようやく入れたという馬鹿でもあります( ̄▽ ̄;) そして今日はなんと姉の本宅にも入り込んで図々しくも入り浸ってましたよ…🏠 あんた自分の家にはどうした!?と思いましたが😱 今日は日頃の寝不足がたたってか、睡魔に襲われて二羽を放鳥したまま寝てしまって… 目覚めたとき、インコたちはどこだ??とあたりを見回したら なんと姉の本宅の中に、姉と雛がいました🐥🕊️ 姉は自分のお気に入りの定位置(上段右側の止まり木)に、雛は下段の止まり木にそれぞれ止まってました😅 姉は自分の家に入り込まれるの嫌じゃないのかなーと思いましたが、自分のお気に入りの場所を邪魔さえしなければ許すって考えで許容してくれてるのかもしれません。 私が姉がいるときに本宅に手を伸ばすと怒り狂うのに(^o^;)

No.371

>> 365 姉も最近は日中は自分の本宅にいくことが増えました。のんびり止まり木に止まったり🐤 やっぱり慣れた広いケージのほうが落ち着きますよね。ただし… 主さん こんばんは🌃😊

姉も住み慣れた自分の部屋が落ち着きますね😊。

夜はだいぶ寒くなって来ましたから、2羽共に保温してあげるのは良いと思います😊。

特に姉は体調もあり、冷え込みは辛いでしょう😔。

糞も大変そうですかぁ😓?
お腹(肝臓)の圧迫が酷くならなければ良いですね。

もし、お腹の中で圧迫があれば、卵は通常時の様に形成されないかもしれませんね😔。

その辺りは獣医さんじゃないと分からないですが、年齢的にも体調的にもこのまま産卵無く過ごしてくれれば良いのですが…。

姉が糞をあまりしていない時があると言うのも、その影響で頻繁に排便出来ないのかも知れません😓。

インコは普通は頻繁に糞をしています。

色々と様子見は大変ですが、姉の排便も気にして見る様ですね😔。

今は自力で出せていますが、体調や患部の状態によって出なくなった時は直ぐに診て(対処)貰えるのか、獣医さんに聞いておいた方が安心です😔。

• << 377 姉の糞はお腹の問題なのか、部屋を汚したくないためフンなのかわからないですね……💩 外に出ると我慢してたかのように大量に出すことが多いので💩💩 最初に話したように姉は体重がどんどん増えてビッグになってしまい、これは問題だなーと😔 そこでネットで色々なシードを買ってしまいました。 配合して脂肪分を減らしたオリジナルのダイエットフードを作ってみようと思います😅 ついつい色々買いすぎて、もうこれなら送料無料になる5000円以上買おう!と買ってしまい、さらには姉の肝臓の薬も買いに行ったので、新大久保が遠ざかっていきます~😱 うちも猫たちが年をとってから病院にはお世話になりましたが、若い頃はほとんどいかなかったですね 風邪引いたり、ぎょう虫がわいたり、ちょいちょいイレギュラーなことは起きてたので病院には行くことはありましたが、健康診断なんて概念すらなかったかなと🐈 オカメさんたちは兄弟ではなかったから、あまりお互いベタベタにならず、人間のほうになついてしまったのですね そこはうちのインコたちに似てるかもしれません 姉はずっと自分が人間だと思ってただろうし😅 雛はあんまり人にべったりというほどでもないですね たまに二羽で私の両肩にそれぞれ一羽ずつ止まることがあります

No.372

>> 366 お迎え後の雛の健康診断も賛否ありますね。 メガバクのチェックやそのう検査はして菌がいるかどうかくらいは診てもらったほうがいいかもしれません… 主さんへ

今でこそ小鳥の病気や害を与える食べ物等詳しく知る事が出来る様になりましたが、オカメをお迎えした四半世紀前😓には「飼い方」の本は読みましたが、そこまで気にしてなかった様に思います😅。

ただ、ショップの方が厳しい方だったので、最初は行って来た気もしますが、ある程度成長した後は行って無いです😄。

1羽は手術入院をしましたが、お迎えして15年位経ってからでしたし、最後まで居た子は病気せず寿命を全うしました😌。

オカメは別々の親から生まれ、生まれた時期にも多少の差があり、逃がした方は父と自分に、残った方は母にベッタリで、お互いが単なる同居鳥的雰囲気でした😄。

放鳥すれば、2羽で遊んだりもしてましたが、大体母と父の肩の上で別々でしたし、飼い主それぞれ(父母)が信頼をおけるパートナーだったのかな😊。

主さん家は姉のみでしたから、当然主さんでしょう😆。
一緒にいる時間、過去の思い出も多数、体調が悪いときに病院に連れて行ってくれたり、必ず覚えていますから、信頼感は絶大です😆。

これで、雛が主さんにベッタリになると喧嘩勃発も有り得ますが、今は良い関係では無いですかね😌?

雛は何でも興味津々、多少怒られようが姉が好きみたいで、遊んだり真似したりするのが楽しいんですね😊。

No.373

>> 367 衛生面が粗雑な人って、いろんなバイ菌が身体の中にいるから免疫ついてそうですよね うちの父がそうなように😅 私も小さい頃は衛生観念が適… 主さんへ

衛生面に疎い人は、それまでに食あたりで辛い思いをした事も無く、耐性も出来上がってしまっているんですよ😄。
ゲーリーは誰でもあるでしょうが、そこまで気にしてないと😅。

体質的に弱かったり、過去にそういった経験があれば「気をつけよう」と思うじゃないですか😅?

でも、そんな経験も無いから「少々の事は大丈夫」で過ごして来ているんです😱。

そこは、幼い頃の躾けもあるでしょうが、日々の本人の心がけと習慣って感じです😌。

手を洗う習慣がついていれば、先ずは手洗い・・となりますが、その習慣が無いと無頓着で参ります😱。

神経性って言うのも辛いですよね😰?
でも、衛生面に関しては気にする方が絶対に良いです。

自分は神経質で、気になると眠れなくなったり、考え過ぎたり疲れる部分があります😣。

新大久保?欲求を抑えず行くなら今のうちです😌。
週末以外なら、それ程大混雑もしないでしょう?

今後「オミクロン」どうなるか分かりませんし、今欲しい物があるなら、買う方がスッキリします😉✋。

今金欠、いつなら大丈夫?と考えて今買えるなら今のうちです😄。

行けるうちに行って買うのが良いです。
気になりながら我慢するのは精神的に良く無いです(高額なら別ですが、久々に新大久保に行ってついでに買って来ちゃいましょう😊)。

何処かでちょこっと節約(我慢)すれば何とかなりますって😉✋。

No.374

>> 368 ちなみに自宅は戸建ての木造なので、冬場は恐ろしく寒いのです 昔、カスピ海ヨーグルトを作っていて、ヨーグルトに牛乳を足して一晩放置→翌日に固… 主さんへ

木造住宅分かります~😄
自分も子供の頃は木造(民間アパート)でしたから。

真冬の台所は5℃😱?
それはキンキンに冷えますね!😓

カスピ海ヨーグルト?
色々作りますね😄?

でも、室温が結構下がると考えたら、やはりインコちゃんとハム君にはコタツは必要ですね😅。

ショップで色々と見ていると、買って帰りたくなる気持ち分かります😆。

遊んでくれるんじゃないか?とか考えて想像したり😊。

何処かに入れた玩具探しましょう?
せっかく買ったのに、勿体ないです。

それに、玩具でなくてもペットボトルのキャップがお気に入りの鳥動画もありましたし、遊び道具は気に入ってくれるなら日常にある物で良いと思います😄。

玩具を買わなかった分で新大久保行きが近くなりましたね?

ハム君も本当にマイペースなんですね😆?
手のひらの上で、大の字に寄りかかっておやつを食べるハムスター動画を観ましたが、主さん家のハム君はそれは無しですか😄?

