身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか

レス12 HIT数 281 あ+ あ-

2026/03/01 10:49(更新日時)

私自身も、親も、親も付き合いのある親戚も
誰一人会ったこともないかなり遠い親戚ではありますが、ネットでも有名な事件の加害者で無期懲役の人が身内にいます。
身内にこういった犯罪者がいる場合、やはり幸せにはなれないでしょうか…?

私の人生は小学生の頃から不幸なことの連続でした。
成人した頃に身内にそういう人がいると父から聞いた時、「ああどおりで…」と腑に落ちたのを覚えています。

現在は幸せと思える日々を送っているのですが、いずれまた昔のように不幸な人生に戻るのではないか、自分は幸せになってはいけないのではないかと苦しいです。

近所の犬が、私がその家の前を歩くたびに吠えてくるのも、やはり身内にそういう人がいるから犬には勘みたいなものでそういうのがわかるのかな、だから吠えてくるのかな…ととても心配です。

タグ

No.4432728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

三親等〜四親等くらいまでなら、気にはするし縁談にも響くだろうし、本人の心持ちとしても幸せになる(幸せと思える)のは難しいかもなーとは思うけど一度も会ったこともないような遠縁ならぶっちゃけ他人と同じだし関係なさすぎるしどうでもいい😅

No.2

「会ったこともない」上に、「かなり遠い親戚」は、身内とは言わないと思いますが…。

しかもその、「会ったこともない」の手前の「誰一人」とは?

何だかまるで、架空の人物のように思えます。

かなり遠い親戚って、どんな?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

気にし過ぎですね。

そんな事言ったら犯罪犯してる身内が居なくても不幸な人は沢山います。

No.5

親が犯罪犯しても子供は被害者でしかないですよね

No.6

親が犯罪犯しても子供は被害者でしかないですよね

No.7

TVに出てくる殺人犯のいとこや甥姪が婚約破棄や仕事をクビになったという話は聞きましたね。

でもあなたの場合は遠い親戚に犯罪者がいなくても人生は上手くいってなかったと思います。

No.8

不幸だと思ったら、何でもかんでもその人のせいにしているだけでしょ。
そんな思考で幸せになんてなれるわけがない。

No.9

近しい親族なら実生活で苦労があると思うけど、親すらあった事ない成人するまで知らなかった人に、「犬の吠えられれのはお前のせい」とか言ってたら不幸にしかならないと思う。

No.10

ワンコの性質についてお話します。

外飼いのワンコは、どうしても神経質になるんですよ。
吠えるようになるのは当然です。

No.11

特定されるのが怖いので年代と性別は隠します。

私の母は前科者で刑務所に入っていました。
その件以来、残された私達家族の生活は一変しました。
当時、私は実家住まいでしたがテレビの取材や報道陣が連日来ていました。
テレビのニュースで放送されましたし新聞にも載りました。
ある夜20時頃だったと思いますが、玄関チャイムが鳴り私はドアを開けました。
すると5人くらいの報道陣が待ち構えていて、その中の1人はわざとしゃがんだ状態でカメラを構えシャッターを押していました。
私は瞬時にドアを閉めました。
会社にも居ずらくなり自主退職しました。
色々な事が変わっていきました。
母は刑務所から出て来てから少しの間は実家にいましたが、しばらくすると出ていき今は何処にいるのか分かりません。
両親は離婚しています。

というように、私みたいな人間もいます。
主さんの場合は会ったこともないかなり遠い親戚との事ですが、私の場合は母親です。
私は一生『犯罪者の息子』という事実を背負って生きていかなくてはいけないのです。
上記内容はあくまでも一部ですが、それはそれは壮絶でした。
幸せはなるものではなく感じるものだと思います。
例え誰かがそれは幸せではないと言ったとしても、本人がそれを幸せと感じているのなら幸せなのです。
事情を言い訳にすればいくらでも言えます。
結局自分の心の持ちようがどうあるべきかだと思いますよ。

No.12

関係ない

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました