首相が自民衆院議員にカタログギフト寄付。合法なのに…
高市首相の、自民党所属の衆議院議員316人中315人にカタログギフトをプレゼントしていたそうです。
各野党は、批判をしております。
このカタログギフトは、「自由民主党奈良県第2選挙区支部」より寄付されたものです。
「違法じゃないの?」と思う方もいらっしゃると存じますが、合法です。
政党支部から金銭・有価証券を寄付することは禁止されいます。
一方、物品を寄付することは許されています。
合法だというのに、あたかも違法のように仕立て上げる発言やメディアの報道は、これこそ動く政治が生まれません。
とある民放テレビのニュースを見ましたが、政治資金規正法で、金銭の寄付は禁止されているという事実を述べられ、物品寄付は許されているということは、述べられませんでした。
カタログギフトが金銭に当たるとは考えにくいです。ほとんどの人は、政治資金規正法など知りません。印象操作がひどいですね。
この、合法だけど、ぱっと見ダメそうだからだめみたいな体質を改善すべき。
法律の下にいいかダメか判断されるわけです。
法律が何のためにあるんでしょうか。イメージで、人を責めることはいいのでしょうか。
寄付されるたびに批判するなら、政治資金規正法を野党で変えればどうですか。当分無理でしょうが。
石破首相の時も批判してたけど、いいんですよ。
石破さんは、関係者が証言したらしいけど、高市さんは自分で投稿してるからね。
批判されるのも、仕方がないと思うが、これを機にもっとこの法律を世の中に広めていきましょうね。
首相に批判するなら野党も絶対やらないと信じたいね。
26/02/25 17:28 追記
訂正いたします。
報道されてから、首相が事実説明を行いました。
誤認でした。申し訳ありません。
タグ
法の抜け穴の認識。
そういうことをする為のお金ではないと思うよ。
身内内に公金を物に変えてばら撒き。
物に変えれば合法、こんな姑息な法律を放置していたことが歴代与党としての責任問題。
- << 4 税金じゃなかったら何ら問題もないと思いますが... どうお考えですか?
要するに、政党支部への企業・団体・個人からの献金が、カタログギフトという形で新人議員に間接献金された、ってことね
石破さんの時も10万円のギフト券で問題になったのに、また自民党ですな一。
自民党は、嘘は、言うし、ギフト券は、ばら撒くし、よく同じ事を何回もしますね。
懲りないね。
やっぱり期待しても無駄だと思いますよ。
蛙の子は、蛙の子ですよ。
長く無いね~。
総理大臣もね、その内に麻生さんから、降格されるますね、早すぎるね、命取りがね。
石破さんも駄目だし、駄目ですね~。
AIの回答
はい、事実として高市早苗首相(2026年2月時点)が、先の衆院選(自民党316議席獲得)後に自民党所属の衆院議員315人(自身を除く全員)に、1人あたり約3万円相当のカタログギフトを配布していたことが本日(2/25)の参院代表質問などで明らかになりました。
総額で約945万円規模です。
高市首相本人は自身のXで事前に認めていて、
「大変厳しい選挙を経て当選したことへのねぎらいの気持ちも込め」
「今後の議員としての活動に役立ててもらいたい」
自らが支部長を務める奈良県第2選挙区支部から支出(政党交付金は一切使用していない)
政党支部から議員個人への寄付として法令上問題ないと認識
石破政権時代に商品券配布で大炎上したばかり(10万円分×15人でも叩かれた)
政治とカネ問題で国民の不信がピークに達しているタイミング
自民が大勝した直後で「身内優遇」「国民には何もせず議員にバラマキ」感がモロに出る行為
これを「ねぎらい」の一言で済ませて配っちゃう感覚は、正直「政治センスが致命的に欠落している」としか思えません。
法的にセーフ(政党支部からの物品寄付は政治資金規正法上OK)でも、世論的には完全にアウト。
- << 9 それなら、世論と法律を同じくしなければなりません。 殺人も、世間的に見てアウトだから犯罪なんですよね。 現行法では、この寄付は許されていますが、これを理解できる国民が少ないため、法改正が必要ではないですか?
国民にしてくれてると思いますよ。
ガソリン暫定税率廃止が、今着実に届いていますよ。
暫定税率の廃止により、失われた税収1兆円とは比べ物にならないと思いますが。
>> 7
AIの回答
はい、事実として高市早苗首相(2026年2月時点)が、先の衆院選(自民党316議席獲得)後に自民党所属の衆院議員315人(自身…
それなら、世論と法律を同じくしなければなりません。
殺人も、世間的に見てアウトだから犯罪なんですよね。
現行法では、この寄付は許されていますが、これを理解できる国民が少ないため、法改正が必要ではないですか?
