義理の妹について

レス19 HIT数 6096 あ+ あ-

2011/11/10 11:10(更新日時)

結婚して3年、女児を一人もつ主婦です。私には義理の姉がおります。結婚当初から義姉は身内意識が強く自分の身内ばかり大切にする気質です。そして時に私の主人でもある弟と兄弟喧嘩をしようものなら必ず私まで巻き込まれて最後にものすごく嫌な思いをしてます。義姉もさすがに自分が悪いと思えば謝るのですがそれは弟である、主人にだけ。巻き込まれた私には謝らない事もありました。そのたびに腑に落ちません。…が、自分の立場上、何も言わずに我慢してきました。先月、義理の姉の旦那さんが1週間弱、入院したんです。その時にお見舞い金を我が家から出しました。しかし、そのお礼の言葉は弟である主人にだけ✉で。義理の妹である私には何もありません。
続く

No.1701756 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き→。
弟である主人に一言お礼を言うなら何故わたしにも一言ないのか少し嫌な気分になりました。その前に義姉の子供にハイローチェアを貸した時もお礼の一言は主人にだけ。
私は心が狭いのでしょうか。結婚当初から嫌な思いをしてきたからこそ小さな事で気に障るだけなのでしょうか?客観的に見られなくなってます。逆の立場なら私はあえて義理の姉や妹にお礼を言おうと思うのですが。自分の旦那さんが入院したことも数日知らされなかった私達。日頃から近しい親戚関係なんだからマメに連絡しあったり風通しよくしなきゃ!などと義姉は口癖だったくせに…と思ってしまいます。
考え過ぎでしょうか、アドバイス頂けたら嬉しいです!

No.2

すいません、主ですがタイトルが義理の妹となってますが本来は義理の姉です。失礼しました。

No.3

人それぞれと思いますが、私の場合、お義母様でも嫌なのに、いちいち義理姉とかから連絡あったら面倒です。夫にお礼で充分❗例え私が選んで私が手続きして送ったお祝いでも❗

主さんは、きっと家の中の事をちゃんと切り盛りしている方なんだろうなあと尊敬します🙇

• << 5 早速のレスありがとうございます✋確かに義理の人間から連絡きたりすると気を使ってしまうので面倒だしあまり関わりたくないなぁ、と思いますよねー。 義理の姉も若干そうだったのかなー?と思いました。

No.4

義姉を嫌いだから余計嫌なんだと思いますよ💦

姉弟の間柄でお礼を言っているのならいいと思います。弟にお礼を言うということは主さんに対しても含まれるんじゃないかな?(夫婦はセットだと思うので)

私には姉がいてお互いに子供もいますが、出産祝いを送ってもお礼は✉でどーも!だけで終わりですよ。遠方なので✉でですが、たまたま帰省した時にあげたりもらったりした時は直接お礼を言いますが、お互い旦那さんにまで電話かけてまではいいませんよ💦

姉の旦那さんが一緒の時におさがりや子供に何か買ってあげても旦那さんからお礼言われたこともないし。姉妹でのお礼は言い合ってるからそれでオッケーだと思ってます

• << 6 レスありがとうございます。夫婦セット!なるほどと思いました。弟である主人に一言お礼を言えば、嫁である私にも伝わったと言うことなんですね。 自分でもそのあたりは薄々感じてはいましたが、やはり姉が嫌いなんでイチイチ鼻につくのだとおもいます。分かっちゃいるんですけどねぇ(笑)💧💧細かいことなんてホントは気にしないおおざっぱな性格である私のはずが😅

No.5

>> 3 人それぞれと思いますが、私の場合、お義母様でも嫌なのに、いちいち義理姉とかから連絡あったら面倒です。夫にお礼で充分❗例え私が選んで私が手続き… 早速のレスありがとうございます✋確かに義理の人間から連絡きたりすると気を使ってしまうので面倒だしあまり関わりたくないなぁ、と思いますよねー。
義理の姉も若干そうだったのかなー?と思いました。

No.6

>> 4 義姉を嫌いだから余計嫌なんだと思いますよ💦 姉弟の間柄でお礼を言っているのならいいと思います。弟にお礼を言うということは主さんに対… レスありがとうございます。夫婦セット!なるほどと思いました。弟である主人に一言お礼を言えば、嫁である私にも伝わったと言うことなんですね。
自分でもそのあたりは薄々感じてはいましたが、やはり姉が嫌いなんでイチイチ鼻につくのだとおもいます。分かっちゃいるんですけどねぇ(笑)💧💧細かいことなんてホントは気にしないおおざっぱな性格である私のはずが😅

No.7

う~ん…場合にもよるのかもしれませんが、お見舞金とかって夫婦連名で名前書いて渡さないですよね。大抵は世帯主であるご主人の名前で渡すと思うのですが。旦那さんの給料を握り、奥さんが家計から捻出したお金だとしてもお礼はご主人が受けると思います。ご主人にお礼を言い、奥さまにはよろしくお伝えくださいって感じじゃないかな。

