人の幸せを喜べない、こんな自分が大嫌いです

レス8 HIT数 173 あ+ あ-

2026/03/06 20:46(更新日時)

私は人を羨んだり妬んだりという気持ちを異常なぐらい持っています。
人が幸せな時に素直に喜ぶことができません。
特に自分が不幸せなわけでも、日常の中で何かストレスを抱えたり我慢等しているわけでもないのに、人の幸せをなぜか喜べません。
結婚以来専業主婦で、主人はとても優しく、子供二人、日々の中で特に問題やトラブルもなく穏やかな毎日で幸せです。

主人と子供たちを見ていると、三人とも人の幸せを素直に喜んだり祝福できる人間性だと感心させられる場面が多いです。そんな綺麗な三人を見ていると
主人も子供も心が綺麗なのに、どうして家族の中で私だけこんなに黒いんだろう、と比較してますます自分に嫌気がさします。

私のような気持ちを持ってしまう方はいますか?また、どう折り合いをつけていますか?

タグ

No.4435060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もうそんなものとあきらめる。先天的なものには勝てない。

No.2

あと、結局暇なんだと思います。必死になったり夢中になるものがない。
ちょっと同情しました。

No.3

共感!私もほぼ一緒!笑
ひとの幸せを喜べないところか、ひとの不幸も大好きです😊✨️
「◯◯ 末路」で検索すると、いろんな他人の不幸ウォッチができるのでオススメですぞ〜🍀

折り合いのつけ方といたしましては、
不幸な自分に酔ってみるというのはいかがでしょうか?

>どうして家族の中で私だけこんなに黒いんだろう、と比較してますます自分に嫌気がさします。
嫌気がさしているのにやめれない……ということは、なんだかんだいってそういう自分が「好き」だったり、そういう心境が「気持ちいい」と思ってるのかもしれません。

開き直ろう!!
一緒にひとの不幸を願っていきまっしょい✨️
そしてそんな自分を責め、その自責の心でも気持ちよくなっちゃおう✨️

No.4

まぁ皆そんなもんだと思うよ。
BOOWYのMORALって歌の歌詞にも「人の不幸は大好きさ♬」なんてあるし。
でも大体幸せな人はあまり妬んだりしないと思うんだけど何か根底に不満があるのか←例えば幼少期の記憶とか?。

私も少しばかり嫉妬の気持ちはあるけど、自分に害のない人は妬まないし眼中にない。
素敵な家族にも恵まれてるんだし、もしかしたら主さんを妬んでる人もいるかもよ、なんて冗談はさておき、心の中で思うのは自由です。

前の方も仰る様に暇なんだと思います。
趣味を見つけるとか(私はもう子供達は成人してるし自分もパートしてるので)一人の時間に☕飲んでゆっくりしたりペットと遊んでると楽しいです。
人間は裏切ったり妬みもありますが動物は純粋なので癒されます(笑)
それか運動とかショッピング、ドライブ、これも全部私の好きな事ですが、そういうの休みの日にしてネットサーフィンしてると忙しいですから何か楽しみを見つけて下さい。

No.5

結婚してから強くなったのなら、幸せだけど物足りない。充実していないからだと思います。自分を忙しくしたほうがいいですよ。働く、趣味に没頭する、通信教育でも独学でもいいので勉強する。
何かしらの成果がてることをやったら達成感で満たされるから。

No.6

主さんみたいな考えが普通だし多数派ですよ

芸能人の婚約・結婚会見より破局会見の方が見ていて楽しいし、同じく芸能人や政治家、会社などの不祥事の方が大谷翔平の活躍を見るより楽しい

ひょっとしたら主さんより悪かも

No.7

自分もそう
だけど主さんは幸せな訳だからそこは違うかな
自分と同じ経験をしたひとしかわからないことだから他人には話さないけどね

幸せな家族のテレビとか見てると不愉快になるから消しますし同じ目にあったらいいのにって思う

No.8

私もそうですね 人が幸せだとヤキモチやいてしまいます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する