小鳥好きが集うスレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
匿名さんこんばんは🍵
そんなわけでワクチン打ちました😣
左利きなので、右腕に打ちましたが、痛みが少々出てきてます…そして若干の頭痛も…
主さん こんばんは😊。
🍵今、飯を食べて一息つきました😅。
ナヌッ!主さんも左利き?
一緒ですわ😊。
自分の場合、字を書く、スマホ打ちは左その他諸々、箸やハサミ、投げるのは右と使い分けしてます😄。
ワクチン行って来ましたか?
腕の痛みは多分全員ですが、高熱さえ出なければラッキーです。
倦怠感や頭痛も人によりますね😓。
主さんは副反応が軽めだと思うので良かった😆✋。
打った日は安静に✋。1回目ですし、これから熱が出る等は無いと思います。
2回目はどうかも、自分は2回目も腕の痛みのみが1回目より続いただけで済みました😌。
インコちゃんはやっぱり換羽ですね😌。体力を使うから静かに過ごさせてあげれば良いかと?
放鳥しても、自身でダルければ活発には動かないと思います😊。
😆又ペットショップに寄ったんですね?
小物、オモチャは見ているだけでも楽しいですし、こんなの良いんじゃない?と思うと買いたくなりますね。
💡主さんはネットでは送料がかかるんですね😥?
自分はAmazonですが、プライム会員になっていて(月500円)、送料がタダなので、小物でも気楽に頼んでいます。
物によっては、送料の方が高くなっては馬鹿らしいですよね😣。
明日は休みです😆
しかし、毎日疲れます😱⤵️。
- << 158 匿名さん こんばんは😄 地震結構強かったですね😫 かなり大きいと思いましたが、なぜか私の住む地域は震度3でした💦 周辺は5弱や4だったのに…🤔 ボロ屋なので、3でも結構強く感じました😅 うちのインコはお休みタイムでしたが、なんの反応もなく… むしろ私が安全の確保のためにテーブルの下にキャリーをずらしたことで起きてしまってました💦 図太さは相変わらずです😅 ハムも巣箱でお休み中だったので様子は確認できませんでした。 ワクチンは…腕の痛みはまだ残りましたが、いまはそれもだいぶ薄れ、結局熱も頭痛もなにもなく一回目は終わりました 匿名さんも左利きなんですね✌️ 鳥仲間で左利き同士…なかなかレアです🤣 私は書く、おハシ、包丁などは左で、ハサミやかわむきは右で、おなじく使い分けしてますね😁 インコは換羽のツンツンのせいか、頭が痒いみたいで一生懸命頭をこすりつけてるし、シフンもすごいです😱 短い放鳥時間は楽しんでますが、活発には動かないで羽づくろいしたり、頭カキカキしたりとのんびりすごしてます。 疲れるからかしばらくするとボーッと眠たそうな顔をするので、そしたら療養部屋にいれます💦
>> 150
ちなみに明日ホットカーペットが届きます✌️
コタツはいずれは動物ども(インコ、ハム、新しく来る予定の雛も)の保温アイテムになる予定です😥
…
主さんへ
ホットカーペットは主さん用ですか😊?
コタツは子供達の為ってやつですね😅。
最近暑すぎて仕事中は半袖でも汗だくです😱。
明日から少し和らぐ様ですけどね。
しかし、もう10月!早いですね?
あっという間に冬に向かいそう。
主さんの冬支度も急ピッチですね😁?
コタツに分厚い布団を被せて中~強にしますか😓?
凄い暑そうな気がしますが…。
それと、ハム君とインコちゃんで温度調節には気を遣いますね?
温度帯が違うのも大変そう。
それから、雛のショップへの到着はまだですか😔?
真冬で無ければ問題無いですが、早く会いたいでしょう😆?
本当に楽しみです(^∇^)。
ワクチン後ですから、一応安静にして下さいね?
お風呂は控えてシャワー程度で✋。
前にも話しましたが、ワクチン後に風呂に入って高熱が出た人が居ましたから。
「死にそうだった=本人談😆」そうな。
やめれば良いのに、風呂なんか入るからでした。
笑っちゃ~いけないんですけど、なんかそういうキャラの人で、「風呂入って死にそうだったよ」と言ってて、何かにつけて笑える人なんです😊。
明日は洗濯から始まり、買い物、洗車、床屋等で忙しくなりそう(^^ゞ。
あっという間に終わりそうな1日です。
今夜はお先に~眠りにつきます😄。
🐥おやすみ(´-`).。oO
- << 159 ホットカーペットは届きましたが、まだしばらくは出す予定はないので押し入れ行きですね😅 昼間暑いけど、朝晩は冷え込む毎日ですよね~ これがあるし、換羽期もあるから鳥かごには戻せなくなってしまいます😥 あまり過保護にしすぎると弱い子になってしまいそうで心配なんですが(→健康だったころは真冬もろくに保温もしてなかったですが元気いっぱいでした) 気温差でまた体調不良になるかもと思うと心配で… ハムの生息地域は中央アジア、インコはオーストラリアですからね~、気候が全然違いますよね😅 それが寒暖の差が激しい日本にいるわけですから 雛に関してですが、うんともすんともありませんね 早く会いたいのにな💦 インコも療養部屋で退屈だからか、止まり木につけてある小鳥型のおもちゃにツンツンして遊んでます お友達がいないとつまらないですよね😣
>> 114
味噌ラさんこんにちは😄✋
インコはせっかくのお誕生日を迎えても、いまも療養中です😅
食欲は戻ってフンはしてるんですけどね
療養用のケー…
シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
朝昼晩と気温差が半端なくなってきたから人間だってキツイ人も居る中この小さな小さな鳥さんたちはもっと大変だよね💦
その生命力にいつも驚かされます*
だって北海道ほど寒い地域でも沖縄みたいに暑くて台風来まくる地域でも体調もメンタルもやられず小動物たちは飼われてたり野良でいるわけでまじ凄いと思う👀
いつもインコさんの療養中のお世話お疲れ様です🙇🙇🙇
毎日本当によく頑張ってるね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
💮💯🙆🎊(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
療養中放鳥は絶対NGなんだ👀
うちは放し飼いだから可哀想なようなその子のために心を鬼にして心痛めてる気もする😅
心配で出してずっと抱っこしてる自分が想像つくしその子だけ特別扱いしてるのがピーちゃんずにバレて、つつきに来ようとしたりめちゃくちゃ嫉妬してそうw
還暦を迎えた長老ジジは産卵期でもあるから基本壺巣ラブでのんびり過ごしたり素材を壺巣に詰め込んだり味噌ラの所来て寝かせろ言ったりw
外での活動時間が少し減りマイペースにやっております♬︎
たまに棒から落ちたりヨタヨタする時もあるけどおじーらしくて可愛いなと思ってる♥
今度は♂希望なんだ👀✨✨
電話がなるたびワクワクだね(●´ω`●)
いいご縁がありますように🍀
⬇デートなうw
- << 160 味噌ラさんこんばんは💞端末替わりましたが主です😁 地震ありましたが、味噌ラさんも文鳥さんたちも大丈夫でしたか?前も地震で文鳥さんたち同様してたって話してましたし… ちなみにうちのインコは全然平気の平左でした💦 インコはすっかり元気にはなりましたが、相変わらず療養部屋で保温しながらの生活で、朝晩、部屋の掃除をするときの30分程度を放鳥タイムにしてます😅 自由がいいんですがはしゃいで体力使うとまた具合悪くしそうですし… しかも病気療養中にも関わらず、換羽期も来てしまって ツンツンが生えてきてファンキーな姿になってます😄 自然な生理現象ではありますが、羽根は肝臓から作られるらしく、うちのインコは肝臓が悪くての療養中なので、換羽で肝臓にさらなる負担が重なったら…と思うと心配なので、療養は継続中です😱 退屈そうで可哀想ではあるのですが 💦 複数飼ってると嫉妬してくる可能性があるんですね😫 ジジさんはのんびり過ごされてるようで良かったです😌 棒から落ちるのは心配ですね😫 雛からの電話は待てど暮らせど来ず…でもよく考えたらショップで注文したのが二週間前で、入荷までに早くても二週間以上、遅いと1ヶ月以上かかるとか言ってたからまだ来なくて当たり前なのか…気長に待つしかないですね🤔 その写真みたいにべったり仲良くなれたらいいんですけどね🤣
>> 148
[壁]_・)チラリ
味噌ラさん
こんにちは😄✋
仕事の合間のレスです。
まだまだ暑いですなぁ😅
ぴーちゃんずはみんな元気で…
[壁]ω・`)ヒョコ
トクちゃんおはようw
やっぱり翻訳マークあるんだね👀
味噌ラチャンネル観てくれてありがとう♥
ナナの自慢の脚かな?
中々やんちゃな孫娘に成長しておりますw
文鳥どこにいるのクイズ全問正解💮💯🙆🎊
今ピーちゃんずで心配なのは産卵期に入ったからジジガガペアでたまごを産むガガ♀
この前は産むのに大変そうで手であっためて壺巣入れて水飲ませたりご飯持っていったり心配したけど産んだら元気ハツラツでようやく出たぜくらいに思ってるのかと笑っちゃったꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
横浜小鳥の病院は味噌ラ邸からタクシーで10分くらいだから何かあれば即刻連れていきます🚕
五月まで産卵期だから今年の産卵期生きて乗り越えて貰うのが第一目標💪
孫のコロは相変わらずジジパパ大好きストーカーで孫ナナ♀ピンキー♂ザクロ♂ポポ♂は四角関係が続いていますw
新しい職場はどうですか?
いつもお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇
体は慣れたかな?
一日を通して寒暖差が出てきたから風邪ひかないように気を付けてね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
⬇ナナ♀の横にポポ♂がいるのが気に食わないザクロ♂
くちばしは侍で言う刀だからお互い向け合い臨戦態勢の二人😅
でも息子のザクロにはいつも負けるからその側でナナを見ていますw
>> 154
[壁]_・)ひょっこりたん😊?
味噌ラさん
おはようサンです😄。
動画はアップされてるか確認しております😄✋
可愛いよねー😆。
たまに文鳥やインコの動画を観ていると、いずれはお迎えしたい気持ちが強くなっています😊。
昨日がオカメの命日でしたから、夜はオカメ動画を少し観て思い出してました😅。
文鳥クイズは正解でしょっ😁✌
ところで、ガガは産卵してるんですね?大仕事だからガガも大変でしたね😔?
しかし、産んだら何事も無かった様にケロッとしてるのも分かるなぁ😆。
まぁ味噌ラさんが常にお世話をしているから、安心感もMAXでしょうね😌。
ナナちゃんと3人の関係は相変わらずですか😄?
誰が本命なんでしょう?
それか、家族感覚で恋愛対象では無いのかな😔。
みんなで仲良く過ごしてくれれば最高です。
自分の方はと言うと…超ハードです😱。(笑)
もうクタクタですね😓😱😱。
もしかしたら、続かないかも?の話を派遣にはしましたが、迷惑になるから続けられる限りは何とかやりたいとは思っています😅。
写真見ました。ポポも諦めませんな~😄?
ザクロは本気で行きそうな構え😁。
ナナちゃんのモテモテは変わらずね😆。
コロちゃんはマイペースと😌。
朝からの洗濯がやっと終わりましたから😥、支度して飯、買い物、、GS 、床屋💈に行く予定です💦。
- << 165 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) オカメさんの命日だったんだね* 毎回そんな風に思い出してもらえてオカメさん喜んでるよ♥ 鳥さんが好きなトクちゃんは動画や写真観たりするし欲しくなっちゃうよね♬︎ トクちゃんママの事やお仕事もあるから難しいかもだけど逢いに行ったりネット開けばいつでも逢えるし鳥仲間(うちら)もいるよ〜🍀 お休みの日相変わらず忙しくしてるようだねw でも今回のお仕事ハードみたいだし自宅で体を休める時間もしっかり作って体や脳を休ませてあげてね👍🏻✨ 昨日うちの子暗幕かけて寝てたけど一斉に暴れだして大混乱💦 落ち着かせて寝かすのに2時間強かかりました😅 あとうち29階建てなんだけど閉じ込められてない!?ってLINEが絶えず家族ともLINEしなきゃだし落下物はなかったけど色々点検しなきゃだし大忙しでした(´,,-ㅿ-,,`)フゥ- 1週間は震度5程度の余震があるかもしれないからお互い気を付けようね! ⬇長老ジジだけは壺巣w
>> 111
ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
そう!
