事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。
今は小学3年生です。
私も、そのママ友もシングルで気が合って、よく子供を連れて私の車で買い物や遊びに行く仲良しでした。
2ヶ月ほど前に、子供達が学校に行っている間にそのママ友と二人で私の車でスーパーに買い物に出かけた時に事故を起こしてしまいました。
そして、助手席のママ友が顔にケガをしてしまいました。
保険は無制限に加入していたので、保険会社の方も、ご納得いくまで治療を受けてくださいとの事でした。
顔をケガをした慰謝料も保険で出るとのことです。
そこで、初めてそのママ友が生活保護受給者であることを打ち明けられました。
治療費は生活保護から出るそうです。
ですが、慰謝料を受け取ると収入とみなされて保護を切られるそうです。
だから、保険会社からは受け取れない代わりに私に実費で現金で100万円を払うように言って来ました。
私もシングルマザーですし、そんな余裕はありません。
ですが、子供達は同じ小学校で学年も一緒です。
波風を立てたく無い気持ちが強いです。
分割にしてもらって支払うべきでしょうか?
タグ
>> 1
お返事ありがとうございます。
頬骨が陥没したと本人から聞きました。
頬にガーゼが貼ってあります。
診断書などを見たわけではありません。
- << 4 頬の陥没ならガーゼ1枚で済む訳がない。 事故を起こした責任は貴女にありますが 生活保護受給者であるから 大っぴらに慰謝料を受け取る事が出来ない 代わりに現金で100万て バカにしてません? 正式な診断書が無ければ怪我の程度も わかりかねます。 その人の自己申告だけで信用できるなら 渡せばいい、けど 客観的に見たら事故を起こし 友人に怪我を負わせてしまった 負い目がある貴女に 大金吹っ掛けている様にしか見えない。 相手の要求を安易に呑んだりせず まずは医師の診断書の開示を求めるべき だと思いますよ。
>> 2
頬骨が陥没したと本人から聞きました。
頬にガーゼが貼ってあります。
診断書などを見たわけではありませ…
頬の陥没ならガーゼ1枚で済む訳がない。
事故を起こした責任は貴女にありますが
生活保護受給者であるから
大っぴらに慰謝料を受け取る事が出来ない
代わりに現金で100万て
バカにしてません?
正式な診断書が無ければ怪我の程度も
わかりかねます。
その人の自己申告だけで信用できるなら
渡せばいい、けど
客観的に見たら事故を起こし
友人に怪我を負わせてしまった
負い目がある貴女に
大金吹っ掛けている様にしか見えない。
相手の要求を安易に呑んだりせず
まずは医師の診断書の開示を求めるべき
だと思いますよ。
- << 9 おはようございます。 診断書をもらうのに、6千円かかるからそれを払ってと言われました。 払いますが、「疑ってるの?」とキレられて加害者の立場なので強く出られません。
貴女の掛けてる保険会社の見積もりの示談する金額を聞いてみたら、どうですか。
仮に、貴女が、相手の言いなりに、お金を払うとしても、生活保護の担当者に、相談をしてみたら、貴女の生活保護の担当者に、相談をしてみたら、どうですか。
生活保護同士なのでね。
それと生活保護者なのに、車を持てるのですか。
生活保護でも、昔と違って冷暖房も、完全につけると言う事が無いし、ルールが以前よりも厳しくなったと聞きますけどね。
それでロ一ンなど払う義務は、無いと思いますけどね。
生活保護者は、サラ金にも借りれないのに、事故で保険会社から、お金を貰えないのに、貴女が仮に払うと言うのは、相手は、どの道、収入が入る予定では、無いのですか。
それって可笑しく無いですか。
生活保護者が、臨時収入でもあれば、記載の義務がありますよね。
それを無視して受け取る相手を放置するとバレた時に貴女にも火の粉が掛かるのでは、無いですか。
仮に、ロ一ンで払えるならば、生活保護者としての事が受け取れなくなるのでは、無いですか。
疑問視が、幾つもあるのですがね。
釣りのようなスレですね。
本当に生活保護者同士で保険会社が、100万円も払うのですか。
見積もりでそう言う話が出たのですか。
主さんは弁護士特約つけてますか?弁護士に相談するといいと思います。私も4さんの意見に賛同です。頬骨陥没でガーゼはあまりにも不自然だと思います。困窮してるから大金をせしめようとしているとしか受け取れません。
弁護士に相談して、その方には生活保護が打ち切りにならないように手配するけれども、示談にできるかどうかは分からない。治療費が必要な時のために保険に入っているのだから、そちらの自己都合だけで示談とは決められない。ましてや100万の要求はその人が決めることでは無い旨を伝えた方がいいと思います。
お付き合いが続いてきたのに気の毒ですが、今回のことが金の切れ目が縁の切れ目になる話になりそうですよね。診断書も見せずいきなり100万の要求は人としてナイですよ。おそらく借金があるのではないでしょうか。
- << 16 お返事ありがとうございます。 弁護士特約は、付けていませんでした。 反省しています… 子供の学校での立場もありますし、別の学区に引っ越すことを少し考えています。
