ママ友ってそんなに必要ですか?

レス59 HIT数 4043 あ+ あ-

2007/05/14 15:32(更新日時)

2歳の男の子の母親です。あくまで私の意見ですので反論がある方はご意見ください。ママ友ってそんなに作りたいですか?私は友達は作りたいけど、ママ友ならいらない。子供連れの集団とか、たまに見かけますが、ママ達はおしゃべりに夢中で、子供は軍団と化し、正に無法地帯。ストレス発散や情報交換の場なんだろうけど、極めてうすっぺらいと感じます。ママ友を作っておかないと不安ですか?幼稚園に入ったら更にエスカレートしますよね。グループ(縄張り)みたいな存在、その中に居ることに、何の意味があるんでしょうか?私は自分の子供との関わりを第一に考えます。その延長で、親同士の関わりがあればいいと思うし、一皮剥くとえげつないイジメに近いことも、ママ友間には存在しますよね。内心、ママ友の子供と自分の子供を比較し、劣っていれば焦り、勝っていれば優越感に浸る、そんなのって、自分の子供にいい影響があるとはとても思えません。孤独でもいい、フリーで結構。ママ友なんて要りません。皆さんはどうお考えですか?ご意見をお願いします。

タグ

No.467836 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 あなた絶対良いママだよね
素晴らしいです
今の世の中 優しいだけじゃ むずかしいね。
私も強くなりたいよ
いじめ反対
だめだよね
子供を守んなきゃ、自分も守んなきゃ だね。
お互い人生を頑張りましょうね。

No.52

>> 51 悪いママなんて、いないと思います。♪
強くなれたのは、子供が授かったからであり
たくさん悩みながら前に進んできたからであり
悩みを通して自身のコンプレックスや、弱い部分を知ることができたからであり…

親である前に一人の人間として
成長していきたいですね

たくさんの気づきに感謝したいです。

No.53

>> 49 子供はいないけどスレッド読んでママ友集団は怖いと感じた。いらん いらん。めんどっちー てか 私集団苦手なんすよ。 親しい友達一人 二人い… 私はママ友達グループを昼御飯どきによく見かけます。その人がわからない知識があっても別の人が「この情報教えたるよ」なんて私としたら「うわっ!こんなに遠回りな手続きせん方法もあるねんや」聞き耳たてなくても聞こえて来ます。独身の私にないものがあるからスリルでたのしそう😱

No.54

私はいらんな ー
知り合い程度かな
ママ友がいる て 安心したいだけでしょママ友つくりに必死なひとみると
寒さすら感じる
こどものために友達つくらなきゃ て必死なひとみてもおなじ
ママ友じゃなくて友達でいいでしょわざわざママつけてるとこに ママ友のつきあいのむずかしさがあらわれてるよね
主さんの意見 私もそう思ってます

• << 58 そうですね、そういうママ友からは、自分にとって利益になる情報を得たかったり 自分が孤立しないように、必死だったりするだけのように思えますね 自己中同士が、上手に本音を隠して群がる そういう集団は、誰かを傷つけても平気なんでしょうね 自分しか見えてないんですから…

No.55

私も子供2人いるけど、ママ友は必要ないです。知り合い、顔見知りはいますが…。一人目を妊娠してる頃、母親学級でママ友作りましたが、価値観や育児の考え方のズレが大きく負担になって付き合いをやめました。それ以来ママ友らしき人はいないです。確かに少し寂しいですが、子供達には、人付き合いで疲れ果てた姿を見せるより、元気なママでいる方がいいと思っています。あと子供同士遊ばせるとき、話に夢中になる人や、私に保母さんを期待してる人は苦手です😠

• << 59 同感です。 私の場合は、保母役も楽しんじゃうんですが… 子供と遊ぶのがただ単に 好き なだけなんですけどね;; 昨年引っ越しして来たのですが、この土地になじむのに、時間をたっぷりかけよう。と思っています。 焦って早くなじもうとしても、疲れてしまうので… 子供を連れて散歩したり、地域の催しに参加したり。 子供がいるおかげで、いろんな人に声をかけていただけます。 こちらは笑顔で答えます。 笑顔で挨拶を交わせる相手が少しずつ増える。 それで今は十分かなって思ってます。

No.56

私は今10年付き合ってるママ友達に悩まされてます。子供も小学校の高学年になり 色んなとこで考え方に食い違いが出てて 彼女はそれが気にいらないみたいです。今までもちょこちょこそういうことはあったけど 私があわせてきたかんじでした。特に子供に対する被害者意識が強くて閉口してしまいます。もう疲れてしまって…。正直 引っ越してしまいたいくらいです!顔見知り程度の付き合いでいたほうが どんなにラクだったかと痛感します。

No.57

そのママ友さんと、襟を正して話すことは出来ませんか?
誠意を持って話して、相手が去っていくなら仕方ないことですが
今のままだとお互いに何の進歩もないですよね
10年つきあったのなら、言いづらいこともあるかと思いますが
彼女の被害者意識は、どの辺からくるのか
何かを見失っているのではないか
一度、ゆっくり聞いてあげることが出来たらいいですね

No.58

>> 54 私はいらんな ー 知り合い程度かな ママ友がいる て 安心したいだけでしょママ友つくりに必死なひとみると 寒さすら感じる こどもの… そうですね、そういうママ友からは、自分にとって利益になる情報を得たかったり
自分が孤立しないように、必死だったりするだけのように思えますね
自己中同士が、上手に本音を隠して群がる

そういう集団は、誰かを傷つけても平気なんでしょうね
自分しか見えてないんですから…

No.59

>> 55 私も子供2人いるけど、ママ友は必要ないです。知り合い、顔見知りはいますが…。一人目を妊娠してる頃、母親学級でママ友作りましたが、価値観や育児… 同感です。
私の場合は、保母役も楽しんじゃうんですが…
子供と遊ぶのがただ単に 好き なだけなんですけどね;;
昨年引っ越しして来たのですが、この土地になじむのに、時間をたっぷりかけよう。と思っています。
焦って早くなじもうとしても、疲れてしまうので…
子供を連れて散歩したり、地域の催しに参加したり。
子供がいるおかげで、いろんな人に声をかけていただけます。
こちらは笑顔で答えます。
笑顔で挨拶を交わせる相手が少しずつ増える。
それで今は十分かなって思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