妬まれてると勘違いする旦那……

レス48 HIT数 5364 あ+ あ-

2010/10/30 07:44(更新日時)

旦那といつも喧嘩になります。 旦那曰く、俺は小さい頃から妬まれて攻撃ばかり受けてきた、他人には利益がないから優しくできない、と言います。 私から見て旦那はどこを妬まれるんだと不思議に思います。 家は古くからあって、戦前では地元で有名な家だったのらしいですが、今は小さなボロい自営業の事務所で、妬まれるほどお金持ちじゃない。 現に、私の家の方が裕福だったため、貧乏の価値観に合わせるのに毎日窮屈な思いをしてます。 そして、彼は自分をかっこいいと思っているようです。 ちなみに私は旦那と二人で出かけるとよく美女と野獣と言われますし、私の家族には不細工だといわれ、旦那がかっこいいと思ったことがありません。

続きます……

No.1452954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭も悪く良い学校も出てません。本人は、勉強はできないが、頭の回転が速いと思ってるけど、私は一緒に働いてみてこんなに優柔不断な人今まで働いてた職場では見たことがないくらいにイライラします。 その上性格も悪くて、自分以外は無能力だと言い、弱いものには偉そうにして、直接言えない人には影で上からものを言います。 そんな旦那が誰から妬まれるのでしょうか? 私は完全にその性格の悪さから嫌がらせにあっていたとしか考えられません。 旦那にはちらっとあなたのどこを妬むの?ってきいたけど、わからねぇって言われました。 あまり言って傷ついてしまって心の病気になったり自信をなくさせちゃうのも可哀想なので強く言えませんが、旦那に気づいてもらうにはどうすればよいでしょうか?

• << 17 …っていうか何故?そんなご主人と結婚されたのですか? 不思議です…(-.-;)

No.2

>> 1 えっと、まずどうしてそんな相手と結婚したのですか?

• << 4 ほんとそう思いますよね。 結婚前は解りませんでした。話し合いをするとすぐ私が正しかったと言って、折れて反省するのです。 しかし、最近解りました。それは私と別れたくないために形だけ理解してる風に見せてたのです。 今まで喧嘩して、解決の為に約束事を決めてきましたが、約束を破ります。 今度は約束の守り方が解らないと言います。 そして結婚前は謙虚でした。私が謙虚な人が好きだって知ってたのです。すごく計算高いんです。計算で生きてきた事を頭がキレると勘違いしてます。 私はあきれて途方に暮れています。

No.3

素朴な疑問(゚ω゚?)

旦那さんの何処に惚れて結婚したんですか❓

No.4

>> 2 えっと、まずどうしてそんな相手と結婚したのですか? ほんとそう思いますよね。
結婚前は解りませんでした。話し合いをするとすぐ私が正しかったと言って、折れて反省するのです。
しかし、最近解りました。それは私と別れたくないために形だけ理解してる風に見せてたのです。
今まで喧嘩して、解決の為に約束事を決めてきましたが、約束を破ります。
今度は約束の守り方が解らないと言います。

そして結婚前は謙虚でした。私が謙虚な人が好きだって知ってたのです。すごく計算高いんです。計算で生きてきた事を頭がキレると勘違いしてます。
私はあきれて途方に暮れています。

No.5

上の方達に同意‼

何故そんな人と結婚を?

No.6

皆さんに続き…何で結婚したの??
そんな嫌なら結婚しなきゃいいのに…

No.7

主です。
4も主でした。

結婚する前は、とても穏やかで、いつもにこにこしていて一緒にいると心が安らいだんです。

実際、旦那は私のことは凄く大切にしてくれるんです。
いつも私のことばかり気にしています。
気にしすぎてカリカリしています。

大切にしてくれるのは良いのですが、結婚して二人で一つの家庭を作ると、彼の性格の悪さが表に出てきて、今まで無かったようなトラブルが起こり、損をしているように思い、危機感を感じます。