窓を開けたら外は寒い😣。
3日前から風邪をひき、やっと楽になりました😓。
発熱もしていたから、もしや😱も過りましたが、肺疾患があるから感染したらアウトです。

仕事も休める状況ではないから無理して出てました😰。

今からコンビニで買ったタコ焼きをチンして夜食タイムです😋。

無性にタコ焼きが食べたくなり買って来ました😊。

• << 378 そうそう、金曜日にペットショップに寄った理由は粟穂を切らしたのでそれを買うためでした。(ダイエットを考えるとあわほは不要かも知れませんが…) 大きめのホームセンターなどでは粟穂が置いてあったりしてますが、基本はなかなか置いてないですよね 金曜は出先の駅周辺で粟穂は置いてないかなといくつかあるスーパーやドラッグストアをはしごしたのですが、粟穂どころかエクセルすら置いてない😱 とくに割と大きめな薬局では1コーナー丸々ペット用品売り場があったにも関わらず、全っ部犬猫🐕🐈 鳥餌なんか(ついでに小動物も)微塵もおいてなくて、ナンジャコリャと思いました😱 せめてエクセルくらい置いてくれても…と。もはや粟穂なんて異次元レベル💦 そんな訳で面倒ですがいつものペットショップがある駅に途中下車して粟穂・ヒエ穂を買いました 本当に犬猫以外のペット用品の不遇っぷりには困ってしまいます 😅
  • << 379 まだ情報が不確定なのですが、オミクロン株は気管支だけでなく消化器にも影響があるとか…嘔吐恐怖な私からしたらかなり怖いですね🤮 ただ、出掛けたりするのは今がチャンスだと思うので、来週あたりに新大久保行ってみようかな…と😅 あっ私もなかなか眠れなくなるというか睡眠の質がかなり悪くて、普段は8~10時間睡眠ですが、昼夜逆転なせいで、午前中にでかけなきゃいけない日があると早く寝なきゃでそのプレッシャーでまったく眠れなくなりますね 😱 って風邪を引かれたそうで大丈夫ですか 本当に「もしかしたら」は十分ありえるので ここ最近は寒さが厳しいですし、感染者が減ったからと気の緩みには気をつけて感染対策は引き続き行いましょう👍 って毎回長文がえげつなく申し訳ないです🤣

No.375

>> 369 主さん おはよう(^o^)✋ 姉の体調については常に心配ですね😔? メスなので卵がどうなのかが気になりますが、触診?出来ないな… 匿名さんこんばんは🤭

姉は幸い今のところ元気ではありますが、体調壊しやすい子なので気は使います。
体重のチェックもしたいんですが、手を出すと攻撃するので、はかりに餌を置いてうまく誘導するしかないかなーと思い、はかりの上に餌をパラパラ撒いて乗ってくれたときに量ったのですが…な、な、なんと43gにまで増えてました🐷

前回病院行ったときは41g、その前はずっと38gでキープしてたのに…

え、卵??🥚おデブ??🐷

卵よりはおデブのほうがまだマシですが、獣医さんからは肥満だけには気を付けるようにとよく言われてるから、おデブもよくないですよね…😱

ちなみに雛の体重は34g💀
ヒョロヒョロで小柄に見えるのですが実際はそうではなく、雛は普通で姉がビッグサイズなだけだったのか…
9gも体重が違えばそりゃ体格に差があるはずです😣

前にも言ったように姉は体調をくずして食べなくなることが度々あるから、ついどこでも餌が食べられるように色々なところにたくさん置いたり、粟穂を吊るしたりと過保護に拍車がかかってしまって、そのせいでぶーちゃんになってしまったのですよね😫

そしてぶーちゃんな姉が雛を追いかけても捕まえられるはずがない🐷
でも雛を追いかけるのは、ダイエットにはいいかも
元気で調子のいい日はなるべく放鳥時間を増やして運動させてあげないと💦

• << 380 主さん こんばんは😄✋ 飯食べて帰って来ました。 外は冷たい雨☔寒いですよ~😣。 「手を出すと攻撃する」😁? 姉も相変わらずですなー😄。 ところで、体重は大体40g位までかと思うも、一応調べてみました😔。 体型もありますが、やっぱり40g位を過ぎると「肥満」の様です😓。 それで、「セキセイインコ体重」でググってみると、「太りすぎは危険」の記事が出ています。 目を通してみるのが良いかも😔。 単に運動不足も在りますが、病気の原因になったり、良いことは無い様です😓。 食べ過ぎ→運動不足→肥満の悪循環もあるかも?ですが、肝臓や内臓の影響もあるかも知れません。 ダイエットについてもあり、「放鳥時間」や「粟穂」も出てましたよ😅。 大切に育てて、体調も心配な面はありますが、少し運動させる、おやつを減らす方向で考えてみてはどうかと(^_^;)? 運動して新陳代謝が良くなって、内臓の働きやカロリー消費も多くなって健康体に近付くかも知れません。 放鳥も目配り、気配りが大変かも知れませんが、これ以上太らない様にするのが良いと思います😓。 雛はまだ成長段階ですし、体重は増えるでしょう。 卵、ブタ、ドクロの絵文字に笑っちゃいました😆。

No.376

>> 370 主さんへ 雛の逆襲? 姉の足に噛みついて、姉が振り返るとビビって逃げる仕草も可愛いですね😆。 それに、姉にあれこれチョッカイを… 雛は姉に近づいて、姉が威嚇して追いかけると逃げるという訳わからんことをよくしてます🕊️
姉が怖いのは間違いないのですが、構ってもらいたい気持ちもあるようで😅
最近はもう当たり前のように姉の留守中に療養部屋に入り浸り、餌を堂々と食べて、中に置いてあるチモシーで遊んでます。

でも姉が戻って来たら何事もなかったかのようにすばやく出てました
まったく段々知恵をつけて要領よく立ち回ってますよ😅

その割りにはいまだに自分のケージの入り口がわからず、ケージをぐるりと回ってようやく入れたという馬鹿でもあります( ̄▽ ̄;)

そして今日はなんと姉の本宅にも入り込んで図々しくも入り浸ってましたよ…🏠
あんた自分の家にはどうした!?と思いましたが😱
今日は日頃の寝不足がたたってか、睡魔に襲われて二羽を放鳥したまま寝てしまって…
目覚めたとき、インコたちはどこだ??とあたりを見回したら

なんと姉の本宅の中に、姉と雛がいました🐥🕊️
姉は自分のお気に入りの定位置(上段右側の止まり木)に、雛は下段の止まり木にそれぞれ止まってました😅

姉は自分の家に入り込まれるの嫌じゃないのかなーと思いましたが、自分のお気に入りの場所を邪魔さえしなければ許すって考えで許容してくれてるのかもしれません。
私が姉がいるときに本宅に手を伸ばすと怒り狂うのに(^o^;)

• << 381 主さんへ 雛は姉と遊びたい構って貰いたくて仕方ないんですね😆? そんな行動を見ているだけでも楽しそう😄。 まだまだちびっ子だから元気一杯で遊びたいのでしょう😆。 でも、そうやって伸び伸びと日々過ごせているのは、姉と主さんのおかげで、雛にとっては幸せな環境ですよね😆? 姉を恐れて萎縮したり、大人しめで元気が無い様では、せっかくお迎えしたのにガッカリしてしまいます。 なんと!遂に姉宅まで入り込みました😅? でも、姉は追い出す事も無く一緒に居たのは、段々と気を許したか、仕方ねぇーな~の気持ちでしょうか😊。 雛は姉と一緒にいるのが嬉しいんですよね😌。
  • << 382 主さん 先週から遂に風邪ひきらしく(久々に)、体調もイマイチなので、今晩は休ませて貰いますね😅。 少し楽になったかと思いきや、昨日もコキ使われ体調最悪😱⤵️ 体温も37.4→37.2→ときてたのに、今朝は37.2と変わらず😓鼻水と軽い咳(タバコ吸うから)です😅。 今計ると36.3に下がってまして一安心でした😅。薬の効果か😔。 楽なうちに寝ま~す😊 おやすみなさい(^^ゞ

No.377

>> 371 主さん こんばんは🌃😊 姉も住み慣れた自分の部屋が落ち着きますね😊。 夜はだいぶ寒くなって来ましたから、2羽共に保温してあげる… 姉の糞はお腹の問題なのか、部屋を汚したくないためフンなのかわからないですね……💩
外に出ると我慢してたかのように大量に出すことが多いので💩💩

最初に話したように姉は体重がどんどん増えてビッグになってしまい、これは問題だなーと😔
そこでネットで色々なシードを買ってしまいました。
配合して脂肪分を減らしたオリジナルのダイエットフードを作ってみようと思います😅
ついつい色々買いすぎて、もうこれなら送料無料になる5000円以上買おう!と買ってしまい、さらには姉の肝臓の薬も買いに行ったので、新大久保が遠ざかっていきます~😱

うちも猫たちが年をとってから病院にはお世話になりましたが、若い頃はほとんどいかなかったですね
風邪引いたり、ぎょう虫がわいたり、ちょいちょいイレギュラーなことは起きてたので病院には行くことはありましたが、健康診断なんて概念すらなかったかなと🐈

