小鳥好きが集うスレ

レス500 HIT数 6815 あ+ あ-

2022/01/26 02:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3374179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.301

>> 298 主さんへ 姉は体調の変化が激しいですから、心配や不安が尽きないですね😔? 餌のばら撒きでも、餌を食べてくれるなら命が繋がりますし… 天気がよくて調子がいいときは本宅に戻して、夜寝るときだけコタツのほうがいいのか、でもそれもそれで心配だし、病気と肥満と発情期とどれもちょうどいい対策ができずに苦悩してます
病気の対策をすると肥満や発情(餌のやり過ぎ、保温)に繋がるし、それらを避けて体調崩したらと思うと心配だし😅

体重に関してはいまが41gならギリ肥満の領域ですかね😥
病院では、セキセイで50g以上の子が受診に来たりするそうです
肥満は万病のもとだから体重増加も気にしなければならないところです。

あっ、姉が私をジィッと見つめる時、ありますね。「いつも私のお世話をありがとうね」って思ってくれてるならありがたいですが、じっと見たあとは目をめがけてクチバシでつついてくるので、絶対そんなこと思ってないです笑

• << 307 主さん こんばんは🌃😄 夜はだいぶ冷えています😣。 これから寒い時期は、姉、雛、ハム君の温度管理に気を遣いますね😔? 寒いと言っても、部屋暖房で昼間はまだ大丈夫と思いますが、夜睡眠に入ると寒いかも知れませんね😔。 カゴごと覆うカバー(安い方ね😅)とヒーターですかね😔。 今、Amazonで見たら、おやすみカバーだと1400円位からありますね😌。 ところで、41gでギリ肥満の域ですか? 50gはモロ肥満体ですね😱。 姉は見つめた後に目の攻撃に入ると😱? 確かに前にも言ってましたね😱? なんかそこが不思議で、小鳥も人の目は認識しているのに😔。 目は怖いから防御の為にメガネはする必要がありますね? 100均に様々置いてありますね😔。

No.302

>> 298 主さんへ 姉は体調の変化が激しいですから、心配や不安が尽きないですね😔? 餌のばら撒きでも、餌を食べてくれるなら命が繋がりますし… ところで話が変わって…
セキセイ夫婦と4羽の子どもたちの動画の「クンちゃんねる」
動画がアップされてるときにたまに見てたくらいですが、長らく動画の更新がストップされてたようで、今日たまたま動画が上がってたので見てみたら、昨年、母インと娘二羽の三羽を同じ日に死なせてしまったという衝撃的な内容でした。

放鳥させたまま家族が外出、お昼頃に飼い主さんが帰宅したら、6羽いるうちの3羽が死んでいた(1羽は虫の息状態でまもなく死亡)そうです…
留守にしている間なにかがあったのは間違いないですが、なにが原因かは解らないみたいです。
匿名さんが以前におっしゃってたテフロン加工のフライパンを使っていてそれで中毒を起こした??放鳥させてなにかしらの事故がおきた??
色々推測してました💦
煙の充満からの中毒なら他のインコたちにも影響はありそうですが、生き残ったインコたちは無事だったし、一羽だけが死ぬなら放鳥中に事故があったと推測できますが、いっぺんに三羽も死ぬとなると事故は考えられないですよね。

留守に放鳥は考えられないという厳しいコメントも多かったです
飼い主さんたちご家族からしたら相当ショックな出来事ですよね
😫

• << 308 主さん へ 昼間に読んだ「クンちゃんねる」の動画観ました😔。 いや~飼い主からしたら、現実を受け入れ難いですね😭。 死んだインコちゃん達の姿を見たら泣けて来ますね😢。 話に出てましたね?テフロン加工のホットプレートを使っていたと。 他にも原因になりそうな事をあれこれ考えていましたが、この方くらいになれば、誤飲等毒になりそうな物は置いて無い筈です😔。 動画の観始めは、窓に激突?も考えましたが、動画主から「テフロン加工~」の話が出て「これだ!」と思いました。 じゃー何故に3羽だけ? それは3羽が居た位置でしょう😔。 運悪く煙や毒成分が漂う空間に3羽が行って吸い込んでしまったと思います。 他の3羽は別な場所に居て難を逃れたと思います。 時間が経つにつれ、あの広い空間で広まって薄れたと思いますが、死んだ3羽はまだ濃いうちに吸ってしまったんだと😔。 動画主もテフロン加工はダメと分かっていたのに、鉄と思い込んでいたのも不注意でしたね😣。 うちもオカメは朝から夕方まで人が居ようが居まいが放鳥してましたから、同じ様に人の配慮の足りなさで事故が起きる可能性があった訳です(>_<)。 オカメは一旦出たら、無理矢理捕まえないと夕方まで入りませんでしたから、尚更放置でしたが。 留守中は確かに目が届かず…ですが、これは不注意と思い込みじゃないかと。 しかし、残念で(T^T)

No.303

>> 298 主さんへ 姉は体調の変化が激しいですから、心配や不安が尽きないですね😔? 餌のばら撒きでも、餌を食べてくれるなら命が繋がりますし… ほかにも別の動画になりますが、お迎えした子が1週間で死ぬというのもありました。死因は放鳥中、飛んでるときに柱に激突
あっというまだったそうです。これも恐ろしいと思いました😫
雛も最初は飛びかたがつたなく、よく壁にぶつかってて肝を冷やしてました💦
いまは飛びかたも上手になり狭い家のなかを器用に飛び回ってますが、いつ激突するんじゃないかヒヤヒヤものです。(障子しめっきりなので窓に激突の心配はなし)

YouTubeを通じてですが、思わぬ事故があるというのは飼い主も心得ないとなと思うし、注意喚起も含め非常に貴重な内容でした。
病気なら仕方ないと思う部分はありますが、事故は飼い主の過失とも言えますから、自分を責めてしまいますよね。

って長くなりすぎました💦

• << 309 主さんへ 窓や壁、物に激突もよくありますね😔。 主さんは窓は障子でカバーをしているそうですが、レースのカーテンは絶対にしてないと危険ですよね😓? お迎え1週間で死なせてしまったのも相当ショックでしょう😢。 特に小さいうちは飛び方もぎこちなく、方向転換も下手ですから、そういった事も起こり得ます。 それと、羽を切り過ぎると高い所に上がる時は必死に羽ばたきして上がるも、降りる時には急降下で足を痛めたり、つんのめって頭を打ったりします😣。 物の間に挟まったりも有り得ますから、放鳥時は様々な事が「起こるかも知れない」と注意しないといけないですね? こういった動画や記事をしっかり見ている飼い主さんは多いか少ないかは分かりませんが、「まさか」が起きるのも事実です😔。 本来気配り目配りで守ってあげないとならないですが、慣れや油断がどうしても出てしまいます。 雛の心配は好奇心が旺盛なので、ハム君のケージの接近には注意が必要かと思います。 前にもお伝えしましたが、動画でもあって、ハムスターの巣に入ろうとするインコ、飼い主が手で堰きとめていましたが、ハムスターもそんな時は攻撃するそうな😱。 もし、あの歯で噛まれたらマズいです😱。 しかし、クンちゃんねるは主さんから教えて頂き、前にも観てましたからショックでした😢。 お父さんは呼び鳴きしてましたね😭。

No.304

>> 299 匿名さんおはこん(略) ヒマワリの種はみんな大好きですね🌻 うちはハムに小粒ヒマタネ買ってますが、やっぱり大好きです。 セキセ… 主さん
おはようございます😄☀。

早めに寝たら早くに目覚めてしまいました😅。

ハムスターもヒマワリの種は好きですよね😊?
鳥はオウム科の種類がヒマワリを好む様に思います😊。

人もですが、食べる楽しみは大切ですよね😌?
いつも同じ物ばかりでは飽きるでしょうし、猫や小鳥もたまには人の食べ物も良いんじゃない?って思います。

オカメはばかうけやポテチの袋を見せると、待ってましたとばかりに喜んでて、まぁ~美味しそうにポリポリ夢中で食べてましたね😆。

そうですか?受刑者は所内では同じ様な食事ばかりで、ジャンクフードや甘い物に飢えていると?入院中の食事と似ている様にも思います😅。

病院食も薄味で物足りなかったですよ😰。

計算された食事や規則正しい生活は健康的には良いのでしょうが、やっぱり食べる楽しみが無いとね😉?

個人的には甘い物が無い生活は無理です😅。

ところで、姉も遂に雛に切れ💢ましたか😊?
甘々で許してきた姉も我慢の限界だったのかも?
それで良いんです😌。

雛は調子に乗って好き勝手やってるから、たまには叱られないと分かりませんからね😔。

• << 310 匿名さんおはこ(りゃ 病院食もまずそうですよね~🤮 似たような話で、食育?とかで、家では手作りの身体にいいものだけを出されて、市販のお菓子やジャンクフード、カップ麺等々食べさせてもらえなかった子が、友達の家で市販のお菓子が出されたら貪るようにして食べてたとか、大人になってお金を自由につかえるようになったら反動のようにいままで禁止されてたお菓子やジャンクフードを買いまくって食べるようになったなんて話を訊きます😅 栄養士が考えたような完璧な健康食なんてマズイ! というのは人間・生き物全体の総意なんだと思います😂 インコがペレットを嫌うのも頷けるし、猫たちもドライフードは食べてましたが、ドライフードよりは缶詰めのほうが好きだったし、さらには人間の食卓に出される焼き魚やスルメや鰹節の誘惑には勝てず、なんとかして食べようとしてました😹 私もお菓子大好きなので、お菓子がない生活は無理ですね🍡 雛は姉にこっぴどく叱られてから、姉が怖くなったようで、放鳥中に姉が雛の近く(といっても10センチくらいの間隔があります)で口を開けた(威嚇のポーズかなにか謎ですが)だけでギャーギャーわめいて逃げてました 自分が図々しいくせに大袈裟すぎ😑

No.305

>> 300 粟穂や餌を勝手に食べるのは多少容認してくれてましたが、それ以上自分の縄張り(巣?)を踏み荒らすのは絶対許さん!!という感じで… 姉、コエー… 主さんへ

姉、コエー(◎-◎;)には笑っちゃいました😆。

姉はここまでは許すが、それ以上は許さん💢って感じですね😄。

それも一つの勉強で、雛も徐々に心得ていきそうです😌。

本気噛みしないし、威嚇程度で済むでしょう😔。

それと、姉はケージや療養部屋の掃除でも主さんが手を入れると怒るんですか😓?

掃除したり、餌を入れたりしてるのにね😅。

それから、溜め糞と?部屋の中を汚したくないと?
それも獣医さんにそれとなく聞いてみてはどうですか?
もし、糞を我慢しているなら問題ですから😔。

なんか以前カゴの外(決まった場所)で糞をするインコの動画を観た覚えがあります。

糞をしたくなると、わざわざカゴの外に出て糞をするんです😓。
そういう癖がついたのも不思議でなりません😔。

• << 311 とはいえあんまり怖がらせるようになって、今度は雛が萎縮してしまったら、雛が可哀想なので、前にも話しましたがベタベタな仲良しにはならなくても適度な距離感を保てたら…というのが理想なんですけどね。 私からしても姉、コエー(◎-◎;)な存在ですよ! 今日も何度も噛まれ手は傷だらけです💦 もはや私からしても姉御か姐さんという存在です。 たぶん我が家で一番強い。 怒らせる💢💢💢💢とマジで怖いですから😅 今日も放鳥したとたんに外で待ってましたとばかりに大量のフンを一気にドカンとしてました。 獣医は内臓が圧迫されてるのかもという見立てでしたが、私からすると部屋の中でしたくなくてできるだけ我慢してる感じがしますが、実際は解らないです… 今日は夜寝かせて、そっと部屋を覗いたらずっとフンをした形跡がなく、フン詰まり?何?とかなり心配しましたが、先ほどようやくデッカイふんをしたみたいで安心しました😫 カゴの外で糞をするインコの動画、私も観たことあります!トイレを覚えるセキセイってすごいと思ってましたが、コメントに発情期のメスのタメフンではみたいなのがあったような💩 あのセキセイさんはかなりきれい好きだったのかもしれません😁

No.306

>> 305 主さんへ

朝から洗濯、干し3回戦と部屋キッチン掃除で一段落😅⤴️。
なんか疲れた😱⤵️。

腹ペコにつき、シャワーを浴び支度して出かけます😁。

買い物もあるので、又夜でもレスします😊。

3羽同時に死んだとのレスも読みました😭。
それについても又レスします。

No.307

>> 301 天気がよくて調子がいいときは本宅に戻して、夜寝るときだけコタツのほうがいいのか、でもそれもそれで心配だし、病気と肥満と発情期とどれもちょうど… 主さん こんばんは🌃😄

夜はだいぶ冷えています😣。
これから寒い時期は、姉、雛、ハム君の温度管理に気を遣いますね😔?

寒いと言っても、部屋暖房で昼間はまだ大丈夫と思いますが、夜睡眠に入ると寒いかも知れませんね😔。

カゴごと覆うカバー(安い方ね😅)とヒーターですかね😔。
今、Amazonで見たら、おやすみカバーだと1400円位からありますね😌。

ところで、41gでギリ肥満の域ですか?
50gはモロ肥満体ですね😱。

姉は見つめた後に目の攻撃に入ると😱?
確かに前にも言ってましたね😱?
なんかそこが不思議で、小鳥も人の目は認識しているのに😔。

目は怖いから防御の為にメガネはする必要がありますね?