それに、今お腹に赤ちゃんがいるので、生まれてきて旦那のそういうところが悪い影響にならないか心配です……

No.8

>> 7 あ、多分主さん、今妊娠中で余裕なくて主さんも色々と気になって考え過ぎて鬱っぽくなっているのかも知れませんね😊
旦那さんも主さんに触発されてるのかも。

妊娠すると、普段気にならない事も気になるようになりますから。
私も妊娠中は精神的におかしかったですし、旦那の嫌なところもよく目についてました💦
他に息抜きしてみて下さい。
何か変わるかもです💡

No.9

>> 8 主です。
ありがとうございます。妊娠中って精神的におかしくなるって聞いてはいたけど……
まさか私が💦💦

そうですね、つわりで辛くて余裕がないのは確かです……

反省です。

ヒートダウンしました。

No.11

妊娠中全然苛々しない人もいますよ。
私は苛々はしたけど、情緒不安定にはならなかったです。

私もたまに苛々した原因は旦那でした。

自分が妊娠中だから精神的におかしいって決めつけない方がいいですよ。

あとお母さんの感情は赤ちゃんに伝わるらしいので、出来るだけ穏やかにお過ごし下さい。

あと、私も結婚してから旦那の嘘の上手さなどに気づきました。赤ちゃん産んだらどうでもよくなりました。
母は強し!ですよ

• << 29 主です。 ありがとうございます、この間、私は私が寝てる間に、旦那が私のおこずかいを貯めてるお財布から一万円取ったのが胸騒ぎで解ったんです! いつもお財布にいくらあるかなんて数えてないのに…… 変な能力がついたんじゃないかと自分でもびっくりしました😄 母は強し✨頑張ります。

No.12

なんでそんな旦那の悪口ばかり言うの⁉
自分はキレイで裕福な🏠で育ち貧乏に合わせるのは窮屈なんて😱
旦那や義親見下し過ぎ💡
最低過ぎてありえんわ💣
妊婦だから精神的に不安定だから⁉そんなのただの言い訳✋

• << 19 あなたの性格に問題があるのでは? 自分が金持ちで美人でって。読んでいて呆れました。 妊娠してるから、情緒不安定だからとか言われて…あんまり変に旦那さんをけなしたり、自分がすごく素晴らしい人間みたいに言わないほうが良いのでは? そんなに旦那さんを見下すのなら、お金持ちじゃないのはわかっていたんだから、結婚相手に選ばなければよかったのに。あなたとピッタリな身分で価値観のある男性と人生を歩むべきでしたね😄 そんな情けない男の子供を産むんですよね? これからも母親が父親をけなしてると、教育上良くありませんが。
  • << 30 主です。 コメントありがとうございます。 あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞 私のことバケモノと言ったり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われると、言い返してやりたくなりませんか?

No.13

>> 12 同感…

どんだけ見下してるんだろ💧

自分には何一つ非がないって思えるってスゴいなぁ…

• << 31 主です。 コメントありがとうございます。 前の方と同じになっちゃうんですが、あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞 いつも、私のことバケモノと言ったり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われてるため、暴言吐きたくなりました。 冷静になりましたよ!

No.14

過ぎた事言っても仕方ない

何故離婚しないのですか?

子供出来たから?

主さんかわいそう…

人生終わったね…

• << 32 主です。 喧嘩の勢いでああいう考えになっちゃいました……😞 離婚はしないですよ😄

No.15

>> 14 主がかわいそう⁉

見下されてる旦那に同情します😱

• << 33 主です。 まぁ、旦那も私を見下してますからね、あのくらいに思ってないとやってられないですよ… コメントありがとうございます😄

No.16

裏を返せば旦那さんはコンプレックスの塊のような人じゃないですか?
実際は金持ちでもないから裕福な人を妬み、裏腹に他人からも妬まれたい願望があり、自分の無能さを分かっているから 自分より上の人間の陰口を言う。
実際には武器になるような自信が自分にはないから毒づいてるだけにしか思いませんが。。
勘違いしたフリしながら生きていかなければ、やっていけないんでしょうね。
主サンも奥さんなのだから、そういう旦那さんを否定するんじゃなくてフォローしてあげて下さい。

• << 34 主です。 ありがとうございます。 凄いですね、旦那のことよく解ってます。 私も、旦那がコンプレックスの塊だって解ってるんです…… 何度かそれについて話したことがあります。 旦那は弱いから、なめられる前に攻撃をするってそれしか生き方が解らないといいます。 私はそれに対してどうフォローすればよいのか解りません。 情けないですね。 考えます。

No.17

>> 1 頭も悪く良い学校も出てません。本人は、勉強はできないが、頭の回転が速いと思ってるけど、私は一緒に働いてみてこんなに優柔不断な人今まで働いてた… …っていうか何故?そんなご主人と結婚されたのですか?

