障害者同士がこどもをつくること

レス55 HIT数 1236 あ+ あ-

2026/03/24 22:47(更新日時)

障害者同士が子供を作ることは迷惑なのでしょうか?

私はダウン症です。軽度の知的障害があります。療育手帳B1を持っていて同じ障害者作業所の男性利用者と結婚しました。A型事業所です。

その人は赤ちゃんの頃に脳性まひになってしまった影響で知能に遅れが出て、知的障害があるみたいです。でも、車の運転は出来たりペット(ウサギとフクロモモンガ)のお世話も一生懸命しています。

私たち夫婦は障害年金をもらっていて、(1人毎月7万くらい)後は作業所でもらったお給料(1人8万くらい)をもらって生活してます。
後は、福祉サービスでヘルパーさんに来てもらって週2回くらいお風呂やトイレの掃除をしてもらってます。

私は20代後半で夫は30歳ですが、子供が欲しいなぁとは思います。

2人とも思ってるんですけど、でも、障害者同士で子供をつくって更に障害者を産むことはエゴとか、自分たちが助けて貰ってる癖に子供をつくることは自力してないとか、否定的な意見が多いですよね。
そう思うと私達夫婦はひっそり暮らした方がいいのかなぁ?とか。

皆さんはどう思いますか?
今飼ってるウサギとフクロモモンガを子供と思って育てた方が世のため子供のためなのでしょうか?

No.4439574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

それはご夫婦で話し合って決める事ではないでしょうか?
色んなパターンがあると思います。
主さんはどうだったんですか?
ダウン症で産まれたとしてもご主人と出会い結婚されたなら幸せだったのでは?
それなら例えダウン症の子供が出来ても、その子を幸せに育てる事も出来るのではないでしょうか?
でもその確率が高くて産まれてくる子供が可哀想と思うなら作らない選択肢もあるかと。
世間の意見でなく、ご夫婦が決定する事だと思いますよ。

• << 5 ポジティブなご意見をありがとうございます

No.2

ダウン症は赤ちゃんには遺伝しないそうですよ!

お二人とも働いていらして、主さんはしっかりとした文章も書けていらっしゃいますし。
きちんとサポートも受けることができているようですし。
お子さん、望んでも良いのではないでしょうか。

保険師さん?ソーシャルワーカーさん?市の福祉課の方?などに、一度相談してみるといいと思います。
いろいろなケースをご存じだと思うので、どうしたらいいか、相談に乗ってくれると思いますよ。

• << 6 色々と決めかねてはいますが、地域の支援者にはお世話になっているからよく話し合います。ありがとうございます、

No.3

子供の気持ちになって考えて下さい。両親が障害者なんてガチャ失敗の地獄です。
批判承知で真面目にコメントしてみました。

• << 7 そういう意見もありますよね。 やっぱり障害者に子供を望む権利はないですよね。

No.4

お風呂やトイレの掃除すら自分で出来ない人たちが子供をもつ親になるというのは恐ろしいな。

• << 9 出来ないわけではないのですが、計画相談支援員さんからどうせならヘルパーさんつけてみたら、と勧められて受け入れたのですが、でも子供を持つなら家事するのが当たり前なので、意見として受け止めます

No.5

>> 1 それはご夫婦で話し合って決める事ではないでしょうか? 色んなパターンがあると思います。 主さんはどうだったんですか? ダウン症で産まれ… ポジティブなご意見をありがとうございます

No.6

>> 2 ダウン症は赤ちゃんには遺伝しないそうですよ! お二人とも働いていらして、主さんはしっかりとした文章も書けていらっしゃいますし。 きち… 色々と決めかねてはいますが、地域の支援者にはお世話になっているからよく話し合います。ありがとうございます、

No.7

>> 3 子供の気持ちになって考えて下さい。両親が障害者なんてガチャ失敗の地獄です。 批判承知で真面目にコメントしてみました。 そういう意見もありますよね。
やっぱり障害者に子供を望む権利はないですよね。

