夜勤者の生活に外壁改修工事はキツいですよ

レス34 HIT数 450 あ+ あ-

2026/02/28 17:08(更新日時)

昨年の12月頃からマンションの外壁改修工事をしていて騒音が酷いです。
年末年始に少し間が開いて、年明け1月末頃から工事が再開されています。
しかも私の部屋は1階で、自分の部屋の真横に駐輪場が付いているという最悪の状態。
そこを作業者がベラベラお喋りしながら行ったり来たりしていますので、人の声や物音が筒抜け状態で全く寝られません。
私は夜勤の仕事をしていますが、寝られない状況が続き発狂しそうです!
工事なので仕方ない事もあると思いますが、それでも寝たいのに寝られないのはキツいです!
騒音による寝不足が原因で仕事を休んだ事もあります。
寝られず疲れも取れずストレスも溜まり・・・。
人間というのは寝られないとこんなにおかしくなるものなんですね。

タグ

No.4429696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕方ないとしか

• << 10 主です。 返レス有り難うございます。 仕方ないのは十分に分かっていますが、仕方ないからこそモヤモヤします。 自分が寝ている真横で人の話し声や歩く音・作業の雑音が常にしている状況を想像してみて下さい。

No.2

つらいでしょうけどそれは仕方ないです。

工事の音を静かに、は無理ですが。
マンションの管理人?オーナーさん?にせめて部屋横の通路での会話は最低限に、くらいなら相談すれば改善してくれるのでは?

あとは主さんが耳栓等の対策するしかないです

会社に相談して早く出勤して、もしくは仕事終了後に休憩室で仮眠させてもらえないか、と相談してみては?

• << 11 主です。 返レス有り難うございます。 耳栓ですか。 検討してみます。

No.3

・大家に行って一時的に代替の部屋を用意してもらう
・防音グッズ、防音設備を買う
・休職する
・実家に帰る
・友人の家を間借りする
・引っ越す
・マンスリーマンションを借りる

主の状況がわからないから、何ができて何ができないかはわからない。しかし、一つ一つ検討したり、色々な人に話を聞くといいアイデアがでてくる。

金銭的な制約があるなら大家に直談判すればいい。何もしないで我慢ばかりしても、何の得にもならんよ。

• << 12 主です。 返レス有り難うございます。 「何もしないで我慢ばかりしても」と言いますが、何も出来ないんですよ。 何もしようがないんですよ。 今これを書いている時も、私の部屋のベランダ前で作業者の皆さんが仕事もせずずっと雑談しています。 うるさくてたまりません!

No.4

振動がないのならば、耳栓はかなり効果があると思うけどね。
まずは普通の耳栓一種類でやってみて、それでも少しうるさく感じるのなら、ヘッドホンタイプのものも考えてみたらいい。
でも音が聞こえなさ過ぎて寝過ごす恐れがあるので、そこだけは気を付けないといけないけどね。
その為に早く寝るなどの工夫は必要かもしれない。

• << 13 主です。 返レス有り難うございます。 耳栓ですか。 確かに性能によってはアラ―ムが聞こえなくて寝過ごす危険性はありますが検討します。

No.5

仕方ないと言えば仕方ないね。建物も劣化するし放置して外壁剥がれて通行人に当たった…なんて事になったら騒音どころではなくなっちゃうし。住民の為でもあると思って対策出来る事は頑張ろ。

• << 14 主です。 返レス有り難うございます。 仕方ないのは十分理解していますが、実際にその状況の中にいるとそうは思えない事もあります。

No.6

ネットカフェの横になれるスペースを借りるとかカプセルホテルを利用するとか

• << 15 主です。 返レス有り難うございます。 ネットカフェは毎日は金銭的にキツいですが良策だとは思います。 ただ音を出してのアラ―ムが使えないのは不安ですね。

No.7

夜勤業務ありの職場なら仮眠室とかありそうな気がするんですが

もしかしたら社内に同じ経験をした人もいるかもしれないですし
会社の人に相談するのが一番解決策が見つかりやすいのかも

• << 16 主です。 返レス有り難うございます。 仮眠室はありません。 しかも〇時までに退館というのが決まっていますので、残業等以外の理由で終業後に残る事が出来ません。

No.8

わかる。 
はげしく共感。
どうにもならないとこが腹立つ!

