どうか話を聞いて下さい、夫婦の金銭生活で悩んでいます。
夫婦の生活、金銭の事について皆様の意見を聞かせて下さい。
夫婦それぞれ、きっといろいろあると思いますがどうぞ宜しくお願いします。
まだ結婚2年目の、夫27歳、私26歳、子供はいません。
今、住んでいる家は賃貸のアパートで家賃約6万、私はパートで働いていますが、夫から月生活費として頂く金額が3万です。
その生活費には私の車の保険代が入っており、私の給料が入るのが、月末なので自分の通帳から引かれる物が間に合わないため、その頂いた生活費から保険代を捻出します。
給料が入り次第、給料から1万を夫に返し1万を家に入れる事になるのですが、生活費が結局1万になります。
私のパート代は、携帯代、車の維持費、車の保険代、引いた後は夫の通帳行きです。
欲しい物、必要な物がある場合は夫に言い、夫の通帳から出す感じなんですが。
何故こう言う風なややこしい事になったかと言いますと、夫がバイクの免許、バイクの購入資金、夫専用の車の購入資金を一緒に貯める事になりました。
そしてなかなか貯金が貯まらないと言い出しまして、ふと「あれ?何か夫婦じゃなくて私はただの同居人みたい」と思ってしまいました。
私の同居人みたいと思ってしまった感情はやっぱり異常なのでしょうか?
旦那さんと主さんの収入がどのくらいか書いてないからわからないけど、たぶんカツカツだよね?
生活費って食費のこと?
1か月1万って黄金伝説か?w
夫専用のバイク、車ってそれ必要?
今旦那さんは車ないの?
ただ単にバイクカッコいいからANDほしい車がある!って理由なら、それ主さんまでお金出すことないと思うよ。
それ結婚してなかったらただのいい金づるって感じ。
言ってしまえば同居人ですらないような…。
- << 8 レスありがとうございます。 実は、カツカツな事はないのですが…貯金は絶対に出来るはずなのですが、今日言われた貯金が貯まらないって言葉が凄く引っかかっています。 今夫は、車を所持しておりません。 免許取りたてで、今私が乗っている車は、私名義が嫌みたいで自分の名義じゃないと嫌らしいです。 私にしたほうが、保険料も安くなるのですが…。
>> 3
旦那さんと主さんの収入がどのくらいか書いてないからわからないけど、たぶんカツカツだよね?
生活費って食費のこと?
1か月1万って黄金伝説…
レスありがとうございます。
実は、カツカツな事はないのですが…貯金は絶対に出来るはずなのですが、今日言われた貯金が貯まらないって言葉が凄く引っかかっています。
今夫は、車を所持しておりません。
免許取りたてで、今私が乗っている車は、私名義が嫌みたいで自分の名義じゃないと嫌らしいです。
私にしたほうが、保険料も安くなるのですが…。
- << 36 おかしいってー! 毎月少なくとも1万は渡してるのになんで貯金できてないの? 旦那別の事にお金つかってない? 通帳見せないのもおかしい。 一度家計簿つけるべき。 通帳は旦那が常に持ち歩いてるの? そうじゃないなら探しな!持ち歩いてるなら風呂入ってる隙にバッグの中から探せばいい。 一度確認しないと! それに主さん名義がイヤってただのわがままじゃん。 しかもその年で子供は諦めるって、諦めることないよ! 簡単に言いたくないけど、その旦那とは別れたほうがいいよ。 子供出来ても絶対子供のためにお金使わないよ。 あくまで自分のためのお金、貯金って思ってる。 誰かが言ってたけど収入に見合った生活しないと! 主さん相談しただけでスッキリしてない? 何か行動に移すべきだよ!
私はフルタイムで働いてますが、その給与から食費をだし、残りは自由に使っています。
殆ど実母が病気のため医療費や実母の生活費支援に消えます、
ですが、旦那からは足りなかったらいつでも言ってと言われます
主さん、旦那さんに弱味でも握られているんですか?夫婦助け合って私の親をたすけるのを私の旦那はすすんで協力してくれますが、主さん家は車やバイク、なくても生きていけますよね?
主さんが欲しいものは、旦那さんは協力してくれるんですか?しかもバイクや車くらいのおかねがかかるもの。
私なら離婚します。
夫婦じゃなくなるんだから、協力する必要がなくなったからバイクや車の為に貯金した分返してと言います
主さん車、バイクは誰が乗りますか?