No.8

そこで「障害者に子供を望む権利はないですよね」とかの、卑屈、卑下する表現でものを言うところもやっぱり障害なんだよね。

いや、望む権利がないはずはないよ、産む権利があるかどうかはわからないけど。望むだけなら自由じゃん、誰だって何だって「望む権利」だけならあるよ。

• << 12 望む権利があるけど、産む権利があるのかは分からないのなら、似たようなものでは

No.9

>> 4 お風呂やトイレの掃除すら自分で出来ない人たちが子供をもつ親になるというのは恐ろしいな。 出来ないわけではないのですが、計画相談支援員さんからどうせならヘルパーさんつけてみたら、と勧められて受け入れたのですが、でも子供を持つなら家事するのが当たり前なので、意見として受け止めます

No.10

いいと思う。自然な感情だし、収入も得てきちんと生活されてるし夫婦仲もいいんだし。何かあったらサポートしてもらえる人がいたら特に小さいうちは安心かなと思った。

アイ・アム・サムっていう映画見たことありますか?

No.11

>> 10 両親が車で5分くらいのところに住んではいるので、協力はしてもらえるかもしれません。

はい、見たことあります。親子愛のある映画でしたよね。

でも、両親ともに障害者は親ガチャの失敗ということであれば、産まれてくる子供に迷惑かけたり、両親が障害者ということで子供がいじめられるのかなぁって心配する気持ちもあるんです。

No.12

>> 8 そこで「障害者に子供を望む権利はないですよね」とかの、卑屈、卑下する表現でものを言うところもやっぱり障害なんだよね。 いや、望む権利が… 望む権利があるけど、産む権利があるのかは分からないのなら、似たようなものでは

No.13

個人的に、主さんのこのスレッドを見て、ダウン症の方でもこんなにしっかり受け答えができるものなんだ!と新鮮に驚いています。
お子さんのことも真剣に考えていらして、こういう方なら、親になってほしいな、って思いましたよ。

ちなみに産後は、障がい者じゃなくても、ヘルパーさんやご両親には産後は頼ったほうがいいです。
出産ってほんとうに命がけで。
身体がほんとうに弱るし、そのうえで赤ちゃんもいるので、できるだけ頼って過ごして、たくさん感謝して過ごすのが良いんですよ。
で、その恩は、お子さんに伝えてあげるとか、後々誰かに優しくするとかでいい。

私も産後や子供が小さい時は色々親切にしてもらって、ありがたい反面申し訳なくて。
でも「恩送り」という言葉を聞いて、なるほど、直接その相手じゃなくて、誰かほかの人に返しても、社会に恩返ししたことになるんだ、と思いました。

なので、今は小さい子連れの相手にはできるだけのことはしてます。

いま主さんたちは社会のお世話になってると思いますが、お子さんが健常者で、主さんと周囲の方に助けられながら成長したら、立派に社会に恩を返す人になるかもしれません。

No.14

子供をつくることを悪いとは思わないですよ。ただ子育てはお金がいる…
子供1人にかかる中学卒業迄の費用が2000万程、更に大学卒業迄には4000万必要とされてますね…このお金を工面出来るのなら…
しかもこの金額は単純計算であり、実際にはもっと…その上貴方がた夫婦の生活費を合わせるならどれ程必要なのか…
障害を持たない人達でさえ諦めてる現状を考えると…

No.15

子供が可哀想です。
ヤングケアラーにするつもりですか?
子供は可愛いペットでもないです。
親に色々教えて貰ったり、相談したりして育つのに、主さん夫婦は子供の力になれるのですか?

• << 17 確かにヤングケアラーも問題視されてますよね。 自分達が今は元気でも、可能性が健常者より高いと考えると、リスク高いですよね

No.16

私の甥も知的障がい者です。
結婚したい相手が出来たら応援するけど、子供を作るのはは反対します。
遺伝云々の事もありますが、まず経済的な事と、他にもかかれてる方もいますが子供がヤングケアラーになる可能性が高い事。
傷付けたら申し訳無いけど、実際親ガチャはハズレですよね。

主さん達が経済的なこと含めしっかり自立出来て、子供に高等教育を受けさせることが出来る、親の世話の為に人生の選択肢を狭める事がない、進路の相談や思春期等難しい時期にしっかり寄り添ってあげられるなら良いと思いますが、
それが難しいなら子供は諦めた方が良いと思います。
あくまでも私見ですから、決めるのは主さん夫婦ですが。

