人間合格👤🙆,,,?
※こちらは読書感想文ではなく、ちゃんとしたお話です。人間失格を読んでいなくても分かる内容にするつもりです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
昔の、太宰治という文豪の、」人間失格」という本を読んだ。自分は、まるで主人公の価値観を理解できない。彼は、作っている。自分を、作っている。
でもそれでも周りと同じで溶け込めているなら別に、何も😒、という表情もできる。
しかし、なぜ?!?!
自分は、周りに溶け込む。表情、動作、言葉まで合わせる。なんでかって?楽だからだよ😃自分は真似というか、まあ道化をして、周りに溶け込んでいた。カムフラージュとでも言うのか、バレたことはなかった。
さて、なぜ自分が彼の、あいつを理解出来なかったか。あいつは自分を「理解」していた。その上で道化をしていた。「理解」できるなら、道化など意味の無いことだ。その時、意味も分からず道化をしなければならない自分が馬鹿に感じた。それ以上それ以下の感情はわいてこない。馬鹿だろう、何も解らない自分と分かっているあいつ。ずるい、と世間では言うだろうな。
自分はせめてもの救いとして人に優しくすることに尽力した💪。それ以外取り柄の無い自分では当然のことだった。
私は、うまれつき自分が解らない「病」にかかっていた💊😷🏥。なぜだろう、そのせいか静かな、つまらない、世間で言う精神病院やらに気付けば入っていた。医者達は自分を恐れながらも優しくしたら「ありがとう」と返した。そこでまた、なぜ、と思った。自分の自分だけできないからやっていることなのに、感謝されなきゃいけないんだ、と感じた
まったく、それは不可解なことで、ここに入る二年前、十五まで、義務教育でも習わなかった。
そういえば、自分にも友達というのが居て、そいつはううんと、一平といった。自分はそいつといるのはあまり好きではないがそいつがグイグイ来るのでいつの間にか、ということだ(しかしそいつが勝手に話しているだけ)😒。
「―――(名前)、単なる質問だから、普通に答えてくれ、」
「分かりました。」
また、棒のような返事をしてしまった。きっと相手は少し腹が立つだろう。
「道端で泣いている女の子が居ました。女の子は母親とはぐれてしまったようです。さぁ、どうしますか」
,,,。分からないや、でも。
「自分は母親に捨てられました。きっとその子も捨てられたんです、可哀想だから、一緒に暮らします」
「あのねェ、―――」
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
従兄妹のホームステイ0レス 81HIT 小説好きさん
-
遠い国へ1レス 29HIT 葉月
-
どうせ忘れるなら今日だけお願い6レス 57HIT 小説ファンさん (♀)
-
外とはちがう僕達の隠れ家で0レス 89HIT 小説好きさん
-
†‡†‡*淡い恋は失恋に*‡†‡†0レス 53HIT 自由なパンダさん (10代 )
-
神社仏閣珍道中・改
(追記) 旧暦八月九日の日にお隠れになられたという呑龍さまのお命…(旅人さん0)
486レス 18973HIT 旅人さん -
ニコニコワイン
石垣島 10年前 はじめて 石垣島に行って 島をドライブし…(旅人さん0)
40レス 1364HIT 旅人さん (20代 ♀) -
小宇宙の旅
その木のある森にいつてみた。樹齢はかなり古いと見える。見つめていると、…(なかお)
7レス 117HIT なかお (60代 ♂) -
Tell me a bedtime story
ミスターには、私と例様が2人の時に冗談でミスターと聖子ちゃんが浴衣で2…(シェヘラザード)
316レス 1012HIT シェヘラザード (60代 ♀) -
従兄妹のホームステイ0レス 81HIT 小説好きさん
-
-
-
閲覧専用
お掃除やさんには裏がある5レス 168HIT 小説ファンさん
-
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊②4レス 249HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
人間合格👤🙆,,,?11レス 229HIT 永遠の3歳
-
閲覧専用
酉肉威張ってマスク禁止令1レス 276HIT 小説家さん
-
閲覧専用
また貴方と逢えるのなら16レス 570HIT 読者さん
-
閲覧専用
マインドゲームス~ジョンとヨーコのバラードのその後
最後のレス。例様と私に関するスレを立てよう(シェヘラザード)
500レス 3280HIT 涼夏 名必 年性必 -
閲覧専用
お掃除やさんには裏がある
γ:はあ。冷ったら私を送るな否や講義受けるかと思ったら、 「やること…(小説ファンさん0)
5レス 168HIT 小説ファンさん -
閲覧専用
大切な命
何かミクルってエロ広告ばかり こんな掲示板に子供の事を投稿するのやめ…(初心者さん0)
5レス 607HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
また貴方と逢えるのなら
『貴方はなぜ私の中に入ったの?』 『君が寂しそうだったから。』 『…(読者さん0)
16レス 570HIT 読者さん -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊②
母鯨とともに… 北から南に旅をつづけながら… …(小説好きさん0)
4レス 249HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
340レス 4107HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
旦那の借金癖。耐えられないです。
昨日、旦那がバイクを買いたいと見積書を持って帰ってきてマイカーローンに申し込みしろと言ってきました。…
32レス 828HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
彼女もちを好きになってしまった
恋愛相談です。 私には好きな人がいます。しかし、告白したところ、彼女がいると言われ振られてしまいま…
8レス 301HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
義母の家電、家具の買い出し。
義母が、私達夫婦に家電や大型家具の買い出し、処分を高頻度で頼んできます。まだ使えるのに、「この掃除機…
21レス 469HIT VS姑さん (30代 女性 ) -
彼氏が飲み屋の子にはまっています
前もスレ立てさせていただきました。 彼氏が出張先の飲み屋の子にはまっています。 最初は出張先で取…
10レス 335HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。
不登校の生き方は正しいです。 良い親に恵まれている勝ち組といえます。 むしろ学校に行かせてる親が間…
9レス 215HIT おしゃべり好きさん - もっと見る