• << 17 主です。 返レス有り難うございます。 このどうしようもないイライラ感を分かって頂けますか? 本当にどうにもならないんです! 眠いのに寝られないのって地獄ですね。

No.9

苦しいけど誰も助けてくれない
地鳴りだから耳栓も効かないだろうし

ストレスも溜まる
寝不足うつ病にもなってしまいます

どうしたら良いのか
ちくしょう!!
何もしてやれない

• << 18 主です。 返レス有り難うございます。 作業しているならまだ理解しようと思えるのですが、ベラベラ雑談していると本当に殺意を覚えます。 しかも部屋の1面からならまだしも、2面(駐輪場側・ベランダ側)から人の話し声・人の足音・工事音が常に聞こえてくる状況です。

No.10

>> 1 仕方ないとしか 主です。
返レス有り難うございます。
仕方ないのは十分に分かっていますが、仕方ないからこそモヤモヤします。
自分が寝ている真横で人の話し声や歩く音・作業の雑音が常にしている状況を想像してみて下さい。

No.11

>> 2 つらいでしょうけどそれは仕方ないです。 工事の音を静かに、は無理ですが。 マンションの管理人?オーナーさん?にせめて部屋横の通路での… 主です。
耳栓ですか。
検討してみます。

No.12

>> 3 ・大家に行って一時的に代替の部屋を用意してもらう ・防音グッズ、防音設備を買う ・休職する ・実家に帰る ・友人の家を間借りする … 主です。
「何もしないで我慢ばかりしても」と言いますが、何も出来ないんですよ。
何もしようがないんですよ。
今これを書いている時も、私の部屋のベランダ前で作業者の皆さんが仕事もせずずっと雑談しています。
うるさくてたまりません!

• << 21 仕事もせずにって、だったら動画や何か証拠を一応確保して改修工事しているところに電話すれば?大家さんにも。 工事するときって看板ありますよね。 電話番号書いていると思うんだけど。 もしかしたらそこが休憩場所なのかもしれないけど、もしサボっているなら会社も放っておかないだろうし

No.13

>> 4 振動がないのならば、耳栓はかなり効果があると思うけどね。 まずは普通の耳栓一種類でやってみて、それでも少しうるさく感じるのなら、ヘッドホン… 主です。
耳栓ですか。
確かに性能によってはアラ―ムが聞こえなくて寝過ごす危険性はありますが検討します。

No.14

>> 5 仕方ないと言えば仕方ないね。建物も劣化するし放置して外壁剥がれて通行人に当たった…なんて事になったら騒音どころではなくなっちゃうし。住民の為… 主です。
仕方ないのは十分理解していますが、実際にその状況の中にいるとそうは思えない事もあります。

No.15

>> 6 ネットカフェの横になれるスペースを借りるとかカプセルホテルを利用するとか 主です。
ネットカフェは毎日は金銭的にキツいですが良策だとは思います。
ただ音を出してのアラ―ムが使えないのは不安ですね。

No.16

>> 7 夜勤業務ありの職場なら仮眠室とかありそうな気がするんですが もしかしたら社内に同じ経験をした人もいるかもしれないですし 会社の人に相… 主です。
仮眠室はありません。
しかも〇時までに退館というのが決まっていますので、残業等以外の理由で終業後に残る事が出来ません。

No.17

>> 8 わかる。  はげしく共感。 どうにもならないとこが腹立つ! 主です。
このどうしようもないイライラ感を分かって頂けますか?
本当にどうにもならないんです!
眠いのに寝られないのって地獄ですね。

No.18

>> 9 苦しいけど誰も助けてくれない 地鳴りだから耳栓も効かないだろうし ストレスも溜まる 寝不足うつ病にもなってしまいます どうし… 主です。
作業しているならまだ理解しようと思えるのですが、ベラベラ雑談していると本当に殺意を覚えます。
しかも部屋の1面からならまだしも、2面(駐輪場側・ベランダ側)から人の話し声・人の足音・工事音が常に聞こえてくる状況です。

No.19

インターバルの時間くらい静かにしてくれ、って苦情入れていいですよ。
私は、苦情入れました。
現場で大音量で音楽聴いていやがったので。
プライベートな話をデカい声で話したり、黙っていられなかった。