オカメさんたちは兄弟ではなかったから、あまりお互いベタベタにならず、人間のほうになついてしまったのですね
そこはうちのインコたちに似てるかもしれません
姉はずっと自分が人間だと思ってただろうし😅

雛はあんまり人にべったりというほどでもないですね
たまに二羽で私の両肩にそれぞれ一羽ずつ止まることがあります

• << 383 主さん コンバンハ😊。 今日は寒い1日でした😣。 明日からは晴れる様で、暫く晴れが続きそうです😄。 ところで、姉は療養部屋の中で糞をしないのですか? それとも本宅ですか? もし、外でしかしない為に我慢していたら問題です😱。 主さんは姉の為に自作のダイエット食ですか? も~優しい😆⤴️。 その為に新大久保行きは先延ばしですかぁ😓。 手のかかる姉ですが、主さんの思いは日々姉にも伝わっていると思います😌。 姉「いつも私の為にありがとう😉」ですよ。 主さんのダイエット食と運動で体重を絞れると良いですね? ふっくらした姉とイタズラ好きな雛の写真🐥を見たくなります😆。 オカメは単に同居って感覚で、それ程の感情は無かった様です。 姉が人だと思って主さんに接していたのと同じで、オカメも雛からずっと人と一緒でしたから、きっとそんな思いだったのでしょう😊。 両肩に1羽ずつ止まる?良いじゃないですか? 雛ももっと肩に乗せたり、指に乗せて話しかけて慣らしましょう😉?

No.378

>> 374 主さんへ 木造住宅分かります~😄 自分も子供の頃は木造(民間アパート)でしたから。 真冬の台所は5℃😱? それはキンキンに冷… そうそう、金曜日にペットショップに寄った理由は粟穂を切らしたのでそれを買うためでした。(ダイエットを考えるとあわほは不要かも知れませんが…)

大きめのホームセンターなどでは粟穂が置いてあったりしてますが、基本はなかなか置いてないですよね
金曜は出先の駅周辺で粟穂は置いてないかなといくつかあるスーパーやドラッグストアをはしごしたのですが、粟穂どころかエクセルすら置いてない😱
とくに割と大きめな薬局では1コーナー丸々ペット用品売り場があったにも関わらず、全っ部犬猫🐕🐈
鳥餌なんか(ついでに小動物も)微塵もおいてなくて、ナンジャコリャと思いました😱
せめてエクセルくらい置いてくれても…と。もはや粟穂なんて異次元レベル💦
そんな訳で面倒ですがいつものペットショップがある駅に途中下車して粟穂・ヒエ穂を買いました

本当に犬猫以外のペット用品の不遇っぷりには困ってしまいます
😅

No.379

>> 374 主さんへ 木造住宅分かります~😄 自分も子供の頃は木造(民間アパート)でしたから。 真冬の台所は5℃😱? それはキンキンに冷… まだ情報が不確定なのですが、オミクロン株は気管支だけでなく消化器にも影響があるとか…嘔吐恐怖な私からしたらかなり怖いですね🤮
ただ、出掛けたりするのは今がチャンスだと思うので、来週あたりに新大久保行ってみようかな…と😅

あっ私もなかなか眠れなくなるというか睡眠の質がかなり悪くて、普段は8~10時間睡眠ですが、昼夜逆転なせいで、午前中にでかけなきゃいけない日があると早く寝なきゃでそのプレッシャーでまったく眠れなくなりますね
😱
って風邪を引かれたそうで大丈夫ですか
本当に「もしかしたら」は十分ありえるので
ここ最近は寒さが厳しいですし、感染者が減ったからと気の緩みには気をつけて感染対策は引き続き行いましょう👍

って毎回長文がえげつなく申し訳ないです🤣

• << 384 主さん、遅れながらのレスで失礼😅⤵️。 オカメが死んで以降、暫くショップには行って無いのですが(生体はたまに見てましたが😊)、近年は犬猫用品ばかりで小鳥用品を置いている所は少ないですからねー😓。 前にも主さんと話した様に、うちの近所の小動物店も閉店となってましたし、日用品店のペットコーナーにも小鳥用品は少なくなってましたから、主さんさんの様に行きつけの店は見付けておかないと不便ですよね😓? しかし、粟穂はダイエットには要らなかったような気もします😅。 少しなら問題無いかな😔。 ところで、日本ではやっと収まりつつあったコロナですが、又別な変異株ですね!😱 まだ未知でワクチン効果や症状も判りませんが、今度はこれが主流ですね(>_<)。 国内でも見付かっていますし、甘々のザル検疫と隔離で広まりそうです😱。 ある程度正体が判るまでは、とにかく感染しない様にするしか無いですね😓? アッ!来週あたりに新大久保に行けそうなんですか😆? インコ用品で遠のいたとあったので、仕方ないのかな😓と思ってましたが、行けるなら早めに行って来て下さい。 行ける時、思った時に行かないとなかなか行けないですから😊。 風邪症状は37.4→37.2→37.1→37.2ときて、昨晩は36.3、今朝も36.2℃で落ち着きました😅。 ダルさは抜けるも鼻水症状が残っています。

No.380

>> 375 匿名さんこんばんは🤭 姉は幸い今のところ元気ではありますが、体調壊しやすい子なので気は使います。 体重のチェックもしたいんですが、手… 主さん こんばんは😄✋

飯食べて帰って来ました。
外は冷たい雨☔寒いですよ~😣。

「手を出すと攻撃する」😁?
姉も相変わらずですなー😄。

ところで、体重は大体40g位までかと思うも、一応調べてみました😔。

体型もありますが、やっぱり40g位を過ぎると「肥満」の様です😓。

それで、「セキセイインコ体重」でググってみると、「太りすぎは危険」の記事が出ています。
目を通してみるのが良いかも😔。

単に運動不足も在りますが、病気の原因になったり、良いことは無い様です😓。

食べ過ぎ→運動不足→肥満の悪循環もあるかも?ですが、肝臓や内臓の影響もあるかも知れません。

ダイエットについてもあり、「放鳥時間」や「粟穂」も出てましたよ😅。

大切に育てて、体調も心配な面はありますが、少し運動させる、おやつを減らす方向で考えてみてはどうかと(^_^;)?

運動して新陳代謝が良くなって、内臓の働きやカロリー消費も多くなって健康体に近付くかも知れません。

放鳥も目配り、気配りが大変かも知れませんが、これ以上太らない様にするのが良いと思います😓。

雛はまだ成長段階ですし、体重は増えるでしょう。

卵、ブタ、ドクロの絵文字に笑っちゃいました😆。

• << 385 匿名さんこんばんは😃🌃 風邪の方はよくなりましたか?感染者減ったとはいえ発熱というとアッチを考えてしまうので、何事もなくよくなってることを祈ります😔 ずっと38gを維持してた姉が急激にブタブタくん🐷になったのは明らかに病気してから過保護にしたせいです😱 病気になってから体力温存させるために常に保温してあまり放鳥させない、餌をたくさん置くなんてやってましたからね💦 最近は元気があるので、1日放鳥させたりもしてます。なげしに置いてあるかじり木かわりの本をすごいいきおいで噛み砕いてるので、下が紙切れだらけで凄まじいことになってます😅 日中とはいえ暖房切って15度以下の環境ではありますが、元気に過ごしてます🐤 でも出掛ける日は、雛は雛宅に入れますが(ヒーターなし)、姉は念のためこたつ布団にかかった暖かい療養部屋で過保護に過ごさせてます💦 15度くらいで数時間程度なら無理に保温しなくても大丈夫そうではありますけど… かかりつけの獣医さんも、雛の健康診断に行ったときに体重増加や肥満には注意するようにと何度も言われました😔 人間も他の生き物にも言えますが「肥満は万病のもと」ですね でも小鳥の肥満は哺乳類の肥満よりも危険みたいです😱

No.381

>> 376 雛は姉に近づいて、姉が威嚇して追いかけると逃げるという訳わからんことをよくしてます🕊️ 姉が怖いのは間違いないのですが、構ってもらいたい気… 主さんへ
雛は姉と遊びたい構って貰いたくて仕方ないんですね😆?

そんな行動を見ているだけでも楽しそう😄。

まだまだちびっ子だから元気一杯で遊びたいのでしょう😆。

でも、そうやって伸び伸びと日々過ごせているのは、姉と主さんのおかげで、雛にとっては幸せな環境ですよね😆?

