彼氏と受験について

レス9 HIT数 200 あ+ あ-

2026/03/18 11:52(更新日時)

4月から高3になるのですが彼氏に依存しすぎるあまり思うように勉強に手がつけられません。彼とは1年ほど付き合っているのですが私はもともと依存体質のせいもあって最近彼との温度差を感じて辛いです。もちろん勉強に集中しなきゃいけない事は分かってるのですがやっぱり前まで毎日のように会っていたのに急に全く会えなくなると少し寂しいです。また本人は変わらずに接しているつもりだと言っていたのですがどうしてもネガティブに考えてしまって勉強に集中できません。自分自身も将来のために本格的に受験勉強を頑張りたいのでこのような経験をしたことがある方(そうじゃなくても大歓迎です)などから気持ちの持ちようなどアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4438627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

勉強しなくていいと思いますよ

目先の恋愛が気になるくらいで勉強が手につかないだったら無理だと思います

将来の為って言ってるけど全然将来を考えられてないですよね?

どこに進学してこういう仕事に就いてやりがいを持った女性になって彼氏と一緒に人生を歩んでいきたいというビジョンがあれば勉強してるはずですから

No.2

彼氏も大学進学目指してるなら別れろとは言わないけど距離おいたほうがいい
受験において恋愛自体が邪魔なのに依存とか迷惑自体の何者でもない
あなたが恋愛に固執して受験失敗しようがどうでもいいけど、彼氏だって人生かかってるんだから迷惑だよ
否、受験失敗しようがどうでもいいとは言ったもののもし親御さんがあなたの受験を全面的にサポートしてさらに高いお金かけて塾や予備校に通わせてくれてるのであればどうでもよくないし、本当なに依存体質だなんだいってるんだか…と思う

No.3

男性はモテない方がそれがパワーになって勉強出来るよ
彼氏はフラれた方が勉強に打ち込めると思うけどね。彼氏の為に振ってあげたら?
男性は彼女の為に働けるけど、彼女の為に勉強は出来ない生き物なんだよ
何でだろうね

No.4

いっそ、彼氏にとって自慢の彼女になるって目的で勉強するのも一つの手かも。依存体質なら、自分の為に勉強するんじゃなくて、彼氏の為に勉強するって思った方が捗るかもしれない。

No.5

本当に彼のこと思うなら彼の勉強の邪魔しないこと。
会いたい、一緒にいたいと思うのは当然。でも男性は女性以上にシングルタスク(ひとつのことにしか集中できない)なので、勉強に集中したいのに彼女がわがままばかりだと冷めます。
あなたが冷たく感じるのは実は間違ってないんじゃないでしょうか。
それとも、彼に進学失敗させて未来奪ってあなたが一生養ってあげますか?
それならそれでいいと思いますが。
会えない時間が増えたほうが会いたいとか好きって気持ちが燃える男性が多いので、もっと彼に好きになってもらうために身を引く、と考えたほうがいいと思います。

まあ男に依存するタイプの女性は結局周りから何言われても我慢できないんですけどw
それで結果振られる、という落ちです。
自分に自信ない人ほど依存するのでまずは自分に自信つけるところから始めてみてもいいかもしれません。

No.6

自分でやろうと思って受験勉強してるの偉いよ。
受験勉強は今しかやれないことだから、がんばろう。
彼氏とは受験終わっても付き合っていくんだから、勉強の合間に連絡とって、たまに会って、その時に幸せな気持ちをを充電するみたいに考えたらいいよ。
彼氏に依存しすぎない方が、これからも仲良くできるよ。
依存は電池の過充電と一緒で、相手の気持ちを劣化させちゃうから、それをふまえて関係を続けていけたら良いね。

No.7

まだ社会も知らない子供が何を一丁前な悩みを持ってるんだと、モテない自分からしたら、怒りすら感じる贅沢な悩みではある。
高校生の恋愛なんてお遊戯みたいなもんなのに。

受験は初めての人生の岐路、甘く見ないほうがいいですよ。
一時のお惚気で、人生が変わって行くリスクを知ったほうがいい。

No.8

具体的なことが書かれていないので、実際のことの判断はできません。
あくまでも、質問者さんの感じたことに対する、私の主観の回答です。

「やらなきゃいけない事」とか「集中しないと」と表現する事柄って、「やりたい事」ではない場合が多いです。

質問者さんが恋愛に依存しているか彼氏さんに依存しているか分かりませんが、質問者さんが受験勉強をしたくない言い訳に彼氏さんを利用しているだけではないでしょうか。

私が親から言われていたことも書きます。

定期テストには、努力なんていう配点はない。
集中できないとかやる気が出ないとかでも全然構わないから、ただ問題が解けて点数を取れれば良い。
受験なら、受かれば良いだけ。
ただし、そのためには、学習は進めておいた方が確率は上がる。

No.9

高校生で彼氏がいない人はたくさんいます
彼氏がいなくても、大した事はないです
別に自分の価値が無くなるわけでもなくて、自分に使う時間が増えて、受験生にはメリットですらあります

そう気持ちを切り替えられませんか?
通う大学によっては遠距離になるし、そうなると別れるカップルも多いです
でも新たな出会いも沢山あります
むしろ色んな男性と付き合って、視野が広がった方が人生は豊かになりますよ
別れなさいと言っているわけではなくて、別れるのが怖いという気持ちが和らぐといいなと思っています

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