障害のある子を育てている私の姉は健常者で経済力もありますが、
精神的体力的に疲弊しきってますよ。周りの私や母のサポートでなんとか回ってる状態です。
欲しいと言う気持ちや、綺麗事だけで育児はできません。

• << 18 当事者(?)からの意見をありがとうございます。 もちろんもし子供が産まれれば全て子供優先で、とは考えてはいますが、気持ちだけではどうにもならないですよね。

No.17

>> 15 子供が可哀想です。 ヤングケアラーにするつもりですか? 子供は可愛いペットでもないです。 親に色々教えて貰ったり、相談したりして育つの… 確かにヤングケアラーも問題視されてますよね。
自分達が今は元気でも、可能性が健常者より高いと考えると、リスク高いですよね

No.18

>> 16 私の甥も知的障がい者です。 結婚したい相手が出来たら応援するけど、子供を作るのはは反対します。 遺伝云々の事もありますが、まず経済的な事… 当事者(?)からの意見をありがとうございます。
もちろんもし子供が産まれれば全て子供優先で、とは考えてはいますが、気持ちだけではどうにもならないですよね。

No.19

子供が欲しいお気持ち良く解ります。
障害者が子供を欲するのがいけない訳ではなく、その子供が障害が出た場合を考慮しての反対意見が多いだけかと思います。

障害が必ずしも遺伝する訳ではありません。
ただ、親が障害者だとヤングケアラーになる可能性もありますよね。

どちらかが健常者で収入もしっかりあり、サポートも手厚く受けられるのならまだ良かったかもしれませんが、お二人ともが障害者との事…それに加えて動物を2匹も飼われてますので収入面でも大変厳しいかと思います。

子供が健常者だったとしても、子育てって思ってるより大変ですよ。

子供に大変な思いをさせるかも…と思うのならば、諦める事も考慮すべきかな?とは思います。

それでも子供が欲しいと思うなら、しっかり旦那さんと話をしてサポートしてくれる家族にも相談してから決める事かな?

諦める必要はないけど、自分が負ってる障害のハンデが大きい事は自覚しないといけない。

No.20

ご主人もスレ主さんも障害は持っていますが、遺伝するとは限らないので、お互いのご両親の協力が得られるか?ですかね?

お子さんにかかるお金に関して云えば、スレ主さんご夫婦の場合はかなりの額の補助を受けられると思うので学費のみでしたらそこ迄心配しなくても大丈夫だと思います。(低所得世帯は子育て支援がある程度ある)

スレ主さん、ご主人で貯蓄を頑張る事、お子さんの可能性を狭めない為にもヤングケアラーにはしない事。
お子さんを望んでいる事に関して、お互いの両親や支援してくれる方や、同じ軽度知的等でお子さんの居る方や家族にもお話を聞いてみる事。
ですかね

お子さんは作って産んでしまったら逃げられません。
まあ子育てが現実的に無理。っていう判断になった場合に、一時的に乳児園に預けよう。って話が出るかもしれない。
案外問題なく上手く行くかもしれない。
大変な時期が何時来るかはお子さんによるし、親との相性もあるので、それが乳児期なのか、2才なのか、4才なのか、10代越えた思春期なのかは分からない。
ただ実はこれ健常者も同じなので、ちゃんと助けてください。ってSOSを周囲に出せるかどうかって話なんです。
だから多分ですけど、お互いのご両親とか職場で2人の結婚を皆さんが祝福してくれたのなら、皆助けてくれるんじゃないかな?って思いますよ。
覚悟を決める事。
親になるって責任重いです。

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

あなたは人に守られる側です。そして、親は人(子ども)を守る側。
人に守られる側の人間が、守る側の人間になる事は難しいです。

子どもを虐待して死なせた親が逮捕されたニュースを見た事がありますか?
あれは、実は親が知的な障害を持っていたのに周囲から気づかれなかったせいで
子どもを上手く教育できず、怒りに任せて命を奪ったケースも多いんです。

そうなってしまうかもしれないという事をまずは理解してください。

No.23

障害者認定されていなくても子供に愛情がなければ、必ず子供の心はむしばまれます。
障害者でも親として以前に人として健全な人なら、周りのサポートを受けられますよね。

No.24

障害者である親の為に、産まれた子供の未来は絶望に感じるかも。
まず、結婚もあきらめなければならないし、ヤングケアラーの人生になる可能性も高い。
子供の幸せって、何だろう?
よく、考えた方が良いでしょう。
厳しい意見でゴメンね。

