嘘をつかれる自分が嫌になる
嘘をつかれる事が許せないです。
小さい嘘であれ嘘は嘘。
何故か嘘つかれてると分かってしまう。
そんな自分も嫌になるんですが、どうしても見て見みぬ振りが出来ません。
そして指摘してしまいます。
謝られても許せないのです。普通に次の日から生活を送りますが、違和感が残り自分自身が嫌になります。
頭痛や吐き気が起こり気分が悪くなります。
笑顔で過ごしたくても過ごせず。。
上手く伝えられず申し訳ございません。ただ相手にと言うより嘘つかれる自分が本当に嫌になります。上手く自分と付き合う事が出来ません。
私は心が狭いのでしょうか…?
宜しくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も昔から【嘘】であれば大なり小なり…
良く【相手を想っての嘘】や【時には必要な嘘もある】と世間では寛大に認められてる(?)ような嘘でも大っ嫌いです😫
信用を失くします💔
自分自身一度も嘘をついた事が無いか…と聞かれれば、無いとは言えないのが悲しい所ですが😢
嘘は深い嫌悪感と大きな罪悪感をもたらします…。
常々嘘をつかないよう気をつけて生きて来てます❗
そんな妻(私)を持った夫は元々まぁ一般的に(?)嘘をつく人でしたが、今では私を理解し自分を改め、我が家では【嘘は最低】が口癖です😊
子供達にも強く教え込んでいます。(特に夫が😂)
…と、まぁ私も主さんタイプって事で私も頑なな自分に悩んだ時もありましたよ😂
許せれば自分がラクになる場合もあるから…
でも今では夫にさえ『お前はそれ(許せない人間)でいい。嘘を付く事の方が《悪い事》であって嘘を許せない事が《悪い事》ではない。お前にそれを教わったし、今では子供達に胸張って教えられる』と言われた事があり、私は私(嘘が嫌い)で良いと今では胸張って言えますよ☺
主さんが悩む必要は無し❗
考え改めるべきなのは平気で嘘をつき、罪悪感すら感じない人間の方ですから😊
- << 10 ♀♂ママさん。 正にそれを伝えたかったのです。 強い思いが旦那様に伝わり素敵な関係を築き上げたんですねぇ。羨ましいです。 私もその様な環境を作りたい。 うちの夫はまだ私の思いが芯から伝わってないのでしょう。夫婦での絆の深さを思い知らされてます。 中々上手く行かず悩まされてます。 有り難うございます。
主です。
改めて皆様有り難うございました。
先程我慢出来ず夫と喧嘩しながらも気持ちは伝えましたが中々上手くいかず。
悔しいです。
嘘をつく事で嘘をつかれた人の気持ちを考えて欲しいです。
まして最愛の人に疲れる嘘は悲し過ぎます。
私も気持ちの伝え方を考えます。
又違った形で投稿し聞いて戴く事もあるかと思いますがその時は宜しくお願い致します。
- << 16 主さん大丈夫ですか😣? 旦那さんは日頃から癖のようにチョコチョコ嘘をつく感じなのですか? それとも嘘をついて誤魔化さなければならないような事をコソコソするタイプなのでしょうか? 主さんは嘘をつかれる自分に嫌気がさし、上手く自分と付き合えないとも仰りますが嘘をつくのはもちろん悪い事ですが、主さんは許せる(流せる?)自分になりたいのでしょうか? 宜しかったら旦那さんの言う事やる事がどんな感じなのか、何故主さんが自己嫌悪に陥るのか、夫婦の話し合いがどんな感じなのかもう少し詳しく書いて頂けると、私含め皆さんも細かくレスしやすいと思いますよ☺(無理をしない程度に😣)
>> 14
主です。
改めて皆様有り難うございました。
先程我慢出来ず夫と喧嘩しながらも気持ちは伝えましたが中々上手くいかず。
悔しいです。
嘘をつく事…
主さん大丈夫ですか😣?
旦那さんは日頃から癖のようにチョコチョコ嘘をつく感じなのですか?
それとも嘘をついて誤魔化さなければならないような事をコソコソするタイプなのでしょうか?
主さんは嘘をつかれる自分に嫌気がさし、上手く自分と付き合えないとも仰りますが嘘をつくのはもちろん悪い事ですが、主さんは許せる(流せる?)自分になりたいのでしょうか?
