いじめられっ子って自分で原因作ってない?

レス9 HIT数 208 あ+ あ-

2026/02/13 20:33(更新日時)

元いじめられっ子です。
小中高(高校は1年まで)
虐められてました。小学生の時はリーダー格に逆らってしまい、そこからされるようになりました。
中学の時は因果応報ですかね。小学生低学年の時は仲が良かった気がする人達に目をつけられました。
高校は中学休みがちでまともに勉強しなかった(出来なかった)ので、頭の悪い所に入ってクズどもにイジメられました。
小中、特に中は自分にも非があると思ってます。小はどうかな。何とも言えない、見付けたら殴るかも。
高校は完全に向こうのせいです。

で、今は大人になったんですが未だにフラッシュバックあります。

でも今では自分にも非があったと思ってます。昔はなんで俺がと思ってましたが。

最近Xとかでもイジメは悪だ!加害者が完全悪だ!と言うのが散見さらますが、確かに俺の高校みたいな奴らだったら加害者は完全悪です(クズの掃き溜めだった)

でも小中なら、俺も悪かった。嘘つきだったし、他人の気持ちを考えずに酷いことを言ったりした。仲間はずれにするようなこともした。

イジメられるべくして、虐められたと思ってる。

本題なんですが、イジメは完全悪なんて極論じゃなくて、背景も大事だと思いませんか?

タグ

No.4427764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「誰が悪いか」を決めようとするから自罰や他罰で関係の悪化が加速すると思ってる。

「何をすればいじめられることを回避できるか」に焦点を当てれば、誰が悪いかではなく「何をするか」を考えられるようになる。

「何をするか」はいじめる人だけではなく、いじめられる人も平等に考えた方がいいこと。

「誰が悪いか」だとこの平等さが失われてしまうし、いじめの解決の話は片方のすることがメインテーマになりがちなので、「いや片方だけじゃなくない?」と不平等さに違和感が出る。

もちろん暴力やいじめは避けるべきこと。
でも、いじめられても、なぜそうなったか?何をすればそうならずに済んだか?を考えられる人は次を回避しやすくなる。

泥棒は悪いことだけど、回避するために家に鍵をかけられる、みたいな感じかな。

No.2

ちょっと整理すると、
まず、それがいじめかどうかは考える必要はあるよね。
たとえば、あなたが言う様に被害者にも原因があって、加害者側が「距離を置きたい」「関わりたくない」といった態度をとったとしても、それは自然なことだと思うけど、相手によっては「無視された」と受け取り、いじめと感じる場合があるよね。これって本当にいじめなの?ってこともある。
いじめってハラスメントと同じで受け取り側の主観で決まるので難しいところがある。

一方で、被害者に原因があったとしても、陰口・悪口・集団無視などはグレーなところもあるけど、それが意図的で繰り返し行われ、相手に苦痛を与える場合は一線を越えて「いじめ」になるよね。これは加害者側の過剰反応であり、擁護はできない。

また、被害者の性格や行動が不器用だったり、目立ったり、友達づきあいが苦手だったとしても、それだけでいじめを正当化する理由にはならない。それに体形・話し方・容姿など、生まれつきや変えられない特徴を理由に攻撃するのは、典型的ないじめになり、これを被害者の非とするのは許されることではないよね。

No.3

先生ってこっちが100悪いあっちが悪いで悪いことをその人だけに責任を押し付けるから被害者が悪くても先生信じてくれないんだよな

No.4

いじめって言葉はおかしいですね
だいたいのケースでは、スケープゴートです
なにか後ろめたいことを誤魔化すために嫌われ役を作って、なにかあったらなんでもなんでもその人のせいにしてしまう現象です

No.5

どこ行ってもいじめられる人はコミュニケーションが下手だったり、性格が悪い人が多いです。
本人に原因があると言えばそうですが、発達障害などでコミュニケーションが下手だとそこの理解は必要です。

もちろん発達だからって不快になる言葉を言っても良いとか相手の距離感分からずに一方的に押しかけていいわけではないけど、いじめてる側も嫌なら関わらなければ良いだけの話なのに、そこで悪口言ったり、あからさまに馬鹿にしたり、物を隠すとか暴力振るうのはやりすぎです。

No.6

いじめとは、一方的に継続的に深刻な苦痛を与えることです。
これがほとんどの場合で集団で行われます。

いじめられた側にどんな背景があろうとも、いじめても良い理由にはなりません。
絶対になりません。
いじめを肯定する理由を探す行為も許されていいはずがありません。

No.7

嫌なら離れればいいのに虐めるって理解できない。

No.8

嫌な奴が居るのなら自分だけ無視すればいいと思う。周りに共感を求めるのが理解できない
イジメっ子って何故群れたがるのだろう・・
背景とか関係ないと思う

No.9

干支っ子は絶滅した!

イジメっ子がやり返されるのは、イジメっ子の為に、その血族の為に行われるべき、ロシウクを例に出すまでもなく嗜虐神とは他人より身内に向け易い。

イジメは酒や賭博、麻薬よりも強力な人類社会の毒…

ところで、イジメっ子の背景を気にしなきゃいけない社会公的なメリッ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)