姉を恐れて萎縮したり、大人しめで元気が無い様では、せっかくお迎えしたのにガッカリしてしまいます。

なんと!遂に姉宅まで入り込みました😅?
でも、姉は追い出す事も無く一緒に居たのは、段々と気を許したか、仕方ねぇーな~の気持ちでしょうか😊。

雛は姉と一緒にいるのが嬉しいんですよね😌。

• << 386 鳥は身体の構造で肥るように設計されておらず、自然界では常に捕食される小鳥がおデブになって飛べなくなるのは死を意味します。 さらに身体に脂肪がついて重たくなっても脚は細いままで、あの細い脚で重たい身体を支えると脚に負担がかかる等 よくないことだらけです😫 私もネットでインコの肥満、見てましたが60gのセキセイもいたりしてびっくりしました💦 ちなみに一昨日・今日の姉の体重は42gでした 放鳥時間を伸ばしたからか、少し減った~😫 前にも話したことがあると思いますが 私にとっては食べてくれる=健康という認識になってしまってます。 飼ってる猫たちも老いて病気になってからどんどん痩せ細ってしまいました。 体重増加を予防する以上に体重の減少を食い止めるのは難しいし、減るほどに命に関わって来るので、「食べない」ことは私にとってはトラウマになっていて、反対に 「たくさん食べてくれる」ことが安心に繋がってしまってるんですよね…🐷 もちろん体重増加もよくないので、シードのバランス調整や放鳥時間を増やして運動させることは心がけますが💦
  • << 387 雛は姉に構って貰いたくて仕方ないのは間違いない…なにかしらあとを追ってつきまとってますから。 でも近づきすぎると怒られるから距離をとって 姉はミカンの皮が好きなのですが、姉がミカンの皮をかじると雛も食べようとしたり、とにかく真似っ子です🐤🕊️ 姉宅に入り浸るようになったのも、姉が自分のケージに入るようになってからで、それを見て、自分も入ってみたい!と真似しだして入るようになりました。 ちなみに今では1日の大半を姉宅の周りや中で過ごしてます😅 よっぽど居心地がいいらしい… たまに療養部屋にも行きますが、自分の家にはなぜかはいらないです。 姉はなげしの本の場所がお気に入り(巣作りポイントになってる?)で、ほとんどそこで本をかじっていて、たまに自分の家や療養部屋に戻り、餌を食べたりくつろいだり…各々が自由に生活してて、共有してます。 あ、姉は雛宅に入り込むようなことはいまのところ絶対にしません。関心もないようです😅 雛も自分の家には入ろうとはしません 一体なんなんだ💦 雛が自分ちに入り込んでも追い出さなかった姉にびっくりです。 私が寝てるときの出来事だったからどういう経緯で一緒に居たのか謎ですが、でも姉がいないのをいいことに(例の本の場所にいるので)雛は完っ全に我が物顔で姉宅を占拠 ついには姉のお気に入りの止まり木に止まる暴挙にも出てました 本当に図々しすぎる🕊️

No.382

>> 376 雛は姉に近づいて、姉が威嚇して追いかけると逃げるという訳わからんことをよくしてます🕊️ 姉が怖いのは間違いないのですが、構ってもらいたい気… 主さん
先週から遂に風邪ひきらしく(久々に)、体調もイマイチなので、今晩は休ませて貰いますね😅。

少し楽になったかと思いきや、昨日もコキ使われ体調最悪😱⤵️
体温も37.4→37.2→ときてたのに、今朝は37.2と変わらず😓鼻水と軽い咳(タバコ吸うから)です😅。

今計ると36.3に下がってまして一安心でした😅。薬の効果か😔。

楽なうちに寝ま~す😊

おやすみなさい(^^ゞ

No.383

>> 377 姉の糞はお腹の問題なのか、部屋を汚したくないためフンなのかわからないですね……💩 外に出ると我慢してたかのように大量に出すことが多いので💩… 主さん コンバンハ😊。

今日は寒い1日でした😣。
明日からは晴れる様で、暫く晴れが続きそうです😄。

ところで、姉は療養部屋の中で糞をしないのですか?
それとも本宅ですか?

もし、外でしかしない為に我慢していたら問題です😱。

主さんは姉の為に自作のダイエット食ですか?
も~優しい😆⤴️。

その為に新大久保行きは先延ばしですかぁ😓。

手のかかる姉ですが、主さんの思いは日々姉にも伝わっていると思います😌。
姉「いつも私の為にありがとう😉」ですよ。

主さんのダイエット食と運動で体重を絞れると良いですね?

ふっくらした姉とイタズラ好きな雛の写真🐥を見たくなります😆。

オカメは単に同居って感覚で、それ程の感情は無かった様です。

姉が人だと思って主さんに接していたのと同じで、オカメも雛からずっと人と一緒でしたから、きっとそんな思いだったのでしょう😊。

両肩に1羽ずつ止まる?良いじゃないですか?
雛ももっと肩に乗せたり、指に乗せて話しかけて慣らしましょう😉?

• << 388 姉は療養部屋の中ではあまり糞をしないことも多いですが、たくさんふんがあることもあるので、ためる基準はわかりません😅 ただ、朝とかにケージの入り口を開けると、外に出るのですが、外に出たらおしりをフリフリさせて特大ウンチを出します💩 姉宅は常にオープンにしてるのでためてるかはわからないですね🚽 そうそう、注文した色々なシードが到着しました✌️ 調合しようと思いましたが、実家に帰る時間が迫ってたので、調合はまだできてません 帰宅したら調合しようと思います😅 新大久保は近々いこうと思いますが、エキゾチックアニマル販売してるペットショップがあるようなので(前回もそこいきましたが、ヘトヘトでほとんど見なかった) 珍しい鳥類を見たり、鳥グッズでも見てこうかなって思います🐦 写真なんですが、端末変わってるのでもしかしたら添付できるかもしれません🐦

No.384

>> 379 まだ情報が不確定なのですが、オミクロン株は気管支だけでなく消化器にも影響があるとか…嘔吐恐怖な私からしたらかなり怖いですね🤮 ただ、出掛け… 主さん、遅れながらのレスで失礼😅⤵️。

オカメが死んで以降、暫くショップには行って無いのですが(生体はたまに見てましたが😊)、近年は犬猫用品ばかりで小鳥用品を置いている所は少ないですからねー😓。

前にも主さんと話した様に、うちの近所の小動物店も閉店となってましたし、日用品店のペットコーナーにも小鳥用品は少なくなってましたから、主さんさんの様に行きつけの店は見付けておかないと不便ですよね😓?

しかし、粟穂はダイエットには要らなかったような気もします😅。
少しなら問題無いかな😔。

ところで、日本ではやっと収まりつつあったコロナですが、又別な変異株ですね!😱

まだ未知でワクチン効果や症状も判りませんが、今度はこれが主流ですね(>_<)。

国内でも見付かっていますし、甘々のザル検疫と隔離で広まりそうです😱。

ある程度正体が判るまでは、とにかく感染しない様にするしか無いですね😓?

アッ!来週あたりに新大久保に行けそうなんですか😆?

インコ用品で遠のいたとあったので、仕方ないのかな😓と思ってましたが、行けるなら早めに行って来て下さい。

行ける時、思った時に行かないとなかなか行けないですから😊。

風邪症状は37.4→37.2→37.1→37.2ときて、昨晩は36.3、今朝も36.2℃で落ち着きました😅。

ダルさは抜けるも鼻水症状が残っています。

• << 389 お店の小鳥用品の少なさも問題ですが、病院のなさも問題ですね😣 かかりつけの動物病院がお休みだったときのために念のためのセカンドオピニオンとして、割と近い(といっても乗り換えしないといけませんが)ところに小鳥を診てくれる病院があったので、安心はしてましたが、なんと来年から診察する対象動物が犬猫ハムスターのみになると書いてありました…これは痛いです😱 近くにも「一応」鳥を診てくれる病院はあって、前に歩き方がおかしくなったときに一回受診しましたが、専門ではないと言われましたしね。 その動物病院はかつて猫がお世話になってたところなので、いい病院なのはわかってますし、代替わりした獣医さんもとても親切でいい人なのですが、鳥の医学書見ながらたぶんこういう症状じゃないかなと小鳥を診るのは慣れない様子だったので、心もとないというか、緊急事態(卵詰まり等)のときにセカンドオピニオンで行くには……という感じでした あとはちょっと遠いところに鳥を診てくれる病院がありましたが、完全予約制でちょっと敷居が高い感じ… 遠いのも時間的にネック それからまもなく生き物を飼ってる人にはヒヤヒヤの年末年始が来ます かかりつけのところは三が日だけお休みですが、体調だけは悪くならないでと祈るばかりです😫