100均に様々置いてありますね😔。

No.308

>> 302 ところで話が変わって… セキセイ夫婦と4羽の子どもたちの動画の「クンちゃんねる」 動画がアップされてるときにたまに見てたくらいですが、長… 主さん へ

昼間に読んだ「クンちゃんねる」の動画観ました😔。

いや~飼い主からしたら、現実を受け入れ難いですね😭。
死んだインコちゃん達の姿を見たら泣けて来ますね😢。

話に出てましたね?テフロン加工のホットプレートを使っていたと。

他にも原因になりそうな事をあれこれ考えていましたが、この方くらいになれば、誤飲等毒になりそうな物は置いて無い筈です😔。

動画の観始めは、窓に激突?も考えましたが、動画主から「テフロン加工~」の話が出て「これだ!」と思いました。

じゃー何故に3羽だけ?
それは3羽が居た位置でしょう😔。
運悪く煙や毒成分が漂う空間に3羽が行って吸い込んでしまったと思います。

他の3羽は別な場所に居て難を逃れたと思います。

時間が経つにつれ、あの広い空間で広まって薄れたと思いますが、死んだ3羽はまだ濃いうちに吸ってしまったんだと😔。

動画主もテフロン加工はダメと分かっていたのに、鉄と思い込んでいたのも不注意でしたね😣。

うちもオカメは朝から夕方まで人が居ようが居まいが放鳥してましたから、同じ様に人の配慮の足りなさで事故が起きる可能性があった訳です(>_<)。

オカメは一旦出たら、無理矢理捕まえないと夕方まで入りませんでしたから、尚更放置でしたが。

留守中は確かに目が届かず…ですが、これは不注意と思い込みじゃないかと。

しかし、残念で(T^T)

• << 312 「クンちゃんねる」ご覧になりましたか。三羽同時に仏さんになってる姿はかなり衝撃で…… 一羽でもきついのに、複数はかなりショックでした。 あの日インコたちになにがあったのか… 人間なら検死して死因を調べて特定しますが、ペットだとそんなことはないので、推測するしかないですが、やっぱりテフロン加工ですよね。コメント欄でもテフロンのフライパンで焦がしてしまってインコたちが全滅したみたいなのがありました。 私が使ってるフライパンってなにを使ってるのか解らないんですが、テフロン加工(フッ素樹脂加工)のフライパンはありふれてるので、うちも使ってる可能性大ですというかたぶんそうです💦 でも普通に加熱調理する分には有毒ガスは発生せず、なにも問題はなく安全なようですが、空焚きなどでフライパンに250度(200度とも300とも?)以上の高熱だと樹脂が溶けて有毒ガスが出るとありました。 「クンちゃんねる」ではホットプレートで料理を焦がして黒煙があがったとありましたが、即換気なり隔離なりせずに出かけて中毒にやられてしまったのでしょうね😫 うちの場合、ガスコンロの換気扇を24時間つけっぱなしにしてるのと、今まで料理を焦がしたことはないので問題はなかったのでしょうけど、1歩間違えると大惨事になりかねません。 調理の際は十分気を付けないと…

No.309

>> 303 ほかにも別の動画になりますが、お迎えした子が1週間で死ぬというのもありました。死因は放鳥中、飛んでるときに柱に激突 あっというまだったそう… 主さんへ

窓や壁、物に激突もよくありますね😔。

主さんは窓は障子でカバーをしているそうですが、レースのカーテンは絶対にしてないと危険ですよね😓?

お迎え1週間で死なせてしまったのも相当ショックでしょう😢。

特に小さいうちは飛び方もぎこちなく、方向転換も下手ですから、そういった事も起こり得ます。

それと、羽を切り過ぎると高い所に上がる時は必死に羽ばたきして上がるも、降りる時には急降下で足を痛めたり、つんのめって頭を打ったりします😣。

物の間に挟まったりも有り得ますから、放鳥時は様々な事が「起こるかも知れない」と注意しないといけないですね?

こういった動画や記事をしっかり見ている飼い主さんは多いか少ないかは分かりませんが、「まさか」が起きるのも事実です😔。

本来気配り目配りで守ってあげないとならないですが、慣れや油断がどうしても出てしまいます。

雛の心配は好奇心が旺盛なので、ハム君のケージの接近には注意が必要かと思います。

前にもお伝えしましたが、動画でもあって、ハムスターの巣に入ろうとするインコ、飼い主が手で堰きとめていましたが、ハムスターもそんな時は攻撃するそうな😱。

もし、あの歯で噛まれたらマズいです😱。

しかし、クンちゃんねるは主さんから教えて頂き、前にも観てましたからショックでした😢。

お父さんは呼び鳴きしてましたね😭。

• << 313 インコの死については色々な動画が度々あがっていて、内容はショッキングですが、いくつで死んだのか、死因はなにか等々、私自身も今後気を付ける上でとても参考になるので、内容は辛いものの見るようにはしています。 今回もテフロン加工のフライパンの危険性を改めて知ることが出来ました。 また、別の動画でまた飼ってたインコが突然死という動画があって、こちらは3時間くらいの間に死んでしまったそうで、まったく理由が解らず、後日生きてる子を病院に連れていったときに、突然死したインコのことを獣医さんに話したら、元気だったインコが短時間で突然死する場合はテフロン加工のフライパンの中毒か、あるいは外の工事でそのときに有害物質を吸い込んだか、のケースが多いと言ってたそうです。 ただ、その飼い主さん曰くフライパンは使わないし、工事中でもなかったためにストレスだったのかと推測されてましたが… うちも去年、隣の家が建て替え工事をしてて、ペンキだかなんだか解らないけど有機溶剤のニオイが家のなかに入り込んで気持ち悪くなりました… 姉にも影響はないかと心配でしたが、とくに問題はなく。でもあれも実はかなり危険だったんだなと改めて恐ろしくなりました😱 でもお隣の塗装工事なんかをやめさせるわけにはいかないし、窓開けたら余計に変な空気入りそうだし、逆に完全に締め切ってできるだけ外気を入れないようにするしかないか💦
  • << 314 匿名さんのオカメさんも放し飼いでしたが、人が出掛けるときも放し飼いにしてたんですね😁 インコとハムについてですが、 昨日買い物にいくとき雛をキャリー(まだケージ買ってないので出掛けるときと寝るときはキャリーにしまいそれ以外は放し飼いしてます)にしまい、ハムケージの間隣にキャリーをおいたのですが、ちょうどハムが巣箱からモゾモゾ出てきて、ケージ内を歩き回ってケージの金網をかじりだしてたんですが、かじってる場所が雛のキャリーのすぐ近くで、もそっとした黒い塊にびっくりしたのか雛がギャーギャーわめいてました (お互いケージ越しなので安全です) 食べられると思ったんでしょうか💦 ハムはインコに一切興味ないし、捕食する動物ではありませんが、雛からしたら、自分を狙う不気味で真っ黒なケモノに見えたのかもしれません🐹 しかしハムは捕食動物ではないものの、縄張り意識が強く自分のテリトリーに侵入した相手と喧嘩する(故にハムは多頭飼いはできません)ので、いざとなれば脆弱なインコなんて一捻りでしょう。 雛は好奇心旺盛でも本能的にハムをこわーいと思っていて、ハムを近づけてみたら逃げるので、ハムにいたずらすることはないでしょう😌最近は姉からも洗礼受けてるし、少しずつ社会性も学んで何が安全で何が危険か理解してると思います。

No.310

>> 304 主さん おはようございます😄☀。 早めに寝たら早くに目覚めてしまいました😅。 ハムスターもヒマワリの種は好きですよね😊? 鳥… 匿名さんおはこ(りゃ

病院食もまずそうですよね~🤮
似たような話で、食育?とかで、家では手作りの身体にいいものだけを出されて、市販のお菓子やジャンクフード、カップ麺等々食べさせてもらえなかった子が、友達の家で市販のお菓子が出されたら貪るようにして食べてたとか、大人になってお金を自由につかえるようになったら反動のようにいままで禁止されてたお菓子やジャンクフードを買いまくって食べるようになったなんて話を訊きます😅

栄養士が考えたような完璧な健康食なんてマズイ!
というのは人間・生き物全体の総意なんだと思います😂
インコがペレットを嫌うのも頷けるし、猫たちもドライフードは食べてましたが、ドライフードよりは缶詰めのほうが好きだったし、さらには人間の食卓に出される焼き魚やスルメや鰹節の誘惑には勝てず、なんとかして食べようとしてました😹

私もお菓子大好きなので、お菓子がない生活は無理ですね🍡

雛は姉にこっぴどく叱られてから、姉が怖くなったようで、放鳥中に姉が雛の近く(といっても10センチくらいの間隔があります)で口を開けた(威嚇のポーズかなにか謎ですが)だけでギャーギャーわめいて逃げてました
自分が図々しいくせに大袈裟すぎ😑

• << 315 主さん オハコ🌃😄 病院食はとにかく薄味で量も少なめで、少食な自分でも足りない😰と思う程でした。 前回は肺の手術入院でしたから、数日の辛抱でしたが、10代のバイク事故で入院した時は1ヶ月半居たのと、足の怪我だけだったから、食べる物の制限も無く、友達にはあれこれと買って来て貰いました😊。 若いしあんな食事じゃ物足りず、パン、お菓子、飲み物等食べたい放題でした😁。 子供の時に我慢させられた反動は食べ物に限らず、玩具や趣味に大金を使う、大人買い等もあるそうです。 自分で働いて得た給料で思い切り買える喜びはありますね😆。 健康食ばかりが良いとは思いませんし、小鳥や猫も色々と美味しい物は食べてみたいと思いますよね? 与えなかったら知らない世界ですが、人の食べ物やキャットフードの美味しい物を食べたら忘れられないでしょう😆。 主さんはお菓子好き?自分は甘い物が大好きですよ😊。 遂に姉に威嚇されましたか😁? 姉も我慢の限界かも? まぁーそうやって善し悪しを覚えていけば良いと思いますし、姉に近づき難くなって少しでも距離をおいてくれるのも、姉にしてみれば良い傾向ですね😄。 それから、主さんの新端末の絵文字に妙に笑って和んでいます😆。 それと、帰ってから何故か目まいがするので、ボチボチ寝ますね。 疲れなのか、なんなのか…チョット気になりますが😔。 ゴメンね😓

No.311

>> 305 主さんへ 姉、コエー(◎-◎;)には笑っちゃいました😆。 姉はここまでは許すが、それ以上は許さん💢って感じですね😄。 それ… とはいえあんまり怖がらせるようになって、今度は雛が萎縮してしまったら、雛が可哀想なので、前にも話しましたがベタベタな仲良しにはならなくても適度な距離感を保てたら…というのが理想なんですけどね。
私からしても姉、コエー(◎-◎;)な存在ですよ!
今日も何度も噛まれ手は傷だらけです💦
もはや私からしても姉御か姐さんという存在です。
たぶん我が家で一番強い。
怒らせる💢💢💢💢とマジで怖いですから😅

今日も放鳥したとたんに外で待ってましたとばかりに大量のフンを一気にドカンとしてました。
獣医は内臓が圧迫されてるのかもという見立てでしたが、私からすると部屋の中でしたくなくてできるだけ我慢してる感じがしますが、実際は解らないです…
今日は夜寝かせて、そっと部屋を覗いたらずっとフンをした形跡がなく、フン詰まり?何?とかなり心配しましたが、先ほどようやくデッカイふんをしたみたいで安心しました😫

カゴの外で糞をするインコの動画、私も観たことあります!トイレを覚えるセキセイってすごいと思ってましたが、コメントに発情期のメスのタメフンではみたいなのがあったような💩

あのセキセイさんはかなりきれい好きだったのかもしれません😁

• << 316 主さん ワンバンコ🌃😄 今日は遅くなり、先程飯を済ませて一息つきました😅。 雛への威嚇は萎縮する程では無いと思います😊。 多分、雛が大袈裟に騒いで甘えているだけでしょう。 鳥同士、その辺りは分かっているかと😌。 姉御は強いですか😁? 人も女性の方が強いですからね😆。 主さんに本気噛みさえ無ければ、性格、人懐っこさと良いところだらけなんですけどね😊。 それから、溜め糞は汚したく無いのか、便秘気味なのか分かりませんが、放鳥の機会を増やして様子見が必要ですよね? 出が悪ければ問題です。 昔のセキセイの話しになりますが、産卵や子育て時期に多い(大きい)糞をしていた覚えがあります。 糞の色や緩さ等は問題無さそうですか😔? オカメもそうでしたが、小鳥は頻繁に糞をするのが普通に思います。 環境なのか体調なのか分かりませんが、以前とだいぶ違いますか😔? カゴの外で糞をする動画は観ましたか😄? あれには驚きで、何が原因でそうする様になったか疑問でした😔。 姉は元の住まいに戻るのは難しいですか? 住み慣れた場所が落ち着く気もします。

No.312

>> 308 主さん へ 昼間に読んだ「クンちゃんねる」の動画観ました😔。 いや~飼い主からしたら、現実を受け入れ難いですね😭。 死んだイン… 「クンちゃんねる」ご覧になりましたか。三羽同時に仏さんになってる姿はかなり衝撃で……
一羽でもきついのに、複数はかなりショックでした。

あの日インコたちになにがあったのか…
人間なら検死して死因を調べて特定しますが、ペットだとそんなことはないので、推測するしかないですが、やっぱりテフロン加工ですよね。コメント欄でもテフロンのフライパンで焦がしてしまってインコたちが全滅したみたいなのがありました。

私が使ってるフライパンってなにを使ってるのか解らないんですが、テフロン加工(フッ素樹脂加工)のフライパンはありふれてるので、うちも使ってる可能性大ですというかたぶんそうです💦

でも普通に加熱調理する分には有毒ガスは発生せず、なにも問題はなく安全なようですが、空焚きなどでフライパンに250度(200度とも300とも?)以上の高熱だと樹脂が溶けて有毒ガスが出るとありました。
「クンちゃんねる」ではホットプレートで料理を焦がして黒煙があがったとありましたが、即換気なり隔離なりせずに出かけて中毒にやられてしまったのでしょうね😫

うちの場合、ガスコンロの換気扇を24時間つけっぱなしにしてるのと、今まで料理を焦がしたことはないので問題はなかったのでしょうけど、1歩間違えると大惨事になりかねません。
調理の際は十分気を付けないと…

• << 317 主さんへ 「クンちゃんねる」を観て、直ぐにホットプレートの話が出てドキリとしました😓。 今は昔の様に鉄製は少なく、何かしら加工がしてある物が主流ですよね? 動画主さんも十分に分かっていた筈なのに、とても後悔して、それでも気持ちが抑えられないと思います😢。 小さな命には、人の気が回らない様な危険物が身近にあるって事ですよね(;_;)。 以前も「小鳥に与えてはいけない物」も動画で観ましたが、昔なら与えていたかも知れない物があった気がします😔。 人に便利な鍋やフライパン(加工品)が有毒ガスの発生源になるとは😰です。 主さんは換気扇を付けたままですか? 今の時期寒く無いですか? 自分は朝と夜帰宅後に必ず換気扇をつけて換気していますが、主さん家はつけたままなら家の中は常に綺麗な空気で良いですね😌。 主さんは料理をしますが、換気は忘れずにしてますから問題無いでしょう😆。 オカメもタバコの煙にも注意してました😔。 一般的に鍋やフライパン等の事を知らずに使って死なせてしまっている飼い主も多いんじゃ無いかと思います。 しかし、「クンちゃんねる」の件はショックでした😢。

No.313

>> 309 主さんへ 窓や壁、物に激突もよくありますね😔。 主さんは窓は障子でカバーをしているそうですが、レースのカーテンは絶対にしてないと… インコの死については色々な動画が度々あがっていて、内容はショッキングですが、いくつで死んだのか、死因はなにか等々、私自身も今後気を付ける上でとても参考になるので、内容は辛いものの見るようにはしています。
今回もテフロン加工のフライパンの危険性を改めて知ることが出来ました。

