20代女。40代女性に「若くない」と言われます。

レス32 HIT数 629 あ+ あ-

2026/02/11 07:46(更新日時)

大した悩みじゃないかもしれませんが
40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。
その女性はお気持ちが若い人で「私はメイクをすると20歳若返る。私は今28歳です」と冗談をよく言っています。
服装が自由な職場とはいえ、ミニスカートで出勤します。
職場内の20歳の女性と話す時は「20歳の〇〇ちゃんがやきもちを焼いたら可哀想だから〇〇ちゃんには可愛いって言うけど絶対主ちゃんには可愛いって言わないから!」とこっそり言われて 「〇〇ちゃんは若くて可愛い〜!どっかの誰かと違って未来がある!」と私の真横で当てつけっぽく接されたり、
その女性が私より2歳年下の男性とその20歳の女性に「あなたたちは私たち(その女性と私)と違って若いんだから〜」と言って年下の男性に「主さんは僕と年齢変わりませんよ」と気を遣わせてしまったり。

私がこの中で1番20代後半に近いのでそう言われるのかな?(私からすれば同世代でも世間一般では20代前半は若い、20代後半はおばちゃん)と思っていたらその女性は30代の女性の部下たちには「〇〇ちゃんは若いんだから」と度々言っていて、周りの男性にも「若い〇〇ちゃんがね〜」と言っています。
その女性的に私の事が気に入らない+部下としては20代後半〜30代は若いけど女としては若くないよ と言いたいのでしょうか?
20代後半が女性として若くないという意見にはなんとも思わないのですが、職場で度々こんな風に年齢であれこれ言われるのはちょっとなぁと思います。

タグ

No.4425599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変なばあさんの戯言スルーできるくらいになりましょう。たぶんあなたが嫌いなのかなと思うけど
仕事することに年齢関係あります?
って言うか、エイジズムですかそれは?って言うか

ばあさんが頭おかしいからとて皮肉や嫌味で返す必要はないけど「仕事に関係ないことでラベリングするな」というのと「あまり言うようなもんならハラスメントとして報告しますよ」といって淡々と釘を刺しておきましょう

No.2

ほっとけば?あいさつ代わりと思って、あーはいはいで。先に若くないです私。というとか

No.3

ただ嫌われてるだけでしょ。

No.4

主さんはお子さんはいますか?
お子さんがいるとしましたら、母親だからという理由があるからと思いますけど
お子さんがいませんでしたら、上司にはハラスメントと伝えてください

• << 13 独身で子どももいないです。 そうですよね…。ありがとうございます。

No.5

大人が言う若いって意味合いが違うけど
若い=お子ちゃまのイメージです。
私達若くないですねで共倒れしてください
自分が含まれていることに気づくはずです。

No.6

嫉妬だから真面目に受け取っても無駄なだけ
実年齢と向き合えないストレスを本当に若い人にぶつけて解消する幼稚さ
気にしても得られるものはないのでスルー
虫の鳴き声みたいなもん

• << 8 嫉妬じゃないかもしれない さらに若い人にはきつく言わないみたいだし

No.7

考えるだけ無駄。
相手はそんな風に悩む価値もないババアです。
年齢って言うより性根がババアなんです。

だから、誰かをいじめずにはいられないし、それをターゲットに私はこんな子より若作りだし魅力的で可愛いと言いたいんです。
その為にはそのターゲットに可愛くなってもらっては困るので、さんざん貶してるだけ。

そのターゲットにあなたがなっているだけです。

今後は彼女が業務以外のことで何を言おうと、真顔で見つめた後で、はーっと一つ溜息をつくだけでいいかと。後は無視でいいと思います。

何か聞いてきたら「悪口にしかならなさそうなので言いたくありません」ってにっこり言えばいいかもね。

No.8

>> 6 嫉妬だから真面目に受け取っても無駄なだけ 実年齢と向き合えないストレスを本当に若い人にぶつけて解消する幼稚さ 気にしても得られるものはな… 嫉妬じゃないかもしれない
さらに若い人にはきつく言わないみたいだし

• << 14 私より年下の女性(20歳なりたての子)、私と同世代の男性、30代の女性には純粋に「若いから」と言うんですよ。 私だけっぽいです。

No.9

>> 8 さらに若い人に言わないのは、あからさまな嫉妬だと思われないようにするために陰湿なお局様系がよくやる手段
本当に若い人とは上手くやれるアピールをしておき、20代後半に近いという解釈が分かれるラインを狙うことで正当性を保とうとする