まさに文鳥だらけw
数年前まではこんなになるとは思っていませんでした🐤…
暮らしている人さんこんにちは。
ご無沙汰しております。
毎日
文の世話焼きお疲れさまです。
文はギュルギュルギュル~って直ぐに仕掛けますよね💧
初代文鳥は
お腹がぷくぷくしてたので
プクという名前でした。
プクが来た年の夏、家族が燕の雛を拾ってそれを私がせっせと育てたのを見ていて
とてもヤキモチになり、私から離れなくなりました。
文鳥も嫉妬しますね。
可愛いものです。
- << 166 ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 忙しい中わざわざ返レスありがとう♥ お腹がぷくぷくしてるからプクって名前にしたの可愛すぎw そのお腹に鼻をうずめたい(^👃^)w もうひとつ言うとふこふこしたいwww 飼ってる鳥さんの匂いって嗅ぐ派? 味噌ラはするꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ ツバメのヒナ拾うなんて幸運👀✨✨ 育てるのすごい難しそう* ショーちゃん地震大丈夫だった? 味噌ラは横浜に住んでるんだけど震度4でもそれ以上に感じて怖かったし暗幕かけて大人しく寝てた7羽が一斉に大混乱😅 落ち着かせて鳥かごで寝かせるのに2時間強かかったよ(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
- << 167 貼り忘れ|´-`)チラッ ⬇ペアにはなってないんだけど友達みたいに仲が良くデートなう的なwww
主さん
味噌ラさん
地震大丈夫でしたか😓?
インコちゃん、ぴーちゃんずも大丈夫でしたか?
>> 151
主さん こんばんは😊。
🍵今、飯を食べて一息つきました😅。
ナヌッ!主さんも左利き?
一緒ですわ😊。
自分の場合、字を書…
匿名さん こんばんは😄
地震結構強かったですね😫
かなり大きいと思いましたが、なぜか私の住む地域は震度3でした💦
周辺は5弱や4だったのに…🤔
ボロ屋なので、3でも結構強く感じました😅
うちのインコはお休みタイムでしたが、なんの反応もなく…
むしろ私が安全の確保のためにテーブルの下にキャリーをずらしたことで起きてしまってました💦
図太さは相変わらずです😅
ハムも巣箱でお休み中だったので様子は確認できませんでした。
ワクチンは…腕の痛みはまだ残りましたが、いまはそれもだいぶ薄れ、結局熱も頭痛もなにもなく一回目は終わりました
匿名さんも左利きなんですね✌️
鳥仲間で左利き同士…なかなかレアです🤣
私は書く、おハシ、包丁などは左で、ハサミやかわむきは右で、おなじく使い分けしてますね😁
インコは換羽のツンツンのせいか、頭が痒いみたいで一生懸命頭をこすりつけてるし、シフンもすごいです😱
短い放鳥時間は楽しんでますが、活発には動かないで羽づくろいしたり、頭カキカキしたりとのんびりすごしてます。
疲れるからかしばらくするとボーッと眠たそうな顔をするので、そしたら療養部屋にいれます💦
- << 162 主さん こんばんは😄✋ いや~地震の時はパッドで動画を観ていたら、突然の揺れと同時にスマホとパッドから例の音が!😱 いきなり強めの揺れでしたから、遂に来たか!と一瞬焦りました。 何も被害は無く、神奈川でも大きく揺れた様でしたからレスしました。 インコちゃんは図太い😊、地震にも動じないとは😅。 オカメが居たらカゴの中で暴れていたかも。 暗闇で揺れるのは怖いですからね😥。 インコちゃん自身も換羽で煩わしいのでしょう😔。 放鳥時も休むタイミングも自身で加減するから、任せれば良いと思います😌。 それから、ワクチン後の副反応が無くて良かった😊。 これも人によるから何とも言えない部分でして、主さんも1回目は無事に終了ですね😌。 2回目も何でも無いかも知れないから、前々からあまり考えない事です😉。 ワクチンは感染率、重症化、死亡にも大きな効果があるとさっきのニュースでもやってましたから、打って正解だったと思います😌。 それから、左利きと知ってビックリでした😅。 しかも、使い分けるのも同じで!😆 両手を使えるのは便利ですよね😁。
>> 152
主さんへ
ホットカーペットは主さん用ですか😊?
コタツは子供達の為ってやつですね😅。
最近暑すぎて仕事中は半袖でも汗だくで…
ホットカーペットは届きましたが、まだしばらくは出す予定はないので押し入れ行きですね😅
昼間暑いけど、朝晩は冷え込む毎日ですよね~
これがあるし、換羽期もあるから鳥かごには戻せなくなってしまいます😥
あまり過保護にしすぎると弱い子になってしまいそうで心配なんですが(→健康だったころは真冬もろくに保温もしてなかったですが元気いっぱいでした)
気温差でまた体調不良になるかもと思うと心配で…
ハムの生息地域は中央アジア、インコはオーストラリアですからね~、気候が全然違いますよね😅
それが寒暖の差が激しい日本にいるわけですから
雛に関してですが、うんともすんともありませんね
早く会いたいのにな💦
インコも療養部屋で退屈だからか、止まり木につけてある小鳥型のおもちゃにツンツンして遊んでます
お友達がいないとつまらないですよね😣
- << 164 主さんへ 確かに朝晩は冷え込む時がありますが、まだホットカーペットは早いですね😁。 インコちゃんは主さんも知っての通り、寒暖差が体調を崩す原因になりますから、ACでも入れてなるべく一定にしてあげるのが良いと思います😔。 インコちゃんとハム君の温度管理は気を遣うと思いますが、主さんも気疲れして体調を崩さない様にして下さいね(^_^)。 それから、雛の連絡はまだ無しですか😓? 大体でも良いから予定くらい知らせて欲しいですよね😣。 雛が来た時に、インコちゃんがどんな反応をするか楽しみですね。 主さんもそうですが😆。 最近夜に小鳥動画を観てますが、可愛くて又お迎えしたい思いです😆。 ところで、味噌ラさんにもお伝えしましたが、今後も地震には警戒と備蓄をして欲しいです。 M6で震源があの場所ですから、周辺も含めて又動きそうな気がしています😱。 今日は3時間程寝て、朝から洗濯やら洗車等で疲れましたので、この後眠りにつきます😌。 明日から仕事😣 なんたってハードでして😱。 戸締まり、火の元の確認をしっかりと✋。 それと、「もしもの時」のシミュレーションもしておいて下さい😔。 焦らず落ち着いて😌。 それでは おやすみなさい(^o^)
- << 170 主さん こんばんワン🐶 ワクチン後、今日も腕の痛みのみで変化は無いですか? 今までで特に変化が無ければ大丈夫でしょう😅。 しかし、ワクチンを打つのに、あれこれ心配したり、発熱、頭痛、倦怠感が出るのもネー😓。 それに、ワクチンを打った為に亡くなってしまったであろう方々も多かった訳で、今後もワクチンを3、4回~と続けていく事になると毎回不安になりますね😔。 持病があると余計に考えてしまいます😅。 今までは大丈夫だったけど、次も本当に大丈夫かと😔? 若い人、持病無しの方でも逝ってしまうのですから、「何が原因」なのか究明しないとダメですよね😣? 単に因果関係は不明と言われても、次に打つ時の体調が影響するかも知れず、ワクチンを打つ度にリスクを背負う訳で、高熱やら酷い倦怠感、頭痛で懲りた人も多かった筈です😱⤵️。 知り合いの女性は、ワクチン後に高熱が出て、尚且つその後も頭痛のみが続いて病院で診て貰いました。 ワクチンが関係無く、頭の病気の可能性があるかも知れないから、検査をした方が良いと話し検査をしましたが、特に異常はありませんでした。 市販の解熱、鎮痛剤の連服用も胃の負担になるから、病院で薬を貰った方が良いのでは?の話もして薬を貰い今は治まった様です。 頭痛はワクチン後から始まった訳で、何が作用したか分かりませんからね😓。 文字数が😅。 続く→
>> 153
朝昼晩と気温差が半端なくなってきたから人間だってキツイ人も居る中この小さな小さな鳥さんたちは…
味噌ラさんこんばんは💞端末替わりましたが主です😁
地震ありましたが、味噌ラさんも文鳥さんたちも大丈夫でしたか?前も地震で文鳥さんたち同様してたって話してましたし…
ちなみにうちのインコは全然平気の平左でした💦
インコはすっかり元気にはなりましたが、相変わらず療養部屋で保温しながらの生活で、朝晩、部屋の掃除をするときの30分程度を放鳥タイムにしてます😅
自由がいいんですがはしゃいで体力使うとまた具合悪くしそうですし…
しかも病気療養中にも関わらず、換羽期も来てしまって
ツンツンが生えてきてファンキーな姿になってます😄
自然な生理現象ではありますが、羽根は肝臓から作られるらしく、うちのインコは肝臓が悪くての療養中なので、換羽で肝臓にさらなる負担が重なったら…と思うと心配なので、療養は継続中です😱
退屈そうで可哀想ではあるのですが
💦
複数飼ってると嫉妬してくる可能性があるんですね😫
ジジさんはのんびり過ごされてるようで良かったです😌
棒から落ちるのは心配ですね😫
雛からの電話は待てど暮らせど来ず…でもよく考えたらショップで注文したのが二週間前で、入荷までに早くても二週間以上、遅いと1ヶ月以上かかるとか言ってたからまだ来なくて当たり前なのか…気長に待つしかないですね🤔
その写真みたいにべったり仲良くなれたらいいんですけどね🤣
- << 168 シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 部屋の中とか周りは平気だったけどピーちゃんず全員大パニック💦 暗幕かけて寝かせててうちらはおつまみ食べながら🍺中だったんだけど速攻鳥かご抱きに行ったよね😅 鳥かごで暴れ回って仕方ないから放鳥して落ち着かせて寝かすまでに2時間強💦 寝落ちしそうで頼むから早く寝てくれと願ったよw 相方は明日仕事だから寝ていいよって伝えたから1人でやんなきゃだしねww インコさんはいつも通り落ち着いてたみたいで良かったε-(´∀`*)ホッ しかも羽軸だらけのファンキーインコさん♥w 換羽の時は弱るから特に注意が必要だよね! うちもたまに弱る子いてひたすら動かずお地蔵さんのようにはえてくるのをじっと待つって感じの子いるw その時期は旬な果物買ってきたり餌に高栄養のカナリアシード少し多めに足したりしてる♬︎ 新しいインコさん決まったら教えてね✨✨ 神出鬼没に磨きがかかってるけどまた寄らせてね(*´>ω<))ω`●)むぎゅ 1週間は震度5程度の余震があるかもしれないからお互い気を付けようね💪! ⬇いつもこんな感じでベッドの役を担っていますw 産卵期もあり長老ジジは壺巣を占領中のためいませんw
味噌ラ邸震度4だったらしいけど強く感じた👀
心配ありがとう🍀
シューちゃんの所も大丈夫だったみたいで良かったε-(´∀`;)ホッ
うちの子はハイパーテンパり鳥かごで暴れ生命の危険を感じ放鳥*
一度味噌ラの手で落ち着いたので各組をお部屋に入れたら2度目のパニックで今は外で味噌ラの所にいます😅
いつ寝てくれるやらあれが余震で本震なんてこともあるから念の為お風呂のお水をためてうちの子が静まるの待ち*
何もありませんように🙇🙇🙇
- << 163 味噌ラさん こんばんは😊 味噌ラさん家は高層だから尚更揺れたと思いました。 オカメもでしたが、夜中の暗い中での地震は恐怖でカゴの中で暴れるのが心配でした😔。 ぴーちゃんずもそうでしたか? 怪我の元ですからね😱。 一度出してあげると安心しますし、味噌ラさんが抱いてあげれば尚良いですね😆。 千葉の地震、これが本震とは限りません😔。 前震の可能性もあり、油断は出来ません。 東北、熊本も確か前震の後に本震が来ました😱。 海溝型と違い津波の心配は無いですけど、直下は被害が大きくなる事もあります。 今後は暫くは警戒が必要ですが、この後が無い事を願うばかりです😔。
>> 158
匿名さん こんばんは😄
地震結構強かったですね😫
かなり大きいと思いましたが、なぜか私の住む地域は震度3でした💦
周辺は5弱や4だ…
主さん こんばんは😄✋
いや~地震の時はパッドで動画を観ていたら、突然の揺れと同時にスマホとパッドから例の音が!😱
いきなり強めの揺れでしたから、遂に来たか!と一瞬焦りました。
何も被害は無く、神奈川でも大きく揺れた様でしたからレスしました。
インコちゃんは図太い😊、地震にも動じないとは😅。
オカメが居たらカゴの中で暴れていたかも。
暗闇で揺れるのは怖いですからね😥。
インコちゃん自身も換羽で煩わしいのでしょう😔。
放鳥時も休むタイミングも自身で加減するから、任せれば良いと思います😌。
それから、ワクチン後の副反応が無くて良かった😊。
これも人によるから何とも言えない部分でして、主さんも1回目は無事に終了ですね😌。
2回目も何でも無いかも知れないから、前々からあまり考えない事です😉。
ワクチンは感染率、重症化、死亡にも大きな効果があるとさっきのニュースでもやってましたから、打って正解だったと思います😌。
それから、左利きと知ってビックリでした😅。
しかも、使い分けるのも同じで!😆
両手を使えるのは便利ですよね😁。
>> 161
味噌ラ邸震度4だったらしいけど強く感じた👀
心配ありがとう🍀
シューちゃんの所も大丈夫だったみたいで良かったε-(´∀`;)ホッ…
味噌ラさん こんばんは😊
味噌ラさん家は高層だから尚更揺れたと思いました。
オカメもでしたが、夜中の暗い中での地震は恐怖でカゴの中で暴れるのが心配でした😔。
ぴーちゃんずもそうでしたか?
