たかが焼肉で
昨日の事
専門学校生の娘が海外研修から10日振りに帰ってきた。
小1の弟と旦那が家で待っていた。
私が高速バスターミナルまで迎えに行った。16時着の予定で片道1時間弱くらいなので、1時間半前に家を出た。
娘に夕飯は何がいいか聞くと焼肉と答えたので、旦那にラインで伝えた。
帰ると息子と旦那はすぐに行くつもりだったようだが、
私は娘の洗濯物だけ出させて、洗濯機を回して行きたかった。
娘が荷物など出していると、小1の息子が焼肉食べたいとぐずり出した。
あと五分、十分だけ待って と諭しても
ジタバタ床を転げまわっていて
娘がキレて息子に「ちょっと待ってって言ってるじゃん」って怒鳴り始めた。
旦那もその大声にキレてきて、
娘が「もういいよ、行こう」って2,3度言っても、旦那はソファに座ったまま動かない。息子は床に転がったまま動かない。
私は少しでも早く洗濯物をと慌てていた。
今度は娘が「もういかない」と言い出して、息子は更に大騒ぎ。
なんだ、この修羅場は?
焼肉ごときで何だ?
旦那は息子を嗜める訳でもなく、娘にキレている。
娘は確かに息子に怒りすぎた。でも最初から怒ってた訳ではないし、
10日振りに海外から帰ってきて、行きなりグズられたら不快というか悲しい。
上手く周りの大人がなだめてたり、我慢させたりするのがいいはずで。
暫くたってからは、ふてくされて旦那の方が無視とかしてて、ますますこじれた訳だけど。
その後の話し合い?は本当に最悪。
「こっちは準備してすぐ行けるように待ってた、
少し息子がグズったのぐらい我慢しろ。
自分が2,3度無視したの位関係ない。
お前が玄関まで行けばこっちも行く。
海外研修行ってたのがそんなに偉いのか?」
と強い口調で旦那が娘を責めた。
娘はキレながら謝った。
久しぶりに娘に会えたのに、何で泣かせんの?
そもそも、娘の為に娘の希望で焼肉に行こうとなったのに、娘の都合を優先してあげて良いのでないか?少しでも待てない息子を叱るでも、宥めるでもなく、キレて何も自分に落ち度はないのか?
家で待って、我慢してたのはそんなに偉いのか?泣いてる息子嗜めたり、あやす訳でなく
ソファに座ってしたのに?
挙句に「お昼を食べさせなかった私が悪い。」と言い出した。
私その時間出かける準備してたよね?
私も別の用事で朝からバタバタしてて、息子のお昼は焼き芋だけだった。
出かける前に近所の従兄弟の家に遊びに行ってる息子を「迎えに行ってあげて」って出て行ったのに。
私が出るとき自分はカップラーメン食べてたじゃん。
息子さん小1にもなって 我儘にさせ過ぎです。母親が忙しいのなら、父親が自分だけカップ麺食べてるなら 息子さんにも何故?カップ麺でも お昼を食べさせる気配りが親として無いのか?主さんも忙しいなら、冷凍食品の焼きおにぎりやチーンするだけで 食べれる物を前日に買って
冷蔵庫へ入れてお昼に食べれる様にしなかったのか?父親に何でも良いから お昼に冷蔵庫の中の物を食べさせて置いてと伝える気配りが主さんに無いのか?焼き芋は、小学生には、おやつにしかならないと思います。自分だけカップ麺食べてる旦那も愚図ってる息子さんも わがままだから、一言 ずっと愚図って暴れてるなら、置いて行くよ。焼肉食べたいなら 我慢して少し位待て!と旦那さんも主さんも言えないのか?と思いました。私だったら、娘と2人で焼肉へ行っちゃいます。行きたいなら、付いてくるでしょう。
専門学生のお姉ちゃんに小1の弟…ずいぶんと年の離れた兄弟ね。そして典型的な末っ子長男って感じのボウヤだこと。
たぶんお姉ちゃんはもう1人のお母さんって感じだろうし、姉ちゃんにお母さん的な役割押し付けてたんじゃないの?
そんな環境だからさぞかし弟くんはチヤホヤ甘やかして育てらてるれんだろうなあ~。
だいたい「あやす」って小1の子に使う言葉じゃないでしょ?赤ちゃんや幼児じゃないんだからさ。
小1にあやすなんて言い方からしても主さんも主さんで弟くんをまだ赤ちゃん扱いしてると推測できる。
だから弟くんはいつまでたっても赤ちゃん気分が抜けなくて、駄々こねれば、ワガママ言えば自分の思い通りになると思っていそう。
この子、このままじゃダンナ以上先が思いやられる子になるよ。
なんか視点ずれた回答ならゴメンね~すれ内容ざっくりと見て率直に思ったことだから。
小一に朝から放置で昼飯抜きで
ずっと帰り待ってたなら
当然の展開
むしろ
旦那や小一と電話やLINEで昼に何食べたかくらい聞くと思うけど?
4時着で一時間半片道なら、むしろ
焼肉まで待たせないで軽く食べさせるところかと?
土産で軽食買って帰るとかしませんか?
そもそも、溜まった洗濯物する必要ないし・・・
今更、2、3時間の差って意味あります?
旦那や下の子を放置で、上の娘、自分ばっかり
あげく、疲れて帰宅した娘さんの帰国祝いぶち壊してるの
主さんです。
旦那に一言、下の子のお昼お願いすれば済んだのに。
旦那や下の子の腹具合も聞かないで、焼肉宣言だけして
小一で、洗濯物を始めた母親とお姉ちゃんを少し見てただけでも
ずいぶんしっかりいると思うけど?