• << 22 主です。 返レス有り難うございます。 2日くらい前ですが、私の部屋のベランダに勝手に入って作業をしていました。 しかも脚立まで入れていました。 ずいぶんうるさいなと思ってカーテンを開けたら、目の前に知らないおじさんがいてギョッ!としました。 部屋主に許可も取らずベランダに立ち入っていましたので、直ぐ外に出て裏に回り苦情を言いました。 不法侵入でやっている事メチャクチャですよ。
  • << 23 あとはマンション前の道路に業者の車を路上駐車しています。 駐車用のカラーコーンも設置していません。 交差点という事やマンションの他入居者からのクレームもあり、私が110番通報し警察が来て対応している所まで確認しました。 しかし、今日またマンション前の道路に路上駐車しています。
  • << 34 主です。 先日24(火)に『いつ頃まで掛かりそうですか?』と作業者に聞きました。 すると『今週水木金と雨予報なんです。雨が降ると作業が出来ないので次は28(土)にやります。 上手く行けば来月前半くらいには終わると思います』と言われました。 水木金の中で雨が降らなかった日もあります。 作業出来たのに・・・。 そして本日28日(土)、朝8時頃からガッチャンガッチャン作業しています。 しかも私の部屋のベランダに入ってそれをやっています。 相変わらず作業中の私語や笑い声が多くてうるさい! 今この時間帯もベラベラお喋りがうるさい! しかも作業箇所をビニールで覆っているのですが、最近の強風でそれがめくれてバサバサバサバサ音が鳴り1日中(特に夜~朝)うるさくて眠れま せん。 その数日前から同じ状況なので風が強いことは十分かっているはずなのに対策が不十分でずさんです。 本当は今日仕事だったのですが、こういう状況になるのが分かっていましたので休みにシフト変更しました。 『マンション外壁改修工事の騒音で、寝不足による頭痛と吐き気が続いている』と会社には報告しています。 人の話し声と作業音が常に至近距離で聞こえてい る状況というのは物凄いストレスですね。 これが来月前半くらいまで続くと思うと地獄です。

No.20

主は車は所有してないの?
静かな場所に停めて、車で6時間寝れば?

• << 24 主です。 車は持っていません。 19時には起きないといけないのですが、この時間でまだ寝られません。 因みに、普段は12時半には布団に入っています。

No.21

>> 12 主です。 返レス有り難うございます。 「何もしないで我慢ばかりしても」と言いますが、何も出来ないんですよ。 何もしようがないんですよ。… 仕事もせずにって、だったら動画や何か証拠を一応確保して改修工事しているところに電話すれば?大家さんにも。
工事するときって看板ありますよね。
電話番号書いていると思うんだけど。

もしかしたらそこが休憩場所なのかもしれないけど、もしサボっているなら会社も放っておかないだろうし

No.22

>> 19 インターバルの時間くらい静かにしてくれ、って苦情入れていいですよ。 私は、苦情入れました。 現場で大音量で音楽聴いていやがったので。 … 主です。
2日くらい前ですが、私の部屋のベランダに勝手に入って作業をしていました。
しかも脚立まで入れていました。
ずいぶんうるさいなと思ってカーテンを開けたら、目の前に知らないおじさんがいてギョッ!としました。
部屋主に許可も取らずベランダに立ち入っていましたので、直ぐ外に出て裏に回り苦情を言いました。
不法侵入でやっている事メチャクチャですよ。

No.23

>> 19 インターバルの時間くらい静かにしてくれ、って苦情入れていいですよ。 私は、苦情入れました。 現場で大音量で音楽聴いていやがったので。 … あとはマンション前の道路に業者の車を路上駐車しています。
駐車用のカラーコーンも設置していません。
交差点という事やマンションの他入居者からのクレームもあり、私が110番通報し警察が来て対応している所まで確認しました。
しかし、今日またマンション前の道路に路上駐車しています。

No.24

>> 20 主は車は所有してないの? 静かな場所に停めて、車で6時間寝れば? 主です。
車は持っていません。
19時には起きないといけないのですが、この時間でまだ寝られません。
因みに、普段は12時半には布団に入っています。

No.25

耳栓いいですよ!
アラームも聞こえなくなるのでバイブにしてください!

• << 27 普段は音量を最大にしていますのでバイブだと起きれるとは思えません。 うーん、どうしましょう。

No.26

>> 25 主です。
耳栓ですよね。
匿名4さんも教えて下さいましたので見に行こうと思います。
今日もこの時間まで寝られないので仕事は休むことにします・・・。

• << 28 つらいですよね。工事ならいつかは終わるので、それまでの辛抱です…。

No.27

>> 25 耳栓いいですよ! アラームも聞こえなくなるのでバイブにしてください! 普段は音量を最大にしていますのでバイブだと起きれるとは思えません。
うーん、どうしましょう。

No.28

>> 26 主です。 返レス有り難うございます。 耳栓ですよね。 匿名4さんも教えて下さいましたので見に行こうと思います。 今日もこの時間まで寝… つらいですよね。工事ならいつかは終わるので、それまでの辛抱です…。

• << 31 こればかりはどうしようもないですね。 有り難うございます。

No.29

会社でどうにかしてくれないのかな?
夜勤ありの仕事って寮付きとか多いじゃん?
私なら嘘でも良いから大家に言っても◯月まではどうにか我慢してくれとしか言われなくて、仕事に来たくても寝れなくて困ってる、工事が終わるまでで良いから寮などどこかの物件をつけてくれないかとか、もう寝不足で薬も処方になってて、薬の副作用でミスばかりだから休職させてもらえないかとか、会社に相談するかもな

でもそれだと普通は会社からめんどくさって思われるのかな?