>> 16
主さんはいいお母さまですね☺️
今後その方は何かとゆすってきたり、後遺症がとか追加でまた治療費をとか、悪口を言われるなどが起こるかもしれませんね。
レスの中に疑ってるの?と言われたとありましたが、主さんに診断書も見せずに大金を要求して切れて来るとはかなりの常識外れ。人を舐め腐ってます。残念ですがやはり今後は関わらない方が良い相手だと思います。
全て保険会社に任せて間に人を挟んで話された方がいいと思いますよ。治療費をもらうと保護が打ち切られるのかどうかも調べてみた方がいいと思います。多分そんな項目ないと思う。だって普通に通院費がかかるだけですから。
その人、事故にあったから慰謝料取れる!治療費も頬骨陥没と言っておけば10万くらい貰える!と浅はかな算段でものを言ってそう。本人との話は録音して、メモにも残しておいた方がいいかもしれません。主さんは負い目はあるかもしれませんが、慎重に落ち着いて事を進められますように。
- << 28 おはようございます。 昨日、弁護士に相談に行きました。 結果から言うと、払う必要な無く再度請求されれば恐喝罪、脅迫罪にもなる とのことでした。 請求されたラインの証拠もあります。 子供のことがあり、強気にでられませんでしたが、ケガをさせた事は申し訳なく思いますが請求に屈することなく、強い意志で対応していく決心が出来ました。 親身に聞いてくださり、 ありがとうございました!
治療費って慰謝料扱いなの?
そのあたりのことを保険会社と市役所の生活課だったかな?に相談してみては?
貴方が知らない情報であなたをだましている可能性も、
そのママ友さんがそう信じているけど実際は違う可能性もあるので。
まずは情報を得る為に自分で色々調べましょう。
- << 30 お返事ありがとうございます。 昨日、役所の無料弁護士相談の予約が取れたので早速、行ってきました。 相手のしていることは、恐喝、脅迫にあたるので警察に被害届を出すことも含めて相談することを、 アドバイスされました。 もしも私が慰謝料を払えば相手は不正受給になることも聞きました。 謝罪は重ねてするつもりですが、強気で対応していきますね。
釣りと判断した理由
①現実性が低い
保険会社が「被害者が生活保護だから代わりに加害者に現金で払え」と指示することは、制度上ありえません。
生活保護受給者でも慰謝料は受け取れますし、保険会社は直接支払います。
②シナリオが極端すぎる
同じ学校のママ友、シングルマザー同士、生活保護受給者、顔にケガ…と要素が多すぎる。
「100万円を払え」という話は現実ではほぼ起きません。
③質問の焦点が明確でない
実際の相談内容よりも「反応を引き出す」ための文章構成になっています。
「波風を立てたくない」など感情的要素も過剰。
🔹 釣り質問の典型的なパターン
非現実的な金額や制度の誤解を混ぜる
感情的要素(友情・学校・子ども)を絡める
「どうすれば払うべき?」など反応を試す形
🔹 対応のポイント
釣り質問の場合、以下のように対応すると安全です:
制度・法律上の正確な事実だけ返す
生活保護でも慰謝料は受け取れる
保険会社は加害者に現金で払わせることはない
感情的・妄想的な部分には深入りしない
「波風を立てたくない」「友人関係」の話には触れない
一言で結論だけ
「その話は制度上ありえません。保険会社は直接被害者に支払います。」
- << 34 釣りと思うなら、思ってくださって結構です。 私には釣りではないと証明する方法がありませんから。 ただ、私の説明が下手で誤解を招いたのでしたらすみません。 24番様が、私よりも上手く説明してくださっています。 お暇でしたら、読んでみてください。 失礼致します。
匿名10さんの回答のとおりだと思います。
ママ友は、役所(ケースワーカー)に事故のことを報告しないで、一般の怪我として生活保護の医療費で診察と治療を受けてると思われます。
報告すると最終的な慰謝料は収入とみなされ、その慰謝料の金額を保護費に換算されて、その間の保護費はストップされるから、それを懸念してだと思います。
簡単に言うと、ママ友は手元に入るお金が欲しいってことです。
でも、それは不正受給になります。
それをしたら主さんも不正受給の片棒を担ぐことになるんです。
犯罪ですからね。
決して大袈裟なことを言ってるわけではありません。
どうしても個人的にと言ってくるなら、そのことをママ友に言ってください。
>保険会社の方も、ご納得いくまで治療を受けてくださいとの事でした。
顔をケガをした慰謝料も保険で出るとのことです。
これに沿って治療を受けてもらうことだと思います。
保険なら、後々後遺症が出た時のことも対応できますしね。
生活保護って、そういうものなんです。
こればかりは仕方ないです。
頬骨陥没なら、誰が見てもわかるくらいに見た目が変わりますよ。
- << 42 おはようございます。 お返事、遅くなってすみませんでした。 結果、相手を激怒させましたがもう請求はされないと思います。 生活保護の仕組みについて、アドバイスくださりありがとうございました。 とても参考になりました。
100:0もしくは単独事故だったのでしょうか?
