旦那の好き嫌い…これは許容範囲ですか?

レス26 HIT数 492 あ+ あ-

2025/10/07 11:03(更新日時)

旦那の好き嫌いについて悩んでます。
以下旦那が食べられないものです。

生魚(ただし青魚なら生でも食べられる)
魚卵(ただし明太子は食べられる)
貝(生でも火を通しても✖。ただしアサリは食べられる)
レバーなどの内臓系
生卵(ただしカルボナーラやプリンは食べられる)

これは許容範囲内でしょうか??
好き嫌いが多いには該当しませんか?
私は嫌いなものが全くないので正直多いなーと思ってしまって、上記の()の中の例外でこれは食べられる、というのもめんどくさ…と思ってしまって外食の時も料理を作る時もすごく気を遣います…
また、私が「◯◯は食べられるの?」と確認する時に、「うん、大丈夫」と答えるのも気になります。
昨日はスーパーで一緒に買い物してる時に「豚の角煮は食べられるの?」と聞いたら「大丈夫だよ」と言われて、「大丈夫って?好きでも嫌いでもないってこと?」と聞いたら「いや、大丈夫だよ」と言われました。
大丈夫ってなんなんだろう??
私は食べ物に対して「食べられる」「大丈夫」みたいな感想を持たないのでまったく理解できず…
食事自体に関心がないのかな?とも思ったのですが私の手料理はいつも「おいしい」「妻ちゃんの手料理がおいしいから毎日帰るのが楽しみ」とも言ってくれるし、よくわからないです…🥲

タグ

No.4373632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいんじゃない?それくらいは。悩むほどじゃないと思う。
あなたはあなたで好きなもの食べればと思う。
私もタンは嫌いだけどホルモンは食べます。ウサギの肉は食べないけどさんまの内臓は食べます。自由の範囲

No.2

(食べられるから)大丈夫ってことだろ
何にしても肯定的な言葉なんだからそのくらいは理解しないと

No.3

許容範囲ってなに?

自分が嫌いなものがないからって苦手なものがある人に不服を持つのはハラスメントだよ。
口に合わないのだから仕方がないでしょ。料理作る人を困らせる為にわざとやってるわけじゃないのだから。

No.4

なんで好きか嫌いかの2択しかないの?
好きでもなければ嫌いでもない、大丈夫はないの?
白黒つけようとする人の方が面倒くさいわ

No.5

親父も、好き嫌いの食べ物が、多かった人でした。
自営業なので何でも好き勝手な生き方をした人だと思います。

貴女の旦那さんと凄く似てますよ。

そんな父親だったので子供達は、食べ物は、好き嫌いが無いのだと思います。

それは、多分、交際期間からある程度は、理解をしてると思います。

今更と思いますけどね。
恋愛をして結婚をしたのだからね。

食べ物には、好き嫌いがある人でも、好みの食べ物があるけど家庭では、求めて無いかもね、外食で済ませるので家では、妻の作る料理に満足をしてると思います。

僕が、感じたのは、許容範囲だと思います、面倒くさいところもあるけどね。

それを今まで、好き嫌いで生きてきたのだから、旦那さんにしたら、食べ物に好き嫌いがあるのは、通常生活の許容範囲だと思います。

だから、貴女の欲しい食べ物があるならば、昼でも旦那さんが、居ない時に食べれば良いと思います。

母親も、父親は、鶏肉が、一切食べれ無いし、生魚を一切食べれない。
でも、お寿司屋に、行くとバッテラと巻き寿司しか食べれない父親でした。

だから、母親は、父親の居ない昼間に焼き鳥を家族で食べたり、お寿司屋さんでも、好きなだけ家族で外食をしましたよ。

食べれないので家族に、文句を言う父親では、無かったけど父親は、好物は、父親は、昼に、食べてましたよ。
割り切ると良いと思います。

No.6

生の魚介類が食べられないのはよくあることだと思うけどね。
焼けば食べられるんでしょ?
だったら好き嫌いが激しいとはならないよね。

自分も好き嫌いはなく人参も食べられるけど人参スティックとして生で食べるのは嫌いだしね。
それくらいの好き嫌いは誰でもあると思うけどね。

No.7

アレルギーじゃなければ気を使わなくていいと思いますよ
好き嫌いがない僕も料理する時は妻の嫌いな物は気にしません
残されたり弾かれたら自分が頂けばいいと思ってるし、皿に盛り付ける段階で適当に除けばいいぐらいに思ってるますし、妻も遠慮なく僕の皿に嫌いな物乗せてきます。