No.385

>> 380 主さん こんばんは😄✋ 飯食べて帰って来ました。 外は冷たい雨☔寒いですよ~😣。 「手を出すと攻撃する」😁? 姉も相変わらず… 匿名さんこんばんは😃🌃
風邪の方はよくなりましたか?感染者減ったとはいえ発熱というとアッチを考えてしまうので、何事もなくよくなってることを祈ります😔

ずっと38gを維持してた姉が急激にブタブタくん🐷になったのは明らかに病気してから過保護にしたせいです😱
病気になってから体力温存させるために常に保温してあまり放鳥させない、餌をたくさん置くなんてやってましたからね💦

最近は元気があるので、1日放鳥させたりもしてます。なげしに置いてあるかじり木かわりの本をすごいいきおいで噛み砕いてるので、下が紙切れだらけで凄まじいことになってます😅
日中とはいえ暖房切って15度以下の環境ではありますが、元気に過ごしてます🐤
でも出掛ける日は、雛は雛宅に入れますが(ヒーターなし)、姉は念のためこたつ布団にかかった暖かい療養部屋で過保護に過ごさせてます💦
15度くらいで数時間程度なら無理に保温しなくても大丈夫そうではありますけど…

かかりつけの獣医さんも、雛の健康診断に行ったときに体重増加や肥満には注意するようにと何度も言われました😔
人間も他の生き物にも言えますが「肥満は万病のもと」ですね
でも小鳥の肥満は哺乳類の肥満よりも危険みたいです😱

• << 391 主さん こんばんは🌃😄 もう12月ですから普通ですが、夜は結構冷えますね😣。 風邪なかなか抜けないですね😓。 体調自体は良い方ですが、鼻水と咳ですね😰。 タバコを止めないといけないのに吸うから尚更です。 ご心配ありがとうございます😆。 コロナに関しては、自分は感染したらアウト👎ですし、おふくろも今は大丈夫そうで、コロナでは無さそうです😅。 しかし、オミクロンの出現で、今後もどうなるか気になりますね? 感染力が格段に強いけど、重症化はし難いと言われてますが、まだ判りませんからね😔。 ところで、姉は体調不良時から運動も減りましたし、自由にならないストレス等もあったでしょうから、体重増は仕方ないですよね😔? 最近は調子も良さそうで😆、放鳥時間を長くしているそうなので良いと思います😌。 イタズラしてるのも元気な証拠です😆。 温度は日中は大丈夫と思いますが、夜中(朝方)は冷えますから、そこだけ気をつければって思います😔。 そうですかぁ😔鳥類の肥満は哺乳類より危険ですか😱? 人もですが、やっぱり太り過ぎは様々な不具合や病気の元ですよね😔? 元々の体質はあるでしょうけど😓。

No.386

>> 381 主さんへ 雛は姉と遊びたい構って貰いたくて仕方ないんですね😆? そんな行動を見ているだけでも楽しそう😄。 まだまだちびっ子だか… 鳥は身体の構造で肥るように設計されておらず、自然界では常に捕食される小鳥がおデブになって飛べなくなるのは死を意味します。
さらに身体に脂肪がついて重たくなっても脚は細いままで、あの細い脚で重たい身体を支えると脚に負担がかかる等
よくないことだらけです😫
私もネットでインコの肥満、見てましたが60gのセキセイもいたりしてびっくりしました💦

ちなみに一昨日・今日の姉の体重は42gでした
放鳥時間を伸ばしたからか、少し減った~😫

前にも話したことがあると思いますが
私にとっては食べてくれる=健康という認識になってしまってます。
飼ってる猫たちも老いて病気になってからどんどん痩せ細ってしまいました。
体重増加を予防する以上に体重の減少を食い止めるのは難しいし、減るほどに命に関わって来るので、「食べない」ことは私にとってはトラウマになっていて、反対に
「たくさん食べてくれる」ことが安心に繋がってしまってるんですよね…🐷

もちろん体重増加もよくないので、シードのバランス調整や放鳥時間を増やして運動させることは心がけますが💦

• << 392 主さんへ 確かに鳥が太って動きが緩慢になれば、捕食者のいい標的=死ですね。 足も細いですよね~片足で寝ている時なんか、よく平気だなぁと昔から見てました。 60gのインコって凄いですね😵! 猫や犬でもブクブクのオデブがいますが、自身も重くて思う様に動けず大変だと思いますよね😱? それから、食が落ちたら終わりって分かります😔。 小鳥は短時間で死が近くなると思うと心配で仕方ないですからね😓。 餌を食べてさえいてくれれば安心って言うのも解ります😔。 低カロリー食&運動で姉のダイエットの成功を願います😊。 体調さえ良ければ、その分動いて燃焼しますし、体の代謝が良くなれば良い循環になるかと? まだまだレスが続いていますね😄? 写真を添付されているのも見ました。 他レスへは又明日(今晩)にレスしますね😄。 クタクタなので休ませて貰いますね😓⤵️。 それから、ネット上に写真を投稿するときは、カメラの位置情報を必ずOFFにして下さいね😔✋ 以前、味噌ラさんにも伝えましたが、その写真の位置情報から場所が特定されます。 (そういうのに詳しい人は判る様です) 緯度経度からかな。 直ぐにスマホカメラの位置情報をチェック→OFF にして下さいね😔。 では、(´-`).。oOおやすみなさい

No.387

>> 381 主さんへ 雛は姉と遊びたい構って貰いたくて仕方ないんですね😆? そんな行動を見ているだけでも楽しそう😄。 まだまだちびっ子だか… 雛は姉に構って貰いたくて仕方ないのは間違いない…なにかしらあとを追ってつきまとってますから。
でも近づきすぎると怒られるから距離をとって
姉はミカンの皮が好きなのですが、姉がミカンの皮をかじると雛も食べようとしたり、とにかく真似っ子です🐤🕊️

姉宅に入り浸るようになったのも、姉が自分のケージに入るようになってからで、それを見て、自分も入ってみたい!と真似しだして入るようになりました。

ちなみに今では1日の大半を姉宅の周りや中で過ごしてます😅
よっぽど居心地がいいらしい…
たまに療養部屋にも行きますが、自分の家にはなぜかはいらないです。

姉はなげしの本の場所がお気に入り(巣作りポイントになってる?)で、ほとんどそこで本をかじっていて、たまに自分の家や療養部屋に戻り、餌を食べたりくつろいだり…各々が自由に生活してて、共有してます。

あ、姉は雛宅に入り込むようなことはいまのところ絶対にしません。関心もないようです😅
雛も自分の家には入ろうとはしません
一体なんなんだ💦

雛が自分ちに入り込んでも追い出さなかった姉にびっくりです。
私が寝てるときの出来事だったからどういう経緯で一緒に居たのか謎ですが、でも姉がいないのをいいことに(例の本の場所にいるので)雛は完っ全に我が物顔で姉宅を占拠
ついには姉のお気に入りの止まり木に止まる暴挙にも出てました
本当に図々しすぎる🕊️

• << 393 主さん こんばんは😄✋ 雛はもう姉と居るのも嬉しいし、姉の行動を真似したり学んだりしていますね😊。 それも一つの勉強と経験になって良い傾向です😌。 ミカンはオカメも好きでした😆。 姉が雛の侵入を許したのは、一緒に居る時間が長く、段々と雛に気を許したのでしょう。 雛が自分の家に入らないのは少々残念ですが、雛が姉の近くで過ごしたいなら、それも仕方ないですよね😊。 姉は雛宅には興味無しですか😁? それはそれで良いんじゃないですかね? 最近は姉の体調も良く、お気に入りの場所や本宅で自由に過ごせて気持ち的にも落ち着いている様で本当に良かったです😆。

No.388

>> 383 主さん コンバンハ😊。 今日は寒い1日でした😣。 明日からは晴れる様で、暫く晴れが続きそうです😄。 ところで、姉は療養部屋の中… 姉は療養部屋の中ではあまり糞をしないことも多いですが、たくさんふんがあることもあるので、ためる基準はわかりません😅
ただ、朝とかにケージの入り口を開けると、外に出るのですが、外に出たらおしりをフリフリさせて特大ウンチを出します💩