仮に主さんがママ友に100万円支払いした場合も、生活保護打ち切りもしくは減額になるのではないでしょうか?
加入されている任意保険で対応出来ることにも関わらず、生活保護であるが故にプラスでお金を受け取ることができないことを嘆くのは相手の都合です。
生活保護を受給されているということは精神障害等想定されますし、慎重な対応が必要です。
怪我をさせてしまったことの負い目はあると思いますが、個人間での慰謝料の支払いは大変リスクのある行動です。
仮に主さんが相手に慰謝料を支払うのであれば、保険会社に報告し、示談書に上記内容を追記してもらってください。
- << 43 おはようございます。 お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 ですが、読ませていただいていました。 後遺症など今後の心配もありますので、保険会に全て任せるから、そちらと話すように相手に伝えました。 保険会社にも経緯を話して、対応をお願いしました。 貴重なアドバイスをありがとうございました。
最初から、保険絡みの事案で進んでるなら途中から一個人が慰謝料?支払うは、考えられないし、もし、主さんが支払うと更に後々に複雑な事が起きると思いますね。私事ですが、主さんとは内容は違いますが交通事故で、私が相手の車両にぶつけてしまい、最初から任意保険で相手と進めていたら、何ヶ月過ぎたら相手の身内?を名乗る不審な人物から、私に電話が入り「慰謝料を払って!」でした。不審に思い、保険会社に対処して貰いました。多分、保険会社から出る慰謝料とは別に、私一個人からも二重の慰謝料を取ろうとした疑わしき事案でした、しかも、本人からは何の連絡も無いのに
- << 45 お返事遅れてすみません。 それは、怖くて気持ちの悪い思いをされましたね。 私も、後遺症が…などと後になってからもずるずる請求されないように、保険会社に任せて個人的なやり取りをしないことにしました。 まだ請求してくるようであれば、警察や生活保護の方に相談するつもりです。 ご経験を話してくださり、ありがとうございました。
>> 19
治療費って慰謝料扱いなの?
そのあたりのことを保険会社と市役所の生活課だったかな?に相談してみては?
貴方が知らない情報であなたをだ…
昨日、役所の無料弁護士相談の予約が取れたので早速、行ってきました。
相手のしていることは、恐喝、脅迫にあたるので警察に被害届を出すことも含めて相談することを、
アドバイスされました。
もしも私が慰謝料を払えば相手は不正受給になることも聞きました。
謝罪は重ねてするつもりですが、強気で対応していきますね。
- << 35 強気というか、強気の下手に出るのがいいかも。 あくまで「あなたを心配しています」という体で。 それと、治療費は別として慰謝料は収入になってしまうんですか?それは確認しましたか? そのけがの慰謝料程度で需給が着られてしまうほど出るんですか? あと、保険屋さんに慰謝料がどれくらいになるか確認しましたか? それらを確認したうえで… 慰謝料が収入になるなんておかしい気がして弁護士と市役所で相談したの。 実際はこういう話で、慰謝料はこれくらい出るみたい。 あと、もしも私が慰謝料を払えば不正受給になるみたいだから、それはダメだと言われたの。 だから普通にしか払えないわ。 とまずは言う。その上でいろいろ言われたら。 ごめんなさいね、弁護士さんにも貴方のしていることは、恐喝、脅迫にあたる可能性があるって言われて、警察に被害届を出すことも含めて相談した方がいいとまで言われて怖くなっちゃって。 貴方はそんなことする人じゃないじゃない? でも役所の判断はそうなるんだと思ったら、弁護士さんの言うとおりにしないとって思って。 って感じで。 ・私は貴方を疑ってはいないし、もし分けない気持ちでいっぱい。 ・でも私は無知だから弁護士や市役所で相談した。 ・結果弁護士の言ったようにしかできないの。 この3点を守って話せば、相手も強く出られないんじゃないかなって思いますよ。
>> 30
昨日、役所の無料弁護士相談の予約が取れたので早速、行ってきました。
相手のしていることは、恐喝、脅…
強気というか、強気の下手に出るのがいいかも。
あくまで「あなたを心配しています」という体で。
それと、治療費は別として慰謝料は収入になってしまうんですか?それは確認しましたか?