宜しかったら旦那さんの言う事やる事がどんな感じなのか、何故主さんが自己嫌悪に陥るのか、夫婦の話し合いがどんな感じなのかもう少し詳しく書いて頂けると、私含め皆さんも細かくレスしやすいと思いますよ☺(無理をしない程度に😣)
- << 18 ♂♀ママ様。助言有り難うございます。 夫は、 ①お金をご両親から貰っていた。(生活が足りないと両親には言い。)実際はギリギリですがやりくりしてます。まして失礼ですが、ご両親からその様な行動はありえません。 喧嘩の時聞いたら 『お前は嫌がると思うから言わなかった。お袋が生活の足しに。でも返すから。』と…。もし喧嘩の時聞かなかったらどうしてたのでしょう。。 ②仕事と言っといて実は既に終わっていたり、飲みに行ったり。 ③電車で帰ると連絡をもらい駅に向かってると言いながら実は車で送って貰ってたりです。あげたらキリがないですが、可笑しくないですか? 一番の望みは、夫が嘘を付かず本当の事を言ってくれたらと思ってます。 確かに言わせてあげられる環境を私も作らなきゃとは思いました。 そして笑ってじゃないですが、そうなんだ!って言える人になりたい。 上手く伝えられず申し訳ございません。 また何かありましたら是非質問してください❗
>> 16
主さん大丈夫ですか😣?
旦那さんは日頃から癖のようにチョコチョコ嘘をつく感じなのですか?
それとも嘘をついて誤魔化さなければならないような…
♂♀ママ様。助言有り難うございます。 夫は、
①お金をご両親から貰っていた。(生活が足りないと両親には言い。)実際はギリギリですがやりくりしてます。まして失礼ですが、ご両親からその様な行動はありえません。
喧嘩の時聞いたら
『お前は嫌がると思うから言わなかった。お袋が生活の足しに。でも返すから。』と…。もし喧嘩の時聞かなかったらどうしてたのでしょう。。
②仕事と言っといて実は既に終わっていたり、飲みに行ったり。
③電車で帰ると連絡をもらい駅に向かってると言いながら実は車で送って貰ってたりです。あげたらキリがないですが、可笑しくないですか?
一番の望みは、夫が嘘を付かず本当の事を言ってくれたらと思ってます。
確かに言わせてあげられる環境を私も作らなきゃとは思いました。
そして笑ってじゃないですが、そうなんだ!って言える人になりたい。
上手く伝えられず申し訳ございません。
また何かありましたら是非質問してください❗
- << 20 主さん✨詳しく有難うございましたm(__)m お金の事はウチも結婚当初にありました😩 姑が私に内緒で夫にお小遣いをあげて…😂 その時に夫は嘘はつかなかったので、うちの場合は姑の方に注意しましたがね😏💢 嘘って大なり小なりありますし、19番さんの仰るように『その時々で理由は違う』ものでもありますよね。 でも、あくまでも私個人の気持ちですが、どんな嘘でもバレた時は軽蔑に値するものだし、何より信用を失くしてしまうものです💔 たったの一瞬で失くした信用を取り戻すには何年も何年もかかると言う事と、信頼関係が崩れると縁も切れる、もしくは心からの付き合いでは無くなってしまう事をウチの夫は身を持って知ったので改心に繋がったようです😂 嘘を許せる、受け流せるのが大人だ~寛大だ~と私も周りから言われて来ましたが、結局嘘を繰り返す人を改め、誠実に付き合って行くには許したり受け流したりしてるのでは駄目だと私は考えます…😔 とにかく一番は【信用を失くす】のが嘘ですよね😣
主さん、多分私は似たような夫婦関係です。
旦那さんが、どうでもいいような小さい嘘をつくんですよね❓
お金の事は、どうでもよくないですが😥
うちの旦那も、会社の新年会で飲みに行ってくるね➡真実は、職場の上司夫婦と3人で飲んだだけ。
仕事で取引先の接待で飲み会なんだ➡ただ、知り合いと飲みに行っただけ
旦那の実家に猫がいて、俺がペットショップで貰ってきた➡義兄夫婦が飼っていたけど、ペット禁止のアパートに引っ越す事になり、義実家に引き取って貰った
ボーナスが出た時に義母がお小遣いをねだってきたけど、あげてないと言った➡義母に本当はあげていた。しかも、自分の小遣いもちゃっかり抜いていた。支給金額と私が渡された金額に5万差額がある。他にも色々…
発覚の度にガツンと喧嘩して、嘘をつくなと言い聞かせてます。保身の為、見栄を張る為、自分を大きく見せる為、その時々で理由は違うけど。
嘘つきのルーツは、義母が旦那が嘘をついても、嘘とわかっても怒る事なく育ててきたせいでもあります。
お互い大変ですが、私は喧嘩の度に夫婦の絆も深くなり、嘘も減ってるように思います。
>> 18
♂♀ママ様。助言有り難うございます。 夫は、
①お金をご両親から貰っていた。(生活が足りないと両親には言い。)実際はギリギリですがやりく…
主さん✨詳しく有難うございましたm(__)m
お金の事はウチも結婚当初にありました😩
姑が私に内緒で夫にお小遣いをあげて…😂
その時に夫は嘘はつかなかったので、うちの場合は姑の方に注意しましたがね😏💢
嘘って大なり小なりありますし、19番さんの仰るように『その時々で理由は違う』ものでもありますよね。
でも、あくまでも私個人の気持ちですが、どんな嘘でもバレた時は軽蔑に値するものだし、何より信用を失くしてしまうものです💔
たったの一瞬で失くした信用を取り戻すには何年も何年もかかると言う事と、信頼関係が崩れると縁も切れる、もしくは心からの付き合いでは無くなってしまう事をウチの夫は身を持って知ったので改心に繋がったようです😂
嘘を許せる、受け流せるのが大人だ~寛大だ~と私も周りから言われて来ましたが、結局嘘を繰り返す人を改め、誠実に付き合って行くには許したり受け流したりしてるのでは駄目だと私は考えます…😔