No.8

うちはもっとあるけど、色んなおかず出すから、食べられるもの食べて、無理なのは手を付けないみたいな感じです。
好き嫌いも変わるので、出してるうちに食べられる様にもなります。

No.9

許容範囲かどうかは受け取りて次第かと。
貴方の旦那様より食べられないものが多い人からすれば、気にならない量だと思うので。
我が家のように夫婦そろって食べられないものがほぼ無いものからすると「多いな」ってなりますが。

ただ「大丈夫」という言葉を使うあたり、ダメなものを食べたときに体調不良になった経験があるから食べなくなったので、それ以外は大丈夫という表現なのかもしれません。
そもそもあなたも「◯◯は食べられるの?」と聞いているわけですし、それに対して「大丈夫」という言葉を使うのは当たり前だと思います。

とりあえず旦那様には「食べ物や料理は何が好き?」って聞いてみてはと思います。

でもねえ、一つ懸念点はあるんですよね。

>「大丈夫って?好きでも嫌いでもないってこと?」と聞いたら「いや、大丈夫だよ」と言われました。

貴方と結婚する前の食生活って悲惨なものだったか、大丈夫かどうかでしか測れないものだったのかもしれませんよ。
好きとか嫌いじゃなくて、「食べられるものと食べられないもの」を見つけるのが大変だったとしたら、そういう表現になるのかなと思います。

結婚前の食生活について聞いてみるといいかもしれませんね。

No.10

許容範囲
そんなに悩む事ではないように思う

No.11

食べられるの?という質問に対しては
食べられるor食べられない
の2択が普通だと思うので
大丈夫。は食べられる。という答えだと思うので、別におかしくないと思います。
〇〇は好き?って聞けば良いと思います。

No.12

アレルギーじゃないから、これからは食べられるかとうかは聞かないって宣言して作れば?

No.13

主のほうがめんどい

No.14

贅沢言わずに作って貰ったら全部食べるのが当たり前
食べれるけどゴーヤだけは食いたくないと思う
ホルモンなら焼きトンでも行って内臓系を色々注文したらいい

No.15

主です。皆さんコメントありがとうございます🙏
皆さまのコメントを読んで自分の考えのほうが面倒、気にしすぎなのだと気付かされました!
自分が好き嫌いがないからって好き嫌いがある人をわがまま、甘やかされて育ったみたいに思ってしまうところがあったかもしれません🥲
モラハラ妻にならないように気をつけたいと思います…!
皆さんコメントありがとうございます🙏

No.16

ちなみに旦那の好きなものが
ハンバーグ、カレー、パスタ、ピザ
など子供っぽいものばかり好むところにも心のどこかで不満があったのかもしれないです。
私が周囲や家族においしい!!!と絶賛され料理上手と言われて来たので、和食の美味しさがわからないなんて…私の自慢の味付けも彼の舌には伝わっていないのでは?らというプライドや不安などぐちゃぐちゃしたもので溢れてしまったのかもしれません🥲
でも皆さまのコメント読んで自分の考えのほうがおかしいということに気づくことができました…!!
旦那も私のことを料理上手で幸せなど言ってくれるので、あまり気にしすぎないように努めたいと思います🥲

No.17

好き嫌いって食べず嫌いってのもありますから本人が食べてみようって気持ちにならないとなかなか変わらないんですよね。

我が家は5人家族でしたが、個々に好き嫌いや食べられるけど苦手ってのはありましたね。なので必ずおかずは数品作ってました。食べられるものを食べればいいよって考え方です。

そして末っ子が高校生になった頃からご飯中にお菓子食べるのもアリってしましたね。なのでポテチかじりながらご飯食べたりしてましたよ。要はみんなで楽しく食べればいいじゃんって考え方かな。

なのでそこまで意識しなくて良いと思います。そして旦那さんが食べられないものも食卓にあげて主さんだけが食べたって良いと思います。食べたかったんだもん。でいいんですよ。

大人になって子供の好きな食べ物が好きって人って味覚の開発が追いついてないだけなんですよ。だから興味持たせる為にも主さんの好きな物もどんどん目の前で食べるあげる方が良いんですよ。