怪我の元ですからね😱。
一度出してあげると安心しますし、味噌ラさんが抱いてあげれば尚良いですね😆。
千葉の地震、これが本震とは限りません😔。
前震の可能性もあり、油断は出来ません。
東北、熊本も確か前震の後に本震が来ました😱。
海溝型と違い津波の心配は無いですけど、直下は被害が大きくなる事もあります。
今後は暫くは警戒が必要ですが、この後が無い事を願うばかりです😔。
>> 159
ホットカーペットは届きましたが、まだしばらくは出す予定はないので押し入れ行きですね😅
こ…
主さんへ
確かに朝晩は冷え込む時がありますが、まだホットカーペットは早いですね😁。
インコちゃんは主さんも知っての通り、寒暖差が体調を崩す原因になりますから、ACでも入れてなるべく一定にしてあげるのが良いと思います😔。
インコちゃんとハム君の温度管理は気を遣うと思いますが、主さんも気疲れして体調を崩さない様にして下さいね(^_^)。
それから、雛の連絡はまだ無しですか😓?
大体でも良いから予定くらい知らせて欲しいですよね😣。
雛が来た時に、インコちゃんがどんな反応をするか楽しみですね。
主さんもそうですが😆。
最近夜に小鳥動画を観てますが、可愛くて又お迎えしたい思いです😆。
ところで、味噌ラさんにもお伝えしましたが、今後も地震には警戒と備蓄をして欲しいです。
M6で震源があの場所ですから、周辺も含めて又動きそうな気がしています😱。
今日は3時間程寝て、朝から洗濯やら洗車等で疲れましたので、この後眠りにつきます😌。
明日から仕事😣
なんたってハードでして😱。
戸締まり、火の元の確認をしっかりと✋。
それと、「もしもの時」のシミュレーションもしておいて下さい😔。
焦らず落ち着いて😌。
それでは
おやすみなさい(^o^)
>> 155
[壁]_・)ひょっこりたん😊?
味噌ラさん
おはようサンです😄。
動画はアップされてるか確認しております😄✋
可愛いよねー😆…
トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
オカメさんの命日だったんだね*
毎回そんな風に思い出してもらえてオカメさん喜んでるよ♥
鳥さんが好きなトクちゃんは動画や写真観たりするし欲しくなっちゃうよね♬︎
トクちゃんママの事やお仕事もあるから難しいかもだけど逢いに行ったりネット開けばいつでも逢えるし鳥仲間(うちら)もいるよ〜🍀
お休みの日相変わらず忙しくしてるようだねw
でも今回のお仕事ハードみたいだし自宅で体を休める時間もしっかり作って体や脳を休ませてあげてね👍🏻✨
昨日うちの子暗幕かけて寝てたけど一斉に暴れだして大混乱💦
落ち着かせて寝かすのに2時間強かかりました😅
あとうち29階建てなんだけど閉じ込められてない!?ってLINEが絶えず家族ともLINEしなきゃだし落下物はなかったけど色々点検しなきゃだし大忙しでした(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
1週間は震度5程度の余震があるかもしれないからお互い気を付けようね!
⬇長老ジジだけは壺巣w
- << 169 味噌ラさん こんにちは😄 金曜で道が混むかと早めに出て🅿️で時間調整です。 昨夜は急に揺れ、ぴーちゃんずもパニックだっただろうと思いました😣。 怪我等何も無かった様で良かったです。 以前、オカメパニックで流血がありましたから心配でしたから😓。 そう、オカメが旅立ちもう1年でした。早いものです。 量販店のペットコーナーで見たり、動画を見てニヤついています😄。 高層は電気が止まると、水道もエレベーターも止まりヤバいです。 飲み水備蓄は必要ですね😉。 仕事はハードでして😱、5連勤はキツいので、連休は諦め飛び休みで丁度良いです😅。 仕事😵
- << 207 味噌ラさん こんにちは😊。 プチおひさです😄⤴️。 味噌ラさんもぴーちゃんずも元気に過ごしていますか? 昨日から暑さから解放され秋らしくなった様で、今朝は一番の冷え込みだったそうです😔。 今は久々に時間が空き、ゆっくりと休憩タイムです。 主さんは雛をお迎えしましたし、これから楽しい時間が増えそうです😆。 ただ、話を読むと雛は予想以上に成長していた様で、お迎えの時にも結構大きかったみたいですね😅。 雛は活発で先住の姉の方が戸惑っているみたいですよ😄。 昨夜もぴーちゃんずの写真を見てましたが、前回の夜景を見ながら寄り添う二人は、人と同じ様で良い雰囲気でなんかホッコリでした😆。 他の写真も何回も見ていますが、やっぱり可愛いですねー オカメから1年が過ぎ、又お迎えしたいんですが、お袋がね(>.<)。 これから寒くなっていきますから、体調にも気をつけて下さい。 コロナはこの激減はなんでしょうね😔? ワクチンだけとも思えないですが。 では又(^_^)/
>> 156
暮らしている人さんこんにちは。
ご無沙汰しております。
毎日
文の世話焼きお疲れさまです。
文はギュルギュルギュル~って…
ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
忙しい中わざわざ返レスありがとう♥
お腹がぷくぷくしてるからプクって名前にしたの可愛すぎw
そのお腹に鼻をうずめたい(^👃^)w
もうひとつ言うとふこふこしたいwww
飼ってる鳥さんの匂いって嗅ぐ派?
味噌ラはするꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
ツバメのヒナ拾うなんて幸運👀✨✨
育てるのすごい難しそう*
ショーちゃん地震大丈夫だった?
味噌ラは横浜に住んでるんだけど震度4でもそれ以上に感じて怖かったし暗幕かけて大人しく寝てた7羽が一斉に大混乱😅
落ち着かせて鳥かごで寝かせるのに2時間強かかったよ(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
>> 160
味噌ラさんこんばんは💞端末替わりましたが主です😁
地震ありましたが、味噌ラさんも文鳥さんたちも大丈夫でしたか?前も地震で文鳥さんたち同…
部屋の中とか周りは平気だったけどピーちゃんず全員大パニック💦
暗幕かけて寝かせててうちらはおつまみ食べながら🍺中だったんだけど速攻鳥かご抱きに行ったよね😅
鳥かごで暴れ回って仕方ないから放鳥して落ち着かせて寝かすまでに2時間強💦
寝落ちしそうで頼むから早く寝てくれと願ったよw
相方は明日仕事だから寝ていいよって伝えたから1人でやんなきゃだしねww
インコさんはいつも通り落ち着いてたみたいで良かったε-(´∀`*)ホッ
しかも羽軸だらけのファンキーインコさん♥w
換羽の時は弱るから特に注意が必要だよね!
うちもたまに弱る子いてひたすら動かずお地蔵さんのようにはえてくるのをじっと待つって感じの子いるw
その時期は旬な果物買ってきたり餌に高栄養のカナリアシード少し多めに足したりしてる♬︎
新しいインコさん決まったら教えてね✨✨
神出鬼没に磨きがかかってるけどまた寄らせてね(*´>ω<))ω`●)むぎゅ
1週間は震度5程度の余震があるかもしれないからお互い気を付けようね💪!
⬇いつもこんな感じでベッドの役を担っていますw
産卵期もあり長老ジジは壺巣を占領中のためいませんw
- << 177 味噌ラさんこんばんは✌️ 主です おお~文鳥さんたちは相変わらず大パニックでしたか に、2時間も!!? 本当にお疲れ様です🍵 先日の地震で、セキセイがパニックを起こすという動画があって、目がキューっと👀←こんな感じで白目むき出しで、ビビってるのが伝わりました うちのインコは白目出ない種なので、表情が解りづらい笑 でも全然慌てたり怯えたりしてなかったし、やっぱりうちのインコが特別図太いのかも笑 昨日ペットショップから電話があって、雛を入荷したとのこと、で、今日ショップに行って雛を見ました~😅 思った以上に雛雛で、目がちっちゃくて可愛かったです。可愛らしく、元気いっぱいな姿でした😍 本当は今日そのままお迎えでも良かったんですが、今日は実家で、雛の準備はなにもしてないので、明日改めてお迎えに行きます💞💞 あっ、でもなんか見た感じ♀っぽかったです🤔 文鳥さんたちに囲まれて羨ましいです うちは大所帯は無理ですが、2羽に囲まれたい笑
>> 165
トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
オカメさんの命日だったんだね*
毎回そんな風に思い出してもらえてオカメさん喜んでるよ♥
…
味噌ラさん こんにちは😄
金曜で道が混むかと早めに出て🅿️で時間調整です。
昨夜は急に揺れ、ぴーちゃんずもパニックだっただろうと思いました😣。
怪我等何も無かった様で良かったです。
以前、オカメパニックで流血がありましたから心配でしたから😓。
そう、オカメが旅立ちもう1年でした。早いものです。
量販店のペットコーナーで見たり、動画を見てニヤついています😄。
高層は電気が止まると、水道もエレベーターも止まりヤバいです。
飲み水備蓄は必要ですね😉。
仕事はハードでして😱、5連勤はキツいので、連休は諦め飛び休みで丁度良いです😅。
仕事😵
>> 159
こ…
主さん こんばんワン🐶
ワクチン後、今日も腕の痛みのみで変化は無いですか?
今までで特に変化が無ければ大丈夫でしょう😅。
しかし、ワクチンを打つのに、あれこれ心配したり、発熱、頭痛、倦怠感が出るのもネー😓。
それに、ワクチンを打った為に亡くなってしまったであろう方々も多かった訳で、今後もワクチンを3、4回~と続けていく事になると毎回不安になりますね😔。
持病があると余計に考えてしまいます😅。
今までは大丈夫だったけど、次も本当に大丈夫かと😔?
若い人、持病無しの方でも逝ってしまうのですから、「何が原因」なのか究明しないとダメですよね😣?
