背 低くもないですよね 丁度いいと言われてるけど。

レス12 HIT数 301 あ+ あ-

2026/02/05 23:30(更新日時)

周りに自分より小さい人がいるのに、私だけ周りから「背が小さい」と言われるのは何故でしょうか?

私は154cmで、それほど低いわけでは無いと思います。
周りの人も半分くらいは私と同じか、私より低いと思います。

それなのに学生の頃も職場でも、何故か自分だけが小さいと言われます。

この前は職場の上司(80代女性で私と背がほぼ変わらないか私より小さい)に「小さいのによく頑張るねぇ」と言われました。

その次は同じくらいの身長の女性と作業していた時に、別の上司から「〇〇はちいさいから」と私だけ踏み台を渡されました。

そして今日も隣に私より小さい人が2人もいたのに、「〇〇は小さいから」と上司が話していたのを聞いてしまいました。

別に言われること自体は気にしてないのですが、あまりにも頻繁に言われるので不思議になってきました。

他にも小さい人はたくさんいるのに、どうしてなのでしょうか?

同世代、おばちゃん、おじゃちゃん、お年寄り、本当に色んな人から言われます。
今月に入ってからは3回くらい言われた気がします。

何か背が小さく見える要素でもあるのでしょうか?

No.4424505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの年齢がわからないけど、外見的に幼く見えるとか、華奢な体型とか。

身長だけじゃなく全体的なイメージで、より小さいと思われてしまうのかも。

No.2

たぶん妹キャラとか見た目が華奢とかもありそう

No.3

158以下はチビに入ると思うけど、言わないでとか言わないからじゃないの?

No.4

僕は身長169㎝って言うと驚かれるんだよね。
「もっと大きいと思った」って。
肩幅なのか、骨格なのかわからないけど、同じ身長でも大きく見えたり、小さく見えたりするんだと思う。

No.5

ほぼ同じ身長でも、太っているか痩せているか、頭でっかちか小顔か、ガッチリしているか華奢か、などなどにより違って見える人達はいると思います。

私は150センチですが、たいていの人は、たまたまでも並んだら「あれ、けっこう小さかったんだね」という感じ。そんなに小さくは見えないようで、

154とか157とかある子でも、小顔で細めの子は小さく見えて可愛らしいと思うので、私としてはうらやましいです。いくらダイエットして頑張っても頭は小さくならないからな。

なので、本当に主さんは154センチでも、もっと小さく見えるのかもしれない、とも思うし

単なるいじられキャラなのかも?とも思います。

適当に流せばいいと思うよ。

あと、ネットでも近頃は高身長女子が流行っているらしいので、チビどころか小柄をボロクソに言う人もけっこういるので、そういうレスが来たら気にせず無視でいいと思います。

まあ、154センチは、本当に完全小さめなほうだとは思いますがね。

No.6

>> 5 失礼しました、なぜか↑「完全」という字が入っちゃってました、これは誤りです。「本当に小さめなほうだとは思います」です。

No.7

低身長モデルの基準が155cm以下ですし、見た目的に十分小さいと思いますけどね。
小顔だったりすると更に小さいイメージは付きます。

No.8

チョコプラ長田みたいに、巨顔で肩幅広いと大きく見えるから主は逆なんじゃない?

No.9

華奢で清楚で可憐な女の子だから

No.10

痩せてるとか童顔とか顔が小型とかじゃ無いのでは、無いですか。

男性でも僕は、大柄の方では、無いですよ。

プロ野球選手でも、僕と同じ体重と身長でも、小柄の方ですが。
筋肉質と骨が太いので鳩胸なので人よりも一回り大きく見えるらしいですよ。

だから学生時代から僕よりも大柄でも年上でも、直ぐに喧嘩をするくらい気が荒れた時もありました。

自分の体の大きさが理解をして無いので同性でも相手の身長とか体重を聞いて僕もこれくらいなのかな。

と何時も思ってますけどね。

身長とか体重を言うと実際にそれよりも大きく見えるとよく言われてます。

貴女と真逆ですよ。

実際に180センチくらいの人でも大きく感じ無いけどインバウンドのおかげで外国人が多くなったので2メ一トルくらいの人によく会うので白人の外国人って大きいなと感じますが、黒人は、そんなに大きく感じ無いですね。

多分、骨格も見た目で変わると思いますよ。

顔が小さい女性を見ると女子小学生くらいに見えるからね。

近くに高校と中学校があるけど中学校の女子中学生の方が大きな女子が多く感じますよ。

No.11

154は低いです。
それでもチビデブと言われるよりはマシでしょう。

精神年齢が幼いとかはより小さく見られたり、イジられる傾向にはあります。

No.12

主さんより1センチ低い身長で、自分は小さい方ではないと思ってたけど、他人からは身長小さいらしいので自覚しました。
自分から見たら周りと同じくらいに見えてても、他人からしたら違うのはよくあることです。

でも私は単体で見ると顔でっかくてスポーツ体型なので、かなり大柄に見られ他と並び比較して初めて「こんなに小さく見えなかった」と言われるから、華奢で可愛く見える主さんが羨ましいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する