また、別の動画でまた飼ってたインコが突然死という動画があって、こちらは3時間くらいの間に死んでしまったそうで、まったく理由が解らず、後日生きてる子を病院に連れていったときに、突然死したインコのことを獣医さんに話したら、元気だったインコが短時間で突然死する場合はテフロン加工のフライパンの中毒か、あるいは外の工事でそのときに有害物質を吸い込んだか、のケースが多いと言ってたそうです。
ただ、その飼い主さん曰くフライパンは使わないし、工事中でもなかったためにストレスだったのかと推測されてましたが…

うちも去年、隣の家が建て替え工事をしてて、ペンキだかなんだか解らないけど有機溶剤のニオイが家のなかに入り込んで気持ち悪くなりました…
姉にも影響はないかと心配でしたが、とくに問題はなく。でもあれも実はかなり危険だったんだなと改めて恐ろしくなりました😱
でもお隣の塗装工事なんかをやめさせるわけにはいかないし、窓開けたら余計に変な空気入りそうだし、逆に完全に締め切ってできるだけ外気を入れないようにするしかないか💦

• << 318 主さんへ そうですね?様々な飼い主さんの体験や話を観たり聞いたりするのも勉強、参考になりますね。 色々な面で詳しい人も多いですし、やっぱりお迎えする前に勉強や知識は必要ですね😅。 それが、お迎えした子の為にもなりますから😔。 ご縁があって出会えた小さな命を大切にしてあげるのも人の責任ですもんね😔。 突然死の原因が分からない話ですが、加工品や外装工事以外でも、生き物ですから人と同じ様に死んでしまう事もあるでしょう😣。 心不全やもしかしたら、食べ物を詰まらせたり、多分小鳥でもありそうです😔。 人が匂い(臭い)を感じるって事は、その粒子が舞っているって事ですから、人には無害でも小動物には少量でも危険な物が様々ありそうです(>_<)。 お香やスプレー類もダメな様で、蚊取り線香やマットも使えないですね😔。 団地でも業者が芝生の手入れをすると青臭さを感じ、洗濯物は取り込み、窓は閉めますね😅。 今の時代、昔と違って様々な情報を直ぐに知る事が出来るのは、本当に便利です。

No.314

>> 309 主さんへ 窓や壁、物に激突もよくありますね😔。 主さんは窓は障子でカバーをしているそうですが、レースのカーテンは絶対にしてないと… 匿名さんのオカメさんも放し飼いでしたが、人が出掛けるときも放し飼いにしてたんですね😁

インコとハムについてですが、
昨日買い物にいくとき雛をキャリー(まだケージ買ってないので出掛けるときと寝るときはキャリーにしまいそれ以外は放し飼いしてます)にしまい、ハムケージの間隣にキャリーをおいたのですが、ちょうどハムが巣箱からモゾモゾ出てきて、ケージ内を歩き回ってケージの金網をかじりだしてたんですが、かじってる場所が雛のキャリーのすぐ近くで、もそっとした黒い塊にびっくりしたのか雛がギャーギャーわめいてました
(お互いケージ越しなので安全です)

食べられると思ったんでしょうか💦
ハムはインコに一切興味ないし、捕食する動物ではありませんが、雛からしたら、自分を狙う不気味で真っ黒なケモノに見えたのかもしれません🐹
しかしハムは捕食動物ではないものの、縄張り意識が強く自分のテリトリーに侵入した相手と喧嘩する(故にハムは多頭飼いはできません)ので、いざとなれば脆弱なインコなんて一捻りでしょう。
雛は好奇心旺盛でも本能的にハムをこわーいと思っていて、ハムを近づけてみたら逃げるので、ハムにいたずらすることはないでしょう😌最近は姉からも洗礼受けてるし、少しずつ社会性も学んで何が安全で何が危険か理解してると思います。

• << 319 主さんへ 前にもお話した様に、オカメは朝から日の入りまで毎日放し飼いでした😄。 朝は「出してくれぇ~」の催促鳴き😅、一旦出たら入るのは夕方と決まっていました。 途中で入れるには、追っかけ回して捕まえないと入らない子達でした(^_^;。 仮に、途中で入れたら「出せ~」ってずっと鳴いてて、煩くて居られない程で根負けします😱。 そんな訳で、余程の事が無い限りは1日中放鳥したままでした😅。 ただ、人が出かけるのを理解していたのか、人が居ない時は定位置で大人しく待っていた様で、イタズラしたりはして無かった様です😌。 ところで、雛はハム君が何者か分からず、危険な奴と思っていますね😁。 黒いし尚更不気味な生き物に見えるかも?です😆。 ハム君は縄張り意識が強いから、雛が下手に近付いて何かあったら大変なので、雛は近付かないって事を学ぶ良い機会でした。 姉からの洗礼😆? 笑っては何ですが、雛にとっては姉も「怒ると怖いんだぞ~」と知り、少しは態度を改めそうな😄。 何でも経験が必要です。 主さんは週末は実家ですね? のんびり過ごして下さい(^_-)✋ 昨夜は目まいに焦りましたが、起きてからは異常無しです😌。 しかし、今日もコキ使われヘロヘロ、クタクタでした😱⤵️。 ボチボチ寝る準備に入ります😊。 (´-`).。oOおやすみなさい🌃

No.315

>> 310 匿名さんおはこ(りゃ 病院食もまずそうですよね~🤮 似たような話で、食育?とかで、家では手作りの身体にいいものだけを出されて、市販の… 主さん
オハコ🌃😄

病院食はとにかく薄味で量も少なめで、少食な自分でも足りない😰と思う程でした。

前回は肺の手術入院でしたから、数日の辛抱でしたが、10代のバイク事故で入院した時は1ヶ月半居たのと、足の怪我だけだったから、食べる物の制限も無く、友達にはあれこれと買って来て貰いました😊。

若いしあんな食事じゃ物足りず、パン、お菓子、飲み物等食べたい放題でした😁。

子供の時に我慢させられた反動は食べ物に限らず、玩具や趣味に大金を使う、大人買い等もあるそうです。

自分で働いて得た給料で思い切り買える喜びはありますね😆。

健康食ばかりが良いとは思いませんし、小鳥や猫も色々と美味しい物は食べてみたいと思いますよね?

与えなかったら知らない世界ですが、人の食べ物やキャットフードの美味しい物を食べたら忘れられないでしょう😆。

主さんはお菓子好き?自分は甘い物が大好きですよ😊。

遂に姉に威嚇されましたか😁?
姉も我慢の限界かも?
まぁーそうやって善し悪しを覚えていけば良いと思いますし、姉に近づき難くなって少しでも距離をおいてくれるのも、姉にしてみれば良い傾向ですね😄。

それから、主さんの新端末の絵文字に妙に笑って和んでいます😆。

それと、帰ってから何故か目まいがするので、ボチボチ寝ますね。
疲れなのか、なんなのか…チョット気になりますが😔。

ゴメンね😓

• << 320 匿名さん、おはこ~✌️ 雛は姉御が療養部屋にいるときに入り込むと怒られるということを学習しましたが、今度は姉御が外に出ていない隙に療養部屋に入り込んで餌を食い散らかしたりイタズラしたりやりたい放題するようになりました😰 まさに「鬼の居ぬ間に…」です そして姉御が療養部屋に帰ると雛はその気配に気づいて、あっ、わたしは何もしてませーんとコソコソと療養部屋を出ます💦 で、姉御が療養部屋で過ごしてるときは、雛は療養部屋の外でじっと待機 再び姉御が療養部屋を出ていなくなったら待ってましたとばかりにまたそそくさと雛が療養部屋に入り込んで悪さしてました。 図々しい上にセコい まさに姉御と舎弟って感じですね😅 今日は実家でダラダラ…インコたちも放し飼いにしていて自由にさせてましたが、何故か姉御は機嫌がよく、雛が近くにいても怒ったりせず、むしろヘドバンしてたり、比較的距離が近い???感じはしました。 でも、実家にも「巣」にしてる居場所があって、机の棚の隙間なんですが、姉はそこに入り浸ってて 雛もその中に入ろうとしたら…姉御はめっちゃ怒って、雛がギャーギャー泣きながら追い出されてました💦 やっぱら自分の縄張りに侵入されるのは許さないみたいです しかし、機嫌がいいかと思いきや、いきなり怒らせたり、姉の気まぐれに雛も振り回されてました😅 私もいきなり唇を噛まれ泣きそうになりました😭

No.316

>> 311 とはいえあんまり怖がらせるようになって、今度は雛が萎縮してしまったら、雛が可哀想なので、前にも話しましたがベタベタな仲良しにはならなくても適… 主さん ワンバンコ🌃😄

今日は遅くなり、先程飯を済ませて一息つきました😅。

雛への威嚇は萎縮する程では無いと思います😊。
多分、雛が大袈裟に騒いで甘えているだけでしょう。

鳥同士、その辺りは分かっているかと😌。

姉御は強いですか😁?
人も女性の方が強いですからね😆。

主さんに本気噛みさえ無ければ、性格、人懐っこさと良いところだらけなんですけどね😊。

それから、溜め糞は汚したく無いのか、便秘気味なのか分かりませんが、放鳥の機会を増やして様子見が必要ですよね?

出が悪ければ問題です。
昔のセキセイの話しになりますが、産卵や子育て時期に多い(大きい)糞をしていた覚えがあります。

糞の色や緩さ等は問題無さそうですか😔?

オカメもそうでしたが、小鳥は頻繁に糞をするのが普通に思います。
環境なのか体調なのか分かりませんが、以前とだいぶ違いますか😔?

カゴの外で糞をする動画は観ましたか😄?
あれには驚きで、何が原因でそうする様になったか疑問でした😔。

姉は元の住まいに戻るのは難しいですか?
住み慣れた場所が落ち着く気もします。

• << 321 放鳥中は割と頻繁にフンをしますが、雛のよりは大きめですね 色も緩さも正常です😱 レントゲンでは肝臓が大きく、見た目で卵がなくてもお腹が膨らんでるので、その膨らんでるものが圧迫して便の出を悪くしてるのでは、とのことですが💦 今のところは便は出てはいるし、注意深く見守るしかないかなと… ♀特性のタメフンなら本能で正常なことですし でも、心配ばかりかけさせます😫 姉は昼間は元の住まいに戻してもいいかなとも思ってますが、これから寒い冬が来るし、心配でもあります💦

No.317

>> 312 「クンちゃんねる」ご覧になりましたか。三羽同時に仏さんになってる姿はかなり衝撃で…… 一羽でもきついのに、複数はかなりショックでした。 … 主さんへ

「クンちゃんねる」を観て、直ぐにホットプレートの話が出てドキリとしました😓。

今は昔の様に鉄製は少なく、何かしら加工がしてある物が主流ですよね?

動画主さんも十分に分かっていた筈なのに、とても後悔して、それでも気持ちが抑えられないと思います😢。

小さな命には、人の気が回らない様な危険物が身近にあるって事ですよね(;_;)。

以前も「小鳥に与えてはいけない物」も動画で観ましたが、昔なら与えていたかも知れない物があった気がします😔。

人に便利な鍋やフライパン(加工品)が有毒ガスの発生源になるとは😰です。

主さんは換気扇を付けたままですか?
今の時期寒く無いですか?

自分は朝と夜帰宅後に必ず換気扇をつけて換気していますが、主さん家はつけたままなら家の中は常に綺麗な空気で良いですね😌。

主さんは料理をしますが、換気は忘れずにしてますから問題無いでしょう😆。

オカメもタバコの煙にも注意してました😔。

一般的に鍋やフライパン等の事を知らずに使って死なせてしまっている飼い主も多いんじゃ無いかと思います。

しかし、「クンちゃんねる」の件はショックでした😢。

• << 322 「クンちゃんねる」はおそらくホットプレートの黒煙でフッ素加工の樹脂が溶けたのでしょう 不幸中の幸いは三羽は無事だったことでした 運が悪ければ6羽全滅もあり得た話で、3羽失うのでも大変ショックですが、もし全員…ということになったら立ち直れないと思います😫 悲しい辛い出来事ですが、生き残った子たちが元気だったのだけは本当に救いでした。 そうですね。フライパンを焦がしたら危険というのは飼育本にもなかったような?(最新の本はあるかもしれませんが) うちも猫たちはかなり適当?というか昔ながらの飼育みたいな感じで飼ってて、たぶん現代ではあり得ないってのもあったと思います💦 ところでオカメさんは本当に賢いですね😁 きちんと自分のルーティンをわかっているんですね。しかも人間がお出かけするときは、きちんとおとなしくお留守番できるとは 匿名さんから話を聞くたびに知能の高さと感情の豊かさに驚きます😌

No.318

>> 313 インコの死については色々な動画が度々あがっていて、内容はショッキングですが、いくつで死んだのか、死因はなにか等々、私自身も今後気を付ける上で… 主さんへ

