車の免許を取得したい!車の運転って慣れですか?

レス14 HIT数 225 あ+ あ-

2026/01/15 07:09(更新日時)

車の免許を持っている人に質問です。
私は車の免許を持っていませんが、憧れがあります。

車の運転ってズバリ、慣れですか?
向いている、向いていないはありますか?
私でも車を乗りこなせるでしょうか?
事故を起こす人と起こさない人の違いはなんでしょうか?
事故も運ですか?

ちなみに自転車は毎日乗っていて、事故したことはありません。
高校生の時は原付に乗っていました。

タグ

No.4416629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

運転は慣れ、ではありますが、勘違いした慣れは事故に繋がります

私の持論になりますが

最初のうちは安全確認を必死にやってるけど、そのうち確認を怠って漫然と運転するのが、悪い意味での運転の慣れ

最初のうちは安全確認を必死にやっているけど、そのうち安全確認をするのが当たり前になるのが、良い意味での運転の慣れ

「運転に慣れる」ことと「安全運転に慣れる」ことは全く別だと思いますね

No.2

>車の運転ってズバリ、慣れですか?

慣れもあります。気を抜かないことが一番重要だと思います。

>向いている、向いていないはありますか?

あります。性格的な部分も多い気いけど、空間認識能力のない人には無理かも。

>私でも車を乗りこなせるでしょうか?

それは自動車教習所で実際に運転する中で自分と教官で判断していきましょう。

>事故を起こす人と起こさない人の違いはなんでしょうか?
>事故も運ですか?

運ももちろんありますが、慣れて気を抜いて運転するとか、周りを確認しないとか、自分本位の走りをするとか、周りに迷惑がかかる運転をするとか、色々あるので一言では言えません。
でも、気を抜かず、慎重に、ある程度は周りに合わせつつ安全運転を心がけていれば、事故の確率はほぼ0になるとは思います。
それでも貰い事故というものがあるので0にはなりません。

No.3

慣れはありますが向き不向きもあります。
事故は自分が気をつけていれば防げるものでもないし、生活に必要がないなら維持費もかかるしオススメはしません

私は大人一人につき車が1台必須の地元ですのであたりまえのように高校生から教習所に通いました。

通う子が多いから、教習所のバスが高校前まで来てました

結婚することになり、引っ越し先は同じ県内でもそこまで車は必要ない場所。
子供がいるなら1台は欲しいよねって土地でした

なので車は売りました。夫は車を所持しています

一応まだ免許更新はしてますけど基本運転は夫ですし。子育てしてる間にペーパーになって運転が怖くなりました。
あと数年でアラフォー

次の更新時には返納しようかと思っています

No.4

>> 3 運転してる時に一度事故にあいました。

赤信号で停車している時に後ろからドン、です。
100%相手の過失でした

幸いブレーキをかけていてかなり落ちた状態でのぶつかりだったので私はケガはありませんでした

• << 6 あ、これ、うちの兄もやられてます。 兄の車が大きくてごつい車だったのと、相手が軽自動車だったことで、兄はほぼ無傷で、相手は車が廃車になったと言ってました。 そういう事故もあるのは覚悟しておいてください。 (これがあったので、怖くて軽自動車に乗れません。ぶつかってもぶつかった側が廃車になるくらいもろいって怖いって思ったので)
  • << 7 それ、私もありますよ。 信号待ち、私の過失ゼロ。 しかも相手は日本語が通じない外国人で無保険。大変でしたよ…。

No.5

慣れもありますが、適性はあると思いますよ。
慣れてなくても天性の勘が良くてすぐ上手くなる人もいますし、
毎日乗って慣れてるはずでもすごす下手な人いますから。

No.6

>> 4 運転してる時に一度事故にあいました。 赤信号で停車している時に後ろからドン、です。 100%相手の過失でした 幸いブレーキをか… あ、これ、うちの兄もやられてます。

兄の車が大きくてごつい車だったのと、相手が軽自動車だったことで、兄はほぼ無傷で、相手は車が廃車になったと言ってました。

そういう事故もあるのは覚悟しておいてください。
(これがあったので、怖くて軽自動車に乗れません。ぶつかってもぶつかった側が廃車になるくらいもろいって怖いって思ったので)

• << 10 廃車ですか!? 結構なスピードでぶつかられたのでしょうか。。 お兄様がご無事で何よりです。

No.7

>> 4 運転してる時に一度事故にあいました。 赤信号で停車している時に後ろからドン、です。 100%相手の過失でした 幸いブレーキをか… それ、私もありますよ。
信号待ち、私の過失ゼロ。
しかも相手は日本語が通じない外国人で無保険。大変でしたよ…。

No.8

教習所の学科で「ミラーの死角」って動画で見せられると思うんだ。ミラーで誰もいないと思ったら子供が何十人とわらわら出てくるやつ。

僕はそれが印象的で、曲がる時はルームミラー、サイドミラー、曲がる方向の窓の順で安全確認をしてからハンドルを操作する。

慣れてくると確かにそこまでしなくても大丈夫なことがほとんどなんだけど、年に1回くらいミラーに写らない人が真横にいて、事なきを得ることがある。

一方、運転に自信を持っている友人は「そこまでしない」と豪語しながら、ちょくちょく事故を起こす。性格がかなりのウエイトを占めると思うな。

No.9

個人的には向き不向きはあると思いますよ。不向きの人は慣れても下手だと思いますし。運転ができても運転が怖いとあまり車に乗らない人もいますから。

No.10

>> 6 あ、これ、うちの兄もやられてます。 兄の車が大きくてごつい車だったのと、相手が軽自動車だったことで、兄はほぼ無傷で、相手は車が廃車にな… 廃車ですか!?
結構なスピードでぶつかられたのでしょうか。。
お兄様がご無事で何よりです。

• << 14 ご心配ありがとうございます。 兄の車がアウトドア向けのSUVだったこともあり、バンパーがかなり丈夫だったことと、 車高が高いので相手が潜り込んだ形になったんじゃないかと言ってました。

No.11

>>私でも車を乗りこなせるでしょうか?

車を運転するといってもやはりAT車ですよね。ならば、あんなのは慣れれば誰でも普通に走らせることはできます。ただ、乗りこなす。つまり乗って自分の意のままに動かすことは無理でしょう。何故なら乗りこなすにはその車の特性を熟知し、何より自分が相当なテクニックがないとできませんので。

No.12

やはり運転は慣れる事が一番重要かと思います。ただ事故を起こす、事故を誘発する人は慣れただけで何も考えていません。

例えば、女性に多いのが薄暗くなってもライトを点けないとか、夜間でも直ぐにライトを点けづに暫く走ってから点ける人が多い。雨の日の高速にしても同じ。これは自分の存在をアピールする事で危険を回避するという思考がないないんです。あと、見通しの悪いコーナーのイン側で駐停車するとかこれも危険ですね。

要するにただ漠然と運転してるだけで常に考える事をしない人は運転には向いていないですね。

No.13

ズバリ!慣れですよね 私のような
既に超後期高齢者に達して 気付くのが遅くなり、見えなくなり、判断にまよいながらの無謀運転でも
慣れがあるからこそです💀
これから自動車運転免許を取得し運転をなさるなら、我々みたいな
人間から身を守り防衛能力を備える技術も必要不可欠です。

No.14

>> 10 廃車ですか!? 結構なスピードでぶつかられたのでしょうか。。 お兄様がご無事で何よりです。 ご心配ありがとうございます。
兄の車がアウトドア向けのSUVだったこともあり、バンパーがかなり丈夫だったことと、
車高が高いので相手が潜り込んだ形になったんじゃないかと言ってました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する