知人がデモに参加 怖い。デモの実態
近所の方が、最近、何かのデモに参加したと言ってきて、少し怖くなりました。
デモ、政治、、、
もちろん私も政治に関心はありますし、
意見を持つことは大事だと思っています。
ただ、私が古い世代だからでしょうか、
どうしても、
学生運動、赤軍、革労協、内ゲバ、国労
みたいな悪いイメージしかないのです。
どんなデモ?大丈夫?と聞けるほど、
親しくないので、気になる一方です。
デモの実態ってどうなんでしょうか。
危なくない、本当に一般市民が参加するデモもあるのでしょうか。
タグ
>> 1 怖いんですもの…
集団心理って怖いですからね
1人ではいつも俯いてるような人でも集まったらギャーギャー大声で怒鳴るし
スレ主さんの気持ち分かります
- << 5 成田闘争とかも知ってるんでね、 集団になると何するかわからないし。
でもそんなイメージと世間体が、日本人を自分の意見をはっきりと主張できない民族にしちゃったのでしょうね。
自分の生活の事、自分の家族の事、自分たちの未来の事です。
他人まかせにする方が怖い。
そしてそれが国民を見ない政治に繋がってるのだと思います。
間違いだと思うなら手を挙げて声に出すべきです。
ご近所さんは行動に起こすことができる方でご立派だと思います。
たとえ小さい声でも民意です。
小さい声が集まれば、いつかは届きます。
未来を作るのは自分たちの責任でもあるのですから、行動すべきだと思いますよ。
- << 7 ただ、そのデモに巣喰う危ない政治テロ組織みたいなのも多いのが現状ですよね。極左、極右のような。警戒するのも当然では?
>> 3
集団心理って怖いですからね
1人ではいつも俯いてるような人でも集まったらギャーギャー大声で怒鳴るし
スレ主さんの気持ち分かります
成田闘争とかも知ってるんでね、
集団になると何するかわからないし。
そんな激しいデモ行為はしてないみたいですよ。デモ参加者は見る限り大人しく行進、時々自分の言い分を声高に言うだけです。
主さんは今の生活状況に満足なんですか?
政治家が裏で何をやってたか情報集めたことありますか?ご友人は影で不満をグチグチ言わずに声を挙げて素晴らしい行動力ですよ。
- << 8 とはいえ、大半のデモは公安警察がマークして、参加者を記録したりしてますよね。やはり、そういう危険性があるものだからなのでは?
>> 4 でもそんなイメージと世間体が、日本人を自分の意見をはっきりと主張できない民族にしちゃったのでしょうね。 自分の生活の事、自分の家族の事、自… ただ、そのデモに巣喰う危ない政治テロ組織みたいなのも多いのが現状ですよね。極左、極右のような。警戒するのも当然では?
- << 9 そんな組織は存在するのかもしれませんが、日本国内のデモ抗議活動は総じて大人しいです。 決まった場所で決まった時間にアピールするだけ。 もちろん警察にも届けを出します。 社会活動を阻害するような乱暴な行動はしないものです。 仮に政治テロ組織のようなものがあったとしても、存在がオープンになってしまうので共に行動するようなことはないと思います。 現代でのテロは、むしろサイバーテロなど身を隠しながらの電子戦が主ですから。
>> 6 そんな激しいデモ行為はしてないみたいですよ。デモ参加者は見る限り大人しく行進、時々自分の言い分を声高に言うだけです。 主さんは今の生活… とはいえ、大半のデモは公安警察がマークして、参加者を記録したりしてますよね。やはり、そういう危険性があるものだからなのでは?
ひどい偏見ですね。
私も15年安保の頃は月1ぐらいでデモに行ってましたし、今でも年1ぐらいは行きますが、
特に暴れるわけではなく、歩いてシュプレヒコールを唱えるだけです。
警察の警備もついて、彼らが「信号変わりますから急いでくださ~い」と言うと「はいは~い」という感じで応じています。
あなたも一度参加した方がいいですよ。見てる世界が狭いにもほどかある。
- << 18 そんな世界行きたくない。 公安にマークされてるだろうし。
主さんは世界中の国で当たり前のようにあるデモについて
どう思ったりしてますか?
