親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?

レス3 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/06 22:11(更新日時)

34歳女です。

最近、遺伝性の疾患の検査を受けた際に医師から
「もし自分が大丈夫でも、親も検査した方がいいよ。突然亡くなったら嫌でしょ」
と言われました。

また、職場で交通安全の啓発資料を読む機会があり、
高齢者が亡くなる事故を起こしてしまった人の後悔の文章を目にしました。

それらを受けて考えたのですが、

正直に言うと、もし還暦を過ぎた親が突然亡くなっても、想像するほど強いショックは受けないかもしれないと感じました。

親との関係はあまり良いとは言えず、
将来もし介護が必要になったら、精神的にも現実的にもかなり大きな負担になると感じているからです。

子どもが亡くなる事故や病気については、
「未来があるのに」「何も悪いことをしていないのに」と強く胸が痛みます。

一方で親(高齢者)の場合、
「こんな亡くなり方は本人も辛かっただろう」とは思っても、
同時に介護が発生しなかったことに安堵してしまう自分もいるのではないかと感じています。

同じような気持ちを持ったことがある方、いますか?
こういう感覚って、やはり冷たいのでしょうか。

それとも、そのときになれば違うのでしょうか?

タグ

No.4425493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

冷たいなぁ…信じらんない…

No.2

介護は大きな負担だから元気なまま長生きしてぽっくり逝ってくれるのが一番ですよ。
事故起こされて相手を巻き添えにしてしまったらそれが一番厄介だし。

でも介護になる前から普通はそんな風には思わないのかも知れませんね。
親に大事にされてこなかった人は物理的な問題しか思えなくなります。

No.3

主さんと同じ歳の頃に立て続けに親が亡くなったけど、ぶっちゃけそれほど悲しくなかったんだよね。泣かなかったもん。
母親が亡くなった一年後に父親が亡くなったんだけど、父親が亡くなった時は色々あったからやっと終わったーって思ったもん。
信じられない、冷たいって思う人もいるけど、他人にどう思われようとどーでもいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する