同棲彼氏による置物看病について

レス11 HIT数 227 あ+ あ-

2025/12/08 10:02(更新日時)

こんにちは、
お疲れ様です。

私たちは付き合ってからすぐに同棲し、間もなく1年たとうとしております、ほぼ同い歳カップルです。

先日、私が高熱を出した時の彼の対応が正しく「置物」だったので、吐き出しに来ました。

深夜、38℃後半を叩き出し、感染症を警戒して床で眠りました。翌朝、多分やらかしたから今日は申し訳ないけど実家に帰るとかして欲しい。と伝えたところ、
「こんな状態の人を置いて帰れない。」と言ってくれて、朝の忙しい時間帯に飲み物を買ってきてくれました。その日は仕事も早めに上がってきてくれました。欲しいものや取ってきて欲しいものがあれば言ってね、と優しく声をかけてくれました。
部屋は隔離して、別々で休むことにしました。

しかし、実際になにか頼む事に「今感染して来週平日2日休むの無理だから。」「今の自分は感染しないことが仕事だから。」などなど余計なことばかり。
「そんなに気になるなら実家にお世話になってきなよ。」(彼の実家は6駅ほど先です)
と言っても、「なんでそんな事言うの?」ばかり。
これは求めすぎかもしれませんが、家事も溜まっていく一方です。
こんな状態の時に、消費期限が切れた食品を「ごめん捨てといて」と言っても、「〇〇ちゃんは?食べないの?」とか聞いてきます。「□□君は食べるの?」と聞いた時、期限切れのものは食べないけど……との事。「こんなことで怒らないでよ」との事でした。

飲み物等を買ってきてくれたこと、「こんな状態の人を置いて…」の発言等は嬉しく思いますが、1個1個がズレてる気がしてなりません。結婚する上で、乗り越えられるズレなのでしょうか。先輩方、よろしくお願いします。

タグ

No.4402136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏に「お母さん」を求めるのはやめたほうがいいですよ。

主さんが一人暮らしだったら、飲み物買うのも家事も全部自分でやるはず。
ましてや優しく声をかけてくれる人もいません。
恵まれた環境にいながら甘えてるだけだと思います。

自分のことは自分でしましょう。
まずは彼氏に感謝の気持ちを伝えてください。
お大事に。

• << 6 そうですね、自分のことは自分でしましょう。おっしゃる通りです。

No.2

そういう時に相手の自分への気持ちも出ますね。

• << 5 全くもってその通りだと思います。 ものは買ってきてくれますが、そんな言い方はしないで等伝えても、無言でパソコンをいじってます。聞こえてるのに。

No.3

インフルエンザやコロナではなかったんだよね?
インフルエンザは副作用があるから見張りが必要だけど、風邪なんだよね?

No.4

>> 3 検査できていないので発覚はしておりません。

No.5

>> 2 そういう時に相手の自分への気持ちも出ますね。 全くもってその通りだと思います。
ものは買ってきてくれますが、そんな言い方はしないで等伝えても、無言でパソコンをいじってます。聞こえてるのに。

• << 9 買い物はしてくれたのですね。それはお礼を言いましょう。 あとは教育してくってかんじてすかね…

No.6

>> 1 彼氏に「お母さん」を求めるのはやめたほうがいいですよ。 主さんが一人暮らしだったら、飲み物買うのも家事も全部自分でやるはず。 まして… そうですね、自分のことは自分でしましょう。おっしゃる通りです。

No.7

今どきの20代ならそんなもんかも知れません。
本当に心配はしてるけど、何して良いか分からないんじゃないかな。
家事負担はどうなってますか?普段から分担してるなら主さんが具合が悪いなら気を回してすると思うけど…。
主さんが家事をしてるなら、本当にどう動けば良いのか分からないんだと思う。

恥ずかしながら私の大学生の息子もそうです。私も具合が悪いと心配はしてくれるけど、洗い物置いたままとかです。
優しいんです、本当に。
でもこういう時全く使えない。
これは先回りして世話を焼いてきた私の責任なので、社会に出る前に教育しなければと思ってます。

察することは出来ないと思うので、溜まった家事については
はっきりと、洗濯しておいてとか言った方が良いです。

No.8

>> 7 普段、家事はほとんど私がやっています。
家事分担の喧嘩の度に、俺は休みの日は率先してやる!そのかわり平日は任せたい。という結論になりますが、結局は自分からあまりやることはないので(洗濯以外)「お皿洗いして」「お風呂掃除して」とタスクは共有しております。どっちかが体調悪い時は片方が全てやる。と言うところまで彼の提案で決めたのですが、今日一日彼がしていたのは、買い物orPCゲームor寝るでした。
買い物は本当にありがたいけど、どっちかが具合悪い時は全部やる!って言い出した本人がこれか……、と悲しくなってしまいます。

No.9

>> 5 全くもってその通りだと思います。 ものは買ってきてくれますが、そんな言い方はしないで等伝えても、無言でパソコンをいじってます。聞こえてるの… 買い物はしてくれたのですね。それはお礼を言いましょう。

あとは教育してくってかんじてすかね…

No.10

そんなに大袈裟に看病したがるから、流行り病かと思えば風邪かよ…
主さん、よく耐えたよ…
早上がりする必要ないし、看病してないじゃない
早上がりして看病する自分が好きなひとじゃない

No.11

>> 10 万一のこともあるから、実家帰ってね。と言いつつ家にいてくれたものの、
シャワー浴びてドライヤー使おうとしたら
「あ、ドライヤー1個しか無かったっけ。菌が……」とか言い出す始末。
何がしたかったんでしょうね。目の前で、念入りに消毒しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する