専業主婦の息抜き
2歳の娘がいます。
旦那は自営業で基本的には好きな時に仕事をする事が出来ます。
週一で社会人野球にも必ず参加します。
私は体調が悪かろうと必要最低限の家事をして、娘の相手をしています。
それが普通なのは理解していますが、ストレスは溜まります。
娘への叱り方も徐々に酷くなったりもしてるとは思います。
先日主人から叱り方について指摘をされました。
だから、聞きました。
私のストレスはどう発散させればいいの?
リフレッシュも出来ずにどうすればいい?
娘に呼ばれてすぐに家事育児に戻った為何も聞けませんでした。それからも改めてその話を持ち出される事もありません。
皆さんはどうやってストレス発散していますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
幼稚園や保育園の一時預かりを利用していました。
育児に疲れてしまうと必要以上にイライラして、自分にも子供にも悪いです。
離れるのが一番いい。
月1度の数時間でも全然違いますよ。
自分のためだけの時間は必要です。
旦那さんには子供を幼稚園に入れるための準備だと言えばいいです。
嘘にはなりません。
私立幼稚園は2歳から入れるから、人気があるところは途中から入る枠が少なくなっているので、入れません。競争率が高くなります。
一時預かりを利用するとか幼稚園である教室に参加するとか、なにかしらの繋がりを持ったほうが有利です。
それに、幼稚園選びの判断材料にもなりますよ。
旦那にしっかり話して改善させる。
どうすれば妻の機嫌が良くなるのか?
家族として上手く行くのかを考えさせないとイケナイかな?
何も言わなくても出来る旦那も稀に居るけどそんなのは特別な人間だけ…
旦那の性分を考えて上手く誘導出来るのが1番良い。
この間話した事をもう一度話して考えてもらう。
諦めないで~
子供を託児所などに預けて、好きなことをする。
私は心配性なので、他所に預けることができなかった。夫が1日みてくれるから息抜きしておいでと言ってくれましたが、私だけ遊ぶだなんてと罪悪感ですぐ帰ってきたのを思い出します。
とにかく離れることですかね。仕事してる方が楽。だけど子供とも離れたくない。難しいけど、短時間でも子供と離れてみるといいと思います。映画館に行くのもいいし、家の日常から離れてみる。夫の世話と家のことは手抜きして、子供と2人でお出かけ。大変だけど楽しい。子供とよく商業施設でウィンドゥショッピングしてお茶してました。2、3歳だったけどなかなか楽しいですよ。
自分はどうしてもストレス溜まって悲しくなったら夜家を出てBluetoothで爆音で音楽聴きながらあちこち知らない道を自転車で通ったり、人通りの少ない穴場的公園でひたすらブランコ漕いでます。
おすすめの時間帯は周りの建物の灯りが消える夜中の12時1時過ぎから。
暗い中ブランコ漕いでると夜空の星だけが見えてジェットコースターのフワッてなる感覚が得られるんですよ。
前進させる度に星空だけ見るよう意識したら、まるで自分が世界一空に近い場所に居るような…壮大な風景を独り占めしてるような…そんな気持ちになって来るんで、30分に一回休憩取りながら3時間はブランコ漕いでます(笑)
因みに、過去に一度だけお化けと間違われた事があります。
外出中旦那から連絡来たら勝ちです(笑)
我が家の場合ですが、ママが完全に休める日、パパが完全に休める日、夫婦二人で過ごす日を毎月作ってます。
休みの日には、一人だったり友達とカフェ行ったり美容院とかスパ行ったり、ビジホやネカフェ、カラオケなんかでダラダラしたりしてます。
どうしても丸一日が難しい時は、半日を月に2回とか、5時間を月に4回とか、翌月に多くとかして調整してます。
一度、パパが子供の面倒見るの心配じゃないの?と親に聞かれたのですが、パパだって親です。子供の面倒見れるなんて当たり前だし、心配要素ある方が怖いと返事したら何も言われなくなりました。
とにかく家と物理的に距離を置くようにしてます。
その時間があるからこそ、普段ある程度穏やかな気持ちで過ごせると思ってます。
皆さんコメント有り難うございます!
皆さんは自分の時間をちゃんと作ってらっしゃるんですね。
旦那は仕事を理由に子供の面倒は家で1人で見れません。
もし任せた場合、テレビ見せ続けるのみです。
1人で出掛けても家の事や娘の事を考えてしまいリラックスが難しいと思っていました。
もう少し自分の時間が作れないか考えてみます。か
有り難うございました!!
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族旅行の夜旦那がキャバクラにいくらしいです4レス 77HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
共働きの夫婦はどのぐらいの割合で家事を分けてますか?4レス 118HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
マジでムカつく旦那0レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
旦那の税金払うの疲れた。43レス 919HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ああ言えばこう言う5レス 164HIT ほのた (50代 ♀)
-
家族旅行の夜旦那がキャバクラにいくらしいです
キャバクラが恩返しだなんて 売った恩も大した事ないのでは? 本…(匿名さん4)
4レス 77HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
共働きの夫婦はどのぐらいの割合で家事を分けてますか?
5万ぽっち金額増やした程度じゃ割に合わないよね。旦那の家事負担が1割な…(結婚の話題好きさん4)
4レス 118HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
喧嘩してつい思ってもいない不満が出る
それは内心思っているから何かの時に出るんじゃ無いですかね、きっとそうゆ…(匿名さん6)
6レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那の税金払うの疲れた。
税金が高額って 前年の収入で計算されるのだから それだけ稼いでいた…(匿名さん43)
43レス 919HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那の愚痴
子育てって想像以上に大変ですよね。 私も20代で子供産んで旦那は夜勤…(匿名さん4)
4レス 134HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
聞いてください1レス 66HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なんかキレられてる2レス 42HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除11レス 109HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の心理8レス 64HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の精神的な浮気19レス 276HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
聞いてください
被害側が「私もやっちゃうことある」って寛容になるのは優しさだと思うけど…(匿名さん1)
1レス 66HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
なんかキレられてる
は?黙れよ(匿名さん0)
2レス 42HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除
なるほど。 参考になりました!有り難うございます!(結婚の話題好きさん0)
11レス 109HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の心理
同居は断れなかったのですか? なにか理由つけて同居させたのですか?(匿名さん8)
8レス 64HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀) -
閲覧専用
旦那の精神的な浮気
ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。 心を強く持ってがんばりま…(やりきれないさん0)
19レス 276HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 182HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
15レス 183HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 146HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
6レス 110HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
背 低くもないですよね 丁度いいと言われてるけど。
周りに自分より小さい人がいるのに、私だけ周りから「背が小さい」と言われるのは何故でしょうか? …
10レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
32レス 504HIT 名無し (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