自転車で大転倒、半休するのは有り?なし?

レス24 HIT数 359 あ+ あ-

2026/02/10 12:31(更新日時)

本当アホなんですけど
自転車で段差に乗り上げられず大転倒し、パンツ、ヒートテックに穴をあけ、膝は血だらけ、膝曲げるのも痛く、足の親指が曲がらず腫れました。

明日仕事で午前中病院に行ける時間があったので、上司に行ってもいいか確認のLINEをすると、
「はぁ、、、💧
大丈夫ですか?気をつけてくださいね。」
って来たのですが、仕事を半休するのはおかしいですか?

タグ

No.4426255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司の返答はOKと解釈して、「ありがとうございます、午前中病院に行って午後から会社に行きます」
とLINEすればよろし

• << 20 おかしくないよ 以前に自転車で転んで頭を打ってたのに 直後は大丈夫だったらしく大した事ないと見過ごした方が数時間後に救急に運ばれて来ましたよ、脳内で出血が広がってましたね そういう事もあるので

No.2

>> 1 ありがとうございます。
一般的にこれで半休するのはおかしいですか?

上司の「はぁ💧」が気になってしまって。

No.3

>> 2 いやいや半休は当然ですよ、むしろ全休でもいいくらい
親指骨折なんかしてて病院行かなかったらやばいですよ?

はぁ💧‬は、酷い怪我やっちゃったねって意味ですよ、そう受け取りましょう

• << 5 ありがとうございます。 突っかかってくる上司なので、はぁ💧には「そんなんで半休とるの?」と言われているようで、半休取るのはおかしいのかなと思ってしまいました。 歩くのもしんどいので、そう言って頂けてほっとしました。 気にしているとストレスが溜まるだけですね。ありがとうございます。

No.4

診断書くらい用意をしたら、普通は、連絡をしたら、休んでゆっくりして寝てなさいと言うけどね。

僕の上司は、1度、目が焼けて、目玉焼きをしたので、歩けないのではって会社に行きましたけどね。
そしたら、そんな状態で仕事に成らないので帰宅して寝てゆっくりしろと言われて帰宅したけど帰宅は、タクシーで帰宅しました。
行きは、部下を呼んで迎えに来させて、会社からは、タクシーで自腹で帰った実績があるので、電話をしたら、何時でも休ませてくれるけどね。

辛い時は、医師に診断書を書いて貰って会社で事務所に何時でも見せる気持ちは、あるからね。

溶接で職業で時々、目が目玉焼きになるので本当になったのか言えば、休ませてくれるけど。

あなたの場合も半日で完治出来るのですか、1日や2日くらいとかもっと必要では、無いですか。

あなたの会社の厳しい上司のように思いますけどね。

半日くらいでそんな言い方をするからね。

• << 6 ありがとうございます。 仕事上座ってられる仕事なので、上司もその反応なのかもしれません。 骨折をしたことがないので、足がどういう状態か分らないですが、変色してきました、、 まずはきちんと診察を受けて、体の状態を確認したいと思います。 ありがとうございます。

No.5

>> 3 いやいや半休は当然ですよ、むしろ全休でもいいくらい 親指骨折なんかしてて病院行かなかったらやばいですよ? はぁ💧‬は、酷い怪我や… ありがとうございます。
突っかかってくる上司なので、はぁ💧には「そんなんで半休とるの?」と言われているようで、半休取るのはおかしいのかなと思ってしまいました。
歩くのもしんどいので、そう言って頂けてほっとしました。

気にしているとストレスが溜まるだけですね。ありがとうございます。

No.6

>> 4 診断書くらい用意をしたら、普通は、連絡をしたら、休んでゆっくりして寝てなさいと言うけどね。 僕の上司は、1度、目が焼けて、目玉焼きをし… ありがとうございます。
仕事上座ってられる仕事なので、上司もその反応なのかもしれません。
骨折をしたことがないので、足がどういう状態か分らないですが、変色してきました、、
まずはきちんと診察を受けて、体の状態を確認したいと思います。
ありがとうございます。

No.7

怪我して医者に行くのなら休んで当然かと。

部下の体を心配できないような馬鹿上司の言ってることなんて気にしてもしょうがないと思うけどね。
「気を付けてくださいね。」なんて、何様なんだと思うけどね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
病院へ行けるのに無理して仕事へ行くのも良くないですよね。
こんな大怪我?初めてなので不安な中、
腫れてる、曲がらない。と、伝えた上でのその返答なので、やっぱり良くない上司ですよね。

No.9

「はぁ💧」は、アキレてもあんまり、ヒドイ言い方出来なくて、なんと言えばいいか…で、そんな感じになっただけだと思いますよ。

これが昭和の頃なら、「何やってんだよバーーーカ!!!」なんて言う人もけっこういたかも。その頃はラインとかは無いし、直接か電話でも。でも、今の時代にそんなこと言うわけにいかないし。

そのような怪我をしてしまったのなら、休むのも当然と言えるし、お医者さんに聞いてみて仕事出来るか、行っていいかもちゃんと判断して言ってくれそう。

でも、座って出来る仕事とは言え、足でしょ?そもそも歩けるのか、会社どころか病院行くのもキツいんじゃ?