よく分からないけど
連携取れてないし、会話も独りよがり。
文句言ってるけど、その旦那さん選んだのも、そんな旦那さんにしたのも主さんなわけで
被害者ぶってないで
まず、小1の息子さんに謝っては?
そして、娘さんにも謝るべきだと思います。
あと、焼き肉に帰宅してから行く必要ありましたか?
帰宅したら、一息つきたいと思いますが?
帰宅の日が分かっていて、料理作れなかったなら、
出前でも、何か買って帰ってでも良かったと思います。
焼き肉は後日で十分でしたよね?
計画に根本的な見落としあったのでは?
娘さんも疲れて帰宅しているのに荷物開かせたり
喧嘩にしたいとしか思えない。
旦那さんにお迎え頼んで、帰宅のお祝いの準備するとか
全員で迎えにいって、食事も済ませて帰るとか。
要するに、計画に致命的な欠陥と見落としだよね。
洗濯 回したくなる気持ち分かります💧
だって お腹いっぱいで満足して帰って来たって 自分だけ動かないと行けない。ほかの家族はゴロゴロ。その中で一人でバタバタ😅早く終わらせてしまいたいですよねー。
食事の用意。洗濯、掃除だってそう。家事が早く終わったら 少しゆっくりの時間ができるもん。
仕事、子育て、家事、送り迎え。毎日毎日時間に追われれてw
早めに終わらせて 自分で、自分の為の時間を作ります。だから、主さんの気持ちもわかります。
うちの家族は 私が家事をやってる間は基本静かです。と言うより キョーミ無し?手伝ってとは絶対に頼みません。その代わり邪魔しないでと伝えています。邪魔して来たら普通に怒ります💢主のように言い聞かすなんてしませんよ。そんなに優しくないです。ただ どんなに忙しくても 一応子どもは優先していますが💦
焦る気持ち 分かります。
帰ったら 洗濯してから行こう!ぐらいは 連絡しても良かったですね。二人で待ってたんですよw
ちょっと可愛い。家族で外食がウキウキだったんですよ。
息子さん、よっぽどお腹空いてたんだと思います。お姉ちゃんが帰って来て 甘えが出たのかも。娘さんも疲れていたんだと思います。ご主人はw論外w
私はバタバタする日は外食はしません。
ゆっくり時間の取れる日に行きたいです。忙しい日は 明日は〇〇行くから 今日は、手抜きね。で、片付けます。
私は主さんの洗濯物だけでもってわかるけどね。
洗濯物を出してスイッチ入れるだけって5分もかからないし、旦那が息子とお留守番してるなら自分だけ食べてないで気にかけてあげればいいと思う。
旦那はそんな事も出来ないの?って思いました。
食事の用意や心配は母親だけがしなくちゃいけないのかな?父親はただの指示待ち?
言われなきゃ息子がお腹減ってる事にも気付かないのか…。
私にも1年生の男の子がいます。
上に小中の姉兄もいるので習い事や部活などでご飯の時間がズレる事もあるけど、何々やりたいからちょっと待ってねって言うだけで納得するし、暴れたり駄々こねたりしないです。
何となく、普段から旦那さんがかなり息子さんを甘やかしてない?それと、旦那自身もかなりの我儘って感じがしました。
旦那を見てるから息子も我儘なのかな。
そもそも、忙しいのが解っているのに、息子と旦那のお昼ご飯放置しているのが謎。
共働きでも、お昼はどうするのか確認位するものだし、子供の食事位はちゃんと食べさせるのが普通だと思いますが。
作り置きや、買ったものでも良いのだから。何故さつまいものみ?
旦那のお昼も、主さんが用意するのを旦那が断ってカップラーメンならば旦那さんの都合だから良いでしょうけど。
夜ご飯には時間がまだ早そうだから洗濯したいならば、何時に家に着くけど何時に焼肉食べに家出るからね。とか、それまで洗濯するからね。
とか言っておけば良かっただけだと思いますよ。
主さんの状況になったとしたら、私ならば状況で判断して洗濯は次の日にしますけど。
人との急遽の約束や、予定を話す時、そんなアバウトで計画性の無い話し方なのですか?
誰でも無意識に自分の都合のいい様に解釈してしまって当たり前だと思いますよ。
自分ならばこうする、こういう時はこうする。っていう判断があって当たり前なのだから。
だから揉めたり不満にお互いに思わない様に予定を話しておくのだから。
計画性の無さが招いた結果だと思いますよ。
まぁ、色々と(息子のご飯と泣き喚く息子に対して)放置したりしている旦那さんもどうかと思いますけどね。
洗濯物だけ先に洗濯機に入れておきたかったのですよね?
荷解きして洗い物かき集めて洗濯機に入れる!、 この工程だけに時間は結局どれくらい掛ったの??
主さんもすぐ終わると思ったから優先したのですよね。
娘さんも作業しながら5~10分待ってって言ってるし。
男性陣は10分くらい…待てなかったのかな?
床に転がり大騒ぎの弟も、歳の割に幼いし、焼き芋だけしか食べさせてないと知りながらも、少し腹の足しを出してあげようともしない父親も(自分だけは15時に食べてるし)、忙しい忙しいと駆け回って自分は悪くないと言いたげな主も、
みんな変。
娘さん、帰国してガッカリでしたね。
たかが焼肉で改めて自分の家族がどんなか、皆さん分かって良かったですね。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 224HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 223HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 228HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 294HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 224HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 223HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 160HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 160HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る