No.25

小学生の子供いるけど、とにかく大きくなればなるほどお友達のお母さんなど学校関連の人との関わりが増えてくる。
私は絶対に関わりたくないお思っていたけど環境的に無理だった。
子育てってさ、身の回りのことをすることが子育てじゃないんだわ。子守りすればいいってもんじゃない。
子供のために周り(学校関連の人)と協力して物事を進めないといけないときもある。

それに関しては主さんできるのでしょうか?
読んでいて思うのが、主さんは子育て=子守
してればいいみたいな感じに思ったので。

主さんを受け入れてくれる人もいれば、サポートで子育てしている主さんを良く思わない人もいる。
もしかしたら「あの家の子とは遊ばないで」
という親がいるかもしれない。
そのようなリスクが多くなると覚悟の上でしょうか?

YouTubeで障害者の夫婦が子供産んだ動画があります。
その人たちは24時間ボランティアの人が来てくれて子育てしてます。
頼るのが当たり前みたいな態度がちょっと。。

頼るのが悪いのではなく、いざとなったときに頼れる環境を作るのが大切なわけで、最初から頼るの前提で産むなと思います。

主さんはどうかわからないですけど、もし障害者同士で子供作ることに対しての周りの意見がもっと聞きたいなら、YouTubeでそのコメント読めばいいです。

No.26

ペットて餌やりとトイレやケージの掃除すれば基本問題ないですからね
ウサギもフクロモモンガもしつけやスキンシップが必要な動物じゃないし

それよりペットって飼うのは難しくないのだけど、病気になったときにものすごいお金がかかって湯水のように飛んでいくのはご存知?
その毎月の障害年金?とやらが一気に吹っ飛ぶ
とくにウサギやフクロモモンガにいたってはエキゾチックアニマルだから、診てくれる病院はとても少ない
異変にすぐ気づき、病院に連れていき、治療を受け、治療費を払う
手術なんてなったら莫大な費用をはらいますし、自宅療養となった場合は飼い主が獣医師の指示に従い薬を投与したりしないといけないのですが、そういうことはできるんですか、と。

イレギュラーなことにも対応していかなきゃならないんですよ

もちろんこれは人間の子どもにも当てはまります
人間の子どもはイレギュラーしかないようなものですし、思い通りになりません。健常者の親でもそれで悩みノイローゼになり虐待したりすることはありますから。
知的障害、発達障害抱えていたら?多動の子でじっとしてられない子だったら走って追いかけることはできますか?
きちんとしつけをできますか?病気になったら病院に行けますか?その子が難病だったら??

こういうの、全部対応しないとならないですけど、できるんですかね

No.27

はい世のため子供のためです。

作業所での収入ではなく、自力で稼げる経済能力があり、人間関係も築けてる、社会適応できてる発達障害でも、子供ができればキャパオーバーになる人は少なくないです。
作業所通いの人達には無理です、無謀です!!!

フクロウとウサギの世話も大丈夫なのか心配ですが、人間の子供は動物とは比較にならないくらいハードルが高いです。

No.28

社会適応できない、いや社会適応できてる障害者夫婦でも高確率で子供がカサンドラになり、苦労してます。

子供がいなくても旦那さんがいるだけで十分じゃないですか。

No.29

私の子は軽度でB2です。療育手帳も持ってます。障害年金は受け取れません。支援学校も対象外。
一般の基準で見ると少し足りない、支援の基準で見るとレベルが高過ぎる。一番辛い状況におかれる判断が付いています。
療育手帳が無ければ一般として生きていくしかなく、子供にとって辛い状況になるのではと思い選択肢を増やす目的で申請しました。子供の頑張り次第にはなりますが一般として勤務出来る可能性もあります。
昔で言えば、ちょっと変わった個性的な子という立ち位置でしょうか。
幸い子供の性格は素直なので周りには恵まれ友達も多く、先生方の理解もあり普通級で生きてきました。放課後デイサービスの利用もし、随分と成長もしました。
それでもこちらが口を出しアドバイスしてあげないといけない事もまだまだ多々あります。

その子を持ってる私から見ると残念ですが諦めたほうが宜しいと思います。健常者でも疲弊します。進級、進学時には先生方に説明したり役所へ行ったり、通常よりやる事も増えます。
また、お子さんが健常者だったとしても主さん達はB1という中程度の診断は変わらないのです。
私達より、より大変な思いをするかも知れない。そう考えるととてもじゃないですが子供の事を考えてるとは思えません。
せめてご自身達、どちらか一方でもB2に上がり一般として生きていけるようになった時に考えるべきと思います。

No.30

あなたみたいにネタを考える人の
気持ちが理解できないわ。
どういう気持ちであげてるの?
バカにしてるから?

