私は醤油って名前じゃないですよ!

レス26 HIT数 371 あ+ あ-

2026/01/23 09:43(更新日時)

おい!醤油!って旦那に言われたので、
私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。

だって、私、醤油じゃないもん…。
おい、醤油出してくれ!ならわかるけどさ。

私、間違ってる?
意地悪かな…。

タグ

No.4417775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんか昭和時代の関白親父みたい…
醤油くらい自分で取ればいいのにね

• << 13 義父がそんな感じなので、似てしまったのでしょうか? おい、って言い方も腹が立ちましたけどね。

No.2

私は醤油っていう名前じゃない
とか言うなら、別にそのまま無視しときゃいーじゃん

• << 14 無視してもしつこいんですよね。 自分で用意すりゃいいのに。

No.3

日本語って省略の言語だからさ。主語も目的語も述語も省略できるし、あとは文脈で判断するしがない。

「おい!」の後の言葉が名前と解することはできるが、必ずそうなるわけではないし、旦那の言葉も日本語としては成立している。

あえて勝手な解釈を展開すれば衝突は免れないし、非生産的な言動で無駄なエネルギーを使うのは明らかに間違っているよね。

• << 15 確かに無駄なエネルギーの浪費ですよね。 けど、私は少々スッキリしましたけどね。

No.4

物の言い方ってものもあるし、そもそも醤油くらい自分で取れって言って後は無視しちゃいますね。

衝突は避けた方が良いのだろうけどそんな旦那なら腹が立つ。

• << 16 結局は自ら醤油準備して使ってましたよ。 自分でやれるなら、自分で率先すればいいのに。

No.5

随分と傲慢で横柄な御主人ですね💦
普通に醤油くれる?って
言えないのかしら。
家の主人はお醤油取ってくれる?と
ちゃんと言いますし
手渡すと、有難うー🎶と言いますよ。
我が家では何か頼み事をして貰ったら
どんな些細な事でも「有難うを」
伝える様に心掛けてます。
毎日続ける事で自然と癖になりますよ。
スレ主さんのお宅でも試してみては
如何です?
スレ主さんの方から実戦して
見本を見せてあげるんです。

親しき仲にも礼儀あり

何でも当たり前とは思わず
互いに有難うと感謝を伝える行為は
言う方も言われる方も嬉しいものですよ✌

• << 17 ありがとうは、旦那の頭の辞書にはないみたいな感じの人。 義父母がそんな人ですからね。

No.6

「おい!醤油!」と言われたら「うん、ここにあるよ」と言えばよかったのに。
そうすれば「持ってきてくれ」と言ったかもよ。

• << 18 忙しいからもあり、なんかムッときたので言っちゃいました。

No.7

これ、関西出身の旦那だったらボケ⇒ツッコミの流れにしてくて険悪な雰囲気にはならないんだけどね…笑

• << 19 うちら関西人ですよー。 けど、そうはならないです。
  • << 20 忙しくてたまたまなんですよ。 召使いみたいな感じでイラッとしちゃったんですよね。

No.8

「おい!醤油。」の場合、 おい! が呼びかけで、醤油 が名前という解釈もできれば、

おい! が名前で、醤油 は主語とか目的語とかの解釈もできます。

二人しかいない場では、言う人は分かっているからということで主語を省略しがちです。

でも、聞く人は、常に待ち構えているわけではないので、冒頭部分は聞き逃しがちです。

そのくらいの認識は、大人なら持っているはずです。

独り言かもわかりませんし。

今どきの会社で、部下を「おい!」なんて呼んだら、一発アウトじゃないでしょうか。
元々、上司はそんな呼び方はしません。

せいぜい理解できる省略は、「醤油取って。」だと思います。

名前が分かっている人を呼ぶのに「おい」では、理解ができないというゼロのレベルではなく、失礼に当たるマイナスです。

「おい、醤油」は失礼ですが、「私は醤油ではありません。」は、親しい間柄だからOKか、たび重なることに対する態度かとも考えますが、少しきついと感じました。
「名前で呼んでね。」とかではだめですか。

