節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。
職場にお金は一切持っていかず、水道水やポットのお湯を飲んでます。
職場の当番でお掃除する時、水回り等は使い捨て手袋が必要なのですが、会社から支給されないので、洗って何度も使っていたら注意を受けました。
洗って何度も使えるのに抵抗があります。
主人は水分を取る人ではないので、ハンバーガーショップのセットメニューを注文。私は単品でハンバーガーを注文して、ドリンクは主人が三分の一を飲んで、残りは私が飲む事を話すと皆さん驚いてます。
田舎なのに車は使わず徒歩か自転車。
パートのお昼はスーパーの閉店間際の格安のお弁当かおにぎり。
エアコンは一人でいる時は暑くても寒くても使わない。
家での飲み物は水道水。お茶が飲みたい時は買い物した時に無料の給茶器を利用。
何か欲しい時はリサイクルショップか無料情報サイトを利用しております。
何年か前に前歯の差し歯が取れたのですが、数万円かかるのでそのまま。
風邪や花粉症、頭痛等は市販薬で十分。
お金のかかる病院は何年も行ってません。
ところが職場からインフルエンザ予防接種は受けて欲しい!と言われました。
数ヶ月前、私が検査薬でコロナにかかっていることが分かり、病院に行かなかったことが節約し過ぎと言われた事がきっかけのようです。
予防接種は保険が効かないので受けたくないです。
私は節約のし過ぎなんでしょうか?
フリマアプリで出品して売れた!と喜んでいる同僚がいたので「あなたの家は不要品だらけもしくは物がいっぱいなんですか?」と聞くとムッとされました。
フリマアプリを利用する人は物が捨てられない人なんですか?
私には売る物が全くないので理解ができません。
タグ
使い捨て手袋は衛生的に見ても何度も洗って使う代物でもないのです。薄手なので落ちきらない菌がシワに付着したままもあり得ます。かえって不衛生になります。
検査キットなどで陽性ならば診察を受けるなどして職場の皆様に明確な状態にしてあげるのが良かったかと思われます。
潜伏期間などもありますから。
するべき対処をしないから強制が入っちゃいましたよね?
身から出た錆ですよ。
個人運営ならまだしも企業ならばそうはいきません。
だいぶ前にですが…TV番組で何かと節約してます!って言う方が紹介されてましたが、「それは節約ではなくただのケチです」と言われてた方がいました。
節約は自分の為にするもので、人にとやかく言うものではないそうです。
ちなみに節約なら自宅から飲み水を持参しましょうね。会社で用意されてるポットなら中身は会社が支払ってる水道水になります。それを節約と言われたら…何か違いますよね。
有り難く頂戴してくださいね。
節約という名目で体調を崩したりしたら…それはケチった結果なだけになります。
適当なケチより、適切な節約を…。
私の節約は賛否あるようですね。
老後資金のために節約を頑張っています。
前歯は中央2本ではないので、まっいいか!と言う感じです。歯医者に通うのも大変だし。
インフルエンザ予防接種の時期は風邪やインフルエンザ、コロナにかかるのて病院に行くのは感染りに行くようなものだと思ってます。
フリマアプリをしている人は物に溢れているようなイメージがします、
売れたからといって、自慢するな!と思いすね。
- << 15 売れたからと言って自慢するな? よほど主さんのみみっちぃセットメニューのドリンクおこぼれ話の方が、「そんなこと自慢して恥ずかしくないの?ケチくさい」と思われてるよ。
- << 16 ワクチンと使い捨て手袋を強制するなら会社で支給しろと思いますけどね。会社もケチですね。 しかし主も差し歯の治療はさすがにしないと。旦那さんが余程の低収入なのですか? 主さんは惨めな生活をされてるんですね。 >フリマアプリをしている人は物に溢れているようなイメージがします、売れたからといって、自慢するな!と思いすね。 自分は欲しい物我慢して節約してるのにって妬んでるんですよね。 満たされてるならそんなこと言わないもの。 節約生活も程々にしないと主の性格が歪んでますよ?