単に因果関係は不明と言われても、次に打つ時の体調が影響するかも知れず、ワクチンを打つ度にリスクを背負う訳で、高熱やら酷い倦怠感、頭痛で懲りた人も多かった筈です😱⤵️。
知り合いの女性は、ワクチン後に高熱が出て、尚且つその後も頭痛のみが続いて病院で診て貰いました。
ワクチンが関係無く、頭の病気の可能性があるかも知れないから、検査をした方が良いと話し検査をしましたが、特に異常はありませんでした。
市販の解熱、鎮痛剤の連服用も胃の負担になるから、病院で薬を貰った方が良いのでは?の話もして薬を貰い今は治まった様です。
頭痛はワクチン後から始まった訳で、何が作用したか分かりませんからね😓。
文字数が😅。
続く→
>> 170
続き→
ところで、雛は2週間~1ヶ月と言われていても、お店は大体でも連絡1本するべきでしょう。
待つ間のワクワク感😆はありますが、いつになるのかと気になってしまいます😄。
主さんが雛をお迎えすると決めてから、早く来ないかと自分まで楽しみです😁。
オカメの雛のお迎えは鮮明に覚えていて、まぁ一よく食べました😆。
成長も早いですよ~😆。
それと、不安にさせるつもりは無いですが、主さんもお父さんも地震については話をしておいた方が安心です(待ち合わせ場所等)。
それから、夜だった場合、むやみに家から出ないで施錠をしっかりして、明るくなるまで家で待機しましょう(倒壊、火事の危険が無いなら)。
身の危険もありますし、インコちゃんとハム君を持って出歩くのは危ないです。
電話が使えなくなる事を想定して、お父さんとはメール若しくは主さん家に来て貰う話をしておきましょう😔。
懐中電灯他簡単な防災用品の備えはネットを参考に。
昨夜(朝方)は背中が痛いと起きたら、スマホが背中の下にありました😱⤵️。
又寝落ちしそうなので、ボチボチ寝る準備に入ります😌。
おやすみなさい😊✋
主です、先ほどペットショップから連絡をいただき、雛を入荷したとのことです😄でもそこまで雛っていう雛じゃないみたいですが、さしえはしてるようです。
生態の確認に明日ペットショップに行って見に行こうと思います😁
取り急ぎのレスでした♪
>> 172
主さん こんばんは😊
今日は早く帰れました。
朝からパン1個だけで、休憩も無く動いてましてヘロヘロです😱⤵️。
ところで、雛の連絡が来ましたか😆?
しかし、成長度合いが問題と?
要望は伝えたんですよね😔?
明日に雛とご対面だそうですが、しっかりと見て来て下さいね?
元気さ、目の輝き、毛並み等。
妥協してお迎えしてしまうと、後々健康状態で苦労する事になります。
可哀想でも、そこはシビアにいきましょう😔?
主さんがある程度の間は挿し餌をしたいと希望したと思いますから、あまりにも大きいと挿し餌期間も少なく、又人に対しての慣れ方にも問題が出てしまうかも知れません😔。
会わない事には始まらないので、先ずは行ってみて下さい😄。
良い出会いになりますように\(^o^)/
ドキドキして眠れない?かも😁。
- << 176 匿名さんこんばんは、主です。ログインしてないのでまたアンカー変わったっぽいです。 そんな訳で雛を見にいきました😁 思った以上にまだ結構な雛で挿し餌も1日5回くらい、うちのインコが生後1ヶ月くらいのお迎えで、もう挿し餌の回数も減って…だったんで、それよりは幼い感じでした 元気よさそうに人の指に食いついたりしててかわいかったです💞 入荷してショップで一週間経ってると言ってたので、今日のお迎えでも良かったのですが、今日は実家でプラケース・計り等々は自宅にあるので、明日お迎えすることにしました😄 そして気になる値段も4000円弱と思った以上に普通のインコ価格でホッ✌️ 同ハルクイン種のうちのインコが3000円だったので+1000円ですね ただ…… 鼻の感じからしてたぶん♀じゃないかと思います😥 まあ、ハルクインはわかりづらいというし、うちのインコも♂と言われて♀だったし、雛からだと性別の指定はできないのは承知で、♂っぽい鼻が真っピンクな子を選別するまで入荷待ちなんてしたらキリがないので(しかも確証できない)、性別はもう縁だと思ってます💞 うちは性別を選択できたハムを除いて、生き物はとにかく♀との巡り合わせが多いので(飼ってたねこたちは皆♀でした) まー♀だったとして巡り合わせだと思ってます
主さん、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
現在、マメルリハインコ(雄)がおります。
我が家ではマメは二羽目です。
初代の子が神経質で中々手乗りにならなくて臆病な子でした。
でも、ブルーで王子のような品格がある鳥でした。
不注意で外に逃がしてしまいまして…
現在の子は二羽目です。
初代が神経質であまりなれない子だったので、雛のうちから手勢をかけて育てた結果、ベタベタな子になったのですが、逆にしつこくてベタベタです。
やはり同じくブルーのオスです。
最近は発情期??なのかイライラしているようで、籠から出そうとしても攻撃的な態度でキンキンしてます。
でも、マメルリハが怒っても可愛くてたかがしれてます。
性格がしつこいので豆ちゃんではなく
マメ五郎
ゴロサンという命名です。
いつもキンキン怒ってるので籠からだしたときは仰向けにして、お腹をスリスリしながら構ってます。
可愛くて憎めません。
そのかわり…小桜インコ、ウロコインコはくちばしが強く、嚙まれると血がでます😵
文長、マメルリハは嚙まれてもたいしたことはないです。
- << 178 小心者さん、こんばんは、端末変わり番号も変わってしまいましたが、主です😄 マメルリハインコさんですか、綺麗なブルーのかわいいのですよね🐥 王子のような品格……素敵です。確かに、同じ小型インコながら、セキセイよりも風格がある感じがします✌️ セキセイが庶民すぎなのかもですが 逃がしてしまったのは残念ですね😫 賛否ありますが、うちは定期的に羽根切りしてて、お墓参りのときなんかは外に出して肩に乗せてます😊 ところで発情期で気がたってるとか… 噛まれることもあるんですね。 うちのインコはいま病気療養中&換羽で比較的おとなしいですが、♀で気が強いのでよく噛みます。そして恐ろしく痛いです😫 ちなみに、明日はもう一羽セキセイの雛をお迎えする予定です ずっと一羽飼いで、はじめての2羽飼い、そして久々の雛のお世話なので楽しみです💞
>> 173
主さん こんばんは😊
今日は早く帰れました。
朝からパン1個だけで、休憩も無く動いてましてヘロヘロです😱⤵️。
ところで、雛の…
匿名さんこんばんは、主です。ログインしてないのでまたアンカー変わったっぽいです。
そんな訳で雛を見にいきました😁
思った以上にまだ結構な雛で挿し餌も1日5回くらい、うちのインコが生後1ヶ月くらいのお迎えで、もう挿し餌の回数も減って…だったんで、それよりは幼い感じでした
元気よさそうに人の指に食いついたりしててかわいかったです💞
入荷してショップで一週間経ってると言ってたので、今日のお迎えでも良かったのですが、今日は実家でプラケース・計り等々は自宅にあるので、明日お迎えすることにしました😄
そして気になる値段も4000円弱と思った以上に普通のインコ価格でホッ✌️
同ハルクイン種のうちのインコが3000円だったので+1000円ですね
ただ…… 鼻の感じからしてたぶん♀じゃないかと思います😥
まあ、ハルクインはわかりづらいというし、うちのインコも♂と言われて♀だったし、雛からだと性別の指定はできないのは承知で、♂っぽい鼻が真っピンクな子を選別するまで入荷待ちなんてしたらキリがないので(しかも確証できない)、性別はもう縁だと思ってます💞
うちは性別を選択できたハムを除いて、生き物はとにかく♀との巡り合わせが多いので(飼ってたねこたちは皆♀でした)
まー♀だったとして巡り合わせだと思ってます
- << 179 主さん こんばんは🌃😄 会って来ましたね😆。 雛は予想より幼かったそうで、嬉しい誤算でしたね😆。 挿し餌は回数が多いから大変でしょうが、その分触れ合う時間が長く、雛も主さんをしっかりと認識してくれると思います😄。 いや~良かった😊。 明日お迎えですね? \(^o^)/おめでとう✨🎊 オス、メスの判別は小さいうちは難しいと思いますし、主さんの思う様にご縁ですからね 。 健康状態も問題無さそうなら、バッチリです。 それに、値段も手頃で最初の不安は何だったのか?です😄。 まぁ無事に雛をお迎え出来そうで、一安心ですね😆? インコちゃんの反応も凄く楽しみです。 目尻垂れ下がりの毎日になりそう😊。
>> 168
部屋の中とか周りは平気だったけどピーちゃんず全員大パニック💦
暗幕かけて寝かせててうち…
味噌ラさんこんばんは✌️
主です
おお~文鳥さんたちは相変わらず大パニックでしたか
に、2時間も!!?
本当にお疲れ様です🍵
先日の地震で、セキセイがパニックを起こすという動画があって、目がキューっと👀←こんな感じで白目むき出しで、ビビってるのが伝わりました
うちのインコは白目出ない種なので、表情が解りづらい笑
でも全然慌てたり怯えたりしてなかったし、やっぱりうちのインコが特別図太いのかも笑
昨日ペットショップから電話があって、雛を入荷したとのこと、で、今日ショップに行って雛を見ました~😅
思った以上に雛雛で、目がちっちゃくて可愛かったです。可愛らしく、元気いっぱいな姿でした😍
本当は今日そのままお迎えでも良かったんですが、今日は実家で、雛の準備はなにもしてないので、明日改めてお迎えに行きます💞💞
あっ、でもなんか見た感じ♀っぽかったです🤔
文鳥さんたちに囲まれて羨ましいです
うちは大所帯は無理ですが、2羽に囲まれたい笑
- << 209 シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラですw 遅くなりましたが* 新しいインコさんのお迎え* ╭╮ ╭╮ ╭╰╰💗╯╯╮ ┏━━╋━━┓おめでとう ┃💛 ┃ 💛┃∩🎀∩ ┃ 💛┃💛 ┃・ω・。) 💕 ┃💛 ┃ 💛┃⊂ ノ ✨ ┗━━┻━━┛ J。*+:・✨*゚ ♪ⓒⓞⓝⓖⓡⓐⓣⓤⓛⓐⓣⓘⓞⓝ♪ お目目がちっちゃく元気いっぱいな姿だったようで良かったです♬︎ 今頃てんやわんやで嬉しい悲鳴かな?( ´艸`)ムププ 地震や外が怖くないお姉さんインコが珍しく緊張してるのかな? これから成長著しくひとり餌、飛ぶ練習、部屋の散策と目覚しい日々を送ることでしょう♥ 大人も可愛いけど赤ちゃんもやっぱり可愛いよね(●´ω`●) 今はお母さんな気分?お姉さんの気分? 何はともあれ今しかない赤ちゃん期いっぱい目に焼き付けて楽しんでね✨✨ 写真1枚くらい撮っておくと成長した時見返すのもたまんないよw お世話大変だと思うけど頑張ってね♬︎ ⬇黄昏コロ♀w
>> 174
主さん、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
現在、マメルリハインコ(雄)がおります。
我が家ではマメは二羽目です。
初代の子が神経…
小心者さん、こんばんは、端末変わり番号も変わってしまいましたが、主です😄
マメルリハインコさんですか、綺麗なブルーのかわいいのですよね🐥
王子のような品格……素敵です。確かに、同じ小型インコながら、セキセイよりも風格がある感じがします✌️
セキセイが庶民すぎなのかもですが
逃がしてしまったのは残念ですね😫
賛否ありますが、うちは定期的に羽根切りしてて、お墓参りのときなんかは外に出して肩に乗せてます😊
ところで発情期で気がたってるとか…
噛まれることもあるんですね。
うちのインコはいま病気療養中&換羽で比較的おとなしいですが、♀で気が強いのでよく噛みます。そして恐ろしく痛いです😫
ちなみに、明日はもう一羽セキセイの雛をお迎えする予定です
ずっと一羽飼いで、はじめての2羽飼い、そして久々の雛のお世話なので楽しみです💞
>> 176
匿名さんこんばんは、主です。ログインしてないのでまたアンカー変わったっぽいです。
そんな訳で雛を見にいきました😁
思った以上にまだ結…
主さん こんばんは🌃😄
会って来ましたね😆。
雛は予想より幼かったそうで、嬉しい誤算でしたね😆。
挿し餌は回数が多いから大変でしょうが、その分触れ合う時間が長く、雛も主さんをしっかりと認識してくれると思います😄。
いや~良かった😊。
明日お迎えですね?
\(^o^)/おめでとう✨🎊
オス、メスの判別は小さいうちは難しいと思いますし、主さんの思う様にご縁ですからね 。
健康状態も問題無さそうなら、バッチリです。
それに、値段も手頃で最初の不安は何だったのか?です😄。
まぁ無事に雛をお迎え出来そうで、一安心ですね😆?