• << 32 主です。 返レス有り難うございます。 会社はどうにもしてくれませんよ。 あくまでもプライベート、仕事外のことですからね。 因みに、会社に寮はありません。 大家に言ったところで「終わるまで我慢して下さい」と言われるのが100%想像つきます。 以前に別件で大家と電話で御話させて頂いた事がありますが、「自分が見たもの聞いたことしか信じない」という頭カッチカチの考え方なので「ああかもしれない・こうかもしれない」という想像が出来ない方なのです。 今朝、作業者の方に聞きましたが今月一杯で終わる予定だそうです。 進捗次第では来月頭くらいまでずれ込むとの事ですが、順調にいけばあと1週間なので何とか耐えます!

No.30

騒音以外の迷惑行為について役所に電話をしてください。
すぐに指導が入ります。
改善しない場合、工事がストップされますから。

主は、毎日夜勤なのかな。
辛いね。
お金かけてビジホ、ネットカフェに避難かな。
昼間家にいる者はきついですよ。気が狂う。

解体、基礎工事ではないのになぜそんな騒音なんやろ。

• << 33 私は110番通報しましたが役所に電話するのもいいのですね。 私は夜勤専属なので毎日夜勤です。 仮に工事がストップしたとしても、それは一時的ですよね。 終了が後ろにずれただけでいつかは再開するんですよね。 それなら順調に進んでいる今を耐えます。 今回の騒音が酷く感じる原因は、工事場所が私の部屋のそれぞれ真横だからです。 駐輪場側からとベランダ側からのダブル騒音。 2方向の至近距離から絶えず騒音が続いている状況になります。

No.31

>> 28 つらいですよね。工事ならいつかは終わるので、それまでの辛抱です…。 こればかりはどうしようもないですね。
有り難うございます。

No.32

>> 29 会社でどうにかしてくれないのかな? 夜勤ありの仕事って寮付きとか多いじゃん? 私なら嘘でも良いから大家に言っても◯月まではどうにか我慢し… 主です。
会社はどうにもしてくれませんよ。
あくまでもプライベート、仕事外のことですからね。
因みに、会社に寮はありません。
大家に言ったところで「終わるまで我慢して下さい」と言われるのが100%想像つきます。
以前に別件で大家と電話で御話させて頂いた事がありますが、「自分が見たもの聞いたことしか信じない」という頭カッチカチの考え方なので「ああかもしれない・こうかもしれない」という想像が出来ない方なのです。
今朝、作業者の方に聞きましたが今月一杯で終わる予定だそうです。
進捗次第では来月頭くらいまでずれ込むとの事ですが、順調にいけばあと1週間なので何とか耐えます!

No.33

>> 30 騒音以外の迷惑行為について役所に電話をしてください。 すぐに指導が入ります。 改善しない場合、工事がストップされますから。 主は、… 私は110番通報しましたが役所に電話するのもいいのですね。
私は夜勤専属なので毎日夜勤です。
仮に工事がストップしたとしても、それは一時的ですよね。
終了が後ろにずれただけでいつかは再開するんですよね。
それなら順調に進んでいる今を耐えます。
今回の騒音が酷く感じる原因は、工事場所が私の部屋のそれぞれ真横だからです。
駐輪場側からとベランダ側からのダブル騒音。
2方向の至近距離から絶えず騒音が続いている状況になります。

No.34

>> 19 インターバルの時間くらい静かにしてくれ、って苦情入れていいですよ。 私は、苦情入れました。 現場で大音量で音楽聴いていやがったので。 … 主です。
先日24(火)に『いつ頃まで掛かりそうですか?』と作業者に聞きました。
すると『今週水木金と雨予報なんです。雨が降ると作業が出来ないので次は28(土)にやります。
上手く行けば来月前半くらいには終わると思います』と言われました。
水木金の中で雨が降らなかった日もあります。
作業出来たのに・・・。
そして本日28日(土)、朝8時頃からガッチャンガッチャン作業しています。
しかも私の部屋のベランダに入ってそれをやっています。
相変わらず作業中の私語や笑い声が多くてうるさい!
今この時間帯もベラベラお喋りがうるさい!
しかも作業箇所をビニールで覆っているのですが、最近の強風でそれがめくれてバサバサバサバサ音が鳴り1日中(特に夜~朝)うるさくて眠れま
せん。
その数日前から同じ状況なので風が強いことは十分かっているはずなのに対策が不十分でずさんです。
本当は今日仕事だったのですが、こういう状況になるのが分かっていましたので休みにシフト変更しました。
『マンション外壁改修工事の騒音で、寝不足による頭痛と吐き気が続いている』と会社には報告しています。
人の話し声と作業音が常に至近距離で聞こえてい
る状況というのは物凄いストレスですね。
これが来月前半くらいまで続くと思うと地獄です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