二児ママ単身赴任

レス3 HIT数 106 あ+ あ-

2026/03/07 13:50(更新日時)

35歳同士の共働き夫婦です。6歳と4歳の子供がいます。妻が転勤になり来月から単身赴任になる予定なんですが、自分としては反対です。勤務地が自宅から1時間程度の場所なんで遠距離ですが通えるはずだと思うからです。子供も小さいし母親がまだ必要だと思います。説得する良い方法があれば教えて下さい。

タグ

No.4435432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

言うて4歳6歳なら最初は寂しがるとおもうけど、母親に依存しきってべったりな年齢でもないし、父親がしっかり保護者として面倒見てくれたら子にとって「安全基地」は確保できるから問題ないんじゃないの?
少なくともそれで人格形成に影響が出ることはないよ
勿論いままでの父親との距離感、関わり方、信頼関係も大きいとはおもうけど

反対な理由、母親恋しがって夜中泣きだしたらめんどくさいなとか、自分1人で子の世話するのめんどくさいなみたいな、自分がめんどくさいから嫌だって部分もない?

No.2

別にスレ主さんが頑張ったら良いと思います。
母親の単身赴任でも別に土日とかは帰って来るんですよね?
何も問題ない。

男性の単身赴任も珍しくないけど
行くよね?

共働き世帯の時点で一緒に移るって選択肢はなくて、自分が着いていくって選択肢はないんですよね?

通え?

だったらスレ主さんが一緒に移って通ってください。

単身赴任の時点で色々手当て出るし
逆に単身赴任の時点で手当ては出るけど帯同の予算はないのでは?

その辺も要確認かと?

No.3

1時間なら普通に通えると思いますが。
いっそのこと奥さんの新しい職場の近くにご家族で引っ越しては?
主さんが多少職場から遠くなるかもしれませんが。

私もずっと正社員で働いてきましたが。
さすがにその年齢の子供を置いて単身赴任は無理です。私が寂しくなる😢

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題