私のいった「嫉妬」は主本人への嫉妬というよりは、まだ若さを教授できる存在という属性への嫉妬という意味に近い

• << 11 でも、30代の人のことも若いと言っているのでしょ。 能力的にライバル視をしてるのかも。

No.10

その人、主さんを気に入らないのでしょ~

だから同じように若い子は可愛いと言って主さんは若くないと文句を言ってる。

確かに可愛げのある子とそうでない子は居るけど職場でそれをあからさまに出してるのは社会人として最悪。

勿論誰からも可愛がられるにこした事ないげど仕事には関係ない。

No.11

>> 9 さらに若い人に言わないのは、あからさまな嫉妬だと思われないようにするために陰湿なお局様系がよくやる手段 本当に若い人とは上手くやれるアピー… でも、30代の人のことも若いと言っているのでしょ。
能力的にライバル視をしてるのかも。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 4 主さんはお子さんはいますか? お子さんがいるとしましたら、母親だからという理由があるからと思いますけど お子さんがいませんでしたら、上司… 独身で子どももいないです。
そうですよね…。ありがとうございます。

No.14

>> 8 嫉妬じゃないかもしれない さらに若い人にはきつく言わないみたいだし 私より年下の女性(20歳なりたての子)、私と同世代の男性、30代の女性には純粋に「若いから」と言うんですよ。
私だけっぽいです。

No.15

嫌われてるんでしょうね。
私は40歳ですが、35歳くらいまでの方は若くていいなーと思いますよ。

No.16

女同士、年下に対して、「若い!若い!」ばかり言う人って、「フフフフフフフン、アンタごときと違ってア・タ・シ、一人前の大人の女性なのよ〜!」みたいに、自分に凄く自信を持っている人が、イヤミで言ってると思える。

私は21歳の時、一応友達だった女が25歳で、ふたこと目には「若いからぁ〜」とか言われていて。大差ないと思っていたんだけど、どうやら「あなたはただのバカクソガキんちょ。私はとても素敵な素晴らしい、一人前の大人の女性なのよ〜!」と言いたいんだな、と思ってました。

お世辞のつもりのイヤミ、みたいな。

友達のはずが、実は凄く見下されていたし、長くは続きませんね。あちこちで、「あの子はブスでバカでクズだから、ただのガキだから、私が仕方なしに拾ってあげてお世話してあげているのよ」みたいなこと言っていたようだし、当然そのうち縁切りしたけど。

職場なら、聞き流せばいいと思う。

あるいは、「大人の女性で、とても素敵ですぅ〜」とか、自分もイヤミ言ってあげれば?

No.17

年齢で嫌な事を言ってくるなら、お喋りしている時にさりげなしに、で、あの美人はさとか、他の綺麗な人をはっきり綺麗な人認定するなど、暗にアンタは綺麗ではないみたいな会話をしてやればいいのよ。綺麗な人っていいですよねー、とか。芸能人のお局ぐらいの歳の年齢女優など、なかなか一般はあそこまで若々しい人いないですよね、とか。

No.18

余りに酷いなら録音してハラスメントとして一番上の上司に相談したほうが良いです。相手は言いやすい人を選んでターゲットにしてます。

No.19

①気にしない
②相手にしない 
③そうですよね、◯◯さんは若いし、◯◯ちゃんも、みんな若いですよねー、とあえて笑顔で話を適当に合わせる
④めげずに、あなた自身が気持ちを若く持つようにする
⑤ファッションやメイクなど、若々しく見えるように、少しずつあなた自身を変えてみる
⑥その女上司よりもさらに上の上司にセクハラ•パワハラを相談する
⑦本人に、いつもその話題をされてますけど、その意図はなんでしょうか?と逆質問する
⑧年齢の話はセクハラやパワハラに該当する可能性があるので、それ以上言われるなら弁護士に相談も検討させて頂きますと、はっきり伝える

No.21

上司はただの性格が悪いババア!主さんは若い。若いからそんなカスおばさん(失礼)の言うことなんか無視して若い時を楽しんでほしい!