No.31

あのですね、皆様絶対に間違ってることがあります
遺伝しなかったらという考えを捨ててください
まず考えるべきは、遺伝していたら、どのような対応が可能か、です!!!
そこを見ずに、遺伝しなかったらなんて論外です
それは考えることへの放棄でしかありません
遺伝しなくても両親へのケアは絶対にしなければいけませんし、遺伝したらさらにそこも含めて対策が必要になってきます
そして大事なことは、遺伝した時に、私たちはどう対応していけるのかを考えることです
決して遺伝しないを前提にしてはいけません、いざ遺伝したらどうなるかが抜けてしまうので結局対応が遅れて児相行きが発生したりします
あと、遺伝とは難しいもので、私そっくりに生まれるではなく、私と相手の二つの遺伝的要素を含めた子供が生まれてきます
つまり、主の知的障害と相手の障害両方が合わさって、より重い障害が出たりも当然起きるのです
その場合、私たちに何ができるのかを考える必要があります
考えて対応を検討できて、いざ遺伝しなければそれでいいのです
ですが、いざ遺伝して右往左往では‥難しいと思います

No.32

そうだと思います。そんなことないですよって言って欲しいんのでしょうけど、本音はそうですよ。聞かれたらそう思うよ。

No.33

反対の世間にイライラします。

世間の皆さんに。
何言ってるんですか?これはお二人の問題です。責任持って育てられればいいんですよ。

• << 38 それくらい障害者が子供をつくることは大変なんでしょうね💦
  • << 42 2人の問題なのに何度も何度も自分が納得いくまで同じスレ立てて相談しているのは主さんです。 それは通用しないと思います その

No.34

>> 33 主さんですか?

残念ながら経済的にも仕事や身の回りの生活でも支援がないと生きてけない障害者が自分達だけで育てられてる人はほぼないです。
子供がヤングケアラーやカサンドラになるケースばかりです。
身内の助けがあれば育ててる人もいるかもですが、親兄弟が子供を育てたり、尻拭いしてるような形です。
福祉の助けも24時間常に介入できるわけでもない。

身内の助けありきで産むのは間違いですよね。
身内は自分達のために人生や時間を捧げるために存在してるわけじゃないし。

• << 36 33さんは主じゃないですよ

No.35

子供ができたら二人の問題ではすみません。
助けを求めた所で助けてくれる人がいない人は障害者には多く、孤立しがちです。
自分達が勝手に作ったくせに困った時だけ助けを求めるな、甘えるなと言われるだけです。実際にそうだし。

障害者の権利の主張をするけど、障害者によっては義務は果たせない人もいます。
諦めも肝心なのにそういったことに関しては障害者の子育ての支援の拡充や理解ばかり求めますよね。
親になる自覚と責任もなく、甘えてばかり。そんな人が親だと子供もまともに育つはずがない(特に障害児だと我儘に育つ)。

障害の子供が生まれた時の将来のこともかんがえてますか?
療育したから人並み以上の能力を得て社会適応できるわけではありません。
障害があることで夢や好きな仕事を断念しなければならないこともあります。
人間関係で苦しむことも出ます。支援を受けても普通の人達と自力で対等な人間関係が営めるわけでもない。
あなた達が遺伝率高い子供を作ることで起きる悲劇です。

• << 37 まだ子供作ってないのに説教されても…𖦹‎.𖦹‎💧 子作りはもう、多分しないです。子供のことを考えて。ここまで障害者が子供をつくることが難しいということであれば、諦めています

No.36

>> 34 主さんですか? 残念ながら経済的にも仕事や身の回りの生活でも支援がないと生きてけない障害者が自分達だけで育てられてる人はほぼないです。… 33さんは主じゃないですよ