インコちゃんの反応も凄く楽しみです。
目尻垂れ下がりの毎日になりそう😊。
>> 179
匿名さんこんばんは😄思ったより雛で嬉しい誤算ですが、困ったことがあって、木曜日は朝からでかけないとなりません😥
買い物もなにもせずマッハで帰れば13時くらいで帰れるかなと思うのですが、出かける直前の8時30分にさし餌したとしても5時間くらい間隔があくのが心配で、、、
ちなみにこの日は午後から病院の予約をしていて、本来なら出かけて帰りしな病院行っての予定でしたが、病院は予約の変更ができるのでこちらはキャンセルします😊
ついでにスーパーで買い出ししたり色々する予定でしたが、もう木曜日は用事済んだらさっさと帰って、買い出しは翌日でもいいかと考えてます。
用事があるときは一気にじゃなくてこまめに、なるべく家にいて雛のお世話に専念したいです😱逆にいえば木曜日の用事がすめばゆっくりできますが、、
とにかく木曜日は急いで帰宅できるようにしないと、、、と
しばらくは雛中心、雛優先の生活になります😅
もちろんさしえ以外は姉インコを優先的に可愛がって嫉妬させないようにしなくては汗
- << 182 主さんへ インコの雛のお世話は大変ですが、主さんも休むところは休まないと体を壊してしまいますから、そこは気をつけて下さいね😔。 挿し餌については、主さんの方が詳しいと思いますので、他に何か不安があれば調べるかショップに聞いてみて下さい😊。 💡それと、思い出しました😓。 主さんは料理を沢山作りますので、何とか加工の鍋やフライパンの煙、料理の煙やヘアスプレー?だったかも小鳥には注意が必要との記事があった気がするんです😓。 (うろ覚えで申し訳無い😅、気になったら調べてみて下さい)
>> 180
主さん
再びこんばんは😄。
雛は可愛かったでしょう😆?
木曜は朝挿し餌をして出かけ、一度帰って挿し餌をしてから買い物なら大丈夫ではないですか😔?
病院は又予約の取り直しになると思いますが、これは仕方ないですね😅。
あとは、雛のケージの温度と敷物(糞で汚れない様に)さえしっかりとしておけば大丈夫です😌。
それと、ハム君とインコちゃんからの遮断(主さんが居ない時は、雛から見えない方が良いかなって😔)ですかね。
やはり雛が環境に慣れるまでは、暫くは主さんとだけ接するのが良いかと考えます😔。
インコちゃんも換羽期で、余計な体力を使わない為に。
確かに嫉妬はあると思いますから、インコちゃんにもいつも通りのコミュニケーションですね😊。
>> 180
匿名さんこんばんは😄思ったより雛で嬉しい誤算ですが、困ったことがあって、木曜日は朝からでかけないとなりません😥
買い物もなにもせずマッハで…
主さんへ
インコの雛のお世話は大変ですが、主さんも休むところは休まないと体を壊してしまいますから、そこは気をつけて下さいね😔。
挿し餌については、主さんの方が詳しいと思いますので、他に何か不安があれば調べるかショップに聞いてみて下さい😊。
💡それと、思い出しました😓。
主さんは料理を沢山作りますので、何とか加工の鍋やフライパンの煙、料理の煙やヘアスプレー?だったかも小鳥には注意が必要との記事があった気がするんです😓。
(うろ覚えで申し訳無い😅、気になったら調べてみて下さい)
主です、そんなわけでお迎えしました😄さし餌はそろそろ回数減らす時期に近づいて、あわほや撒き餌も食べるかもみたいな感じなので、木曜日は余裕をもって帰れそうです。でも午後の病院はキャンセルしますが。
先住インコとの対面なんですが、プラケース越しで雛を見せたら、先住の身体がキューっと細くなり怖がってました😅これは獣医さんも言ってたように自分の家に知らない人がいきなり上がり込んできたら誰でもビックリするというやつですね💦
でも最初はビクビクながらも興味津々で、プラケースの蓋の上から覗き込んだり、ツンツンしたりして様子を伺い、プラケースの中にいる雛も上を見上げてピヨヨヨヨと可愛い声で反応してました😅お母さんだと思ったのでしょうか。
さし餌のときは先住は飼い主の肩の上に止まって、じーっとさし餌の光景を眺めてて…。
未知の存在をみるかのような顔つきでしたが、今のところはそこまで嫌ったり攻撃しようとはしてなかったです。
雛も健康診断はしておらずメガバクがいる可能性はあるので、健康診断が終わるまでは先住とは接触させず、ケース越しの対面程度にします。
いまは先住は療養部屋、雛はプラケースで隣同士、こたつでの保温で寝かせてます😄仲良くなれたらいいなー
- << 185 主さん わんばんこ🌃😊 遂に雛が来ましたか😆? おめでとう🎉🎉😆 雛の様子はどうですか? ショップと環境が変わり、主さん家に着いた後の雛はどうですか? 落ち着いていますか? もう粟穂や剥き餌も食べそうなんですか😅? それと、インコちゃんとの対面はもう済ませた様で😊? やはりお互いに興味津々だと思います。 インコちゃんからしたら、急に仲間の雛が来た訳で驚きはあったと思いますが、同じ種で直ぐに雛と分かっていますね😌。 雛はお姉さん、お母さんみたいに思って、インコちゃんは妹(弟)の様に仲良くしてくれたら良いですね😆⤴️。 そうですね?メガバクテリアもあるし、雛の健康診断 が済むまでは、お互いに眺めるだけになりますね😌。 インコちゃんの方が、ソワソワと落ち着かないと思います😄。 インコちゃん共々2人を大切に育ててあげて下さい\(^o^)/ 無事にお迎え本当に良かったヾ(o´∀`o)ノ
あと、雛なんですが、鼻を見たらなんとなーく♂っぽい??
セキセイの雛の性別は鼻のロウマクで判断するようで、鼻の周りが全面ピンクだと♂、鼻の周りが白いリング状になってるのが♀と言われてて、雛の鼻は全部ピンクっぽくて、、、
ショップの店員さんも見た感じ♂みたいと言ってました。
でも、先住も雛の頃は真っピンクで獣医さんもたぶん♂だと言って結局♀だったし、たくさんの雛を見ている獣医さんですら間違えるくらいですから、素人目ではわかるわけないですが😅
まあでも♂かも知れないので、言葉を教えていきます。
- << 186 主さんも気が早い😆⤴️ そう、雛の時はオスメスの判断は難しいと思います。 昔、セキセイを沢山飼いましたが、オスメスの予想はハズレもありました😅。 確かにオスの方が言葉を覚え易いと言われていますし、そうだと思います。 日々主さんが声かけをしていれば、覚えてくれそうです。 今後の成長とインコちゃんとの生活も楽しみですね? 又1人増えて4人家族みたいな感じです。 ちなみにハム君は今は活動中ですか? ハム動画もたまに観ていますが、可愛いんですよね? 人の手の中で、寄りかかってバナナやお芋を食べるのを観ましたが、両手で持って高速でモグモグ食べる姿は癒されます😄。 これから季節の変わり目で体調を崩し易い時期です。 主さんも睡眠、食事はしっかり摂って健康管理して下さい(^_-)。
>> 183
主です、そんなわけでお迎えしました😄さし餌はそろそろ回数減らす時期に近づいて、あわほや撒き餌も食べるかもみたいな感じなので、木曜日は余裕をも…
主さん
わんばんこ🌃😊
遂に雛が来ましたか😆?
おめでとう🎉🎉😆
雛の様子はどうですか?
ショップと環境が変わり、主さん家に着いた後の雛はどうですか?
落ち着いていますか?
もう粟穂や剥き餌も食べそうなんですか😅?
それと、インコちゃんとの対面はもう済ませた様で😊?
やはりお互いに興味津々だと思います。
インコちゃんからしたら、急に仲間の雛が来た訳で驚きはあったと思いますが、同じ種で直ぐに雛と分かっていますね😌。
雛はお姉さん、お母さんみたいに思って、インコちゃんは妹(弟)の様に仲良くしてくれたら良いですね😆⤴️。
そうですね?メガバクテリアもあるし、雛の健康診断
が済むまでは、お互いに眺めるだけになりますね😌。
インコちゃんの方が、ソワソワと落ち着かないと思います😄。
インコちゃん共々2人を大切に育ててあげて下さい\(^o^)/
無事にお迎え本当に良かったヾ(o´∀`o)ノ
- << 187 匿名さんこんにちは😄 これからは先住のインコを姉インコ、新入りのインコを雛と分けますね 性別が解れば妹か弟で🐥 そうなんです、思ったより雛かと思いきや、なんと月曜日から挿し餌をすぐに拒むようになりもしかしたらそろそろ一人餌の準備になりつつあるかも??と言われました 正確な生まれた日が解らないので推測でしかないんですよね~たぶん生後3週間~1ヶ月の間なんだろうかと💦 でも餌を撒いたら食べようとはしてましたが、全然きちんと食べることができず、一粒のアワ玉(か、ペレットか、一緒に撒いたので)をずっと口でモゴモゴさせてました。 一人餌はまだできなさそうです😅 来週健康診断にいく予定でしたが、今後の飼育方針についても訊きたいし早めのほうがいいかと思い、明日にでも健康診断に行こうと思います あいにくの雨が気がかりですが😱
>> 184
あと、雛なんですが、鼻を見たらなんとなーく♂っぽい??
セキセイの雛の性別は鼻のロウマクで判断するようで、鼻の周りが全面ピンクだと♂、鼻の…
主さんも気が早い😆⤴️
そう、雛の時はオスメスの判断は難しいと思います。
昔、セキセイを沢山飼いましたが、オスメスの予想はハズレもありました😅。
確かにオスの方が言葉を覚え易いと言われていますし、そうだと思います。
日々主さんが声かけをしていれば、覚えてくれそうです。
今後の成長とインコちゃんとの生活も楽しみですね?
又1人増えて4人家族みたいな感じです。
ちなみにハム君は今は活動中ですか?
ハム動画もたまに観ていますが、可愛いんですよね?
人の手の中で、寄りかかってバナナやお芋を食べるのを観ましたが、両手で持って高速でモグモグ食べる姿は癒されます😄。
これから季節の変わり目で体調を崩し易い時期です。
主さんも睡眠、食事はしっかり摂って健康管理して下さい(^_-)。
- << 188 朝、挿し餌しましたが、その時はお姉ちゃんのほうは療養部屋にいれた状態で、雛に挿し餌をしたので、なんで私は出してくれないの!?出してよ!みたいなアピールが凄かったです😥 ちなみに姉のほうは、先に放鳥して、しまってから雛のさし餌タイムでした😁 なんだか嫉妬につながりそうなので、昼間は姉も放鳥させ、その間に雛に挿し餌をあげました💦 姉のほうはずっと肩に止まり、肩から雛の挿し餌の光景を眺めてましたね😅 あと、姉を放鳥させて、その間に雛の挿し餌の準備にとりかかって、お勝手で作業してたんですが、最近あまりなかった後追いをして私のところに来て、挿し餌づくりをしてるときにずっと私の肩に止まってました🐥 あれはなんだったのか…(^o^;) ちなみに私の挿し餌が下手でフードが飛び散ってしまい、雛の頭や首あたりが汚れてしまってます💦 ちなみに改めてよーく見たらやっぱり♀っぽい でも色素薄いだけで♂にも見えるし… 忘れられがちなハムも相変わらず元気にマイペースにのらりくらりとやってますよ😄久々に放ハムもしてやらないとなあ あ、雛との対面はまだなしです。
>> 185
主さん
わんばんこ🌃😊
遂に雛が来ましたか😆?
おめでとう🎉🎉😆
雛の様子はどうですか?