- << 23 法律は、最低限のラインよ。 善悪の基準じゃないわ。 ここでは、高市さんの政治倫理が問われたのよ。 法改正が必要だと考えるなら、国民が自民党を支持しちゃダメってことよ。 だって、自民党が国会でそういうことができないようにする法案を提出するわけがないし 野党が提出したところで、 議席多数である与党が賛成しないので可決するわけがないでしょう?
合法なら良かったですわね!
それはそうと
>316人中315人にカタログギフトをプレゼントしていたそうです。
ハブかれた1人が大変不憫🥲
傷ついてそう
>> 10
省かれた一人は首相です。
首相からの寄付ですので。
紛らわしい書き方を主様はされましたが...笑
>> 11 意地悪された人は誰もいなかったようで安心したわ
「法令上問題ない」のに、マスコミは問題視したいようだけど、どこが問題かを指摘できていない、と言うのが現状ですね。
大手メディアの記事を読んでも、あいまいな表現で批判しているにすぎず、なんとなく問題があるように騒いで世論操作をしたいだけのようにしか見えませんね。
こういうことがメディアの信頼を失わせると、何故気づかないのか不思議でたまらない。
メディアは、総選挙の前にはいろいろネガティブなことを言ってたけど、選挙を見ればマスコミの言ってたことは的外れだったってことが分からないのは痛すぎるよね。
- << 18 マスコミや野党が指摘するのは以下の事でしょうね 高市さんが「自民を変える」「クリーンな政治」みたいなイメージで支持を集めてきた人だけに、余計に「え、それ本気でやっちゃうの?」ってガッカリ感が強い人も多いんじゃないでしょうか。 結局「身内の結束固め>国民目線」みたいな古い自民体質が抜けてない証左に見えてしまいます。 誤解を招くどころか、積極的に火種を撒き散らしてるレベルですよね。 政権運営に響く可能性すらある(野党追及+予算審議への影響懸念)のに…本当に理解不能です。 自民を変える=他国にケンカを売る。 ・石破政権時代に商品券配布で大炎上したばかり(10万円分×15人でも叩かれた) 炎上することが明らかなの身内ギフト券配布。 正直こいつアホだろ?と世間も認識し始めています。
>> 4
税金じゃなかったら何ら問題もないと思いますが...
どうお考えですか?
政治資金は公金扱いで税金免除されてる。
政治資金目的のお金を目的外で使うのは違う。
3不正選挙の実態(日本の政治家は天皇に支配されている)
www.youtube.com/watch?v=xqYAz5geOxs
不正選挙の可能性~邪悪に気づく重要性~
www.youtube.com/watch?v=5raGhtKw1xs
311テ□前後のディープステートの動きを振り返る
www.youtube.com/watch?v=XozPC4H33Ko
160709 【ダイジェスト版】大阪における「不正選挙」疑惑追及者Aさんインタビューダイジェスト版(聞き手:IWJ記者
www.youtube.com/watch?v=T8i4rNuPjiU
選挙不正調査チーム インタビュー カーター・フライ氏
www.youtube.com/watch?v=vy50Ij-6Qi4
#不正選挙 をなくさなければ、日本の未来はない。(犬丸勝子さん)
www.youtube.com/watch?v=iPiKOjoYNGU
- << 24 不正選挙?? こういうことがテーマではないですが... 不正選挙を疑われるのなら、 これこそデジタルの出番ですね。 機械は思想を持たないから。 不正が防げる!!
小沢一郎
小沢チルドレン91人に4億5000万円
→セーフ!
石破茂
新人15人に10万円の商品券
→セーフ!
高市早苗
衆議院当選みんな(315人)に3万円のカタログギフト
→絶対に許さない!!!!
これがオールドメディアか
- << 25 オールドメディア 古いメディア。 良くも悪くもそうですよね。 偏向報道。 でも裏返してみれば、自分の考えに合うメディアだけ見ればいいんじゃないかと最近思います。 右派の方は、日テレだったりフジを見ればいいんですよ。 見てて不快感を感じないです。 やっぱり、人間は自分が立つ立場・応援しているものが褒められていると、自然と嬉しくなるんですよね。 高市さんは、「電波は国民のもの」という考え方に基づき、今まで格安料金で電波を使ってきた状況を是正し、電波をオークション形式で買う方式に変えていくそうです。 高市氏は総務大臣の経験が長く、安倍政権が終了し、菅政権の武田総務大臣に引き継がれるときも、「NHKの受信料改革」を行いたかった。と述べており、オールドメディアに懸念する国民と同じ感情を持っていたようです。 電波オークションというやり方、私も最近知りました。 税収が増えるらしいです。増税より、こういう方法で税収を増やすべきですね。あと、高い金額を払った企業ほどちゃんとした報道をするとか。 ですが、経営が困難になったり、ビジネスではなく、公共事業という特殊な産業であることなど、課題は山積しているようですので、意見をまとめながら、電波オークションを導入してほしいです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 13
「法令上問題ない」のに、マスコミは問題視したいようだけど、どこが問題かを指摘できていない、と言うのが現状ですね。
大手メディアの記事を読ん…
マスコミや野党が指摘するのは以下の事でしょうね
高市さんが「自民を変える」「クリーンな政治」みたいなイメージで支持を集めてきた人だけに、余計に「え、それ本気でやっちゃうの?」ってガッカリ感が強い人も多いんじゃないでしょうか。
結局「身内の結束固め>国民目線」みたいな古い自民体質が抜けてない証左に見えてしまいます。
誤解を招くどころか、積極的に火種を撒き散らしてるレベルですよね。
政権運営に響く可能性すらある(野党追及+予算審議への影響懸念)のに…本当に理解不能です。
自民を変える=他国にケンカを売る。
・石破政権時代に商品券配布で大炎上したばかり(10万円分×15人でも叩かれた)
炎上することが明らかなの身内ギフト券配布。
正直こいつアホだろ?と世間も認識し始めています。
- << 20 世間はそうは思っていないので、このまま支持率にはほとんど影響することはないでしょうね。
>> 18 立憲は胡蝶蘭配ってたみたいだけど...どうなのか?
