私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、
私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。
だって、私、醤油じゃないもん…。
おい、醤油出してくれ!ならわかるけどさ。
私、間違ってる?
意地悪かな…。
随分と傲慢で横柄な御主人ですね💦
普通に醤油くれる?って
言えないのかしら。
家の主人はお醤油取ってくれる?と
ちゃんと言いますし
手渡すと、有難うー🎶と言いますよ。
我が家では何か頼み事をして貰ったら
どんな些細な事でも「有難うを」
伝える様に心掛けてます。
毎日続ける事で自然と癖になりますよ。
スレ主さんのお宅でも試してみては
如何です?
スレ主さんの方から実戦して
見本を見せてあげるんです。
親しき仲にも礼儀あり
何でも当たり前とは思わず
互いに有難うと感謝を伝える行為は
言う方も言われる方も嬉しいものですよ✌
- << 17 ありがとうは、旦那の頭の辞書にはないみたいな感じの人。 義父母がそんな人ですからね。
「おい!醤油。」の場合、 おい! が呼びかけで、醤油 が名前という解釈もできれば、
おい! が名前で、醤油 は主語とか目的語とかの解釈もできます。
二人しかいない場では、言う人は分かっているからということで主語を省略しがちです。
でも、聞く人は、常に待ち構えているわけではないので、冒頭部分は聞き逃しがちです。
そのくらいの認識は、大人なら持っているはずです。
独り言かもわかりませんし。
今どきの会社で、部下を「おい!」なんて呼んだら、一発アウトじゃないでしょうか。
元々、上司はそんな呼び方はしません。
せいぜい理解できる省略は、「醤油取って。」だと思います。
名前が分かっている人を呼ぶのに「おい」では、理解ができないというゼロのレベルではなく、失礼に当たるマイナスです。
「おい、醤油」は失礼ですが、「私は醤油ではありません。」は、親しい間柄だからOKか、たび重なることに対する態度かとも考えますが、少しきついと感じました。
「名前で呼んでね。」とかではだめですか。
- << 23 一度注意して、これですよ。 私も暇じゃないし。
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分の実家ばかりの旦那5レス 94HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫との性生活について8レス 153HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
避妊してくれない夫8レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
独身に戻りたい4レス 184HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
器の小さいクソ旦那14レス 349HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
自分の実家ばかりの旦那
別にコレと言って何かしてくれる訳では無いです。 義母は毎週凸って…(匿名さん5)
5レス 94HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫との性生活について
①は無計画すぎ もう子供はいいねって言ったらどうすべきか分かるでしょう…(匿名さん8)
8レス 153HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
器の小さいクソ旦那
すっごいわかりますよ!! 文句言いながらどうせ自分が洗わないんだから…(匿名さん14)
14レス 349HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
避妊してくれない夫
webで読めるので 漫画の とうめいなゆりかご 読ませてください…(通りすがり)
8レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那の浮気 ウソがばればはれ
嫌なら別れれば良いのでは? 男なんていくらでもいますよ。 1人で生…(匿名さん19)
19レス 4369HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
アドバイスお願い致します。2レス 381HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
聞いてください1レス 95HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なんかキレられてる2レス 81HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除11レス 139HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の心理8レス 111HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
アドバイスお願い致します。
空飛ぶモンティパイソンさん レスありがとうございます。やはりそれ…(Jesus)
2レス 381HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
聞いてください
被害側が「私もやっちゃうことある」って寛容になるのは優しさだと思うけど…(匿名さん1)
1レス 95HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
なんかキレられてる
は?黙れよ(匿名さん0)
2レス 81HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除
なるほど。 参考になりました!有り難うございます!(結婚の話題好きさん0)
11レス 139HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の心理
同居は断れなかったのですか? なにか理由つけて同居させたのですか?(匿名さん8)
8レス 111HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
15レス 259HIT おしゃべり好きさん -
ニューヨークに移住しなさいと言ったら喜びますか?
もし移民ビザを与えたらお住まいの家を売って移住しますか? 日本って地震が頻繁だし家も狭いし賃金も安…
20レス 309HIT おしゃべり好きさん -
何かいい復讐ないか
個人情報や住所などがしれてしまうので 詳しいことは伏せますが、何かいい復讐の仕方ありませんか?
9レス 151HIT 通りすがりさん -
納得いかないんですが…
旦那が赤の他人に毎晩奢ってて、その分我が家が毎月節約をしてる状況です。食べるものも満足に買えません。…
10レス 116HIT 聞いてほしいさん -
彼氏と受験について
4月から高3になるのですが彼氏に依存しすぎるあまり思うように勉強に手がつけられません。彼とは1年ほど…
6レス 93HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