ショップと環境が変わり、主さ…
匿名さんこんにちは😄
これからは先住のインコを姉インコ、新入りのインコを雛と分けますね
性別が解れば妹か弟で🐥
そうなんです、思ったより雛かと思いきや、なんと月曜日から挿し餌をすぐに拒むようになりもしかしたらそろそろ一人餌の準備になりつつあるかも??と言われました
正確な生まれた日が解らないので推測でしかないんですよね~たぶん生後3週間~1ヶ月の間なんだろうかと💦
でも餌を撒いたら食べようとはしてましたが、全然きちんと食べることができず、一粒のアワ玉(か、ペレットか、一緒に撒いたので)をずっと口でモゴモゴさせてました。
一人餌はまだできなさそうです😅
来週健康診断にいく予定でしたが、今後の飼育方針についても訊きたいし早めのほうがいいかと思い、明日にでも健康診断に行こうと思います
あいにくの雨が気がかりですが😱
- << 189 主さん こんばんは😊🌃。 今日は涼しく、夜は寒いくらいでした(半袖作業着なので)。 もう挿し餌を拒んだそうで? 結構デカいのかな😁? まだ一人餌は慣れてないので、主さんが餌を与えながら、雛が自分で食べるかを見つつになりますかね😅? しかし、挿し餌を楽しみにしていたのに、少々残念な気がします😄。 雛は主さんに対してどうですか? 人に慣れていますか😊? 人にベッタリなオカメでしたが、雛でお迎えした時は、体を揺らして威嚇をしてましたからね😓。 その割に餌になると、先を争って食ってました😆。 雛も主さんと毎日触れ合っていれば、直ぐに慣れそうですね😆。 主さんは明日健康診断ですか? 自分は明後日です😌。 毎度の事ながら、派遣先企業が健康診断を要望して受けるかたちです。 ところで、明日は寒く感じるくらいで1日雨の様です😓。 上着は必要ですよ😉✋
>> 186
主さんも気が早い😆⤴️
そう、雛の時はオスメスの判断は難しいと思います。
昔、セキセイを沢山飼いましたが、オスメスの予想はハズレ…
朝、挿し餌しましたが、その時はお姉ちゃんのほうは療養部屋にいれた状態で、雛に挿し餌をしたので、なんで私は出してくれないの!?出してよ!みたいなアピールが凄かったです😥
ちなみに姉のほうは、先に放鳥して、しまってから雛のさし餌タイムでした😁
なんだか嫉妬につながりそうなので、昼間は姉も放鳥させ、その間に雛に挿し餌をあげました💦
姉のほうはずっと肩に止まり、肩から雛の挿し餌の光景を眺めてましたね😅
あと、姉を放鳥させて、その間に雛の挿し餌の準備にとりかかって、お勝手で作業してたんですが、最近あまりなかった後追いをして私のところに来て、挿し餌づくりをしてるときにずっと私の肩に止まってました🐥
あれはなんだったのか…(^o^;)
ちなみに私の挿し餌が下手でフードが飛び散ってしまい、雛の頭や首あたりが汚れてしまってます💦
ちなみに改めてよーく見たらやっぱり♀っぽい
でも色素薄いだけで♂にも見えるし…
忘れられがちなハムも相変わらず元気にマイペースにのらりくらりとやってますよ😄久々に放ハムもしてやらないとなあ
あ、雛との対面はまだなしです。
- << 190 主さんへ 姉は雛の事が気になって仕方ないと思います😄。 もう仲間と分かっていますし、まだ雛で主さんから餌を貰っているのも理解しています😌。 姉も最近放鳥時間が少なく、換羽でだいぶ大変だったと思うので、主さんに甘えたいし、少し外で息抜きをしたいのでは? 新たに雛が来て、主さんの動きから、「何をしてるのかな😊」と興味津々で肩から見ていたのでしょう😆。 多分ですが、もし姉が雛を気に食わなければ、今の段階で威嚇したり(よそ者扱い)、突っつきに行っているように思います。 それをしていないって事は、敵と見ていない気がします😔。 それか母性に目覚めたかな😌。 オカメも挿し餌の時、最後まで居たオカメは食べ方が超下手で周りに飛ばし、口の周りも汚してました😁。 それから、ハム君も元気そうですね😄? 雛の事がありますが、ハム君もケージから出して見廻りをさせてあげないとストレスが溜まってますよ😓。 主さんも忙しい中大変ですが、みんなのお世話をガンバです😉✋。
>> 187
匿名さんこんにちは😄
これからは先住のインコを姉インコ、新入りのインコを雛と分けますね
性別が解れば妹か弟で🐥
そうなんです、…
主さん こんばんは😊🌃。
今日は涼しく、夜は寒いくらいでした(半袖作業着なので)。
もう挿し餌を拒んだそうで?
結構デカいのかな😁?
まだ一人餌は慣れてないので、主さんが餌を与えながら、雛が自分で食べるかを見つつになりますかね😅?
しかし、挿し餌を楽しみにしていたのに、少々残念な気がします😄。
雛は主さんに対してどうですか?
人に慣れていますか😊?
人にベッタリなオカメでしたが、雛でお迎えした時は、体を揺らして威嚇をしてましたからね😓。
その割に餌になると、先を争って食ってました😆。
雛も主さんと毎日触れ合っていれば、直ぐに慣れそうですね😆。
主さんは明日健康診断ですか?
自分は明後日です😌。
毎度の事ながら、派遣先企業が健康診断を要望して受けるかたちです。
ところで、明日は寒く感じるくらいで1日雨の様です😓。
上着は必要ですよ😉✋
>> 188
朝、挿し餌しましたが、その時はお姉ちゃんのほうは療養部屋にいれた状態で、雛に挿し餌をしたので、なんで私は出してくれないの!?出してよ!みたい…
主さんへ
姉は雛の事が気になって仕方ないと思います😄。
もう仲間と分かっていますし、まだ雛で主さんから餌を貰っているのも理解しています😌。
姉も最近放鳥時間が少なく、換羽でだいぶ大変だったと思うので、主さんに甘えたいし、少し外で息抜きをしたいのでは?
新たに雛が来て、主さんの動きから、「何をしてるのかな😊」と興味津々で肩から見ていたのでしょう😆。
多分ですが、もし姉が雛を気に食わなければ、今の段階で威嚇したり(よそ者扱い)、突っつきに行っているように思います。
それをしていないって事は、敵と見ていない気がします😔。
それか母性に目覚めたかな😌。
オカメも挿し餌の時、最後まで居たオカメは食べ方が超下手で周りに飛ばし、口の周りも汚してました😁。
それから、ハム君も元気そうですね😄?
雛の事がありますが、ハム君もケージから出して見廻りをさせてあげないとストレスが溜まってますよ😓。
主さんも忙しい中大変ですが、みんなのお世話をガンバです😉✋。
- << 192 雛は姉に母の面影を感じて、姉は雛に母性本能をくすぐられたのかもしれません😁 とはいえまだ健康状態が解らない以上キスはヤバいと感じて引き離しましたが💦 雛の健康状態が悪くなければ積極的に対面させていけるかもしれません✌️ 雛の挿し餌が終わりプラケースも綺麗にしたあとは姉を十分に甘やかし、相変わらず後追いというかベタベタモードだったのでフォローしときました💦 以上↑↑までのレスは午前中に打ち保存したもので、途中で健康診断に行きました メガバクは今のところなかったです😄 メガバクについてはいまのところ親が子に口移しで餌を与えるときに感染させるのではということで、インコ同士が接触するだけでは移らないのではと言われてるそうです💦 で、先ほど挿し餌したのですが、雛は姉のほうに興味があり、餌そっちのけで肩に止まる姉に向かってました。むしろ姉のほうが引き気味ちょっと逃げる感じ 雛は姉を追いかけて…と人の肩の上で鬼ごっこしてましたよ😅 姉は攻撃はしないですが、いつもの強気は姿勢はどこいった?って感じでしたね💦 オカメさんも食べ方が汚かったですか 動画とかではチューブで喉の奥に流し込むのがあって、あれなら汚れなさそうですが素人には無理😱
匿名さん おはこんばんち✌️
今日は寒いですね😥
挿し餌はまだ拒んでないですが、アワホもちょっとむしってみたり、そんな感じですね
そろそろ一人餌の準備もしつつ~と言ったところですかね
挿し餌卒業も早いかなと思うと残念な反面、うまくできないので、長く続くよりはまだいいかもとも思ってます💦
雛は私にたいしては敵対心はもってないですね、今のところは
でもなついてるというわけでもなく、されるがままでおとなしいです
オカメさんは雛のときは威嚇をしてたと!?
ベビーのときでも警戒は怠らないのですね🤔
あ!!健康診断は私のではなく、雛のです😅
来週にでもと思いましたが、早めに雛の発達具合、健康状態は知ったほうがいいと思って
でも雨で外も寒いので、雛はストールでしっかり包み、カイロとゆたぽんで暖めていきます
💦
昨日の夜の挿し餌のときも姉は肩の上から光景を眺めてました…で、雛も肩の上まで歩いてたので、まだ接触はダメなのはわかりつつも様子を見てたら……
雛が姉に近づき、姉もびくびくしながらも雛に挨拶??キスのようなもの(←くちばしを擦り合わせるような仕草)をしてました
ついでに雛の首にひっついたさし餌のカスもついばんで食べちゃってましたが🤣
どちらかというと雛のほうが姉に積極的で、姉もおそるおそるながらも雛とくちばしを合わせてたので、あまり嫌な印象は持ってない??
- << 193 主さん お晩です😄。 おはこんばんち😆? 今日は1日雨で寒いくらいでした😓。 久々に作業着の上着を着ました😄。 挿し餌を上手く出来ないとは? 雛の食べるスピードに合わせて与えれば問題無いですよ😉。 オカメだって散らかしまくりとお伝えした様に、個々によって食べ方が上手い子と下手な子がいます😊。 せっかく触れ合える機会ですから、挿し餌をしつつ、声かけして慣らしましょう😆。 オカメは雛の時、体を左右に揺らしながら、威嚇してて笑いましたが、やっぱり環境が変わり、慣れない人や手に少し警戒していたと思います。 ただ、手の中で暖まったり、餌を貰ううちに顔や声や匂いを覚えたと思います😊。 主さん家の子もまだ小さい雛ですから、状況判断もそこそこで、取りあえず餌を貰って、毎日目にする主さんや姉に安心感が生まれて来ると思います😆。 雛と姉はもうそんな感じですか? 仲良く慣れそうです😆。 前回も書きましたが、姉が雛を気に食わなければ、自分のテリトリー&主さんに接する事に怒り攻撃をしているかと思うんです😔。 雛から近付いても、姉は受け入れている感じがします😌。 軽いキス?可愛いですよね? ついでにくっ付いた餌を取ってあげるのも😊。 健康診断は雛のでしたか?主さんの健康診断かと思いました😅。 まだ小さいですから、気温の低い日、温度変化には気をつけて下さいね😔。
>> 190
主さんへ
姉は雛の事が気になって仕方ないと思います😄。
もう仲間と分かっていますし、まだ雛で主さんから餌を貰っているのも理解して…
雛は姉に母の面影を感じて、姉は雛に母性本能をくすぐられたのかもしれません😁
とはいえまだ健康状態が解らない以上キスはヤバいと感じて引き離しましたが💦
雛の健康状態が悪くなければ積極的に対面させていけるかもしれません✌️
雛の挿し餌が終わりプラケースも綺麗にしたあとは姉を十分に甘やかし、相変わらず後追いというかベタベタモードだったのでフォローしときました💦
以上↑↑までのレスは午前中に打ち保存したもので、途中で健康診断に行きました
メガバクは今のところなかったです😄
メガバクについてはいまのところ親が子に口移しで餌を与えるときに感染させるのではということで、インコ同士が接触するだけでは移らないのではと言われてるそうです💦
で、先ほど挿し餌したのですが、雛は姉のほうに興味があり、餌そっちのけで肩に止まる姉に向かってました。むしろ姉のほうが引き気味ちょっと逃げる感じ
雛は姉を追いかけて…と人の肩の上で鬼ごっこしてましたよ😅
姉は攻撃はしないですが、いつもの強気は姿勢はどこいった?って感じでしたね💦
オカメさんも食べ方が汚かったですか
動画とかではチューブで喉の奥に流し込むのがあって、あれなら汚れなさそうですが素人には無理😱
- << 194 主さんへ インコも頭が良いですし、同種は分かっていると思います😔。 それに、オスメスは区別出来ているから、主さんの考え通りかも知れません😊。 今現在の感じだと仲良く過ごせそうで、少し安心しました😌。 仲が悪くて喧嘩をするようだと、放鳥も別にしたり、主さんがお世話が大変になると心配でした😓。 主さんと姉共に良い出会いになってくれそう\(^o^)/。 姉にも甘えさせてあげて抜かりはありませんね😆⤴️? 姉も体調やら短い放鳥で寂しかったのかも。 雛が来た事で、姉の精神的な部分から、健康状態も上向かないかな?とも思っています😔。 仲間が出来て、若しくは兄弟として接していれば、心身共に活発になりそう😊。 雛の為に新たなオモチャも必要かも😁? 姉も一緒に遊べば尚更です。 💡メガバクは無かったですか? それは良かった😆。 ボチボチでも姉と雛が遊ぶ機会が増えて仲良くなると信じています😌。 雛は無邪気に近付き、姉は急な事で戸惑っていそうです😆。 ところで、ハム太郎は活動中かな😊? 💡餌をチューブで流し込むのはダメです。 自身で食べる癖をつけさせないと。 食べて口の周りが汚れたら、綺麗に拭き取ってあげれば良いだけですから。 健康状態も良く、メガバクも無く、姉とも仲良さそうで主さんも一安心ですね😆。 良い出会い(^∇^)
>> 191
匿名さん おはこんばんち✌️
今日は寒いですね😥
挿し餌はまだ拒んでないですが、アワホもちょっとむしってみたり、そんな感じで…
主さん
お晩です😄。
おはこんばんち😆?