不思議です…(-.-;)

• << 35 主です。 コメントありがとうございます。 前の方と同じになっちゃうんですが、あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞 いいところはたくさんありますよ❗

No.18

12番さんと13番さんに同意✋
主さんは完璧だから旦那さんを見下すの?
完璧な人間なんていないよ。
主さんちがどのくらい裕福か知らないけど貧乏な旦那に合わせるのが窮屈って、どんだけ性格悪いの?
旦那さんも性格悪いのかもしれないけど、主さんも十分性格悪いからお似合いだと思いますが💡

• << 36 主です。 コメントありがとうございます。 前の方と同じになっちゃうんですが、あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞 いつも、私のことバケモノと言ったり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われてるため、暴言吐きたくなりました。 性格、悪いですね😞 反省してます………

No.19

>> 12 なんでそんな旦那の悪口ばかり言うの⁉ 自分はキレイで裕福な🏠で育ち貧乏に合わせるのは窮屈なんて😱 旦那や義親見下し過ぎ💡 最低過ぎてありえん… あなたの性格に問題があるのでは?
自分が金持ちで美人でって。読んでいて呆れました。
妊娠してるから、情緒不安定だからとか言われて…あんまり変に旦那さんをけなしたり、自分がすごく素晴らしい人間みたいに言わないほうが良いのでは?
そんなに旦那さんを見下すのなら、お金持ちじゃないのはわかっていたんだから、結婚相手に選ばなければよかったのに。あなたとピッタリな身分で価値観のある男性と人生を歩むべきでしたね😄
そんな情けない男の子供を産むんですよね?
これからも母親が父親をけなしてると、教育上良くありませんが。

• << 21 私の性格に問題ありですか💣 私は完璧な人間ではないけど旦那の悪口言ったことないし、旦那も義親も尊敬してますけど💢 第一とても良い旦那なので悪口の言い様がないです✋
  • << 37 主です。 コメントありがとうございます。 前の方と同じになっちゃうんですが、 いつも、私のことバケモノと言ったり、頭が悪いとか、俺が嫁にもらわなかったら、私は廃人になってるとか、芸能人と比べて私をバカにしたり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われてるため、私はそんなんじゃない!って気持ちがあふれてしまいました。 今は、反省してますよ😞言い過ぎたなって思います。

No.20

ご主人は間違いなく妬まれてますね。

裕福育ちで美人な主さんを妻に持ち、今度お子さんも産まれるのだから😃

たとえ、本当は嫌われているのだとしても、『妬まれてる』と思い込めるポジティブさは素敵じゃない?

ウジウジ・ドンヨリしてるよりいいと思うけどね😉

• << 38 主です。 ありがとうございます。 私のせいで妬まれてることは無いはずですが、確かに、旦那のそういう自信はうらやましいですね。 ただ、強がってるだけなんですが………

No.21

>> 19 あなたの性格に問題があるのでは? 自分が金持ちで美人でって。読んでいて呆れました。 妊娠してるから、情緒不安定だからとか言われて…あんまり変… 私の性格に問題ありですか💣
私は完璧な人間ではないけど旦那の悪口言ったことないし、旦那も義親も尊敬してますけど💢
第一とても良い旦那なので悪口の言い様がないです✋

• << 23 19番さんは多分主さんにレスしたかったのを間違えたんだと思います☝😃

No.22

>> 21 内容からして、ただのレス間違いかと💧

主さん宛てでしょう☺

No.23

>> 21 私の性格に問題ありですか💣 私は完璧な人間ではないけど旦那の悪口言ったことないし、旦那も義親も尊敬してますけど💢 第一とても良い旦那なので悪… 19番さんは多分主さんにレスしたかったのを間違えたんだと思います☝😃

No.24

ごめんなさい。12さんあてではなく、主さんへです。12さん。不愉快な思いさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。

No.25

私の元旦那にそっくりです。
自分が1番で、絶対正しく、他人はそんな自分を妬み失脚させようとしている。
俺様のDV男で、被害妄想癖がありました。

主さんの旦那さんはDVやモラハラはないですか?