姉宅は常にオープンにしてるのでためてるかはわからないですね🚽

そうそう、注文した色々なシードが到着しました✌️

調合しようと思いましたが、実家に帰る時間が迫ってたので、調合はまだできてません
帰宅したら調合しようと思います😅

新大久保は近々いこうと思いますが、エキゾチックアニマル販売してるペットショップがあるようなので(前回もそこいきましたが、ヘトヘトでほとんど見なかった)
珍しい鳥類を見たり、鳥グッズでも見てこうかなって思います🐦

写真なんですが、端末変わってるのでもしかしたら添付できるかもしれません🐦

• << 394 主さんへ 姉が療養部屋であまり糞をしないのは、何か思いがあるんですかね😓? そこはよく分からないですよね😔? 巣の中を汚したくないっていうのはよくありますが。 主さん見立てのシードが届いたそうで😊? 今日は配合は終わりました? 好んで食べてくれると嬉しいですね( ´∀`)。 それから、新大久保のエキゾチックアニマル販売店😓? どんな生体を扱っているんでしょう😄? あまり考えず、行きたいと思った時に行くのが良いタイミングです。 楽しんで来て下さいね😉✋

No.389

>> 384 主さん、遅れながらのレスで失礼😅⤵️。 オカメが死んで以降、暫くショップには行って無いのですが(生体はたまに見てましたが😊)、近年は… お店の小鳥用品の少なさも問題ですが、病院のなさも問題ですね😣
かかりつけの動物病院がお休みだったときのために念のためのセカンドオピニオンとして、割と近い(といっても乗り換えしないといけませんが)ところに小鳥を診てくれる病院があったので、安心はしてましたが、なんと来年から診察する対象動物が犬猫ハムスターのみになると書いてありました…これは痛いです😱
近くにも「一応」鳥を診てくれる病院はあって、前に歩き方がおかしくなったときに一回受診しましたが、専門ではないと言われましたしね。
その動物病院はかつて猫がお世話になってたところなので、いい病院なのはわかってますし、代替わりした獣医さんもとても親切でいい人なのですが、鳥の医学書見ながらたぶんこういう症状じゃないかなと小鳥を診るのは慣れない様子だったので、心もとないというか、緊急事態(卵詰まり等)のときにセカンドオピニオンで行くには……という感じでした

あとはちょっと遠いところに鳥を診てくれる病院がありましたが、完全予約制でちょっと敷居が高い感じ…
遠いのも時間的にネック

それからまもなく生き物を飼ってる人にはヒヤヒヤの年末年始が来ます
かかりつけのところは三が日だけお休みですが、体調だけは悪くならないでと祈るばかりです😫

• << 395 それと、動物病院は殆どが犬猫メインです。 近所の病院は常に車が止まってて、溢れた車が路駐するから困ったものです😓。 動物病院も商売ですから、患者(犬猫)が多い方が利益になり、又小鳥に比べれば報酬も見込めますからね😔。 昔は小鳥ブームがあって、手軽に飼える小鳥は人気でしたが、いつの間にか減り、今では団地内でも小鳥を飼っている家庭はほぼ居ません😅。 しかし、犬猫ハムスター限定って宣言するのも時代ですかね😔。 それに、知識や経験が少なくて鳥の医学書を見ながらって言うのも安心して任せられません。 やっぱり何でも様々な経験があっての判断や処置ですから、本を読みながらでは、その場その時の良い処置が出来ず、間に合わなかったり、的外れもあります。 小鳥への負担軽減や素早い処置も必要な時が多いです。 かかりつけ以外で又別を探しておく方が安心です。 急な時は尚更焦りますから、2つの病院だけで無く、他にも下調べをしているおく方が良いかと? そう、年末年始はある程度長く休みますから不安ですよね? 人も夜中だったり、休日に調子が悪くなったりもして、自分は歯医者でそれがよくありましたね😰。 実は土曜の夜に家に帰ってから、ポロッと歯が取れました😱。 その時思ったのは「なんで今😵このタイミング?」でしたよ😅。 明日(今日)歯医者に連絡しますが、どうなるやら😰。

No.390

あっ画像添付できそう。
画質めっちゃ悪いですが、長押に差し込んでる本を破壊しまくってる姉の画像です。
後ろのアルミシートと養生テープは壁紙破壊を防止するために貼り付けたもの。貧乏臭いにもほどがある写真です😅
最近姉は毎日この本を噛みちぎることに執心していて、本はぐちゃぐちゃになってます。これがなく壁紙破壊されてたら、壁紙がとんでもないことになってるだろうというのが想像できるかと思います…我が家の破壊神です。

• << 396 姉の写真をありがとう😆。 綺麗な羽色、キリっとした美人(美鳥😊)ですよ。 今日は3時間程しか寝てないもので、ボチボチ寝ますね😅。 又レスします😄。 13~15日はふたご座流星群のピークだそうで? 風邪をひかない様にして観察してみては😊? それでは おやすみなさい(^_^)/
  • << 397 主さん こんにちは😄。 破壊神の写真ありがとう😄。 画像添付が出来てラッキーです。 姉はここの本の破壊に夢中な様で😆? オカメも何かに興味を示すと、ボリボリ始めて下はそのカスだらけになってました😓。 養生は見栄えより実効果です😌。 うちも養生テープでベニヤ板、かまぼこ板を貼りまくりでしたよ😄。 キッキンの食器棚の上には荷造り紐を張り巡らし、他も糞が付かない様にテープを貼りまくってました。 襖等も建築で使うペラペラな養生シートで防御してました😄。 うちはほぼ手遅れでしたが、姉の破壊、糞対策は絶対に必要です😊。 又色々な写真を期待しています😆。 スマホカメラの位置情報は必ず切って下さいね😌✋

No.391

>> 385 匿名さんこんばんは😃🌃 風邪の方はよくなりましたか?感染者減ったとはいえ発熱というとアッチを考えてしまうので、何事もなくよくなってることを… 主さん こんばんは🌃😄

もう12月ですから普通ですが、夜は結構冷えますね😣。

風邪なかなか抜けないですね😓。
体調自体は良い方ですが、鼻水と咳ですね😰。

タバコを止めないといけないのに吸うから尚更です。
ご心配ありがとうございます😆。

コロナに関しては、自分は感染したらアウト👎ですし、おふくろも今は大丈夫そうで、コロナでは無さそうです😅。
しかし、オミクロンの出現で、今後もどうなるか気になりますね?
感染力が格段に強いけど、重症化はし難いと言われてますが、まだ判りませんからね😔。

ところで、姉は体調不良時から運動も減りましたし、自由にならないストレス等もあったでしょうから、体重増は仕方ないですよね😔?

最近は調子も良さそうで😆、放鳥時間を長くしているそうなので良いと思います😌。

イタズラしてるのも元気な証拠です😆。

温度は日中は大丈夫と思いますが、夜中(朝方)は冷えますから、そこだけ気をつければって思います😔。

そうですかぁ😔鳥類の肥満は哺乳類より危険ですか😱?

人もですが、やっぱり太り過ぎは様々な不具合や病気の元ですよね😔?

元々の体質はあるでしょうけど😓。

• << 398 匿名さん こんばんは✌️風邪の方はよくなりましたか?あと歯のほうも大丈夫でしょうか😅 いやしかし10度下回る寒い日があったりもして本格的な冬が来ましたね オリジナルダイエット食、配合しました🍙 ヒエ・アワが主体でこの二つが5:3くらい??(通常は6:1らしい?アワのほうがヘルシーなので、やや多めに。) キビは胃に負担がかかるというので少なめ ダイエットにいいと言われるオーチャードグラス、 姉の大好きなえん麦 キヌア、パギマグリーン(リラックス作用があるらしい?)、あとはハーブミックス(唐辛子やオレガノやローズマリー、みかんのかわなどが含まれてます)、ダイエットミックス(チコリーなどが入ってるようです) さらにはペレットとボレー粉なども混ぜました 肥ると言われてるカナリーシードの量はかなり少なめです。 なるべく色んなものを食べさせるのがいいかなと思い色々配合しました🍚 雛はやせっぽちで健康体なので、普通のエクセルに↑にあるオーチャードグラス、パギマグリーン、キヌア、えん麦、ハーブミックス、ペレットを少し混ぜました。 このオリジナルダイエット食と毎日の放鳥による運動のおかげか?なんと40gまで落ちてました😂

No.392

>> 386 鳥は身体の構造で肥るように設計されておらず、自然界では常に捕食される小鳥がおデブになって飛べなくなるのは死を意味します。 さらに身体に脂肪… 主さんへ

確かに鳥が太って動きが緩慢になれば、捕食者のいい標的=死ですね。

足も細いですよね~片足で寝ている時なんか、よく平気だなぁと昔から見てました。

60gのインコって凄いですね😵!
猫や犬でもブクブクのオデブがいますが、自身も重くて思う様に動けず大変だと思いますよね😱?