今日は1日雨で寒いくらいでした😓。
久々に作業着の上着を着ました😄。
挿し餌を上手く出来ないとは?
雛の食べるスピードに合わせて与えれば問題無いですよ😉。
オカメだって散らかしまくりとお伝えした様に、個々によって食べ方が上手い子と下手な子がいます😊。
せっかく触れ合える機会ですから、挿し餌をしつつ、声かけして慣らしましょう😆。
オカメは雛の時、体を左右に揺らしながら、威嚇してて笑いましたが、やっぱり環境が変わり、慣れない人や手に少し警戒していたと思います。
ただ、手の中で暖まったり、餌を貰ううちに顔や声や匂いを覚えたと思います😊。
主さん家の子もまだ小さい雛ですから、状況判断もそこそこで、取りあえず餌を貰って、毎日目にする主さんや姉に安心感が生まれて来ると思います😆。
雛と姉はもうそんな感じですか?
仲良く慣れそうです😆。
前回も書きましたが、姉が雛を気に食わなければ、自分のテリトリー&主さんに接する事に怒り攻撃をしているかと思うんです😔。
雛から近付いても、姉は受け入れている感じがします😌。
軽いキス?可愛いですよね?
ついでにくっ付いた餌を取ってあげるのも😊。
健康診断は雛のでしたか?主さんの健康診断かと思いました😅。
まだ小さいですから、気温の低い日、温度変化には気をつけて下さいね😔。
- << 195 匿名さんこんばんは😄今日は朝からバタバタと忙しかったです でもなんとか昼過ぎには帰宅 15時くらいに挿し餌しました…が、早くも挿し餌を拒み出し、あとは床に撒いた餌もついばむようになりで、さらにさらに、飛ぶようにもなり思った以上に雛どころか思った以上に巣立ちが早かったです😱 飛ぶようになりと言ってもまだ全然へたっぴですが…😅 でも挿し餌よりも飛びたい!の気持ちが強く全然さし餌できません。 夜はもっと嫌がるようになりましたが、この運動量と挿し餌NGで体重が減って心配です(一人餌になると体重は減るらしいですが) なんていうか、餌もついばんではいるけどちゃんと食べられてるか気になるし…😱 挿し餌を上手く出来ないのは撒き散らしもありますが、雛が遊びたくて仕方ないモードになっちゃってるのもあります😫 暴れるので、プラケースの中に入れたままあげてましたがそれでも羽ばたこうとして、挿し餌が飛び散りとんでもないことになります💦 今日はだいぶ姉を放鳥させてまして、雛とも結構接触させました。 姉よりも雛のほうが強気な感じがするんですよね 姉は飼い主にも甘えつつ、雛のことが気になって優しく甘噛みしてコミュニケーションをとろうとするのですが、雛が近づくと逃げたりしてます😅
- << 196 今日は姉も遊ばせ過ぎてしまい、体力消耗してないか心配です💦 挿し餌のとき雛だけを出してると、姉も出たがるので、雛を出す前には姉を先に出して、しまうのも姉をあとに…とやってます。そうなると姉の放鳥時間が必然的に長くなってしまいます😫 雛も飛ぶ練習をして、遊びたい盛りになってはいるので、プラケースに閉じ込めるのは可哀想だし、なるべく放鳥してのコミュニケーションも増やしたいですが、雛だけ放鳥して飼い主とのスキンシップを楽しんでるのに、姉は療養部屋に閉じ込められて…だったら、嫉妬は間違いなしで意地悪するかも知れないので考えものです🤔 ちなみに、雛用のケージはまだ買っておらず、一人餌もするようになったならそろそろ買わなきゃダメかなーと思ってましたが、もしかしたら姉と雛は同じケージでも大丈夫かも?なんて思ったりもしています。 というか、姉はいま療養部屋生活で、姉が本来使ってるケージはいま空き家です。 日中の暖かい日はケージ解放して、姉が自分のケージに雛が入るのをどう受けとるか(いやがって攻撃したらもう1つ買わなきゃ) 色々様子を見ていこうかなと😄 ケージ解放させても、姉も雛も夜は療養部屋&プラケースにいれてこたつ保温で寝かせます😅
>> 192
雛は姉に母の面影を感じて、姉は雛に母性本能をくすぐられたのかもしれません😁
とはいえまだ健康状態が解らない以上キスはヤバいと感じて引き…
主さんへ
インコも頭が良いですし、同種は分かっていると思います😔。
それに、オスメスは区別出来ているから、主さんの考え通りかも知れません😊。
今現在の感じだと仲良く過ごせそうで、少し安心しました😌。
仲が悪くて喧嘩をするようだと、放鳥も別にしたり、主さんがお世話が大変になると心配でした😓。
主さんと姉共に良い出会いになってくれそう\(^o^)/。
姉にも甘えさせてあげて抜かりはありませんね😆⤴️?
姉も体調やら短い放鳥で寂しかったのかも。
雛が来た事で、姉の精神的な部分から、健康状態も上向かないかな?とも思っています😔。
仲間が出来て、若しくは兄弟として接していれば、心身共に活発になりそう😊。
雛の為に新たなオモチャも必要かも😁?
姉も一緒に遊べば尚更です。
💡メガバクは無かったですか?
それは良かった😆。
ボチボチでも姉と雛が遊ぶ機会が増えて仲良くなると信じています😌。
雛は無邪気に近付き、姉は急な事で戸惑っていそうです😆。
ところで、ハム太郎は活動中かな😊?
💡餌をチューブで流し込むのはダメです。
自身で食べる癖をつけさせないと。
食べて口の周りが汚れたら、綺麗に拭き取ってあげれば良いだけですから。
健康状態も良く、メガバクも無く、姉とも仲良さそうで主さんも一安心ですね😆。
良い出会い(^∇^)
- << 197 そうそう、ハム太郎なんですが、昨日インコたちを放鳥中に放ハムさせてみて、雛と初対面させました💞 結果 見事にどちらも無関心笑 雛は怯えることもなく、ぼーっとしていて、ハムは早く放ハムさせろ~っという感じで そのあとハムを姉の近くまでハムを見せたら、姉は一目散に逃げてます🤣 にしても姉は強気で攻撃的でふてぶてしいのに、意外と弱気でおどろきました 攻撃的なのは私にたいしてで、かつ人間には馴れ馴れしくできるけど、人間以外の生き物には接し方が解らなくて怖いって感じなんですね。めっちゃ内弁慶笑 あれですね、幼稚園児くらいの一人っ子の幼い子で、それまではずっと大人に囲まれて育って可愛がられていて、親や大人には物怖じせず殿様やお姫様のように振る舞ってたのに、幼稚園に入って自分と同じくらいの年の子といきなり集団生活するようになって、子供は未知の存在だからどう関わればいいのか解らないってなって同年代の子相手には内気になってしまう感じににてるのかもしれません。 それまで人間との関わりしかなかったから、ハムや雛の存在は「よく解らない」なんでしょう でもハムのことは「よく解らない」でも、雛は「よく解らないけど自分の仲間なのかな?」という意識はあって、怖がりつつも興味あるという感じです🤭
>> 193
主さん
お晩です😄。
おはこんばんち😆?
挿し餌…
匿名さんこんばんは😄今日は朝からバタバタと忙しかったです
でもなんとか昼過ぎには帰宅
15時くらいに挿し餌しました…が、早くも挿し餌を拒み出し、あとは床に撒いた餌もついばむようになりで、さらにさらに、飛ぶようにもなり思った以上に雛どころか思った以上に巣立ちが早かったです😱
飛ぶようになりと言ってもまだ全然へたっぴですが…😅
でも挿し餌よりも飛びたい!の気持ちが強く全然さし餌できません。
夜はもっと嫌がるようになりましたが、この運動量と挿し餌NGで体重が減って心配です(一人餌になると体重は減るらしいですが)
なんていうか、餌もついばんではいるけどちゃんと食べられてるか気になるし…😱
挿し餌を上手く出来ないのは撒き散らしもありますが、雛が遊びたくて仕方ないモードになっちゃってるのもあります😫
暴れるので、プラケースの中に入れたままあげてましたがそれでも羽ばたこうとして、挿し餌が飛び散りとんでもないことになります💦
今日はだいぶ姉を放鳥させてまして、雛とも結構接触させました。
姉よりも雛のほうが強気な感じがするんですよね
姉は飼い主にも甘えつつ、雛のことが気になって優しく甘噛みしてコミュニケーションをとろうとするのですが、雛が近づくと逃げたりしてます😅
- << 198 主さん こんばんは😄。 お出かけお疲れ様でした😉。 こちらも朝起きてから、作業着、タオルの洗濯、風呂場の洗濯機では雑巾を洗って干し、支度してからお袋を美容院まで送り、その後健康診断と朝からバタバタでした😣。 ところで、雛はもう飛ぶ仕草? なんか予想より随分と大きい気がしますが😅⤵️? 挿し餌より外に興味津々なんでしょう😄? 初めて見る景色、姉の存在も。 餌を食べるよりそっちに気が行っている様です。 遊びに夢中でもお腹が減れば食べると思いますよ✋ ばら撒き餌を拾って食べるのも、自分で食べる訓練ですから、それも良いのでは? 話を読んでいると、生後どの位なのか考えてしまいます😆。 雛は見るものが全て新鮮で、怖いもの、危ないものの認識が無いから、何にでも興味を示し、姉にも興味を持って近付いているのでしょう。 そこまで元気なら、お腹が空けば餌は欲しがるし、食べるでしょうから、そんなに時間をキッチリ決めて与えなくても大丈夫でしょう😌。 姉は雛にグイグイ来られてタジタジですか😆? スキンシップや甘噛みで、姉も雛を可愛く思っているのでしょう。 姉もケージ内ばかりで無く、主さんとも触れ合い、雛との対面が嬉しいと思います。 姉も換羽で疲れていれば、自身で調整するから大丈夫だと思います。 ダルければ大人しくしています😊。 取りあえず今晩は寝ますね😅⤵️。
>> 193
主さん
お晩です😄。
おはこんばんち😆?