私の元旦那の場合は、幼少期からの積み重ねによる人格障害だったので、治らないと見限りました。
おそらく主さんの旦那さんも治らないと思います。
旦那さんを説得してカウンセリング等に連れて行けるなら、改善の可能性はあると思いますが。

• << 39 主です。 ありがとうございます。 私も結婚してからモラルハラスメントという言葉を知り色々調べました。 旦那にモラハラされているのは確かです。 手は出さないけど、言葉の暴力は良く受けました。 結婚してまだ半年ですが、その言葉に毎日のように泣かされて喧嘩して、旦那に訴えてきました。 旦那はなんとなく解ってくれたのか最近穏やかになったところで私もストレスが無くなってきて妊娠しました。 旦那がこうなった原因は何となく分かります。 質問ですが、25番さんの旦那様はモラハラは改善されたんですか? 私も、根気強く向き合っていきたいと思ってます。

No.26

とりあえず…

そんなに不満だらけならさっさと離婚するか
ご主人を改善すべく自分自身も変わって頑張る

かどちらかでは❓

主さんが本当に裕福で美人なら子連れバツイチでも再婚出来ると思いますよ~

次はイケメンでお金持ちの人と結婚してね。

しかしご主人様は一生懸命なのになんだか可哀想な感じが…
そういう風にしか生きられないのかもしれません。

DVするわけでもモラハラするでもなく主さんを大切にしてくださる優しいご主人様なのに愛妻に陰でここまでケチョンパンに言われているとは思ってもいないでしょう💧
主さんだって陰でご主人の悪口を言ってるんだからご主人の事をあまり言えないと思うのは私だけ❓

う~ん、わからん…

• << 41 主です。 ありがとうございます。 昨日の夜は喧嘩してかなりカッとなってました😞 離婚したりしないで、お互いに成長していけたらいいなと今は前向きになっています。 たまに、どうしようもなくてあんな風になっちゃうけど……本当は良い人ですからね😄 頑張ります。

No.27

主さん、スレ閉鎖した方がいいかも。

きっとスレの内容より、美女と野獣とか窮屈とか、そちらを標的にされちゃいましたね。

ここじゃ 冷静に主さんの話は聞いてもらえそうにないです。

• << 42 主です。 ありがとうございます。 とりあえず、みなさんにお礼を言ってから閉鎖しますね。 反省させてくれて感謝してますので…

No.28

旦那さんを尊敬できないと、気持ちを保つのは難しいと思います。何かひとつでもこういうところが好き!ってのないですか。

No.29

>> 11 妊娠中全然苛々しない人もいますよ。 私は苛々はしたけど、情緒不安定にはならなかったです。 私もたまに苛々した原因は旦那でした。 自分が妊… 主です。
ありがとうございます、この間、私は私が寝てる間に、旦那が私のおこずかいを貯めてるお財布から一万円取ったのが胸騒ぎで解ったんです!
いつもお財布にいくらあるかなんて数えてないのに……
変な能力がついたんじゃないかと自分でもびっくりしました😄

母は強し✨頑張ります。

No.30

>> 12 なんでそんな旦那の悪口ばかり言うの⁉ 自分はキレイで裕福な🏠で育ち貧乏に合わせるのは窮屈なんて😱 旦那や義親見下し過ぎ💡 最低過ぎてありえん… 主です。
コメントありがとうございます。

あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞

私のことバケモノと言ったり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われると、言い返してやりたくなりませんか?