そうですね?様々な飼い主さんの体験や話を観たり聞いたりするのも勉強、参考になりますね。

色々な面で詳しい人も多いですし、やっぱりお迎えする前に勉強や知識は必要ですね😅。

それが、お迎えした子の為にもなりますから😔。

ご縁があって出会えた小さな命を大切にしてあげるのも人の責任ですもんね😔。

突然死の原因が分からない話ですが、加工品や外装工事以外でも、生き物ですから人と同じ様に死んでしまう事もあるでしょう😣。

心不全やもしかしたら、食べ物を詰まらせたり、多分小鳥でもありそうです😔。

人が匂い(臭い)を感じるって事は、その粒子が舞っているって事ですから、人には無害でも小動物には少量でも危険な物が様々ありそうです(>_<)。

お香やスプレー類もダメな様で、蚊取り線香やマットも使えないですね😔。

団地でも業者が芝生の手入れをすると青臭さを感じ、洗濯物は取り込み、窓は閉めますね😅。

今の時代、昔と違って様々な情報を直ぐに知る事が出来るのは、本当に便利です。

No.319

>> 314 匿名さんのオカメさんも放し飼いでしたが、人が出掛けるときも放し飼いにしてたんですね😁 インコとハムについてですが、 昨日買い物に… 主さんへ

前にもお話した様に、オカメは朝から日の入りまで毎日放し飼いでした😄。

朝は「出してくれぇ~」の催促鳴き😅、一旦出たら入るのは夕方と決まっていました。

途中で入れるには、追っかけ回して捕まえないと入らない子達でした(^_^;。

仮に、途中で入れたら「出せ~」ってずっと鳴いてて、煩くて居られない程で根負けします😱。

そんな訳で、余程の事が無い限りは1日中放鳥したままでした😅。

ただ、人が出かけるのを理解していたのか、人が居ない時は定位置で大人しく待っていた様で、イタズラしたりはして無かった様です😌。

ところで、雛はハム君が何者か分からず、危険な奴と思っていますね😁。
黒いし尚更不気味な生き物に見えるかも?です😆。

ハム君は縄張り意識が強いから、雛が下手に近付いて何かあったら大変なので、雛は近付かないって事を学ぶ良い機会でした。

姉からの洗礼😆?
笑っては何ですが、雛にとっては姉も「怒ると怖いんだぞ~」と知り、少しは態度を改めそうな😄。

何でも経験が必要です。

主さんは週末は実家ですね?
のんびり過ごして下さい(^_-)✋

昨夜は目まいに焦りましたが、起きてからは異常無しです😌。

しかし、今日もコキ使われヘロヘロ、クタクタでした😱⤵️。

ボチボチ寝る準備に入ります😊。

(´-`).。oOおやすみなさい🌃

• << 323 うちのインコたちは私が寝かせる準備をしてしまわないと気ままに動きますから、鳥かごに戻す苦労は解ります😣 雛はキャリーには入りたくない~~な子でいれようとすると逃げますが、まだ素直なので、手で押さえればおとなしくなるので簡単です。 姉御は下手に手を出すと恐ろしい勢いでガブりだすので、大変 なかなか入りたがらないときは電気を真っ暗にすると無力化するので、それでいれてます💦 雛も姉御もハムのことは得体の知れないキモい奴…といった感じでしょう 姉が姉御🐥で雛が舎弟🦋ならハムはドンですね🐹 もちろんハムも被食者側ですからなにもしなければ攻撃するようなことはしないし、逃げる能力ならインコたちのほうがずっと上なので、ハムが動けばササーっと逃げます😅 目まいは大丈夫ですか? 私もたまーにありますが疲れてるんだと思います

No.320

>> 315 主さん オハコ🌃😄 病院食はとにかく薄味で量も少なめで、少食な自分でも足りない😰と思う程でした。 前回は肺の手術入院でしたか… 匿名さん、おはこ~✌️

雛は姉御が療養部屋にいるときに入り込むと怒られるということを学習しましたが、今度は姉御が外に出ていない隙に療養部屋に入り込んで餌を食い散らかしたりイタズラしたりやりたい放題するようになりました😰
まさに「鬼の居ぬ間に…」です
そして姉御が療養部屋に帰ると雛はその気配に気づいて、あっ、わたしは何もしてませーんとコソコソと療養部屋を出ます💦

で、姉御が療養部屋で過ごしてるときは、雛は療養部屋の外でじっと待機
再び姉御が療養部屋を出ていなくなったら待ってましたとばかりにまたそそくさと雛が療養部屋に入り込んで悪さしてました。

図々しい上にセコい
まさに姉御と舎弟って感じですね😅

今日は実家でダラダラ…インコたちも放し飼いにしていて自由にさせてましたが、何故か姉御は機嫌がよく、雛が近くにいても怒ったりせず、むしろヘドバンしてたり、比較的距離が近い???感じはしました。
でも、実家にも「巣」にしてる居場所があって、机の棚の隙間なんですが、姉はそこに入り浸ってて
雛もその中に入ろうとしたら…姉御はめっちゃ怒って、雛がギャーギャー泣きながら追い出されてました💦

やっぱら自分の縄張りに侵入されるのは許さないみたいです
しかし、機嫌がいいかと思いきや、いきなり怒らせたり、姉の気まぐれに雛も振り回されてました😅

私もいきなり唇を噛まれ泣きそうになりました😭

• << 324 主さん こんばんは😊✋(普通に) 実家でしたね? 姉は実家も気分転換には最高ですね😌。 姉が居なくなるのを待って侵入するとは、雛も一つ学習しましたね😉? でも、姉はその事を知ってて、近くでうろちょろされなければ許す考えでしょう😌。 実家で気分転換が出来て、放鳥も長かったから機嫌が良かったんじゃないのかな😆? 自分のお気に入りの場所には雛も入れたくないんですよね? 雛は相変わらずですが、日々姉と一緒に居て色々と学んでいくと思います😌。 姉の機嫌を損ねるのは、ほぼ雛の行動でしょうから、その煽りを受けるのも主さんかも😁。 ガブリはいつもの事ですが、唇や目は止めて欲しいですよね😣😢。

No.321

>> 316 主さん ワンバンコ🌃😄 今日は遅くなり、先程飯を済ませて一息つきました😅。 雛への威嚇は萎縮する程では無いと思います😊。 多分… 放鳥中は割と頻繁にフンをしますが、雛のよりは大きめですね
色も緩さも正常です😱
レントゲンでは肝臓が大きく、見た目で卵がなくてもお腹が膨らんでるので、その膨らんでるものが圧迫して便の出を悪くしてるのでは、とのことですが💦
今のところは便は出てはいるし、注意深く見守るしかないかなと…
♀特性のタメフンなら本能で正常なことですし
でも、心配ばかりかけさせます😫

姉は昼間は元の住まいに戻してもいいかなとも思ってますが、これから寒い冬が来るし、心配でもあります💦

• << 325 主さんへ 糞の色や緩さは正常そうで? それなら少し安心ですね😊。 肝臓が悪いのもあるでしょうし、圧迫はありそうですね😔。 その程度によりますが、今より悪化しない事を願います。 急に具合が悪くなったり、気が抜けないかも知れませんが、身近な主さんが一番様子の変化が判りますし、本当に心配をかける子ですが、見守ってあげて下さい🐥😉。 最近も時期的には暖かい方だと思いますし、部屋内ですからカゴでも大丈夫そうに思いますが😔? 住み慣れた家の方が落ち着くのもあると思うんですけどね😄? 病弱なので、心配が無い訳ではありませんが、今の時期から温々だと真冬の冷えが堪える気もします😔。

No.322

>> 317 主さんへ 「クンちゃんねる」を観て、直ぐにホットプレートの話が出てドキリとしました😓。 今は昔の様に鉄製は少なく、何かしら加工が… 「クンちゃんねる」はおそらくホットプレートの黒煙でフッ素加工の樹脂が溶けたのでしょう
不幸中の幸いは三羽は無事だったことでした
運が悪ければ6羽全滅もあり得た話で、3羽失うのでも大変ショックですが、もし全員…ということになったら立ち直れないと思います😫

悲しい辛い出来事ですが、生き残った子たちが元気だったのだけは本当に救いでした。

そうですね。フライパンを焦がしたら危険というのは飼育本にもなかったような?(最新の本はあるかもしれませんが)

うちも猫たちはかなり適当?というか昔ながらの飼育みたいな感じで飼ってて、たぶん現代ではあり得ないってのもあったと思います💦

ところでオカメさんは本当に賢いですね😁
きちんと自分のルーティンをわかっているんですね。しかも人間がお出かけするときは、きちんとおとなしくお留守番できるとは

匿名さんから話を聞くたびに知能の高さと感情の豊かさに驚きます😌

• << 326 主さんへ 「クンちゃんねる」の出来事は大ショックでしたが、何処の家庭でも有り得る事です😣。 鍋やフライパンに限らず、殺虫剤や蚊取り線香、ヘアスプレー他、小動物や小鳥には危険な物が沢山あります。 昔主流のカーテンの金具も鉛が含まれていたり、拾い食いするインコには危険な物が落ちているかも知れません。 オカメもよく拾い食いしてましたからね😱。 3羽残ったのは幸いでしたが、同じ様な場所に居たら、もしかしたら…と考えると怖いものがあります😢。 「運命を分けた」と思ってしまいます😔。 インコちゃんからしたら、家族が死んだ原因なんて分からず、急に3羽が居なくなってしまったのですから、居なくなった寂しさと疑問は暫く残ると思います😢。 昔は犬も猫も人の残り物を食べたり、その他様々な危険物があったかも知れませんが、逞しく生きてましたからね😆。 現在みたいに情報も無く、それが普通な事として飼っていた様に思います😅。 オカメは長年一緒に居ましたから、人の事をよく理解していた様で、服を着替えたり、お袋が買い物袋やバックを持つと「出かけるな」と分かってましたね。 「行ってくるね」と声をかけると、キッチンに居ても、鳥部屋に飛んで戻り、定位置に🐥止まると😊。 「誰も居なくなるなら部屋に戻るか😔」って感じでしょうか😄。 靴音も聞き分け、階段を上がって来ると呼び鳴きも。(文字数😣)

No.323

>> 319 主さんへ 前にもお話した様に、オカメは朝から日の入りまで毎日放し飼いでした😄。 朝は「出してくれぇ~」の催促鳴き😅、一旦出たら入… うちのインコたちは私が寝かせる準備をしてしまわないと気ままに動きますから、鳥かごに戻す苦労は解ります😣
雛はキャリーには入りたくない~~な子でいれようとすると逃げますが、まだ素直なので、手で押さえればおとなしくなるので簡単です。
姉御は下手に手を出すと恐ろしい勢いでガブりだすので、大変
なかなか入りたがらないときは電気を真っ暗にすると無力化するので、それでいれてます💦

雛も姉御もハムのことは得体の知れないキモい奴…といった感じでしょう
姉が姉御🐥で雛が舎弟🦋ならハムはドンですね🐹

もちろんハムも被食者側ですからなにもしなければ攻撃するようなことはしないし、逃げる能力ならインコたちのほうがずっと上なので、ハムが動けばササーっと逃げます😅

目まいは大丈夫ですか?
私もたまーにありますが疲れてるんだと思います

• << 327 主さんへ そう、オカメは人が思っている以上に頭も良く、感情豊かで人懐っこくて、あの小さい頭であれこれ考えていました😊。 他のオウムや大型な鳥も知能が高いのでしょうが、あれ程長く一緒に居ると、様々な経験や人の動き、表情も読み取っていた気がします。 鳥たちも、その日によってまだカゴに入りたく無い日ってあるんですよね😆? 雛は遊びたい盛り、姉も気が向かない時はあるでしょう? 指を出すと噛むのはオカメもありました😅。 電気を消してってよ~く分かります😆。 オカメは入らないと放置してましたが、面倒な時は照明を消して捕まえる事もしてましたから一緒です😁。 放置して呼び鳴き待ちでしたが、面倒な時は暗闇で捕獲でした。 ハム君の存在は、姉、雛からしたらどうなんでしょうね😆 生き物は分かって居ますが、「こいつは何者?」って思いでしょうか😅。 ハム君の方は全く無関心なんですよね😄? 単独行動派のハム君は変わらず元気そうですが、夜な夜な一人で何をしているんでしょう? ところで、目まいは結構焦りました😱。 ラーメン屋に寄って家の階段を上がり始めてから「なんか目まいが😵」でした。 あの後は大丈夫ですから、多分疲れかと思います。 ご心配をおかけしました😓。 毎日ハードでヘロヘロなもので…😱⤵️。 ボチボチ寝ますね😊。 明日も気が重い😅。 おやすみなさい😄✋

No.324

>> 320 匿名さん、おはこ~✌️ 雛は姉御が療養部屋にいるときに入り込むと怒られるということを学習しましたが、今度は姉御が外に出ていない隙に療養… 主さん こんばんは😊✋(普通に)

実家でしたね?
姉は実家も気分転換には最高ですね😌。

姉が居なくなるのを待って侵入するとは、雛も一つ学習しましたね😉?

でも、姉はその事を知ってて、近くでうろちょろされなければ許す考えでしょう😌。

実家で気分転換が出来て、放鳥も長かったから機嫌が良かったんじゃないのかな😆?

自分のお気に入りの場所には雛も入れたくないんですよね?

雛は相変わらずですが、日々姉と一緒に居て色々と学んでいくと思います😌。

姉の機嫌を損ねるのは、ほぼ雛の行動でしょうから、その煽りを受けるのも主さんかも😁。

ガブリはいつもの事ですが、唇や目は止めて欲しいですよね😣😢。

• << 328 匿名さん おはこんばんは😁✌️ 先日なんですが、雛の足を見たらうっすら血がにじんでて焦りました 出血というほとではないので様子みてましたが… その日は姉は夕方までは放鳥せず、雛は朝から放鳥でしたが、怪我を確認したのは昼間です。 姉がいる療養部屋の上を雛が歩いていて、金網越しに姉が噛みついたんだと思います 雛がギャーギャー言ってたので…… いよいよ一緒にするのは危険かなーと💦 雛も最近は姉の恐ろしさを身をもってして解るようになり以降ストーキングはやめたので、基本的にはある程度距離感はあるのですが、それでもなぜか近くに来たがります ただ、近づきすぎると怒られるので、びくびくはしてますが😫 そして姉も姉で雛をうざそうにしてるのに、スキンシップをとりたがってみたり、本っ当に謎な関係です💦 嫌いなら嫌い、仲良しになりたいなら仲良しにのどちらかにすればいいのに… 雛は嬉しいことがあると嬉しゲロ(吐き戻しのようなもの?)をする癖があるので、姉は♀本能で雛から餌をもらいたいのかも??

No.325

>> 321 放鳥中は割と頻繁にフンをしますが、雛のよりは大きめですね 色も緩さも正常です😱 レントゲンでは肝臓が大きく、見た目で卵がなくてもお腹が膨… 主さんへ

糞の色や緩さは正常そうで?
それなら少し安心ですね😊。

肝臓が悪いのもあるでしょうし、圧迫はありそうですね😔。

その程度によりますが、今より悪化しない事を願います。

急に具合が悪くなったり、気が抜けないかも知れませんが、身近な主さんが一番様子の変化が判りますし、本当に心配をかける子ですが、見守ってあげて下さい🐥😉。

最近も時期的には暖かい方だと思いますし、部屋内ですからカゴでも大丈夫そうに思いますが😔?

住み慣れた家の方が落ち着くのもあると思うんですけどね😄?

