名前を教えなくても良いですよね?

レス21 HIT数 450 あ+ あ-

2026/03/04 10:46(更新日時)

私は派遣社員なのですが、
派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに
「あなたお名前は?」と急に聞かれたので、「私は直接雇用ではなく、他社の者なのと氏名は個人情報ですのでお答え出来ません。」と言ったのですが、法律的には何も悪くないし、黙秘権があるから私が批難される筋合いは無いですよね?
また、人の名前を聞く時は、自分の名前を教えてから聞くのが礼儀だし、自分の情報を何も渡さずにこちらの情報を聞き出そうとするのはヤバいですよね?

タグ

No.4433783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

分かる~
自分が名乗ってから聞いて欲しいですよね?

まぁー名前くらいは聞かれても気にしないけど~

No.2

派遣社員て地雷率高いよね

No.3

派遣の人の年齢や居住地、独身か否かは開示されないというのは聞いた事あるけど、名前はどうなんだろうね。

他社でも、例えば電話とかで名は名乗るから、「他社だから名前を言わない」というのは理由になっていないよね。

そして、日本のみならず海外でも、人と人が出会ったら、名前を開示する。つまり、人間が社会生活を営む上で最低限の礼儀なんだと思う。

だから、どっちでも好きにすればいいんだけど、人として最低限の礼儀が尽くせない人を、人として周りは扱ってくれないはずだから、単に主が損をするというだけの話なんだよね。

No.4

働く上で名前は私なら言います。
向こうから名乗らないなら私は○○ですがあなたは?と逆に質問します。

No.5

イベントスタッフとかで数日一緒に働くということではなく、1ヶ月以上一緒に働く可能性があるのであれば、名乗った方が良いんじゃないでしょうか。立場は関係なく、社会人の礼儀として。

もちろん礼儀として自分の名乗りをしてからというのはありますが、相手のレベルに自分が落ちる必要はない気がします。

また、ついつい名乗りを忘れていることもあるとは思うので、(自分から名乗ったあとで)「私、方ばかりでまだ名前を覚えてなくて、お名前教えてもらえませんか」ぐらいであしらっておけば良いと思います。

No.6

>> 5 誤植すいません。「私、来たばかりで・・・」です。

No.7

社内規定にその義務とか努力義務の条項がなければ、名前を教えなくても良いです。

質問者さんがそういう人だと思われるだけのことです。

質問者さんの言葉を借りれば、その雰囲気ヤバそうなおばさん達(恐らく既に"達"になってます)には、ヤバそうな派遣社員が来たと思われているでしょう。

私も、名乗るのが先だと考えています。
ただ、年齢も考慮します。
自分が正社員ならどの立場も雇用形態が違うだけで対等に考えますが、自分が派遣や嘱託なら正社員には、一歩引いて対応します。
おばさんだと、先輩とか社員という立場や年齢的要素は目上の者という意識はかなり強いと想像しておいて良いと思います。

それに、他の回答者さんも言及していますが、答える前提があってこその先行しての名のりだと思います。
答えるかどうか分からないのに先に名のれと言うなら、相手の個人情報を開示させるだけの強要になります。

あと、その状況に法律上の黙秘権は該当しません。
憲法上の黙秘権なら、主張できる可能性はあります。

他は、先に書いた社内規定です。
直接の氏名公表の義務とかはないと考えます。
でも、道路交通法の整備不良とか安全運転義務違反のようなざっくりな条項と同じく、社則には円滑な業務遂行のための‥というような条項があることがほとんどです。

あとはご自分で判断してください。

No.8

派遣ってヤバイ奴多いよな

No.9

派遣だろうが正だろうが名を名乗るは基本
ここで個人情報云々を持ち出すはいかがなものか

No.10

他社に来て名前も名乗れん奴は中に入ってくるな

No.11

名前を名乗るは、社交辞令の1つですよ。

No.12

派遣先のヤバそうなおばさん「あなたお名前は?」
派遣社員の主さん「私は直接雇用ではなく、他社の者なのと氏名は個人情報ですのでお答え出来ません。」
…ですか。
>>派遣先のヤバそうなおばさんって、正社員の方ですかね?
派遣先の…って書いてるので、派遣仲間じゃなく、派遣先の正社員、正職員の方ですかね。
多分、言われた方もビックリしたとは思うけど、派遣会社から派遣される時に、派遣社員のフルネームとか聞いてると思うけど。

No.13

何と呼べばいいの?って意味も含んでるだろうから
「派遣会社の○○(社名)から来てますんで○○(社名)さんとでもお呼びいただければ・・・」くらいは言ってもよかったかもしれない

> 私は直接雇用ではなく、他社の者なのと氏名は個人情報ですのでお答え出来ません
と言ってしまったからには派遣元のほうにそう言ってしまったことは報告しておくほうが何かと無難

No.14

名字すら言わなくていいと思っているほうがスゴい。仕事する以上、ただ「◯◯さん」って呼ぶために、当たり前だと思いますが。

No.15

正社員や上司から名前呼ばれたらすぐにバレてしまいますが

No.16

同じ社内で仕事する相手に個人情報だから教えないって返答する人はヤバイなと私なら思います。
何かあって呼ぶ時も名前が分からないから「ねぇ、アナタ!」って呼べば良いってこと??
後か先かなんて細かいなーって思います。頭堅そうというか臨機応変出来ないというか。
気になるなら「私は○○です。宜しくお願いします。何とお呼びすれば良いですか?」って聞けば良いのに。今回に限らず普段からコミュニケーション取れてなさそう。
だから派遣で転々としているんだろうけど。

No.17

そんなんでは仕事やりにくいでしょ。
個人情報って、あなたの名前にどれだけ価値のある情報があるんですか?
ものすごい資産家とか闇の世界でヤバい人とか、指名手配されてるとか?

派遣の山田です。よろしくお願いします。って、自分からなぜ言えないのかな。

No.18

指示も飛んでこなくなると、また派遣先が変わる。めんどくさいから関わりたくないと思われると相手からは声をかけてくれない。

何も出来ないからいらないと派遣元へクレームがいく。

No.19

名前ぐらい答えても、なにも問題ないとおもうけどな。

個人情報ですから、と発言している時の念こせ、要注意だとおもうけどな。

No.20

初対面で
顔合わせたら○○と申しますって自分から先に名乗るものじゃないの?
付き合い辛くないの?ナナシさんだと相手も自分も。

取引先にも
メールにも名前含めて添付するし
それが普通の感覚だと思う。

No.21

そんなに名前を出したくないなら、「名乗るほどの者でもありませんので、中年Aとでもお呼びください。」とでも言っとけば?

同じ職場で働くのに、「おい」とか「そこのあんた」じゃやりにくいだろうが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する