2人なら軽四でも小型車でも良い
バイクは要らない
妊娠や出産後は女性は働けないのに
夫婦は共有するもので、夫がたった3万の生活費それもまた、1万夫に戻すなど可笑しな話ですよ😱
私の家庭は給料全て私が管理して、夫にお小遣いをわたした後は私が生活費や保険料や貯蓄分などに分けて夫が欲しい物があれば買いますが、趣味にバイクは要らないから買わない、車は購入資金は10年で200万しか出せません、夫の代行タクシー代は払います😄飲酒運転されると困りますから
主さん、夫に貴方の稼ぎはこんなものと言って、晩御飯はご飯にふりかけだけを出してあげる?
いつまでも独身みたいな夫は子供が出来ると離婚になるよ‼
なんだか…
舅(70歳)、姑(67歳)の話しかと思いました。こんな家庭、義実家だけかと思っていましたが、あるんですね、こういう家庭(O.O;)(oo;)
舅は、姑さんが働いたお金を全て舅の懐に入っていました。おこずかいは、10日ずつに3千円。好きな物さえ自由に買えません。パワーストーンのブレスレット(私はそれに流通した自営業)買ったよ(*^^*)
と喜んで姑さんが言うから、話しを聞いたら、5百円で雑誌の景品で全員にプレゼント!という、ブレスレットでした。偽物!とは、ケチつけませんが、色が落ちて明らかに練り物。プラスチックに色を塗った物でした。あんまりにも可哀想なので、見繕って私が姑さんにプレゼントしました。
500円です。500円が姑さんにとっては貴重なんです。小学生でも、もっと大金を持っています。
今は舅姑さんは年金ですが、その姑さんの年金でさえ、全額、舅さんの懐の中です。
舅さんは、好きに電化製品やら家具やら買い込みますし、趣味でゴルフもあちこち行けます。姑さんは、せいぜい近所の老人会で、集会所での集まりぐらいです。それは、毎月払う自治会費の1000円で払ってるので無料。お洒落をしようとしても、美容院代の3000円を貰うだけです。
食材は、全て舅の好きな物。一週間に一回、舅が姑さんを連れて食材を買いに行きますが、舅がお金を握っているので、姑さんの好きなようにはなりません。
姑さんは、いくらほど家にお金があるのか、自分の年金額や、生命保険額も知りません。それどころか、家具や電化製品にいくら使っているのか、野菜がどのぐらいで、肉や魚がどれぐらいの金額で…も知りません。家の事を聞いても、何も知りません。
で、姑さんが少し生命保険の貸し付けをすると
『チェッ(舌打ち)!コイツがいらん事をしやがった!』と舅が姑さんの前で私に言ってました。姑さんは、黙ったままでした。
それでも、姑さんに『お義母さん、好きにお金を使えんと嫌よね?!年金なんて、自分が働いてきたご褒美なのにね!』って言うと、『う~ん…でもね、お金を管理しなくて良いから楽かな(^-^)』と言ってました。
姑さんは、長年、こういう感じなので麻痺をしてしまって、それが普通なんだ…という感覚です。
管理しなくて良いけど、3千円は、中学生のおこずかいです。
うちの話しをダラダラしてしまい、すいませんm(__)m
ですが、姑さんや、主さんの扱いを…金銭的な暴力…と言います。目を冷まさないと、姑さんのように、この馬鹿が!だの、コイツがだの、酷い事を言われても、何も感じなくなるような、洗脳のされ方をしますよ。
ご自身の給料、好きに使いましょう。
>> 8
レスありがとうございます。
実は、カツカツな事はないのですが…貯金は絶対に出来るはずなのですが、今日言われた貯金が貯まらないって言葉が凄く…
おかしいってー!
毎月少なくとも1万は渡してるのになんで貯金できてないの?
旦那別の事にお金つかってない?
通帳見せないのもおかしい。
一度家計簿つけるべき。
通帳は旦那が常に持ち歩いてるの?
そうじゃないなら探しな!持ち歩いてるなら風呂入ってる隙にバッグの中から探せばいい。
一度確認しないと!
それに主さん名義がイヤってただのわがままじゃん。
しかもその年で子供は諦めるって、諦めることないよ!