No.37

>> 35 子供ができたら二人の問題ではすみません。 助けを求めた所で助けてくれる人がいない人は障害者には多く、孤立しがちです。 自分達が勝手に作っ… まだ子供作ってないのに説教されても…𖦹‎.𖦹‎💧
子作りはもう、多分しないです。子供のことを考えて。ここまで障害者が子供をつくることが難しいということであれば、諦めています

No.38

>> 33 反対の世間にイライラします。 世間の皆さんに。 何言ってるんですか?これはお二人の問題です。責任持って育てられればいいんですよ。 それくらい障害者が子供をつくることは大変なんでしょうね💦

No.39

ここで相談するのではなく、

・旦那さん
・主さんご夫婦のお互いの親御さん
・病院の医師
・障害者作業所の上司さん

に相談した方がいいと思いました。

ここは匿名掲示板で回答者は専門家ではないですし、おそらくご自身、身内、友達で障害者同士で子供を産んだという人はいないと思います。

専門家ではないからこそ、産んでもいいとか、産まない方がいいとか安易に回答できないと思います。

No.40

>> 39 確かにそうですよね。

でも、ここまで子供をつくることに反対されるくらいには世間では難しいことなんだなって実感しました

No.41

発達障害の弟夫婦が私達や向こうの家族の反対を押し切って、結婚出産しました。
2人がパニックになるから向こうのお母さんが同居して面倒見てくれてましたが、今は向こうのお母さんが入院してるのでうちで預かって面倒見てます。
甥姪はいい子にしてくれてますが、かなり我慢してるのは旗から見ても分かります。
お互いの両親も若くないのでそうなれば私が面倒見ることになるかもしれません。
うちの旦那は理解してくれてますが、私も両親の介護があるのに身勝手な弟夫婦の尻拭いまでさせられるのは納得いきません。
でも甥姪のこともほっとけません。

弟の友人知人も障害者で中には結婚してる人もいますが、ネグレクトしてたり、家がゴミ屋敷状態とか子供に家のことをさせてる(親がプライドだけは高くてヘルパーや支援を入れたがらない)人達ばかりです。

身を持って体験してるから言えることです。

• << 43 当事者からのご意見ありがとうございます。

No.42

>> 33 反対の世間にイライラします。 世間の皆さんに。 何言ってるんですか?これはお二人の問題です。責任持って育てられればいいんですよ。 2人の問題なのに何度も何度も自分が納得いくまで同じスレ立てて相談しているのは主さんです。
それは通用しないと思います

その

No.43

>> 41 発達障害の弟夫婦が私達や向こうの家族の反対を押し切って、結婚出産しました。 2人がパニックになるから向こうのお母さんが同居して面倒見てくれ… 当事者からのご意見ありがとうございます。

No.44

ネットや統計見れば良いじゃん
障害者の両親の子供なんて良くいるよ
最終的には両親の障害が重度化して子供の面倒みれなくなって児童福祉施設に入所だね
優秀な子供で生活保護だね
祖父祖母は疲れ果てていて孫まで面倒見切れないし、障害者を産む両親は何故か短命だね
自殺するのかな?データではそうだね

No.45

スレ主さんの今回の
A型作業所で働いている軽度知的障害同士で結婚してペット2種2頭飼っていて
ヘルパーさんにも来てもらっていて
スレ主さんはダウン症でご主人は小児麻痺の影響からの軽度知的障害です。
(年齢は失念したけど)
自分達夫婦が子供作ったとしてどうなんだろう?
って考える事が出来ている。
かなりマトモです。
もっと知的障害の重い場合はそんな考えも浮かびません。
色々分からないし、上手くいかないので、考え方がひねくれてしまっている様な事すらありますし、大きな声で人を怒鳴ったり、女性に付きまとったり、乱暴してしまう人もいたり、性行為が嬉しくて、ちょっと気に入った人がいると、キスやハグをせがんでもっと色々しようとしてしまう人もいます。
これそうした欲望をコントロールしたり、誰とでもそうした行為はすべきではない。って理性的な抑制や判断能力、状況の理解力が及ばないからです。
なのでこうして考えて相談しているスレ主さんは何も考えずにどんどん子供を作っていない。
ちゃんとご主人とも結婚されているし、A型事業所でもきちんと就業されている。
多分、今、スレ主さんすごく幸せなんだと思います。
それなりに順調なんでしょう。
だからこそ欲が出てくるし、子供を望む事は自然な欲求ではあると思います。
ですからここではなく
相談すべきはご主人、家族(お互いの両親、兄弟)福祉の担当者だと思いますよ。