No.22

主さん、知能がおかしいとか言っちゃってるレスは気にしちゃダメだよ!批判したいだけの人だからね!

No.23

本当に年齢が若いかどうかってより、主さんを気にくわないって感じに見える。
何かしらで攻撃したいと思ってて、丁度30手前の主さんが気にしそうなのが年齢だと思われたのかも。

No.24

今後また言われたら「○○さんとは違いますよ!私はまだ若いので。」って釘さそう

No.25

20代後半に近い?主さんは若いよっ!!

40代後半の、メイクしたら20若返ると自分で言うような、職場にミニスカートで来るような痛いオバサンの意地悪に振り回されたらダメだよ!

20代後半と40代後半は全然違うから一緒にしないで~って感じだね!

40代後半でも品と余裕があれば素敵な女性だと思うけど、主さんに意地悪する人は残念な歳の取り方してるね。

No.26

「〇〇さんよりは若いですよー」と言えばいいんじゃないですか。
若い人に嫉妬してるけど言えないから言いやすい主を標的にしてるだけだと思います。

それか嫌われてるか。普段から怒らせるようなことに気づいてないとか。

No.27

40代で仕事場にミニスカートで出勤するイタイおばさんですね
「足キレイですね〰️」😅って持ち上げて、ほっときましょう。
貴女の若さに嫉妬してるだけですよ。
無視

No.28

私も20代のころ言われました…アラフォーの女性上司に。
25過ぎたあたりから、「もう若くないんだから」って言われることがあり、「ん?」と思いつつも、上司なので流していました。

「私はメイクをすると20歳若返る。私は今28歳です」って言ってるってことは、その人の中では自分は主さんと同い年くらいってことですね(苦笑)
だからいろいろ言うのかなあ。

20歳→まだ子供or若すぎて勝負できない。「若い(=子供)」と言える。
30代→見た目、自分よりオバハン。勝ってる。優越感から「若い」と言える。

どっちも「若い」といいつつ見下している気はします。

そして20代後半。一番脂がのっている美しい時期。その方にしてみたら一番扱いに困る年齢なんじゃないでしょうか。自らを「私は28歳」と言うぐらいだから、その年齢の女性に、あこがれもあるのかも。

No.29

おかしいのは相手の女性です。
ただこれってちょっと盛っていませんか?
相手の言葉は相手が心の中でこう思ってるだろうって事書いてませんか?
現実にこんな女性見た事ないし、職場でそんな事言ってたらエイジハラスメントで、上司って存在でいられるのかなって。
いい企業ではないです。
あと主さんもその女性をバカにして表裏一体の価値観持ってませんか?
正直、年齢を気にしない自分は言われても悪意以外は気にならないから。
その女性がミニスカ履いてるってわざわざ書くのも、40代なのに痛いと思わせたくてですよね。
2人共若さにとらわれてる事が同じなんですよ。だから、若い扱いされない事に憤慨する。
両者共年齢によって自分の価値を位置づけて高い低いいって、相手を引きずり落とそうとするより、四十代でミニスカだろうが自分の好きな服をTPOに合わせてすればいいと思います。
(例えばピンクが好きでもお葬式にピンクの服でいかないように)
TPOに合わせて出来ないなら、社会的評価が悪くなるだけだと思います。

• << 32 地方出身なので方言を標準語に直してるくらいで、喋ってる内容は誇張なしなんです。 私はその女性を馬鹿にしていないです!

No.30

心理的に相手は主さんに対して敵対心を抱いてますね。必ずや、敵は存在します

No.31

普通にそのおばさん痛すぎる。

そうゆう人ってちょっとしたことが原因で敵対心もつから。
例えば自分が気に入ってる会社の男の子が主さんに優しくしたとか、主さんの事が好きって聞いたとかさ。
それって主さん自体は気付けないから面倒なんよね。

でもそのおばさんに対して主さんが思ってるように周りもそう思ってるから放っておけばいいよ。

勘違いが痛い面倒なお局ってさw

No.32

>> 29 おかしいのは相手の女性です。 ただこれってちょっと盛っていませんか? 相手の言葉は相手が心の中でこう思ってるだろうって事書いてませんか?… 地方出身なので方言を標準語に直してるくらいで、喋ってる内容は誇張なしなんです。
私はその女性を馬鹿にしていないです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する