病弱なので、心配が無い訳ではありませんが、今の時期から温々だと真冬の冷えが堪える気もします😔。

• << 329 姉は気まぐれで凄まじいツンデレだし、雛は姉がこわいけど気になるしで歪んだ関係になってます😫 まあ、卵生んだときも生んだ卵には興味がなく即蹴飛ばして、母性愛のカケラもないのか…と思いきや 別の日に卵生んだときは大事そうに暖めてたし、なんでも気分次第って感じな子ではありますが💦 姉が攻撃的で気が強いときは元気な証拠でもあるんですけどね~ 一応姉のケージもオープンにしてるんですが、しばらく入れなかったせいで、自分の家というのを忘れてるっぽい感じはします 😅 あと、雛用にようやくケージを買いましたよ✌️ でも楽天で入荷待ちだから、まだまだ来ませんが、雛は健康で活発なので、私が出かけてお留守番させるときは狭いキャリーよりちゃんとしたかごのほうがいいかなと 金曜日は出かける予定ですが、ケージはまだとどかなさそうなので、姉のケージを貸そうかどうか考えてます😅

No.326

>> 322 「クンちゃんねる」はおそらくホットプレートの黒煙でフッ素加工の樹脂が溶けたのでしょう 不幸中の幸いは三羽は無事だったことでした 運が悪け… 主さんへ

「クンちゃんねる」の出来事は大ショックでしたが、何処の家庭でも有り得る事です😣。

鍋やフライパンに限らず、殺虫剤や蚊取り線香、ヘアスプレー他、小動物や小鳥には危険な物が沢山あります。

昔主流のカーテンの金具も鉛が含まれていたり、拾い食いするインコには危険な物が落ちているかも知れません。

オカメもよく拾い食いしてましたからね😱。

3羽残ったのは幸いでしたが、同じ様な場所に居たら、もしかしたら…と考えると怖いものがあります😢。

「運命を分けた」と思ってしまいます😔。
インコちゃんからしたら、家族が死んだ原因なんて分からず、急に3羽が居なくなってしまったのですから、居なくなった寂しさと疑問は暫く残ると思います😢。

昔は犬も猫も人の残り物を食べたり、その他様々な危険物があったかも知れませんが、逞しく生きてましたからね😆。

現在みたいに情報も無く、それが普通な事として飼っていた様に思います😅。

オカメは長年一緒に居ましたから、人の事をよく理解していた様で、服を着替えたり、お袋が買い物袋やバックを持つと「出かけるな」と分かってましたね。

「行ってくるね」と声をかけると、キッチンに居ても、鳥部屋に飛んで戻り、定位置に🐥止まると😊。

「誰も居なくなるなら部屋に戻るか😔」って感じでしょうか😄。

靴音も聞き分け、階段を上がって来ると呼び鳴きも。(文字数😣)

• << 330 小鳥は身体が犬猫よりもずっと小さい上に肺が発達してることで気道の感受性が高くて敏感に受け取ってしまうみたいですね… 「くんちゃんねる」のインコたちは3羽残ったのは不幸中の幸いですが、♂インコは赤ちゃんの頃から一緒に育った妻がいきなり死んでしまいましたから、辛いでしょうね つがいの場合、片方が死ぬとそれだけで体調が悪くなることもあるみたいです うちの猫たちは割と昔ながらというかアバウトでしたが、長生きしたし、あまり過保護になりすぎず多少雑なくらいがちょうどいいかもしれませんね😅 今まではペットの危険の話でしたが、ペットが持つ菌が人の命を脅かすなんてこともあって、ペットの犬や猫に噛まれたことが原因で口内にあるパスツレラ菌が人に感染、病気が発症したり、過去には野良猫に引っ掛かれた人がマダニ感染症にかかり命を落としたというのもありました。 昔はそんな知識もなく、うちの猫たちは外に出るのが好きな子たちばかりで外部から色んな菌を持ち込んでただろうし、 よく引っ掛かれたり噛みつかれたりして傷ができてましたが、傷が浅ければ消毒すらせず放置、母なんか野良猫に引っ掛かれてましたがカットバン貼るだけとか本当に適当でしたが、何にもなかったです😣 運が良かっただけなのか…今みたいに色んな知識を身に付けると飼い猫に噛まれただけで病気になるんじゃないかとか不安になって余計にストレスになりそうです💦

No.327

>> 323 うちのインコたちは私が寝かせる準備をしてしまわないと気ままに動きますから、鳥かごに戻す苦労は解ります😣 雛はキャリーには入りたくない~~な… 主さんへ

そう、オカメは人が思っている以上に頭も良く、感情豊かで人懐っこくて、あの小さい頭であれこれ考えていました😊。

他のオウムや大型な鳥も知能が高いのでしょうが、あれ程長く一緒に居ると、様々な経験や人の動き、表情も読み取っていた気がします。

鳥たちも、その日によってまだカゴに入りたく無い日ってあるんですよね😆?

雛は遊びたい盛り、姉も気が向かない時はあるでしょう?

指を出すと噛むのはオカメもありました😅。
電気を消してってよ~く分かります😆。

オカメは入らないと放置してましたが、面倒な時は照明を消して捕まえる事もしてましたから一緒です😁。
放置して呼び鳴き待ちでしたが、面倒な時は暗闇で捕獲でした。

ハム君の存在は、姉、雛からしたらどうなんでしょうね😆

生き物は分かって居ますが、「こいつは何者?」って思いでしょうか😅。

ハム君の方は全く無関心なんですよね😄?
単独行動派のハム君は変わらず元気そうですが、夜な夜な一人で何をしているんでしょう?

ところで、目まいは結構焦りました😱。
ラーメン屋に寄って家の階段を上がり始めてから「なんか目まいが😵」でした。

あの後は大丈夫ですから、多分疲れかと思います。
ご心配をおかけしました😓。

毎日ハードでヘロヘロなもので…😱⤵️。

ボチボチ寝ますね😊。
明日も気が重い😅。

おやすみなさい😄✋

• << 331 オカメさんはきちんと飼い主さんたちの行動を見てわかっていたんですね。 「行ってくるね」と声をかけると、鳥部屋に飛んで戻って定位置に止まるなんて賢すぎ。人の言葉を理解してるんですね。セキセイじゃまず無理🤣 うちの猫でも年長猫は賢かったので、病院連れて行かなきゃ…なんて話をしてるだけでどこかに隠れてしまったりとかしてました 察しがいいんですよね🐈 帰って来るときの音を聞き分けるのは猫もできて、玄関まで迎えに来てたりしました😸 高い知能を持つ動物って人間の動きをきちんと見ているし、感情や感受性も豊かだし、楽しいですよね🤭 セキセイも感情は豊かで人懐っこいですが、知能はそこまでな感じ😅 雛はまだまだ単純なお馬鹿ですが、さっき書いたように姉は気まぐれで気分屋で、いきなり人懐っこくなったり、雛に優しくなったりしたかと思うと狂乱化したりなにがしたいのか解らないところが多すぎます💦 ハムは相変わらず、インコにも人間にも一切興味ないマイペースの極みです🐹 インコたちからしたら奇妙な奴がいる…という認識ですがとくに悪さはしないので、共存はできてる感じですね😅 夜もほとんど引きこもりのことが多く、昼夜問わず気が向いたら巣箱から出てきてわちゃわちゃと何かしてます 怠け者なので回し車もちょっとの時間走る程度ですよ 私も最近仕事が立て込んでいつも眠くてだるいです😱

No.328

>> 324 主さん こんばんは😊✋(普通に) 実家でしたね? 姉は実家も気分転換には最高ですね😌。 姉が居なくなるのを待って侵入するとは、… 匿名さん おはこんばんは😁✌️

先日なんですが、雛の足を見たらうっすら血がにじんでて焦りました
出血というほとではないので様子みてましたが…

その日は姉は夕方までは放鳥せず、雛は朝から放鳥でしたが、怪我を確認したのは昼間です。
姉がいる療養部屋の上を雛が歩いていて、金網越しに姉が噛みついたんだと思います
雛がギャーギャー言ってたので……

いよいよ一緒にするのは危険かなーと💦
雛も最近は姉の恐ろしさを身をもってして解るようになり以降ストーキングはやめたので、基本的にはある程度距離感はあるのですが、それでもなぜか近くに来たがります
ただ、近づきすぎると怒られるので、びくびくはしてますが😫

そして姉も姉で雛をうざそうにしてるのに、スキンシップをとりたがってみたり、本っ当に謎な関係です💦

嫌いなら嫌い、仲良しになりたいなら仲良しにのどちらかにすればいいのに…

雛は嬉しいことがあると嬉しゲロ(吐き戻しのようなもの?)をする癖があるので、姉は♀本能で雛から餌をもらいたいのかも??

• << 332 主さん お晩です🌃😄。 雛は姉の周りをウロチョロし過ぎて姉から攻撃を受けた😄? 姉も自分は部屋内なのに、雛が放鳥で機嫌が悪かったのかも知れませんね😌。 昔、セキセイで同じ様に、カゴの上を歩いていたのを噛んだ子が居ました。 姉もその時の気分によるのでしょう😔? 常に周りをウロチョロされたり、チョッカイを出されるのはウザいのかも😅。 まぁ鳥同士、お互いに雰囲気や機嫌は読める筈で、雛の行動次第でしょう😅。 姉は急に雛が来て、扱いや接する態度に迷いがあるのと、雛がオス(みたい)だと余計に何かの感情があるかも知れません😔。 今後どうなるかは、まだ分かりませんね😓。

No.329

>> 325 主さんへ 糞の色や緩さは正常そうで? それなら少し安心ですね😊。 肝臓が悪いのもあるでしょうし、圧迫はありそうですね😔。 … 姉は気まぐれで凄まじいツンデレだし、雛は姉がこわいけど気になるしで歪んだ関係になってます😫
まあ、卵生んだときも生んだ卵には興味がなく即蹴飛ばして、母性愛のカケラもないのか…と思いきや
別の日に卵生んだときは大事そうに暖めてたし、なんでも気分次第って感じな子ではありますが💦

姉が攻撃的で気が強いときは元気な証拠でもあるんですけどね~

一応姉のケージもオープンにしてるんですが、しばらく入れなかったせいで、自分の家というのを忘れてるっぽい感じはします
😅

あと、雛用にようやくケージを買いましたよ✌️
でも楽天で入荷待ちだから、まだまだ来ませんが、雛は健康で活発なので、私が出かけてお留守番させるときは狭いキャリーよりちゃんとしたかごのほうがいいかなと
金曜日は出かける予定ですが、ケージはまだとどかなさそうなので、姉のケージを貸そうかどうか考えてます😅

• << 333 主さんへ 姉はツンデレ😊? 気分屋のところもあるでしょうし、体調でも変わりそうな気がします。 人もですが、体調の悪い時は沈みがちだったり、イライラしたりもするでしょう? それに、姉はメスですから、意外と繊細なんじゃないですか? 卵を温めたり、ポイッ(-_- )ノ⌒するのは、孵化する見込みの無い時にしますが、元々無精卵ですから、その判断はどうなんでしょうね😔。 雛用ケージを買いましたか😊? それは良かった😌。 同居がどうか?も分かりませんし、まだ別々の生活が良いとは思いますね。 例えば、雛がオスで繁殖を考えるなら同居もありですが、姉の年齢や体調の悪さで産卵は危険ですから、別々で育てて、様子を見ながら放鳥を一緒か別にするかで良いんじゃないですか😔? 姉は自分の元住まいは覚えていますよ😓。 金曜に姉のケージに雛が入るのをどう思うかでしょう。

No.330

>> 326 主さんへ 「クンちゃんねる」の出来事は大ショックでしたが、何処の家庭でも有り得る事です😣。 鍋やフライパンに限らず、殺虫剤や蚊取… 小鳥は身体が犬猫よりもずっと小さい上に肺が発達してることで気道の感受性が高くて敏感に受け取ってしまうみたいですね…

「くんちゃんねる」のインコたちは3羽残ったのは不幸中の幸いですが、♂インコは赤ちゃんの頃から一緒に育った妻がいきなり死んでしまいましたから、辛いでしょうね
つがいの場合、片方が死ぬとそれだけで体調が悪くなることもあるみたいです

うちの猫たちは割と昔ながらというかアバウトでしたが、長生きしたし、あまり過保護になりすぎず多少雑なくらいがちょうどいいかもしれませんね😅
今まではペットの危険の話でしたが、ペットが持つ菌が人の命を脅かすなんてこともあって、ペットの犬や猫に噛まれたことが原因で口内にあるパスツレラ菌が人に感染、病気が発症したり、過去には野良猫に引っ掛かれた人がマダニ感染症にかかり命を落としたというのもありました。

昔はそんな知識もなく、うちの猫たちは外に出るのが好きな子たちばかりで外部から色んな菌を持ち込んでただろうし、
よく引っ掛かれたり噛みつかれたりして傷ができてましたが、傷が浅ければ消毒すらせず放置、母なんか野良猫に引っ掛かれてましたがカットバン貼るだけとか本当に適当でしたが、何にもなかったです😣
運が良かっただけなのか…今みたいに色んな知識を身に付けると飼い猫に噛まれただけで病気になるんじゃないかとか不安になって余計にストレスになりそうです💦

• << 334 主さんへ 体の小さい小鳥は、何にしてもちょっとした事でも影響しますから、ほんの少量の煙、異物でも反応します😣。 食べ物でもそうですし、「ほんの僅か」と思えるものでも小鳥の体の大きさからしたら凄い量になりそうです。 主さんの言われる様に、仲の良い家族や伴侶を失うと落ち込んだり、元気が無くなったり、又は死んでしまったりもしますね😢。 やっぱり感情豊かで、愛情も深いんですよ。 ネズミも凄く愛情が深いとありました😔。 「鏡の前の自分の姿を死んだ兄弟と思って」の文鳥の動画は泣けました😭。 昔は、犬は特に家の中で飼うより外の犬小屋が普通でした。 寒さ、暑さに耐えて免疫も出来て頑張ってました😆。 逆に過保護はひ弱な体質になりそうです😅。 犬や猫、鳥から人に感染する病気もありますから、極力口移しはヤメる様に言われています😱。 噛まれたり、ダニなんかも、人のアレルギーやその時の健康状態でだいぶ変わると思います😔。 食中毒も同じ物を食べてもならない人もいますから。 猫や犬の引っかき傷や噛まれて感染する話は聞いてはいますが、身近な話では無いから実感は無いですね。 コロナも凄い数で感染者が増えても、周りに感染者が居なかったから、心配や恐怖感がありつつも、実感があまり無い部分もありました😅。 主さん家も半放し飼いなところもあった様で、運が良かったのかも知れません。

No.331

>> 327 主さんへ そう、オカメは人が思っている以上に頭も良く、感情豊かで人懐っこくて、あの小さい頭であれこれ考えていました😊。 他のオウ… オカメさんはきちんと飼い主さんたちの行動を見てわかっていたんですね。
「行ってくるね」と声をかけると、鳥部屋に飛んで戻って定位置に止まるなんて賢すぎ。人の言葉を理解してるんですね。セキセイじゃまず無理🤣

うちの猫でも年長猫は賢かったので、病院連れて行かなきゃ…なんて話をしてるだけでどこかに隠れてしまったりとかしてました
察しがいいんですよね🐈
帰って来るときの音を聞き分けるのは猫もできて、玄関まで迎えに来てたりしました😸

高い知能を持つ動物って人間の動きをきちんと見ているし、感情や感受性も豊かだし、楽しいですよね🤭
セキセイも感情は豊かで人懐っこいですが、知能はそこまでな感じ😅
雛はまだまだ単純なお馬鹿ですが、さっき書いたように姉は気まぐれで気分屋で、いきなり人懐っこくなったり、雛に優しくなったりしたかと思うと狂乱化したりなにがしたいのか解らないところが多すぎます💦

ハムは相変わらず、インコにも人間にも一切興味ないマイペースの極みです🐹
インコたちからしたら奇妙な奴がいる…という認識ですがとくに悪さはしないので、共存はできてる感じですね😅
夜もほとんど引きこもりのことが多く、昼夜問わず気が向いたら巣箱から出てきてわちゃわちゃと何かしてます
怠け者なので回し車もちょっとの時間走る程度ですよ

私も最近仕事が立て込んでいつも眠くてだるいです😱

• << 336 主さん こんにちは☀😄✋ 今日は昼休が取れておにぎり🍙モグモグです😋。 猫ちゃんも人の日々の会話を聞いて、ある程度は理解していたと思います。 オカメも人を観察して色々と学んだんだと思います😊。 着替えたり、買い物袋を持つと「居なくなるのかな😔」と察して、「行って来るね」の言葉で「出かけるなら自分の部屋に戻るか😰」って感じでしょう😄。 人の言葉もそうですし、水を飲みたい時はここに行けば水道から飲ませてくれると分かっていましたし、お菓子の袋、そろそろ外が暗くなったから寝る時間で、カゴに入るのかな😅等、日常的な事はよく分かっている様でした。 猫ちゃんも人の雰囲気や「病院」の言葉で警戒していたのでしょう😆。 やっぱり賢いですよね😆? 続きは又(^_^;

No.332

>> 328 匿名さん おはこんばんは😁✌️ 先日なんですが、雛の足を見たらうっすら血がにじんでて焦りました 出血というほとではないので様子みてま… 主さん お晩です🌃😄。

雛は姉の周りをウロチョロし過ぎて姉から攻撃を受けた😄?