No.31

>> 13 同感… どんだけ見下してるんだろ💧 自分には何一つ非がないって思えるってスゴいなぁ… 主です。

前の方と同じになっちゃうんですが、あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞

いつも、私のことバケモノと言ったり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われてるため、暴言吐きたくなりました。

冷静になりましたよ!

No.32

>> 14 過ぎた事言っても仕方ない 何故離婚しないのですか? 子供出来たから? 主さんかわいそう… 人生終わったね… 主です。

喧嘩の勢いでああいう考えになっちゃいました……😞

離婚はしないですよ😄

No.33

>> 15 主がかわいそう⁉ 見下されてる旦那に同情します😱 主です。

まぁ、旦那も私を見下してますからね、あのくらいに思ってないとやってられないですよ…

コメントありがとうございます😄

No.34

>> 16 裏を返せば旦那さんはコンプレックスの塊のような人じゃないですか? 実際は金持ちでもないから裕福な人を妬み、裏腹に他人からも妬まれたい願望があ… 主です。

ありがとうございます。
凄いですね、旦那のことよく解ってます。
私も、旦那がコンプレックスの塊だって解ってるんです……

何度かそれについて話したことがあります。

旦那は弱いから、なめられる前に攻撃をするってそれしか生き方が解らないといいます。
私はそれに対してどうフォローすればよいのか解りません。
情けないですね。

考えます。

No.35

>> 17 …っていうか何故?そんなご主人と結婚されたのですか? 不思議です…(-.-;) 主です。

前の方と同じになっちゃうんですが、あのとき旦那と喧嘩して頭がカーッとなっちゃってたんです😞

いいところはたくさんありますよ❗

No.36

>> 18 12番さんと13番さんに同意✋ 主さんは完璧だから旦那さんを見下すの? 完璧な人間なんていないよ。 主さんちがどのくらい裕福か知らないけど貧… 主です。

いつも、私のことバケモノと言ったり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われてるため、暴言吐きたくなりました。

性格、悪いですね😞
反省してます………

No.37

>> 19 あなたの性格に問題があるのでは? 自分が金持ちで美人でって。読んでいて呆れました。 妊娠してるから、情緒不安定だからとか言われて…あんまり変… 主です。

前の方と同じになっちゃうんですが、

いつも、私のことバケモノと言ったり、頭が悪いとか、俺が嫁にもらわなかったら、私は廃人になってるとか、芸能人と比べて私をバカにしたり、誰に食わせてもらってんだ的なこと言われてるため、私はそんなんじゃない!って気持ちがあふれてしまいました。

今は、反省してますよ😞言い過ぎたなって思います。

No.38

>> 20 ご主人は間違いなく妬まれてますね。 裕福育ちで美人な主さんを妻に持ち、今度お子さんも産まれるのだから😃 たとえ、本当は嫌われているの… 主です。

ありがとうございます。
私のせいで妬まれてることは無いはずですが、確かに、旦那のそういう自信はうらやましいですね。
ただ、強がってるだけなんですが………

No.39

>> 25 私の元旦那にそっくりです。 自分が1番で、絶対正しく、他人はそんな自分を妬み失脚させようとしている。 俺様のDV男で、被害妄想癖がありました… 主です。

ありがとうございます。
私も結婚してからモラルハラスメントという言葉を知り色々調べました。
旦那にモラハラされているのは確かです。
手は出さないけど、言葉の暴力は良く受けました。
結婚してまだ半年ですが、その言葉に毎日のように泣かされて喧嘩して、旦那に訴えてきました。
旦那はなんとなく解ってくれたのか最近穏やかになったところで私もストレスが無くなってきて妊娠しました。
旦那がこうなった原因は何となく分かります。

質問ですが、25番さんの旦那様はモラハラは改善されたんですか?

私も、根気強く向き合っていきたいと思ってます。

• << 47 25です。 私の元旦那は改善しませんでした💧 何度も話し合いをしましたが治らず、離婚しました。 主さんの場合は少しでも改善されてきているなら期待できますね😊 めげずに頑張ってくださいね✨

No.40

主さんがカーッとなったらダンナさんと同レベル💧お互い見下し合うより、「養ってもらって感謝してる✨」「妊婦なのに家事頑張ってくれてありがとう✨」みたいに感謝し合っては?