そのけがの慰謝料程度で需給が着られてしまうほど出るんですか?
あと、保険屋さんに慰謝料がどれくらいになるか確認しましたか?
それらを確認したうえで…
慰謝料が収入になるなんておかしい気がして弁護士と市役所で相談したの。
実際はこういう話で、慰謝料はこれくらい出るみたい。
あと、もしも私が慰謝料を払えば不正受給になるみたいだから、それはダメだと言われたの。
だから普通にしか払えないわ。
とまずは言う。その上でいろいろ言われたら。
ごめんなさいね、弁護士さんにも貴方のしていることは、恐喝、脅迫にあたる可能性があるって言われて、警察に被害届を出すことも含めて相談した方がいいとまで言われて怖くなっちゃって。
貴方はそんなことする人じゃないじゃない?
でも役所の判断はそうなるんだと思ったら、弁護士さんの言うとおりにしないとって思って。
って感じで。
・私は貴方を疑ってはいないし、もし分けない気持ちでいっぱい。
・でも私は無知だから弁護士や市役所で相談した。
・結果弁護士の言ったようにしかできないの。
この3点を守って話せば、相手も強く出られないんじゃないかなって思いますよ。
- << 41 おはようございます。 お返事遅れてすみません。 あれから、相手の方と話をしました。 保険会社に全て任せるから、話はそちらとしてください。 私個人に請求を続けるのであれば、警察に届けます。 また、不正受給になるから保護課の担当さんにも相談します。 ケガをさせてしまった事は本当に申し訳ありません。 こういう内容で話をしました。 (アプリで録音しました) すると、キレて「もういいよ!」から始まり、しばらく怒鳴られました。 が、とりあえず「もういい」そうです。 長いお付き合いのママ友だったので、残念ですがもう友達付き合いはムリですね。 長い間、仕事をしていると聞かされていて、生活保護を受けていることも知らない上辺だけの友達だったんだな、と虚しい気持ちもあります。 皆さんにご相談させていただき、アドバイスをいただき背中を押してもらえて良かったです。
それ、お金もらってることがバレたら結局同じですよ。
ちょっと内容が違いますが、障害年金がまとまって入ってきたのを使い込んでしまって、あとからバレた生活保護者が収入認定されてました。
一括で返せないから分割で返してるって言ってましたよ。どうやってバレたかは分かりませんが…。
あと私も身内の生活保護者に「言わなければバレないから相続した金をくれ」と言われたことがありますが、拒否しました。
こういう人たち結構います。相手にしちゃだめです。関係を簡単に切れないので、つらいと思いますが…。
- << 46 お返事ありがとうございます。 お金って、人を変えますね… 子供が学校で嫌な思いをしないか、それだけが気がかりです。 関係を断つには、今の学区外に引っ越すしか無いのかもしれませんが、転校させるのもかわいそうなので今後の展開を冷静に見て考えますね。
私もシングルだから余裕なくて保険に入ってるの。こういう時の為に、きちんと支払えるように。
それが現金でって言われたら私も難しいから治療費も出せなくなってしまうんだけど…保険会社からなら払えるんだけど。
保護の事は分からないけど保険会社の人ならそういった相手の方への対応もした事あるだろうから私よりずっと詳しいと思うし保護費についての知識もあるんじゃないかな?相談するにしても保険会社の人とのほうが良いと思う。私は無知だから力になれないし払えるようなお金も手元にないんだ、ごめんね。
って現金払いなら払いませんよって姿勢を貫いたらどうでしょうか?
- << 48 おはようございます。 仕事に行かなきゃ、なので お返事が遅れます。 ごめんなさい。
そもそもママ友さんは本当に生活保護なの??