- << 23 自慢とか思わないけどな。 それこそ買ってみたらイマイチで失敗だったから売るとかもあるだろうし。 単にその人が好きじゃないからそう思ってしまうんじゃないの?
- << 40 節約考える前に金の使い方考え直したほうが効率がいい。 貴方の節約法だと突然の出費で一発で心おられますよ
>> 12
私の節約は賛否あるようですね。
老後資金のために節約を頑張っています。
前歯は中央2本ではないので、まっいいか!と言う感じです。歯医…
ワクチンと使い捨て手袋を強制するなら会社で支給しろと思いますけどね。会社もケチですね。
しかし主も差し歯の治療はさすがにしないと。旦那さんが余程の低収入なのですか?
主さんは惨めな生活をされてるんですね。
>フリマアプリをしている人は物に溢れているようなイメージがします、売れたからといって、自慢するな!と思いすね。
自分は欲しい物我慢して節約してるのにって妬んでるんですよね。
満たされてるならそんなこと言わないもの。
節約生活も程々にしないと主の性格が歪んでますよ?
他人様に迷惑のかけない節約は問題なし。
会社での使い捨て手袋の使い回しは雑菌だらけなので余計に汚してる印象。皆さんに迷惑をかけてますね。コロナも同じ。使い捨てというのはそう言う意味です。
節約は程々にするのは良い事だと思いますが、
あなたの様に修行僧みたいに節約する人って大体、老後に行く前に死んだりしてますよ?
風邪、病院いかない。冷暖房節約。
病院へ行く、入院拒否。点滴節約。
食事節約。2日に一度で食費節約。
電気はつけない。ろうそくで生活。
風呂は近くの川で済ませて、トイレは
スーパーで済ませる。
あなたみたいな人もいるとは思います。
それくらいやればお金は貯まると思います。
でも人生楽しいの??って思えてしまう。
あなたの人生を否定はしてませんが、
他人に迷惑をかけそうな時はお金を
使った方がいいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
使い捨て手袋や予防接種は、会社が出すべきだと思いますね。
それ以外だと…エアコンつけないとか、差し歯がそのままとか、そういう健康に関するところはケチらない方がいいです。
飲み物やバーガーの話は好みでいいと思います。
我が家も似たような感じです。
徒歩や自転車も、たいして辛くないなら、それでいいんじゃないでしょうか。
総じて、節約してたとしてもそれで幸福なら良いわけです。
貯まる方が嬉しいという人もいるでしょうし。
でも、フリマアプリで売れた人の話を自慢と捉えてしまったりするなら、ちょっとやり過ぎ。
そんなふうに心が狭くなるくらいなら、もう少しモノを増やした方がいいと思います。
あと健康面だけは不幸に直結するので、ここをケチっているようならヤバいと思ってください。
ヒートショックで死ぬ人の方が、交通事故死する人より多いです。
心の余裕と健康、ここだけ担保した上でやるといいと思いますよ。
フリマアプリの件は、あんなにまめにやり取りして、梱包するのが面倒くさいから、つい発言してしまいました。私にはできません。というか家に無駄な物がありません。
歯は部分入れ歯は嫌でインプラントにしたいのですが、数十万円するのでためらってます。
職場の使い捨て手袋はあっという間になくなるのが問題になり、各自で用意する事になりました。注意されてからはもったいなくて素手で掃除していたら、また怒られてしまいました。
インフルエンザ予防接種は、パートの補助は千円です。残り2500円も支払うなんて考えられないし、病院に行けばなにかしら感染するのが嫌なんです。
電気代は五千円内にしてるのですが、主人がすぐエアコンをつけるので、私一人の時はつけずコタツで過ごしてます。
冬は寒くて眠れない時がありますが、電気毛布は高いし、電気代もかかるので、コタツで頑張ってます。
昨日、職場の人から洗濯について驚かれました。私は下着からタオル、作業着まで分けずに洗濯するのですが、分けないの?と言われました。水道代と洗剤代がもったいないと思うのですがね。柔軟剤なんて贅沢なので使いません。