No.8

確かに、自分なら実兄弟より義姉妹を優先的にお礼等しますね💧

でもご主人にでも、あるだけマシと思いましょぅ💧

お見舞い等は、例えば主さんのご実家からあったりするなら、主さんにお礼があるべきと思いますが。

No.9

お祝いのお礼は

弟さんにだけで 十分でしょう❓

兄弟なんだし メールのお礼で十分だと思うけど

弟の奥さんにも別に重ねてお礼言わないと
不愉快になるの❓

そっちの方が驚きます

嫌いなだけじゃないですか❓

No.10

ハッキリ言います。
貴女が義姉の事が嫌いなだけです。
捉え方です。

No.11

私も弟さんだけでいいと思います。

主さんの実家はご両親の兄弟(叔父さん、叔母さん)などからご両親に別々に御礼の言葉が来る家でしたか?

もし、不満なら旦那さんに実家はこうよ…と話してそうしてもらったら…
まだまだ、長い付き合いでしょうから。

No.12

私もお礼は自分の兄妹でなく兄嫁にします。お下がりも何も全て。

家計の中からのお見舞いやお祝い・お下がり。義理の妹である私に心よくくださったのはありがたい事なので。兄妹の間では、当たり前では無いけど…お互いね😁位の気持ちだけど。

家はわりと仲良くしてるので、自然に「兄の稼ぎの中…ごめんね。お義姉さん😢」って思い義姉さんにお礼します。

主さん、もめた時にまで主さんへの気遣いなく謝りも旦那さんだけって事が一番の引金だったのでは無いですか❓

逆にその時気遣いがあったら、今回のお見舞いは気にならなかったのでは無いですか❓

気遣いできない人は気にしない人多いですから、主さんもこれからは気遣いをほどほどにして楽につきあったら良いですよ☺

No.13

沢山レスありがとうございます✋確かにわたしは結婚当初の兄弟喧嘩の末、嫁の私まで巻き込まれて挙げ句の果てには私が悪者になったり私の身内の嫌味のようなことまで言われました。しかし謝罪など全く無し。それが引き金になり、ハイローチェア貸したとき&お見舞い金の件などで弟にだけお礼を伝える姉が嫌でした。あとは私達夫婦の娘に使わなくなったオムツと未開封のミルクをくれる時も私にではなく何故か弟である主人に要るかどうか聞いたりしてました。子供のオムツやミルクの事は母親である私が一番分かってることを義姉も承知のことなんですがね😅何となく気になります。私も姉が嫌いだから仕方ない感情なんですがね…💤。

No.14

>> 13 主さんが義姉を嫌ってるオーラが

完璧に伝わってるんですよ

普通は オムツなんかなら 母親にしか聞かないと解らないのに
避けてる感情満載です

お互い様だから
仕方ないと思います

No.15

私も弟へのお礼や相談で十分だと思う。
弟がそれを主さんにきちんと伝えたり間に入ってれば問題ないもの。

ごめんね🙏主さんが出たがりな気がした💧
姉にとって主さんは「妹」じゃなく「弟の嫁」
弟が居ないと成り立たないんですよ

義理家の身内発言をあまり信じちゃだめですよ❗

No.16

>> 15 様々な意見を聞かせて頂きありがたいです😄わたしと同じような意見や、逆の意見も色々!参考になりました😉まぁ、新婚時に義理の姉がらみで嫌なことあったり、妊娠中に私の身内の嫌味まがいなこと言われた事もあって、嫌いオーラ出てると思います😅💧無意識に。まぁそれはそれですかね。そつなく表面上、親戚づきあいがこなせてればそれで良いので⤴

No.17

なんとなく分かりました😃

きっと、主さんの嫌いオーラを感知してるから、義姉さんは母親に聞くべき事でも、あえて弟である旦那さんを挟むんでしょう😃

義姉さん的には逆に気遣いなのかも❓❓❓

No.18

わかりますよ。私の小姑も同じですから。主さんももう同じ態度でいいんじゃないかな。
うちの小姑と姑は「兄弟仲良く。親戚付き合いは大切に。」とそれはそれはしつこく言ってきます。じゃあ、小姑にお礼をきちんとさせてよ、と、心の中で私は思ってます。
向こうはだけどそれが普通でわからないみたいなんで、もうあきらめましたが。嫁いだ先の常識次第ですね。

No.19

主さんは自分が嫌いな人からでも連絡欲しいですか?
私なら関わりたくないので直接連絡取るのは嫌です。
うちはお互いの親、親戚が絡む時は自分達で連絡取って終わりです。そして連絡した内容を伝えておしまい。
流石にお祝い事は本人に直接伝えますが、それだけで充分だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