姉も自分は部屋内なのに、雛が放鳥で機嫌が悪かったのかも知れませんね😌。

昔、セキセイで同じ様に、カゴの上を歩いていたのを噛んだ子が居ました。

姉もその時の気分によるのでしょう😔?
常に周りをウロチョロされたり、チョッカイを出されるのはウザいのかも😅。

まぁ鳥同士、お互いに雰囲気や機嫌は読める筈で、雛の行動次第でしょう😅。

姉は急に雛が来て、扱いや接する態度に迷いがあるのと、雛がオス(みたい)だと余計に何かの感情があるかも知れません😔。

今後どうなるかは、まだ分かりませんね😓。

• << 338 匿名さん おはこんっす🌖🌞 雛は姉の療養部屋にアワホ(部屋の入り口を開けたら、ちょうどいい位置にアワホが吊るされて外からでも食べられる仕組みになってます)があったり、なにかと魅力を感じてるみたいで…😅 先日もまた姉の留守中に療養部屋に入り込みイタズラしてて、姉が戻ってきたら姉の存在に気づいた雛が勝手にギャーギャーわめいてました🕊️ 雛は姉が怖いのか硬直して動けなくなることが多いので、姉が療養部屋に入って雛の存在に気付きぶちギレモードにスイッチが入ったら危険なので、姉を入らせないようにしてその隙に雛を出しました💦 しかし姉が留守にするとまた姉の部屋に侵入してなんとまあ懲りない奴です😅 再び姉が戻ってきたら、察知して姉に気づかれる前に部屋から出てましたが 姉の部屋がなんでか魅力なんですよね💦 姉は姉で慈愛モード💕とイライラモード💢が切り替わりで起きて、私も予測できないから怖いです😱 雛もそれをわかってきていて、遠慮するようになりましたが、姉を怖がるわりには結構そばに行こうとしていて昔みたいな積極的なストーカーはやめたものの、消極的なストーカーにはなってます😂 まあでも姉はおっかない存在だという認識にはなってます

No.333

>> 329 姉は気まぐれで凄まじいツンデレだし、雛は姉がこわいけど気になるしで歪んだ関係になってます😫 まあ、卵生んだときも生んだ卵には興味がなく即蹴… 主さんへ

姉はツンデレ😊?

気分屋のところもあるでしょうし、体調でも変わりそうな気がします。

人もですが、体調の悪い時は沈みがちだったり、イライラしたりもするでしょう?
それに、姉はメスですから、意外と繊細なんじゃないですか?

卵を温めたり、ポイッ(-_- )ノ⌒するのは、孵化する見込みの無い時にしますが、元々無精卵ですから、その判断はどうなんでしょうね😔。

雛用ケージを買いましたか😊?
それは良かった😌。

同居がどうか?も分かりませんし、まだ別々の生活が良いとは思いますね。

例えば、雛がオスで繁殖を考えるなら同居もありですが、姉の年齢や体調の悪さで産卵は危険ですから、別々で育てて、様子を見ながら放鳥を一緒か別にするかで良いんじゃないですか😔?

姉は自分の元住まいは覚えていますよ😓。

金曜に姉のケージに雛が入るのをどう思うかでしょう。

• << 339 ところで雛なんですが、私が話しかけたりするとテンションが上がって喜んで、その勢いで口から餌を少しポロポロこぼすんです😅 吐き戻しとも嘔吐とも違うような、不思議な行動ですが、この嬉しゲロを求めてるのか、たまに姉が雛に近づいて、姉のほうから雛にキスを迫ったりしてるんです💞 いま雛には言葉を教えてますが、教えると嬉しゲロをします🤭 吐き戻しの兆候?姉はそんなことしたことないし、また、一人のときはよくグジュグジュ、ギュリギュリとなにかを呟いてるので言葉の練習をしてくれてるのではと思います。 待望の男の子かなーと期待してます💕 ところで雛用ケージは今日届き、さっそくいれてみましたが、怖がってましたね…徐々にならしていかないとな と、あとブランコやオモチャなんかも買ってあげたいです🌻 姉の性格から考えても同居は難しいと思います😔 気が強いのもありますが、体調悪くなったときに雛がうろちょろしたらストレスになるでしょうし。 おっしゃるように姉の体調を考えると年齢的にはギリギリでも産卵や育児は肉体的に負担がかかるので、雛がオスだった場合は繁殖させないようにしないと…です(ベビーは見てみたかったですが仕方ない) あ、ちなみに金曜日は結局雛はキャリーにしまったままでした🤭

No.334

>> 330 小鳥は身体が犬猫よりもずっと小さい上に肺が発達してることで気道の感受性が高くて敏感に受け取ってしまうみたいですね… 「くんちゃんねる」… 主さんへ
体の小さい小鳥は、何にしてもちょっとした事でも影響しますから、ほんの少量の煙、異物でも反応します😣。

食べ物でもそうですし、「ほんの僅か」と思えるものでも小鳥の体の大きさからしたら凄い量になりそうです。

主さんの言われる様に、仲の良い家族や伴侶を失うと落ち込んだり、元気が無くなったり、又は死んでしまったりもしますね😢。

やっぱり感情豊かで、愛情も深いんですよ。
ネズミも凄く愛情が深いとありました😔。

「鏡の前の自分の姿を死んだ兄弟と思って」の文鳥の動画は泣けました😭。

昔は、犬は特に家の中で飼うより外の犬小屋が普通でした。
寒さ、暑さに耐えて免疫も出来て頑張ってました😆。
逆に過保護はひ弱な体質になりそうです😅。

犬や猫、鳥から人に感染する病気もありますから、極力口移しはヤメる様に言われています😱。

噛まれたり、ダニなんかも、人のアレルギーやその時の健康状態でだいぶ変わると思います😔。

食中毒も同じ物を食べてもならない人もいますから。

猫や犬の引っかき傷や噛まれて感染する話は聞いてはいますが、身近な話では無いから実感は無いですね。

コロナも凄い数で感染者が増えても、周りに感染者が居なかったから、心配や恐怖感がありつつも、実感があまり無い部分もありました😅。

主さん家も半放し飼いなところもあった様で、運が良かったのかも知れません。

• << 340 そうですね、小鳥は人間はもちろん犬や猫とも同列に考えてはいけないですね。 とくに血液検査なども、小さな小鳥から採血するだけでも負担は大きく死ぬ可能性もある、と訊いて、インコは飼うのは簡単と言えど難しいなと思いますね😱 群れで生きる生き物は仲間意識が高いですからね💦 獣医さんが話してたことですが、つがいで飼ってる鳥の一羽が死に、残されたほうも元気がなくなり寂しそうにしてるからともう一羽お迎えしたら、その子とは仲良くなれず喧嘩、イジメをしたと その鳥さんからしたら新しく来た子はオマエじゃねえんだよ!という感じだったのでしょうね😅 逆に、つがいですごく仲良しの子の一羽が入院したときは、もう一羽はずっと呼び鳴きしてストレスで餌も食べなかったとか インコはとくに仲がいいと悪いとで両極端な場合が多いそうです 💦 そういえば昔は田舎に行くと犬が離し飼いだったりしてて怖かったような?? 私がびっくりしたのは、猫のために冷房は一日中つけっぱなしにするみたいな話を見たときです😸 猫は冷房は苦手だし、風通し良ければ勝手に涼しいところにいるのになーとか思ってました🐈 まあ姉を過保護にしてる私がいうのもなんですが、過保護になったのも病気になってからでそれまでは気温はそこまで気にしてなかったです(30度でも10度以下でも元気だったので)

No.335

主さんへ

毎日ですが、クタクタヘロヘロ😱なので、今晩は寝る準備に入りますね😅。

11月半ばを過ぎて徐々に寒くなるとの話です。
お互いに体調に気をつけましょう(^_-)✋

しかし、今年も残り1ヶ月半を切りました😱。
本当に月日が経つのが早いと感じます😓⤵️。

最後のレスには又レスしますね😊。
おやすみなさい(´-`).。oO

ハム君はゴソゴソしてます😄?

No.336

>> 331 オカメさんはきちんと飼い主さんたちの行動を見てわかっていたんですね。 「行ってくるね」と声をかけると、鳥部屋に飛んで戻って定位置に止まるな… 主さん こんにちは☀😄✋

今日は昼休が取れておにぎり🍙モグモグです😋。

猫ちゃんも人の日々の会話を聞いて、ある程度は理解していたと思います。

オカメも人を観察して色々と学んだんだと思います😊。

着替えたり、買い物袋を持つと「居なくなるのかな😔」と察して、「行って来るね」の言葉で「出かけるなら自分の部屋に戻るか😰」って感じでしょう😄。

人の言葉もそうですし、水を飲みたい時はここに行けば水道から飲ませてくれると分かっていましたし、お菓子の袋、そろそろ外が暗くなったから寝る時間で、カゴに入るのかな😅等、日常的な事はよく分かっている様でした。

猫ちゃんも人の雰囲気や「病院」の言葉で警戒していたのでしょう😆。

やっぱり賢いですよね😆?

続きは又(^_^;

• << 341 うちなんかも猫には何度も引っ掛かれ、噛みつかれて怪我はしょっちゅうでしたが、なんにもなかったですね。運が良かったというよりは、そうやって猫に噛まれたりして適度に不衛生だったからバイ菌に対する免疫力がついてたからかもしれません😅 うちの父は衛生観念の乏しい昔の人なんで、帰宅後もトイレ後もろくに手を洗わないような人でしたが、なんやかんや風邪は一番引かなかったですし 汚いから雑菌に強いのかと😱 不潔すぎるのは当然よくないけど、あまり清潔にしすぎず適度に雑菌にはまみれたほうが身体は強くなるとは思います💦 私もコロナ禍で今まで徹底して除菌、殺菌とするようにはなりましたが、免疫力は低下してしまってるんじゃないかというのは気になります 私も私で風邪は引かなくなりましたが、体調は悪くなりがちですし、アレルギーは悪化してる感じはします😣

No.337

主さん こんばんワン🐶

レスが途切れ途切れですみません😓。

犬も猫ちゃんも、人の足音の区別がついていますね😔。
飼い主さんが帰宅する時に、事前に玄関にお出迎えってよくありますね😆。

オカメでさえ、階段を登って来る足音を聞き分けてましたから、聴力なのか何なのか😅?不思議です。

セキセイでも、個体差と教え込む努力によりますが、言葉を覚えますし、歌を歌ったりもしますから、やっぱり頭は良いと思います😌。

姉も雛もこれからまだまだ主さんと一緒ですから、色々と覚えていくでしょう。

姉の雛に対する接し方には波があるようですね😔?

相性が最悪で常に喧嘩や威嚇って事では無いので、まだ良い方ですし、姉も雛をウザがりながらも好いている(子供みたいな感じかも)感じです😄。

ハム君のマイペースは変わらずですね😆?
主さんにもインコにも興味無くて引きこもりですかぁ?「わちゃわちゃ」には笑っちゃいます😆。
回し車も殆ど回さないとはビックリ!😓

夜はケージから出して見回りをさせてあげてます?

単独派とは言っても、暇じゃ無いかと思いますが😅。

手のひらに餌やおやつを乗せて食べさせたりしてます?
人に馴れると結構可愛い仕草を見せる様な😊?