骨折していたら痛さハンパないと思うから。骨折というか、複雑骨折や捻挫などかも。

上司のラインの返事の書き方は冷たいとは思うけど、休むと迷惑かけると考えれば、会社のせいとか上司のせいとかで怪我したわけではないのだし、一応「ご迷惑おかけして申し訳ありません」ぐらい言える精神をもつのも社会人として大事なことだと思いますよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
本当にそうですよね。
社会人としてそのくらい言える精神じゃないとダメですね。
今まで迷惑をかけないように努めてきたので今回上司の対応に、そのような返信ができませんでした。
そこは反省点です。

正直立ち上がるのがしんどいので、明日も病院行くまで、職場に行くまで、は大変だと思います。

今は鎮痛剤を飲んだので、動かさなければそこまで痛みはありません。
市販の鎮痛剤が効いていれば骨折ではないでしょうか?
変色もしてるので不安です。

No.11

部下が病院に行きたいからと連絡してるのに、はぁって何ともハッキリしない返事返す上司 大丈夫か? きっちりと答えな!って思った。

• << 14 はぁ、はいらないですよね。 いつも一言多いんです。 上司と揉めて辞めた人が沢山いるくらいなので、他の方が仰っていたように気にしているとストレスが溜まるだけなので、なるべく気にしないようにします。

No.12

はぁ?は呆れられた発言ですよ(笑)。向こうはそんなことで?と思ったかもだけど、まぁとりあえずは承諾したんでしょう。
主さんもそんな言い方されたくなければ気を付けてくださいね。

• << 15 そうですよね。 普段から気をつけていて、こんな事初めてで。 車が来ていて邪魔にならないように歩道を走ろうと良かれと思ってしたことが、最悪の結果になりました。

No.13

横ですが、「はぁ?」ではなく、「はぁ💧」ですよね。ラインってことだから、💧という絵文字みたいなもんが使われたのでしょう。「?」と「💧」じゃ、ちょっと意味も違ってくると思いますよ。

主さん、これから病院行くんですよね。骨折していないといいですね、お大事になさって、早く良くなりますように。

• << 16 これから行ってきます。 ありがとうございます。

No.14

>> 11 部下が病院に行きたいからと連絡してるのに、はぁって何ともハッキリしない返事返す上司 大丈夫か? きっちりと答えな!って思った。 はぁ、はいらないですよね。
いつも一言多いんです。
上司と揉めて辞めた人が沢山いるくらいなので、他の方が仰っていたように気にしているとストレスが溜まるだけなので、なるべく気にしないようにします。

No.15

>> 12 はぁ?は呆れられた発言ですよ(笑)。向こうはそんなことで?と思ったかもだけど、まぁとりあえずは承諾したんでしょう。 主さんもそんな言い方さ… そうですよね。
普段から気をつけていて、こんな事初めてで。
車が来ていて邪魔にならないように歩道を走ろうと良かれと思ってしたことが、最悪の結果になりました。

• << 17 わかりますよ。配慮が裏目に出たんですね。無断遅刻、無断欠勤よりはマシです。 主さん、普段から気を付けてるなら、たまにのそういう上司DMならいいと思いますよ。これからも気を張って頂ければ。 誰にだってうっかりケガ、想定外ケガぐらいはあります。

No.16

>> 13 横ですが、「はぁ?」ではなく、「はぁ💧」ですよね。ラインってことだから、💧という絵文字みたいなもんが使われたのでしょう。「?」と「💧」じゃ、… これから行ってきます。
ありがとうございます。

No.17

>> 15 そうですよね。 普段から気をつけていて、こんな事初めてで。 車が来ていて邪魔にならないように歩道を走ろうと良かれと思ってしたことが、最悪… わかりますよ。配慮が裏目に出たんですね。無断遅刻、無断欠勤よりはマシです。
主さん、普段から気を付けてるなら、たまにのそういう上司DMならいいと思いますよ。これからも気を張って頂ければ。
誰にだってうっかりケガ、想定外ケガぐらいはあります。

• << 19 そうなんです。しなければこんな結果にならなかったのに、とも思いつつ、今後はこういうことが起こらないように気をつけようと思います。 もう二度とこんな痛い思いしたくないです。

No.18

まぁ部下に優しさを持たない上司も悪いと自分は思いますけどね。

No.19

>> 17 わかりますよ。配慮が裏目に出たんですね。無断遅刻、無断欠勤よりはマシです。 主さん、普段から気を付けてるなら、たまにのそういう上司DMなら… そうなんです。しなければこんな結果にならなかったのに、とも思いつつ、今後はこういうことが起こらないように気をつけようと思います。
もう二度とこんな痛い思いしたくないです。

No.20

>> 1 上司の返答はOKと解釈して、「ありがとうございます、午前中病院に行って午後から会社に行きます」 とLINEすればよろし おかしくないよ
以前に自転車で転んで頭を打ってたのに
直後は大丈夫だったらしく大した事ないと見過ごした方が数時間後に救急に運ばれて来ましたよ、脳内で出血が広がってましたね
そういう事もあるので

No.21

>> 20 ありがとうございます。
少し顔にも傷を作ってしまいましたが、頭を強く打った感じはなく、今のところなにもないので、安静にして様子を見ようと思います。
ありがとうございます。

No.22

病院行ったの?どうだった?

頭打ったなら、その時大したことなく思えても後からどうにかなってしまう危険があると思うので、油断しないでレントゲンとかきちんと撮らないと…

お医者さんの言うこときちんと聞いて。でないと、脅すわけではなく、その時大したことないと思っていたら時間が経ってから突然死ぬケースだってあると思いますよ。

No.23

>> 22 ご心配ありがとうございます。
病院行ってきました。

3箇所レントゲン撮りましたが、骨は無事でした!お騒がせしました。
強い打撲で内出血して変色したんだろう、とのことでした。
額に傷はありますが、頭を強く打った感覚はないので特に病院側には伝えてなく、自転車で転倒したとだけ伝えました。
額の処置もして頂きましたが、特になにも言われなかったので、一旦様子みます。
ありがとうございます。

No.24

普通ならもっと配慮ある言い方をします。嫌われてるんだと思います。
「はぁ」は怒りを通り越して何も言う言葉がないってことでしょう。
仕事できないとか普段から無自覚に怒らせてるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