職場はポロシャツ、ズボン、エプロンですが、半数以上がポロシャツとエプロンは毎日洗っているそうです。信じられません。
私は昔から少食で朝食は食べない。お昼はカップラーメン1個で十分な感じ。
夕食は幼稚園児くらいの量です。
- << 32 毎日洗濯しないのは汚い。
- << 37 主さん今は、前歯の1本位なら、差し歯や入れ歯じゃ無くて、横の歯に引っ掛けて、抜けてる歯をつけ外しするんじゃ無いブリッジで、前歯を入れれると健康保健効くし前歯直しましょう。職場の掃除って、トイレ掃除?素手でやったら、汚いと怒られて、当たり前です。せめて職場に使い捨てじゃ無いトイレ掃除専用やキッチン掃除専用のゴム手袋を置いて欲しいとお願い出来ない?無理なら、実家に頼んで、ゴム手袋位買ってもらえ無い?使ってない新しい物とか、ご実家や義実家や親戚に余ってないか?頼んだら、意外と分けて貰えるかも?知れませんよ。寝る時に寒いなら、ご主人やお子さんと寝ると無料で暖かいですよ。洗濯する水や電気代が勿体無いのなら、シャワー浴びる時に下着や靴下は、ついでに手洗いしたら、節約になります。お昼は、前の日の夕飯の残りのおかずを入れたお弁当や残りご飯でおにぎりや炒飯作る方 が節約になり体にも良いですよ。インフルは、家族皆んなに感染して病院行く方が高くつくよ。主がなって、職場の皆んなにうつすのも迷惑な非常識な話しだよ。外食のバーガーセットより家で、サンドイッチとジュース買って飲めば節約役になるし使い捨て手袋位買えるよ。
>>職場の使い捨て手袋はあっという間になくなり、各自で用意する事になった、素手で掃除してたら怒られた…これは、漂白剤とか使うのですかね?
>>水場の掃除をお当番でされてると書いてますが、給湯室の掃除とかなら、こする専用スポンジとか決めておいてそれでこするとかなら、必ずしも使い捨て手袋いらない気がしますが。
また、週一回程度で叱られるくらいなら、使い捨て持参しましょう。
インフルエンザ予防接種は、補助で千円出て、任意じゃなくほぼ強制の職場なら、打たないと、それは、周りから、チクチクイヤミ言われると思います。
補助の1000円が、意味なくなるし、返さないといけなくなりますし。
メルカ○してますが、主さん、>>まめにやり取り梱包するのが面倒くさいから、つい発言してしまった、って書いてますが、確かに、面倒くさがりだとしたらオススメは、確かにしないです。
購入された方が、急いでるとおっしゃられて対応する事もあるし、割れ物は梱包も慎重にしないとクレームになりますしね。
でも、主さんのお宅には、>>無駄な物がありませんと書いてらっしゃるので、無理に、する必要もないのではありませんかね。
同僚の方が、されてるなら聞くだけで良い気がしますよ。
聞きたくないなら、イヤミは言わずに席を外しましょう。
洗濯の話などは、前歯と合わせて、また節約しすぎと言われる元になるので、あまり話さない方が良いかも
歯のメンテナンスは放置すると急にがたが来て、本来だったらそんなにかからなかった医療費がかかるなんてことになりかねないですよ。あと朝食べない、昼カップラーメンなんてメニューで極度の食費の節約も、栄養が偏りすぎかと。体が悪くなればせっかく先を見越して節約しても不自由な老後になるかもしれないです。ちなみにせっかく外食するならバーガーのセットって高いと思います。外食するなら他のところの方が安いかもしれません。私の個人的な節約のイメージは栄養が偏らないメニューで工夫したり、窓に工夫したりして断熱効果を高めて電気代を抑えるとかそういうのが節約かなと。ワクチンや手袋は会社の責任もあるでしょうけど、お茶が飲みたい時は外で給茶とかは節約というよりちょっとさもしいなと思います。
パートとのことですが、お子さんがある程度手が離れているなら正社員で働いて自由になるお金を増やしたほうが建設的だと思います。
うちなんぞ旦那が規格外に給与低いので子供を0歳児入園させて正社員復帰しても苦しいです😢
>職場にお金は一切持っていかず
急に必要になることもあるので少しは持ち歩いた方が、、
>水道水やポットのお湯を飲んでます。
せめて白湯沸かして水筒を持っていくのは?