とにかく一番は【信用を失くす】のが嘘ですよね😣
>> 20
長いのに申し訳ありませんが追記です💦
夫が改心し、何年もかけて信頼を取り戻す努力をしている間…と、何とか嘘だけはつかないように気をつけている子供に対して、私も努力している事があります😣
それは夫も子供も私に言いづらい事でも嘘で誤魔化さずにバカ正直に話してしまった(?)事に関しては、その内容に呆れようが腹が立とうが寛大に許す、流す努力はしています❗
『嘘で誤魔化さずに話してくれて有難う』と言う気持ちをまずは持ちます😊
娘に関しては今思春期真っ盛りで、親には言いたくない、聞かれたら嘘をついて誤魔化したい事も多々あると思いますが、嘘だけはつかずにせめて黙ってやり過ごそうとする娘には、こちらも信頼して無理に聞き出さないようにしています😊
私は嘘を受け入れる寛大さや努力は持ち合わせていませんが(持つ気もありませんが)なるべく嘘はつかない努力をしている人に、信頼・寛大・受け入れる・受け流す・努力はします😣❗
主さんもそう言う意味で旦那さんを寛大に受け入れたり流せる努力をするのはどうでしょうか😊?
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義理の家族のこと、どう呼んでる?4レス 67HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚のメリット・デメリット48レス 501HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夜の生活、口ですることについて5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那のウソ11レス 176HIT 名無し (30代 ♀)
-
旦那さんは家事育児してくれますか?6レス 175HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
義理の家族のこと、どう呼んでる?
コメントをくださった皆様、ありがとうございました! 皆様おとうさん、…(結婚の話題好きさん0)
4レス 67HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夜の生活、口ですることについて
みなさんコメントありがとうございます! 返事が遅れて申し訳ありません…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚のメリット・デメリット
メリットデメリットって、イコール安定だと思ってますか? 結婚という制…(結婚の話題好きさん0)
48レス 501HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
でき婚について
デキ婚した女性は、前向きな言葉を使う人が多いけれど、男性は「仕方ないか…(匿名さん21)
21レス 2018HIT 匿名 -
旦那のウソ
今時は簡単にシングルになれるので我慢出来ないなら離婚もありです。 …(通りすがりさん1)
11レス 176HIT 名無し (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 301HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 82HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 174HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 158HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
返信遅くなり申し訳ありません。 NISAとiDeCoはしてます。 …(主婦さん0)
16レス 301HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 82HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 174HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 158HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
12レス 199HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
16レス 220HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
16レス 262HIT 知りたがりさん -
需要ある? 女性みたいな男性
結婚相談所で活動中の32歳(男)170cm/64kgです。 自分はよく年上の女性から「目がパッ…
7レス 203HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
クリームシチューにご飯はあり派かなし派か
この論争、しばしばありますが皆様はあり派ですかなし派ですか 私は普通にあり派というかクリームシチュ…
25レス 354HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