それから、食が落ちたら終わりって分かります😔。

小鳥は短時間で死が近くなると思うと心配で仕方ないですからね😓。

餌を食べてさえいてくれれば安心って言うのも解ります😔。

低カロリー食&運動で姉のダイエットの成功を願います😊。

体調さえ良ければ、その分動いて燃焼しますし、体の代謝が良くなれば良い循環になるかと?

まだまだレスが続いていますね😄?
写真を添付されているのも見ました。

他レスへは又明日(今晩)にレスしますね😄。
クタクタなので休ませて貰いますね😓⤵️。

それから、ネット上に写真を投稿するときは、カメラの位置情報を必ずOFFにして下さいね😔✋
以前、味噌ラさんにも伝えましたが、その写真の位置情報から場所が特定されます。
(そういうのに詳しい人は判る様です)
緯度経度からかな。

直ぐにスマホカメラの位置情報をチェック→OFF にして下さいね😔。

では、(´-`).。oOおやすみなさい

• << 399 このところは調子がいいので、放鳥時間も長くしていますが、体調が悪くなればまた療養になるので、元気なときは伸び伸びさせてあげるのがいいかなと👍 夜中~朝の寝る時間帯は、こたつに入れて温度管理しながらポカポカ状態で、雛・姉ともに寝かせてます😌 寒さに弱いのではなく、急激な温度差に弱いみたいなので💦 雛は相変わらず姉の本宅に入り浸りです😅 でも最近はたまーに自分の本宅にもいることがあって、なんというかふたつの家があるみたいで贅沢(ついでに療養部屋にも入り浸ります) この前は、姉宅の上段止まり木(←姉のお気に入り)に雛、下段に姉がいました🐦 あれ、意外にこだわりがない?? 仲はよくないのに受け入れてたり、雛は雛で姉を恐れてるのにストーキングしたり、ワケわからん関係です相変わらず😅 唐突ですが今日新大久保行ってきてしまいました✌️ インコたちは雛は雛宅でお留守番、姉は療養部屋か姉宅か迷いましたが、今日はそんなに寒くないし、最近は日中元気に過ごしてるので久々に姉宅でお留守番させました🏠 保温電球で温かくはしましたが… 帰宅後様子を見たら元気で過ごしてくれてたみたいで安心、その後も元気でした。 極端に寒くなくて、元気なら本宅でのお留守番もできそうです😅

No.393

>> 387 雛は姉に構って貰いたくて仕方ないのは間違いない…なにかしらあとを追ってつきまとってますから。 でも近づきすぎると怒られるから距離をとって … 主さん こんばんは😄✋

雛はもう姉と居るのも嬉しいし、姉の行動を真似したり学んだりしていますね😊。

それも一つの勉強と経験になって良い傾向です😌。

ミカンはオカメも好きでした😆。

姉が雛の侵入を許したのは、一緒に居る時間が長く、段々と雛に気を許したのでしょう。

雛が自分の家に入らないのは少々残念ですが、雛が姉の近くで過ごしたいなら、それも仕方ないですよね😊。

姉は雛宅には興味無しですか😁?
それはそれで良いんじゃないですかね?

最近は姉の体調も良く、お気に入りの場所や本宅で自由に過ごせて気持ち的にも落ち着いている様で本当に良かったです😆。

No.394

>> 388 姉は療養部屋の中ではあまり糞をしないことも多いですが、たくさんふんがあることもあるので、ためる基準はわかりません😅 ただ、朝とかにケージの… 主さんへ

姉が療養部屋であまり糞をしないのは、何か思いがあるんですかね😓?

そこはよく分からないですよね😔?

巣の中を汚したくないっていうのはよくありますが。

主さん見立てのシードが届いたそうで😊?
今日は配合は終わりました?

好んで食べてくれると嬉しいですね( ´∀`)。

それから、新大久保のエキゾチックアニマル販売店😓?
どんな生体を扱っているんでしょう😄?

あまり考えず、行きたいと思った時に行くのが良いタイミングです。
楽しんで来て下さいね😉✋

• << 400 さて、新大久保ですが平日なのに、なんだこれは~ってくらいの人、人、人!いや混雑は予想はできてましたがこんなに~ってくらいで😱 なんとか絶対に買うというものは買うことができたので良かった……のですが ひとつ、商品間違えて買ってたのに帰宅して確認してから気づきました……😫😫 ナンテコッタ( ̄□ ̄;) いや、完全に見落としというかきちんと確認しないで買ったのが悪いので100%私の落ち度ですが…こんなのアリ??と凹みました どうしてもほしいものでモヤったので楽天でポチしましたが、海外からの輸送なので最短でも10日以上かかる…おーいなんのために新大久保行ったんだと自分をぶん殴りたい👊💢 でもマスクやコスメは安く買えたりしたし、この一点を除けば満足でした😅 そして疲れと慣れない大都会の毒気にやられたのか、帰るときに気持ち悪くなってしまい、色々美味しいものをテイクアウトして持ち帰ったのに、ろくに食べられませんでした 都会の人混みには慣れないカッペです、はい😅 そうそうペットショップにも寄りました✌️ オウムや九官鳥などの珍しい鳥がたくさんいました🐦🐤🕊️ こちらではカルシウムに特化したペレットが売られており、見たことない商品でしたが、カルシウム補給にいいかもと思い買いました 極小のペレットで、さっそく配合したオリジナルシードの中に加えました😂

No.395

>> 389 お店の小鳥用品の少なさも問題ですが、病院のなさも問題ですね😣 かかりつけの動物病院がお休みだったときのために念のためのセカンドオピニオンと… それと、動物病院は殆どが犬猫メインです。

近所の病院は常に車が止まってて、溢れた車が路駐するから困ったものです😓。

動物病院も商売ですから、患者(犬猫)が多い方が利益になり、又小鳥に比べれば報酬も見込めますからね😔。

昔は小鳥ブームがあって、手軽に飼える小鳥は人気でしたが、いつの間にか減り、今では団地内でも小鳥を飼っている家庭はほぼ居ません😅。

しかし、犬猫ハムスター限定って宣言するのも時代ですかね😔。

それに、知識や経験が少なくて鳥の医学書を見ながらって言うのも安心して任せられません。

やっぱり何でも様々な経験があっての判断や処置ですから、本を読みながらでは、その場その時の良い処置が出来ず、間に合わなかったり、的外れもあります。

小鳥への負担軽減や素早い処置も必要な時が多いです。

かかりつけ以外で又別を探しておく方が安心です。

急な時は尚更焦りますから、2つの病院だけで無く、他にも下調べをしているおく方が良いかと?

そう、年末年始はある程度長く休みますから不安ですよね?

人も夜中だったり、休日に調子が悪くなったりもして、自分は歯医者でそれがよくありましたね😰。

実は土曜の夜に家に帰ってから、ポロッと歯が取れました😱。

その時思ったのは「なんで今😵このタイミング?」でしたよ😅。

明日(今日)歯医者に連絡しますが、どうなるやら😰。

• << 401 猫がいたときに通っていた動物病院、前院長のときは犬猫だけでなくエキゾチックアニマル全般診病院で、小鳥や色々な小動物も診療可能でした(当時は猫だったので気にもとめてなかったですが、対象動物はほぼすべて項目にありました) 前の院長が亡くなり、現在は息子さんがあとを継いでますが、代が変わってからは基本は犬猫でエキゾチックアニマルは“一応”で専門的には診られなくなったようです💦 というか若いので、経験不足だと思います😅 卵詰まりの処置とかは出来なさそう😫 そして私がセカンドオピニオン候補にしてた病院も、小鳥などを診る先生が転院かなにかするようになり、犬猫ハムスターのみとなったようです…😱ナンテコッタ ちなみにかかりつけの病院は木曜休診なので、小鳥を診てくれてなおかつ木曜日も診療をして、なるべく近場(電車で30分前後で行ける距離)という条件になるので探すのは至難の業ですね 東京方面にもエリアを広げて探すしかないかも🤔 あ、破壊神の写真ご覧になっていただきありがとうございます 位置情報の件、承知しました 1日の大半、あそこでガジガジと本をひたすらかじってます… で相変わらずクっソ長い そしてオミクロン株、都内で市中感染のようで…新大久保に繰り出したのヤバくね?と震えてます😂

No.396

>> 390 あっ画像添付できそう。 画質めっちゃ悪いですが、長押に差し込んでる本を破壊しまくってる姉の画像です。 後ろのアルミシートと養生テープは壁… 姉の写真をありがとう😆。
綺麗な羽色、キリっとした美人(美鳥😊)ですよ。

今日は3時間程しか寝てないもので、ボチボチ寝ますね😅。

又レスします😄。

13~15日はふたご座流星群のピークだそうで?
風邪をひかない様にして観察してみては😊?

