反論せず聞いてくれる人。気持ちいいですよね

レス7 HIT数 201 あ+ あ-

2026/02/16 12:55(更新日時)

反論せず聞いてくれる人に、自分の価値観を押し付け話を聞かせるのっておそらく気持ちいいですよね?

私はリアルで人の意見を真摯に受け止め、よく聞いてきたんですが、それでは駄目だったんです。

気付けば面倒な人に好かれるようになってました。普通の人もいるけど、私と都合のいい時にだけ話し、飽きたか用が済んだら音信不通。

タグ

No.4428878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当はよく話しを聞いてくれる人ってとても貴重で誰にでも出来る事じゃないので凄いと思います。

私は気持ちはあってもついつい要らぬ事を言ってしまうので落ち込んでしまいます。

一生懸命思えば思う程空回りしてしまいます。

数年前に出会った人に話しをちゃんと聞いてそして前向きにさせてくれる言葉を話す方が居ました。
本当に素敵な人でした。
ネットで出会った人なので今はどうされてるのかはわかりませんが…

No.2

カウンセリングの基本に「肯定も否定もせず聴く」というのがあるそうです。

ちなみに、
掲示板の悩み相談の難しいところは、
「相槌が打てない」
という点にあり、
「肯定も否定もしませんが、あなたの話はすべて聴きました」
ということを上手に返事するのが難しいです。

リアルにおける会話の場合は、
相槌と、言葉選びによってそれがかなり容易になります。

ただ相手も「肯定してくれてない」ということが分かるので、肯定を求めている人からは結構荒い反応があったりします(話がエスカレートしたり、個人的な意見、イエス・ノーを迫られたり)。
そこで怒らせず悲しませずで答えて相手の心を鎮める「強さ」が必要になります。

なかなか難しいですが、ご参考になれれば幸いです。

No.5

逆に温厚で反論せず誰からも話しやすい人って友達も多かったり、歳を取っても結果的に周りに人が集まってる人も多いけどな。

短所として考察するなら、上記の長所がある反面、反論もなければ意見も少ないので、深い仲になりにくいイメージはあるかな。

No.6

そうですね、世の中、理不尽なことも多いので、腹が立つことも多いですし、悲しくなることも多いですよね。

こういう人たちを全部排除できればいいんですが、そうにはならない社会なので、そこは諦めて、こんなことがあってもできるだけ腹を立てない、悲しまない、様にするしかないのかなと思っています。

たいして参考にならず、すみません。

No.7

だから、これを読んだ人は人の話は聞きすぎないようにしてください。真摯に受け止めすぎないで下さい。真面目でいても損するだけです。反省しすぎはよくありません。付け込まれるから。

読んだ人の記憶の片隅に残ることを祈ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少