忘れ物や物忘れが酷い

レス12 HIT数 280 あ+ あ-

2025/12/23 06:43(更新日時)

買い物に行って、買った物を袋詰めする時に後で1番上に入れようと横に避けておいた物、例えば玉子とかをそのまま置いて帰ってきてしまったり
買い物行く前は、あれ買わなくちゃと頭に入ってるのに、いざ買い物行くとそれを忘れて余計な物ばかり買って帰ってきてしまったり
レジでWAONカードで払って、WAONカードをそのまま置いて帰ってきてしまったり
こんな事が月に1度は起こります

皆さんもこんな事ありますか?
周りの人に話すと、あー、わかるーって人もいるけど、ほとんどの人はないと言います

タグ

No.4407503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元彼がそういう人だったので自分はそうならないように気をつけています。

特に車の運転中一時停止や横断歩道を見落とさないように。
ATMで忘れ物をしないように。

自分がどういう時にポカをしてしまうかを認識して、それをしている時は考え事などしないでその事に集中すると良いですよ。

No.2

買うべき物を、紙に書いて、買いに行きます。
余計な物は買わない主義なので。
一番に必要な物、卵、牛乳などですね。

No.3

メモしないで買い物行っちゃうと、目的のものを買うの忘れて余計なものだけ買って、家に帰って買い忘れに気付くことは意外とある。
カード、商品の置き忘れは無い。
いつも確認して店を出ます。

No.4

私もありますよ。
他の人も経験あると思います。
この間買い物して袋詰めしていた時に横にキャベツが置いたままになっていましたから。

考えることが多いと忘れちゃいますよね。あれやらなきゃ、これもやらなきゃってなっているとどうしても。

メモに書いておくのが一番ですよ。
あとは落ち着いて行動することです。

No.5

子供の頃からすっとそういう感じですが?

そうでなければものすごく疲れていませんか?

また何かの病気が隠れていたり、や更年期障害からでもそういう症状が出る人もいます

病院で専門的な検査をしてみては?

No.6

何才ですか。
そんなに物忘れをする年齢ですか。

ATMで下ろしてカードだけ受け取り現金を取り忘れた事とか部屋でも物忘れがよくあるとかありますけど年齢によると思いますよ。

酷いと思う時は、検査をしたりして貰えば、友達でも身内でも良いけど。

机の上に、石鹸、タワシ、歯ブラシ、鉛筆、皿と何でも関係が無い物を5個か6個を並べて、それを覚えて貰ってタオルとかハンカチとかで蓋をして視覚から見えなくするのですよ。

ただし、それを用意して貰うのは、テストをして貰う相手に任せて、隠した物が
、全て言えるのか。

また順番に、その品物を言って矛先を1度、変えて、その品物の順番を相手の言う順番通りに言えるのかを検査をして見たら、もし、言えない時は、病院での受診をした方が良いと思いますよ。
カワカミ式だったかな。
忘れたけどこんなテストをされた事が以前、病院でされた事がありました。

あなたが不安ならば、1度、受診を受けて診たらどうですか。

アルツハイマーとか他の病気が隠れて要るのかもと思いますよ。

念には念を入れても良いと思います。

心配ならね。

No.7

買い物は、皆さんが言うようにメモ
カードは、使ったらすぐしまう。
それもできないなら、無印良品でリールつきのカードケース?あるから、ピッてお会計したらカードをリュックかトートの内側にしまえばいいだけ。
忘れものについては、袋つめした後にかごの中と台を確認すればいいだけ。

No.8

俺もよくあります。独身なので尚更しっかりしようという意識だけはあります。こういうのって結局自身の意識レベルってことになってくるんですよね。

No.9

手書きメモにすると凡ミスは減ります。指差し確認もした方が良い。特に高齢者はテンパりやすいので要注意かな。

まぁ若くてもサッカー台で入れ忘れはアルアルです。

No.10

よくあります。
ADHD持ちです。

No.11

意識が足りないんですかね
自分でも嫌になります
年齢は30代後半です
家の事はなんでもきっちりやりたいタイプで、少しでも散らかってるのは嫌、インテリアもバラバラなのは嫌なので好きなブランド家具で揃えたり、クローゼット内も同じハンガーや収納グッズで揃え、統一されてないと嫌とか
強いこだわりがあったりします
記憶にあるのは、高校生くらいの頃からそんな傾向があったことです
家に帰ってきて、学校に忘れ物してきた事に気づいてまた学校に行くとか
1番の衝撃は、友人の結婚式用に用意しておいたご祝儀を忘れて式に行ってしまった事です
急いで袋を買いに行ってお金下ろしてなんとか用意できましたが
なんでこんな忘れやすいんだろうって
夫と一緒に出掛けた時は夫が気づいてフォローしてくれるので助かってますが、ひとりだと本当ダメです

No.12

旦那さんがフォローしてくれるから、きにしなくて大丈夫だって
実は思ってません?言うて困ってないでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する