いじめられっ子って自分で原因作ってない?
元いじめられっ子です。
小中高(高校は1年まで)
虐められてました。小学生の時はリーダー格に逆らってしまい、そこからされるようになりました。
中学の時は因果応報ですかね。小学生低学年の時は仲が良かった気がする人達に目をつけられました。
高校は中学休みがちでまともに勉強しなかった(出来なかった)ので、頭の悪い所に入ってクズどもにイジメられました。
小中、特に中は自分にも非があると思ってます。小はどうかな。何とも言えない、見付けたら殴るかも。
高校は完全に向こうのせいです。
で、今は大人になったんですが未だにフラッシュバックあります。
でも今では自分にも非があったと思ってます。昔はなんで俺がと思ってましたが。
最近Xとかでもイジメは悪だ!加害者が完全悪だ!と言うのが散見さらますが、確かに俺の高校みたいな奴らだったら加害者は完全悪です(クズの掃き溜めだった)
でも小中なら、俺も悪かった。嘘つきだったし、他人の気持ちを考えずに酷いことを言ったりした。仲間はずれにするようなこともした。
イジメられるべくして、虐められたと思ってる。
本題なんですが、イジメは完全悪なんて極論じゃなくて、背景も大事だと思いませんか?
タグ
「誰が悪いか」を決めようとするから自罰や他罰で関係の悪化が加速すると思ってる。
「何をすればいじめられることを回避できるか」に焦点を当てれば、誰が悪いかではなく「何をするか」を考えられるようになる。
「何をするか」はいじめる人だけではなく、いじめられる人も平等に考えた方がいいこと。
「誰が悪いか」だとこの平等さが失われてしまうし、いじめの解決の話は片方のすることがメインテーマになりがちなので、「いや片方だけじゃなくない?」と不平等さに違和感が出る。
もちろん暴力やいじめは避けるべきこと。
でも、いじめられても、なぜそうなったか?何をすればそうならずに済んだか?を考えられる人は次を回避しやすくなる。
泥棒は悪いことだけど、回避するために家に鍵をかけられる、みたいな感じかな。
ちょっと整理すると、
まず、それがいじめかどうかは考える必要はあるよね。
たとえば、あなたが言う様に被害者にも原因があって、加害者側が「距離を置きたい」「関わりたくない」といった態度をとったとしても、それは自然なことだと思うけど、相手によっては「無視された」と受け取り、いじめと感じる場合があるよね。これって本当にいじめなの?ってこともある。
いじめってハラスメントと同じで受け取り側の主観で決まるので難しいところがある。
一方で、被害者に原因があったとしても、陰口・悪口・集団無視などはグレーなところもあるけど、それが意図的で繰り返し行われ、相手に苦痛を与える場合は一線を越えて「いじめ」になるよね。これは加害者側の過剰反応であり、擁護はできない。
また、被害者の性格や行動が不器用だったり、目立ったり、友達づきあいが苦手だったとしても、それだけでいじめを正当化する理由にはならない。それに体形・話し方・容姿など、生まれつきや変えられない特徴を理由に攻撃するのは、典型的ないじめになり、これを被害者の非とするのは許されることではないよね。
お知らせ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?5レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
たおやかな男性について2レス 30HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 78HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入
ボーナス前の取り締まりノルマを達成しようと張り切りから車も自転車も気を…(匿名さん4)
6レス 65HIT おしゃべり好きさん -
たおやかな男性について
1さん、ナイス!(匿名さん2)
2レス 30HIT 聞いてほしいさん -
毎日薬飲んで眠り死にたい…誠さん 本当に色々とありがとうございました。 必死のお返事を沢…(通りすがりさん0)
283レス 2640HIT 通りすがりさん -
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?
だからと言ってそのスレにレスしたら、 ネトウヨだとか言われるんだろう…(おしゃべり好きさん0)
5レス 77HIT おしゃべり好きさん -
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 68HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと
ほめ殺し的な なんで私~?とジョークっぽくいってみる(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。
ペットもだけど精神疾患で当たり前のように子どもの親権持って生活できると…(匿名さん5)
5レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皇太子の結婚
天皇陛下と雅子皇后がご結婚された時、ニューヨークタイムズに 『不承不…(匿名さん7)
7レス 206HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?
主です。 返レス頂き有り難うございます。 私も貰ってませんよ~。 …(匿名さん0)
4レス 68HIT 匿名さん -
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?
戦争について、個人的に黒幕はトランプではなくてネタニヤフだと思ってます…(匿名さん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛の成功体験がないことが辛いです。
37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
43レス 640HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
30代後半 友人どのくらいいますか?
30代後半の方、 友人ってどのくらいいますか? もし今結婚式するとして、何人くらい呼べそうですか…
16レス 144HIT おしゃべり好きさん -
一緒にお風呂に入りたがらない男性心理
彼女に一緒にお風呂に入りたいと言われたら嬉しいですか? 私の友人は一緒にお風呂に入って近況報告…
7レス 108HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
恋愛的に好きか分からない
「あなたが誰かと付き合ったら嫌だけど、それが恋愛的に好きなのかよく分からない」 と言ってきた人(恋…
13レス 186HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
不安をあおる時に使うBGM
曲名が分からず悩んでいます。 女性の声のコーラスみたいな曲です。 楽器の音はまったくないです。 …
13レス 242HIT おしゃべり好きさん - もっと見る