いじめってどこからでしょうか

レス13 HIT数 382 あ+ あ-

2026/02/17 18:17(更新日時)

中学2年生の男子です。
前はショートだったんですが、髪を伸ばしてウルフくらいの長さになりました。
同級生の男友達たちには、可愛いなどと言われることが増えて、個人的には嫌な思いもせず過ごしていたんですが、先週あたりに、自分の教科書がなくなっていたことに気がついて、探したところゴミ箱の中にありました。その姿を見た女子の人たちが遠目で笑っているのを見て、いじめられてるのか?と不安になりました。
これがいじめだとしたら、どう動けばいいのか分かりません、どうしたら良いでしょうか

タグ

No.4428401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一人で立ち向かわないこと。黙って耐えないこと。友達に相談すること。
嫌がらせ(虐め)を受けている自分を恥ずかしいと思わないこと。

今度、何か物がなくなったら多数の友達に相談して一緒に探してもらう。
独りだと標的になりやすい。グループになれば違ってくる。

No.2

私も似た経験がある

私の場合は、ゴミ箱の上に置いてあって

怒りに震えた記憶あって    

ゴミ箱の中は、最低だな!
卑怯に対して、怒りもあるだろうが 
相手が集団だと思うと、怖さも感じて
少しパニックに内心為ったのかもしれないが

職員室へ行って 

担任教師に相談するべき

なんなら、周りの他の教師にも聞こえるようにわざと大声で吐き出した方が良いと思うよ!

No.3

他の人も言ってるように、先生に報告することだね。対応してくれないんじゃないか?って不安になるかもしれないけど、先生は子供たちがいじめで悩んでたら教えて欲しいと思ってると思うし、なにより、「こんな事されてる」って事実を共有しておくのは大事だな事だよ

No.4

他の人が言うように大人に相談した方がいいと思うけど、全員が子供に寄り添える訳じゃないから相手は選んだ方がいいと思うな
相談した友達でも先生でも止めたり助けるのに協力出来なかった時にイジメっ子の怒りを買ったら元も子もないからさ。ごめんね、主さんこ周りの人を否定してるみたいになって

女子グループって怖いよね。私も勘違いからイジメられそうになったから。今はその子達と仲いいんだけどまだ怖い。主さんもきっと一生忘れられないと思うから。でも心の傷を隠そうとしちゃダメだよ、独りで抱えちゃダメだよ。主さんの事が大切な人、大切にしたい人はきっと沢山いると思うから心を共有してね。相談したら迷惑だなんて思うかもだけど、主さんの事が大切なら迷惑だなんて思わない。だから、大丈夫だよ。

今考えた対策だけど
よく友達と行動する。
教科書を友達と探したら、ゴミ箱にあった所を一緒に目撃した方がいい。できれば別の人とかたくさんの人がいいかも、もし口裏合わせてる?とかになったらやだから。
録音、写真とかして証拠を残した方がいいと思うな。言い逃れはできなくなるから、小型のものとかもあるよ。きっと校則にスマホ持ち込み禁止はあってもカメラ、録音機禁止はないと思うから。紙に書くのもいいね。
さっき言った相談も大事だよ
他の人が言うように1人で戦うのはおすすめしないな。

長々と書いてごめんね
主さんに幸せが訪れますように。

No.5

ゴミ箱から拾ってしまうと許してあげたことになる。よごれたよ取り替えてだね。

No.6

親に相談。

No.7

教科書を捨てるのは器物破損だから証拠と記録を残しましょう。エスカレートしたり、何度も続くなら警察や弁護士へ。
警察は相手にしないことがあるから交渉の上手い親が行ってくれると良いんだけどね。

No.8

文部科学省のホームページに、警察に相談すべき案件として事例が載ってますよ。そういうの参考にされたらいいと思います。

ちなみに我が子がもしイジメいたずらによる教科書の落書き、破損などされたら、警察にいって被害届を出す気持ちでいます。
加害者は冗談、遊び半分のつもりかもしれませんが、泥棒(スリ)は泥棒(スリ)なんですよ。罪人です。

No.9

学校の先生にも探させる
虐めをちゃんと受け止めさせる

No.10

いじめだと思います。
もう時間が経ってると思うけど、親に話して先生とも話し合いの場を作りましょう。

No.11

教員に相談などせず、器物損壊ですぐに警察に被害届を出して下さい。警察から学校に連絡が行くくらいでいいのです。そうする時代です。

No.12

その女子たちにお前らが捨てたのかよって言う

知らないよーとか言うんだろうから
だったら笑ってんじゃねーよ

が通常の会話だとおばさんは思ってます

No.13

そして言い忘れちゃいました

いじめか決めるのは他人ではなく自分です

なので主さんがいじめだと思ったならいじめとして報告して良いとおばさんは思います

因みにおばさんは中学生時代悪目立ちしてしまって、多分いじめにあってました

教科書捨てられたりは無いですけど椅子がないとかはありました

その時は先生にイスがないから用意してくださいって平常心で言うタイプでした

いわゆる無視ってやつです

自分がいじめられてた感覚はなかったのですが、卒業式で犯人だと思われる人たちから、いろいろしてごめんねって謝られました

まぁ3年間ずっとだったので卒業時に気分でも上がって謝る気になったのでしょうか

他の方も言ってますが一人で立ち向かおうとしないのは良いことだと思いますが、アホな人達にわざわざ構う必要がないと思う感情も私はあります

相手はどんな人達なの?

まだ判断がつかない年頃だと思うから、まず教科書を捨てた人がわかってるなら、その人達とは関わらないこと、もし呼び出しされても行かないこと、呼び出されたら先生に相談して家まで無事に送り届けてもらうことをおすすめします。

とにかくいじめか決めるのは他人ではなくて自分です。
無視して終わることもありますし、対処しようとしてエスカレートすることもある。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する