人の幸せを喜べない、こんな自分が大嫌いです
私は人を羨んだり妬んだりという気持ちを異常なぐらい持っています。
人が幸せな時に素直に喜ぶことができません。
特に自分が不幸せなわけでも、日常の中で何かストレスを抱えたり我慢等しているわけでもないのに、人の幸せをなぜか喜べません。
結婚以来専業主婦で、主人はとても優しく、子供二人、日々の中で特に問題やトラブルもなく穏やかな毎日で幸せです。
主人と子供たちを見ていると、三人とも人の幸せを素直に喜んだり祝福できる人間性だと感心させられる場面が多いです。そんな綺麗な三人を見ていると
主人も子供も心が綺麗なのに、どうして家族の中で私だけこんなに黒いんだろう、と比較してますます自分に嫌気がさします。
私のような気持ちを持ってしまう方はいますか?また、どう折り合いをつけていますか?
タグ
共感!私もほぼ一緒!笑
ひとの幸せを喜べないところか、ひとの不幸も大好きです😊✨️
「◯◯ 末路」で検索すると、いろんな他人の不幸ウォッチができるのでオススメですぞ〜🍀
折り合いのつけ方といたしましては、
不幸な自分に酔ってみるというのはいかがでしょうか?
>どうして家族の中で私だけこんなに黒いんだろう、と比較してますます自分に嫌気がさします。
嫌気がさしているのにやめれない……ということは、なんだかんだいってそういう自分が「好き」だったり、そういう心境が「気持ちいい」と思ってるのかもしれません。
開き直ろう!!
一緒にひとの不幸を願っていきまっしょい✨️
そしてそんな自分を責め、その自責の心でも気持ちよくなっちゃおう✨️
まぁ皆そんなもんだと思うよ。
BOOWYのMORALって歌の歌詞にも「人の不幸は大好きさ♬」なんてあるし。
でも大体幸せな人はあまり妬んだりしないと思うんだけど何か根底に不満があるのか←例えば幼少期の記憶とか?。
私も少しばかり嫉妬の気持ちはあるけど、自分に害のない人は妬まないし眼中にない。
素敵な家族にも恵まれてるんだし、もしかしたら主さんを妬んでる人もいるかもよ、なんて冗談はさておき、心の中で思うのは自由です。
前の方も仰る様に暇なんだと思います。
趣味を見つけるとか(私はもう子供達は成人してるし自分もパートしてるので)一人の時間に☕飲んでゆっくりしたりペットと遊んでると楽しいです。
人間は裏切ったり妬みもありますが動物は純粋なので癒されます(笑)
それか運動とかショッピング、ドライブ、これも全部私の好きな事ですが、そういうの休みの日にしてネットサーフィンしてると忙しいですから何か楽しみを見つけて下さい。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クソな人生の人1レス 23HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
婚約中 仕事とどう向き合うべきなのか3レス 36HIT 知りたがりさん
-
年齢のネガティブ会話が苦手2レス 27HIT 社会人さん
-
休みの時って何をしてますか?4レス 48HIT ちょっと教えて!さん
-
病気で働けない期間があった方へ質問0レス 37HIT 相談したいさん (♂)
-
クソな人生の人
まあ人生長いけど頑張って(匿名さん1)
1レス 23HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
私もそうですね 人が幸せだとヤキモチやいてしまいます(おしゃべり好きさん8)
8レス 173HIT 相談したいさん -
体脂肪率が異常に高すぎる
トレーニーの妻は18%です。 45%って人間ですか?(匿名さん9)
17レス 180HIT popai -
婚約中 仕事とどう向き合うべきなのか
前の質問は異動したいが職場にいついうかでしたよね 確かパート勤務…(匿名さん3)
3レス 36HIT 知りたがりさん -
年齢のネガティブ会話が苦手
一応卑下して、それを否定してもらいたいのだと理解しています。 …(匿名さん2)
2レス 27HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 71HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 110HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前職で嫌な思いをして転職してきた女の子の素行12レス 121HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 71HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 110HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 101HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて
目一杯泣きながら訴えないといけないんですね。緊急性があるように見えるよ…(匿名さん0)
10レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私は人を羨んだり妬んだりという気持ちを異常なぐらい持っています。 人が幸せな時に素直に喜ぶことがで…
8レス 173HIT 相談したいさん -
家事も仕事と言うけど
家事は手抜きしていいってうちは仕事にならなくない?仕事は手抜き出来ないから。 飲食店でも受付で…
8レス 103HIT おしゃべり好きさん -
自分の利益だけを考える人
自分の利益がある事しか手伝わない 自分の利益しか考えない 自分の利益でしか動かない こうい…
19レス 281HIT おしゃべり好きさん -
なぜ戦争は繰り返すのですか。
過去の過ちを学んで成長できない所かますます活発大規模になるばかりのような気がします。 また何の…
13レス 237HIT 社会人さん -
恋愛依存、重いのでしょうか?
20代女です。彼氏は多忙で週に一度しか休みがなく、2週間に一度会えれば良い方です。ただ連絡は毎朝、晩…
13レス 215HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) 年性必 - もっと見る