挿し餌…
今日は姉も遊ばせ過ぎてしまい、体力消耗してないか心配です💦
挿し餌のとき雛だけを出してると、姉も出たがるので、雛を出す前には姉を先に出して、しまうのも姉をあとに…とやってます。そうなると姉の放鳥時間が必然的に長くなってしまいます😫
雛も飛ぶ練習をして、遊びたい盛りになってはいるので、プラケースに閉じ込めるのは可哀想だし、なるべく放鳥してのコミュニケーションも増やしたいですが、雛だけ放鳥して飼い主とのスキンシップを楽しんでるのに、姉は療養部屋に閉じ込められて…だったら、嫉妬は間違いなしで意地悪するかも知れないので考えものです🤔
ちなみに、雛用のケージはまだ買っておらず、一人餌もするようになったならそろそろ買わなきゃダメかなーと思ってましたが、もしかしたら姉と雛は同じケージでも大丈夫かも?なんて思ったりもしています。
というか、姉はいま療養部屋生活で、姉が本来使ってるケージはいま空き家です。
日中の暖かい日はケージ解放して、姉が自分のケージに雛が入るのをどう受けとるか(いやがって攻撃したらもう1つ買わなきゃ)
色々様子を見ていこうかなと😄
ケージ解放させても、姉も雛も夜は療養部屋&プラケースにいれてこたつ保温で寝かせます😅
- << 199 主さんへ 寝ようと思うも、レスです😅。 先程も書きましたが、姉は換羽で疲れたり、ダルければ自身で調整するから大丈夫です😊。 今は主さんに甘えたり、放鳥時に雛と触れ合ったりする方が楽しいんです😆。 ゲージ内で自由が利かず、気晴らしが出来ない方がストレスでよく無いかも知れません😔。 雛も遊び疲れれば寝るでしょうし、お腹が空くから餌も食べると思います😌。 ゲージはもう少し別で良いのでは? 雛はまだ寒さ対策も必要な気もしますし、もう少し大きくなるまでは主さんが面倒を見て、姉とも触れ合う機会を増やしてからでも良いかと? 姉も雛と同居になれば、落ち着かないでしょうし😔。 姉のケージに先に雛を入れるのはどうかと? 姉の家ですから、居ない間に雛に入られては…とも思います。 いずれにしても、雛がもう少し大きくなるまでは別が良いと思います。 それに、姉が自分のケージに戻ってから、雛を我が家に受け入れるかじゃないかと? でも、姉は攻撃せず、可愛く感じている様ですね😆。 姉も疲れ過ぎない様に、見てあげて下さいね😊。 ゴメンね😓 ボチボチ寝ます(今度はホント😉)。 明日はハードなんですわ😣。 おやすみなさい😊✋
>> 194
主さんへ
インコも頭が良いですし、同種は分かっていると思います😔。
それに、オスメスは区別出来ているから、主さんの考え通りかも知れま…
そうそう、ハム太郎なんですが、昨日インコたちを放鳥中に放ハムさせてみて、雛と初対面させました💞
結果
見事にどちらも無関心笑
雛は怯えることもなく、ぼーっとしていて、ハムは早く放ハムさせろ~っという感じで
そのあとハムを姉の近くまでハムを見せたら、姉は一目散に逃げてます🤣
にしても姉は強気で攻撃的でふてぶてしいのに、意外と弱気でおどろきました
攻撃的なのは私にたいしてで、かつ人間には馴れ馴れしくできるけど、人間以外の生き物には接し方が解らなくて怖いって感じなんですね。めっちゃ内弁慶笑
あれですね、幼稚園児くらいの一人っ子の幼い子で、それまではずっと大人に囲まれて育って可愛がられていて、親や大人には物怖じせず殿様やお姫様のように振る舞ってたのに、幼稚園に入って自分と同じくらいの年の子といきなり集団生活するようになって、子供は未知の存在だからどう関わればいいのか解らないってなって同年代の子相手には内気になってしまう感じににてるのかもしれません。
それまで人間との関わりしかなかったから、ハムや雛の存在は「よく解らない」なんでしょう
でもハムのことは「よく解らない」でも、雛は「よく解らないけど自分の仲間なのかな?」という意識はあって、怖がりつつも興味あるという感じです🤭
- << 200 主さん こんばんは😊。 週末は実家かな? ハム君との対面はそんな感じでしたか? 雛はハム君が何者かよく分かっていない様で、姉は何やら動く不気味な生き物と見ていそうです😁。 そうですね~😊主さんの考えの様に、姉は人に対しては今までの慣れと思いがあり強気(信頼しているのもあり)、他の生物に対しては、まだ正体が掴めずに警戒しているのでしょう😆。 雛の事は同種と理解していますが、ハム君に対しては「こいつは一体何者なんだろう?!」と、近づかない方が良いって思っていますね😄。 多分ですが、ハム君は黒いから余計かも😁。 ハム君とは、もう暫く一緒に居るのに、姉は今の状況ですから、ハム君とは接触する気が無いですね😅。 YouTube動画にもありましたが、インコがハムスターに興味を持ち、ハムスターの巣に近付いた時は、飼い主が手を間に入れてましたから、ハムスターは自身の巣に入られてはと攻撃する様です。 ですから、無理に近付く必要も無く、別々の生活で良いと思います😌。 最近、ネズミは姿や気配が消えました? それなら、ハム効果は抜群でしたね😊。 ところで、週明けから寒くなる様です。 主さんも風邪をひかない様に気をつけて下さい😉✋ 昨日は案の定、超ハード😱でクタクタでした😣。 そんな訳で、ボチボチ寝る準備に入ります😁。 おやすみなさいマセ(´-`).。oO✋
>> 195
匿名さんこんばんは😄今日は朝からバタバタと忙しかったです
でもなんとか昼過ぎには帰宅
15時くらいに挿し餌しました…が、早くも挿し餌を拒…
主さん こんばんは😄。
お出かけお疲れ様でした😉。
こちらも朝起きてから、作業着、タオルの洗濯、風呂場の洗濯機では雑巾を洗って干し、支度してからお袋を美容院まで送り、その後健康診断と朝からバタバタでした😣。
ところで、雛はもう飛ぶ仕草?
なんか予想より随分と大きい気がしますが😅⤵️?
挿し餌より外に興味津々なんでしょう😄?
初めて見る景色、姉の存在も。
餌を食べるよりそっちに気が行っている様です。
遊びに夢中でもお腹が減れば食べると思いますよ✋
ばら撒き餌を拾って食べるのも、自分で食べる訓練ですから、それも良いのでは?
話を読んでいると、生後どの位なのか考えてしまいます😆。
雛は見るものが全て新鮮で、怖いもの、危ないものの認識が無いから、何にでも興味を示し、姉にも興味を持って近付いているのでしょう。
そこまで元気なら、お腹が空けば餌は欲しがるし、食べるでしょうから、そんなに時間をキッチリ決めて与えなくても大丈夫でしょう😌。
姉は雛にグイグイ来られてタジタジですか😆?
スキンシップや甘噛みで、姉も雛を可愛く思っているのでしょう。
姉もケージ内ばかりで無く、主さんとも触れ合い、雛との対面が嬉しいと思います。
姉も換羽で疲れていれば、自身で調整するから大丈夫だと思います。
ダルければ大人しくしています😊。
取りあえず今晩は寝ますね😅⤵️。
- << 201 匿名さん おはこんばんち😄 匿名さんも忙しかったようで…そのなかでの健康診断、お疲れ様です🐭 雛の飛行は一日でだいぶうまくなり、最初は壁に何度も激突してましたが、舵切りがうまくなりました。 成長のはやさにびっくり😂 かろやかに自由に飛び回ってて、しかも羽根が白いので、天使みたいで神々しい🕊️ が…予想しなかったことですが、姉よりも雛のほうが強く確実に性格も悪いです(◎-◎;) アーム式の電気スタンドがあって、放鳥時は姉のお気に入りの休憩場なんですが、姉がそこに止まると必ず雛も飛んできて邪魔して占領するんです💦 姉は追いやられるので、嫌で逃げてしまいます でも雛はその電気スタンドがお気に入りなわけでもなく、姉が止まってると邪魔したいみたいで… これは困りました😫 飼う前は姉の気の強さと攻撃的な性格が心配でしたが、まさか姉よりも気が強く意地悪とは……(>_<) まだ怖いもの知らずで好奇心の塊の雛ゆえ、かもしれませんが というか、姉は単に私にたいしてだけ強気でイキってる内弁慶タイプだっただけです(^o^;) 発情期前は決して攻撃的ではなく、ヒトのことが大好きで誰にでも人懐っこくフレンドリーで穏やかな性格だったので、姉の本来の性格はそういう感じなのでしょう だからか雛にも悪意はもたず、フレンドリーに接しようとしてましたし😅
>> 196
今日は姉も遊ばせ過ぎてしまい、体力消耗してないか心配です💦
挿し餌のとき雛だけを出してると、姉も出たがるので、雛を出す前には姉を先に出して…
主さんへ
寝ようと思うも、レスです😅。
先程も書きましたが、姉は換羽で疲れたり、ダルければ自身で調整するから大丈夫です😊。
今は主さんに甘えたり、放鳥時に雛と触れ合ったりする方が楽しいんです😆。
ゲージ内で自由が利かず、気晴らしが出来ない方がストレスでよく無いかも知れません😔。
雛も遊び疲れれば寝るでしょうし、お腹が空くから餌も食べると思います😌。
ゲージはもう少し別で良いのでは?
雛はまだ寒さ対策も必要な気もしますし、もう少し大きくなるまでは主さんが面倒を見て、姉とも触れ合う機会を増やしてからでも良いかと?
姉も雛と同居になれば、落ち着かないでしょうし😔。
姉のケージに先に雛を入れるのはどうかと?
姉の家ですから、居ない間に雛に入られては…とも思います。
いずれにしても、雛がもう少し大きくなるまでは別が良いと思います。
それに、姉が自分のケージに戻ってから、雛を我が家に受け入れるかじゃないかと?
でも、姉は攻撃せず、可愛く感じている様ですね😆。
姉も疲れ過ぎない様に、見てあげて下さいね😊。
ゴメンね😓
ボチボチ寝ます(今度はホント😉)。
明日はハードなんですわ😣。
おやすみなさい😊✋
- << 202 しかし突然来た鳥に自分のパーソナルスペースを邪魔されて追いやって、姉にストレスがかからないか心配です😥 同じケージで飼えるかも?なんて夢みたいなこと考えてましたが別の意味で無理そうですね…🤔 まあ姉も元気一杯で発情期のときのような超・攻撃モードのときならもっと強気になれたかもしれませんが、いまは病弱で、発情期でもなく、換羽も終わったばかりで、放鳥時もまったりと好きなところに止まってぼーっと佇んでたり、飼い主とのスキンシップを楽しんだりとかそんな程度ですからね…😌 一方で雛の方は飛行を覚えたこともあり遊びたくて仕方ない年頃な訳ですから💦 エネルギーにも差がありすぎる感じがします😥 雛は見た目天使でも、性格は全然違いました😅 雛は飛びはじめてから一週間は自由に飛ばしてあげるそうで、その後はクリッピングしてもオッケーみたいなので、雛はしばらく存分に遊ばせたらクリッピングする予定です 姉は換羽が終わり、ツンツンもなくなり、ついでにハゲも治り綺麗な状態に戻りましたが、風切りバネの一部折れてしまってない状態なので、飛行はあまりできません(低空飛行はできますが) 一方で雛は縦横無尽に飛び回ってますからこの辺でも優位性があらわれて余計に調子に乗って強気な態度に出るのかも??
>> 197
そうそう、ハム太郎なんですが、昨日インコたちを放鳥中に放ハムさせてみて、雛と初対面させました💞
結果
見事にどちらも無関心笑
雛は…
主さん こんばんは😊。
週末は実家かな?
ハム君との対面はそんな感じでしたか?
雛はハム君が何者かよく分かっていない様で、姉は何やら動く不気味な生き物と見ていそうです😁。
そうですね~😊主さんの考えの様に、姉は人に対しては今までの慣れと思いがあり強気(信頼しているのもあり)、他の生物に対しては、まだ正体が掴めずに警戒しているのでしょう😆。
雛の事は同種と理解していますが、ハム君に対しては「こいつは一体何者なんだろう?!」と、近づかない方が良いって思っていますね😄。
多分ですが、ハム君は黒いから余計かも😁。
ハム君とは、もう暫く一緒に居るのに、姉は今の状況ですから、ハム君とは接触する気が無いですね😅。
YouTube動画にもありましたが、インコがハムスターに興味を持ち、ハムスターの巣に近付いた時は、飼い主が手を間に入れてましたから、ハムスターは自身の巣に入られてはと攻撃する様です。
ですから、無理に近付く必要も無く、別々の生活で良いと思います😌。
最近、ネズミは姿や気配が消えました?
それなら、ハム効果は抜群でしたね😊。
ところで、週明けから寒くなる様です。
主さんも風邪をひかない様に気をつけて下さい😉✋
昨日は案の定、超ハード😱でクタクタでした😣。
そんな訳で、ボチボチ寝る準備に入ります😁。
おやすみなさいマセ(´-`).。oO✋
- << 203 あっ来週から寒くなるみたいですね 15度と😱 つい先日は25度以上の夏日だったのに一気に10度下がるとか なので昨日のうちにホットカーペット設置して、冬支度は万全にしました😁 ハムとインコは生活スタイルがまったくちがうので、仲良くは無理でしょうね というか、ハムの性格からしてインコとは関わりたくはないでしょうし💦 雛はどうでしょうね?? なんか黒い変なものが動いてる!と攻撃してくるかもしれませんが さてこれから実家です はじめての実家で雛はどうでるか??ちょっと楽しみ 🤭
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用