No.41

>> 26 とりあえず… そんなに不満だらけならさっさと離婚するか ご主人を改善すべく自分自身も変わって頑張る かどちらかでは❓ 主さんが本当に… 主です。
ありがとうございます。

昨日の夜は喧嘩してかなりカッとなってました😞
離婚したりしないで、お互いに成長していけたらいいなと今は前向きになっています。

たまに、どうしようもなくてあんな風になっちゃうけど……本当は良い人ですからね😄

頑張ります。

No.42

>> 27 主さん、スレ閉鎖した方がいいかも。 きっとスレの内容より、美女と野獣とか窮屈とか、そちらを標的にされちゃいましたね。 ここじゃ 冷静に主… 主です。
ありがとうございます。
とりあえず、みなさんにお礼を言ってから閉鎖しますね。

反省させてくれて感謝してますので…

No.43

主です。

ありがとうございます。

ありますよ!私に無いところ沢山持ってます。
尊敬してます。

ただ、カッとなると見えなくなる……
私のダメなところですね。頑張ります。

No.44

そんな旦那とは別れたほうが良いですね。
文章見てると主さんにも問題がありそうだけど旦那にも問題がありそうですね。
生まれてくる子供の成長に悪影響です。
ちなみに私は主さんの夫婦のような両親のもとで生まれ、プラスになったことはありませんでした。(内の母はあなたのように美人でも能力がある人材でもありませんでしたが)

せめて主さんがだんなさんをこっちから願い下げだとの意思で(見下すとかではなく、こんな低レベルな男はだめだとの感覚で)。子供さんの悪影響にならないようにお願いします。

• << 46 主です。 ありがとうございます。 私は普段こんなこと考えてませんよ、昨日はあまりに偉そうにいうのでじゃああなたは何なのって感じで爆発して書きました。 強いて言うなら、旦那が日常的に私を見下す発言をしているので、私はそれが子供に悪影響かなって心配になります。 本当の所はお互いに尊敬してるんですが、そういう言葉の掛け合いが私たちのコミュニケーションになってしまっているのは事実です 私はそういうこと言わないでって言うんですが、なんか笑っちゃうので、旦那も言ってて楽しいみたいです。 教育には良くないですね、旦那と話し合いたいと思います。

No.45

主です。
そうですね、毎日ありがとうと言ったりメールで伝えたり、二人でやってるツイッターで伝えたりしてますが、まだ足りないのかも💦💦

旦那がもう解ったって言うくらい伝えてみようと思います。

イヤな気はしないですよね。

ありがとうございます。

No.46

>> 44 そんな旦那とは別れたほうが良いですね。 文章見てると主さんにも問題がありそうだけど旦那にも問題がありそうですね。 生まれてくる子供の成長に悪… 主です。
ありがとうございます。

私は普段こんなこと考えてませんよ、昨日はあまりに偉そうにいうのでじゃああなたは何なのって感じで爆発して書きました。

強いて言うなら、旦那が日常的に私を見下す発言をしているので、私はそれが子供に悪影響かなって心配になります。

本当の所はお互いに尊敬してるんですが、そういう言葉の掛け合いが私たちのコミュニケーションになってしまっているのは事実です
私はそういうこと言わないでって言うんですが、なんか笑っちゃうので、旦那も言ってて楽しいみたいです。

教育には良くないですね、旦那と話し合いたいと思います。

No.47

>> 39 主です。 ありがとうございます。 私も結婚してからモラルハラスメントという言葉を知り色々調べました。 旦那にモラハラされているのは確かです… 25です。
私の元旦那は改善しませんでした💧
何度も話し合いをしましたが治らず、離婚しました。

主さんの場合は少しでも改善されてきているなら期待できますね😊
めげずに頑張ってくださいね✨

No.48

>> 47 主です。
そうですか……

それは大変でしたね😞

私の方はまだ期待が出来そうなので、頑張ります。

ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