まさかガス代・水道代が勿体ないですか?
>使い捨て手袋が必要なのですが、会社から支給されないので、洗って何度も使って
はい、これは感染経路になりますのでダメ絶対…会社側に支給してもらえないか相談しましょう
>主人は水分を取る人ではないので
水分大事
>ハンバーガーショップのセットメニューを注文
ハンバーガーショップがそもそも節約ではない…
>ドリンクは主人が三分の一を飲んで、残りは私が飲む事を話すと
あまり人に話さないほうがいいです😭
>パートのお昼はスーパーの閉店間際の格安のお弁当かおにぎり
おにぎりなら自分で作ったほうが圧倒的に安い
>エアコンは一人でいる時は暑くても寒くても使わない
死にますよ😭
もうツッコミが追いつかないんですが、健康あっての暮らしですから。
せめて予防接種は受けて歯も治してください。
>> 27
フリマアプリの件は、あんなにまめにやり取りして、梱包するのが面倒くさいから、つい発言してしまいました。私にはできません。というか家に無駄な物…
主さん今は、前歯の1本位なら、差し歯や入れ歯じゃ無くて、横の歯に引っ掛けて、抜けてる歯をつけ外しするんじゃ無いブリッジで、前歯を入れれると健康保健効くし前歯直しましょう。職場の掃除って、トイレ掃除?素手でやったら、汚いと怒られて、当たり前です。せめて職場に使い捨てじゃ無いトイレ掃除専用やキッチン掃除専用のゴム手袋を置いて欲しいとお願い出来ない?無理なら、実家に頼んで、ゴム手袋位買ってもらえ無い?使ってない新しい物とか、ご実家や義実家や親戚に余ってないか?頼んだら、意外と分けて貰えるかも?知れませんよ。寝る時に寒いなら、ご主人やお子さんと寝ると無料で暖かいですよ。洗濯する水や電気代が勿体無いのなら、シャワー浴びる時に下着や靴下は、ついでに手洗いしたら、節約になります。お昼は、前の日の夕飯の残りのおかずを入れたお弁当や残りご飯でおにぎりや炒飯作る方
が節約になり体にも良いですよ。インフルは、家族皆んなに感染して病院行く方が高くつくよ。主がなって、職場の皆んなにうつすのも迷惑な非常識な話しだよ。外食のバーガーセットより家で、サンドイッチとジュース買って飲めば節約役になるし使い捨て手袋位買えるよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
給料日でした♪2レス 38HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
本気で相談したいです。全てが狂ってます0レス 28HIT 相談したいさん
-
年齢の焦り、劣等感1レス 29HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
育児に入るかどうかはわからないけど教育方針についた2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
ヘアミルクの香り1レス 21HIT 社会人さん
-
皆さんならどうしますか?私は人工股関節と脊椎管狭窄症、それに心疾患で、 6年以上ヘルプマーク…(経験者さん3)
3レス 55HIT 相談したいさん -
給料日でした♪
貯金をしないと不安に成らないですか。 そんなギリギリでは、栄養失…(社会人さん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
サバサバ風ネチネチの女性に好かれる女性の特徴
自分より弱そうな人にはイキって、自分より強そうな人には大人しく媚びてる…(匿名さん5)
5レス 66HIT 社会人さん (20代 ♀) -
育児に入るかどうかはわからないけど教育方針についた
人の気持ちを決めつけずに、相互コミュニケーションによって対等に話せるよ…(匿名さん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
相手が嫌がっているのに…
嫌がらせについて、誰に何をされたか書かないの? 弁護士に有利になる…(匿名さん17)
17レス 207HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する2レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 128HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
残業しても無意味な人2レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 73HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 128HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
残業しても無意味な人
何度も同じスレ立てしてますが、悩み相談でもなく、何かきいてるわけでもな…(匿名さん2)
2レス 90HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーが悪い5レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 164HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 374HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
10レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 120HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 114HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る