このデモは良くてあのデモはダメだなんて意見が自分の中にないか自分の目でちゃんと自分の意見を持ってみてください
- << 19 日本の民主主義は世界と違う。 市民革命とかしてないからね。 そんな国にデモは似合わない
日本のデモってそんな激しいものではないですよ。
YouTubeで是非デモ動画を見てみてくださいね。
きちんと警察の許可を取って警察が付き添ってデモしています。
外国とか赤旗みたいに火炎瓶投げたり暴動起こしたりはしていないです。
最近ですと高市さんやめろデモ、財務省解体デモ、移民反対デモでしょうか。
そのデモが良いか悪いかは別として自分の意見が言えるって素晴らしい事だと思います。
怖いなら怖いでいいとは思いますが、デモに出た人を非難するのは違うかなと思います。
どんなデモに出たかは聞いてもいいとは思いますよ。
- << 20 友達を悪く言うつもりはなかった でも怖い。 背後に政治テロ集団とかいそうで
最初に主みたいなのがいるからこの国の民主主義マインドは育たないってレスしたのだけど、至って真面目なレスだったにも関わらず削除したのなんで?
自分の意見を言い合うことよりも気に食わないレス(スレ主のような考えに対する批判レスではあったけど決して罵倒ではない)をしれっと削除してしまうほうが社会としては怖くないか?こういうのが進んだ先というか国家がそれをやったら言論統制なわけで、北朝鮮やトルクメニスタンや中国のようなことになるのだけどね…
そういうほうが素晴らしいっていう考えなのかわからんけど
- << 21 私は何もしてない。運営に言いなさい
日本でデモをおこすと、それが正当なテーマであっても 時の政権に不都合なら マスメディアにより握り潰される。
辺野古問題は、その典型です。
政治家の天下です。フランスやドイツのように民衆の正義を主張しないと結果、日本人の人口減少は止まらなくなった。
誰のせい?
政治家のせいでしょ!!
- << 22 何を言ってるのかわからんが、 デマばかりの国より、日本のが遥かにマシだ
国が良からぬ方向へ行っていると思っても、何もせず悪い方へ行くのを黙って見ているのも、どうなんだろうと思います
権力者によって法律をどんどん変えられ、平民は権利を奪われ、逆らえば逮捕される
そうなれば声を上げる事も許されず、黙るしかなくなりますよ
香港なんて、スマホロックの解除要求に応じないだけで、禁錮一年でしたっけ?そんな法律が新たに出来るというニュースを見て恐ろしくなりました
でも人が大勢集まって、暴力的になっているのも見るので、主さんの気持ちも分かります
あくまでも、大勢の人に声を届け、気付きを与える活動に留めてほしいですね
- << 23 デモはほぼ無力だからね
タイでは、都市を地盤とする野党と、田舎を地盤とする与党の対立となっている、と聞いた。都市は、票数では、田舎に勝てないから、デモのようなパフォーマンスで、意見を誘導しようとする…。でも、今は移民もあるし、刑務所に入れられたら選挙権も剥奪されるのだから、政治家は国民の代表と言えなくなってきているのかもしれない。政治家が国民の代表ではなく独裁者に過ぎないのならば、国民の意思表示の手段は、選挙ではなく、テロやデモしかなくなってくる…。
- << 24 ダメだわ、テロを肯定するなんて。 特高警察がいる時代なら、あなたは逮捕されている
>> 9 そんな組織は存在するのかもしれませんが、日本国内のデモ抗議活動は総じて大人しいです。 決まった場所で決まった時間にアピールするだけ。 も… いや、成田の反対闘争なんかは、結構ガチ。
>> 10
ひどい偏見ですね。
私も15年安保の頃は月1ぐらいでデモに行ってましたし、今でも年1ぐらいは行きますが、
特に暴れるわけではなく…
そんな世界行きたくない。
公安にマークされてるだろうし。
>> 11
主さんは世界中の国で当たり前のようにあるデモについて
どう思ったりしてますか?