簡単に言いたくないけど、その旦那とは別れたほうがいいよ。
子供出来ても絶対子供のためにお金使わないよ。
あくまで自分のためのお金、貯金って思ってる。
誰かが言ってたけど収入に見合った生活しないと!
主さん相談しただけでスッキリしてない?
何か行動に移すべきだよ!
すみません…彼氏と同棲している身ですが、三万円は家賃27000円の所にすんでる私が貰ってる金額です。
食費は互いに別に出し合って暮らしてます。ライフラインの支払いは私で、家賃分浮いたお金は外食時に一緒に使ったりしてます。
以前は貰う金額が2万でパートの私はキツく彼に値上げをお願いしました。
結婚されてるのに主さん、負担しすぎですよ!
私でも現状同棲は良いけど結婚するなら私も正社員で固定給貰うか、内職も平行しないとと考えてます。
車?バイク?欲しい人が頑張れよ!ってスタンスです。病気や車検で急に出費が多い月の協力は別ですが。
金蔓じゃないんだから。
長く一緒にいたいなら互いに使える金額を把握して認識しあって身の丈に合った計画をたてないと…。
偉そうにすみません。幸せな結婚生活を送れますように
主さん偉いなぁ😊
優しくしすぎですよ
うちは丸々給料袋渡されるから逆にプレッシャーです😥
私はパートしてます😊
ダンナは昼はお弁当が会社から出るから
給料少ないから小遣いはいらん‼
だから私が買い物の度に500円玉作って置いてるよ😊
タバコは買い置きしてるし😊
けどね記念日とか誕生日前には使わないで貯めてるから笑うよ
プレゼント買いに行こう🎵
って行ったら支払いが全部500円玉😊
嬉しくて涙出そうになりますよ😊
だから私も頑張れるのよ☝
確かに貧乏生活やけど
我慢も気遣いもないのはただ疲れるだけ
主さんがやりすぎちゃうとダンナさん更につけあがるよ😊
まだ愛情があるなら子供躾るくらいの勢いで体当たりしなきゃダメかな
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那に無視され約1ヶ月半9レス 198HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 114HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
義両親との関わり方についてアドバイスお願いします。7レス 164HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♂)
-
旦那の実家が近い方、どのくらい会ってる?4レス 78HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
2人目以降を考えると、逃げたくなる11レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
女性は無邪気な人を性格が良いというけれど、無邪気な人は冷酷で残酷、そん…(匿名さん59)
61レス 3857HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半
理由がわからないのに、何も答えられないよ(匿名さん9)
9レス 198HIT よーよー (20代 ♀) -
色々あって夫婦の個室が欲しい
気持ちを整理する為に欲しいのは解りますが、離婚率は高くなると思いますよ…(匿名さん3)
3レス 114HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必 -
義両親との関わり方についてアドバイスお願いします。
これは自分自身の問題だと妻に相談をし協力を得る形で奥さんに解決してもら…(匿名さん7)
7レス 164HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♂) -
2人目以降を考えると、逃げたくなる
金銭的援助をまず辞めて貰う所からかな。 何で2人目希望してるのに更に…(匿名さん11)
11レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 89HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 145HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 352HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 273HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 111HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 89HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか
ご主人とはご結婚されていますが、ご主人はあなたを愛してないのに結婚を決…(匿名さん6)
12レス 145HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性94レス 3208HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良いか分からないです助けてください
私も14さんに同意です 別居婚があってる夫婦もたくさん居ますよ …(匿名さん13)
15レス 703HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
返信遅くなり申し訳ありません。 NISAとiDeCoはしてます。 …(主婦さん0)
16レス 352HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
障害者同士がこどもをつくること
障害者同士が子供を作ることは迷惑なのでしょうか? 私はダウン症です。軽度の知的障害があります。…
49レス 753HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
旦那に無視され約1ヶ月半
20代後半、子なし、結婚2年目夫婦です。 旦那と口をきかなくなって約1ヶ月半経とうとしています。ほ…
9レス 198HIT よーよー (20代 女性 ) -
知人がデモに参加 怖い。デモの実態
近所の方が、最近、何かのデモに参加したと言ってきて、少し怖くなりました。 デモ、政治、、、 もち…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
83レス 1283HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
18レス 332HIT 相談したいさん -
大学生への娘について
娘は、私立大学2年生。県外で1人暮らしています。この娘との関係性が悪く悩んでいます。 娘は、昔から…
13レス 290HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