主さんも忙しい様ですから、無理をしない様に体調にも気をつけて下さい😔。

超ハードだったので、早めに休みますね(^_^;)

• << 342 猫は気まぐれマイペースですが、人を見分けたり察したりしてかなり頭は良かったですね🐈 犬のほうが芸達者で賢い感じはしますが、脳の比重はあまり変わらず、でも集団の秩序で生きる犬はご主人である飼い主の言うことは絶対だから、芸もできる🐶 対して猫は単独行動で秩序も序列もないから飼い主の言うことなんて聞きませんからね。 インコは集団で生きるけど上下関係はないからちょうど犬と猫の中間にあるような?? とくに言うことは聞かず気ままな部分もあり、人を自分の仲間だと思ってる部分もあり🐦 セキセイもインコの仲間だから鳥類の中ではかなり賢い方だとは思います🐦🐦 ハムは適度に放ハムして運動はさせてますが、とてもグータラでのんびり屋さんですね😅性格は一番私に似てるかも😂 回し車も気まぐれに回しますが5分もしないで飽きるし、巣作りのほうを好んでしてますね💦 放ハムしたあと戻されるのが嫌なのか、すっかり私の手を嫌いになってしまって手乗り崩れになりました でも出すときは出してもらえる!と喜んで手に乗りますけど、ハムの目的は放ハムの徘徊で目的が達成できたら飼い主には一切関心示さなくなりますよ🐹

No.338

>> 332 主さん お晩です🌃😄。 雛は姉の周りをウロチョロし過ぎて姉から攻撃を受けた😄? 姉も自分は部屋内なのに、雛が放鳥で機嫌が悪かった… 匿名さん おはこんっす🌖🌞

雛は姉の療養部屋にアワホ(部屋の入り口を開けたら、ちょうどいい位置にアワホが吊るされて外からでも食べられる仕組みになってます)があったり、なにかと魅力を感じてるみたいで…😅

先日もまた姉の留守中に療養部屋に入り込みイタズラしてて、姉が戻ってきたら姉の存在に気づいた雛が勝手にギャーギャーわめいてました🕊️
雛は姉が怖いのか硬直して動けなくなることが多いので、姉が療養部屋に入って雛の存在に気付きぶちギレモードにスイッチが入ったら危険なので、姉を入らせないようにしてその隙に雛を出しました💦
しかし姉が留守にするとまた姉の部屋に侵入してなんとまあ懲りない奴です😅
再び姉が戻ってきたら、察知して姉に気づかれる前に部屋から出てましたが
姉の部屋がなんでか魅力なんですよね💦

姉は姉で慈愛モード💕とイライラモード💢が切り替わりで起きて、私も予測できないから怖いです😱
雛もそれをわかってきていて、遠慮するようになりましたが、姉を怖がるわりには結構そばに行こうとしていて昔みたいな積極的なストーカーはやめたものの、消極的なストーカーにはなってます😂

まあでも姉はおっかない存在だという認識にはなってます

• << 343 主さん おはよ~う😄☀ 昨夜は早めに寝てしまいまして、今日もこれから出かける為夜にレスしますね(^_^;)。
  • << 344 主さん こんばんは😄✋ 朝から用事で出かけ、朝に洗濯1回、夜帰って2回で干し終わりました😅。 ある程度一緒に洗えば済む物もありますが、分けるから回数が増えるって話です😅⤵️。 ところで、雛は粟穂が食べたいんですかね? それか、姉の部屋に興味があるのかな😄? 雛は姉の怖さを知ったのに、懲りない奴ですね😅。 イタズラ好き、何にでも興味が湧いて、姉にも構って貰いたいのでしょうけどね😊。 姉が気分屋なので、ある程度は許すけど、怒りスイッチが入ると豹変するのかな😱? ただ、雛も知ってて姉の周りをウロチョロして気を引こうとしているんですから、仕方ないですよね😄。

No.339

>> 333 主さんへ 姉はツンデレ😊? 気分屋のところもあるでしょうし、体調でも変わりそうな気がします。 人もですが、体調の悪い時は… ところで雛なんですが、私が話しかけたりするとテンションが上がって喜んで、その勢いで口から餌を少しポロポロこぼすんです😅
吐き戻しとも嘔吐とも違うような、不思議な行動ですが、この嬉しゲロを求めてるのか、たまに姉が雛に近づいて、姉のほうから雛にキスを迫ったりしてるんです💞

いま雛には言葉を教えてますが、教えると嬉しゲロをします🤭
吐き戻しの兆候?姉はそんなことしたことないし、また、一人のときはよくグジュグジュ、ギュリギュリとなにかを呟いてるので言葉の練習をしてくれてるのではと思います。
待望の男の子かなーと期待してます💕

ところで雛用ケージは今日届き、さっそくいれてみましたが、怖がってましたね…徐々にならしていかないとな
と、あとブランコやオモチャなんかも買ってあげたいです🌻

姉の性格から考えても同居は難しいと思います😔
気が強いのもありますが、体調悪くなったときに雛がうろちょろしたらストレスになるでしょうし。
おっしゃるように姉の体調を考えると年齢的にはギリギリでも産卵や育児は肉体的に負担がかかるので、雛がオスだった場合は繁殖させないようにしないと…です(ベビーは見てみたかったですが仕方ない)

あ、ちなみに金曜日は結局雛はキャリーにしまったままでした🤭

• << 345 主さんへ 雛は主さんにも気を許している様で、ベタベタになりそうですね😆。 話しかけるとテンションが上がってはしゃぎ過ぎて口からこぼしちゃうなんて可愛いです😆。 でも、吐き戻しも誰が教えた訳では無いのに、それを分かっているのは本能でしょうしが、凄い事と感心します😌。 恋愛なのか家族愛みたいな親しみかは分かりませんけど、姉から近付くのも、何かしらインコ同士で分かっているのでしょう。 それと、雛の様子からして男の子でしょう😆。 言葉も毎日話しかけていれば、幾つは覚えそうですね😄? 雛用ケージ届きましたか? 最初はどうしても警戒しますが、見慣れてくれば大丈夫です😌。 玩具等も始めから慣らさせれば問題無いかと思います。 ところで、繁殖は主さんの考え通り避けた方が良いと思います😔。 姉の年齢や体の負担、子育て自体も重労働ですから😓。 まぁ残念な気持ちがあると思いますが、仕方ないですよ😔。 もう少し早い年齢、しかも姉が健康体なら良かったですが、持病がありますし、姉の命と引き換えになってしまっては…😢。

No.340

>> 334 主さんへ 体の小さい小鳥は、何にしてもちょっとした事でも影響しますから、ほんの少量の煙、異物でも反応します😣。 食べ物でもそうですし… そうですね、小鳥は人間はもちろん犬や猫とも同列に考えてはいけないですね。
とくに血液検査なども、小さな小鳥から採血するだけでも負担は大きく死ぬ可能性もある、と訊いて、インコは飼うのは簡単と言えど難しいなと思いますね😱

群れで生きる生き物は仲間意識が高いですからね💦
獣医さんが話してたことですが、つがいで飼ってる鳥の一羽が死に、残されたほうも元気がなくなり寂しそうにしてるからともう一羽お迎えしたら、その子とは仲良くなれず喧嘩、イジメをしたと
その鳥さんからしたら新しく来た子はオマエじゃねえんだよ!という感じだったのでしょうね😅
逆に、つがいですごく仲良しの子の一羽が入院したときは、もう一羽はずっと呼び鳴きしてストレスで餌も食べなかったとか
インコはとくに仲がいいと悪いとで両極端な場合が多いそうです
💦

そういえば昔は田舎に行くと犬が離し飼いだったりしてて怖かったような??

私がびっくりしたのは、猫のために冷房は一日中つけっぱなしにするみたいな話を見たときです😸
猫は冷房は苦手だし、風通し良ければ勝手に涼しいところにいるのになーとか思ってました🐈
まあ姉を過保護にしてる私がいうのもなんですが、過保護になったのも病気になってからでそれまでは気温はそこまで気にしてなかったです(30度でも10度以下でも元気だったので)

• << 346 主さんへ インコはじめ小鳥は体も小さくてチョッとした事でも命取りです😓。 血液検査で死んでしまう事があるなんて聞いたら、安易に出来ないですよね😔。 パートナー、家族愛が強いから、人が考える「代わりの子」じゃダメなんですよね😢。 人が良かれと思っても、感情豊かで受け入れない事が多々ありますね。 以前、小心者さん家も後から来た子を奴隷の様に扱っていたとありましたから、新たにお迎えするのも難しいですね😔⤵️。 味噌ラさん家のビビも、クンちゃんねるの家族も居なくなって暫くは呼び鳴きもあったでしょうし、人には分からなくても思い出して寂しがっていたと思います😢。 心の傷の深さは人には判らないです😔。 昔は犬や猫は外飼いが普通で、部屋の中なんて無かったですよね😅? 幾ら犬小屋があっても、冬は寒そう😣って近所の犬を見ていた記憶があります。 それが、いつからか家族同様に部屋飼いになり、冷暖房完備で快適?になりました。 これが犬や猫にとって良いのか?です。 暑さ寒さの経験も無く、外の世界も知らず、中には散歩が苦手な子も居るとか😵? 主さん家の姉が過保護と言っても、病気や体調が心配ですから、そこは違います😉。 手厚く面倒を見てお世話をして居る主さんは凄いです(^_-)。 通院や薬、餌に気を遣い、本当に大変だと思います(>.<)。

No.341

>> 336 主さん こんにちは☀😄✋ 今日は昼休が取れておにぎり🍙モグモグです😋。 猫ちゃんも人の日々の会話を聞いて、ある程度は理解していた… うちなんかも猫には何度も引っ掛かれ、噛みつかれて怪我はしょっちゅうでしたが、なんにもなかったですね。運が良かったというよりは、そうやって猫に噛まれたりして適度に不衛生だったからバイ菌に対する免疫力がついてたからかもしれません😅

うちの父は衛生観念の乏しい昔の人なんで、帰宅後もトイレ後もろくに手を洗わないような人でしたが、なんやかんや風邪は一番引かなかったですし
汚いから雑菌に強いのかと😱

不潔すぎるのは当然よくないけど、あまり清潔にしすぎず適度に雑菌にはまみれたほうが身体は強くなるとは思います💦

私もコロナ禍で今まで徹底して除菌、殺菌とするようにはなりましたが、免疫力は低下してしまってるんじゃないかというのは気になります
私も私で風邪は引かなくなりましたが、体調は悪くなりがちですし、アレルギーは悪化してる感じはします😣

• << 347 主さんへ そう、完全無菌じゃ無いですが、雑菌にさらされて耐性がつくってものです😌。 人も動物もそうやって生きて来た訳で、何でも衛生的ではひ弱になります😁。 昔なんか外遊びが普通で、少々の怪我はツバを付けときゃ治るって話でした😅。 人の免疫力が強ければ、少々では感染発病しませんから、中にはたまたま運悪くはありますけど、それもひ弱になった人のせいかも😄。 うちも父は主さんのお父さんと一緒でした😊。 まぁ衛生面には無頓着で気にしないタイプで、それでいて腹を壊したり風邪をひいたりしませんでしたから、不思議と言えばそうだった気がします😄。 💡ん、主さんは調子が落ち気味ですか? 仕事柄家の中に居る時間が長く、昼夜逆転生活ですから、そこもあると思います😔。 陽にあたる事と歩く等の日々の運動を心がけてみては? コロナもだいぶ収まってきてますから、外に出るのも良いと思います😔。 自分は昼間ですから、陽にあたり汗もダクダク😱、体も動かしていますから、そこは良いですが、ハード過ぎて体がキツいって話です😅⤵️。 本当にコキ使われてます😱⤵️。 コロナも日本はほぼ収まっていますが、外国をみるとまだまだ深刻で、この冬はどうなるか分かりませんから、マスク、手洗い、うがいは今まで通りですが、外の散歩(寝る前に少しでも)をお勧めします😔。

No.342

>> 337 主さん こんばんワン🐶 レスが途切れ途切れですみません😓。 犬も猫ちゃんも、人の足音の区別がついていますね😔。 飼い主さんが帰… 猫は気まぐれマイペースですが、人を見分けたり察したりしてかなり頭は良かったですね🐈
犬のほうが芸達者で賢い感じはしますが、脳の比重はあまり変わらず、でも集団の秩序で生きる犬はご主人である飼い主の言うことは絶対だから、芸もできる🐶
対して猫は単独行動で秩序も序列もないから飼い主の言うことなんて聞きませんからね。
インコは集団で生きるけど上下関係はないからちょうど犬と猫の中間にあるような??
とくに言うことは聞かず気ままな部分もあり、人を自分の仲間だと思ってる部分もあり🐦

セキセイもインコの仲間だから鳥類の中ではかなり賢い方だとは思います🐦🐦

ハムは適度に放ハムして運動はさせてますが、とてもグータラでのんびり屋さんですね😅性格は一番私に似てるかも😂
回し車も気まぐれに回しますが5分もしないで飽きるし、巣作りのほうを好んでしてますね💦

放ハムしたあと戻されるのが嫌なのか、すっかり私の手を嫌いになってしまって手乗り崩れになりました
でも出すときは出してもらえる!と喜んで手に乗りますけど、ハムの目的は放ハムの徘徊で目的が達成できたら飼い主には一切関心示さなくなりますよ🐹

• << 352 主さん こんばんは🌃😊 猫は自由で必要な時以外は人に媚びずマイペース😊、餌や甘えたい時はスリスリして用が済めば知らん顔😁。 そんな印象です。 犬は上下関係の順位をつけると言いますし、主人には従順で仲間や家族の絆が強いですよね😔。 どちらもそれぞれに良いところがあって、人の好みでしょう😉。 小鳥は気を許し仲間や家族の意識を持つと、人もその一部になっていそうです😊。 インコもそうですが、小鳥は人が思う以上に賢いと思うのは何度も書きましたが、感情も豊かで頭も良いですよね😆。 以前、雀の話もしましたが、人の顔を覚えて見分けています😔。 ところで、ハム君はのんびり屋さんですか😄? まぁそれぞれの性格もありますね😊。 ハム君もチャッカリしていて、出たい時は手乗り😄? 部屋内とは言え、出てしまえば入れられるのを嫌いますよね? 狭いケージより動き回れる外が良いですもんね。見回りもあるでしょうし😌? オカメも一旦出たら、夕方までは自由なので、途中で入れるのは逃げ回り大変、入れたら入れたで鳴きまくりでした😅。 先日、ハムスターは温度管理が大変との話をラジオで聞いて、これから寒くなると主さんもハム君の温度管理が大変そうと思いましたね😔。 最近はネズミの話を聞きませんが、対ネズミは効果抜群ですか😉? 又週末が来ますね。 姉は実家が楽しみかも😆。

No.343

>> 338 匿名さん おはこんっす🌖🌞 雛は姉の療養部屋にアワホ(部屋の入り口を開けたら、ちょうどいい位置にアワホが吊るされて外からでも食べられる… 主さん
おはよ~う😄☀

昨夜は早めに寝てしまいまして、今日もこれから出かける為夜にレスしますね(^_^;)。

No.344

>> 338 匿名さん おはこんっす🌖🌞 雛は姉の療養部屋にアワホ(部屋の入り口を開けたら、ちょうどいい位置にアワホが吊るされて外からでも食べられる… 主さん こんばんは😄✋

朝から用事で出かけ、朝に洗濯1回、夜帰って2回で干し終わりました😅。

ある程度一緒に洗えば済む物もありますが、分けるから回数が増えるって話です😅⤵️。

ところで、雛は粟穂が食べたいんですかね?

それか、姉の部屋に興味があるのかな😄?

雛は姉の怖さを知ったのに、懲りない奴ですね😅。

イタズラ好き、何にでも興味が湧いて、姉にも構って貰いたいのでしょうけどね😊。

姉が気分屋なので、ある程度は許すけど、怒りスイッチが入ると豹変するのかな😱?

