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ベキ( 40代 ♂ gk3L )
15/02/09 09:19(更新日時)

魚貝類のレシピとあれこれ

No.2177489 15/01/16 19:35(スレ作成日時)

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No.51 15/01/25 20:48
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★穴しゃこ蓮根挟み揚げ  
 
しゃこは、秋と春の子持ちの穴しゃこ、知る限りでは、岡山旭川汽水域産は極上 
 
1、しゃこを塩茹で、すり鉢で殻ごとつぶす。 
2、1に海老芋をすって入れる、白味噌、出汁、繋ぎに米粉 
3、蓮根を縦方向に桂剥き、大根と同じようにすると、穴があるので無理  
 
4、蓮根に大葉を敷いて、2を乗せ巻いて、爪楊枝でとめる 
 
5、米粉まぶして、米油で揚げる。 
 
 
通常、殻の固いしゃこは、殻は使えない。  
岡山で食べた、しゃこ塩茹でをイメージして、書いてみた。

No.52 15/01/25 21:11
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★鯛飯 
 
鯛は広く全国で取れるし、鯛飯もお茶漬け風から、炊き込み御飯から、それぞれ色々 
 
郷土料理のレパートリー数知れど   
 
有名な産地も、数あれど 今回は鳴門の鯛を使う。 
渦潮で揉まれた、鯛は尾に近い骨に瘤が出来る、久しぶりに漁から進める。 
 
ではレシピ 
 
1、鳴門大橋から渦潮見えているので、フローター、フィンを着けて飛び込む、季節は桜の頃がベスト 
 
フローター=バス釣りなどで使う浮き袋 
フィン=ダイビングなどで使う足ヒレ 
 
2、着水したら、渦潮に向かう フローター着けているので、沈む事はない。 
ポイントについたら竿を出す、真下がポイントなので、短竿で良い 
 
仕掛けは渦でくる回るので、お祭りを避ける為、ビシ釣りが良い。 
 
餌は、活けシラサ海老 
 
3、釣った鯛は、その場で神経抜き 
 
神経抜き=眉間からワイヤー通し〆る事  
 
  


 
 

No.53 15/01/26 01:36
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

鯛が用意出来たら、丘に上がりレシピを進める 
4、鱗、腸を取り、三枚に下ろす たて塩 
たて塩=海水よりやや濃い塩水に、魚を漬ける事  
5、塩が回ったら、魚を焼く、中骨も出汁用に炙る 
6、油揚げを五ミリ角に切る、油出し必要ならしておく 
7、焼いた中骨と昆布でスープを取る 
 
8、米、餅米、油揚げ、7の出汁を加えて炊く 
9、炊けたら、焼いた身をほぐして入れ、蒸らす。 
 
完成 
 
天草で食べた、鯛飯こんな感じだった。 
ポイントは油揚げ、細かく刻む事 
 

No.54 15/01/26 01:55
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★クリオネ踊り 
 
流氷の天使と呼ばれるクリオネ 
市場で活けで見かけたと、ある板前 
その後、すっかり忘れていた。 
 
私は興味がなくなったので、興味の湧いた人の為レシピを 
 
1、ダイビングの用意をして、流氷の下を潜り捕まえる、漁になるので許可は必要 
許可貰えない場合、取り寄せる。 
 
2、そのまま、踊りで食べる 好みでポン酢、わさび醤油 
 
 

No.55 15/01/26 11:56
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★たいらぎ貝雲丹焼き 
 
1、殻付きのたいらぎ貝を剥く、貝柱を取り出す。 
腸は泥臭い、使い方あれば教えを請う。 
 
2、貝柱をカットして、飾り包丁を入れる。 
 
3、高等動物である雲丹先輩を、酒、味醂で伸ばし、刷毛で塗り、炙る 
何度か繰り返し、照りを出す。 
 
木の芽をあしらい完成 
 
 
  

No.56 15/01/29 05:30
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★採れたて健康野菜と、海のにぎやかな仲間達の生ライスペーパー巻き 
 
↑何の事だかわからない 
 
★海鮮生春巻き で良い、   
健康野菜の定義が曖昧、海の仲間達?賑やか? 
突っ込み所満載 
 
他にも、色々考えてみる 
 
①★女将が心を込めて暖めました、人肌こんにゃく 
②★木こりの叔父さんが、山仕事の途中で寄り道したよ!森の妖精サラダ 
③★アイヌ民族に伝わる伝説の、胡瓜魚系子持ち海産物干物 
④★シベリアからやって来てくれた、本当の鴨さんを鉄砲で撃って、薫木で燻したクレムリン風 
⑤★深海から襲来、暗黒大魔王の知恵袋婆さん
⑥★ハイブリッド雲丹先輩とたいらぎ貝の核融合 
 
①こんにゃく 
②キノコのサラダ 
③本柳葉魚 
④本鴨薫製 
⑤ゲンゲ 
⑥貝柱雲丹焼き 
 
↑簡単に書くとこうなる 
⑥は前に書いたメニュー 
確か、たいらぎ貝雲丹焼き だったと思う 
貝柱と書くと、ホタテもあるし、前はそう書いた ハイブリッドとは2つの食材を合わせている意味、そんなの言ったら幾らでもある、まあ自由だし気分でメニュー付けて良い、これからもそうする。 
ただ、センスは問われる。 
  

No.57 15/02/08 19:34
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

レシピ 
野菜=水菜、貝割れ、大葉、間引きかぶら、などプランターで簡単に出来るので、育てる。 
 
魚貝類=ブドウ海老、大王イカ、鉄砲鰆、ケンケン鰹、竜宮の使い 見つくろって。 
  
ソース=XO醤、味醂、酒、ちり酢 適量 
 
ソース②=唐辛子、砂糖、酒、酢、ニンニクをミキサーに掛け、煮詰める とろみ付けに片栗粉 
 
ライスペーパーをぬるま湯で戻し、野菜を乗せて魚貝類を乗せ、巻く 
 
XOソース、チリソースを添えて完成。
 

No.58 15/02/08 20:01
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★鯵なめろうルイベ仕立て  
 
なめろう=まな板の上でミンチ状になるまで、包丁でたたいた魚に、薬味、田舎味噌を加えた一品 
鰯、鯵、秋刀魚、鯖などが一般的 
 
鮮度が良い魚が、大前提。 
 
レシピ 
鯵=丸々と肥えて、鮮度の良い釣り物 
 下ろして細かくたたく 
 
薬味=ネギ、ミョウガ、白ごま、田舎味噌 
 
鯵と薬味を一緒に細かくなるまで、たたく  
クラッカー状に切った、大根に乗せ、冷凍庫で凍らせる。 
 
食する時は、半解凍で食す。 
 

No.59 15/02/09 09:19
ベキ ( 40代 ♂ gk3L )

★あおりイカエンペラ干物 
 
①活けの3キロサイズのあおりイカを用意する、 
②目と目の間の急所に、千枚通しを刺し〆る。 
③エンペラを外し、塩をして干す。 
 
④半乾きで取り入れる。 
⑤炭火で炙る。 
⑥醤油に一味、マヨネーズで頂く。 

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