大切なのは互いに自分の感性の押しつけにならないよう楽しく好きなものを食べるということが一番なんだと思ってた方が良いと思います。

No.18

なんか、なんとなくだけど、彼の家庭環境に問題があったか、彼のお母さまが破滅的に料理が下手だった可能性があるのでは?って思いました。
子供の頃にあこがれたその4品を作ってもらえない家庭環境だったとか。
これは食べてはだめだが多かったか、お母様自体が苦手で食べさせなかったとか。

とにかく食育を受けていなかったのでは?と感じました。

アレルギーが無いのであればそちらでしょう。
ただ、アレルギーがいろいろある場合もあるので、そのあたりのことを旦那様に聞いてみては?
独りで悩んで旦那を恨むよりは健全だと思いますよ。

No.19

私は好き嫌いないですが、旦那様の好き嫌いは許容範囲かなと思います。

生魚→嫌いな方結構いますよ。
魚卵→これも嫌いな方結構います。
貝→これも嫌いな方かなりいます。
レバーなどの内臓系→レバーは特にクセがありますしホルモンはぶにょぶにょしてて嫌いという方結構います。

生卵(ただしカルボナーラやプリンは食べられる)→白身がぶにょぶにょしてて嫌いという方結構いますよ

嫌いなもの見て思いましたが、旦那様は食べたことない、生ものを食べてあたったことがあるとかそんな類いではないですか?

あと旦那様の嫌いなものって家庭の食卓にあまり並ばないかなと思いました。(生卵以外は特に)

外食に行っても困らないレベルだと思いました。
お寿司を食べに行っても鯖とかいわしとかサイドメニュー頼めば良いですし、焼肉屋行ってもカルビとかタンとビビンバとかありますし。

お肉もお魚も卵も焼けば食べられるんですよね。そして主さんの料理を美味しいと言ってくれる。それだけで充分ではありませんか?

失礼ですが主さん自身ちょっと神経質かなと思いました。

No.20

>> 19 書き忘れたので再レスです。
「大丈夫」というのは食べられるという意味ですよ。

No.21

私もそれくらいありますね。
内臓、なす、辛いもの、鶏皮、よくわからない創作料理。
できれば食べたくないものがたくさんあります。

同棲してる彼氏はもっとあります。
あんこ、グミ、酢漬け、しらす、サクサクの天ぷら、固めの唐揚げ、トマト。

さらに細かいことに、
洋食は昼しか食べないというこだわりがあります。

洋食は、夕飯というイメージがないと言われました。

味付けも、醤油は好きだけど洋風はあまり。
ケチャップは好きだけどトマトは嫌、冷凍のラム肉は好きだけど生で売られてるラム肉は嫌い、干し菊は好きだけど生菊は嫌い、とかいろいろあります💧

No.22

No21さんのレスを読んで追記。時間偏食はうちの旦那もあります。

パスタ以外の麺類は昼食としか思えないので、夜は出さない。
飲んだ後のラーメンは締めのラーメンなので別。

これは旦那の実家の食生活がそういう風だったからというのが大きいそうです。
新婚当初に「夕飯はうどんでいい?」って言ったら、目を皿のようにしてっていう表現が合うくらい目を見開いでびっくりしていました。
うちの実家はうどんの夕飯ありだったので、お互いの実家の食生活・食習慣等って知るべきだなって思いますよ。

No.23

私的には、食べれないだけなら許容範囲内です
好き嫌いは多い気もしますが、多くてもそこそこ健康なら良い気がします!!(大人ですし)

旦那さんをずっと気遣っているんだなぁと思いました。
お疲れ様ですm(_ _)m
妥協点が見つかるといいですね。

No.26

アレルギーないなら
そこ迄気にしなくて大丈夫ですよ。

そのくらいは好き嫌いの多い方ではないと思います。

誰でも苦手はあるし
あと、スレ主さんの料理を喜んでおいしいと食べてくれてるのでしたら、ご主人の味覚はこれから伸びると思います。

他の方のレスにある
マイルールの方が厄介ですよ…
(夜は麺類はなしとか…)

今実家の兄が、年老いた母と2人暮らしですが
「パス夕、カレーは作るな」(多ベ過ぎるから)
だそうで…、「作れないから」と
先日、パスタの乾麺とカレールーを持たされて帰って来ました。

いい年して何様だ?と思いましたけど
子供の頃から王様で、気に入らないと暴れまくるので…誰も逆らいません

自分は公平で良識のある主人と結婚して実家出られて良かったです。

ご主人と楽しく沢山美味しいもの食べてください。

主人も私と結婚してから食べる様になった物が色々あると言ってました。
これからですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少