>> 18 マスコミや野党が指摘するのは以下の事でしょうね 高市さんが「自民を変える」「クリーンな政治」みたいなイメージで支持を集めてきた人だ… 世間はそうは思っていないので、このまま支持率にはほとんど影響することはないでしょうね。
>> 20
少なくとも俺はそう思ってるぞ?
高市は首相に向いてないよ
>> 3 個人や企業・団体から高市氏への寄付を使っていると思いますよ。 個人から高市さんへの寄付も含まれているのですね♪
>> 9
それなら、世論と法律を同じくしなければなりません。
殺人も、世間的に見てアウトだから犯罪なんですよね。
現行法では、この寄付は許されてい…
法律は、最低限のラインよ。
善悪の基準じゃないわ。
ここでは、高市さんの政治倫理が問われたのよ。
法改正が必要だと考えるなら、国民が自民党を支持しちゃダメってことよ。
だって、自民党が国会でそういうことができないようにする法案を提出するわけがないし
野党が提出したところで、
議席多数である与党が賛成しないので可決するわけがないでしょう?
>> 15
3不正選挙の実態(日本の政治家は天皇に支配されている)
www.youtube.com/watch?v=xqYAz5geOxs
不正選挙…
不正選挙??
こういうことがテーマではないですが...
不正選挙を疑われるのなら、
これこそデジタルの出番ですね。
機械は思想を持たないから。
不正が防げる!!
>> 16
小沢一郎
小沢チルドレン91人に4億5000万円
→セーフ!
石破茂
新人15人に10万円の商品券
→セーフ!
高市早苗…
オールドメディア 古いメディア。
良くも悪くもそうですよね。
偏向報道。
でも裏返してみれば、自分の考えに合うメディアだけ見ればいいんじゃないかと最近思います。
右派の方は、日テレだったりフジを見ればいいんですよ。
見てて不快感を感じないです。
やっぱり、人間は自分が立つ立場・応援しているものが褒められていると、自然と嬉しくなるんですよね。
高市さんは、「電波は国民のもの」という考え方に基づき、今まで格安料金で電波を使ってきた状況を是正し、電波をオークション形式で買う方式に変えていくそうです。
高市氏は総務大臣の経験が長く、安倍政権が終了し、菅政権の武田総務大臣に引き継がれるときも、「NHKの受信料改革」を行いたかった。と述べており、オールドメディアに懸念する国民と同じ感情を持っていたようです。
電波オークションというやり方、私も最近知りました。
税収が増えるらしいです。増税より、こういう方法で税収を増やすべきですね。あと、高い金額を払った企業ほどちゃんとした報道をするとか。
ですが、経営が困難になったり、ビジネスではなく、公共事業という特殊な産業であることなど、課題は山積しているようですので、意見をまとめながら、電波オークションを導入してほしいです。
>> 25
いっそのこと国営放送つくるべき。
政策のことしか放送しない。
国会中継も放送する。
数十年かけた情報改革がさまざま必要。
偏向報道も起きないですね。自分たちのこと下げる必要ないですからね。
国家情報局に含めてはどうか。
でも、官僚でもそれぞれ思想が違うからね。
れいわ新選組の人も官僚だったらしいし、参政党の人も官僚だったらしいし、それぞれ様々。偏向報道を100パーセント防げるとは断言できませんね。
自分が一つだけ大臣やっていいよ(あるわけない笑)って言われたら総務大臣やりたいな~
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 334HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1890HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 388HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1087HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 472HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3717HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36732HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3232HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 206HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 716HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 211HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 364HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11075HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 516HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 206HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 737HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13211HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12777HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12837HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13262HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11644HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る