それでは おやすみなさい(^_^)/

No.397

>> 390 あっ画像添付できそう。 画質めっちゃ悪いですが、長押に差し込んでる本を破壊しまくってる姉の画像です。 後ろのアルミシートと養生テープは壁… 主さん こんにちは😄。

破壊神の写真ありがとう😄。

画像添付が出来てラッキーです。

姉はここの本の破壊に夢中な様で😆?

オカメも何かに興味を示すと、ボリボリ始めて下はそのカスだらけになってました😓。

養生は見栄えより実効果です😌。
うちも養生テープでベニヤ板、かまぼこ板を貼りまくりでしたよ😄。

キッキンの食器棚の上には荷造り紐を張り巡らし、他も糞が付かない様にテープを貼りまくってました。

襖等も建築で使うペラペラな養生シートで防御してました😄。

うちはほぼ手遅れでしたが、姉の破壊、糞対策は絶対に必要です😊。

又色々な写真を期待しています😆。
スマホカメラの位置情報は必ず切って下さいね😌✋

No.398

>> 391 主さん こんばんは🌃😄 もう12月ですから普通ですが、夜は結構冷えますね😣。 風邪なかなか抜けないですね😓。 体調自体は良… 匿名さん こんばんは✌️風邪の方はよくなりましたか?あと歯のほうも大丈夫でしょうか😅
いやしかし10度下回る寒い日があったりもして本格的な冬が来ましたね

オリジナルダイエット食、配合しました🍙
ヒエ・アワが主体でこの二つが5:3くらい??(通常は6:1らしい?アワのほうがヘルシーなので、やや多めに。)
キビは胃に負担がかかるというので少なめ
ダイエットにいいと言われるオーチャードグラス、
姉の大好きなえん麦
キヌア、パギマグリーン(リラックス作用があるらしい?)、あとはハーブミックス(唐辛子やオレガノやローズマリー、みかんのかわなどが含まれてます)、ダイエットミックス(チコリーなどが入ってるようです)
さらにはペレットとボレー粉なども混ぜました
肥ると言われてるカナリーシードの量はかなり少なめです。
なるべく色んなものを食べさせるのがいいかなと思い色々配合しました🍚

雛はやせっぽちで健康体なので、普通のエクセルに↑にあるオーチャードグラス、パギマグリーン、キヌア、えん麦、ハーブミックス、ペレットを少し混ぜました。

このオリジナルダイエット食と毎日の放鳥による運動のおかげか?なんと40gまで落ちてました😂

• << 402 主さん こんばんは🌃😉 もう12月も半ばを過ぎ、今年も約2週間と思うと本当に早いですね😓。 この時期ですから、寒さは仕方ないにしても、朝晩と日中の気温差が大きい日があり、それが堪えます😣。 風邪は鼻水症状でまだ少し残っているのか?程度です😅。 発熱してたから、本来なら休みにしたかったですが、そんな状況では無く(休めない)言えなかったですね😔。 歯の方は何とか今年中に治まる様に先生が段取りをしてくれています😊。 ところで、ダイエット食は様々な配合でビックリ😄! 色々と考えてますね? 料理もですが、本当にマメと言うか、知識と愛情を取り入れて作るので、姉も幸せです😆。 なんと! 体重は40gまで落ちましたか😄? 餌の効果、運動、体調良好で代謝も良くなったのかな? ガッチリ型の標準体重の範囲内ですね? あと2~3g減位が丁度良いのかな😔? 体が軽くなったのは、姉自身も十分感じていますよ😆。

No.399

>> 392 主さんへ 確かに鳥が太って動きが緩慢になれば、捕食者のいい標的=死ですね。 足も細いですよね~片足で寝ている時なんか、よく平気だ… このところは調子がいいので、放鳥時間も長くしていますが、体調が悪くなればまた療養になるので、元気なときは伸び伸びさせてあげるのがいいかなと👍
夜中~朝の寝る時間帯は、こたつに入れて温度管理しながらポカポカ状態で、雛・姉ともに寝かせてます😌

寒さに弱いのではなく、急激な温度差に弱いみたいなので💦

雛は相変わらず姉の本宅に入り浸りです😅
でも最近はたまーに自分の本宅にもいることがあって、なんというかふたつの家があるみたいで贅沢(ついでに療養部屋にも入り浸ります)
この前は、姉宅の上段止まり木(←姉のお気に入り)に雛、下段に姉がいました🐦

あれ、意外にこだわりがない??

仲はよくないのに受け入れてたり、雛は雛で姉を恐れてるのにストーキングしたり、ワケわからん関係です相変わらず😅

唐突ですが今日新大久保行ってきてしまいました✌️
インコたちは雛は雛宅でお留守番、姉は療養部屋か姉宅か迷いましたが、今日はそんなに寒くないし、最近は日中元気に過ごしてるので久々に姉宅でお留守番させました🏠
保温電球で温かくはしましたが…
帰宅後様子を見たら元気で過ごしてくれてたみたいで安心、その後も元気でした。
極端に寒くなくて、元気なら本宅でのお留守番もできそうです😅

• << 404 主さん こんばんは(^o^) 姉は最近は体調が良さそうで本当に良い事です😆。 姉自身も体調が良いと元気に過ごせて楽しいと思います😊。 主さんの細かい配慮とお世話のおかげです。 そう、温度差には気をつける様にとありますね。 でも、人も寒暖差で体調を崩しますから一緒ですね😔。 姉と雛の関係?当人(鳥)同士にしか分からんですね😁。 姉はその日の気分で雛の振る舞いを流している様にも思いますが、一緒に過ごしていくうちにある程度慣れや感情も入って来ているのでしょう😉。 仲悪くて喧嘩や苛めが無いのは何よりです😊。 新大久保に行って来たそうで😄?

No.400

>> 394 主さんへ 姉が療養部屋であまり糞をしないのは、何か思いがあるんですかね😓? そこはよく分からないですよね😔? 巣の中を汚し… さて、新大久保ですが平日なのに、なんだこれは~ってくらいの人、人、人!いや混雑は予想はできてましたがこんなに~ってくらいで😱
なんとか絶対に買うというものは買うことができたので良かった……のですが
ひとつ、商品間違えて買ってたのに帰宅して確認してから気づきました……😫😫
ナンテコッタ( ̄□ ̄;)
いや、完全に見落としというかきちんと確認しないで買ったのが悪いので100%私の落ち度ですが…こんなのアリ??と凹みました

どうしてもほしいものでモヤったので楽天でポチしましたが、海外からの輸送なので最短でも10日以上かかる…おーいなんのために新大久保行ったんだと自分をぶん殴りたい👊💢
でもマスクやコスメは安く買えたりしたし、この一点を除けば満足でした😅

そして疲れと慣れない大都会の毒気にやられたのか、帰るときに気持ち悪くなってしまい、色々美味しいものをテイクアウトして持ち帰ったのに、ろくに食べられませんでした
都会の人混みには慣れないカッペです、はい😅

そうそうペットショップにも寄りました✌️
オウムや九官鳥などの珍しい鳥がたくさんいました🐦🐤🕊️

こちらではカルシウムに特化したペレットが売られており、見たことない商品でしたが、カルシウム補給にいいかもと思い買いました
極小のペレットで、さっそく配合したオリジナルシードの中に加えました😂

• << 405 主さんへ 新大久保はそんなに混雑してましたか😅? 週末の道路の混雑、お店の混雑も凄いですからねー! コロナが一時落ち着いて気が緩んでいるのもあるでしょうが、出かけるのも解ります。 ところで、何やら買い間違えしたそうな😣? そりゃーショックというか、よく確認しなかった自分に腹立つのも解ります😄。 楽天でポチり出来たのはまだ救いです。 大人しく待ちましょう😊✋ マスク、コスメは買えて気分転換も出来たのでヨシ✊としましょう😌。 それから、カッペなんて事無いですよ✋自分も人混みは苦手ですねー😅⤵️。 人、人、人の波は嫌です😣。 カルシウムを含んだペレットも買って来て、姉も雛も喜んでくれると良いですね😆?
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