このデモは良くてあのデモはダメだなんて意見が自分の中にな…
日本の民主主義は世界と違う。
市民革命とかしてないからね。
そんな国にデモは似合わない
>> 12
日本のデモってそんな激しいものではないですよ。
YouTubeで是非デモ動画を見てみてくださいね。
きちんと警察の許可を取って警察が…
友達を悪く言うつもりはなかった
でも怖い。
背後に政治テロ集団とかいそうで
>> 13 最初に主みたいなのがいるからこの国の民主主義マインドは育たないってレスしたのだけど、至って真面目なレスだったにも関わらず削除したのなんで? … 私は何もしてない。運営に言いなさい
- << 31 なんで運営は削除したんだろ誹謗中傷なんか一切してないのに でもね、こういうことなんよ このサイトにおいては運営が最高権力者なわけで、運営の匙加減で削除するかどうかが決まる しかも削除されたらペナルティがついて利用停止になる。こんなんじゃ自由闊達な議論ができるはずもないし、無難な回答しかできなくなる。 こういうことを国家がするようになったらそれは北朝鮮のような国家になるってこと。 こういうことが起きないために下々の民衆は常に権力者を監視して、ときにデモを起こして自分たちの意見を通して主張する。デモは民主主義の根幹的な活動なの 北朝鮮の人民はデモもクーデターも起こさない大人しい人たちで、上からの命令に従うしかないんだけどそういうのは傍から見たら「平和そう」に見えるのかな 少なくとも北朝鮮のトップ層からしたらやりやすいよね (もうサービス終わるからいいんだけど、ここのサイトは意味もなくよくわからないのにすぐ削除するから案外自由度は低かった。の割にガチの誹謗中傷やヘイトは放置してたしわけわからん。そういうことばっかしてたから過疎って終わったんだと思う)
>> 14
日本でデモをおこすと、それが正当なテーマであっても 時の政権に不都合なら マスメディアにより握り潰される。
辺野古問題は、その典型です…
何を言ってるのかわからんが、
デマばかりの国より、日本のが遥かにマシだ
>> 15 国が良からぬ方向へ行っていると思っても、何もせず悪い方へ行くのを黙って見ているのも、どうなんだろうと思います 権力者によって法律をどん… デモはほぼ無力だからね
>> 16
タイでは、都市を地盤とする野党と、田舎を地盤とする与党の対立となっている、と聞いた。都市は、票数では、田舎に勝てないから、デモのようなパフォ…
ダメだわ、テロを肯定するなんて。
特高警察がいる時代なら、あなたは逮捕されている
デモが似合わない国=独裁国家
>> 25 違う。デモが不要な平和な国
北朝鮮、中国、ロシアの為政者は デモを極端に恐れてる。
江戸時代には百姓一揆があったけど、、、。
>> 27 日本の一般市民も、学生運動や共産党、赤軍とかは嫌いだよ
>> 28
デモと聞いただけで「赤軍」などという極論が出てくる人は、民主国家の市民ではなく、独裁国家の「臣民」です。
平和的なデモや集会はするが、暴力はふるわない人々はいくらでもいますよ。
主さんはデモと暴動を同じだと思っちゃってるんですね。
根本から考え方を変えないと、何を言っても理解できないと思います。
玄関の扉を閉めたままの人に「いい天気だから出ておいで」と誘ったとて、「太陽光線に当たると火傷をして死んじゃう」と拒否されてるようなものかと。
>> 21
私は何もしてない。運営に言いなさい
なんで運営は削除したんだろ誹謗中傷なんか一切してないのに
でもね、こういうことなんよ
このサイトにおいては運営が最高権力者なわけで、運営の匙加減で削除するかどうかが決まる
しかも削除されたらペナルティがついて利用停止になる。こんなんじゃ自由闊達な議論ができるはずもないし、無難な回答しかできなくなる。
こういうことを国家がするようになったらそれは北朝鮮のような国家になるってこと。
こういうことが起きないために下々の民衆は常に権力者を監視して、ときにデモを起こして自分たちの意見を通して主張する。デモは民主主義の根幹的な活動なの
北朝鮮の人民はデモもクーデターも起こさない大人しい人たちで、上からの命令に従うしかないんだけどそういうのは傍から見たら「平和そう」に見えるのかな
少なくとも北朝鮮のトップ層からしたらやりやすいよね
(もうサービス終わるからいいんだけど、ここのサイトは意味もなくよくわからないのにすぐ削除するから案外自由度は低かった。の割にガチの誹謗中傷やヘイトは放置してたしわけわからん。そういうことばっかしてたから過疎って終わったんだと思う)
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 729HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 158HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 806HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 424HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 729HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1979HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 218HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 185HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 140HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 218HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 174HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 795HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13210HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12773HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12835HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13262HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11644HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る