離婚後の返済

レス10 HIT数 2471 あ+ あ-

2009/08/31 22:14(更新日時)

5年前に離婚しました。以前から貸していたお金を返してと伝えていました。
一度は返す意志をみせましたが今日✉で「調停で援助しない条件だったし返済は任意だから強制力はない」としてきました。 続きます

タグ

No.1146390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一括返済は迫ってません。ちょっとずつでいいから返してと彼に言ってきたのですが…
当時のいつ・いくらを書いた手帳と返すとしてきた✉は保存してあります。
無理なのでしょうか?

No.2

向こうの言ってる事はかなり意味不💧
何が返済は任意なの❓返す約束で「借りた」んじゃないの❓
しかも返済は返済であって援助ではないからねぇ…💧
あちらさんの言い分は例え裁判になっても通らないかと💧
返済の意志なしって事でさっさと訴えちゃえ

No.3

強制できるように しますって メールしぃⅧ
主さんが もってる手帳とメールで 返す意志があるってなるから
ややこしなりそうやし 弁護士に 頼んだら蓜
離婚した時 なんで しとかんかったん
早くしたほうがいいよ

No.4

援助じゃなくて借金でしょ‼って感じですね😫💨

結婚前か結婚後に貸したお金なら
最後に💡
援助じゃなくて借金だということを詳しく書いた✉と、少しずつでも返さないなら裁判所で一括で返してもらうようにするという✉を優しく☝教えてあげては❓
言い方キツかったら脅し??になることもあるみたいなので、優しくが大事だと思います😃💡

急に気がかわったのは、誰かに入れ知恵されたんですかね😱
ちょっとおかしい知恵ですけど💧

No.5

酷いですね昉
額は大きいのですか?

直筆じゃないと証拠として無理かもしれないけど…洗いざらい関係してる物を出してみてⅦ

• << 7 額は14万5千円です。 育休の私から返すからと言って借りました。 ✉には「こっちも再婚考えてて余裕ない」とか…関係ないし…😩 離婚も私に非は無かったし借金の証拠材料もあるのでより有効になるように動いてみます💪

No.6

皆さんご意見ありがとうございます!
やはり彼がおかしいんですよね😣
✉に子供が自閉症気味だと診断されたことも書いたのですが心配することもなく「医師の指示に従って頑張ってください」のみです。
父親としても最低な男です😭
調停のときの内容は見せてもらえるのでしょうか?借金チャラにしてない資料になりますよね?
もう頭きたの通り越して悲しくなりました😢

• << 8 なに調停って❓ 調停して、返済しなくていいって判断されたって言ってるの❓ 無理無理✋ 訴える側と訴えられた側両方呼び出されるから、一人で勝手にはできないから✋

No.7

>> 5 酷いですね昉 額は大きいのですか? 直筆じゃないと証拠として無理かもしれないけど…洗いざらい関係してる物を出してみてⅦ 額は14万5千円です。
育休の私から返すからと言って借りました。
✉には「こっちも再婚考えてて余裕ない」とか…関係ないし…😩
離婚も私に非は無かったし借金の証拠材料もあるのでより有効になるように動いてみます💪

No.8

>> 6 皆さんご意見ありがとうございます! やはり彼がおかしいんですよね😣 ✉に子供が自閉症気味だと診断されたことも書いたのですが心配することもなく… なに調停って❓
調停して、返済しなくていいって判断されたって言ってるの❓
無理無理✋
訴える側と訴えられた側両方呼び出されるから、一人で勝手にはできないから✋

No.9

手紙に借りたことを認めた文があるので、それを元に小額金請求申し立てを起こせばいいですよ。費用は1万位で、裁判所から呼び出しを掛けてもらって調停員が間に入って一日で解決します。債権が認められたら和解になるでしょうが、それが成立したら強制でもなんでもできますよ。個人で簡単に出来ますから、金額より憂さを晴らしたいなら相談してください。

No.10

>> 9 1万くらいなんですか😲
教えていただきありがとうございます🙇
無知なもので何でどう調べたらいいかわかりませんでした😭
今日向こうの親に全て話しました。味方について返済するように言うと言ってくれました!
あとは本人の出方次第で教えていただいた法的処置をとろうと思います♎

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