口は災いの元ですね

レス4 HIT数 127 あ+ あ-

2025/12/23 14:21(更新日時)

初投稿させていただきます。

私は30代後半の独身女です。
私には学生時代からの友人が2人いまして、そのうちの1人の友人Aが独立して数年前からエステサロンの経営を始めました。
友人がカウンセラーから施術まで兼ねてやっていて、1日数人しか取らない完全予約制のエステなのですが、評判は上々です。常連のお客様も付いています。

私も年に2回程度、仕事納め後のこの時期にお世話になっているのですが、物価高の影響もあって、友達のお店の基本料金も上がりました。
前回お世話になった時も友人Aから「ごめんね、これくらいの設定にしないとやっていけなくて…」と言われました。
それでも一応友人という事で、ある程度割安にしてくれています。
ですが、それでも全国各地にお店を構えている大手のエステサロンと比べると、個人でやってるサロンなので段違いに料金は高いです。
なので、友人Aのエステサロンに行くのは年に1回くらいにして、今回は見送ろうと考えています。

話はここからなのですが、1ヶ月ほど前に地方に住む友人Bとの通話中に何気なく「年末は友人Aの店に行く予定だからねー」と話しました。
ちなみに友人Bは既婚者で、美容にもあまり興味がない為、友人Aの店に行った事はありません。
その友人Bが最近友人Aと通話したらしく、その時に「年末に◯◯(私)がお店に行くって言ってたよ」と友人Aに話してたと先ほど知りました。

しまったーっと思いました。まだ、友人Bと通話してた頃は行くか行かないかの事は考えておらず、何気なく年末にお店に行くと話してしまったんです。
前置きが長くなりましたが、友人Aのお店の予約などは取っていない状況ですが、友人Aは私がお店に来るかも知れないという事は頭にあると思います。

今回だけはお店の予約取って行くべきでしょうか?
口は災いの元だと実感しております。

タグ

No.4408344 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家の都合が出来て行けなくなっちゃったんだ💦ごめんね😞
などと理由をつけたらいいのでは?

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。

そうですよね、ちゃんと理由付けて謝ればいいですよね!
昔からなんですが、いつも友達に気を使ってる気がします。
行かなきゃかな?とも思っていたのですが、何かしらの理由付けて今回は見送ろうと思いました。ありがとうございます!

No.3

自分なら気にしないです。気にするなら適当な理由をつけて、今年は年末忙しいので行けないけどごめんねと伝えておきますかね。

No.4

これを災いと言う?笑

年末訪店の回避だけなら、行こうと思ってたのにインフルにかかっちゃった〜で済みませんか?
じゃ年明けにでもってなるのも嫌だったら正直に料金が料金になったから年1でって言った方が結果的にそういうお客さんもいると分かってもらえて相手の為にもなるんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