No.46

45です
続きます

他の方のレスにもありますが
子育ては本当に大変です
子供の身体的な障害や失陥、難病可能性もありますし、お世話の問題、安全の確保、教育、衛生面、気持ち、経済的にも
それこそきりがなく次々と成長と共に身に付く能力で解決する事もありますが
育ったら育った分だけ親に求められる能力も経済力も対応力も忍耐力も体力もコミュ力も、お洒落や趣味等もありとあらゆることが求められます。
とても器用に上手に生きている健常者でクラスや学校で人気者で常に1番でいた様な方でも、子育てで大変な事になったり
お子さんは幸せではなかったりします。
簡単ではありません

ご主人とよくお話をして
お互いのご両親、兄弟
福祉の担当者の方や、同じ境遇の方やその家族
保健所等々
ここではなく相談なさってください。

そして何よりも大切な事は
お子さんを産んでから後に産むのではなかった
とか
ヤングケアラーに限らず
後悔させる、後悔する様な事に
どうしたらならないか
ありとあらゆる手を尽くす覚悟ですかね?

ご主人との今が幸せで、(今)あの時に帰りたい。って思っても戻れないので。
そしてお子さん小さくて手元でお世話している時は大変でも、本当の試練はお子さん連れてスレ主さんと社会に向きあう時ですから。

ミクルでスレを乱立しても答えなんて出ないです
まずご主人
お互いのご両親、兄弟とお話しましょう。

No.47

まずは、ヘルパーさんに風呂掃除させずに夫婦で家事やれるようになってからですね
夢を語るのはいいことですが、現実では無理ですね

No.48

脳性麻痺があるなら何かあった時に止めたり、守ったりできないですよね。
子供は急に飛び出します。
その分主一人に負担がかかることになりますが、知的障害がある中で見られるとも思いません。
家事ですらヘルパーさんがいないと何も出来ないのですよね。旦那さんは風呂の介護もヘルパーさん任せですよね。

障害者夫婦が子供を育てられるのか?と考えることくらいは仕事や家事もできない社会不適応の障害者でも考えられます。
というか考えられて当然、考えられなければいけないです。
しかしそれで子供が育てられるわけではありません。
作業所やヘルパーさん、税金のお世話になってる夫婦が子供を育て上げるのは見たことないです。

No.49

主さん愛情を注げる自信があっても、実際は脆く砕け散る場合もある。健常者でもある。
子供を産むなとは、いわない。絶対に幸せにしますか?とかもいわない。でも、幸せになんて価値観もない。そんな人間たくさんいるし、性格の悪い健常者より性格の良い障害者のがマシとは安易に言えないの。主さんの人生潰されたら恨むよね?それが主さんがこの先子供をうんだら、この子も同じ。恨むよね。
子供の自立と幸せを優勢に考えないといけないのは障害の有無関係なく皆同じ。

No.50

身体や精神にハンデをもつ方が子供を持ってはいけないなんてあってはならないことです。しかし大事なのは世間の目より生まれた子供の幸せです。私の友人は精神的なハンデを持っていますが明るくおひさまのような性格でみんなに好かれていますどんな子どもでも育つ環境でいくらでもかわります。子どもの幸せは子どもがつかむものです親はその手伝いをすればいいんです。子供を産み、育てることで大切なのは健常者もハンデをもつ方も同じで1に愛情2にお金3に子どもの足かせにならないことです1に愛情は当たり前ですが2にお金なのはその子の将来の選択肢を広げるために大切です愛があればお金はいらないなんて妄言です3子供の足かせにならないもありますが福祉サービスも多少のお金は掛かるはずです貴方様が子供を育ててもその余裕があるなら平気だと思います。また心配事があるとすれば生き物を飼っていますが子どもを育てながらのお世話や生き物の毛などのアレルギーや糞などで病気など生まれた子供に何か影響が起こったり生き物も自我があるので何かの拍子に子供が怪我しないならいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