ただ、雛も知ってて姉の周りをウロチョロして気を引こうとしているんですから、仕方ないですよね😄。

• << 353 匿名さんおはこんばんは🌖 毎回ちびちび保存繰り返しながら一斉送信なので返信遅れがちになることもありますですm(__)m 雛は粟穂が食べたいというのもありますが、姉の部屋そのものにも興味があり、姉のいない隙に必ず侵入して何かしら悪さしてます💦 人も入っちゃダメ!と言われる部屋ほど興味があって入ってみたくなるじゃないですか🤭 あんな感じかも?? それで療養部屋オープンにしてても姉が部屋の中にいるときは決して入ろうとはしないけど、姉が部屋から出てどこかに行ったら待ってましたとばかりにはいりこんでますよ😈 姉の餌も普通に食べてるし やってることがいちいちセコいというか人間臭いというか、姉が部屋にいるときに侵入したらぶちギレられるのわかってるから、いない間に…とない知恵振り絞って働かせてるのも可愛いです😂 多頭飼いの面白さが出てます😌 嬉しゲロはいわゆる吐き戻し行動ですが、ベロっと出さず、口まで出してまた自分で飲み込むというのをしてますね でもこの行動、挿し餌してるときからやってて、雛の時の吐き戻しの行動は兄弟に餌をあげる真似をしてる?とかで♂の発情行為とはまた違うっぽいんです。 雛はまだ幼いので発情でしてるというよりは嬉しかったりテンションあがりまくりのときにやってしまうクセみたいな感じなので、これをするから♂、とは断定できませんが……😣

No.345

>> 339 ところで雛なんですが、私が話しかけたりするとテンションが上がって喜んで、その勢いで口から餌を少しポロポロこぼすんです😅 吐き戻しとも嘔吐と… 主さんへ

雛は主さんにも気を許している様で、ベタベタになりそうですね😆。

話しかけるとテンションが上がってはしゃぎ過ぎて口からこぼしちゃうなんて可愛いです😆。

でも、吐き戻しも誰が教えた訳では無いのに、それを分かっているのは本能でしょうしが、凄い事と感心します😌。

恋愛なのか家族愛みたいな親しみかは分かりませんけど、姉から近付くのも、何かしらインコ同士で分かっているのでしょう。

それと、雛の様子からして男の子でしょう😆。
言葉も毎日話しかけていれば、幾つは覚えそうですね😄?

雛用ケージ届きましたか?
最初はどうしても警戒しますが、見慣れてくれば大丈夫です😌。

玩具等も始めから慣らさせれば問題無いかと思います。

ところで、繁殖は主さんの考え通り避けた方が良いと思います😔。

姉の年齢や体の負担、子育て自体も重労働ですから😓。
まぁ残念な気持ちがあると思いますが、仕方ないですよ😔。

もう少し早い年齢、しかも姉が健康体なら良かったですが、持病がありますし、姉の命と引き換えになってしまっては…😢。

• << 354 雛用ケージなんですが、割とすぐに慣れていて、度々入って(入り口オープンにしてます)寛いでます🕊️ 姉も姉でたまに自分の本宅(こちらも入り口オープン)に入りのんびりしてました。🐥 不思議と二羽ともこれは各々で自分のケージだって認識してるみたい(^o^;) そしてなんとなくなんですが、姉はもう卵を作る能力がなくなってるのかな?と思います🐣 度々発情ポーズをしたり、暖かい療養部屋では巣作りや抱卵のようなことをしていて、発情期は来てるな…というのはわかるんですが、体調が悪くなって以来産卵はずっとしてないのです😔 病気で卵を産む(作る)能力が衰えるのかわかりませんが。 血液検査どころか、まれですが、検診でも死んでしまう事があるみたいです😱なのでお迎え後の検診は必ずしなくてはいけない、とも言えないそうですね💦 数10gしかない身体ですから、脆弱で繊細なんでしょうね🐦 パートナーを失って一気に元気がなくなる 場合によってはあとを追うように死んでしまうなんてこともあるみたいです🤔 小鳥の仲間意識の強さや情の深さはかなり強いものなのでしょう それを考えるとウチのインコたちみたいにあまり仲良くなく距離を置いた付き合いにしたほうが、どちらかが先に死んでもショックはそこまで大きくならずに済むかもしれませんが😹

No.346

>> 340 そうですね、小鳥は人間はもちろん犬や猫とも同列に考えてはいけないですね。 とくに血液検査なども、小さな小鳥から採血するだけでも負担は大きく… 主さんへ

インコはじめ小鳥は体も小さくてチョッとした事でも命取りです😓。

血液検査で死んでしまう事があるなんて聞いたら、安易に出来ないですよね😔。

パートナー、家族愛が強いから、人が考える「代わりの子」じゃダメなんですよね😢。

人が良かれと思っても、感情豊かで受け入れない事が多々ありますね。

以前、小心者さん家も後から来た子を奴隷の様に扱っていたとありましたから、新たにお迎えするのも難しいですね😔⤵️。

味噌ラさん家のビビも、クンちゃんねるの家族も居なくなって暫くは呼び鳴きもあったでしょうし、人には分からなくても思い出して寂しがっていたと思います😢。

心の傷の深さは人には判らないです😔。

昔は犬や猫は外飼いが普通で、部屋の中なんて無かったですよね😅?

幾ら犬小屋があっても、冬は寒そう😣って近所の犬を見ていた記憶があります。

それが、いつからか家族同様に部屋飼いになり、冷暖房完備で快適?になりました。

これが犬や猫にとって良いのか?です。

暑さ寒さの経験も無く、外の世界も知らず、中には散歩が苦手な子も居るとか😵?

主さん家の姉が過保護と言っても、病気や体調が心配ですから、そこは違います😉。

手厚く面倒を見てお世話をして居る主さんは凄いです(^_-)。
通院や薬、餌に気を遣い、本当に大変だと思います(>.<)。

No.347

>> 341 うちなんかも猫には何度も引っ掛かれ、噛みつかれて怪我はしょっちゅうでしたが、なんにもなかったですね。運が良かったというよりは、そうやって猫に… 主さんへ

そう、完全無菌じゃ無いですが、雑菌にさらされて耐性がつくってものです😌。

人も動物もそうやって生きて来た訳で、何でも衛生的ではひ弱になります😁。

昔なんか外遊びが普通で、少々の怪我はツバを付けときゃ治るって話でした😅。

人の免疫力が強ければ、少々では感染発病しませんから、中にはたまたま運悪くはありますけど、それもひ弱になった人のせいかも😄。

うちも父は主さんのお父さんと一緒でした😊。
まぁ衛生面には無頓着で気にしないタイプで、それでいて腹を壊したり風邪をひいたりしませんでしたから、不思議と言えばそうだった気がします😄。

💡ん、主さんは調子が落ち気味ですか?
仕事柄家の中に居る時間が長く、昼夜逆転生活ですから、そこもあると思います😔。

陽にあたる事と歩く等の日々の運動を心がけてみては?

コロナもだいぶ収まってきてますから、外に出るのも良いと思います😔。

自分は昼間ですから、陽にあたり汗もダクダク😱、体も動かしていますから、そこは良いですが、ハード過ぎて体がキツいって話です😅⤵️。

本当にコキ使われてます😱⤵️。

コロナも日本はほぼ収まっていますが、外国をみるとまだまだ深刻で、この冬はどうなるか分かりませんから、マスク、手洗い、うがいは今まで通りですが、外の散歩(寝る前に少しでも)をお勧めします😔。

• << 355 人間の身体にもいい菌・悪い菌といっぱいいるし、悪い菌を殺そうとするといい菌も死ぬし、菌に弱い身体になるのでそんなに過剰に衛生を気にしなくてもいいのかもしれませんね💦 ちなみにうちの父は賞味期限結構キレたものも平気で食べてます… 私は1日過ぎたくらいなら大丈夫ですが、数日だと怖いので食べませんが🤔 賞味期限結構切れてるものをうっかり食べたら心配で、それだけでお腹壊しそうで でもこういうのって実際には衛生を神経質に気にするあまり精神面に来てお腹を壊してしまうパターンがほとんどなのかもと思ってしまいます 父みたいな衛生をあまり気にしない人間は賞味期限が大幅に切れたものを食べても平気ですし とはいえうちの父は糖尿病で、免疫落ちやすいのだから、過剰に気にするくらいがちょうどよいのでは、とは思いますが( ̄▽ ̄;) コロナは新しいオミクロン株が出ましたね… 南アフリカ周辺だけでなく、もうすでにオーストラリア、ヨーロッパ、香港に感染者が見つかったので、世界中にひろまるのも時間の問題で日本も入国規制はしましたが相変わらずの抗原検査だし、オミクロン株がはいるのも時間の問題です。いま日本が収まってるのは若者がワクチン接種したからであって、デルタに置き換わる株が入ったらまたパンデミックになります😫 その前にもう一度美容院に行っとくか~と思ってます 新大久保にもまた行きたかった(>_<)

No.348

>> 279 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) あのインコさん半端ないよね‪w 記事を読みながらこんな子いる!?って思いながら載せてたよ… 味噌ラさん
こんばんは&おひさです(^_^)。

動画を観ました😄、味噌ラさん&ぴーちゃんずも元気そうで何よりです😊。

キス攻撃が凄すぎて😅。

ところで、日本ではコロナはほぼ収まって全国で100人台、しかし、ドイツ、デンマークでは最悪レベル、オーストラリアはロックダウン😵だそうで、日本との差はなんでしょうね😔。

ワクチンの効果は勿論でしょうけど、海外もワクチン接種はある程度進んでいるのに、酷い所は凄い状況です。

3回目の接種の話もありますが、この冬はインフルエンザとコロナがどうなるか?です(‥;)。

最近は夜にラーメン屋がやっているので、3日に1回位は寄っています😋。

仕事帰りに食べられるのは非常に助かっています😆。

仕事は相変わらずコキ使われていますが😱、残り1カ月絶えるますぞ😅✊

寒くなってきましたから、体調にも気をつけて😉。

No.349

>> 348 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

久しぶり〜♬︎

味噌ラチャンネル観てくれてありがとう🙇🙇🙇♥

コミュニティーに写真もあげてるから良かったら観てみてね🍀

ガガは産卵期だから辛そうな時あって可哀想だし心配だけど今のところ病院にお世話になるほどの卵詰まりはなく自力で産んでくれてます♬︎

味噌ラも変わらず元気‪w

日本はコロナ感染少なくなってきたけど今だけだしこれから冬のイベントやら年末年始で旅行とか帰省で増えまくるよね😅

恐ろしい💦

そんな中お仕事頑張ってるね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

帰りにご飯食べに行けるようになったのは働く者として助かるよね♬︎

トクちゃんも風邪ひかないように手洗いうがい、マスクよろしくお願いします🙇🙇🙇

⬇孫ギャング3人‪wザクロ♂ナナ♀ピンキー♂

• << 351 味噌ラさん こんにちは(^_-) お久しぶりです😊。 段々と寒くなっていきますから、風邪、インフルエンザにも気をつけて下さい。 コロナは日本では少ないですが、海外は相変わらずの人数でビックリです😱。 一時、コロナが変異を続けて感染力が落ちた等と言われていましたが、実際は日本だけでアテにはなりませんね😔。 今は産卵期なんですね? 卵詰まりの心配がありますから大変ですね😔。 ぴーちゃんずも元気そうで何より😆。 孫ギャング😁? 3人はいつも一緒ですよね? 関係は変わらずですか? もう異性と言うより兄弟、幼馴染みな感覚なんでしょうか😊? 写真は頂きました😆。 動画の方ははチョコチョコチェックしてますよ😄⤴️。 仕事は相変わらずです😱。 人間関係も含めて最悪なレベル😅 まぁ~しゃーないです。 ボチボチ仕事場へ😓 また(^_^)/
  • << 455 [壁]_・) チラリ 味噌ラさん こんばんは。 超お久しぶりです😊✋ 今日は雪⛄で寒いっすねー😣! 昼間用事で出かけましたが、外は本当に寒かったです。 味噌ラさんは元気に過ごしてましたか😄? ぴーちゃんずも皆元気にしてますか? ところで、またオミクロンなる変異株が猛威を振るってますね!😱 感染力が強くて予防は難しいかと思いますがね😔。 それでも、予防は必要なので、味噌ラさんもインフルエンザ、コロナ対策はしっかりね(^_-)。

No.350

シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

久しぶり〜♬︎

風邪とかひいてない?

最近寒くなってきたしコタツ稼働かな?✨✨

すっかり大人になったおチビインコさんと姉インコさんはどんな関係作りへと発展したんだろう(●´ω`●)

おハムさんは相変わらずご飯溜め込んで探検家かな?‪w

うちは味噌ラも含めピーちゃんずも元気にしています♬︎

秋の花粉からやられててアレルギー性鼻炎だから耳鼻咽喉科でお薬もらいようやく息できて爽快♥

ガガが産卵期だから気の抜けない味噌ラお母さん😅

5月まで続くから早く終わってくれと願いまくり‪w

⬇ジジファミリー(* ̄ii ̄)ハナジブォォォ

仲良くないのに味噌ラマジックにやられあたかも仲良いかのよう‪w‪w‪w

• << 357 味噌ラさんおはこんばんは🌖 コタツは絶賛稼働中で、インコたちの保温、最近ではハムの保温にも利用して、私ももちろんコタツに身体を突っ込んでて、大活躍というか生命線です🌞 まだ生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月くらいなんでまだまだ雛は大人ではなくおチビさんです、実際体格も姉に比べたら小柄なままです(^o^;) 姉は雛のしつこさにぶちギレするようになったので、お姉ちゃんこわーいな存在になりました🕊️ でも姉がいない間に姉の療養部屋に侵入してはイタズラしたり、距離を置きつつもついて回ったり、姉の行動を真似したり、不思議な関係です😂 姉の度重なる恫喝で仲良しではないですが😅 ハムは相変わらずののんびり屋ですね たまに放ハムしてはウロチョロしてマイペースに暮らしてます アレルギー大変ですね😱 私もインコ二羽飼って毎日のように羽根やらシフンやらシードの殻やらが舞ってて鼻がムズムズです 飛び立つと舞い上るし😫 産卵期だと気の抜けないのはよく解ります😣 うちも発情期来てて、度々発情ポーズしたり巣作りや放卵みたいなことをしてますが、病気になってからは一度も産卵してません( ̄▽ ̄;) 元気ではあるんですが、卵を作り出す力がなくなってるのかも?? ファミリーの写真、めっちゃ仲良さそうなのに実際はそうでもないって…味噌ラマジックがすごすぎます🤣
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