頬骨陥没の大きな怪我のわりにガーゼ一枚ってのもおかしい。
生活保護って言っておけば、打ち切られるからーとか言ってるだけで現金手に入れやすいからそう言ってるだけの可能性もありそうなんだけど。
とりあえず、弁護士に相談したようですし大丈夫だとは思いますけど、ママ友とはいえ友達に現金を要求する人は信用しないほうがいいし、これからのお付き合いの仕方を変えた方がいいですよ。
主さんが怪我をさせて断りずらいのお相手もわかってて怪我させられたことをこれからもネチネチ言ってきては何か奢らせようとか小さい催促とかされる可能性もありますよ。
- << 47 お返事ありがとうございます。 なるほど! そもそも論ですね! 保険会と話をしましたが、保険会にも診断書を出さないと言っているようです。 それから、「保険から治療費、慰謝料はもらわないから関わらないで」と言われたそうです。 事故の時、エアバックは作動したのですが私もおでこにケガをして、結構血が出て周りが見えず、しかも救急車で別々の病院に運ばれたので、相手のケガの状態を見たわけでは無いんです。 何が本当かもわかりません。 もう、保険会さんにすべてお任せしますね。 ありがとうございました。
>> 35
強気というか、強気の下手に出るのがいいかも。
あくまで「あなたを心配しています」という体で。
それと、治療費は別として慰謝料は収入になっ…
おはようございます。
お返事遅れてすみません。
あれから、相手の方と話をしました。
保険会社に全て任せるから、話はそちらとしてください。
私個人に請求を続けるのであれば、警察に届けます。
また、不正受給になるから保護課の担当さんにも相談します。
ケガをさせてしまった事は本当に申し訳ありません。
こういう内容で話をしました。
(アプリで録音しました)
すると、キレて「もういいよ!」から始まり、しばらく怒鳴られました。
が、とりあえず「もういい」そうです。
長いお付き合いのママ友だったので、残念ですがもう友達付き合いはムリですね。
長い間、仕事をしていると聞かされていて、生活保護を受けていることも知らない上辺だけの友達だったんだな、と虚しい気持ちもあります。
皆さんにご相談させていただき、アドバイスをいただき背中を押してもらえて良かったです。
>> 40
そもそもママ友さんは本当に生活保護なの??
頬骨陥没の大きな怪我のわりにガーゼ一枚ってのもおかしい。
生活保護って言っておけば、…
なるほど!
そもそも論ですね!
保険会と話をしましたが、保険会にも診断書を出さないと言っているようです。
それから、「保険から治療費、慰謝料はもらわないから関わらないで」と言われたそうです。
事故の時、エアバックは作動したのですが私もおでこにケガをして、結構血が出て周りが見えず、しかも救急車で別々の病院に運ばれたので、相手のケガの状態を見たわけでは無いんです。
何が本当かもわかりません。
もう、保険会さんにすべてお任せしますね。
ありがとうございました。
- << 49 診断書を出さないんじゃなくて出さないんだと思います。 保険会社と関わらないでほしいのは自分に都合が悪いから。 明らかな嘘ですよ。 診断書などを出せば主さんも納得できて治療費と慰謝料の話はスムーズにいくのにそれをやりたくない理由はなんでしょうね。 今後話をするときなど、録音しとくといいかもしれませんね。 話が拗れてトラブルに発展しかねないですので。 ママ友だということですし、ほかのママさんに主さんとのことを曲げて話される場合もあるし、証拠として録音しとくと自分のことを守れると思いますよ。 お金にがめつい人は、関わらないのが1番ですけど、トラブルになる可能性があるから気をつけてください。
>> 47
なるほど!
そもそも論ですね!
保険会と話をしましたが、保険会にも診断書を出さないと言っているよ…
診断書を出さないんじゃなくて出さないんだと思います。
保険会社と関わらないでほしいのは自分に都合が悪いから。
明らかな嘘ですよ。
診断書などを出せば主さんも納得できて治療費と慰謝料の話はスムーズにいくのにそれをやりたくない理由はなんでしょうね。
今後話をするときなど、録音しとくといいかもしれませんね。
話が拗れてトラブルに発展しかねないですので。
ママ友だということですし、ほかのママさんに主さんとのことを曲げて話される場合もあるし、証拠として録音しとくと自分のことを守れると思いますよ。
お金にがめつい人は、関わらないのが1番ですけど、トラブルになる可能性があるから気をつけてください。