• << 23 一度注意して、これですよ。 私も暇じゃないし。

No.9

分かるよ。どなたかも言ってるけど、昭和のオヤジのイメージだよね。家庭でイバッて偉そうなオッサンのイメージ。

• << 24 旦那の義父がまさしく代表的なオヤジイメージ。 この義父にしてこの息子ですよ。

No.10

ご主人おいくつですか?
今時そんな事言う人珍しいです。

失礼ですが甘やかされて育ったんでしょうね。
口の利き方、自分のことは自分でやる、やってもらったらありがとうと言う。

小学生でもできることです。

• << 25 義母が相当甘やかせたみたいです。

No.11

おい!なんて呼ぶ時点でモラハラですよ。
私から見ればね。

別れると思う。私なら。
そんな扱いされるなら。

• << 26 義父が超モラハラですからね。 うちの旦那はまだマシっちゃマシですよ。

No.12

昭和のジジイやオヤジからの悪しき習慣と、令和にアップデート出来ない、時代について行けない残念な輩達が、いまだにはびこっていてイヤになっちゃうね。

まー我が家だったらそんなの許されないわ。
私そんな言い方をされようものなら、

「は?『醤油を取って貰える?」だよね?普通は。そっちが頼む立場なのに、何でそんなに偉そうにしてんの?ねぇ何で?ねぇ?ねぇ?」ってしつこく言っちゃうwwそんで醤油はシカトしちゃうww

旦那さん無意識に部下や同僚に、そういう物言いをしてるかもしれないですね。
パワハラ、モラハラヤバいかも…。

No.13

>> 1 なんか昭和時代の関白親父みたい… 醤油くらい自分で取ればいいのにね 義父がそんな感じなので、似てしまったのでしょうか?

おい、って言い方も腹が立ちましたけどね。

No.14

>> 2 私は醤油っていう名前じゃない とか言うなら、別にそのまま無視しときゃいーじゃん 無視してもしつこいんですよね。
自分で用意すりゃいいのに。

No.15

>> 3 日本語って省略の言語だからさ。主語も目的語も述語も省略できるし、あとは文脈で判断するしがない。 「おい!」の後の言葉が名前と解すること… 確かに無駄なエネルギーの浪費ですよね。
けど、私は少々スッキリしましたけどね。

No.16

>> 4 物の言い方ってものもあるし、そもそも醤油くらい自分で取れって言って後は無視しちゃいますね。 衝突は避けた方が良いのだろうけどそんな旦那… 結局は自ら醤油準備して使ってましたよ。
自分でやれるなら、自分で率先すればいいのに。

No.17

>> 5 随分と傲慢で横柄な御主人ですね💦 普通に醤油くれる?って 言えないのかしら。 家の主人はお醤油取ってくれる?と ちゃんと言いますし … ありがとうは、旦那の頭の辞書にはないみたいな感じの人。
義父母がそんな人ですからね。

No.18

>> 6 「おい!醤油!」と言われたら「うん、ここにあるよ」と言えばよかったのに。 そうすれば「持ってきてくれ」と言ったかもよ。 忙しいからもあり、なんかムッときたので言っちゃいました。

No.19

>> 7 これ、関西出身の旦那だったらボケ⇒ツッコミの流れにしてくて険悪な雰囲気にはならないんだけどね…笑 うちら関西人ですよー。
けど、そうはならないです。

No.20

>> 7 これ、関西出身の旦那だったらボケ⇒ツッコミの流れにしてくて険悪な雰囲気にはならないんだけどね…笑 忙しくてたまたまなんですよ。

召使いみたいな感じでイラッとしちゃったんですよね。

No.21

おい、しょうゆ と 
呼ばて返事が
塩対応。

前のドラマ『じゃあお前が作ってみろよ』の主人公のお父さんがそんな感じでしたね。

「んっ!」ってお茶碗を差し出したらおかわりをくださいの意味。
量は察しろって。

奥さんがストライキをおこして家出(九州から息子のいる東京に)したら、心配と不安と、電話の子機の充電が切れた理由で上京してました。

旦那さんにそのドラマを見せてあげるといいと思います。
ご夫婦で、一緒に見ましょうか。

No.22

おい!って…
まずそこにイラッ。

No.23

>> 8 「おい!醤油。」の場合、 おい! が呼びかけで、醤油 が名前という解釈もできれば、 おい! が名前で、醤油 は主語とか目的語とかの解釈… 一度注意して、これですよ。
私も暇じゃないし。

No.24

>> 9 分かるよ。どなたかも言ってるけど、昭和のオヤジのイメージだよね。家庭でイバッて偉そうなオッサンのイメージ。 旦那の義父がまさしく代表的なオヤジイメージ。
この義父にしてこの息子ですよ。

No.25

>> 10 ご主人おいくつですか? 今時そんな事言う人珍しいです。 失礼ですが甘やかされて育ったんでしょうね。 口の利き方、自分のことは自分で… 義母が相当甘やかせたみたいです。

No.26

>> 11 おい!なんて呼ぶ時点でモラハラですよ。 私から見ればね。 別れると思う。私なら。 そんな扱いされるなら。 義父が超モラハラですからね。
うちの旦那はまだマシっちゃマシですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